Малиновый кристалл желаний. Глава 13

Что-то не так. Темнота. Сопение рядом сестры. Что-то не так…. Звук. Меня разбудил звук.

Пошарив в темноте рукой, наткнулась на Женькину ногу. Тёплую и сонную. Что же меня разбудило? И тут из глубины комнаты послышался всхлип. Да, я услышала его ясно! Кто-то всхлипнул. Выставив вперёд руки, я отправилась на поиски. Ах! Не вписалась в проём! Теперь синяк на ноге будет. Так, а где-то здесь на ковре дрыхнет кто-то из ребят. Жаль, что вчера до моих открытий дело так и не дошло. Я столько хотела рассказать! Так, вот ноги. Переступить бы…. Надо же, как оказывается темно по ночам в мире, если ты живёшь в дикой природе!
– Кто здесь есть? – всхлипы доносились справа. Там, насколько я помню, нас в первый день кормили апельсинами и печеньем за каким-то стеклянным столиком. Вот бы не врезаться в него.
– Я… тебя разбудила? – голоса у сестёр разные. Это Яна.
– Ты почему не спишь? Что случилось?
– Я не смогла заснуть. Всё думаю о том, что ты рассказала. Мне страшно – вдруг мы все станем как эти женщины: страшные и старые. И нас съест море…

Опять… Я вздрогнула: ещё один неночной звук долетел до моего уха. Теперь это было похоже на скрежет металлической банки.
– Тшш…. Я слышу что-то! – блин! Совершенно ледяная и мокрая от слёз рука схватила моё запястье в темноте. Я едва не заорала.
– Янка, ты меня до жути напугала! Ты тоже услышала, да? Что это было?

Луна опять нам подыграла: выглянула из облачного одеяла, осветила переднюю комнату. И мы застыли на месте: Шуруха наполовину выбралась из своей клетки! Рука и голова уже были снаружи. Только не это! Янкина рука исчезла. Осталось только ощущение холода от влажной и холодной ладони. Нужно что-то предпринимать. Эта злобная фурия на свободе столько бед ещё может натворить. Нельзя её выпускать! Шуруха заметила меня, но решила не обращать внимания и только ускорила свои попытки вырваться. Только не это!
 Как я вскочила, как выпрыгнула в соседнюю комнату – не очень отчётливо помню, но помню. А вот что потом случилось – стёрлось из моей головы. Яркая вспышка, какой-то удар в грудь и … – я лечу!... Всё. Меня больше нет.

Рассказ Андрея.
 Когда я окончательно продрог до костей, уже перед рассветом, то решился покинуть свой пост и пошарить в домике. Вдруг найду в темноте плед или куртку какую…. Иначе окочурюсь от холода. Боцман мирно посапывал на траве, я тихонько пошёл в кромешной тьме искать крыльцо. Ощупывая кусты и забор, ругал бесстыжую Луну за нежелание хоть чуток подсветить. И вдруг прямо перед моим носом скрипнула дверь, распахнувшись на всю ширь, видимо. А потом в проёме появилась фигура, озарённая каким-то нереальным фиолетовым светом. И мне в руки упала… Шуруха. Как я кричал – никогда не забуду!
– Аааа!.... Ааа!.... Брысь!.. Кыш!..
Твёрдое как камень тело рухнуло на меня. Откидываю его от себя, а оно обратно падает! Жуть. Я не сразу сообразил, что кто-то её снова кольцом на несколько минут обездвижил. И её сковало, как статую…
– Андрюша, лови её. Держи! – зарёванная Яна вынырнула из тёмной комнаты.
 Мы вдвоём заволокли её внутрь. Тут подоспели Лилиана и Никита. Кое-как впихнули окостеневшее тело ведьмы в её клетку, намочили снова полотенце в солевом растворе. Накинули на клетку. Никита по-новому окрутил все большие дыры верёвками и вообще всем, даже какая-то проволока обнаружилась. Ведь у нас всего пять минут было. При этом мы почему-то орали во всю глотку. С перепугу, наверное. Но единственный, кто проигнорировал происшествие, – Женя. Она так и не проснулась. И это здорово. Потому что после того, как мы всё сделали и попадали на пол, теперь уже под визг очнувшейся Шурухи, я у себя под рукой обнаружил Анькину руку.
– Ай!.. Это кто?..
– Анютка. Она, Шуруха, с ней что-то сделала… Я выбежала, а она кинула светящийся шар в неё. Анюта вскрикнула, но прямо в прыжке как-то осела. И даже светилась фиолетовыми искрами сначала. А потом уже не до неё было. Какой ужас!
– Что же делать?
– Аня, ты жива? – Лилиана стала трясти Анькину руку, я потрогал лоб – холодный. Приложил щёку к губам Анюты, чтобы проверить: есть ли дыхание. Не понял.
– Надо свечи зажечь!
– Да, я сейчас, – Яна поискала где-то в темноте, уронила на пол какую-то чашку. Но через пару минут всё-таки свет трёх свечей рассеял темноту комнаты. Странно, мы даже не слушали крики поверженной ведьмы. Теперь была одна общая забота: Анюта. Она лежала так страшно: подогнув ногу, запрокинув руки вверх. Будто её подстрелили. Мы перенесли с Никитой её на диван. Подложили подушку под голову. Лилиана всё уже залила слезами. Она рыдала и рыдала. Яна зачем-то гладила как одержимая руки Анюткины.
– Я… я успела только за кольцом в комнату сбегать, а Аня…. она… кинулась на тётушку Шуруху. Я и оттолкнуть-то не успела бы…, – Янка не плакала, только губы дрожали.

 Мы трясли Анютку, звали, брызгали водой в лицо…. Холодная и неподвижная, наша Анечка была такой нереально чужой. На лице застыло выражение удивлённой обиды. Жутко. Постепенно подбирался рассвет. Мешали визги ведьмы, и ещё кто-то стучался в дверь. Тихо, но равномерно. Я выглянул: это Боцман чесал бок лапой и одновременно стучался к нам. Он сидел на крыльце спокойно, ведь ему наша беда неведома.
– Андрей, что делать будем? – голос Никиты дрожал, будто он готов был заплакать. Мы постояли на крыльце. Боцман подсунул нос мне в руку, потом – в руку хозяина. Почувствовав неладное, пёс стал заглядывать нам в лицо. Потом тявкнул как-то хрипло. Просочившись в комнату, верный пёс совсем ополоумел. Я его таким никогда не видел. Он почти облизал Аньку, вынюхивал её волосы, руки, ноги… А потом оскалился и как бросится на клетку. Всем телом, брызгая слюной, вгрызаясь в прутья решётки…. Мы его еле оттащили.
– Пёс сразу понял, кто нашу Аню…. Боцман, иди сюда! – потрепав пса за ухом, Никита его успокоил, как мог.

 Уже совсем светало. Я вышел на крыльцо, не зная куда идти и где искать помощи. Никита метнулся читать Ведьмину книгу, но разве в такой толстенной книжище можно быстро найти, как снять заклинание? Это гиблый номер. Шуруха же хохотала на весь дом:
– Я вас по одному переломаю! Это мой остров и только мой. И девочки –  тоже мои! Убирайтесь, пока целы.
Островитянки, почуяв неладное, стали подходить и спрашивать, что стряслось. Собралось несколько человек. Не было сил отвечать. Просто открыл дверь, чтобы они зашли и увидели всё сами.

Так промчалось часа три. Что мы только ни придумывали, чтоб Анюту растормошить, но всё напрасно. Проснулась Женька. Вот ведь беда: их мама мне всегда повторяла, что только мне доверяет «своих озорных девчонок», а я Аню не уберёг. Наш идейный лидер Никита был на грани истерики. Может быть, Фарлена поискать? А как?
 Я поднялся на пригорок. И у меня вдруг захватило дух от радости: идёт! Фарлен идёт! На том, дальнем склоне ущелья отчётливо виднелся человек. Он спускался вниз. Фарлен, миленький! Как ты вовремя! Я бросился навстречу. И споткнулся о жуткое открытие… Рванул обратно. В домик! Скорее!

– Ребята, быстрее все в дом! Шуруха позвала кого-то на помощь…, – я так бежал, что едва смог произнести эти слова. Дыхалка кончилась.
– Что? Кого ты видел?.. Пауки?.. Сестра ведьмы? – мы метались из стороны в сторону, пытаясь запереться в доме, никого не забыв. Оружия у нас не было. Сражаться было нечем. Только один клубок от паука. Но его надолго не хватит. Тут ещё Боцман подвёл: резко вскочив, он залаял и бросился в сторону ущелья.
– Стой, стой, Боцман!
– Остановись!
 Бежать за ним мы не могли. Опасно. Заперлись в доме. Понимали, насколько мы бессильны. Но… Что нам оставалось? Мы ждали. Стук раздался совсем негромкий.
– Ребята, откройте.
– Ой!
– Откройте, я – ваш друг!
– Р-ртяф, ррр-тяф!..
– Ребят, Боцман уверяет, что это друг. Откроем?
– А ты можешь доказать, – злобным шёпотом спросила Женя, – что это именно Боцман с тобой говорил?
– ….
– Вот то-то!
– Ребятушки, вы Князя помните? Это я!

 Мы открыли. На пороге стоял высокий, даже очень высокий мужчина в белой одежде, в белой бандане на голове, даже сандалии на ногах были ослепительно белые. На колдуна не похож. Уже хорошо. Через пять минут мы уже вовсю расслабились. А как пёс радовался! Он рассказывал все новости! На своём собачьем языке, вертя попой, подставляя уши для почёсывания. Но, самое главное, Олеандр, так звали теперь нашего бывшего Князя, тут же прошёл к Анютке. И наклонился над нею, потом стал делать такое движение, будто вытаскивает нить из сердца. И нить появилась! Сначала тоненькая, фиолетовая, потом становилась всё ярче, всё толще… Сама скручивалась в клубок, зависший над Аней. Мы, как заворожённые, смотрели на такое диво.
– Всё. Теперь ей надо прийти в себя.

 Олеандр повернулся  к нам. Наперебой выкрикивая новости, мы обрушивали всё новые и новые подробности нашей жизни.
– А папа где?
– Яночка, папа твой спешит сюда. Просто он так быстро как я, не умеет.
– А как ты стал человеком? – Женька одним пальчиком трогала обшитые серебристыми нитками обшлага рубашки бывшего гуся.
– Нет. Всё не так… Гусь – вот что было временно. Это Шуруха меня обхитрила, превратила в гуся, похитила у меня одного моего помощника из Северных Ветров. Я – Князь Северных ветров Атлантики. Но однажды потерял бдительность, поверил несчастной слепой старушке и проводил её до домика, где она, якобы, жила. С тех пор, вот уже очень много лет, как я не мог сразиться с Шурухой и вернуть себе и облик, и титул, и, самое главное, Ветер на место. Так что спасибо Вам. Уж не знаю, как вам удалось попасть на этот остров, но если бы не вы, то этот кошмар продолжался бы…
– А мы тоже не знаем, как сюда попали…
– Ну, что, Шуруха, – Олеандр подошёл к клетке. Ведьма уже не кричала, не визжала. Только глазами свербила нас и Олеандра. – Скоро Главная Волшебница решит твою судьбу. Не думаю, что твои делишки ей придутся по душе…
– Князь Олеандр, а моя сестрёнка меня вспомнит?
––  Женечка, не волнуйся. Анютка через час придёт в себя, и будет точно такая же, как раньше.

…Звуки были чудные, как будто я внутри стеклянной банки, а вся жизнь кипит снаружи. Голоса узнаваемые: Никита, Женька…. Чей-то чужой голос. Странно, что я лежу и не могу пошевелить ни ногой, ни рукой, ни даже языком. Всё свинцовое. Как после кросса на физре. Слышу ведь своё имя, а ответить – сил нет.
– Неужели тебе столько лет? Ты совсем не похож на старика.
– Женечка, у меня вообще-то так много дел, что некогда быть стариком.
– А что ты делаешь?
– Ну…. Как тебе вкратце рассказать?... Летаю, слежу за работой своих помощников – ветров. Помогаю людям, а иногда стараюсь исправить то, что люди натворили в природе.
– Здорово! Летаешь – где хочешь, делаешь – что хочешь, красота! А можешь вообще ничего не делать?
– Каждый должен делать своё дело. И мои возможности прямо пропорциональны ответственности за природу. Люди иногда не задумываются, что делают: например, спилят лесочек – дома построить, а то, что лесочек этот сдерживал влагу в земле – не думают. Приходится ветрами, дождями и грозами уму-разуму учить….
– Как же тебе…, – Никитин голос едва был слышен, – удалось обратно превратиться из гуся?
– И что случилось с Фарленом?
– Как ты его нашёл?

 Олеандр стал рассказывать историю, а я будто кино смотрела, а не просто слушала.
– Давайте всё по порядку. У нашей мамы – Атлантики – много сыновей и дочерей. Нам, четверым братьям доверили ветрами управлять. Но я был слишком наивен и попался на удочку Шурухе. Та украла у меня один ветер, превратила меня в гуся, чтобы стал беспомощным. Казалось бы, один ветерок из трёхсот – невелика потеря? Но сколько раз не хватало вот именно его помощи! Я же теперь, в виде гуся, не мог летать так быстро и управляться так чётко, как делал это раньше. И где-то началась засуха, а один раз я не успел пригнать с ветром тучу дождевую – случился пожар лесной. И это моя вина! Но больше всего меня удивляло, что я не могу найти, куда спряталась Шуруха. Все мои агенты – чайки и буревестники – пропадали. Исчезали бесследно. Но услышал я как-то историю про то, как Шуруха похищает девочек. И решил, как у вас – ребят – говорят: «на хвост сесть». Сердце любящего отца или матери способно на такие чудеса, которые не под силу ни одному магу. Фарлен искал дочек. Я решил присоединиться к его поискам. И был уверен, что это приведёт меня к её логову. Но без вас ничего бы не получилось. Как вы сюда попали?
– Мы и сами не знаем…, – Никита пересказал нашу историю. Но ясности это не внесло.
– М-да…. Не знаю.
– А где наш папа?
– Через пару часов будет здесь.
– А почему ты сразу не сразился с Шурухой, как её увидел здесь?
– Силы мои и возможности, когда я был важной белой птицей, были существенно меньше, чем надо, чтобы её победить. Пришлось искать её настоящее логово – там, на другой стороне острова, у неё замок и темница подземная, и целая деревня рабынь.
– О! Ещё одна деревня рабынь?!
– Да. В её Чёрной комнате я нашёл всё необходимое, чтобы доказать ведьмину  вину Главной Волшебнице.
– А кто она? Ты знаешь её? – Яна и Лилиана забросали вопросами Олеандра.
– Не переживайте. Она совсем не такая страшная, как вам кажется. Шуруха и её сестра – претендентки на управление Голубыми островами. Там в земле рождаются Волшебные минералы. Но почему-то Главная волшебница никак не может решить, кто именно будет хозяйкой Голубых островов. Каждые двенадцать лет она решает, думает и почему-то откладывает решение.
– А что, других волшебниц на эту должность нет?
– Шуруха и её сестра – Чулпан – племянницы Главной Волшебницы. Она им доверяет.
– Но как нам теперь быть? Как нам встретить её?

Тут я вздохнула и поперхнулась чем-то горьким. Кашель заставил моё тело дёрнуться. О! Мои внутренности выворачивались наружу. Какой ужас! Сколько я дёргалась, не в силах не вздохнуть, не прекратить кашлять – не знаю. Целую вечность!

– Анечка! Сестрёнка! Я так тебе рада! – руки сестрицы опутали было мою шею, но пришлось грубо оттолкнуть Женьку. Вздохнуть бы!!!  Я едва видела очертания людей вокруг меня. Ещё несколько минут в глазах лампочки фиолетовые вспыхивали.

– Девочки мои,  – голос Фарлена дрожал и столько любви в нём почувствовалось! Девчонки, и Яна, и Лилиана взвизгнули и бросились навстречу отцу. Как-то завертелось всё вокруг, круговерть сплошная. Но уже спокойная, не объятая скрытой нервной дрожью неизвестности. Ребята под руководством Олеандра и Фарлена стали готовиться к встрече Главной Волшебницы. Я приходила в себя, оглядывалась… Странно, теперь я вдруг увидела Шуруху совсем другой: старенькой, сморщенной и совершенно нестрашной. Она сидела в уголочке и бессильно перебирала в руках шарфик. Чего мы так шалели от страха раньше перед нею?
– Анютка, как ты? – сестрёнка смотрела на меня щенячьими глазами.
– Всё уже хорошо. Не переживай. Лучше расскажи, что вы делаете?
– Ой, – моей сестенка-трещотке только и нужно было: вопрос задать. Дальше она с такой скоростью новости выпуливала: костёр готовят, Олеандр волшебный порошок просыпал на кострище, женщины второй дом достроили, а Боцман нашёл пещеру…
– Что за пещера?
– Ну… Мы ещё туда не лазили. Но я уже почти собралась. Ты со мной пойдёшь?
– Женька! Не смей никуда лазить! Горе ты моё!

– Когда ждать Волшебницу? Ночью?
– Ага. Я сегодня спать не буду, а то всё пропущу. И не запретишь! – Фурия шестилетняя пальцем перед моим носом крутить начала. Ногой топнула.  И тут же сбежала, чтоб моего ответа не слышать.
 Так, в хлопотах, и промелькнула большая часть дня. На закате мы сели на крыльцо. Фарлен рассказал, что увидел в своём путешествии на другой конец острова.
– А где те женщины, что с тобой пошли? Я их не встречала сегодня…
– Так они в лесу остались.
– С тиграми?.. Ой!
– Да, эти тигры как кошки большие: совсем незлобные, а ласковые. Мы подружились даже.
– Неужели с тиграми можно дружить?
– Ага, если всякие злобные ведьмы приложат к воспитанию тигров свои мерзкие руки, то они тоже станут злобными и мерзкими. А так, зла ведь они от человека не видели… Так что и подружились мы.
– Здорово!
– Вот и остались женщины в лесу ягоды собирать. Там малины и земляники – по ведру с куста собрать можно. А для них – сплошная диковинка.
– А что за деревня там ещё прячется. Князь… Ну, Олеандр говорил…
– Да, – Фарлен ухмыльнулся как-то недобро, – нашёл я деревню. Домов сорок, или больше. Замок там небольшой, а вокруг деревенька…. И женщины – рабыни день-деньской трудятся: выращивают разные травы, снадобья готовят. Каменья разные бархатом натирают…
– Зачем?
– Волшебные зеркала делают. На последней стадии шлифовки дело и до бархата доходит. А вначале надо эти камни из земли выкопать, вытащить. Дальше руками с песком оттереть, стирая в кровь ладони…. А вот потом уже бархатом…
– Ой, мучений-то сколько!
– Да, Шуруха стольких людей запрягла, что только диву даёшься – как ей такое Главная Волшебница с рук спускала!
– А может, она не знала просто?
– Скорее всего.
– А что потом с этими зеркалами делать? И почему женщины её слушаются только? А как в ту деревню пройти?...
– Всё. Время пришло. Пошли костёр для Волшебницы зажигать. – Олеандр поднялся. А мы… замерли. Час икс? Уже? Что же будет? Солнце почти утонуло в морской воде, ветерок щекотал ноги, а хотелось оттянуть момент встречи, после которой многое может быть невозвратным… Жутко. Но этот вечер должен всё поставить на свои места.



продолжение:   http://www.proza.ru/2011/07/14/242


Рецензии
Самая напряжённая по накалу страстей глава (не знаю, что будет дальше).
Думал, что после фиолетовых лампочек всё... Но, обошлось.
Шансы на счастливый исход многократно увеличились благодаря обретению такого могущественного союзника, как Князь. Интересно, он полностью подавил Шуруху или она еще опасна?
Читаю дальше.

Демитрий Фёдоров   11.07.2025 09:39     Заявить о нарушении
Меня всегда раздражает, когда есть такие ЛГ или персонажи кино, у которых одна краска - белая или черная. Мне хотелось даже Шурухе дать что-то хорошее. Вот она оказалась любительницей учиться и изобретать (этот остров продуман почти досконально). Злые педагоги тоже, оказывается, не по собственной воле становятся такими ядовитыми....

Лариса Вер   11.07.2025 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.