Шнурок

               
               
Резкий телефонный звонок оторвал Шурку от грустных мыслей, они путались  в его голове  не первый день. Он нехотя пошёл к двери. На пороге стояла Светка. Она обещала прийти ещё вчера.  Прождав её весь день, он так и не смог выбраться к матери, та болела и ждала его приезда уже неделю.  Они жили  со Светкой  третий год, но  толку от их союза не было никакого. К семейной жизни молодая и красивая жена была не приспособлена полностью. И самое главное, что ужасно раздражало Шурку, ей это даже нравилось. Она просто гордилась этим, и охотно рассказывала о своей  неприспособленности   всем  общим знакомым. Тем было всё равно, но иногда они сочувствовали Шурке и даже советовали разбежаться, пока не поздно. Что именно они имели в виду, Шурка понимал хорошо, и внутренне был с ними согласен. Ещё полгода назад  на что-то надеялся. А теперь... Нет, со Светкой хорошего не будет ничего, и  это было видно по всему. Но какое-то внутреннее малодушие  не позволяло  разорвать всё разом и начать новую жизнь, о которой  он,  хоть и не часто, но думал ночами, когда совсем не хотелось спать. Светка прошла в комнату и расслабленно плюхнулась на диван.
 - Ну, как дела? - спросила она,  закуривая сигарету.
Шурка обиженно отвернулся к окну. Ему надоели эти бессмысленные разговоры, не приводящие никуда.
-  Дуешься, - продолжала  Светка, - Шнурок, так она с первого дня их знакомства называла Шурку - ну ты же знаешь,  я не пришла потому, что меня задержали важные дела. Откинувшись на спинку дивана, она неторопливо выпускала струйки дыма из ярко напомаженного рта, артистично запрокинув голову.
 Шурка давно знал, что под важными делами всегда имелось в виду одно и то же. Светка уходила в загулы и возвращалась только после очередного безденежья. Он  был для неё единственным денежным источником, и она бессовестно пользовалась этой возможностью всё время их знакомства, и третий год  совместной жизни. 
«И как только меня угораздило связаться с ней  - укорял он себя уже в который раз - Присосалась, как пиявка. А сначала казалась ничего, ласковой, заботливой».
 Она вилась около него лисой, и он, как последний болван, бездумно пошёл у неё  на поводу. Выполнял все её женские прихоти, терпеливо принимая бесконечное желание тусоваться среди таких же беспечных, как и сама. По настоянию Светки Шурка  разменял квартиру матери на две однушки в разных районах, чтобы им было спокойнее жить;  устроил жену на работу в детский сад недалеко от  дома, но та, проработав  всего два месяца,  уволилась ввиду  невыносимой нервозности, которую  вызывали в ней  дети. Потом он ещё несколько раз устраивал её  в разные места,  но и там легкомысленная жена не задерживалась надолго. И вскоре Шурка отказался от этой затеи насовсем.
Светка беззаботно порхала, а ему казалось, что она просто молодая и скоро образумится. Он был старше её на 18 лет, и она частенько напоминала  об этом мужу. От неприятных мыслей его оторвал Светкин голос. Та настойчиво пыталась выяснить его  виды на жизнь в плане финансов. Шурка нехотя буркнул, что денег у него нет. Светка сделала круглые глаза и надула щёки.
- Зря торопилась - съехидничала она и  пошла на кухню.  Демонстративно громко хлопнув холодильником,  тотчас вернулась  в комнату.
- Да! За твоей спиной не спрячешься – продолжала ехидничать Светка.
- А ты прятаться сюда пришла или жить?- раздражённо спросил Шурка.
-  А это как посмотреть, в разные моменты по-разному.               
- А сейчас что у тебя за момент?
- Момент нужды - огрызнулась Светка и начала звонить по телефону.
 Шурка знал, сейчас жена будет  плакаться  подруге, что её  муж не состоялся как личность, не деловой, и разочаровал её во всех отношениях. Шурка молчал, ему надоели все эти разговоры, и он впервые  неожиданно для себя спросил:
- Ты ещё долго сюда приходить собираешься?
 Она сначала даже не поняла вопроса, а потом бросила трубку и начала орать, что он развёл её как последнюю дуру.  И если бы только она захотела, то давно бы уехала к своему бывшему. По её словам тот ждал  и звал  к себе уже давно.
- Тебе билет купить?-  хмуро отозвался Шурка.
 Она разозлилась ещё больше и стала носиться по комнате разъярённой тигрицей. Ещё несколько месяцев назад Шурка в такие минуты уже сожалел о сказанном, но сегодня почему–то всё было по-другому. Неожиданно для него Светка замолчала и, сверкнув  злющими глазами,  вылетела из квартиры,  не забыв при этом громко хлопнуть дверью.         
« Интересно - подумал Шурка - насколько ушла теперь?»
 Денег то он ей так и не дал. Значит, ненадолго, решил он и огорчился. Шалава и есть шалава, вспомнил он слова матери. Ох, мама, мама как же ты была права -  в памяти всплыли слова знакомой песни.
« Надо бы сходить к ней, проведать,  разболелась там что-то».
 С тех пор, как он сошёлся со Светкой, мать ни разу не была  в его  квартире. Ей после размена досталась однушка в новостройке, и добираться оттуда  было совсем непросто. Но не это сдерживало мать, и Шурка это отлично знал. Мать была женщина строгая, хозяйственная, она быстро обжилась на новом месте, и её квартира  сразу приобрела привычно  уютный вид.  Вот только болеть она стала чаще, чем раньше, да и не вела с Шуркой долгих разговоров, к которым он привык с измальства. В их доме всегда собирались любители поговорить. Мать хорошо играла на пианино, и её многочисленные подруги  любили приходить к ним по вечерам. Сначала они пили чай, а потом пели романсы. Шурка  в такие дни  убегал  во двор, и там, сидя с пацанами на скамейке, долго слышал их пение, тогда это казалось ему смешным и глупым занятием.
 Новая квартира Шурки была похожа больше на зал ожидания при плохом вокзале.  Казалось, что в ней всегда гуляет ветер,  запахи приготовленной пищи  никогда не задерживались надолго, впрочем, как и сама пища.   Молодая и красивая Светка очень быстро и без особого труда затмила собой и домашнее тепло, и запахи маминых пирогов, и  тихую Надю, с которой они прожили  в браке  девять, ничем непримечательных, лет.  Сейчас,  в неприбранной прокуренной квартире, он вспомнил и Надю, и  кошку Соньку, та всегда лежала у него на коленях, свернувшись калачиком. И это почти забытое прошлое показалось ему каким-то неясным сном, который он так и не смог ни понять, ни досмотреть до конца.  До встречи со Светкой в его жизни с Надей не происходило  ничего значительного и интересного. Дни привычно пробегали один за другим. Праздники отмечались исключительно в кругу их небольшой семьи. Надя была полностью увлечена ведением домашнего хозяйства, и он имел массу свободного времени, на чём его и зацепила  непутёвая Светка. Он и не заметил, как увлёкся ею вполне серьёзно. Молодость, азарт, пыл притягивали его всё сильнее и сильнее. Те редкие дни, которые они проводили вместе,  не отпускали его мысли ни на минуту, терзали сердце, выбивая из привычной жизненной колеи, и напрочь лишали покоя. Он устал метаться и выискивать любую возможность  новых встреч с зажигательной и неотразимой Светкой.   И когда однажды она поставила условия -  или я, или жена  -  он без долгих и мучительных раздумий расстался с Надей. Жена, будучи женщиной сдержанной и немногословной, без грубых сцен и скандальных разборок вернулась к родителям.  Он  видел, как  трудно ей было принять такое решение. Но  все его мысли были заняты зажигательной Светкой и  он старался как можно реже появляться дома. Слёзы жены  утомляли и раздражали его. Навалившиеся на неё переживания он не разделял.
 Мать долго пыталась образумить сына, но всё было тщетно,  и после многодневных, истязающих их обоих разговоров, жить вместе с ним наотрез отказалась, и они разменяли квартиру. Их старая квартира  была большая, в престижном районе, и они без особого труда разьехались, взяв себе по однокомнатной. Светка продолжала порхать и очаровывать Шурку своей лёгкостью и беззаботностью.  Казалось, её не огорчает ничего,  её радости не было конца. Он разрешал жене допоздна засиживаться у подруг, посещать салоны и какие-то клубы по интересам, баловал  подарками, и Светка светилась счастьем. Его даже не раздражал тот факт, что в их доме теперь всё держалось на его плечах. Светка любила долго поспать, и он старался не упрекать молодую жену по пустякам. Она смотрела на него лисьими глазками,  полными кокетства, и сердце его наполнялось любовью. Но когда однажды она пропала из дома на целых три дня, Шурка решился на разговор с женой. После этого Светка стала уходить из дома ещё чаще, а вскоре это и вовсе вошло в привычку, а  он молчал и терпеливо ждал её возвращения.  Мать, узнав о  таких сторонах его жизни, разболелась и замкнулась окончательно, а он не находил время выбраться к ней. Шурка знал, что за ней ухаживает Надя, и не хотел появляться там, чтобы не встречаться с бывшей женой.
 Часы показывали полночь, когда в его квартире раздался телефонный звонок. Шурка вздрогнул и снял трубку. Звонила Надя. Она сообщила, что мать сильно разболелась, и она настоятельно рекомендует ему приехать. Добираться было  далеко, но на этот раз он не стал  откладывать и уже через час с небольшим  открывал ключом знакомую дверь. Надя встретила его привычно тихо, без особых эмоций. Они прошли в комнату, мать спала. Расположившись на кухне, бывшие супруги, обмениваясь дежурными фразами,  пили чай.  Шурка уже не помнил, когда в последний раз он вот так по-домашнему сидел за столом и пил свежий крепко заваренный чай.   
- Тебе надо пожить у матери, у меня отпуск заканчивается - начала разговор Надя. Я буду приезжать, когда нужно.  Ты сможешь?
Шурка не стал отказываться. Возвращаться в  пустую квартиру ему не хотелось. Здесь, у матери, сидя за кухонным столом, он вдруг остро ощутил своё одиночество, в котором пребывал уже  давно, с тех самых пор, как мать стала жить отдельно. Ему захотелось хотя бы ненадолго вернуться в то самое время, когда, просыпаясь по утрам, он улавливал запахи жареной яичницы с луком и только что сваренного кофе. Ему захотелось вновь услышать, как вкрадчиво, чтобы не разбудить его,  мать передвигалась по квартире. Но всё это осталось в далёком прошлом. Мать болела, и передвигаться вкрадчиво теперь предстояло ему. Рассказав, что и как надо делать с больной, Надя засобиралась домой. За окном уже рассвело, Шурка хотел  задержать её, но не решился. Он молча закурил и простоял у окна, пока не хлопнула входная дверь. 
К сердцу вновь подкатила тоска. Он услышал голос матери,  та звала Надю. Шурка пошёл в комнату.
- Это я,  мама,- сказал он - Надя ушла -  ей  с утра на работу.
 Мать тяжело вздохнула, и Шурке показалось, что у неё заблестели  глаза. Он сел рядом и взял её  руку, она была влажной.
- Что ты хочешь,  мам? - спросил Шурка, заботливо поправляя одеяло.
- Чтобы ты одумался, - ответила она слабым голосом.
Шурка погладил её по руке.  Мать молчала.
- Надя оставила тебе завтрак - вспомнил Шурка.
 Мать отрицательно покачала головой,  приняла лекарство и, сославшись на плохое самочувствие, отвернулась к стене.  Шурка не стал ей мешать. Он ушёл на кухню,  плотно прикрыв за собой дверь.
«Хоть бы скорее выздоровела» - думал он, набирая номер приятеля. Договорившись с тем о подмене на работе, устало прилёг на диван. Бессонная ночь давала о себе знать. Уже через несколько минут он провалился в сон, как в мягкую подушку. Его разбудил телефонный звонок. Звонила Надя,  справлялась о матери, давала необходимые советы. Шурка хотел спросить, когда она сможет придти снова, но вопрос застрял в горле, и он промолчал. Надя сама ответила на него, сказав, что придёт завтра к вечеру. Время тянулось долго, мать почти всегда спала, и Шурка не знал, чем себя занять. Он уже стал считать часы до Надиного прихода. Наконец, в дверь позвонили. Шурка почти бегом бросился открывать. На пороге стояла Светка.
-  Интересные дела,- начала она возмущаться прямо с  порога - Ушёл из дома и ничего не сказал.
 -Можно подумать, что ты волнуешься - хмуро буркнул  Шурка.
 Светка молча прошла на кухню, открыла холодильник, и, достав оттуда колбасу, начала нарезать её и укладывать на хлеб.               
- Оголодала у подруг то - съехидничал Шурка.
- Какой муж,  такая и жизнь,- выпалила Светка, ловко уплетая бутерброд.
 - Ладно, зачем пришла?- спросил он, понизив голос почти до шёпота.
Ему не хотелось, чтобы мать услышала их очередные разборки.
 - За мужем пришла - с издёвкой отозвалась Светка.  – Собирайся, пошли, а то жена дома, а муж где-то  пропадает.
-  Я должен пожить здесь, и ты сюда не приходи, мать нельзя беспокоить, и звонками тоже - добавил он, хмуро глядя на недовольную жену.
- Хорошенькие новости,- начала было Светка, но Шурка резко оборвал её, и в его голосе она уловила новые, незнакомые ей нотки. Она напряглась и настороженно посмотрела на мужа.  Ладно, придёшь, поговорим, миролюбиво продолжила она, но без денег я не уйду, в доме шаром покати, мне надо на что-то жить.
 Шурка молча вынул деньги и отдал часть из них жене.
- Ты считаешь - этого достаточно?- начала заводиться Светка, увидев сколько он оставил себе.
- Я скоро вернусь,-  снова оборвал её Шурка - не королева.
- Да уж,  в достатке с тобой не поживёшь - огрызнулась жена и пошла к выходу. 
Шурка раздражённо курил стоя у окна. На углу дома Светку ждала подруга, и они, обнявшись, побежали к автобусной остановке.  Из комнаты донеслись непонятные звуки,  Шурка заторопился к матери. Та сидела на кровати и вытирала глаза носовым платком.
-  Мам, ты что?- спросил  Шурка .
 В это время в коридоре  раздался звонок, пришла Надя. Мать сразу повеселела и стала расспрашивать её, как дела на работе. Они  погрузились в  разговоры и, как ему показалось, намерено не  замечали Шуркиного присутствия. Он молча вышел на  кухню и оставался там, пока Надя не пришла разогревать  ужин.   Бывшая жена сновала от плиты к столу, хлопала холодильником, и почти сразу стол оказался заставлен разными тарелками, с непонятно откуда взявшимися в  доме продуктами.
 - Приведи мать, - сказала Надя - поужинаем здесь.
 Он молча вышел. За столом женщины  разговаривали о чём-то своём, главное, не о болезнях.  Шурка радовался этому и наслаждался журчанием их голосов.  Ему хотелось просто закрыть глаза и слушать, слушать их тихий монотонный разговор, даже не вникая в него, и чтобы это длилось долго.   Состояние покоя прервал вопрос матери. Та справлялась, сколько он ещё сможет у неё жить.
 - Мне бы на пару тройку дней выйти на работу - отозвался Шурка- доделать срочный заказ, а потом можно ещё хоть неделю быть у тебя.               
 Надя и мать облегчённо вздохнули и сразу же начали договариваться на остальные дни. Пора было собираться домой. Уходя, он расцеловал мать, попрощался с  Надей  и быстрым шагом выбежал на улицу.
Дома никого не было.
«Это даже  к лучшему» - подумал Шурка,  и, приняв наскоро душ, помчался в музей, где работал реставратором.
 Постоянное напряжение и нервотрёпка со Светкой вымотали его окончательно.  Он со страхом думал, что если ещё и тут не заладится, то нервы его не выдержат. Окунувшись в работу, он почти сразу  отвлёкся от тяжёлых мыслей.
Домой  возвращался заполночь. Подойдя к дому, посмотрел на окна, в них было темно.
«Порхает» – подумал Шурка, и тяжело вздохнув, поднялся в квартиру.
 Там было душно и сильно накурено. Он открыл окно, и лёг на диван не раздеваясь.
«Собачья жизнь. Не дом, а конура, чтобы отоспаться, да в непогоду  в угол забиться».
Зазвонил телефон, он снял трубку. Голос матери оторвал его от неприятных мыслей. Она сообщила, что ей уже гораздо лучше, но теперь её  мучает бессонница, и они с Надей коротают ночи за игрой в карты, а также напомнила ему, что скучает и ждёт его прихода. Шурка был рад этому звонку, но голос у него был уставший и мать, пожелав сыну спокойной ночи,  положила трубку.
«Надо же, – подумал Шурка - в карты играют. Как они привязались друг к другу, ну прямо подруги. Все не ладят со свекровями, а эти – всегда вместе, и когда они  жили одной семьёй, и даже после развода».
«Вот если  бы   так сложилось у неё  со Светкой»  - подумал он и глубоко вздохнул.
 При этой мысли  снова навалилась тяжесть, и он поспешил перестать думать об этом.               
Утро не предвещало ничего хорошего, в висках стучало. Наскоро собравшись, Шурка помчался на работу. Он намеревался прямо оттуда проехать к матери, но уже ближе к вечеру позвонила Светка, и поездку пришлось отложить. Вернувшись домой, он застал жену в крайнем возбуждении. Она нервно расхаживала по комнате.
- Всё картинки  восстанавливаешь - накинулась она без вступления, увидев его на пороге.               
- С чем на этот раз пожаловала?- поинтересовался Шурка, устало проходя в ванную комнату.
- Как всегда, с пустым карманом - набросилась на него Светка - Стыдно уже к подругам пойти,  одеть  нечего.
- Тебе, и стыдно? - с неподдельным удивлением в голосе съязвил Шурка.
 Она резко влетела в ванную, и хотела было наброситься на него, но передумала и только демонстративно громко хлопнула дверью, предварительно окинув его уничтожающим взглядом.
- В одном старье хожу, мне нужно обновить гардероб.
- Обновляй - безразлично ответил Шурка.
- А на что?- вскипела Светка - на те копейки, что ты мне выделяешь? Так на них досыта наесться невозможно, не то чтобы прилично одеться.
 Шурка устало молчал.
- Короче - продолжала Светка - я тут себе кое-что присмотрела, нужны баксы.
 Шурка растянулся на диване и закрыл глаза. В комнате воцарилась тишина, неожиданно Светка уселась рядом и дружелюбно провела ему пухлой ладошкой по щеке.
- Жена я тебе, или нет?-  продолжала она  вкрадчивым голосом – жена, и причём законная.  Значит,  ты должен заботиться обо мне и материально тоже.   
- Слушай, законная - повернулся к ней Шурка - ты бы поесть приготовила, муж с работы пришёл.
 Светка вызывающе фыркнула и нехотя   пошла на кухню. Через минуту она появилась снова. - Там ничего нет из продуктов .
- Как так?- Шурка с удивлённой усмешкой вытаращил глаза  -  жена есть, а продуктов нет?
 - Издеваешься? - Светка опять начинала злиться.
«Сейчас её понесёт. Интересно, сколько она ещё здесь будет орать?»
  Зазвонил телефон, она резко сняла трубку. По её вновь нарастающему раздражению было понятно, что собеседник на том конце провода говорил  что-то возмутительное. И когда их разговор  перешёл почти на крик,  жена  быстро, почти бегом побежала из квартиры.
- Ты за продуктами ?- крикнул ей вслед Шурка.
 Светка, не оборачиваясь, со злостью хлопнула дверью. Шурка облегчённо вздохнул. Щёлкнув телевизором, он уставился на экран.  Миловидная женщина рассказывала  о жизни домашних животных.
«Надина передача» -  вдруг подумал Шурка.
Он  вспомнил, что когда они были вместе и вечерами усаживались перед телевизором, Надя всегда искала передачи о животных, и если находила, то потом никому не позволяла переключать, пока не досмотрит всё до конца. Особенно она любила, когда рассказывали о кошках. Ей было интересно всё, она и свою Соньку растила, и кормила по каким-то там книгам. А Сонька почему- то больше всех любила именно его.
 «Парадокс, да и только - думал он - И  почему это любовь никогда не совпадает? Вот возьми хоть животных».
 Если они  сидели перед телевизором, Сонька спала  на коленях только у него, и мурлыкала чаще всего именно ему. А Надя совсем не обижалась этому, а наоборот улыбалась и твердила Соньке, что она умница и любимица. Шурка тяжело вздохнул и подумал, что сейчас мать с Надей  наверно сидят за столом и пьют чай, или играют в карты. А Сонька теперь живёт у Нади, уходя она забрала её с собой.
  «Надо будет при случае спросить, как там кошка»
 Мысли о Соньке, о её привязанностях и чудачестве настойчиво переплетались со временем, в котором они жили с Надей. Шурка старался не думать о прошлом. Но почему-то вспомнил, как однажды под Новый год Надя напекла пирогов и принесла целую кастрюлю к ним в мастерскую, чтобы устроить там маленький праздник.  А он  был этим поступком недоволен, смотрел на неё и думал: нашла, чем обрадовать. Сейчас он отчётливо понимал, что если бы это сделала Светка, он бы и удивился,  и обрадовался  ещё как, а тогда, с Надей...  Он даже не заметил, как  мать передала  кулинарную эстафету  его жене, а та приняла её с большим желанием, целыми вечерами торчала на кухне и пекла пироги по любому случаю. У Шурки засосало в желудке, он вспомнил, что весь день почти ничего не ел. Заглядывать в холодильник смысла не было. Там всегда была одна и та же зарисовка. И если она менялась, то исключительно благодаря его нехитрым стараниям. Он выключил телевизор и попытался заснуть, но мысли упорно возвращались в их старую квартиру. Он отгонял их, однако они настойчиво лезли в голову.
Утром без звонка Шурка отправился к матери. Та сразу  потащила сына на кухню.
-  Дай раздеться  то -  отшучивался Шурка.
 Мать казалась весёлой и держалась молодцом.
- А мы с Надей вчера пироги пекли, как в старые добрые времена - сообщила она с улыбкой, и  Шурка почувствовал, как у него  опять предательски сдавило в груди.
«Значит, не зря я вчера весь вечер о них думал, значит, есть что-то невидимое, что всё равно их  связывает».  Напившись чаю, и поболтав с матерью, он уже собирался уходить, но тут на пороге появилась Надя. Шурка неожиданно для себя встретил её радостной улыбкой. Надя удивлённо посмотрела на него, но ничего не сказала. Она принесла для матери кучу новостей, и они пока не обсудили  самое, по их мнению, важное, даже не взглянули в его сторону. А он, наблюдая за ними, не переставал удивляться их взаимной теплоте и привязанности.  Они походили  на мать и дочь. А он непонятно как перешёл в разряд их двоюродного родственника. Вдоволь наговорившись, Надя предложила перекинуться в карты. Шурка никогда не любил это занятие и считал его абсолютно пустым, но сегодня он поймал себя на мысли, что для снятия нервного напряжения это не самый плохой вариант, и охотно согласился. Ему как всегда не везло, он проигрывал, но это никого не огорчало, а наоборот вызывало смех  и веселье двух женщин. Они всячески подыгрывали ему, помогали, но Шурка наглухо засел в дураках, и вытащить его из этого состояния они так и не смогли. Когда Надя стала собираться домой, мать взялась отговаривать её уходить. Было уже довольно поздно, за игрой совсем не заметили, как пробежало время. После недолгого упорства Шурке постелили на кухне, на раскладушке, а мать и Надя расположились в комнате. Ворочаясь с  боку на бок  Шурка поймал себя на мысли, что если бы можно было поселиться на этой кухне навсегда, он бы сейчас сделал это, не раздумывая. Он даже испугался такому повороту мыслей.
«Осталось только начать метаться между двумя жёнами» - подумал он и ужаснулся.
Утром его разбудил шум закипающего чайника. Надя  хлопотала у плиты.
- Извини, что потревожила - сказала она, увидев, что Шурка открыл глаза - но мне пора на работу. Убегаю, завтракайте тут без меня.
- Ты когда придёшь?- вырвалось у  него так  неожиданно, что он даже вздрогнул, увидев, как пристально посмотрела на него Надя.
- Теперь не скоро, - сказала она - всё наладилось, и моя каждодневная помощь больше не нужна. Теперь ты постарайся почаще бывать у матери. Она ужасно скучает по тебе, просто не подаёт вида - и  глубоко вздохнув, она скрылась за дверью.
 Стук входной двери отозвался  в Шурке неприятным ознобом. Ему  показалось, что он снова остался один в холодной и пустой квартире.

Он жил у матери уже неделю, и та настойчиво ухаживала за ним, как в детстве. Шурка в тайне и огорчался, и радовался этому. Они успели пересмотреть все семейные альбомы, вспомнить всех маминых знакомых. Она поведала Шурке много интересного из их жизни, о чём он и не догадывался в ту далёкую пору его непутёвой юности.  Она даже сыграла ему на пианино, а он, слушая её рассказы,  только теперь понимал, как была важна для неё  музыка. Он открыл окно,  ему захотелось выбежать во двор, плюхнуться на ту скамейку, где они сидели с пацанами, когда в их доме собирались её подруги. Но это был уже совсем другой двор. Он тяжело вздохнул и захлопнул окно.
Надя звонила каждый день, но  разговаривала  только с матерью.  Шурке хотелось позвать её в гости, однако он не решался, и мать чувствовала это. В выходной день она вновь взялась печь пироги и сказала, что Надя на этот раз приедет со своей подругой. Шурка повеселел и решил из дома не уходить. Около шести в коридоре раздался звонок,  на пороге стояла Светка.
- Хорошо устроился,- прошипела жена со знакомой издёвкой в голосе.  Нервно закуривая, она прошла в комнату. Мать, увидев Светку, потемнела с лица и ушла на кухню. Ваза с пирогами, уже выставленная на стол, разозлила Светку ещё больше.
 - Прикармливаете сыночка,- почти выкрикнула  Светка.
- Кормлю - холодно отозвалась мать.
- Мало вам одного развода, вошли во вкус - не унималась Светка.
 – Напрасно стараетесь. Шурка меня любит, а любовь, как известно не на пирогах держится.
 Шурка оторопело смотрел на жену. В прихожей раздался звонок, мать укоризненно взглянула на сына и тяжело пошла к двери.  В комнату вошла Надя с подругой. Увидев разъярённую Светку, женщины растерялись.
- Так, хорошенькие дела - выпалила Светка - дом свиданий устроили.
- Да замолчи ты - одёрнул её Шурка  - маме нельзя волноваться.
- А мне можно?- не унималась Светка - или ты сейчас же уйдёшь отсюда, или я устрою такой скандал, что вам всем  мало не покажется -   заорала она.
 И Шурка понял, что она не шутит. Он схватил жену в охапку и потащил к дверям. Сердце бешенно колотилось, рубашка прилипла к телу. Разбушевавшаяся Светка извивалась, вырываясь из рук. Шурка почувствовал, как его начинает трясти изнутри. Дрожь не проходила до самого дома.
 Влетев в квартиру, Светка повалилась на диван и зашлась в истерике. Шурке не часто приходилось видеть её рыдающей, и он не знал,  что делать. Примерно через четверть часа Светка успокоилась, и по - детски всхлипывая, поплелась на кухню. Он услышал, как оттуда доносится стук посуды.
- Купил бы чего-нибудь поесть - крикнула она осипшим голосом и нарочно громко загремела пустыми кастрюлями.
Шурка молча оделся и вышел на улицу. 
               
 Вернулся он часа через полтора. Светка лежала на диване. Опухшая от слёз, она казалась такой беспомощной. У Шурки сжалось сердце. Увидев мужа, она встала и пошла за ним на кухню.  Уже через полчаса ужин был готов, и сидя за столом, довольная Светка прижималась к нему и весело развлекала мужа  разными глупостями. Сознание Шуркино сопротивлялось, но сердце млело от жарких взглядов  молодой и красивой жены. Она знала слабые стороны мужа, и умело управляла любой даже самой сложной ситуацией. Квартира матери, запах пирогов стирались в его памяти и удалялись всё дальше.

Через пару недель Шурка уже полностью отошёл от тоскливых воспоминаний  и обид. Светка крутилась по дому, настойчиво уделяя мужу внимание. Она почти каждый вечер демонстрировала  то одну, то другую  новую покупку, и Шурка радовался её веселью и наступившему в их доме долгожданному перемирию.   Светка часами висела на телефоне, и, закрывшись на кухне, рассказывала своим знакомым о разных новостях. Шурку не раздражала эта особенность жены, он любил слушать её весёлое воркование, даже если оно было пустяшное. Светка была довольна, и он умиротворённо жил в этом, подаренном ему, пусть даже ненадолго,  призрачном семейном счастье.
С наступлением холодов жена стала привычно  задерживаться  и, ссылаясь на раннюю темень и непогоду, всё чаще не изъявляла желания возвращаться домой из гостей.  Шурка, уйдя с головой в работу, старался не разжигать пустых скандалов. Сиротливо прожив в очередной раз несколько дней, он не удержался,  и когда жена, наконец, появилась дома, устроил скандал. Уставшая Светка не ввязывалась с ним в перебранку. Бесцельно проболтавшись по дому пару часов,  она молча удалилась в неизвестном направлении.
- Всё - решил Шурка - сменю замок, будет входить в дом, только когда я этого захочу.
 И тут же разозлился на себя, потому что хорошо знал, что не сменит  замок и  не выполнит задуманного. В выходной, валяясь на диване и мучаясь болями в желудке, он невольно вспомнил о матери, и как - будто в ответ на его мысли в квартире раздался телефонный звонок. Звонила мать, она заботливо спросила,  не нужна ли ему  помощь, всё ли у него ладно со здоровьем. Шурка сначала отнекивался, но мать, интуитивно почувствовав неладное, стала настаивать на их встрече.
 Уже на следующий день Шурка занимался  уборкой с самого утра, но квартира никак не торопилась принимать  жилой вид. Мать увидела это с порога.
- В холостяках ходишь - на перроне уютней - горестно вздохнула она, раздеваясь и оглядывая квартиру.
  Шурка молчал. Мать, вздохнув ещё многозначительней,  пошла на кухню. Уже через каких-то сорок минут по всей квартире разносились совершенно дурманящие запахи. Шурка кружился вокруг матери, и выхватывал из  рук всё, что можно было  съесть сразу. Та била его по рукам и трепала за волосы, как в детстве.
- Мам, оставайся у меня, хоть на недельку - предложил ей Шурка.
- Подкормиться хочешь, зарос тут один, одичал.  А не помешаю?- спросила она немного погодя, хотя по голосу было понятно, что ответа она не ждала. Всё было ясно и так.
 Уже через пару дней квартиру было не узнать. Мать  с таким азартом взялась за её благоустройство, что Шурке ничего не оставалось делать, как засучить рукава и помогать ей во всех женских фантазиях. Он допоздна задерживался на работе, зато по утрам, капитально выспавшись,  передвигал свою нехитрую мебель, переставлял ящики, выносил мусор, которого в доме почему-то оказалось больше, чем вещей. Но самым главным во всём этом было то, что он буквально наслаждался каждодневными метаниями по квартире в поисках места для той или иной вещи. Ему даже дополнительная работа, которую он долго ждал,  показалась сейчас ужасно несвоевременной. Он торопился домой, его ждали, и он это чувствовал даже на расстоянии. В пятницу, забежав в гастроном, и купив матери обожаемый ею  тульский пряник, он примчался домой. На диване сидела Светка, она нервно курила, и видимо, уже давно ждала его прихода. Шурка тревожно пробежал глазами по квартире. Светка сложила губы в ехидную улыбочку.
- И кого это мы ищем? - язвительно спросила она - свои все дома.
- Вернулась, значит -  не глядя на неё, огрызнулся Шурка. А мать, надо полагать, ушла.
- Я её не выгоняла, она сама соскучилась по дому. Сколько можно гостить? – продолжала язвить Светка  -  В гостях хорошо, а дома лучше, об этом даже великие говорили. Твоя мать – человек образованный, и с ними согласна.
- А тебе где хорошо?- спросил Шурка.
 - Везде, где любят - ответила жена и громко рассмеялась. 
- И где тебя любят?
- Везде, где задерживаюсь - продолжала веселиться Светка.               
 Шурка прошёл на кухню и сел за стол. На столе стоял ужин, заботливо приготовленный матерью. Он начал молча есть.
- А меня что же не зовёшь?- улыбалась Светка.
- Не гостья - отозвался Шурка.
- Вот именно, дорогой - подхватила Светка - и прошу этого не забывать. Даже тогда, когда я временно задерживаюсь,- усевшись рядом, она начала с аппетитом уплетать блины с мёдом и болтать о какой-то очередной чепухе.
 Вечер был окончательно испорчен.
- Что за жизнь?- подумал Шурка - никакого покоя, никакой определённости.
 В прихожей зазвонил телефон.  Мать сообщила, что уже добралась домой, и сухо попрощавшись с сыном, положила трубку первой. Шурка тяжело вздохнул и лёг на диван.
 Спал он плохо, и утром,  пока Светка нежилась в постели, не завтракая, убежал на работу. В мастерской ничего не радовало, какая-то досада засела в глубине и выливалась на всё, что попадало под руку.               
Вечером идти домой не хотелось, и он позвонил матери. Та  звонку не удивилась, и охотно позвала сына на ужин. Шурка поплёлся за тульским пряником.  Мать встретила его с улыбкой и прямо с порога сказала:
-  Ты поживи у меня, сколько хочешь. -  И не дожидаясь согласия,  стала стелить ему на диване.
В эту ночь ему впервые за всё время приснилась Надя. Она почему-то лежала у него на коленях, свернувшись калачиком, как  кошка Сонька, а он нежно гладил её по голове. Он проснулся среди ночи оттого, что сердце бухало в груди, как колокол. Шурка закрылся на кухне, и до утра прокурил сидя у окна. Мать, проснувшись, закашлялась от едкого дыма.
- Ты что - спросила она - решил обкуриться, задурить голову? Так она у тебя и так дурная.
 Шурка тяжело вздохнул.
-  Кошмар приснился - нехотя сказал он, глядя в сторону.
-  Твоя семейная   жизнь тебе и здесь покоя не даёт - погрустнела мать.
-  Мне Надя приснилась -  неохотно отозвался Шурка.
- Так какой же это кошмар? Это твоё тихое прошлое - добавила она, с тоской глядя на сына.
- И, правда, тихое - подумал Шурка, ему вдруг ясно представилось  то забытое время. 
- Кстати - продолжила мать после некоторой паузы - она сегодня придёт ко мне в гости, мы ещё раньше договорились. Если ты не одобряешь этого, можешь сходить к друзьям на пару тройку часов. Мы и одни посидим.
- А я что уже мешаю вам?- спросил Шурка, хотя отлично знал ответ на этот вопрос.
- Ты - нет - ответила мать - а вот как она тебе?- и она испытывающим взглядом посмотрела на сына.
- Мне всё равно - соврал Шурка.
- Уже хорошо - заметила мать. - Значит, нервы она тебе и по сей день не треплет.
Шурка ничего не ответил -  мать говорила правду. Только со Светкой он начал понимать в полной мере, что такое домашний уют и покой, и невольно тянуться к тому, что когда-то окружало его каждый день,  чего он слепо не замечал, и в чём, как ему тогда казалось, не сильно нуждался. Главное - любовь и только любовь -  твердил он каждый раз, когда мать утирала слёзы, пытаясь  достучаться до его чувств к Наде. 
Когда это было!
Вечером, наспех забежав в магазин за ореховым рулетом, он отправился к матери и у самого подъезда неожиданно столкнулся с Надей. Она, увидев его, ничуть не удивилась, и, как ему показалось, отнеслась к  встрече достаточно равнодушно.
 - Выдержка, однако - подумал Шурка.
Мать встретила их с нескрываемой радостью и охотно начала хлопотать по дому, собирая на стол, как дорогим и долгожданным гостям. Но Надя  в этот вечер была чем-то расстроена и быстро засобиралась домой. Никакие уговоры побыть ещё немного результата не дали, и она вежливо попрощавшись, не взглянув на Шурку, ушла раньше обычного. Мать сидела за столом, опустив голову.
- Наверно, это я ей помешал - сказал Шурка.
 Мать ничего не ответила и, тяжело вздохнув, начала  мыть посуду.
 Утром  на работу примчалась Светка.
- Всё кочуешь?- съязвила она прямо с порога.
- Кто бы говорил - ответил ей Шурка, незаметно оглянувшись, чтобы никто не слышал их перепалки.
- Ты на себя посмотри - не унималась жена - к пирогам пристроился.
- К ласке и заботе - поправил её Шурка.
Оглянувшись,  Светка прошипела:
- Когда соизволишь вернуться?  - и впилась в Шурку яростным взглядом.
 -  Сегодня приду, - ответил  Шурка и почти силой вывел жену из мастерской.
Все делали вид, что заняты работой, и никто не смотрел в их сторону. Светка упиралась и спотыкалась.
- Что это с ней?- спросил  Серёга, когда он вернулся.
- Теряюсь в догадках - отмахнулся Шурка.
- Да ты, по-моему, не теряешься, а потерялся окончательно. И он сочувственно похлопал его по плечу.
- Ты думаешь?- спросил Шурка.
- А что мне думать? Это тебе надо было думать, впрочем, и сейчас не поздно этим заняться. Не бесполезное это занятие, скажу я тебе. И закурив сигарету, он вышел из комнаты.
« Все как сговорились, лучше меня знают, что и когда мне надо, советами взялись досаждать»  возмущался Шурка, пытаясь погрузиться в работу.
На этот раз Светка ждала его прихода и даже  приготовила  ужин.
- Явился, скиталец - миролюбиво начала она, увидев мужа.
Шурка нехотя посмотрел на  жену.               
- Тебе денег дать, и ты сразу уйдёшь, или немного поживёшь? - спросил он, не обращая внимания на её изумлённое лицо.
 Светка не отреагировала на вопрос никак. Она игриво повисла у него на шее и  с улыбкой,  заглядывая в глаза,   предложила   поужинать.
- С шеи не скинешь - подумал Шурка - кольцами обовьёт.
 Но продолжать утренний разлад не решился.
 Он молчал весь вечер, однако Светку это нисколько не задевало, она порхала по квартире в  неплохом расположении духа.  Потом улеглась с сигаретой на диван  и начала вслух размышлять о том, чем ей предстоит заняться в ближайшее время. Несла какую-то чепуху и сама же над ней смеялась.
- Долго не пролежит - подумал Шурка - соскучится по гулянкам.
 И как бы продолжая его мысль, Светка сказала:
-  Я к матери сьездить хочу, погостить. Не возражаешь?
- Флаг в руки - буркнул Шурка.
- Нужны средства для передвижения.
- Сколько?-
- А чтобы не подумали, что одинокая - засмеялась жена.
«Как же,  просидишь ты в одиноких, - молча негодовал Шурка – враз приклеишься к какому-нибудь карману. Опыта в этом вопросе не занимать. На все стороны хваткая».


 Когда он вернулся с работы на следующий день, её уже не было. В доме по обыкновению было пусто и не прибрано.
- Видимо торопилась отбыть в родные пенаты - он устало повалился на диван.
       Проснулся  оттого, что рука и шея затекли, и онемели. Он взглянул на часы, они показывали 4.30 утра. Помассировав руку, не раздеваясь, плюхнулся на кровать и провалился в тяжёлый сон.  Резкий звонок в дверь разбудил его. На пороге стояла соседка Софья Марковна. Она попросила Шурку вынести на улицу  детскую коляску. С недавнего времени у неё жил годовалый внучок, и ей было трудно выходить с ним на прогулку одной.  Они жили  мирно, и соседка нередко помогала Шурке, оставаясь в его квартире за дежурную, когда он вызывал то слесарей, то телемастера. Поэтому отказать Софье Марковне  было нельзя. Он быстро оделся и, схватив коляску и сумку, пошагал вниз. Соседка с внуком семенила сзади. Мальчишка громко верещал, стараясь высвободиться  из бабкиных рук. Поблагодарив Шурку за помощь, она сказала, что когда у него появятся дети,  он может смело обращаться к ней за помощью. Шурка смущённо слушал и молчал. За постоянными неурядицами со Светкой он как-то не задумывался над этим вопросом. Эта сторона жизни будто бы совершенно для него не существовала.
- И как это у людей всё слаженно получается?- подумал он.  Женились, семья, дом, дети, бабки, коляски. А он  - зрелый мужик - как-то необъяснимо далёк от всего этого.
- Интересно, вот  если бы у них с Надей были дети, увлёкся бы он непутёвой Светкой?
 И не смог сразу ответить на этот вопрос даже самому себе.
« Может,  всё-таки нет, а тогда…»
«А что было тогда?- продолжал он донимать себя глупыми вопросами -  Нет, я точно голову отлежал, -  раздражался Шурка -  Нашёл о чём сам с собой разговаривать. Хотя в то же время с кем особо об этом поговоришь-то? Не с матерью же зависать на этой волне. Она  скажет, как отрежет».
 Однако слова соседки засели занозой  и не хотели оставлять  в покое его и без того забитую проблемами голову. Уже полдня он тщетно пытался освободиться от  навязанной мысли, но голос Софьи Марковны всё звучал и звучал в ушах.
«Лучше бы  дверь не открывал -  злился Шурка - Просто чертовщина какая-то. С этими бабами ни с кем покоя нет. Каждая найдёт чем настроение испортить».
 Только к вечеру  он, наконец, перестал думать об этой встрече.  Но по возращении   домой, прямо у лифта  опять столкнулся со словоохотливой соседкой. На этот раз у неё в руках были два больших пакета. Она обрадовано всучила их Шурке.
- Ты такой уставший,- сказала она, пока они ехали в лифте. Много работаешь или плохо живёшь?
И чего они все в меня вцепились то, негодовал Шурка.  Если  эта прекрасная половина человечества  не оставит меня в покое, я точно забью дверь гвоздями, чтобы ни туда, ни обратно никому доступа не было.
Лифт плавно дёрнулся, и они вышли на площадку.
 Пока соседка открывала  дверь, Шурка слушал, как в квартире надрывался от плача ребёнок. Едва справившись с замком, соседка вихрем влетела в комнату, забыв забрать у Шурки свои сумки. Ему пришлось идти за ней.  Поставив пакеты на пол, он буквально выбежал из квартиры. Дома, облегчённо вздохнув,  принялся готовить ужин.
Зазвонил телефон. Разыскивали Светку. Он сказал, что она отбыла на старое место жительства. В трубке воцарилось молчание.
В конце месяца  позвонила мать и сказала, что к ней приезжает погостить  подруга, одна из того самого детства. Мать была  рада этому событию. Клавдия Петровна вырастила внуков, и теперь у неё появилась возможность навестить своё прошлое. При этом она непременно хочет  встретиться с Шуриком, и мать не может отказать ей в этой  просьбе, а потому настоятельно просит его приехать. Он неохотно выслушал и  пообещал быть после семи.
Клавдию Петровну Шурка узнал не сразу. Убелённая годами женщина кинулась к нему с  радостным  удивлением.
  По её словам, он сильно возмужал и изменился. Мать заботливо кружилась вокруг подруги и умоляюще смотрела на сына, чтобы тот в свою очередь выразил искреннюю радость на своём усталом и озабоченном лице. Шурка понимающе улыбнулся.
В дверь позвонили, на пороге стояла Надя. Гостья бросилась обнимать её и говорить, как она рада их встрече. Как  прекрасно выглядит Надя, и это естественно, имея такого мужа, как Шурик и такую свекровь, как её подруга.
Надя и Шурка молчали и смущённо переглядывались. Мать, не дав им опомниться, силой утащила подругу на кухню. Предварительно посмотрев на Шурку и Надю умоляющим взглядом. И они поняли, что мать не хочет рассказывать  приятельнице об их разводе.  Шурка напряжённо курил, а Надя заметно погрустнев,   старалась не вструпать ни в какие  разговоры.
«Опять уйдёт рано»,- подумал Шурка и невольно расстроился.
 За столом Клавдия Петровна рассказывала о своих детях, внуках. О зяте, который - абсолютное сокровище -  так как любит и жену, и детей. И громко радовалась за Шурку и Надю, что у них тоже всё прекрасно. Те продолжали настойчиво молчать.
- А почему за внуками дело встало?- не унималась говорливая гостья.
 В разговор срочно вступила мать. Она поведала, что у неё сильно пошатнулось здоровье, и перевела вопросы подруги в другое русло. Шурка облегчённо вздохнул и посмотрел на Надю. Та, поймав на себе его взгляд, незаметно ушла на кухню,
Шурка пошёл вслед за ней. Сидеть напротив энергичной Клавдии Петровны  было невыносимо.
Надя беззвучно плакала, отвернувшись к окну. Шурка обнял её за плечи, стараясь успокоить.  Она прижалась к нему и заплакала ещё сильнее. У Шурки к горлу подкатил ком. Он молча гладил её по волосам. На кухню вошла мать за ней влетела оживлённая Клавдия Петровна. Увидев прижимающихся Надю и Шурку, мать буквально вытолкала подругу обратно в комнату.
Надя, с трудом сдерживая слёзы,  стала собираться домой. Шурка изъявил желание уйти вместе с ней. Выйти из роли любящего мужа он так и не решился. Мать грустно проводила их взглядом. По улице оба шли молча. Проводив Надю до дома,  он  сдержанно  попрощался. Она ушла не оглянувшись.
Вечером  звонила неугомонная гостья, желала им с Надей счастья и деток, приглашала на Украину.  Шурка вежливо слушал, и обещал при случае заехать.   
  Уснуть ему не удавалось, в голове кружились воспоминания, и почти везде присутствовала Надя. Он попытался вспомнить неприятные моменты их совместной жизни и не смог. Все трудности начались в период их расставания,  когда в их жизнь по-хозяйски ворвалась шальная обворожительная Светка. 
Впервые Шурка почувствовал, что ему щемящее жаль того времени из которого он ушёл так легко, не оглянувшись. Ему вдруг захотелось опять вернуться туда, где была Надя, мать, пироги и кошка Сонька.
 Вечером следующего дня, вернувшись с работы, он позвонил матери.
- Звонила Надя –  сообщила  мать - справлялась как мы.
- А как вы, сынок?- неожиданно спросила она.
- Нормально - вырвалось у растерявшегося от её вопроса Шурки.
- Вот и Надя  так сказала -  из трубки послышался смех. У Шурки застучало в висках.
- Что ты, мам? Ты просто не правильно всё поняла, ты ошибаешься.
- Нет, сынок - сказала мать - это ты однажды сильно ошибся и ошибаешься до сих пор. Исправь всё, сынок  - и она, не дав ему возможности что-то сказать, спешно повесила трубку.
 Шурка стоял опустошённо-ошарашенный. Он выкурил подряд три сигареты, прежде чем решился позвонить Наде. Она почти сразу сняла трубку.
«Ждала что ли?» - подумал Шурка.
- Надя - сказал он  и замолк от волнения.
В трубке воцарилась неприятная тишина.
- Послезавтра, часов в семь – услышал он тихий Надин голос - где встретимся?
 - На нашей скамейке, помнишь? - начал было Шурка.
-  Я приду - оборвала его Надя и повесила трубку, как будто боялась продолжения этого разговора.
 Шурка ждал встречи, время тянулось долго. После работы он зашёл в магазин и купил её любимые орешки в сахаре. Он вспомнил, как она всегда радовалась, когда он приносил ей  орешки.
Освободившись раньше обычного, он помчался домой переодеться и прихватить с собой  орешки.  Позвонила мать и пригласила его на ужин. Они с Клавдией Петровной налепили пельменей и решили устроить посиделки. Шурка отказался, сказав, что ему не до ужина -  есть более важные дела. Мать услышала в его голосе возбуждённо-волнительные нотки и с пониманием приняла отказ.
Шурка уже пару часов бесцельно мотался по квартире, нерешительность брала верх.
- Тюфяк - укорял он  себя - сам с собой не могу разобраться, ни ума, ни опыта не набрался. Определиться не могу что  мне надо. Что оставить, что отсечь. Он вдруг с тоской подумал о том, что  Светка больше никогда не появится в его квартире, и он не сможет заглянуть в её завораживающие взглядом глаза и ощутить волнующий  запах её волос.  Внутри что-то растеклось дрожащим холодом.
Он выкурил уже не одну сигарету, когда резкий звонок в дверь заставил Шурку вздрогнуть. Почему-то сразу отяжелели ноги, и  не хотелось идти к двери.  На пороге нарисовалась Светка.  Взглянув на  мужа, она по обыкновению съязвила.
- Ишь, разосанился, уже  холостым себя возомнил. Встречай жену - и она, скинув туфли,  устало плюхнулась на диван.
 Шурка стоял, как вкопанный. Светка, привычно равнодушно озираясь по сторонам, взяла со стола пакет с орешками и начала грызть их, устало глядя на мужа.
-Что за гадость ты ешь?- фыркнула она и отшвырнула пакетик,  орехи рассыпались по столу.
«Вот так и я – подумал Шурка, глядя на падающие орешки - не пойму куда качусь, где осяду».
- Шнурок - продолжала она со знакомой  лисьей улыбкой  - я тут поразмышляла, прикинула и решила. Давай сегодня устроим семейный ужин, есть очень хочется.
 И она, заливисто смеясь, повисла у него на шее, обдав ароматом знакомых духов.
Немного постояв в умиротворённых объятьях  жены,  Шурка привычно- неторопливо пошёл за продуктами.

               
               


Рецензии