Вот так и живем...

 
1. Кому мы доверяем?

   Никому, даже себе не очень. А уж властям… Сотрудники лаборатории социологии Крымского центра гуманитарных исследований у многих крымчан спрашивали, в чьих руках находится реальная власть. Теоретически нами верховодят Верховный Совет Крыма, правительство, представительство Украины в Крыму, когда-то еще и многочисленная президентская рать -  вместо одного былого облисполкома. А еще - всякие-разные «силовые» организации. Какой был ответ на интерес социологов? Правильно: реальная власть в Крыму принадлежит чиновникам. И, конечно, организованной преступности.
   А какая из официальных структур глубже всего увязла в коррупции? Полную картину вряд ли мы  узнаем — в таких «доблестях» сам никто не признается. А как полагают люди? 
  По данным социологов, в первую очередь жители Крыма не доверяют тем, кто, казалось бы, создан ради их блага, — милиции. 26 процентов, более четверти — таков «глас народа»… Прокуратуру в связях с мафией подозревают чуть меньше — 15%, службу безопасности — шесть. Ну а к Верховному Совету и к правительству автономии отношение одинаковое: что там «нечисто», убеждены 17 процентов крымчан.
2. Чего мы боимся?

   Боимся мы всего. В первую очередь — насилия. С чьей стороны? «Профессиональных» преступников опасаются 12,8, беззакония со стороны официальных властей почти столько же — 12 процентов опрошенных. Добавьте сюда еще пять — мучительно ожидающих публичных унижений и оскорблений, 1,3 — возвращения к массовым репрессиям… Не получается ли, что государственное чиновничество в глазах граждан страшнее головореза с большой
дороги? 
 А еще 7,8 процента опрошенных с настороженностью ожидают проявления к ним и их близким национальной вражды. И это в ту пору, когда  официальная пропаганда по инерции трубит о дружбе народов — чаще, правда, в ностальгически-мечтательном тоне.
 
 И одновременно как минимум каждый пятый очень и очень боится бедности. Таково знамение времени. Хотя чего ее бояться — вот она, нищета, уже настигла почти каждого.

2. Бедность – не порок?

  Страшно далеки от народа политики, в поте лица вроде бы старающиеся для нашего блага и дающие (в период выборов) уйму невыполнимых или невыполняемых клятв. Хотя с материальным положением у них-то как раз благополучно (благодаря взяткам). Да еще у тех, кто ворует или спекулирует — таковых как раз и наскребется на 4,5 процента довольных. Зато почти 70 человек из ста утверждают, что жить им за последнее время стало значительно хуже, а 64 процента крымчан получают зарплату ниже того нищенского уровня, который Верховный Совет Украины установил как черту малообеспеченности.
Короче, довольны жизнью в благословенном Крыму лишь 3,8 процента населения, нетерпимой и совершенно нетерпимой ее считают 61,4 процента.
  Деталь, может, не столь глобального масштаба, но характерная — на жарком полуострове каждый пятый ни разу за лето не имел возможности отведать самого обыкновенного мороженого.
  Пугает тенденция: если еще недавно 14 человек из ста утверждали, что у них не хватает на самое необходимое, а четверть населения едва, как говорится, сводила концы с концами, то ныне таковых соответственно 38 и 41 процент.

4. Откуда деньжата?

 Есть такое современное понятие, как умение «вписаться» в рыночную экономику. (Хотя таковой на самом деле у нас нет. И вряд ли будет при нынешней системе безграмотного  руководства политикой и экономикой). А потому создалась глупейшая ситуация: хорошо (или тер¬пимо) чувствуют себя лишь те, кто работает (или ворует) лично на себя, а не на общество и государство. Но большинство у нас к такому не приучено. Потому 64 человека из сотни живут лишь на зарплату, пенсию или стипендию. Оттого и нищие. Еще пятая часть решается на труд по совместительству, оказывает кому-то платные услуги, имеет личное хозяйство. На до¬ходы от предпринимательской деятельности, судя по данным опроса, живут лишь 8,8 процента людей. Любопытно, включены ли сюда старушки и молодежь, образующие «нацию торгашей» и  снующие по городам и странам горе-купцы по прозванию «челноки»? Члены преступных группировок и мелкие воришки, боюсь, в поле зрения социологов вообще не попали. А уж они-то шикуют! Во всяком случае, пока в тюрьму не переселятся…
Поистине, только в тюрьмах и лагерях в наши дни можно быть уверенными в завтрашнем дне. Из тех же, кто еще по иную сторону колючей проволоки, четыре пятых населения абсолютно не представляют, что готовит им грядущее, покорно зная: еще хуже будет.

5. Куда податься?

   Какой же выход для себя видят не научившиеся воровать и грабить? В основном они только надеются. На церковь, благотворительные организации, помощь профсоюза — по 0,5—0,8 процента, на помощь родного предприятия — около шести. 
   На официальные органы  рассчитывают лишь 7,3 процента.
Восемь из каждых десяти крымчан полагаются лишь на себя да, может, ближайших родственников.

  Многие готовятся «драпать». Вообще покинуть наш теплый солнечный край. Не от хорошей жизни, понятно, — в наивной надежде, что на новом месте повезет больше. О том мечтают 15 процентов крымчан — немало. В так называемое дальнее зарубежье хочет бежать каждый двадцать пятый, в различные регионы Украины — вдвое меньше.
  Более семи процентов из тех, с кем беседовали социологи, тоскуют по России. Понятно: украинизация, татаризация, безработица, нищета. Хотя — будет ли лучше? Ведь и там несладко: пятая часть россиян не имеет возможности питаться нормально, а скоро, считают спецы, к ним добавится еще почти столько же. Много, плохо — но все же лучше, чем здесь — в Украине, в Крыму.


6. По чьей вине?

 Вопрос этот интересует всех, хотя как-то абстрактно и лениво. Ибо знают, что в их бедственном положении виноваты те, кто «наверху». А их не достать. И им всегда хорошо. О бедах же народа там размышляют тоже как-то лениво и абстрактно.
 Итог: значительно больше половины жителей Крыма, 62,3 процента, не верят в способность улучшить нашу жизнь ни одной из структур государственной власти. На крымское правительство рассчитывают лишь 3,9, Верховный Совет Крыма - 2,3, ВС Украины и того меньше — 0,6 процента опрошенных. Президенту Украины, за которого при выборах голосовало абсолютное большинство жителей полуострова, видя в нем альтернативу национализму, ныне верит... 4 процента. Такова тенденция. Негоже высшим руководителям забывать предвыборные клятвы, ведь без народа все они — ноль...

   А напоследок вопрос риторический: может ли властвовать закон и правопоря¬док в стране, где власть и народ не уважают друг друга, где практически каждый с опаской поглядывает на начальство, соседа, милиционера?
 
  (По данным лаборатории социологии Крымского центра гуманитарных исследований, социологической службы «Крымсоцис», Центра регионального развития).

1996 год










 


Рецензии