Ой!

Эта глава написана для детей и взрослых, которые любят всякие преврашщения. Если читать её, то можно попробовать превратиться в крота, и в кошку, и даже в самого себя.  Зачем ? Такие превращения помогают понимать мысли и чувства Другого, помогают понять как и почему действует другое существо,  как устроен мир, окружающий нас и наш собственный внутренний мир.

Читать только детям.

В этой главе мало слов. Так она задумана. Если я тебя попрошу превратиться в мышку, ослика, цветок ты сумеешь это сделать. Я знаю, что сумеешь.  Сумеешь и пропишать, прокричать, проквакать: " Ой!"" Ой!" - это и название этой главы, ты его уже прочитал. Теперь его надо прочитать с той интонацией, которую тебе подскажут персонажи картинок. Попробуй !

Читать только взрослым .
 Читая эту главу вместе с ребёнком, вы сможете сопереживать чувствам персонажей. Попробуйте произносить " Ой!" с разными интонациями, ребёнок будет чувствовать позицию Другого , будет ориентироваться не только в своих чувствах и мыслях, но и в состоянии другого  существа. Думаю, что это поможет ему и лучше понимать людей - нас с вами, да и себя тоже.

Пусть ребёнок попробует отгадать, какие чувства возникли у персонажей, что они предприняли. Для этого ему достаточно выбрать подходящие , по его мнению, слова из правого или левого столбика ( или придумать свои ) и подолжить с их помощью предложение.
По аналогии вы можете придумать с ребёнком множество историй, используя слова " Ах ", " Ух ", " Ого-го" и всевозможные другие.

Здесь начинаются мои истории:
- Ой! - пропищала мышка , встретив кошку, и...
засмеялась    остановилась
заплакала     побежала
заволновалась взлетела
смутилась     упала
взгрустнула   вздрогнула

---------------------------------------
- Ой! - прошептала кошка, заметив мышку, и ...
улыбнулась    легла
нахмурилась   замерла
задрожжала    прыгнула
прищурилась   затрепетала
насторожилась потянулась.


Я понимаю всё несовершенство моих иллюстраций, но других у меня нет, поэтому оставляю те, что есть.
Это - начало одной из глав книжки " Психология для маленьких " 


Рецензии
Кошкомышечно, педологично, прелестно!

Хранитель Тасмы   14.06.2011 01:39     Заявить о нарушении
Ой! Спасибо. Пошла переживать.

Машино   14.06.2011 10:29   Заявить о нарушении
Неторопливо. Разборчиво. Спокойно.

Хранитель Тасмы   14.06.2011 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.