Конец агента - 2

ШПИОНСКИЕ СТРАСТИ

                КОНЕЦ АГЕНТА

   Суперагент 0,7 с правом на убийство мух с неимоверными трудностями и головоломными ухищрениями, буквально пройдя огонь и воду, разведал-таки секрет изготовления гайки поворотного механизма в башне нового танка одной скромной африканской страны и вернулся домой в ужасном состоянии. Оно явилось следствием страшного перенапряжения сил в последние недели.
   Его лондонское начальство было потрясено измождённым видом и печатью жуткой усталости на лице своего лучшего агента. Ему стали настойчиво предлагать воспользоваться внеочередным отпуском. Предлагали на выбор лучшие курорты мира – Багамы, Майами, Гавайи, Канары, Мальорку и многие другие, но он наотрез отказался, требуя нового задания.
   - Что ж, если вы непоколебимы в своём решении, то езжайте в Россию. Там где-то в Нихренаевском или Пустодырском районе Новобрёховской области выпускают ядерные ракеты. Недавно принята на вооружение новая модель – «Дубинушка». Разузнайте побольше о ней.
   - Какое оружие взять, можно ли мне оставить мою любимую «беретту»? Как с экипировкой? Нужны ли спецсредства, и какие именно? Сколько помощников выделите?
   - Э, да бросьте вы! Заладили – «помощники», «спецсредства», «оружие». Это всё ни к чему, мы же вас посылаем не в Гондурас, Конго или Северную Корею, а в новую Россию. Отдохнёте, поправите здоровье, а про ракету осведомитесь попутно, мимоходом, особенно не напрягаясь. Не зацикливайтесь на ней. Не бойтесь, не перетрудитесь. Выполняйте приказ!
   …Приехав в Новобрёховскую область, суперагент вдруг спохватился, осознав, что из-за своего отвратного состояния забыл спросить точный адрес искомого объекта. В сердца воскликнул, не сумев сдержаться:
   - Как же я найду теперь этот завод?!
   Проходившая мимо старушка с сумками приостановилась:
   - Энто какой завод, милай, тобе надобен? Не тот ли, что ядерные «Дубинки» клепает?
   - Он самый, - изумлённо молвил 0,7.
   - Так садись во-он на тот автобус и ехай до самого конца, а там спроси про секретный заводишко – каждый укажет. Не заблудишься, милай, у нас язык до чего хошь доведёт!..
   Уже через час суперагент стоял у распахнутых настежь заводских ворот. С опаской прошёл внутрь, но никто даже не сделал попытки его остановить. Ошеломлённый 0,7 вспомнил, как неимоверно трудно ему недавно пришлось работать в Африке, поёжился от неприятных воспоминаний, а тут…
   Он было встревожился, когда к нему направился мужчина в спецовке, пристально глядя на суперагента. Подойдя вплотную, тот доверительно поинтересовался:
   - Небось, шпиён? Из Штатов?
   Это был явный провал, запираться не имело смысла и 0,7 сокрушённо признался:
   - Да, я агент разведки, английской.
   - А-а, я-то наделся, что американский… Ну, да ладно, брателло, а что у вас там - фунты или евро? Впрочем, что я муму гоняю – это тоже эскаве! – мужчина оживился. – Говори, господин хороший, чего тебе надобно?
   - В каком смысле – что мне надобно? – не понял суперагент.
   - Тебя же командировали в этакую даль не на прогулку, а с каким-то конкретным заданием, это же ясно, как два пальца об асфальт! К твоему сведению – последняя модель ядерной ракеты «Дубинушка» модернизирована, да ещё как. Выкладывай свои фунты-тугрики, и я тебе всё подробно растолкую.
   Тут подбежала женщина.
   - Лучше купите у меня готовые чертежи с сопроводиловкой! А ежели будет что неясно, то растолкую хоть по-немецки, хоть по-английски. Владею обоими языками.
Сутулый мужчина в шапочке предложил за хорошую мзду макеты узлов ракеты в натуральную величину. Вызвался даже найти подходящий транспорт для вывоза с завода. Всего лишь за пару бутылок водки.
   Кто-то пообещал достать суперагенту настоящие детали ракеты, а один толстяк был готов «толкнуть» и саму ракету. Его гневно осекли:
   - А не жирно тебе будет, Митяй? И у господина шпиона с собой столько денег просто нет – это же целый мешок валюты надо!
   Кто-то добавил:
   - Да и как мы отчитаемся потом?.. Впрочем, можно решить и эту проблему – разумеется, не даром. Говори, мил-человек, сколько дашь?
   Изумление пробрало 0,7 до самой селезёнки. А тут ещё откуда ни возьмись появился низенький плотный мужичок и заорал на весь двор:
   - Ну ты и сволочь, Петька, захомутал иностранного агента, а никому из своего отдела ни слова! Разве это по-дружески? У меня со вчерашнего голова болит, на опохмелку нужны башли. Я тоже могу ему что-нибудь предложить, не ты один имеешь допуск к секретной информации. Не менее тебя хочу заработать, ведь уже сколько без зарплаты!
   Всего ожидал 0,7, но только не такого. В его голове всё стало мутиться. Он прошептал:
   - Мама миа, этого не может быть, потому что просто быть не может!
   Сухопарый мужичок упрекнул:
   - Зачем вы пёрлись в такую даль, товарищ агент? В следующий раз лучше просто позвоните или напишите, что вам нужно, и мы тут же вам всё отошлём, можем факсом. С предоплатой, разумеется…
   Этого рассудок 0,7 не выдержал – с ним случился нервный припадок, он принялся бешено хохотать, что-то крича про Африку и свободную, предельно либеральную, демократическую Россию… Не смог остановиться до самого приезда врачей. Они констатировали, что он сошёл с ума. Спецрейсом отправили на родину, но и там лучшие психиатры не смогли вернуть ему рассудок.
   Так западная разведка потеряла своего лучшего агента.


Рецензии