Другие планы

   Сегодня, на удивление, она вела себя как-то не так: привычная наивная улыбка не трогала тонких губ, голубые маленькие глазки не светились жизненными огоньками! Обычный заинтересованный взгляд сменился безразличием, скрывающим сильное волнение. Она сидела, словно притаившись, погрузившись в маленькое кресло столичной кофейни. Сидя неподвижно, она то поднимала вверх глаза, то опускала, бездумно смотря  на стену серого цвета, кое- где имитированную красным кирпичом - то на плиточный пол, на котором 10 минут назад раздавался звон ее шпилек с железными набойками. " И зачем только они придумали выкладывать такой пол, ведь это крайне раздражает сидящих посетителей, да еще и не дай Бог, проскользишь каблуком - ужас... О чем я только думаю... А о чем еще думать... Но ведь мне все - равно, что обо мне думают эти пузатые мужчины и на вид глуповатые женщины, сидящие в 2часа дня в будний день в кофейне!"
 Она посмотрела в сторону уборных - уверенной походкой современного представителя интеллектуальной молодежи он проплывал словно огромный айсберг среди кораблей, зная, что от него многое может зависеть. Сел, с достоинством, аристократично. Он был красив: ухоженное лицо с широкими скулами, в меру пухлые губы, греческий нос и выразительные карие глаза. Огромные словно космос и такие же не изученные, такие же манящие и такие же холодные и далекие.
 "Ты сегодня молчалива, что-то не так?"
 «Все хорошо, не волнуйся», - попыталась улыбнуться - " а то можно подумать тебя это волнует" – ядовитые обидные мысли никак не покидали ее головы.
 "Милая, я схожу в машину за ноутбуком, надо срочно почту проверить..."
 «Да, да, конечно,» - она нервно посмотрела на его удаляющуюся  фигуру – «Не уже ли в МГИМО вас только учат тому, чтобы лгать, красиво и без последствий…» От переживаний ее дыхания учащалось, хотелось кричать, бить посуду… « Просто не хочешь разбираться, просто не хочешь объяснять, не хочешь обижать, просто тебе надо, чтобы все было просто.» Она снова подняла вверх глаза – « Как же сильно защипало, подлые слезы, не время еще чуть-чуть...»
«Ты заказала, что-нибудь?»
«Нет!»
«Прости, милая, меня вызывают в посольство - с визой проблемы, давай я тебя отвезу!» Он говорил быстро лаконично и уверенно, но не смотря в глаза: он умел обманывать, обманывать хорошо, но она была камнем преткновения его совести: он знал, что искреннее ее у него никогда не было и не будет – вот за это и было стыдно. 
«Нет, не надо, задержись, пожалуйста, и скажи, что хотел сказать!»
« Всмысле, хотел сказать, с чего ты взяла? Он сделал удивленный вид. Подняв вверх свои густые черные брови. – «Что- то не так?»
« Что-то не так? Что-то не так? – самообладание покидало ее, чувства неизбежности дальнейшего развития событий, подлого лицемерия и скрытой трусости угнетали и злили. «А что так?» Ей хотелось плакать, плакать навзрыд, так как плачут маленькие дети, считая что потеря игрушки, самое серьезное, что может произойти в жизни. Но все же курсы актерского мастерства не прошли даром.
«Да, что с тобой» - он попытался улыбнуться и сгладить ситуацию, ему хотелось расстаться хорошо, по - мирному, оставшись светлым пятном в ее биографии. Но план явно рушился, а запасного не было - ничто не предвещало беды.
« Говори, тебе слово!» обреченно сказала она.
 «О чем?» на минуту он сам поверил в свое негодование.
 « Куда все ушло? Зачем ты так недостойно себя ведешь, увиливая от правды? Я с тобой была честна, и если хоть капля уважения у тебя осталась - признайся!» Надежд не осталось – его глаза молчали.
«Да в чем дело? Что случилось, что с тобой? Попытки мирного урегулирования таяли – « Откуда только взялась эта напористость! И почему мне так стыдно?!»-носилось у него в голове.
« Минуточку» -  она откинулась в кресле и позвала официантку- «Можно виски с колой двойную, данхилл синий». Она укоризненно посмотрела на него.
«Что это?» - он правда был удивлен, но не зло, а как-то иначе.
« Это тебе отходные пути, обоснования и аргументы!»
« Ну говори, что не так?» Казалось, что он забыл все, о чем он хотел сказать.
« Опять хочешь выйти сухим из воды, чтобы я все сказала, а ты только кивал головой!» Несмотря на предчувствие беды, голос ее был спокойный. В какой-то момент, она вспомнила Франсуазу Саган и ее рассказ «Разрыв по-римски», в какай-то момент, она поверила в такой исход, но не на долго.
 «Можно я отойду...» Он не мог сконцентрироваться, как вести себя и что, собственно, делать, ведь планировалось все иначе
«Да конечно, важный звонок!» Он проигнорировал нотки сарказма в ее голосе.  Принесли заказ, на своё удивление она выпила почти залпом целый стакан и заказала еще, закурила. Она уже полгода не употребляла спиртного совсем, курить она вообще бросила 3 года назад, он даже не знал, что она курила. Отвечая новым тенденциям, для него она стала вегетарианкой, занялась йогой... Она готовилась к замужеству и рождению детей от любимого человека.
Хмель мгновенно ударила в голову - она заплакала, не в силах сдерживать всхлипы,  ей стало плохо, от алкоголя и от боли, пронзающей все тело, словно паралич.
«Пойдем!» Он подошел и наклонился к ней, поцеловал щеку и властно поднял и обхватил за талию.
Он вез ее к себе, оба молчали, она смотрела в окно, наблюдая за каплями весеннего дождя, в унисон скользящими с ее слезами. У него ей стало легче, она умылась. Последняя нежность и жалость овладели им, видя заплаканные голубые глазки, маленькие ручки... « Почему все прошло?! Потому что я так захотел.»
 Она вышла из ванной  в его футболке, с распущенными светлыми волосами, такая маленькая и беззащитная, словно девочка, хотя ей было уже 22.
« Такая хрупкая, первый раз заметил, хотя уже год рядом, такая милая, с ней я был счастлив…» Сейчас он искренне не знал, что делать. Понимая, что уедет на пять лет, приезжая раз в год – сохранить отношения очень сложно! Так же понимая, что забрать ее с собой, он тоже не сможет! Но главное, за что ему было стыдно – получив это предложение, он сразу согласился, ни на секунду не задумавшись о ней.
 Он подошел и крепко обнял, взял на руки, целуя ее голову. Такой нежности она не испытывала давно, как будто это был их первый вечер: когда он, окрыленный мечтой добиться ее; она, мечтательная и очень боявшаяся его всего, целиком: манер, красоты, ума и черных глаз.
С ним она чувствовала себя Джейн Эйр.
 Она уснула в его объятиях, когда лучи рассвета заиграли на небе. Он не спал. Когда она проснулась, его уже не было, он ушел тихо, ни как обычно: не помыв с утра голову
(каждодневный ритуал), не облившись с ног до головы любимым парфюмом, булгари «Аква» Как он говорил –« Недорогие, но такие любимые», ни чашки привычного кофе - ничего из обычного. Лишь маленькая записка – «Прости, я так и не смог... Ты все поняла верно, а сказать я так и не смог и не смогу... Но...»
 Она еще раз посмотрела на аккуратный отточенный почерк педанта, улыбнулась печальной улыбкой и стала собирать вещи... Она давно поняла, что у него другие планы.
                Июнь 2011


Рецензии
читать легко, нравятся некоторые сравнения...
передается грусть и тоска автора через героиню.

Ната Ли 3   04.07.2011 01:00     Заявить о нарушении
Спасибо!

Наталья Булах   04.07.2011 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.