Забытый бог Геракл

                Имя
Интересно то, что при  рождении Геракл получил совсем другое имя – Палемон. Часто в мифах его называют Алкидом. Алкид – это не имя, а, если пользоваться русской терминологией, «отчество». Правда, это «отчество» он получает не от отца, а от деда по имени Алкей. Алкид – потомок Алкея. Почему так? Можно предположить, что из-за мифа о происхождении, Геракл считался сыном Зевса, а не своего «земного» отца Амфитриона. Поэтому «отчество» он получил от следующего по старшинству родственника. Или Алкид – это родовое имя, «фамилия». Кстати, все потомки Геракла называли себя Гераклидами.
То есть настоящее имя Геракла – Палемон Алкид. Собственно имя «Геракл» ему дала пифия. Совершенно очевидно, имя это происходит от имени богини Геры, с которой у Геракла были очень плохие отношения. Богиня на протяжении всей его жизни строила ему козни, тем самым заставив совершить большинство подвигов. Поэтому имя «Геракл» переводят как «прославленный Герой». Жена Зевса добивалась бесчестья и бесславия для Геракла, а получилось ровно на оборот.

                Культ
У исследователей мифов есть интересная версия, которая гласит, что все древнегреческие герои – это очень древние боги. Им продолжали поклоняться, уже забыв сам смысл культа. Тогда становится понятно, почему героям троянской войны воздавали божественные почести, хотя среди них (по мифам) сыновей богов было мало, а вот обычных смертных хоть отбавляй. Просто это были забытые боги, культ которых постепенно вытесняли культы других божеств.
Геракл, без сомнения, является очень древним божеством. Почитание его началось в самые далёкие времена, в так называемый «охотничий период», когда люди не знали ещё земледелия, а пропитание добывали охотой.
Естественно, богом охотников мог быть только бог-охотник. Не смотря на то, что культ Геракла очень древний, во все времена его изображали одинаково. Мощный бородатый мужчина, держащий в руке древнейшее оружие – дубину, и покрытый древнейшей одеждой – шкурой убитого льва.
Подвигов Геракла, как известно, двенадцать. Эти мифы создавались не в один день и даже не в одно тысячелетие. Любопытно, что из 12 подвигов только 10 были засчитаны. Видимо, мы имеем дело с разными редакциями мифов о Геракле.
Из этих 10 подвигов 5 можно отнести к древнейшим (и самым достоверным) мифам, остальные 5 носят откровенно сказочный характер, показывая тем самым, что культ Геракла как бога стал забываться, а вместо него рождался культ Геракла-героя.

                Пять древнейших мифов
К ним относятся: удушение Немейского льва, истребление Стимфалийских птиц, поимка Керинейской лани, укрощение Эриманфского вепря, укрощение критского быка.
Собственно говоря, ничего «мифического» в понятии «сказочного» в этих мифах нет. Геракл совершает то, что и должен совершать опытный и ловкий охотник. Он охотится, по сути, на самых обычных животных.
Любопытно, что подвиги героя начинаются именно с охоты на льва. Здесь мы имеем дело с одним из древнейших обычаев человечества – обрядом инициации (посвящение в совершеннолетие). Инициация была нужна для того, чтобы молодой охотник мог доказать более старшим родственникам, что он уже взрослый, может сам добыть пропитание и, соответственно, прокормить свою семью. Если инициация проходила успешно, то новоиспечённый мужчина получал ряд привилегий: мог жениться, имел равную долю добычи (если охота была коллективной), право голоса на совете рода или племени.
Так вот. У охотничьих племён обряд инициации  юношей всегда один – в одиночку поймать или убить самого опасного хищника. Видимо, в том месте, где зародился культ Геркла, самым опасным зверем был лев. Поэтому Геракл идёт охотиться на Немейского льва, убивает его голыми руками, а в качестве доказательства приносит шкуру животного и покрывает ею своё тело.
Кстати, инициация, в которой фигурирует лев, сохранялась у некоторых африканских племён вплоть до начала XX века.
Интересен так же миф о критском быке. Бык, вообще, центральная культовая фигура в крито-микенский (самый древний) период древнегреческой культуры. Изображения быка можно увидеть практически во всех раскопанных городах Крита. В частности, в мифе о Геракле и быке мы имеем дело с прототипом более позднего мифа о Тесее и Минотавре.
Мифы о лани и вепре даже мифами назвать сложно. Безусловно, последующая традиция наделила этих животных сказочными свойствами, но если отбросить их, то получается обычный рассказ об охоте.
Самый поздний из древнейших мифов о Геракле, миф о Стимфалийских птицах. Герой пользуется в борьбе с птицами луком и стрелами – более поздним оружием, чем дубина.

                Поздние мифы
Остальные 5 мифов более позднего происхождения и больше похожи на сказки для детей. В этих подвигах особенно прослеживается сказочный мотив службы благородного героя злому и завистливому правителю.
Как известно, Геракл совершил 12 подвигов по приказу своего родственника царя Микен Еврисфея. И если пять древнейших подвигов можно рационально объяснить, то остальные похожи на типичное самодурство. Иными словами, эти подвиги похожи на русскую сказку про Андрея-стрельца. Мотив тот же – пойди туда не знаю куда, принеси то, не знаю что. Здесь мы сталкиваемся с парадоксом: чем миф ближе к нам по времени, тем меньше в нём правдивой информации.
В основном, позднейшие мифы о Геракле – это или отголоски о первых далёких путешествиях, или местные легенды.

                Значение службы у Еврисфея
Как известно, Еврисфей показан в мифах только с отрицательной стороны. Он слаб, труслив, завистлив. Царём он стал только благодаря Гере, которая задержала роды Алкмены (матери Геракла). Таким образом он стал старшим в царском роду персеидов (потомков Персея).
Еврисфей очень труслив. Неимоверно труслив. Он не пускает Геракла в Микены и общается с ним только через глашатая. Когда герой приводит вепря, Еврисфей прячется от него в железном котле!
Есть ли объяснение такой феноменальной трусости. Конечно, есть.
В человеческом обществе, по мере его развития, главную роль начинают играть не охотники, а мирные земледельцы, которые в глазах охотников выглядят типичными трусами. Посудите сами: земледельцы берутся за оружие только в момент опасности, боятся лесов и живут на открытой местности, которую ограждают стенами (и за эти стены не пускают охотников), еду добывают не ловкостью и смелостью, а благодаря тяжкому труду и терпению. К тому же у земледельцев начинает проявляться социальное неравенство, появляются первые цари. Эти-то цари становятся у охотников воплощением трусости. И если разобраться, то Еврисфей вовсе не прячется от вепря и героя в котле. Он выходит встречать Геракла в ДОСПЕХАХ. С точки зрения охотника это тоже трусость. Прятать своё тело за железяки  это негероический поступок.
Но земледельцы на более высокой стадии развития, чем охотники. У них вдоволь еды, украшения, драгоценные сосуды, более пригодные для одежды ткани и прочее. У них есть всё, чего нет у охотников. Поэтому охотники вынуждены менять свою добычу на предметы быта, что позднее отразилось в мифе о служении трусливому царю.

                «Не засчитанные» подвиги
Это мифы о Лернейской гидре и авгиевых конюшнях. Не столь важно, почему эти подвиги не засчитал Еврисфей, т.к. засчитывал вовсе не он, а последующая мифологическая традиция.
Миф о гидре, видимо, даже в древние времена воспринимался как сказка. И уже в античное время ему нашли рациональное объяснение – это крепость, которую охраняли 50 лучников.
С авгиевыми конюшнями вопрос сложней. Несомненно, в этом мифе сообщается о большом наводнении. Но найти на территории Греции реку, разлив которой оставил бы о себе память на тысячелетия, очень трудно. Таким образом, уже в древности миф считался или пришлым или откровенной сказкой и к Гераклу не относился.

                Последующая традиция
Геракл был востребован и в классическое античное время. Мифографы, забыв о том, кем на самом деле был Геракл, включают его в мифы, которые с образом бога-охотника никак не соотносится. Он участвует в путешествии аргонавтов, в борьбе с гигантами, во взятии Трои (захватывает её сам и опосредованно помогает ахейцам в троянской войне своим луком и стрелами), основывает Олимпийские игры и прочее и прочее. Объяснить такую популярность можно только одним способом. Влияние культа Геракла было настолько велико, что даже боги-олимпийцы не смогли его затмить. Жрецы храмов, постепенно забывая сущность Геракла, вынуждены были придумывать новые мифы с ним и вклинивать его в более старые.
Последующая традиция пыталась принизить его перед богами Олимпа. Он был объявлен сыном Зевса, ему сменили имя, но древнейшие верования не умирали. Геракла воспринимали не только как охотника, но и как змееборца (задушил в младенчестве двух огромных змей). Он принимает участие в космогонии, создав Млечный путь. В конце концов, олимпийцы признали его равным и взяли на Олимп – случай неслыханный, который свидетельствует об огромном влиянии Геракла на мифологию древних греков не как героя, а как бога.


 


Рецензии
интересное изложение

Аскар Мукаев   10.08.2013 00:13     Заявить о нарушении