Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 22

Часть 22. Мода, музыка, телевидение, шоу-бизнес и порнуха…

80-е годы, 90-е годы – это «духовный рывок» в сказку желанного, сладостного и страстного всей душой, а порой более и телом. Отечественное производство «хоть чего» не чествовалось и было не желаемым ещё с 70-х годов, а ныне и тем более. Всем так хотелось «быть приближёнными к западу», купив себе джинсы «Levi Strauss» или хотя бы подделку под «фирму». Итальянские или хотя бы румынские сапоги, кофточки, бижутерию, парфюмерию, сумки. Приветствуется всё только импортное и слова рождаются притом, как у Эллочки Людоедки: супер, блеск, фирма, отхватила, грины, приобрела по случаю.

Музыка и изначальный шоу-бизнес тех лет отличались своим творческим порывом. Всех тогда просто «пёрло»! Иногда принимая такие неожиданные формы, что было интересно наблюдать за формированием творческого поиска бывших ВИА и рок-групп. Это, конечно же, в первую очередь «Кино», «Машина времени», «ДДТ», «Агата Кристи», «Наутилус». А вот при телевидении того времени более всего «на память падают» это Кашпировский, бросающий навзничь целые толпы народа. И Чумак, заряжающий через телевизор всё подряд – и воду, и мази, и крема. В те самые годы и зародились сериалы про ментов, бандитов и проституток, сюжетами которых нам до сих пор «бьют по мозгам», подавая это как нужное и требуемое. К вопросу раскрутки видеосалонов можно сказать, что они всегда жили двойной жизнью. Приходя на любой из очередных видеопоказов, каждый мечтал стать «избранным» и попасть на ночной эротический сеанс, а проще посмотреть порнуху.

Самый же большой скачок в то время имели любые спортивные секции по каратэ, восточным единоборствам. Частью ещё и запрещённым, но занимались этим многие, так как любой запрет всегда ещё более «подливал масла в огонь»! С незапамятного 1984 года секции и клубы, более называемые гимнастическими, появлялись, как грибы после дождя. Где-то за , а где-то «по интересам», последних было больше. Из них-то потом и формировались «боевые бригады» для противостояния молодёжи среди районов города, а в дальнейшем для защиты своего бизнеса. И защиты чужого, но уже по просьбе от коммерсантов, дабы отбиться от жуликов и бандитов, видя огромное преимущество «новой волны». Поэтому одни «крышующие» менялись другими. Ежемесячно были столкновения «на этой почве», что только добавляло жару и желания «попрактиковаться» уже неплохо тренированным парням. Кумирами из фильмов в то время были, конечно же: Брюс Ли, Чак Норрис и Ван Дамм.

И что в итоге? Да ничего! В те годы окончание и начало приходящего года всегда было одним и тем же – «ударно» проводилась смена цен, буквально на всё. В первую очередь дорожали продукты и «товары первой необходимости». А тогда первой необходимостью почему-то были: золото, ковры, мебель, хрусталь. Добивали народ скрытыми и хитрыми реформами в виде обмена денежных знаков, при этом бесстыдно отнимая остатки ассигнаций у и так бесправно обнищавшего народа. Давалось несколько дней на обмен, а тот, кто не успел, тот опоздал. Хотя потом можно было ещё, долго обменивать оставшиеся деньги у населения, но по курсу, например, один к трём или один к пяти. А всем знакомая система страхования? У множества трудящегося народа в этом «прекрасном ведомстве» осталось столько накоплений, что суммы трудно поддаются счёту! Были тогда очень модны страховые вклады: «На свадьбу», «Годовой», «До совершеннолетия». Это люди 18 лет готовы были втюхивать туда свои кровно заработанные, а их в одночасье «развели», объясняя обменами денег, инфляциями, сменой государственного строя. Когда я захотел узнать, что с моими, хотя бы 800 рублями, не полученными по страховке, мне ответили, что с полным перерасчётом мне причитается 7 рублей. Вот круть настоящая, короче полный лохотрон!

Нас каждый день пичкают по «шайтан ящику» непонятно для чего «жареной информацией», в виде множества телепрограмм. Посмотрев их, создаётся впечатление, что мы живём не в правовом государстве, а находимся в прифронтовой полосе, где каждый день – это счастье, что ты выжил. Людям, далёким от восприятия «умничанья на тему…» льют на уши много слов: реальный сектор экономики, борьба с коррупцией, нецелевое использование средств, спор хозяйствующих субъектов, монетарная политика, мировой финансовый кризис. Так и не объяснив народу, а прикол то в чём или от этого мы станем жить ещё лучше, чем вчера? А это и есть главное, это и есть основное. Если всё, что делается – для людей?!

Продолжение следует…










Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии