Сосновая шпага

Шпага упала на пыльный дощатый пол и, позванивая гардой, покатилась по дуге. Наткнувшись на подставленную ногу, рукоять дрогнула, клинок замер…

Четвертое утро в деревне началось плохо. Когда заспанный Костик босиком пришлепал из комнаты в кухню, папа готовил завтрак. Увидев сына, он отложил ножик, которым резал хлеб, подхватил сына на руки, шагнул к диванчику, сел и посадил Костика к себе на колени. Костик не стал вырываться: когда никто не видит, а сам ты еще сонный, можно немножко посидеть на коленях у папы. Папа растрепал ему светлые волосы и сказал:
– Тут такое дело, Константин, звонили с работы, меня вызывают в город.
Костик с упавшим сердцем молчал. Возвращаться в душную городскую квартиру на восьмом этаже совсем не хотелось. Лето стояло замечательное, каникулы в разгаре. Кому охота глотать городскую пыль? Видимо, папа понял это и сказал:
– Я понимаю, самому не хочется тащить тебя обратно в город. А что делать?
Костик вздохнул:
– Собираться?
Папа задумался.
– Слушай, а может, поживешь пару дней у тети Леры?
– У-у, – протянул Костик.
– Ну что «у»?
– Я без тебя не хочу.
– К выходным мы вернемся вместе с мамой. У нее как раз с понедельника отпуск.
– Не хочу к тете Лере, я ее не знаю.
– Не правда, она к нам приезжала.
– Я маленький был.
– Но теперь-то не маленький уже. Всего-то два дня. Это же лучше, чем в город ехать. Тем более, жара, опять тебя укачает. Ну, лады?
– Лады, – вздохнул Костик и шлепнул ладошкой по протянутой отцовской ладони.
Ох уж это глупое свойство Костикиного организма: если езду в автобусе он еще кое-как переносил, то путешествие на машине давалось ему совсем плохо. В глазах появлялись разноцветные пятна, а к горлу подступала тошнота. Папе приходилось то и дело останавливаться и давать сыну передышку. Костик с позеленевшим лицом почти вываливался из машины и жадно глотал свежий воздух. Оставаться одному у папиной двоюродной сестры тети Леры не хотелось, но снова подвергаться этой пытке тоже не было желания.
Папа сказал, что уедет в обед, но пока было еще утро, и Костик отправился на разведку. Дом, служивший семье Костика дачей, был старый, построенный еще прадедом Костика, но крепкий. За прожитые в деревне дни Костик обследовал уже и дом, и почти все постройки во дворе. Там находились всякие интересные вещи: ржавые подковы, старые сундуки, резное коромысло, большущие ключи с узорчатыми бородками. Не был Костик только в небольшом обшитом железом сарайчике, на его дверях висел тяжелый амбарный замок. Сегодня папа сказал «да нет там ничего интересного», но ключ от замка дал, видимо, чтобы Костик не очень расстраивался из-за его отъезда.
В сарае, в самом деле, ничего интересного не оказалось. Пахло плесенью и мышами. Почти половину места занимал пустой ларь для зерна, на перекладине под потолком были развешаны мешки, а на гвоздях по стенам – разные плотницкие инструменты. В углу висел небольшой рюкзак. Костик сдернул его с гвоздя, рюкзак плюхнулся ему в руки, обдав пылью. Из-за рюкзака вырвалась и полетела на пол деревянная шпага…

Костик уронил рюкзак, взял шпагу двумя руками (правая на рукояти, левая на клинке) и вышел из сарая на солнечный свет. Это был не обычный деревянный меч, а  именно шпага – с узким и длинным сосновым клинком, с хорошо отшлифованной рукоятью. Вместо перекладинки тускло поблескивал у рукояти круглый жестяной щиток – гарда, аккуратно укрепленная гвоздиком и медной проволокой. Костик ладонью стряхнул с нее пыль и паутину и так, держа шпагу перед грудью, пошел в дом.
– Папа, она чья?
– Что? А-а… это, ребятишки ставили спектакль. Тогда еще жив был дед и делал им такие сабли.
– Спектакль про мушкетеров?
– Ну откуда я знаю? Я тогда уже жил в городе. Может, и про мушкетеров.
– А можно, я ее возьму?
– Бери.
С местными ребятами Костик пока познакомиться не успел, а папа сегодня уедет, поэтому может так получиться, что придется скучать одному, тогда шпага пригодится – сорняковые заросли всегда готовы предстать полчищами врагов. Да и вообще, не оставлять же такую замечательную вещь валяться в сарае!
После обеда папа позвонил тете Лере, попросил ее забрать Костика к себе и  укатил в город. Костик остался один. Он посмотрел немного мультики, потом вспомнил про шпагу и пошел во двор.
Костик вышел за огород, где тянулись к солнцу молодые стебли полыни-чернобыльника. Он поднял шпагу и сделал два взмаха наискосок. Тонкое дерево рассекло воздух со свистом, почти не уступающим настоящей стали! Костик удовлетворенно рассмеялся и рубанул по сорнякам. Р-раз! Два! И побежденный чернобыльник упал к ногам своего победителя. Костик оглянулся вокруг и придумал, что ряд вишневых кустов, растущий на краю огорода – смелое войско, а он – великий полководец.
– Вперед! – скомандовал он своим солдатам. – В атаку!
И отважное войско бросилось на врага. Бой завязался нешуточный. Враги не хотели сдаваться, они вцеплялись в одежду, колюче хлестали по рукам и вероломно обжигали голые ноги. Но Костик и его солдаты были храбрее и сильнее. Неприятель был побежден. Уставший Костик сел на кучу повалившихся сорняков, поставил шпагу между колен, стряхнул с нее прилипшие листики и паутину. Шпага позеленела от травяного сока, но Костику показалось, что выглядит она празднично – наверное, соскучилась, вися без дела. Он ласково погладил ее ладошкой и услышал за спиной женский голос:
– Воюешь?
«Наверное, соседка, – решил Костик. – Сейчас скажет, что я хулиганю». Он нехотя повернулся. Возле вишневых кустов, которые только что были его воинами, стояла высокая девушка в коротких брючках и белой майке. Она улыбнулась, подошла и села рядом с Костиком на траву, не побоявшись испачкаться. Это была его тетя Лера.
– Здрасте, – сказал Костик.
– Здравствуй. Они сдались?
– Кто? – хмуро спросил Костик.
– Твои противники.
Костик посмотрел на нее и ничего не сказал. Потом что не понял, смеется она над ним или нет. А тетя вдруг присмотрелась к его оружию и по-девчоночьи звонко удивилась:
– Это же моя шпага! Откуда она у тебя?
– Нет, это я в сарае нашел! – возразил Костик и вцепился в шпагу так, словно ее могли отнять. Правда, он тут же сообразил, что взрослая девушка вряд ли отберет деревянный клинок. – Папа сказал, ребята ставили спектакль.
– Ну, правильно, – согласилась тетя, – мы тогда немного постарше тебя были. А я-то думала, куда она потом запропастилась! Дай, я посмотрю.
Костик посмотрел на нее недоверчиво, но шпагу протянул.
– Ну, точно, вот проволока. Щиток тогда немного разболтался, и я прикрутила его проволокой. Так получилось даже красивее. Держи. Можешь считать, что у тебя теперь есть фамильное оружие. А теперь собирайся, Костя, пойдем
– Куда?
– Ко мне. Не будешь же ты один ночевать.
Костик на секунду представил себя оставшимся наедине со старым домом. Наверное, это было бы очень даже интересно. Можно было бы читать до полуночи и никто не стал бы ругаться. Но с другой стороны, Костик даже в родной квартире неохотно оставался один вечером, когда родители задерживались в гостях или уходили в театр. А тут – старинный дом, полный всяких таинственных звуков. И понимание, что родители сегодня не придут совсем. Костик так хорошо все это представил, что даже сейчас, при ярком дневном свете, стало как-то не по себе.
– Пойдемте, – вздохнул он и поднялся.
Костик взял с собой недочитанную книжку, альбом для рисования и курточку. Тетя попросила прихватить еще кое-что из одежды. Положили все это в рюкзачок и вышли из дома.
– Тетя Лера, а можно я шпагу с собой возьму? – спросил Костик на пороге.
– Костя, – сказала вдруг тетя, – только давай сразу договоримся, что ты не будешь мне говорить «вы» и звать меня тетей.
– А как? – удивился он.
– Ну как… зови меня просто Лера, как все. Не такая уж я старая тетка. Договорились?
– Ага, – немного смутился Костик. – А шпагу?
– Да бери, конечно.
Лера привела Костика в свой дом, вдвоем они приготовили ужин и покушали, потом Костик вызвался помыть посуду. Лера сказала, что это очень кстати, потому что ей нужно повесить занавески в кухне. Она прицепляла на крошечные прищепки воздушную ткань и расспрашивала Костика о его школьной жизни. Не навязчиво расспрашивала, а так, что было понятно, что в самом деле интересно. Теперь оказалось, что называть юную тетушку по имени гораздо лучше, так разница в возрасте ощущалась меньше. Костик уже освоился и не очень стеснялся. Он мыл тарелки и рассказывал всякие интересные случаи. И про вредную одноклассницу Вальку рассказал, и про лучшего друга Васю Бероева. А Лера в свою очередь рассказала про своего мужа Мишу, который сейчас был в какой-то командировке. Они учились в одном институте, а потом вместе решили вернуться в деревню, потому что Мише предложили работу в местном сельскохозяйственном предприятии. А Лера стала работать в школе учителем русского языка и литературы.
Лера постелила Костику на диване в большой комнате, которую называла «зал». Кроме дивана, в комнате были только письменный стол и книжный шкаф, видимо, молодая семья еще только обставляла свое жилье. Но Костику этот простор понравился. Лера показала Костику на бра, висящее низко над диваном:
– Если понадобится, включишь.
– А можно я немного почитаю?
Лера чуть подумала.
– Ну хорошо. Только сядь, чтобы свет был поближе. И недолго.
– Ладно.
– Ну все, спокойной ночи. – Лера взялась за ручку двери и спросила: – Не боишься один?
– Не-а, – слегка покривил душой Костик.
Лера ушла, он остался один. В большое окно светил фонарь с улицы, поэтому в комнате была не полная тьма, а полумрак, это было хорошо. К тому же Лера еще не легла, Костик слышал ее шаги за стеной. Он открыл книгу. Прочитав пару страниц, он вдруг вспомнил про маму и слегка загрустил, он был домашний ребенок и редко расставался с родителями. Читать расхотелось. Костик выключил бра, лег щекой на высокую подушку и стал смотреть в окно. Вспомнилось, как они с мамой наряжали перед новым годом елку. Потом Костик подумал, что родители приедут к нему через несколько дней, улыбнулся и стал засыпать.
Когда он проснулся, было уже утро. Ветер сквозь открытую форточку надувал пузырем невесомую занавеску. За окном чирикали воробьи, где-то мычал теленок. Потом Костик услышал голоса – Лерин и еще чей-то. Он непроизвольно прислушался.
– Мы-то готовы, дай только команду, – сказал мальчишеский голос.
– Что я сделаю, – сказала Лера, – Миша еще сам не знает, вернется завтра или нет. Сказал, как только что-то выяснится, он сразу позвонит.
– Ну вот, – звонко отозвался мальчишка, – значит, опять ничего не известно!
– Тише, у меня гость спит, – остановила его Лера.
– Сколько уж откладывали, – тихо сказал другой голос, тоже мальчишеский, но постарше. – А Саша послезавтра уезжает в лагерь на три недели.
– Сходите без меня, – сказал третий, видимо, Саша.
– Вот еще! – хором отозвались два первых мальчишки.
– Нет уж, – решила Лера. – Или идем все вместе, или вообще не идем. Только это касается и Миши тоже.
Кто-то сказал что-то еще, неразборчиво. Лера твердо сказала:
– Если я обещала, значит, так и будет. Если сейчас не получится, пойдем, когда вернется Саша.
Костик уже стоял у окна, он сам не понял, как это получилось. Вообще-то подслушивать было нехорошо, но разговор шел, видимо, о чем-то важном для мальчишек, и судя по всему, интересном. Костик осторожно глянул в окно через прозрачную ткань занавески. У крыльца спиной к окну стояла Лера, а перед ней – трое мальчишек разного возраста и девчонка.
– И вообще, чего вы так расстроились, Миша ведь не сказал, что мы не идем. Можете готовить рюкзаки.
«Рюкзаки! Они в поход собираются», – понял Костик, и неосторожно высунулся из-за занавески.
– По-моему, твой гость уже не спит, – усмехнулся самый старший из мальчишек.
И все дружно посмотрели на окно. Костика как ветром сдуло. Он понял, что сейчас придет Лера, возможно, она даже будет ругаться, что он подслушивал. Костик прыгнул в просторные бриджи. Тут же отворилась дверь, и появилась Лера. Костик встал по стойке смирно. Из-за Лериной спины выглядывали любопытные физиономии ребят.
– А подслушивать нехорошо! – заявил самый младший мальчишка в бейсболке, надетой козырьком назад.
– Димка, брысь! – сказала Лера. – И вообще, чего это вы тут делаете? Идите на кухню. Можете чайник поставить. Ну!
Ребята исчезли.
– Димка, конечно, вредничает, – сказала Лера, – но подслушивать, в самом деле, некрасиво.
– Я знаю, – вздохнул Костик. Потом поднял на Леру глаза и искренне сказал: – Можешь меня наказывать, как хочешь. Только возьмите меня с собой.
– Куда? – удивилась Лера.
– В поход. Я догадался. Пожалуйста, возьмите.
– Но мы пойдем далеко. Целый день на ногах, выдержишь?
– Выдержу. Я, знаешь, какой выносливый! – Костик так умоляюще посмотрел на Леру, что она почти сдалась. Только проговорила:
– А папа не будет против?
Костик изо всех сил замотал головой.
– Не будет. Точно! – он чуть подумал и добавил, лукаво улыбнувшись: – И вообще, не оставишь же ты меня здесь одного.
Лера моргнула совсем как девчонка, потом посмотрела на Костика удивленно и наконец рассмеялась.
– Ах ты хитрец! Ну что ж… придется звонить твоему папе.
– Ур-ра! – завопил Костик и чуть не бросился Лере на шею. Но постеснялся. Вместо этого он выхватил из-за дивана шпагу, сделал пару красивых выпадов и в заключение отсалютовал юной тетушке.
Она засмеялась и обняла его за плечи.
– Ладно, пойдем, познакомлю тебя с ребятами.
Костик заложил шпагу за спину и пошел.
А ребята расположились на кухне вполне по-хозяйски. Девочка набирала из-под крана воду в чайник, самый младший из мальчишек Димка таскал на плечах пушистого Лериного кота и сам чуть не мурлыкал от удовольствия. А еще двое мальчишек разложили на столе портативные шахматы. Все разом обернулись к Лере и Костику.
– Вот знакомьтесь, – сказала Лера, – Это Костик, мой племянник.
– Привет, – сказала девочка, – я Таня, а этот любитель кошек – Димка.
– Я Саша, – представился старший мальчик.
– А я Егор, – проговорил его партнер по шахматам и внимательно посмотрел на Костика.
– А что это у тебя? – спросил Димка, пытаясь заглянуть Костику за спину.
– Костик, покажи, – сказала Лера, и когда он смущенно вытащил шпагу из-за спины, объяснила: – Можете считать, что это наше фамильное оружие, потому что раньше это было мое, а теперь по наследству перешло к Костику.
– Правда, твое? – удивилась Таня.
– Правда. Только это было давно. Мы тогда с мальчишками ставили пьесу «Сомбреро» по Михалкову.
– А мы почему ничего не знали? – ревниво спросил Димка.
– Дай посмотреть, – попросил Егор, выбираясь из-за стола.
Лера дала ему шпагу, а Димке сказала:
– Мы с вами, сэр, тогда не общались.
– Ага, ты тогда еще в памперсах ходил, – поддразнил Димку Саша.
– А ты на горшке в садике сидел, – весело огрызнулся Димка. – А в памперсах я не ходил, мама говорит, мальчикам это вредно.
– Ну надо же, какой образованный ребенок! – удивленно сказала Лера.
– Это он готовится стать старшим братом, – объяснила Таня. – Димка, когда у тебя сестренка родится?
– Мама говорит, уже скоро, – сказал Димка и уморительно вздохнул: – И не будет мне ни сна не покоя.
– Это тоже мама говорит? – едва сдерживая смех, спросил Саша.
– Нет, это я сам…
Егор, обернувшись, повернул на нем кепку и натянул козырек до носу. Димка отскочил.
– Гладкая, – сказал Егор, проводя рукой по сосновому клинку.
– Еще бы, – усмехнулась Лера, – целый день шлифовала.
– Сама делала? – уважительно спросил Егор.
– Сама, папа мне только с рукоятью помогал.
Все по очереди брали шпагу в руки, гладили узкий клинок. Возвращая шпагу Костику, Егор спросил:
– А ты чего на улицу не выходишь?
– Братцы, да он же здесь недавно, – ответила за Костика Лера, – еще успеете подружиться.
Подружились в тот же день. Костик узнал, что Таня и Егор – близнецы, Саша – Мишин младший брат, а Димка – Лерин сосед. Ребята были добрые, веселые и справедливые. Костика, который оказался самым младшим среди них (даже Димка был старше почти на целый год), приняли как старого знакомого, с некоторой долей опеки и заботы, но без лишней навязчивости. Позвали гонять мяч на школьную спортплощадку, потом показали поселок и местные «достопримечательности»: развалины кирпичного магазина в самом центре села, напомнившие Костику иллюстрации к книгам про войну, заложенный лет пять назад и благополучно забытый фундамент школы, и новое здание сельского клуба. После этого Димка предложил отправиться к нему и все охотно согласились. Но пошли не домой к нему, как ожидал Костик, а в большой дощатый сарай на краю старого яблоневого сада. К сараю примыкал шаткий заборчик из разномастных дощечек. Ребята с оживлением стали вспоминать, как на прошлой неделе освободили застрявшего между досок заборчика соседского козленка. В сарае Костик увидел обшарпанный стол и несколько самодельных стульев. Здесь же стояла старая кровать с металлической сеткой. Димка тут же вскочил на нее и запрыгал, как на батуте. Саша снял его и унес за стол. Егор сказал Костику:
– Это наша берлога. Заходи.
Здесь у каждого нашлось свое занятие: Егор с Сашей снова засели за шахматы, Таня вытащила книжку, а Димка предложил Костику:
– Хочешь, я из дома настольный хоккей притащу?
– Хочу, – обрадовался Костик.
Потом все разбежались обедать, а после обеда снова собрались у Леры. Таня взялась помогать ей полоть грядки, а Егор спросил:
– Не звонил Миша?
– Не звонил, – сказала Лера.
Димка вздохнул, уселся на корточки рядом с Таней и тоже потянул из грядки тоненькую ниточку сорняка. Таня смерила мальчишку ироническим взглядом и спросила:
– С чего это ты сегодня такой трудолюбивый?
– Пытается умилостивить судьбу, – сказала Егор. – Чтобы Миша вернулся поскорее, и мы, наконец, сходили в поход.
– Костик не ответил, он вытащил из грядки еще одно растение, внимательно посмотрел на него и аккуратно положил на тропинку.
– Ну-ка, двигайся, – сказала ему Таня. Подняла глаза на выстроившихся цепочкой Сашу, Егора и Костика и проговорила: – И вообще, чего вы тут встали?
– А где нам стоять? – удивился Саша.
– А нигде. Шли бы и скосили крапиву за огородом, а то она уже по пояс.
– Тань, ты что, думаешь, я им косу доверю? – испугалась Лера. – Чтобы они друг другу пятки поотрезали? Нет уж, приедет Миша и сам все скосит.
– Тогда пусть идут картошку полоть, – заявила Таня.
– Труд – лучшее средство для перевоспитания трудных подростков, – вздохнул Саша и скомандовал мальчишкам: – Ну что, пошли.
И донеслась из дома переливчатая телефонная трель. Лера, перепрыгивая через грядки (что, наверное, не очень прилично было для учительницы), помчалась к распахнутому окну. Схватила с подоконника трубку радиотелефона.
Димка побежал было за ней, но Саша ухватил его за рубашку.
– А ну стой! Нечего им мешать.
Лера вернулась через пять минут, серьезная. Все вопросительно смотрели на нее. Димка не выдержал первым:
– Ну?
– Миша завтра не приедет, – сказала Лера.
Раздалось огорченное «у-у». Лера выдержала паузу, обвела всех насмешливым взглядом и проговорила:
– Зато он приедет сегодня. Можете собирать рюкзаки,
Ее последние слова перекрыло дружное «ура!».
– Тише, тише, – сказала Лера. – Люди, у меня к вам вопрос. Да тише вы! Костика с собой возьмем?
– А что, кто-то против? – задиристо спросил Димка, и все засмеялись.
А Егор серьезно проговорил:
– Вот в походе и узнаем, что ты, Костик, за человек.
Костик испуганно посмотрел на Леру, но Таня сказала:
– Не обращая внимания, Костик, он шутит. Мы и так уже поняли, что ты – человек хороший.

В половине восьмого утра маленький отряд под предводительством Миши и Леры Елисеевых миновал последний дом села Петровское и по шоссе спустился под гору. Здесь шоссе пересекало пыльную грунтовку, скрывающуюся за придорожной березовой аллейкой. Отряд свернул на полевую дорогу и, обогнув посадки, скрылся за ними. По левую руку от дороги лежало пшеничное поле, по правую – спускающийся к оврагу луг. Потом поле кончилось, дорога вильнула к маленькой, утонувшей в садах деревушке, но отряд в деревню не пошел. Оставив дорогу слева, путешественники пошли по высушенной июльским солнцем траве пологого овражка.
Шли, конечно, не строем, каждый шагал, где хотел, но далеко не разбредались. С самого начала пути впереди держались Егор и Димка. У Егора в светлых волосах темнел мелкий мусор – это он с утра поборолся с Сашей, чтобы прогнать зябкость от утреннего холодка. Егор, как и все, уже подустал, но время от времени скороговоркой сыпал частушки или обстоятельно, на разные голоса рассказывал анекдоты. Саша шагал молча, низко надвинув козырек бейсболки. Таня с Лерой порой запевали старые песенки.
Миша время от времени фотографировал интересные моменты: ребят, зависшего в небе ястреба, пропылившую по грунтовке телегу, которую бодро тащила низкорослая лошадка, а рядом с ней, высоко вскидывая тонкие ноги, скакал жеребенок.
 Таня и Егор топали босиком, привязав кроссовки к рюкзакам. Глядя на них разулся и Костик. По мягкой от пыли грунтовке идти было совсем не трудно, а когда перешли на луг, сухие стебельки стали покалывать босые ступни. Костик покосился на близнецов, они шли так же бодро, не обращая внимания на колючую траву. Глядя на них, Костик собрал всю волю и решительно зашагал по лугу, а вскоре оказалось, что не так уж это и трудно и даже приятно. При ходьбе земля гулко отдавалась в босые пятки: тум-тум-тум. Это было похоже на марш. Даже усталость поубавилась. На рюкзаке за спиной Костика висела шпага. Утром, когда собирались в дорогу, Лера сказала Костику:
– Возьми и ее с собой, – и кивнула на шпагу.
– Зачем? – удивился Костик.
– Егор предложил устроить турнир.
– Но я не очень умею, – растерялся Костик.
Лера засмеялась:
– Мы же не чемпионат по фехтованию устраиваем, это просто игра будет.
И Костик взял шпагу. Сначала он стеснялся, но когда сбежались к Лериному дому все участники похода, он увидел, что и у них на рюкзаках и за ремешками деревянные клинки.
Костик поглядывал на всех по очереди и улыбался: все было так здорово сегодня! Жаркое солнце палило спину, но легкий ветерок рассеивал зной. Шагали рядом друзья. Ничего, что познакомились они только вчера, Костику и этого времени хватило, чтобы понять, что друзья эти настоящие. И он шел с ними сегодня в самый настоящий поход, где все будет, как полагается: и дальняя дорога, и палатка, и костер.
И цель у их сегодняшнего путешествия была. Взрослые говорили, что среди бесчисленных холмов и овражков, за развалинами старинной барской усадьбы есть маленькая часовня, у ее подножия бьет родник. Жители села Петровское издавна верят, что если напиться воды из родника и загадать в часовне желание, оно обязательно исполнится, главное, чтобы желание это было добрым, не причиняло вреда другим людям. Миша и Саша слегка посмеивались над этим поверьем, но поддались общему настроению. Впрочем, всем в первую очередь интересен был сам поход.
В березовой рощице решено было устроить привал. Лера сказала, что уже близко полдень и немудрено схватить солнечный удар, кроме того, всем хотелось есть. После обеда, состоявшего из бутербродов с сыром, огурцов и вареных яиц, мальчишек потянуло в сон. Впрочем, первым уснул Миша. Димка подкрался к нему, вытянул длинную травинку и стал ее кончиком щекотать Мишин нос. Миша морщился, но не просыпался. Лера смотрела на это со снисходительной улыбкой. Это баловство увидела Таня и тут же прогнала Димку, тогда он устроился под боком у Саши, безучастно разглядывающим кусочек неба в кружеве березовой листвы. Постепенно все затихли. Вздремнул немного и Костик. То есть, это казалось, что немного, а на самом деле, два часа. Подстелил старую курточку, сунул под голову рюкзак, и ни жесткость этой постели, ни нудное жужжание шмеля над головой ему не мешали.
Проснулся Костик от стука деревянных клинков: это Егор и Саша разминались после сна. К ним тут же присоединился Димка.
– Двое на одного не честно! – крикнул Саша.
– Зато ты старше, – возразил Димка.
Вдвоем они оттеснили Сашу к овражку, но тому удалось коснуться кончиком меча Егоркиной груди:
– Оп-па, ты убит!
С Димкой он бы справился быстро, но, увидев, что силы неравны, Костик бросился на выручку. Саша сделал вид, что побежден, дал Димке выбить шпагу у себя из рук, и повалился под березку. Костик и Димка побросали свое оружие и навалились на него. Образовалась куча-мала, в которую тут же прыгнул Егор.
Подошел Миша, щелкнул фотоаппаратом, полюбовался азартно вопящими мальчишками и задумчиво проговорил:
– Еще одна черта русского менталитета: шпаги в сторону и в рукопашную.
– А что такое менталитет? – тут же подскочил Димка.
– Это… особенности русского национального характера, – усмехнулся Миша. – Ну что, дальше пойдем или здесь заночуем?
Все завопили, что вполне готовы пойти дальше.
В походе, любом, даже самом недалеком, можно сделать кучу открытий. И каждый для себя сделает свое. Костик, городской житель, вообще замечал диковинное для себя на каждом шагу: то огромную бабочку с сине-коричневыми крыльями, то вьющихся над ручьем стрекоз, то большие, еще зеленые колючие шары перекати-поле, то группу сосенок-подростков, только в прошлом году появившихся из семечек, случайно занесенных птицами, то бархатную прохладу мха в небольшом сосновом бору. Все ему было интересно и ново.
К вечеру добрались путешественники до бывшего совхозного сада, раскинувшегося на пологом холме. Решили здесь заночевать: во-первых, все уже выбились из сил, а во-вторых, под холмом протекал чистый ручеек. Мальчишки побросали в кучу рюкзаки и дружно повалились на них. Но Лера сказала, что если кто-нибудь хочет получить на ужин суп из консервов и печеную картошку, пусть отправляется за дровами для костра и водой для супа. Ребята поднялись.
С дровами проблем не было: сухих яблоневых сучьев и хвороста было в саду хоть отбавляй. Миша разложил костер сперва из хвороста, а потом погнал мальчишек за дровами посерьезнее. Лера с Таней ушли за водой. Костика оставили поддерживать огонь в костре. Он подбросил сухих веток, с минуту задумчиво смотрел на огонь, а потом решил немного поупражняться со шпагой, отцепил ее с рюкзака, сделал пару выпадов, чтобы размять кисть, потом коротко рубанул по высокой колючке. Пунцовая головка татарника отлетела прямо в огонь. Тогда Костик услышал у себя за спиной шелест.
Костик обернулся. Это шелестели в траве колеса двух велосипедов. Ехавшие на них мальчишки нажали на тормоза и остановились по сторонам от Костика, один отрезал путь к рюкзакам, второй – к овражку, куда ушли Лера и Таня.
Костику хватило одного взгляда, чтобы понять, что намерения у мальчишек далеко не дружеские. Тот, что был слева, узколицый, стриженный почти «под ноль» ухмылялся (а глаза смотрели без улыбки, со злым прищуром). Он был, наверное, ровесник Егора. Второй, худой, белобрысый, с крупной болячкой у губ, чуть помладше. У обоих оттопыривались заправленные за пояса большие не по росту майки, как будто выросли бесформенные бугристые животы. «Яблоки», – понял Костик. В первый момент он не испугался, смотрел даже с интересом.
– Во, смотри, – презрительно выдавил старший, – малыш в войнушку играет.
Белобрысый по-девчоночьи тоненько засмеялся.
– А у них тут целый лагерь, – снова сказал лысый и вдруг резко плюнул Костику под ноги. Белобрысый сразу оборвал смех.
«Сейчас подойдут наши, – торопливо подумал Костик. – Надо крикнуть, они прибегут. Нас много». Но он не крикнул – перехватило горло, но не от страха, а как будто от стыда.
– Лось, смотри, палатки, – усмехнулся Белобрысый и качнул рулем велосипеда, перекинул ногу через раму, уронил велик в траву и пнул ногой тугие муфты палаток.
– Да на фига они нужны? – дернул толстыми губами Лось. – Вон рюкзачок пригодится, – он кивнул на лежащие горкой рюкзаки. – Чё яблоки за пазухой таскать?
– Не трогай, – тонко сказал Костик.
– Бери, и валим, – не обратил на него внимания Лось. – А то припрутся. Они психованные, я на яблоню залез, а они давай орать, что ветки ломаю.
Белобрысый поднял наугад один из рюкзаков, это оказался Сашин – новенький, с удобными широкими ремнями, развязал его и вытряхнул на траву содержимое.
– Ты что делаешь, гад! – не помня себя, закричал Костик.
И подумал, что рядом лежит рюкзак Миши, в котором – дорогой фотоаппарат с кадрами сегодняшнего похода. И бросился к врагу, размахивая зажатой в кулаке шпагой. Но Лось уже тоже бросил велосипед, он ухватил Костика сзади за локти, заломил ему руки, ногой отбросил выроненную шпагу и швырнул его к костру. Костик полетел в траву, ладонью врезавшись в горячие обугленные ветки. Белобрысый выдернул свою майку из-под ремешка. Яблоки посыпались на землю. Он присел на корточки и стал собирать их в рюкзак.
– Отдай! – крикнул Костик и вскочил.
Он почему-то не боялся их. Вернее боялся, но это был не тот страх, который заставляет сжиматься в комок и молчать. Это был страх, перемешанный с яростью. Костик знал, что ребята уже возвращаются, и обязательно придут на выручку. Но даже если бы они были далеко, он все равно дрался бы за имущество своего маленького отряда. Костик знал, что сейчас надо сделать: сильно толкнуть сидящего на корточках Белобрысого, чтобы он вместе с рюкзаком полетел под ноги Лосю. А потом кричать что есть мочи, чтобы ребята скорее примчались сюда.
Но Лось опередил его, видно понял, что щуплый вихрастый пацаненок готов биться до последнего. Он прыгнул к нему и снова схватил за локти, вывернул руки так, что Костик согнулся. А вскочивший Белобрысый развернулся и звонко щелкнул ему по лбу. Костик задергался, но вырваться не смог, пальцы были как из железа.
– Все равно не уйдете, – со злыми слезами выдохнул Костик. – Сейчас наши прибегут.
За это ему отвесили подзатыльник и дали такого пинка, что, подминая траву, он кубарем покатился вслед за Лериной шпагой.
Ребята, в самом деле, уже были недалеко, ветерок доносил даже их голоса. Но что с того? Эти двое на колесах, прыг – и укатили, не догонишь! Под руку попал узкий деревянный клинок, Костик стиснул его в ноющей от ожога ладони, всхлипнул и вскочил. Перебросил шпагу в правую руку. Была бы она настоящая!
Ну а если нет настоящей, разве может трусить ученик четвертого (нет, уже пятого!) класса Константин Иванов?!
Костик бросился на врагов, те уже сложили яблоки в рюкзак и прыгнули на велосипеды. Лось был ближе. Но сосновым клинком его не свалить!
В отчаянно-длинном выпаде Костик выбросил вперед руку со шпагой. В колесо, между спиц!
Он услышал звон и хруст лопнувшего дерева. В ту же секунду больно дернуло руку, и рукоять сильно ударила по ладони.

Костер догорал. Саша Свиридов тихо поднялся, отошел и вернулся с охапкой сухих веток, бросил их на прогорающие угли. Посыпались искры, огонь стал набирать силу. На огонь летели ночные бабочки, некоторые обжигались и падали в костер. Костику жаль их было.
Он шевельнулся и вздохнул. Сидящая справа от него Лера ласково погладила его по лопаткам. Костик обвел взглядом ребят, их не нужно было стесняться. Повернувшись к тетушке, но не глядя ей в лицо, Костик проговорил:
– Лера, прости за шпагу. Попалась под руку.
– Костик, да ты что! – изумилась Лера. – Главное, что с тобой все в порядке.
А Миша, подошедший сзади, присел за спиной, крепко взял его за плечи.
– Ты лагерь защищал, имущество отряда! Ты у нас сегодня герой!
– Ну уж, – выдавил Костик.
«Герой»! Он вспомнил, как разревелся, когда невесть откуда появившийся Миша ухватил сразу обоих его врагов, а подскочивший вслед за ним Саша поднял Костика и спросил: «Больно ударился?»
Сейчас Саша проговорил:
– Хорошо придумал: шпагу в спицы.
Он повертел в руках обломки шпаги.
Костик выдохнул:
– Это с перепугу.
– Нет, брат, это от смелости, – сказал Миша.
– Да нет же! – заспорил Костик. У него до сих пор еще иногда зябко вздрагивали плечи. Миша тихонько засмеялся и притянул его к себе.
– Вот тебе и сосновый клинок, – задумчиво сказал Егор, – а врагов остановил!
– Разве дело в клинке? – тихо сказала Лера. Она вдруг взяла у Саши обломки шпаги и бросила их в костер. Язычки пламени стали лизать сухое дерево.
– Зачем? – встрепенулся Димка.
– Пусть, – сказала Лера.
– Сделаем другую, – кивнул Миша. – Знаете что?..
– Знаем, – вдруг тихо сказала Таня. Она сидела дальше всех от костра, у палатки, но сейчас поднялась и подошла. – Дело не в клинке, а в том, какой человек. Правда?
– Правда, – улыбнулся Миша.
У Костика опять защипало в глазах, он стал смотреть на догорающие обломки шпаги. И услышал тихий Димкин шепот:
– Помнишь, ты говорил: «Вот в походе и узнаем, за человек»? помнишь?
– Помню, – буркнул Егор. – Я тогда уже знал.
– И я, – сказал Димка.
Костик улыбнулся и понял, что засыпает, привалившись к Мишиному плечу. А ведь ему так хотелось сидеть у костра долго-долго, пока все не заснут. «Пусть, – подумал он, – завтра еще день». И от этой мысли стало радостно и спокойно. Главное, что рядом друзья. Еще будут походные костры…


Рецензии