Конец агента - 1

ВМЕСТО ФЕЛЬЕТОНА

                КОНЕЦ АГЕНТА - 1

   Карьера знаменитого суперагента 0,7 состояла из цепи феерических побед и блистательных свершений. Он действовал во многих странах мира, с блеском выполняя труднейшие задания. Агент справедливо считался лучшим во всей западной разведке.
   На сей раз под именем Дмитрия Бондарева он был послан в Россию - в Самару, где производилась космическая техника. Русский язык он изучил заблаговременно, а любую одежду всегда умел носить легко и непринуждённо, как истинный абориген. 0,7 даже ухитрился прописаться в заводском общежитии на Безымянке.
   Мешкать он не любил, а потому сразу же направился на задание. По дороге не удержался и купил на Кировском рынке показавшиеся ему такими аппетитными чебуреки у продавца с густым нездешним загаром. Съел один, и ему показалось, что земля под ним закачалась, а небо стало переворачиваться… Агент в стойке «смирно» повалился наземь, роняя оставшиеся чебуреки, и потерял сознание.
   Его доставили в реанимацию. Врачи сделали промывание желудка и все необходимые процедуры: жизнь 0,7 была спасена.
   - Что вы ели? – поинтересовался профессор Сумашко.
   - Чебурек, - слабым голосом ответил агент.
   - Небывалый случай в моей практике, - поразился профессор, - удивительная реакция организма на самую обычную еду!
   Неделю 0,7 пролежал в больнице. Выйдя из неё, наученный горьким опытом, он бдительно обходил за километр все чебуреки, но однажды не устоял перед соблазном и, гуляя у Волги на Набережной,  купил шаурму у продавца с орлиным профилем. Начал жевать плохо прожаренное мясо и в глазах его потемнело…
   «Скорая помощь» доставила бесчувственное тело в больницу, где усердные реаниматоры спасли ему жизнь.
   - Что вы ели? – спросил профессор Сумашко.
   - Шаурму.
   - Странно, очень странно, - покачал головой профессор, - даже не знаю, что и думать!..
   После выписки агент дал своему организму время придти в норму и поспешил на задание. Шагая к проспекту Металлургов по берегу пруда с лебедями, буквально сквозь строй горластых шашлычников, которые предлагали отведать «настоящий кавказский шашлык», он не сумел обуздать своего желания и купил порцию. Откусил, осторожно прожевал кусочек выдержанного в остром маринаде мяса, но всё же пахнущего гниловатой псиной, проглотил – ноги его подкосились и он, падая в глубокий обморок, закричал:
   - Мама миа!
   …В реанимации умелые врачи едва отстояли жизнь несчастного.
   - Это опять вы? – узнал пациента удивлённый профессор Сумашко. – Что вы съели на этот раз?
   - Шашлык, - прошептал 0,7 со слезами на глазах.
   - Ничего не понимаю, – вскричал профессор, – ваш желудок не переносит самых обычных блюд!
   Весь день Сумашко размышлял над феноменом. Поневоле у него зародились подозрения, а когда он узнал, что его пациент, падая в обморок, кричал по-заморскому, то его веские подозрения переросли в твёрдую уверенность: «Это не наш человек, у наших желудки покрепче!» и сообщил, куда следовало.
   Явились сурового вида мужчины и увели не сопротивлявшегося агента. Ошеломлённый неожиданным арестом, ослабленный болезнями, он долго не запирался и признался во всех своих нехороших делах и делишках.
   Так западная разведка потеряла своего лучшего агента.


Рецензии