Детские сказки

Все мы родом из детства. И эту страну забыть невозможно. Зима. Морозом разукрашенные окна. Теплая печь. И мамин голос, читавший мне красивые книжки. Как я любила это время. На коленях у нас лежали сказки Пушкина. И под мамин голос я уходила на остров царя Салтана...А Лебедь, неописуемой красоты женщина, виделась мне, как живая. Смеялись мы обе над Балдой и чертом. Но главное - мама была со мной и книги, ведущие за руку меня в тот  сказочный мир...
  Библиотека сумрачна от книжных стеллажей, там мое царство книг, их запах совершенно особенный. Помню до сих пор. Радость помню утренних походов в библиотеку. От сказок  возникали причудливые образы.
  Сеновал зимой покрывался инеем, тонкие соломинки становились удивительным кружевом - ну просто чертоги Снежной Королевы. А заснеженный школьный сад казался лесом, где под деревом сидит Падчерица, а Морозко вот–вот достанет её своим посохом. Новогодняя елка дома всегда была до потолка, я могла залезть, маленькая, под ветки, а она, сверкающая, надо мной возвышалась. Чем не дворец… Я представляла там Золушку и Принца…среди этих огней. Но закончилось детство, и сборник с любимыми историями остался на полке моей старенькой этажерки.
  Совсем не сказочной потом была жизнь после детства, как и у многих. И только отдельные картины являлись. Рассвет на выпускном вечере школьном, солнце, выкатившееся из-за горизонта, было сказочно - красным, восходящим. Или закаты на Волге в юности, блики воды розоватого цвета в отсветах солнца, теперь уходящего...Неимоверной красоты пейзажи. Ведь не исчезает совсем сказка от нас, все время живет рядом, как живет в памяти и мамин голос, читающий эти строки детских моих книг.
 Вот  и детство далекое теперь возвращается, когда рука моя достает с книжной полки  красивую книгу с картинками.Я открываю её на любой странице и голосом своим, голосом бабушки, читаю внукам небывалую историю, как колыбельную на ночь. И у них будут потом свои рассветы и закаты, а пока бабушкин голос в ночи...и детские сны…


Рецензии
СКАЗКИ ДЕТСТВА
Читала в детстве как-то мать
Нам Ханса Андерсена сказки.
Он тот еще мастак приврать
Как верить бредням, без оглядки.

Потом немного повзрослев
Те сказки вовсе позабылись.
Но сверить с жизнью этот блеф
К полтиннику года решились.

В преданье. На пруду в лесу
На нашей северной сторонке,
Живет девица на пруду
Народом прозвана «Дюймовкой».

И вот ------------------------.

Босые ноги мнут траву.
И отдают во мне щекоткой.
Несу свои шаги к пруду
Одной известной мне дорожкой.

И хищной стаей комарня
За мной во след зудящим звуком.
Муравы росная стерня
Кропит водой погожим утром.

Вокруг протоки камыши,
А по воде флотилий ряски.
Цветы кувшинок, лопухи
И там - Дюймовочкино царство

До затекания в глазах
Ищу плавучее я кресло.
И жду мелодию в ушах,
Чтоб окунуться снова в детство.

Над ухом трельнул соловей.
Черемуха душистым цветом.
Колокола в душе моей
Пошли звенеть девичьим смехом .
8.06.2011г
Двоечник.

Двоечник   13.06.2011 09:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.