Дневник5

    

                Д Н Е В Н И К  5

Новый, 2010 год начался трагически. Я позвонил поздравить с праздником своему другу—Сидорову Владимиру и он сказал мне такое, что у меня отнялся язык. У него погиб в автокатастрофе сын. Я долго молчал, он тоже, потом я сказал, что позвоню позже, потому что никаких слов не было. Сидоров стал мне ещё ближе—у него также как и у меня погиб сын. Это невосполнимая потеря и сказать слова сострадания—это значит ничего не сказать. Просто нет таких слов. Потом оказалось, что Витя погиб ещё в декабре и я понимал Сидорова, почему он не сообщил сразу. Позвонил Валерию Грунь и попросил его позвонить Сидорову. Я представляю, что переживает его жена. Антонина Михайловна всегда его баловала.
Для чего затеяли эту авантюру с пересмотром истории? Конечно, история всегда была прислужницей правителей, но зачем пересматривать итоги Второй мировой войны? Согласен, что начало войны стоит того, чтобы пристально рассмотреть все причины и раздать, как говорится, всем сёстрам по серьгам. Но итог войны? Зачем внушать детям в Западной Европе, что войну выиграли американцы? Зачем умалять подвиги советских солдат, освобождавших из концлагерей миллионы заключённых и не только из Советского Союза? Кстати, память об этом до сих пор живёт в сердцах тех, кого они освобождали. Но разве кто-то их желает слышать теперь? Зачем все эти измышления бывших соседей по советской империи, доказывающих то, чего никогда не было. Достаточно только прочитать материалы украинских националистов, удивится их утверждениям, что от украинцев произошли обезьяны—и хочется не то смеяться, не то плакать. Но иногда и из такой галиматьи выуживаешь интересную  и в то же время гнусную информацию.
С тех пор как в России была создана комиссия по борьбе с фальсификацией истории,  много любопытного всплыло из прошлого. И о прошлом своих соседей. Вот с Грузией, например,  оказывается, всегда были  сложные отношения. Выяснилось, что она веками пакостила  порядочно. Только один «свежеобнаруженный» пример –-великого поэта и диплома та А. С. Грибоедова персы убили из-за… грузин. Он, как известно, был женат на Нине Чавчавадзе. Вот её родственники и погубили автора поэмы «Горе от ума».
   По новой версии, когда Грибоедов поехал в Тегеран, то не рискнул взять с собой молодую жену, но включил в свою свиту её родственников. А там грузинские родственники начали вести себя недостойно: «совершали набеги на гаремы богатых персов и вызволяли оттуда армянских наложниц». Так вот освобождённых из гаремов армянских девушек родственники Нины Чавчавадзе укрывали в русском посольстве. И не исключено, всё-таки нельзя считать эту версию окончательной, что «именно это вызвало бунт среди местного населения, и оно с камнями в руках разгромило посольство и растерзало всех дипломатов». 
Может быть не случайно так обеспокоены власти на Украине перед выборами наплывом грузинских  «наблюдателей». Вполне правдоподобно, что они могут совершить точно такие же набеги как в Персии  сорвать свободное волеизъявление украинского народа. Недавно, в Кутаиси был взорван мемориал воинской славы, посвящённый грузинам, павшим в годы Великой отечественной войны. Возмущалось и российское правительство, принявшее решение воссоздать этот памятник в Москве. Мне очень понравилась бы эта идея, если бы за ней стояла исключительно память о солдатском подвиге. Только вот – и это, увы, очевидно, – вся затея была направлена только на то, чтобы щёлкнуть по носу президента Грузии Саакашвили. Взрыв мемориала –-событие достаточно мерзкое, но и «ответный шаг» России, использующей священную память как средство политической игры, тоже глубоко порядочным не назовёшь.
   То, что память становится политическим активом, видно и на примере взаимоотношений Ташкента и Москвы. В столице Узбекистана, как известно, тоже был демонтирован памятник советскому солдату, установленный в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Когда осенью прошлого года Ташкент вышел из ЕврАзЭС, Москва, комментируя снос обелиска, заявила о «попытках фальсифицировать историю Великой Отечественной войны и вычеркнуть из истории советский период». Сегодня, когда политическая ситуация изменилась и Кремлю необходим союзник на юге, демонтаж памятника уже не вызывает такой изжоги. А министр иностранных дел России Лавров, посетивший Ташкент, даже заявил: «Вместе с союзниками по ОДКБ Россия и Узбекистан выступили соавторами решений, посвящённых празднованию 65-летия Победы, которые были приняты в этом месяце на Генассамблее ООН и заседании СМИД ОБСЕ». Подлые люди? Да. Но и сами авторы, члены комиссии, были бы ещё более подлыми, если бы не откровенно признали, что в самой России сегодня военные обелиски находятся в весьма плачевном состоянии. Да и в отношении к прошлому правительство недалеко ушло от бывших братских республик.
   Тут можно вспомнить о том, как в 2009-м общественность билась с чиновниками, которые решили устроить городскую свалку на печально знаменитых Синявских болотах. Там, где покоится прах многих тысяч солдат Великой Отечественной, и по сей день не захороненных. У Остапа Ибрагимовича Бендера была репутация человека циничного. Но он был лучше своей репутации и иногда поражал своей удивительной романтичностью. Помните, как на вопрос –почему борщ называется флотский? – он неожиданно грустно ответил: «Да потому, что там плавают остатки кораблекрушений». А ещё, когда однажды на базаре ему предложили вечную иглу для примуса, он почти прослезился: «А для чего она мне нужна – вечная?»
   Репутация России в мире гораздо лучше, чем у Бендера. Но в внутри страны, она хуже, чем в мире. А в цинизме она может на равных конкурировать с гениальным комбинатором. Почти 65 лет клятвенно повторяют: «Никто не забыт и ничто не забыто», но до сих пор не в силах точно ответить на вопрос – сколько солдат погибло в той войне? А когда  назвали огонь памяти Вечным, то задумывались ли над вопросом: а зачем он нам – Вечный?
   После крушения СССР и череды кризисов Вечные огни в стране стали грустно загасать. Там – проржавела труба, тут – осквернили памятник вандалы, а здесь просто кончился газ. Неужели состояние наших душ так неразрывно связано с состоянием экономики?  Но хорошо, что это не совсем так. Об этом свидетельствует знаменитая история про Вечный огонь в Краснодаре. Там в ноябре 2008 года какой-то пьяный олигарх районного масштаба на «Мерседесе» протаранил памятник павшим героям Великой Отечественной войны. И Вечный огонь – погас.
   Мемориал оградили забором и… забыли. Даже ко Дню Победы памятник так и не был открыт. Возмущённые жители города написали на заборе: «Слава героям – позор властям…». Городская власть затянувшийся ремонт объяснила отсутствием средств, но в это же время в ударном темпе шло строительство царской арки, которая когда-то была возведена в честь посещения Екатеринодара царём Александром III. Ну ведь и правда – кто такие солдаты рядом с царём? Только после вмешательства президента России, который дал личное указание губернатору Ткачёву, памятник был восстановлен. Один царь отменил строительство в честь другого царя. И всё свершилось. Как и было всегда в России: слово живого царя всегда правильное и подлежащее выполнению.
   А вот теперь на Кубани новое происшествие. В станице Нововеличковской Краснодарского края было демонтировано ограждение мемориала воинам, павшим в боях за советскую власть. Ныне это ограждение… «украшает» подъезд здания местной администрации. Возмущение местных жителей никого не волнует. Ведь это не солдаты Победы, а красные солдаты. А кто может вступиться за их память? Разве что товарищ Зюганов. А он губернатору Ткачёву – не указ.
Поговорив о тягостном, пора переходить о не менее тягостном, но сегодняшнем дне. На днях  премьер-министр Путин обещал  по итогам года инфляцию в 3-5%. Что, естественно, вызывает логичные вопросы: зачем  такое счастье, какой ценой оно было достигнуто, и что народ получит по итогам.
По мнению Путина, низкая инфляция гарантирует России экономический рост. Отметим, что это, скорее всего, не  понимание, которое Путин получил в результате напряженных размышлений об экономических процессах в России, а, скорее, просто результат трансляции соображений главного «экономического гуру» нынешнего правительства Кудрина. Слово «соображения», а не «мысли»,  употребил  сам Кудрин. Он тоже об экономических процессах не размышлял, а, в свою очередь, получил это свое мнение от «Гайдара и его команды», который в начале 90-х сообщал его всем встречным и поперечным. Гайдар же, скорее всего, эту сокровенную мудрость получил от МВФ и прочих «международных финансовых организаций». Не исключено также, что последние до сих оказывают свое воздействие на его идейных детей и внуков.
Так вот: как показал опыт 90-х годов, низкая инфляция к автоматическому росту не ведет. Это хорошо видно на примере нынешних США и Европы, где инфляция -– вообще отрицательная, а глава ФРС Бернанке еще до назначения на свой нынешний высокий пост получил прозвище «Беня-вертолет» за высказанное вслух желание разбрасывать деньги с упомянутого летательного устройства, лишь бы цены не падали. В России ситуация аналогичная. При падающем спросе, а сегодня он продолжает падать, хотя его активно стимулируют за счет выплат из резервных фондов, продажи не растут, а значит, строить новые мощности бессмысленно. 
Хотя, конечно, если инфляция в России будет 3%, а стоимость кредита, соответственно, 5%, никто возражать не будет, поэтому предположим, что само по себе снижение инфляции не так уж и плохо. Так что давайте думать о цене. И для начала зададимся вопросом: а почему, собственно, росли цены в прошлом году? Действительно, спрос падал, а на падающем спросе цены обычно тоже падают, как это и происходит в «нормальных» экономиках типа Европы и США. А дело в том, что в России росли тарифы естественных монополий. Сегодня «средневзвешенный» рост этих тарифов влияет на инфляцию с коэффициентом примерно 0,5, так что рост тарифов на 20% вызвал рост инфляции на 10%. Вот и все!
Но как же так, скажет нам Кудрин, инфляция же бывает исключительно монетарная! А если денег в экономике не прибавилось, то рост цен в одном секторе неминуемо должен вызвать падение в другом, т. е. инфляция в целом от таких эффектов зависеть не должна! Но вот тут министр финансов и стал заложником собственного коварства! Его рассуждения, хотя и не совсем верные, касаются всех цен, т. е. того индекса инфляции, который называется «дефлятором ВВП». А в быту он, когда произносит слово «инфляция», имеет в виду инфляцию ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ. Которая может расти, что называется, при любой погоде, поскольку одновременно могут, например, снижаться цены на квартиры. Вот и получается: в целом цены не выросли, а потребительские цены – выросли!
В  конкретном случае, кстати, цены на квартиры действительно упали, но рост потребительских цен связан не с этим, а совсем с другим эффектом. А именно-–с инфляцией издержек, о которой  министр и не подозревает, хотя пора бы уже. Как же она работает? Поскольку растут тарифы на электричество, газ, арендные платежи, то растут и издержки предприятий. Теоретически они могут снижать свою прибыль и терпеть и ждать, когда издержки снизятся, но набранные в более приятных условиях кредиты и другие обстоятельства не дают им этого делать –-так что приходится перекладывать издержки на своих потребителей. Причем конкуренции тут не получается: поскольку рост тарифов происходит единовременно, то и рост цен тоже – такой вариант неявного ценового сговора производителей, стимулированный государством, разрешившим поднять тарифы.
Теоретически, как учат  Кудрин и другие монетаристы, такой рост цен должен вызвать падение спроса, перераспределение издержек в экономике и снижение цен с соответствующим ростом потребления. Да, замечательно, есть только несколько проблем. Во-первых, у потребителей денег тоже стало меньше, поскольку для них тарифы тоже выросли. А эти деньги из экономики уходят, поскольку поступают естественным монополистам, которые в лучшем случае покупают на них «майбахи» своим топ-менеджерам, а в худшем – гуляют в Куршевелях. Во-вторых, часть компаний-производителей разоряется, а значит, общий объем экономики сокращается при том же объеме денег. Т. е. начинается реальная монетарная инфляция. В-третьих, разорившиеся предприятия перестают платить налоги, а значит, уменьшается расходная часть бюджета, т. е. сокращаются источники внутреннего спроса. В-четвертых, выгнанные с работы сотрудники тоже резко сокращают потребление. А это, в свою очередь, увеличивает риски банков, которые со всеми ними работают, что заставляет их повышать ставки по кредитам, даже если инфляция сокращается.
И это  еще не учитывается то обстоятельство, что Центробанк – в тех же целях снижения инфляции – все время норовит поднять курс рубля, из-за чего российские предприятия, которые и без того на ладан дышат, начинают проигрывать конкурентную борьбу с импортными поставщиками и еще более сокращают и работников, и зарплаты, и налоговые платежи. К сожалению, все эти эффекты носят не бухгалтерский, а чисто экономический характер: их невозможно предсказать, если изучаешь чисто бухгалтерские, монетаристские схемы. Кудрин этого не понимает  и транслирует свою весьма и весьма ограниченную точку зрения Путину, который, в свою очередь, выдает ее россиянам. А сами россияне уже понимают, что желание Путина снизить инфляцию означает, что в этом году:
–производство будет падать;
–безработица – расти;
–курс рубля, скорее всего, тоже расти;
–социальные выплаты государства – падать, как и доходы бюджета.
При этом будет ли падать инфляция вопрос отдельный, потому что негативные эффекты от самого процесса борьбы с ней могут перевесить на экономических «весах» эффективность самой этой борьбы. Ну и, разумеется, масштаб этих негативных явлений будет нарастать, поскольку рост тарифов никто не отменял!
Будет ли кто-нибудь доводить эту логику до Путина?  Но через год было бы интересно его спросить: понял ли он, что на самом деле сказал в начале 2010 года? А пока, как следствие, Россия продолжает лидировать среди стран G8 по темпам падения ВВП. Об этом свидетельствуют данные Росстата с использованием публикаций Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития и оперативных данных национальных статистических служб.
Падение ВВП за 2009 год в России составило 7,9%. Среди стран «Большой семерки» также было зафиксировано падение экономики. Так, ВВП Японии упал на 5%, Германии--на 5%, Великобритании--на 4,8%, Италии--на 4,7%, США--на 2,4%, Франции --на 2,2%, ВВП Китая вырос на 8,7%.
Промышленное производство в 2009 году в России упало на 10,8%. По темпам падения Россию обогнали: Япония, где промпроизводство обрушилось на 21,6%, затем следуют Италия--17,6%, Германия--16,1%, Канада--12,7%, Франция--11,9%. Чуть меньше чем в России пострадала промышленность Великобритании--10,2%, США--9,7%.
А вот и первая серия «выборы президента» наступила. Звонил Спожакин из Горловки. Все ждут на Украине выборов. Странные люди: надеются, что при новом президенте будет лучше. Он разрешит употребление русского языка, создаст рабочие места и перестанет ругаться с Россией. Совсем наоборот думают «западенцы». Весь январь будет посвящён ситуации на Украине и ничего удивительного в этом нет. Украина моя родина и я переживаю за её судьбу. А на выборах, если и не судьба, то будущее Украины точно решиться.
Двадцать лет Украина ищет себя в чужих зеркалах. Первый президент Кравчук правил страной под лозунгом «Украина – не СССР!». Его преемник президент Кучма выбрал девиз «Украина – не Россия» и даже написал об этом «феномене» книгу. Виктор Ющенко, стартовавший с Майдана в направлении Европы, тем не менее поставил себе целью убедить страну и мир, что «Украина – не Тимошенко». И только теперь, двадцать лет спустя, к власти может прийти человек, способный воспринимать Украину безо всяких «не».
   Главный вопрос в том, работает ли в нынешней Украине старая формула, описывающая состояние народа и качество его правителей? Об этом нам предстоит узнать после двух туров президентских выборов. Первый тур случится уже в предстоящее воскресенье, но никаких сюрпризов он не обещает. Пара фаворитов известна в Украине каждому, кроме неунывающего президента Ющенко – это Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Лидер оппозиционной Партии регионов и действующий премьер-министр Украины, собственно говоря, уже сталкивались на предвыборном ринге ровно пять лет тому назад. При очень схожих обстоятельствах. С той лишь разницей, что Тимошенко тогда была лидером команды кандидата в президенты Виктора Ющенко, а Янукович – официальным преемником президента Кучмы, утверждённым в Кремле.
   Итог той схватки, завершившейся оранжевой революцией на Майдане, известен далеко за пределами постсоветского пространства: Ющенко потерял лицо, Янукович – власть, а Кремль – Украину. Пять последующих лет ничего не изменили в этом раскладе. Президент Ющенко, хотя и избавился частично от последствий отравления, политического лица так и не обрёл, растратив себя на компромиссы и мезальянсы. Виктор Янукович выучил украинский язык, перестал путать Ахматову с Ахметовым, по крайней мере, на людях, но как был за шаг до вершины власти, так и остаётся там до сих пор – словно вошедший в раж шахтёр, выдавший на-гора весь окрестный уголь и требующий работы для своей кирки в городах и сёлах.
   Византийствующий Кремль, конечно же, перестал публично поддерживать своего прошлого фаворита. Скорее всего, его не бросят в беде, если господин Янукович сохранит доступ к финансовым резервам своих партнёров и после проигранных выборов, но сейчас не станут тратить силы даже на теневое продвижение. Дело здесь не в тонкостях душевного устройства кремлёвских влиятелей. За время, пока Украина страдала мучительным политическим гриппом, Россия построила новую государственную структуру. Это вовсе не неоимперия или дуократия, как любят обзывать её политологи. Это сетевая государственность. Во главе с системным администратором. В этой системе сисадмин не имеет абсолютного управленческого ресурса он, конечно, не генсек и не диктатор, но зато обладает эксклюзивным правом отключения. Он не в силах прекратить, к примеру гражданскую войну на Кавказе, но вполне успешно справляется с отключением всех её участников, кроме одного избранного, от остального мира. И война как бы исчезает. Так работает чудо нового века –российская сетевая государственность. Отсюда и вытекает отбой донбасскому авторитету: на что же может сгодиться системному администратору Янукович – шапки с юзеров сбивать?
   Имя действующего президента Украины к числу главных героев предстоящей драмы отнести никак нельзя. Но это, можно сказать, не совсем его вина. Дело в том, что обычно при попытке воплотить утопию в жизнь всплывают такие личности, как Пол Пот или Ленин. Виктор же Андреевич Ющенко – редчайший случай бескровной реализации утопической идеи: иметь во главе большой страны честного, порядочного, чувственного управителя. В результате развития этого уникального проекта неожиданно выяснилось, что честный человек, вопреки наветам, – это действительно профессия. Просто её ни в коем случае нельзя совмещать с профессией президента. Хорошо ещё, что такое совмещение не привело к крови. А вот пять лет на карусели привели Украину туда же, где она была в январе 2005 года. Время – не кровь, но тем не менее совершенно невозобновляемый государственный ресурс.
   Впрочем, не только время оказалось беспощадным к «хорошему» человеку на посту президента Украины. Запад, которому он открылся невиданным в политике искренним порывом, проявил к Ющенко чудовищную холодность. Ему пару раз скупо улыбнулись, похлопали по плечу и пригласили навещать при случае. На этом вся поддержка ЕС завершилась. Не приходится говорить о вымученном посткризисном кредите и всяких фондах, комитетах, исследованиях, скорее использующих Украину в своих целях, нежели поддерживающих её.
   Ющенко пошёл на беспрецедентный шаг в истории международных отношений –-отменил в одностороннем порядке въездные визы для граждан ЕС, США, Канады и ряда других развитых стран. Кадровые мидовцы в Киеве рвали на себе волосы: даже какая-нибудь Уганда требует в подобных вопросах взаимности! ЕС не прислал в ответ даже смайлика. Прошли годы, Россия установила с Израилем безвизовый режим, но когда речь  о перспективах Украины, чиновник он замахал руками – «здесь же высадятся полки украинских проституток.»
   В европейских МИДах подобных примитивных откровений не услышишь, но и их политика  по отношению к Киеву вряд ли является адекватной. За всё время после Майдана, например, канцлер Меркель нашла для Украины лишь пять часов. Пять часов за пять лет! Ровно столько длился её единственный визит в Киев в июле 2008 года. Вслед за ней обещал заехать Саркози. Но у него не получилось в 2008-м. Перенесли на 2009-й. И тоже не вышло. Французский посол в Украине Жак Фор объяснил причины тем, что «рабочий график руководителей такого уровня… во Франции, заполняется очень быстро, подвержен очень часто внезапным изменениям, и очень трудно планировать подобные визиты, подобные мероприятия на долгосрочной основе». Пришлось как-то посочувствовал Саркози, постоянно рвущемуся в Украину, а попадающему то в Грузию, то в Казахстан, то в Россию…
   Когда анализируешь отношение западных лидеров к современной Украине, то против воли, но аплодируешь Путину. Своим КГБешным чутьём он уловил единственно верный путь к сердцам европейских избранников. Пугай и балуй! – вот принцип, которым Россия, имеющая ВВП меньше земли Баварии, заставляет управителей мира ловить голос Москвы. А она их то припугает, то приголубит; то обругает, то обнимет – но внимание держит, как фокусник.
   К откровенным же и бесхитростным друзьям Запад испокон веков относится, как солдат к каше – чего её любить, когда она всегда в котелке? Как тут  не вспомнить будущих союзников, цинично отдавших на глумление Гитлеру верную демократическую, послушную Чехословакию и годом спустя объявивших тому же Гитлеру войну за нападение на Польшу! А Польша-то сама была агрессором по отношению к Праге, бесстыдно сговаривалась с фюрером, интриговала так, что, образно говоря, дипломатические кровати на всю Европу скрипели! Президент Ющенко не стал, увы, исключением из этого бессердечного правила. Конечно, если бы он бросил «Беркут» на усмирение оппозиционной Верховной рады, посадил бы крымских «отделенцев», отнял бы бизнес у спонсоров Януковича, а украинский «Нафтогаз» превратил бы в средство обогащения своего клана да зачистил бы внутренними войсками недовольный Донбасс, – вот тогда бы к нему не заросла тропа западных ходоков. Ющенко же реальный глазами высшего эшелона власти ЕС виделся эдаким третьим братом Кличко – как и оба гиганта, популярным, вежливым, воспитанным, по-западному толерантным, но ещё и без кулачищ. О таком даже старушке-матери рассказать нечего! Только прошлой зимой, когда грянула российско-украинская газовая война, у Запада захолодело под ложечкой. Оказалось, что Украина может доставить массу неприятностей. Пусть не своей собственной политикой, но даже и реакцией на соседскую. К тому же неожиданно открылось, что Украины много и она очень близко! Я не преувеличиваю, беда в том, что  признанные политические аналитики всё ещё живут географией прошлого века. В европейских столицах по старинке считают Балканы мягким подбрюшьем Европы и берегут его, как причинное место. Поэтому на слово «Косово» или «Белград» любой здешний знаток внешней политики делает боевую стойку. А при упоминании Киева в лучшем случае понятливо улыбается, ну как же, полки украинских проституток уже на марше. Хотя если бы ему удалось глянуть без предубеждений на карту, то он увидел бы, где теперь находится то самое открытое подбрюшье ЕС – через Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию и Польшу оно в точности повторяет абрисом западную границу Украины. А остаётся малоизвестным лишь по одной счастливой причине – не болит! Пока не болит, добавим на всякий случай, чтоб не сглазить…
   Впрочем, при любом исходе выборов Западу придётся пересмотреть отношения с Украиной. Если победит представитель Донецкого бассейна, вытеснив из страны всех лишних и неудобных, – подбрюшью быстро станет очень жарко. С приходом к власти Леди Ю ситуация на европейском танцполе тоже изменится довольно резко. Галантному Западу предстоит выбраться из кресла, вспомнить, что танец – коллективный продукт и подать даме руку. Потому что за неотразимой улыбкой госпожи Тимошенко скрывается твёрдое убеждение: в большой политике, как и в большом бизнесе, односторонним может быть только воспаление лёгких, да и оно приводит иногда к потере партнёра.
   Как и пять лет назад, в эти дни Украина стоит у того же дорожного камня: налево пойдёшь – коня потеряешь, направо пойдёшь – козлёночком станешь… Снова снежная зима и вроде впору вернуться к гениальному заголовку украинского «Коммерсанта» – «ДЕЖАВЮЩЕНКО». Но даже под слухи о том, что команда Януковича, на случай поражения, запасается ватниками, палатками и разрешениями митинга на Майдане, – ни в какое дежавю совершенно не верится.
   Пять этих лет действительно мало чему научили околовластную украинскую элиту. Для неё они оказались потерянным временем. Как и она, необученная новым правилам, скорее всего потеряется в будущем. А вот многие неполитические люди прожили эти годы отнюдь не вхолостую. Они сходили налево, сходили направо. И теперь хотят исключительно туда, куда их двадцать лет не пускали – вперёд и прямо. Другое дело, достаточно ли много накопилось таких людей в Украине, чтобы дать ей пройти наконец мимо распутья?
В минувшее воскресенье в Украине состоялся первый тур президентских выборов. И хотя он не принёс никаких особых сюрпризов, кроме разве что неожиданного успеха кандидата номер 3 – Сергея Тигипко, почти каждый из участников доволен результатами. Даже действующий президент Виктор Ющенко. Как стало известно, он всё-таки одержал победу! Хоть и не в выборах, так в «бою» 77-летней давности. Апелляционный суд Киева, за один день рассмотрев более 300 томов уголовного дела, подтвердил заключения следователей СБУ об организации большевиками геноцида украинской национальной группы в 1932-1933 годах. Среди виновных в геноциде были названы Сталин, Молотов, Каганович, Постышев, Косиор и другие. Экспертизой установлено, что вследствие осуществлённого геноцида в Украине погибли около 4 млн. человек. И вот здесь диву даёшься, насколько  пока ещё президент увлечён прошлым и не видит настоящего. За годы его президентства население Украины сократилось на 1,5 млн. человек – чем это не геноцид украинского народа?
   В свою очередь премьер Юлия Тимошенко подала иск в суд в связи с заявлениями президента Виктора Ющенко относительно её причастности к офшорным компаниям. Как сообщил заместитель руководителя избирательного штаба Тимошенко Андрей Портнов, БЮТ проводит мониторинг всех неисполненных решений судов за весь период пребывания Ющенко у власти. Он подчеркнул, что рядом судов были приняты решения о том, что гарант распространял клевету, которые обязали его извиниться перед некоторыми депутатами от БЮТ и Тимошенко, и что Ющенко обязательно будет привлечён к ответственности за систематическое невыполнение решений судов, в том числе за распространение клеветы.
   Народные депутаты фракции БЮТ инициировали накануне выборов созыв внеочередного заседания Верховной рады, чтобы рассмотреть вопросы об ужесточении условий голосования за пределами избирательных участков. Впрочем, шансов быть принятыми у этих изменений было немного. Спикер Владимир Литвин охотно прокомментировал инициативу БЮТ. «Даже если представить, что в течение трёх дней будет созвано внеочередное заседание и парламент примет этот документ, то соответствующий закон просто не успеет вступить в силу до первого тура выборов. Пока он не будет оформлен и отправлен президенту, а президент имеет право рассматривать его в течение 15 суток, то, вы прекрасно понимаете, в свинячий голос не следует делать того, чего не следует делать», – заявил спикер.
   Верховная рада действительно собралась 13 января на внеочередное заседание, но традицию безрезультатности своих трудов менять не стала. Рассмотрев два вопроса – о проекте государственного бюджета-2010 и отчёте правительства о мерах по борьбе с эпидемией гриппа в Украине, – народные депутаты так и не приняли ни одного решения.
   В отличие от нардепов, простые избиратели потрудились в воскресенье очень достойно. Ещё Шарль Монтескье говорил: «Не идти на выборы – значит быть плохим гражданином. А это первый шаг к тому, чтобы стать хорошим рабом». Судя по активности избирателей, 66,7% совершеннолетних украинцев не хотят быть рабами, и это радует. Но не обошлось на избирательных участках и без непредвиденных ситуаций. В Полтаве, например, на избирательном участке, где голосует мэр, к выборам готовились настолько тщательно, что в списки избирателей не внесли даже жену градоначальника – Викторию Матковскую. Бюллетень ей всё же выдали – по дополнительному списку.
   Ещё в ноябре прошедшего года Жанна Усенко-Чёрная, заместитель председателя ЦИК, утверждала, что списки избирателей не позволят пропасть ни одному голосу. И вот странный пример. Украинец, 20 лет назад уехавший учиться в Россию и оставшийся там жить и до сегодняшнего дня, каким-то образом попадает в списки избирателей на каждых выборах. При этом его родные, как сознательные граждане, каждый раз берут справку в жилищно-коммунальном управлении о составе семьи и приносит в участок для исключения его из этих списков. В этом году ей ответили, что вносить изменения в списки членам комиссии не разрешено и лишнего избирателя исключить из списка методом вычёркивания просто нельзя. Сколько таких «вечно живых» избирателей, давно покинувших страну, присутствует в списках, не скажет, наверное, ни один эксперт. За кого они «голосуют»? – вот в чём вопрос. Ведь к каждому «невычеркнутому» не приставишь по  сознательному родственнику, который перед завершением выборов сходил всё же на участок проверить, чтоб   никто чужой не отнял голос.
8 февраля   Киев выглядел совсем по-иному, чем 5 лет назад. Вдруг появилось ощущение, что в следующие пять лет жизни  более белым может быть только снег, да и то лишь свежевыпавший. Столицу наводнили тысячи мужчин с внешностью людей, способных снять шапку или отнять кошелёк. Все они живут в тех же автобусах, что и приехали, и, извините за прозу жизни, нужду который день справляют в окрестностях своего «жилья». По вечерам в продуктовых магазинах мужчины, прибывшие на автомобилях с номерами Донецкой и Луганской области, имеющие внешность председателей колхозов советских времён, для всех приехавших покупают ровно три продукта – водку, конфеты и печенье. Даже не колбасу! А утром эти же ребята принимают пива и выстраиваются 300-метровые очереди к «Макдональдсу». Между этими делами они «работают», взяв в оцепление несколькими кольцами Центральную избирательную комиссию, ЦВК, или угрожающе собираясь в толпы на углах центральных улиц.
Накануне украиноязычный журнал «Тиждень» опубликовал отчёт своих корреспондентов, посетивших знаменитые шахтёрские городки Донбасса. Именно там Партия регионов много лет внедряет своё экономическое ноу-хау, с которым теперь, возможно, предстоит познакомиться всей стране.
   В городе Снежном, пишет «Тиждень», за последние несколько лет закрыты больница, быткомбинат, школа. Вторую городскую школу пришлось тоже закрыть, когда под ней оказались штреки нелегальных шахтёров. Добротное здание тут же растащили по кирпичику.
   В соседнем городе Шахтёрске жители организовали круглосуточное дежурство –-борются с теми самыми нелегальными угледобытчиками, которые ночами пытаются вскрыть старые пласты и начать «копать уголь». Этот жуткий бизнес, напоминающий картины позапрошлого века, стал в здешних краях массовым. В самодельных штреках-«копанках» в нечеловеческих условиях, без малейшей защиты работают взрослые и дети. Добытого таким образом угля хватает лишь на то, чтоб прокормиться. В то же время большие боссы, на которых гнут спину тысячи шахтеров-нелегалов, считаются здесь вполне респектабельными бизнесменами.
   В городе Зоринске, на границе Донецкой и Луганской области, нелегальная угледобыча привела к тому, что из колодцев, снабжавших горожан питьевой водой, ушла вся вода. Котлован же продолжает расширяться и уже захватывает городское кладбище. Власть при этом не реагирует вовсе.
   Смещение понятий, сдвиг оценок, этический конфликт –  эти слова слышатся при президентских выборов от многих. К примеру, в Полтаве. Здесь, в отличие от Киева, тихо и спокойно. Но  учителя и завучи общеобразовательных школ, озадачены необычной проблемой – как теперь объяснять своим ученикам, что снимать шапки с прохожих, хулиганить и насильничать – плохо? Но объясняться, кажется, надо не только со школьниками. Депутат Верховной рады, первый заместитель председателя фракции Блока Юлии Тимошенко Андрей Кожемякин официально заявил о попытках подкупа депутатов от фракции «Наша Украина – Народная самооборона» с целью их вхождения в возможную коалицию с участием Партии регионов.
   Нардепам предлагают от 2 до 5 миллионов долларов за вхождение в коалицию Януковича. По словам Кожемякина, тем народным избранникам, которые не достигли 60-летнего возраста, в основном предлагают должности, а тем, кто старше 60, – деньги. Депутат Кожемякин утверждает, что целью сбора голосов является создание временной коалиции в парламенте и избрание нового премьера. В то же время действующий премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в субботу выступила по центральным украинским каналам и заявила, что не собирается повторять Майдан, но будет оспаривать результаты выборов в Высшем административном суде Украины. Она рассказала, что уже добилась в судебном порядке пересчёта результатов выборов в Крыму.
   «Мы были шокированы тем, что на всех без исключения участках юридически установлены фальсификации от 3% до 8% в пользу Януковича, –заявила Тимошенко. – В целом же по Украине возможные объёмы фальсификации составляют более одного миллиона голосов по различным технологиям… Моё убеждение в том, что надо бороться, подтверждают также и последние показания отдельных наблюдателей от ОБСЕ. Они выразили желание выступить в судах на нашей стороне с видеоматериалами, со своими оценками, что на выборах в Украине были системные фальсификации».
А потом был второй тур голосования. Результаты всем известны. В Крыму неизвестные сожгли автомобили председателя и секретаря избирательных комиссий, представляющих кандидата на пост президента Украины Юлию Тимошенко. А на следующий день Центральная избирательная комиссия назвала Виктора Фёдоровича Януковича президентом Украины. Но мрачные гости Киева почему-то всё ещё не покидают столицу.
Как часто бывает в подобных ситуациях, за деревьями остался невидимый лес. Впервые в истории постсоветского пространства действующий президент большой страны честно проиграл выборы. Это главное, что оставляет Ющенко Украине. В пылу предвыборных баталий, посреди страстей и обид этот огромный факт остаётся слабо оценённым. Ничего страшного, пройдёт время, и его роль вырастет, через пять лет пример президента Ющенко будет работать против любого в Украине, кто решит воспользоваться административным ресурсом в целях личного успеха.
   А в других странах он уже и сегодня – бревно в глазу. Попробуйте представить себе президента Алиева, Назарбаева, Медведева, Лукашенко в роли «пятипроцентника»… Ночью на понедельник, когда стали известны первые результаты, коллега воскликнула на всю Сеть:
   – А где же админресурс Ющенка? Он же автоматом даёт 15%…
   Ну что тут скажешь, число достойно ушедших обычно ниже цифры достойно пришедших. Такова статистика истории. Виктор Андреевич Ющенко решил уйти достойно. Понятно, что и его президентский ресурс не давал пропуска в пару лидеров. Но каждый ли власть имущий способен воздержаться от такого соблазна?
   Через пять лет мы сумеем получить ответ на этот вопрос.Виктор Фёдорович Яну¬кович – человек  земной. Даже, можно сказать, и подземный. То есть скрытая суть явного ему должна быть ведома, как шахтёру собственный тормозок. И когда он, набравший больше трети голосов украинских избирателей, утверждает, что уже практически стал президентом Украины, – он эту скрытую суть игнорирует своей могучей волей. Потому что разрыв в 3% между ним и Юлией Тимошенко не даёт ему опциона на победу. Конечно, это звучит парадоксально, но таковы удивительные правила украинских электоральных битв.
   Впрочем, через несколько дней после первого тура неожиданно выяснилось, что Виктор Ющенко не так наивен, как казался. Присвоив на прошлой неделе звание Героя Украины Степану Бандере, он продемонстрировал столько прагматизма, цинизма и воли любой ценой остаться в политическом пространстве, пусть и суженном до предгорий Карпат, что их, употреблённых ранее и с другими целями, хватило бы, пожалуй, для создания серьёзных проблем обоим нынешним лидерам. Близкий соратник украинского президента Роман Бессмертный заявил журналистам, что Ющенко может ещё долго оставаться на своём посту после второго тура выборов, так как его итоги будут обжалованы в судах.
Чем же так прославился Бандера, что удостоился звания Героя Украины? «Народ! Знай! Москва, Польша, мадьяры, жидва – это твои враги. Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия!» – это обращение Степана Бандеры прозвучало во Львове 30 июня 1941 года. И так выглядела тогда борьба за Украинское соборное самостоятельное государство, УССГ. Что, знакомые прилагательные? Ну да, их теперь повторяют современные украинские политики, называя доведённую ими до состояния полураспада страну соборной и независимой. Даже праздник такой назначили, День соборности Украины – хотя дата эта так напоминает по стилистике 23 февраля, дня якобы победы якобы армии, – провозглашение в 1918 году Украинской Народной Республики. Как было ещё-президенту Ющенко не присвоить в такой день пламенному борцу звание Героя Украины?
Собственно, возмущаться незачем, да и поздно. Стали уже героями бандеровцы. Теперь бандеровцы ждут, когда их приравняют к участникам Великой Отечественной. Стал Героем Украины их предводитель Роман Шухевич, тот самый, что требовал «поспешить с ликвидацией поляков, уничтожить их под корень… К жидам относиться так, как и к полякам и цыганам: уничтожать беспощадно и никого не жалеть». На очереди Демьянюк?         Возведены народным героям памятники а-ля Ленин – в развевающемся от ветра перемен пальто и с суровой складкой меж бровей. Уж не одними ли и теми же скульпторами? Изданы их фундаментальные труды, которые старательно конспектируют юные украинцы. Мечта борцов за соборну и незалежну близка к воплощению.
        Кстати, про воплощение, это самое УССГ, немаленькое. От Кракова до берегов Каспийского моря, почти впритык к Чечне. 1 200 000 квадратных километров. Так была очерчена она в планах украинского националистического движения ещё в 20-х идеологом Дмытром Донцовым, и никто эти планы не отменял. В западном научном мире его доктрину плюсуют к интегральному национализму, среди основных характеристик которого «выражение «национальной воли» харизматическим лидером и элитой националистических энтузиастов».
Вот интересно, о ком вы подумали при словах «харизматический лидер»? Ужели о красавице с вкрадчивой походкой, которая на плохом украинском клялась во Львове: «Я никогда не допущу даже слова о том, что в Украине должен быть любой другой государственный язык, кроме украинского?» А потом, подминая под себя избирателей Ющенко, пообещала продолжать и развивать его политику, одновременно ставя многотысячные рекорды по раздаче «земли крестьянам»?
           Все эти подонки воюют за власть, используя все приёмы. Вклю¬чая переписывание истории. И в этом нет новизны: националисты всех стран и строев склонны писать историю под себя. Но надоели до смерти эти двое и их «любi друзi», включая неадекватного мэра из космоса, их шокирующе грязная, остервенелая грызня. Пусть выставляют себя идиотами, героями, бандитами, гениями – нехай, это их тусовка, это их банка. Можно было бы не обращать на них внимания, как не обращают они на сограждан. Лишь бы не мешали жить.
 Но они очень мешают. И от этого людей  жалко. Раньше боялись сказать «за», теперь боятся сказать «против». Раньше ходили с красными прапорами, теперь кинулись рисовать на них чёрные отметины. Как в старом фильме о гражданской войне, где подслеповатый дед пытался издали определить, чья лихая конница мчится в очередной раз брать его село. Чтобы в зависимости от этого успеть нацепить на седую голову то будёновку, то папаху с черепом и костями.
Раньше вытаскивали из колодцев трупы детей, погибших от рук бандеровцев, теперь – гимны во славу поют. Забыли, что для строительства «вольной Украины» во время Второй мировой хлопцам из УПА и ОУН пришлось уничтожить на Волыни около 200 тыс. поляков и евреев, о чём напомнили сейчас президенту Украины в Польше, Чехии, Израиле да и самой Украине, а после войны –- тысячи украинцев и русских? Ах да, «наша власть должна быть страшной», предупреждал Бандера.
 Интересная эволюция: во времена перестройки начинающие освободители страны называли себя демократами, гневно отрицая связь с националистическим движением, угрожали подать в суд на «клеветников». Потом стали откликаться на национал-демократов. Ну а потом стали –«зовите меня просто» – националистами. Теперь следует ожидать горячих убеждений  в том, что национализм не только не плох, но даже необходим Украине и украинской нации! Ну а следом придёт время призывов, уже звучавших в 40-м году. И практики.
Вы не верите в это? А я не верю, что «новая» власть в Украине сумеет повернуть этот процесс вспять.
  Президентские выборы рас¬кололи Украину на три практически равные части, а не на две как ранее: треть народа проголосовала за Януковича, треть – за Тимошенко, и ещё треть не пошла на выборы вовсе или же высказалась против обоих претендентов. Эти «пифагоровы штаны на все стороны равны» – главный политический недуг Украины: страна идеально уравновешена и именно поэтому остаётся неподвижной.
   Мистическая зеркальность с событиями пятилетней давности ощущается во всём. 900 тысяч превосходящих голосов, превращающих сегодня Виктора Януковича в законно избранного президента Украины, чуть ли не голос в голос совпадают с числом фальшивых бюллетеней, вброшенных его командой на минувших выборах и приведших к Майдану и третьему туру.
   Пять лет назад штаб Януковича располагался в совковом кинотеатре «Зоряный», а команда Ющенко/Тимошенко размещалась в бывшем музее Ленина, одном из самых знаковых объектов застойной архитектуры в центре Киева. В нынешнюю кампанию штабы главных противников расположились в двух лучших 5-звёздочных отелях Киева: БЮТ – в «Хайяте», ПР – в «Интерконтинентале». Географически отели разделены несколькими сотнями метров. Зато по происхождению оба дворца – донецкие. «Интерконтиненталь» принадлежит донецкому предпринимателю Юрушеву, а «Хайят» – донбасским олигархам Гайдуку и Таруте.
   Соратники Тимошенко заявляют, что будут требовать по суду пересчёта голосов. Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) готов оспорить результаты выборов примерно на тысяче избирательных участков. Если удастся доказать манипуляции с подсчётом даже на половине из них, то всё преимущество Януковича исчезнет – и третий тур станет неизбежностью.
   Сторонники победителя отбиваются от обвинений оценками иностранных наблюдателей: выборы были честными. Этого, кстати, не отрицает и Тимошенко. Выборы действительно были честными. Бесчестным, по её мнению, был подсчёт голосов в областях, тотально контролируемых Партией регионов. К примеру, в родной ему огромной Донецкой области за Виктора Януковича отдали голоса более 90% избирателей, почти 2,7 миллиона человек, пятая часть всех набранных им голосов. Похожая ситуация в Луганской области. Уязвимость этих очень советских результатов ещё и в том, что чрезвычайно высок процент проголосовавших на дому и испорченных бюллетеней. Три этих фактора для объективного эксперта, словно температура, кашель и насморк для врача, абсолютно достаточны для постановки точного диагноза пациенту.
   Но подобные дилеммы разрешаются не на Майдане, а в судах. По современному же украинскому раскладу сил, суды находятся вне досягаемости премьера, но в полной власти президента страны. Таким образом Виктор Ющенко, остающийся действующим президентом Украины, всё ещё держит судьбу страны в своих руках. В воскресенье, придя на избирательный участок, он сделал заявление, шокировавшее всех, кто его услышал. Президент меланхолично ответил журналисту, что при любом исходе выборов «украинскому народу будет стыдно» за того, кого он выберет президентом. Потом «отец украинской демократии» спохватился и уточнил, что сам процесс демократических выборов является его заслугой и несомненным достижением общества. При таких настроениях предсказать поведение президента Ющенко в судебной войне практически невозможно.
   На этот раз украинские загогулины хорошо известны и в Москве. Во вторник утром Виктору Януковичу позвонили из Кремля. Несколько дней назад он, кстати, пожаловался давосским слушателем, что ждёт этого звонка уже пять лет. Но оказалось, придётся подождать ещё. Медведев не повторил ошибки своего предшественника и всего лишь «…поздравил Януковича с завершением избирательной кампании, получившей высокую оценку международных наблюдателей».
   В отличие от кремлёвского лидера, прокремлёвский бизнес поздравил своего фаворита ещё в воскресенье. Той ночью ресторан отеля «Интерконтиненталь» на 11-м этаже был полон олигархами, мини-олигархами и псевдоолигархами, как улей пчёлами. На поклон к Януковичу прибыл даже Виктор Вексельберг, знаменитый кремлёвский угодник, прославившийся в мире яйцами Фаберже – больше самого ювелира. Но Виктор Янукович, как и его могущественный патрон – миллиардер Ринат Ахметов, был очень сдержан в эмоциях. Ведь им уже однажды довелось держать Украину за руку, но окунуть её в Донецкий бассейн помешала хрупкая женщина с накладной косой. Вот и теперь почтенные доны, как называют донбасских боссов в Киеве, ждут от неё любых сюрпризов.
   Тем более что украинские законы вовсе не предполагают автоматический уход в отставку правительства при смене президента. Выходит, что заполучить президентскую резиденцию на Банковой улице в Киеве – отнюдь не значит начать банковать в сложной украинской политической игре. Приди к власти Тимошенко, у которой под контролем правительство и весомая часть парламента, для неё эта задача была бы легко выполнимой. Януковичу же придётся над ней работать и работать.
   Не так ведь просто объяснить всем (даже очень наивным европейским наблюдателям), почему не может возглавлять правительство человек, за которого отдали голоса 11 600 000 украинцев. Вряд ли на подобную поддержку общества может рассчитывать Николай Азаров, которого считают наиболее вероятной кандидатурой в премьеры от Партии регионов.
   Ещё хуже ситуация с потенциальным министром обороны. Виктор Янукович твёрдо обещал этот пост генералу Кузьмуку. Тому самому, что уже был министром обороны Украины в 2001 году, когда украинская ракета С-200 сбила самолёт ТУ-154 авиакомпании «Сибирь», летевший из Израиля с 64 пассажирами. Стоит помнить, что именно генерал Кузьмук несколько дней публично врал парламенту, журналистам, послам и родственникам жертв, утверждая, что украинские ПВО не имеют никакого отношения к гибели лайнера.
   На этом темнеющем фоне, президент Янукович будет вынужден сделать ещё десятки мучительно непопулярных шагов, Юлии Тимошенко выгоднее как можно скорее предоставить своему противнику свободу действий, чем добиваться непредсказуемого и довольно мифического третьего тура.
   Ведь по большому счёту дело вовсе не в том, сможет ли на перевыборах Тимошенко набрать на 900 000 голосов больше, чем Янукович. Равновесие, создающее опасный политический застой в стране, от этого не нарушится. Кстати говоря, короткая история независимой Украины 20-х годов могла бы стать очень ярким примером для нынешних политиков, если бы хоть кто-нибудь решился в неё честно вглядеться. Как случилось, что голодные, полубезоружные, отвергаемые миром большевики сумели захватить поддерживаемую половиной Европы Украину, лишив её и независимости, и свободы?   Это, впрочем, довольно известные факты. Гораздо важнее понять причину таких метаний. Вот что пишет о ней посторонний современник:
   «Фиаско галичан» в Киеве объяснялось прежде всего тем, что они чувствовали себя в чужом городе и чужой стране. Их идеологи убеждали их, что Украина единая, а действительность показывала, что Киев – русский город, подавляющее большинство населения которого симпатизировало русским, а большинство восточных украинцев вели себя совсем не так, как им положено по пропагандистским брошюрам.
Три Украины в одних границах – вот то худшее, что случилось с великой страной всего через пять лет после «оранжевого» просветления. В начале ХХ века эту хворь лечили революцией и кровью. В новом веке нужны новые лекарства. Их больше не продают на Майдане.
   Кто сказал, что место не красит человека? Красит, да ещё как. Для доказательства могу привести один пример: если, допустим, сделать татуировку лиц  правящего тандема на груди, то смотреть на это будет вполне приятно. Но если те же лица нарисовать сзади и гораздо ниже талии, то портреты, согласитесь, будут выглядеть не так радостно. И даже бесперспективно. Особенно, если «полотно» будет находиться в движении.
   А вот  гениальный сказочник Евгений Шварц сделал великое множество социально-психологических открытий. Одно из них гениально изображено в пьесе «Тень»: там некий персонаж пересадил кожу с заднего места (не будем уточнять с какого) на переднее. Я имею в виду – лицо, поэтому, пожалуйста, не раскаляйте фантазию. Пьеса эта не эротическая, а политическая.
   Так вот появление задней кожи на переднем месте в корне изменило «геополитическую ситуацию» лица, и теперь всякую пощёчину (оскорбление) этот персонаж стал принимать за игривый шлепок. Гениально? Шварц убедительно доказал, что для увеличения степени бесстыдства, оказывается, достаточно просто переместить кожу или пересадить человека в кресло повыше. Теперь понятно, почему при виде наших чиновников сразу возникает мысль об их «попоподобие» лиц? И душ. Так что место таки красит человека. И что от перемены мест сущность человека не меняется? Да ещё как.
После отказа Юлии Тимошенко от судебных тяжб с Виктором Януковичем инаугурации четвёртого президента Украины больше ничто не угрожает. Есть, правда, одна небольшая поправка. Как известно, в Украине присягу на верность своему народу новоизбранный руководитель государства принимает на старинном Пересопницком Евангелии. Священная книга хранится в особых условиях в фондах Национальной библиотеки Украины и выносится лишь на инаугурацию. Все предыдущие президенты страны давали присягу на оригинале книги, тогда как новоизбранному гаранту (по техническим причинам) предложат это сделать на факсимильной копии. Таким образом, сбудутся предвыборные обещания Тимошенко, в сердцах заявившей в начале президентской кампании, что рука Януковича не коснётся священной книги.
   Соратники нового украинского президента хорошо понимают, что страна и Запад скорее смирились с выбором одной трети украинского народа, ставшим для Украины неотвратимым, чем приветствуют его. Один из лидеров Партии регионов Михаил Чечетов сказал без обиняков:
   – Думаете, Барак Обама хотел, чтобы Янукович был президентом? Нет, он хотел, чтобы президентом был Ющенко, но нужно перед Бараком Обамой снять шляпу как перед настоящим демократом, потому что он признал выбор украинского народа.
   Конечно, всякие намёки на снятие Януковичем головных уборов (с учётом юношеских увлечений нового президента Украины) вызывают ухмылку, но, кажется, эта история становится абсолютной банальностью. Вот, к примеру, в интервью УНИАН мэр Ужгорода Ратушняк заявил, что Виктору Януковичу «нельзя быть первым лицом в стране». Аргументировал он свою позицию тем, что «в госучреждениях, в школах, где учатся наши дети, на стены нужно будет вешать портрет президента. И что, на стене должен висеть президент, который был осуждён?»
   Стоит вспомнить, что и сам Ратушняк был дважды осуждён, на него заведён ряд уголовных дел. По данным правоохранительных органов, он является крупнейшим криминальным авторитетом по кличке «Рата». Но ему эти факты не помешали принять участие в предвыборной гонке. Так что украинским избирателям, как видите, и в этом сегменте был предоставлен широкий выбор.
   Ещё откровеннее высказался Борис Березовский, отправивший из Лондона «Письмо окраинному народу». Так он назвал жителей Украины, отдавших голоса Виктору Януковичу.
   «Я обращаюсь к вам, окраинный народ, ко всем без исключения, кто поддержал Януковича, – пишет украинцам бывший спонсор «оранжевой революции». – Вы выбрали, пахана – гетманом. Да ещё младшего брата большого брата. Убеждён – ненадолго.
   Однако не могу взять в толк: сколько мегалитров рабской крови должно течь в жилах каждого из вас, чтобы вы – в век Интернета, большого адронного коллайдера, генной инженерии… могли поверить в такое чмо?
   Перо вам в ж… Пикируйте в смердящие «зияющие высоты» прошлого. Ваш генофонд пережил и не такой геноцид. Но не забывайте в умопомрачительном полёте, что пока ваш гетман – пахан, вы будете жить на окраине, а не в Украине».
   Наверное, о будущем Украины и подрастающем поколении украинцев действительно стоит побеспокоиться. Возможно, это мог бы делать и кто-то другой, не обязательно человек с криминальным прошлым или олигарх в изгнании. Но таков знак времени: президент Янукович, как и мэр Ратушняк, – реальные герои реальной Украины. И, возможно, всем  стоит последовать примеру президента Обамы и попытаться достойно жить даже в окружении новых героев?
И ещё о выборах на Украине. Уже после решения о победе Януковича. Ничего если я буду повторятся, потому что результаты выборов и ситуацию, возникшую после выборов, необходимо рассмотреть со всех сторон. Я имею ввиду и победителей и проигравших.
 Несмотря на то, что президентские выборы на Украине завершились, до установления в стране политической стабильности по-прежнему далеко. Главный конкурент победившего на выборах лидера Партии регионов Виктора Януковича, премьер-министр Юлия Тимошенко, вопреки ею же высказанного утверждения, что она не будет оспаривать решения Изберкома в судах, упорно отказывается признавать свое поражение. Более того, депутаты БЮТ добились, чтобы Верховная рада занялась сегодня рассмотрением предложенного ими проекта постановления об отмене инаугурации нового президента. Инаугурация была намечена на 25 февраля, однако сторонники Тимошенко подали иск в суд с требованием отменить итоги второго тура президентских выборов.
И 17 февраля Высший административный суд Украины  приостановил действие окончательного протокола ЦИК, согласно которому избранным президентом был объявлен Виктор Янукович. С другой стороны, все понимают, что это-–сугубо техническое решение суда, которое вовсе не означает отмену итогов выборов, а тем более–-их третий тур. Своими действиями БЮТ может отодвинуть день инаугурации. Но факт победы Януковича в целом признан и на Украине, и за ее пределами.
Поэтому на повестку дня выходит вопрос, что будет с правительством Украины, кто его будет возглавлять, и какова может сложиться правящая коалиция в Верховной раде. Как известно, существовавшая до сих пор парламентская коалиция, сделавшая Тимошенко премьером, была сформирована на основе Блока Юлии Тимошенко и блока «Наша Украина–-Народная самооборона», а также примкнувшего к ним Блока Литвина. Фактически этой коалиции давно нет; многие депутаты, формально в нее входящие, занимают позиции, весьма далекие от проправительственных.
Однако специфика украинского законодательства такова, что правящую коалицию, формирующую правительство, могут образовывать только фракции представленных в парламенте партий, а не просто большинство депутатов. Так что если допустить, что сторонникам Януковича удастся завербовать некоторое количество «бютовцев», «нунсовцев» и даже весь Блок Литвина целиком, и набрать большинство в 226 голосов–-все равно формально правящая коалиция будет существовать. И, следовательно, Тимошенко останется премьером.
Все же некоторые попытки в этом направлении «регионалы» предприняли. Неделю назад они добились принятия парламентом нового закона о регламенте. В новом законе есть норма, которая предусматривает существование коалиции при наличии 226 подписей входящих в нее депутатов. При этом депутаты от ПР напоминают, что не существует документа, подписанного большинством депутатов Верховной рады, о формировании нынешней правящей коалиции. Поэтому «регионалы» считают, что нынешняя правительственная коалиция де-факто не существует, и призывают создать новое правящее большинство, собрав подписи 226 депутатов.
Любопытно, что этот закон «регионалы» приняли при поддержке депутатов «НУ-НС», а Виктор Ющенко его оперативно подписал, хотя в прошлом году дважды заворачивал подобные законопроекты. Это лишь подкрепило упорно циркулирующие слухи, что «НУ-НС» намерена создать коалицию с Партией регионов. Воды на мельницу этих слухов подлило известие о том, что руководитель фракции «НУ-НС» Николай Мартыненко планирует раздать своим депутатам подписные бланки, где каждый должен расписаться, входит ли он в правящую коалицию. При этом сам Мартыненко уклонился от ответа, будет ли он сам подписываться под участием в коалиции. Многие расценили действия Мартыненко как часть плана действий по выходу «НУ-НС» из правящей коалиции, и выход ее на путь блокировки с Партией регионов. Уже ходили слухи, что часть «нунсовцев» предлагали условием такой коалиции назначение премьером Арсения Яценюка. Впрочем, другие этот слух опровергали и заявляли, что «НУ-НС» намерена настаивать на кандидатуре самого Виктора Ющенко как будущего премьера Украины.
Однако на Украине настолько все неопределенно, что невозможно полагаться не только на слухи, но и на вполне официальные заявления. Например, Ксения Ляпина, лидер депутатской группы «За Украину!», входящей в «НУ-НС», заявила 18 февраля, что ее группа не будет подписываться за пребывание в правящей коалиции. «Мы не являемся членами этой коалиции, и поэтому ожидать наших подписей под этой коалицией не нужно». Кроме того, она намекнула, что коалиция с Партией регионов возможна, но лишь в том случае, если там согласятся с позицией «НУ-НС» по вопросам НАТО, газотранспортного консорциума, статуса русского языка.  Это заявление, казалось бы, вполне сочетаемо с указанными слухами о готовящейся коалиции ПР и «НУ-НС».
Но в тот же день, выступая по телевидению, та же Ксения Ляпина заявила: «Группа «За Украину» не пойдет в коалицию с Партией регионов, однако мы не исключаем вариант объединения в коалицию с БЮТ при условии назначения премьер-министром Виктора Ющенко. Мы готовы к разговору о коалиции с БЮТ, но с другим премьер-министром. Другой конструкции демократической коалиции мы не видим».
По правде говоря, эта идея еще более экстравагантна, чем предыдущая. Еще можно представить, чтобы лидеры Партии регионов во имя коалиции со своими бывшими врагами отказались бы от основных пунктов своей программы. И то с трудом: не потому, что они – такие принципиальные, а потому, что понимают, что такое предательство отольется им на ближайших же выборах. Но предположить, чтобы Блок Юлии Тимошенко отказался от самой Юлии Тимошенко… это, наверное, слишком абсурдно даже для Украины.
Все иллюзии, что выборы внесут какую-то стабильность в украинскую политическую жизнь, потихоньку развеиваются. Украина по-прежнему остается при не вполне нормальной модели управления: враждующие президент и премьер-министр при неопределенной роли парламента. Меняются только фамилии главных героев. Хотя, конечно, их личностные характеристики зачастую оживляют общий колорит. Вот, к примеру, Юлия Владимировна. Она не признает итогов выборов, упорно оспаривает их. Хотя зачем она все это делает, наверное, не знает даже она сама. То, что Янукович на этом отрезке победил, всеми признано. Опротестовать это в суде и добиться третьего тура невозможно. По крайней мере, без «Майдана» и откровенного вмешательства Запада. А ни того, ни другого нет. И Западу, и населению все это надоело, им нужна стабильность.
Что же касается возможной отмены дня инаугурации, то тут уж Янукович и его команда сами виноваты–они оказались слишком самонадеянны и с этой датой поспешили. Хотя нетрудно было предположить–-нарушения ведь были, так что формальные основания для протеста есть. Соответственно, им надо было ждать, когда Тимошенко подаст иск и суд вынесет вердикт, вот тогда и назначать инаугурацию. Понятно, что суд не будет отменять итогов выборов, да и нет таких полномочий у Высшего административного суда. Я уж не говорю о том, что  Тимошенко ухитрилась поссориться и с председателем этого суда, попытавшись месяца три назад выжить его из этого кресла. Так что история с инаугурацией может стать обидным щелчком по самолюбию Виктора Федоровича, но ни на что серьезно больше не повлияет.
Вообще минувшая неделя началась чуть ли не с официально провозглашенного похода на правительственную коалицию в Верховной раде. И принятый новый регламент подтверждал подозрения о достигнутых договоренностях между ющенковцами и «регионалами». Только в триумфальном упоении и те, и другие забыли, что законы обратной силы не имеют. И нормы этого регламента к действующей коалиции неприменимы. Так что все эти сборы подписей сами заглохли – так же стремительно, как и начались. Более того, выяснилось, что у «регионалов» даже нет формальных оснований, чтобы отправить правительство в отставку. Даже если попытаться всем «регионалам» сдать мандаты, и таким образом добиться роспуска Рады и новых досрочных выборов. Но, во-первых, нет никаких гарантий, что трюк с мандатами удастся. Во-вторых, назначать внеочередные парламентские выборы будет очень некрасиво – после того, как сами «регионалы» только что добились отмены проведения намеченных на май выборов в местные органы власти. Причем повод нашли хороший–-в бюджете на них средства не предусмотрены. Это на те выборы, которые давным-давно объявили. А на внеочередные парламентские, исходя из такой логики, откуда деньги возьмутся?
Кроме того, раньше, чем на сентябрь, эти выборы назначить не удастся. А до сентября могут произойти очень большие изменения в настроениях общества, и совсем не в пользу Януковича и «регионалов». Сейчас объективно такая экономическая ситуация, что какие меры любое правительство ни принимало бы, быстрых успехов не будет. И на докризисный уровень удастся выйти только через несколько лет. Так что Януковичу, быть может, даже выгоднее оставить премьером Тимошенко, чтобы валить на нее все грехи. Но беда соратников Виктора Федоровича в том, что они надолго вперед заглядывать не умеют: им хочется получить свое сразу и сейчас. А для этого требуется кресло премьера. О том, что через несколько месяцев это может аукнуться, мало кто задумывается. Хотя, конечно, самым приемлемым для всех вариантом было бы создание большой коалиции. На самом деле «регионалы» и БЮТ уже не раз сотрудничали по самым различным вопросам, и сейчас могли бы договориться. Единственная проблема–-Янукович очень обижен  нападками Тимошенко на его имение в Межигорье. Но она еще больше обижена, потому что мечтала победить на выборах, а проиграть Януковичу ей кажется особенно обидным. Других неразрешимых противоречий между ними нет.
А вот то, что говорят о возможности создания коалиции, при которой премьером может стать Ющенко, – это уже из разряда фантастики. Причем тут дело даже не в Януковиче, и не в «регионалах», которые сами примеряются к этому креслу. Просто для самого Ющенко психологически невозможно быть премьером при президенте Януковиче. Так что он на это не пойдет.

Янукович находится в достаточно сложной ситуации. Задача-максимум состоит в том, чтобы сохранить пост премьер-министра. Другое дело, пойдет ли на это Янукович. Вообще, он сейчас находится в достаточно сложной ситуации. Во-первых, имел место его ситуативный союз с Ющенко. Потому что последний все-таки решил остаться нейтральным и не поддерживать напрямую Тимошенко во втором туре, что сыграло положительную роль для Януковича. Так что он оказывается должен пока еще действующему президенту Украины. Что касается Тимошенко, то она так же путем всякого рода шантажа начнет выдвигать условия для достижения компромисса. Дескать, мы будем оспаривать результаты выборов, а если вы не хотите этого, то давайте мне пост премьер-министра.
То есть формально Янукович одержал победу, но находится в достаточно жестких условиях. В результате возникает риск, что, формально являясь победителем, он может растерять набранные очки. Например, ему предложат размен —вам несколько министерских постов в экономическом блоке правительства, а гуманитарный и внешнеполитический блок остается в руках «оранжевых». Такое уже было при Кучме, и чем это закончилось — всем хорошо известно.
Сейчас Януковича начнут активно шантажировать дестабилизацией обстановки. На следующем этапе игры Януковича начнут склонять к очень тяжелому для него компромиссу. Особенно спекулируя на том, что у Партии регионов нет абсолютного большинства в Верховной раде. Вопрос заключается в том, сможет ли Янукович понять, что у таких компромиссов должны быть естественные пределы, преступив за которые, он может просто растерять все дивиденды от одержанной победы, или нет.
Если же Тимошенко лишится поста премьер-министра, то ее политическая звезда начнет клониться к закату. Грубо говоря, ее карьера покатится под гору. Сейчас это ее пик —вечно поддерживать ситуацию форс-мажора  будет крайне сложно. С другой стороны, понятно, что Янукович — «хороший парень, но не орел».  Получится, что у него просто отберут победу. Формально он будет считаться победителем, но через требование постов и разного рода уступок он фактически лишится своей победы.
И ещё один аспект. Что касается результатов президентских выборов на Украине, то самой большой иллюзией было бы воспринимать победу Януковича как победу России. Поскольку в будущем это чревато очень большими разочарованиями, непониманиями. Другое дело, что в итогах выборов на Украине есть две вещи, которые могут  нравиться сторонникам демократии и националам.
Во-первых, это доказательство того, что никакой фальсификации 5 лет назад не было. Это плюс для националов. Все, что происходило в последующий период, собственно, было жирной точкой на пиаре «оранжевой революции». В том смысле, что провалилось все: люди, которые ее делали, их идеи, а самое главное – мотивы, которыми они руководствовались. Помните, как там злопыхали по поводу Путина, который якобы «не того поздравил»? Нет, Путин поздравил тогда законно избранного президента. А кого еще ему было тогда поздравлять?
Таким образом, у Россиисейчас есть повод для морального удовлетворения. Понятно, что любой победивший кандидат придерживался бы в отношении России гораздо более спокойной и конструктивной позиции, чем Ющенко.
Что касается Украины, то по факту она остается расколотой как страна. Более того, эти выборы не означают выхода из политического кризиса, а скорее означают лишь его дальнейшее развитие. Ни при каком их результате Украина не способна решить свои геополитические, политические и экономические (в первую очередь) проблемы. Украинская экономика пребывает в «глубоком тазу», дно которого со временем лишь опускается.
При этом, вне зависимости от политического отношения к Януковичу, следует признать, что его экономическая политика всегда была достаточно разумной, эффективной и антикризисной. Другое дело, что в нынешних условиях, каким бы ни было украинское правительство, оно своей политикой может максимум не усугубить кризис. А вот существенно смягчить его оно бы уже не смогло. Это просто не в его силах.
При этом моральное банкротство «оранжевой революции» ни в коем случае не означает поражения «оранжевого проекта». И даже наоборот: в целях реализации «оранжевого проекта» лучше сбросить всю эту экзотически-экстремистскую «шелуху». Главное событие последних выборов – это интеграция Януковича в качестве полноправного, можно даже сказать, привилегированного деятеля «оранжевого проекта». Хотя он с самого начала не являлся контрпроектом с точки зрения «оранжевых», иначе у них просто ничего бы не получилось. Он был просто должен несколько раз все слить, чтобы проект продолжался. И наконец он слил и себя.
Об этом можно судить по реакции т. н. «международного сообщества», как до выборов, так и после них. Она говорит о том, что Янукович наконец был «признан годным». Именно поэтому сегодня невозможны никакие «майданы». Тут даже не вопрос в том, готовы украинцы идти на Майдан или нет. Дело совершенно в другом. Просто Майдан – это мероприятие, которое ориентировано исключительно на экспорт. Он предназначался не для Украины, а западным телеканалам, которые должны были показать картинку. Чтобы потом с колоссальным внешним давлением продавить решение.
Разница между нынешними выборами и кампанией пятилетней давности состоит в том, что тогда кандидат, который должен был победить, был объявлен еще за год до выборов. Более того, было жестко сказано, что только победа этого кандидата позволит считать выборы демократическими. А если победит другой кандидат–-значит, выборы сфальсифицированы. Отсканируйте всю западную прессу за полгода до тех выборов. Там обсуждалось только одно: удастся ли противостоять фальсификации выборов и победит ли демократия? Ничего подобного сейчас не было.
Единственный вопрос, который стоит перед Украиной: будет она с Россией или против нее. Смысл «оранжевого проекта» в том и состоял, чтобы создать такую систему, которая никак не связана с основными политическими проблемами Украины. На самом деле это такой украинский вариант стандартной периферийно-либеральной демократии для тех стран, которым  не дано быть суверенными в полном смысле слова. Такая демократия и заключается в том, чтобы сублимировать политический процесс при отсутствии оного. Потому что политика – это вопрос о смыслах и о выборе пути. Так вот в выборе пути «оранжевая конструкция» Украине отказывает. Потому что единственный политический вопрос, который стоит перед Украиной,--это будет ли она с Россией или против нее. Все промежуточные варианты являются демагогией, бредом и филистерством. Это просто невозможно. В этом смысле между Януковичем и Тимошенко нет никакой разницы.
Еще раз повторю: Янукович потому и допущен, что он абсолютно снял с повестки дня вопрос о базовом политическом выборе для Украины. И все разговоры о том, что «он должн выстраивать конструктивные отношения с Россией»,--это, как говорится, желать бы лучшего. Об этом же говорит Тимошенко, и даже Ющенко--в промежутке между бандеровским бредом. Прагматичный Янукович, представляющий интересы крупного промышленного капитала, не может не быть заинтересован во «взаимовыгодных и конструктивных отношениях с Россией», – ровно в той же степени, что и правительства Франции, Финляндии или Южной Кореи.
21-го февраля поехал в Амстердам на день рождения Иры. Гостей было много, а я чувствовал себя, как Миклухо-Маклай среди аборигенов. Языка я не знаю, жду когда мне переведут и потому чувствовал себя одиноким. Одиночество—разрушительно. Ты можешь день, неделю, месяц сидеть в жилище, но домом оно не станет. Домом жилище делает семья. И даже если ты живёшь совсем один, но где-то живы родители, а позже родные люди—ты не одинок. Ты знаешь, есть место, где тебя всегда примут, каким бы ты ни был, и пусть родительская забота казалась в тягость, и пусть опека родных видиться утомительной, навязчивой, важно одно: ты знаешь—чтобы ни случилось, во всем мире остается место, где тебя любят только потому, что ты есть. Именно это я вынес с дня рождения Иры и не чувствовал себя одиноким, потому что знаю, что я нужен ей, и пусть только ей, но это уже большой плюс.
Правительственный кризис уничтожил правившую в Нидерландах три года коалицию христианских демократов и социал-демократов.
   Премьер-министр  Ян Петер Балкененде  был вынужден подать в отставку и просить королеву страны Беатрикс  распустить Кабинет, не сумевший преодолеть противоречия по поводу присутствия голландских военных в Афганистане. Составляющая большинство в парламенте Нидерландов Христианско-демократическая партия, которую возглавляет Балкененде, была готова удовлетворить просьбу НАТО о продлении мандата голландского воинского контингента в Афганистане по крайней мере до августа 2011 года. Вторая крупнейшая политическая сила страны --социал-демократическая Партия труда --твёрдо настаивала на запланированном в 2010 году выводе войск. Шестнадцатичасовые переговоры между представителями обеих партий не помогли найти компромисс, что привело к выходу министров от Партии труда из ставшего недееспособным правительства и сделало досрочные выборы в стране --за год до очередных – практически неизбежными. Через день после развала правящей коалиции Ян Петер Балкененде подтвердил, что миссия голландских военных в Афганистане будет завершена в августе нынешнего года. Этот правительственный кризис--уже второй в Голландии за последние четыре года. В 2006 году споры погубили предыдущую коалицию христианских демократов с леволиберальной партией «Демократы-66», названной так по году создания. Тогда Ян Петер Балкененде, также возглавлявший Кабинет министров, отказался уволить министра по вопросам иммиграции Риту Вердонк, и «Демократы-66» разорвали коалиционный договор.
   В южной афганской провинции Урузган проходят службу около двух тысяч голландских солдат. С 2006 года, когда войска Страны тюльпанов были введены в страну, в результате терактов погиб 21 голландский военнослужащий. Срок пребывания голландских военных в Афганистане уже продлевался: подданные королевства должны были вернуться на родину в 2008 году, но ни одно государство-участник Северо¬атлантического альянса не предложило свои войска на замену.
   Афганское руководство запланированный вывод голландского воинского контингента воспринимает негативно: глава провинции Урузган Асадулла Хамдам  считает, что решение вывести голландский контингент из Южного Афганистана отбросит назад все усилия по наведению порядка в регионе. Хамдам уверен, что после ухода голландцев станет практически невозможно продолжить строительство дорог, обучение местной полиции и обеспечение безопасности населения. Международный контингент в Афганистане в настоящее время насчитывает свыше 70 тысяч военнослужащих, которые представляют 42 страны мира. Основу контингента составляют воинские подразделения США: их численность, согласно недавнему решению Белого дома, в ближайшем будущем увеличится ещё на 30 тысяч человек.
Числа тринадцатого снова позвонил Сидорову и поговорил с его дочерью. Родители немного успокоились, но боль не проходит. Да она и не должна пройти. С такой болью жить тяжело, но надо. У сына детей не было, а у дочери растёт дочка и ради неё надо жить. Поговорил с Сидоровым, но разговор получился коротким. Иначе и не могло быть. Что я мог сказать? Да, я пережил подобное, но каждый переживает по-своему. Я имею ввиду, что моя боль не стала меньше, просто прошло много времени и как известно время лечит. Тоже должен пройти и Сидоров и никакие слова он воспринимать не будет, пока не пройдёт время.
Чем отвратительны американские фильмы, навязывающие всему миру образ жизни? Тем что они воспевают стереотипы. Любой голливудский фильм рассчитан по минутам и секундам: тут напугать зрителя, здесь—разжалобить. В  одном случае нагородить кучу трупов, в другом—побольше огня, грохота, разрушений. И, главное, чем привлечь зрителя—сила. Грубая, нерассуждающая. Силой этой хотят обладать те, кто её лишён, так как желает властвовать хотя бы полтора часа экранного времени. Герой крушит, убивает, властвует, а зритель сочувствует ему. Словно детская игра в войну: в тебя стреляют, а ты всегда жив! Вот  только зрители не понимают, что та киношная война, может превратится взаправдашнюю и тогда им придётся платить своей шкурой.
Люди обожают стереотипы, но только те, суть которых стадо. Эти с удовольствием смотрят »мыльные оперы». Это они поменяли жизнь на скотское, бессмысленное существование. Им не дано гореть, а суждено пастись, становиться жирнее, растить шерсть и копить жирок. Для хищников. Разве прежние властители дум были похожи на нынешних? Они были скромнее и не называли, например Шекспир, свои произведения «Любовь и смерть», «Добро и зло», «Живые и мёртвые». Он просто называл, например, «Ромео и Джульетта». Он был гений и он  знал, что любовь хрупка, чтобы построить на ней счастье. Другое дело ненависть. Она переходит из года в год, из века в век, из поколения в поколение. Она делает устойчивыми нации, она заставляет убивать. Смерть правит  миром и ничего кроме смерти.
Все думают, что Монтекки и Капулетти помирились? А что же их примирило? Смерть, но пойдёт немного времени и они снова обвинят друг друга в гибели любимого сына (дочери) и история повторится. Шекспир был гением и он знал, что каждую сказку важно во-время закончить. Иначе люди увидят себя такими, какие они есть и не поверят.
 Взять Пушкина. Его маленькая трагедия о дьяволе названа не «Бог и дьявол», а «Моцарт и Сальери». Бог не может долго терпеть ненависть, это людское чувство  уходит. Я имею ввиду Моцарта. И его, гордость империи, гордость человечества, без свидетелей, хоронят в могиле для нищих.
Или король Лир. Кто-нибудь задумывался, почему он вызывает сочувствие? Брошен детьми, своими вассалами, больной, несчастный, добрый старик? Но Шекспир не был бы гением, чтобы быть настолько простым. Он написал старика таким, каким он был на самом деле: его алчное властолюбие  не знает границ. И раздача своих владений вовсе не альтруизм и не  явление старческого маразма. Лир своеволен и властен, но вот кровь стала слабее течь в его жилах, наркотик власти не мог уже гнать её с такой силой, чтобы старец почувствовал былой азарт, былые страсти. Он не хочет просто существовать, он хочет жить,  если не хватает своей крови, то приходиться проливать чужую.
Он не собирается жертвовать власть никому, потому что власть не милостыня, чтобы бросить её нищим. Он взял и  разделил королевство. Старый повелитель знал, чего хочет—ему нужна власть и война. И он их получает. Странствуя между дочерьми, возбуждая одну против другой, он привлекает Францию и иноземные войска. Теперь он счастлив, он живёт, его гонимого детьми тешит старческое тщеславие. Наркотик войны, наркотик власти, наркотик тщеславия! Лир упивается своим изгнанничеством и обманывает всех. Одна за другой гибнут дочери, а его власть не достаётся никому.
Лир удачливее  пушкинского барона. Тот не сумел унести в могилу золото, а этот так и не отдал свою власть, сделавшись мёртвым владыкой—на острове осталась царствовать война, разорение и смерть. Разве сейчас есть что-нибудь подобное в литературе? Страсти если и существуют, то только в виде никчемной, безалаберной жизни богатых нуворише, мечты которых  не распространяются дальше «зелёных знаков», а мечты женщин не дальше, как надеть на шею или руку что-то блестящее виде камушков. Ах, да! Ненависть всё же осталась, но какая-то мелкая.
А вот ещё одна примета времени. Сейчас не говорят про любовь и секс в нормальном понимании этих слов. Сейчас говорят с ним я просто трахалась--и это лучше всего отражает суть. «Трах» и всё, разбежались по своим делам, словно не два человека, а две куклы. «Трах»-- и ничего больше.
Нет, нет, я н6е забыл, что началась Олимпиада. Зимняя. Первым соревнованием стали прыжки с трамплина.12 февраля прошли квалификационные прыжки, а завтра началась борьба за медали. Посмотрим. Надеюсь, что будет интересно. Я болею за Аммана, Бьёрндалена и Ольгу Пылёву, сейчас она Медведцева. С Амманом сбылось. Он стал чемпионом по прыжкам с малого трамплина, а вот с Ольгой не состоялось. Как Россия легко расстаётся с талантливыми людьми или как они легко расстаются с Россией. По биатлону чемпионкой стала Анастасия Кузьмина—теперь она выступает за Словению.
И второй мой фаворит—Бьёрндален—выступил неудачно. Первое место занял молодой француз. Надо давать дорогу молодым. Наконец-то Бьёрндален занял второе место в индивидуалке. Первым был тоже норвежец Свендсен. Один промах и отставание всего на 9 секунд. Осталась эстафета и масс-старт. Может там повезёт. Изумляет полное отсуствие россиян на пьедестале в биатлоне. Наверное, не стали применять стимуляторы и все успехи рассыпались, как песок. На 1000 метров в конькобежном спорте второе и третье место заняли голландки. И как всегда был безупречен Свен Крамер. Золото на 5000 метров.
Сегодня Амман взял второе золото Олимпиады по прыжкам с трамплина. Не даром я болел за него. А с российской сборной, что-то происходит. Пока одна золотая медаль, даже разрекламированный Плющенко взял только серебро в фигурном одиночном катании. Если так пойдёт и дальше, то как же будет выглядеть Олимпиада в Сочи?
Наконец и вторая золотая медаль у России: Устюгов в биатлоне—масс-старт. А потом снова две бронзовые—что-то не ладиться у России или перестали принимать допинг. А вот и третья золотая медаль. Как я и ожидал получили её в женской эстафете в биатлоне и золото в большой мере принесла Ольга Пылёва. Молодец. А вообще-то Россия в дерьме.
Драма на конькобежной дорожке. Свен Крамер забыл, вернее не забыл, а ему помешал свой же тренер, поменять дорожки. В результате дисквалификация, несмотря на то, что он побил олимпийский рекорд. В конце олимпиады, наконец, золото досталось и Бьёрндалену—в эстафете. Шесть золотых медалей на трёх олимпиадах! Такого не достигал никто. Настоящий король биатлона. Если в 2002 олимпиада была Бьёрндалена, то эта стала счастливой для норвежки-лыжнице. Не могу вспомнить её фамилию, хотя она всё время на слуху. Пять золотых медалей!!! А ещё серебряная и бронзовая. По моему такого ещё не было.
Канадцы завоевали 13 или 14 золотых. Такого ещё тоже не было. Удивительно, что на двух предыдущих олимпиадах у них не было ни одного золота. Что-то здесь не ладно. Наверняка скоро появятся разъяснения и причины столь необычного успеха и объяснения как им такое удалось и за счёт чего.
Не могу сказать определённо, но мне кажется, что в шестидесятые годы, вместе со свободой в общепринятом смысле, нашла своё возникновение и сексуальная свобода. В эти годы  старые и общепринятые моральные устои превратились в замок, который подвергся нападению крестоносцев и стены его не выдержали и рухнули. Вместе с этим возникли и бесчисленные чувственные раздражители, господствующие над всем остальным: объявления в газетах и журналах, радио и особенно телевидение. Всё это явно было рассчитано на рефлекс, вызывающий повышенный интерес к сексу. Ещё более наглядно это происходит в 21 веке. Ни одно кино, ни один сериал, ни одно представление не обходиться без возвеличивания секса над остальными природными дарованиями человека. Появляются новые названия, разрабатываются  и производятся и попадают в продажу товары, призванные вызвать максимальную заинтересованность в похотливости мужчин и женщин. Даже реклама зубной пасты не обходится без показа прекрасных женских форм, а реклама женских товаров, без демонстрации красивого лица и тела мужчины.
В подобной атмосфере многие люди попадают под влияние создателей таких реклам, которые ничего кроме наживы не знают, призывающих во всех точках, где установлены телевизоры, радио или киоски, торгующие глянцевыми журналами—попробуйте и присоединяйтесь к поколению сексуально раскрепощённых людей, которые в конце концов отвечают—а почему бы нет. Как следствие в настоящее время возникли »племенные» группы, собирающиеся в уединённых, а иногда и открытых, местах, где происходят оргии, считающиеся стремлением к чувственному освобождению. А если говорить точно,  то к коллективному разврату.
А всё начиналось с робких заметок в бульварных газетах, затем на телевидение и начали появляться клубы, где женатые люди обмениваются женами и мужьями. Таким образом, в результате отказа от воздержания и аскетизма, в хорошем значении этих слов, маятник морали качнулся в противоположную сторону, пересекая крайнюю ограничительную отметку. Никто вскоре не захочет вспомнить о добродетели и целомудрии, загоняя человечество в прошлое—к племенным союзам и полигамии в более разнузданном, как следствие от цивилизации, виде.
И в то же время я понимаю, что найдутся сторонники такого секса. Например, я представляю как звучит их мнение:
--Я не считаю что занимаюсь чем-то постыдным или предосудительным. Я считаю, что секс, сам половой акт, не является просто одной из разновидностей плотских утех, низких и постыдных по вашему. Это самое лучшее, что может человек, хотя несомненно и то, что секс или скорее навязанная миру ложная аура зла,  стыда вины, является причиной многочисленных неврозов и психозов. И вот это лицемерие привело миллионы, а может и миллиарды людей в больницы, лечебницы для душевнобольных, в кабинеты психиатров и в залы судов, где слушаются дела о разводах. Отрешившись от иллюзий и ханжеского лицемерия и не обращая внимания на вопли жертв полового воздержания, я рассматриваю секс в совсем ином, новом свете.
--Я не чувствую вины или стыда и считаю, что наши отношения и нравы, наша концепция нравственности, отличаются от общепринятых, исповедуемых другими членами общества, в котором мы живём. Конечно, я понимаю, что моё  признание приведёт к гневу праведников. Презрению и социальную месть. Нет страшнее гнева, чем гнев праведника, даже в тех случаях, когда они не правы. Это же  они управляли инквизицией, заставили покаяться Галилео, сожгли Бруно и распяли Христа.
 Вот и разберись, кто прав? Наверное, как всегда—правда находиться посередине.
Снова смог вернуться к своей любимой теме—истории. В европейских государствах прошлых веков правители умирали насильственной смертью чаще, чем естестенной. Но и новейшая история не страдает недостатком попыток и убийствами политических деятелей. Иногда орудием убийства становился остро заточенный напильник. Королеве Австрии Елизавете он пронзил сердце. Ледорубом был убит Троцкий. Лошадиная доза цианистого калия убила Григория Распутина и вдобавок пять пуль и невская прорубь. В 1986 году на улице Стокгольма был застрелен премьр-министр Олаф Пальме. В 2003 году в магазине застрелили министра иностранных дел Анну Линд.
Загадочная криминальная история, связанная с Конрадом Аденауэром, подробности которой совсем недавно раскопал журналист, произошла в 1952 году. На мюнхенском вокзале некий «человек в шляпе» попросил двух незнакомых подростков отнести на почту посылку и дал им три марки. Мальчишкам показалось подозрительным, что человек идёт за ними следом и они отнесли пакет в полицию. Вызванный мастер-взрывник стал исследовать посылку с адресом—Бундесканцлеру доктору Аденауэру, Бонн—и был убит взорвавшейся бомбой.
Ответственность на себя взяла «Организация еврейских партизан» в Париже. Объявленная широкомасштабная полицейская операция проходила на удивление тихо и постепенно сошла на нет. Тайные мотивы безрезультатного поиска следующие. В 1952 году в Гааге начались переговоры между Израилем и Германией о возмещении причинённого нацистами ущерба и в Израиле проходили бурные митинги протеста против получения «кровавых денег» из страны убийц. В таких условиях самым нежелательным вариантом для Аденауэра был бы арест террориста и последующее судебное разбирательство с участием юристов и судей, некоторые из которых почти наверняка оказались бы бывшими нацистами. Эти подробности делам попали бы в прессу со всеми вытекающими отсюда последствиями, что прекрасно понимал старый хитрый лис. Следствие тянулось 26 лет и было прекращено в 1978 году. »Человек в шляпе», некий Йозеф Кронштайн, остался на свободе.
           Но дело насилия было начато давно. На протяжении почти всей истории человеческая жизнь стоила в Западной Европе ничтожно мало. Сегодня без погружения в специальные исследования даже трудно представить себе западноевропейскую традицию жестокосердия во всей её мрачности.
            Английская «королева-девственница» Елизавета I отрубила голову не только Марии Стюарт, она казнила ещё 89 тысяч своих подданных. В отличие от своего современника Ивана Грозного, называвшего её «пошлой девицей», Елизавета, чья мать, Анна Болейн, кстати, тоже была обезглавлена, не каялась в содеянном ни прилюдно, ни келейно, убиенных в «Синодики» не записывала, денег на вечное поминовение в монастыри не посылала. Европейские монархи таких привычек вообще сроду не имели.
          Будете в Лондоне – купите билет на обзорную экскурсию по центру города в открытом двухэтажном автобусе. Там есть наушники, можно слушать объяснения на разных языках, включая русский. У Гайд-парка вы услышите, что там, где ныне «уголок оратора», находилось место казней. Казни были основным общественным развлечением лондонцев в течение многих веков. Главная виселица представляла собой хитроумную поворотную конструкцию: там, на разновысоких балках, была 23 петли, так что она, возможно, что-то напоминала англичанам --то ли ёлку с украшениями, то ли что-то ещё. У неё было и более нейтральное имя --«машина Деррика», по фамилии самого заслуженного из здешних палачей, бытовала даже поговорка «надёжный, как машина Деррика».
           Там, где нынче Паддингтонский вокзал, стояла ещё одна знатная виселица, устроенная, в отличие от предыдущей, без всяких затей: три столба, три перекладины, по восемь петель на перекладине, так что можно было разом повесить 24 человека -- на одного больше, чем «у Деррика». Историк Лондона Питер Акройд перечисляет ещё с дюжину известных мест казней, добавляя, что нередко виселицы стояли просто на безымянных перекрёстках. И работали они без простоев, недогрузки не было. В толпе зрителей время от времени случалась давка, число затоптанных насмерть однажды  достигло двадцати восьми.
           Московское издательство Ad Marginem выпустило в 1999 году перевод работы Мишеля Фуко «Надзирать и наказывать», содержащей немало цитат из предписаний по процедурам казней и публичных пыток в разных европейских странах вплоть до середины прошлого века. Европейские затейники употребили немало фантазии, чтобы сделать казни не только предельно долгими и мучительными, но и зрелищными-- одна из глав в книге Фуко озаглавлена «Блеск казни». Чтение не для впечатлительных.
         Жестокость порождалась постоянными опустошительными войнами западноевропейских держав уже после Средних веков. Тридцатилетняя война в XVII веке унесла половину населения Германии и то ли 60, то ли 80 процентов --историки спорят-- населения её южной части. Папа Римский даже временно разрешил многожёнство, дабы восстановить народное поголовье. Усмирение Кромвелем Ирландии стоило ей 5/6 населения. От этого удара Ирландия не оправилась уже никогда. Что касается России, она на своей территории почти семь веков, между Батыем и Лениным, подобных кровопусканий не знала и с такой необузданной свирепостью нравов знакома не была.
          Сожалею, но придётся сказать неприятную вещь: история западной цивилизации не настраивает на громадный оптимизм-- настолько кровопролитной и зверской была её практика. И не только в далёком прошлом --в недавнем ХХ веке тоже. По размаху кровопусканий и зверств ХХ век превзошёл любое прошлое. По большому счёту, нет гарантий, что эта цивилизация не вернётся к привычной для себя практике. Это гораздо, гораздо более серьёзный вопрос, чем привыкли думать наши западолюбивые земляки. Зная то, что мы знаем о западной цивилизации, частью которой был и Гитлер, трудно не констатировать: её самолюбование выглядит достаточно странным.
         Звучит неожиданно? Тогда процитирую одного из виднейших историков современности, оксфордского профессора Нормана Дэвиса: «Всякий согласится, что преступления Запада в ХХ веке подорвали моральное основание его претензий, включая и прошлые его претензии».
          По подсчётам историка Р. Г. Скрын¬никова, знатока эпохи Ивана Грозного, при этом царе было безвинно казнено и убито от 3 до 4 тысяч человек. Скрынников настаивает, что мы имеем дело не с чем иным, как массовым террором, особенно по отношению к новгородцам, и с ним трудно не согласиться, хотя Иван Грозный--кроткое дитя рядом с Людовиком XI по прозвищу Паук, Ричардом III, Генрихом VIII, Филиппом II, Яковом I Стюартом, герцогом Альбой, Чезаре Борджиа, Екатериной Медичи, Карлом Злым, Карлом 5, Карлом IX, устроившим Варфоломеевскую ночь, Марией Кровавой, лордом-протектором Кромвелем и массой других симпатичных европейских персонажей. Хотя на совести Ивана Грозного было неизмеримо меньше людей, чем у его современницы Елизаветы Тюдор, и хотя он каялся затем в своём злодействе прилюдно и келейно, европейские монархи, как уже сказано, такой привычки не имели, и заказывал «Синодики» убиенных, народным сознанием всё равно был отринут как окаянный царь. Даже если на царя Ивана возведено, как доказывают некоторые авторы, много напраслины, бесспорных фактов достаточно, чтобы русское сознание вынесло ему приговор, отменить который вряд ли удастся. Среди 109 фигур на памятнике Тысячелетию России в Новгороде, в число которых попали опальные Алексей Адашев и Михаил Воротынский, а также малоизвестные  гражданам России князья Литовской Руси Кейстут и Витовт, места царю Ивану не нашлось.
            Но продолжу примеры. Кресто¬носцы в ходе альбигойских войн вырезали больше половины населения Южной Франции. Усмиритель Пруссии, великий магистр ордена крестоносцев Конрад Валленрод, разгневавшись на курляндского епископа, приказал отрубить правые руки всем крестьянам его епископства. И это было исполнено! 16 февраля 1568 года  святая инквизиция осудила на смерть всех (!) жителей Нидерландов как еретиков, а испанский король Филипп II приказал привести этот приговор в исполнение. Это не вполне удалось, но королевская армия сделала, что смогла. Только в Харлеме было убито 20 тысяч человек, а всего в Нидерландах--100 тысяч.
           То, что сегодняшняя политкорректность воспринимает с ужасом, всего век с небольшим назад никого особенно не отвращало. Ещё один классик английской «истории для читателей» Джон Ричард Грин в 1874 году спокойно цитировал отчёт Кромвеля о проделанной работе в Ирландии: «Я приказал своим солдатам убивать их всех… В самой церкви было перебито около тысячи человек. Я полагаю, что всем монахам, кроме двух, были разбиты головы…».
          1 августа 1793 г. революционный французский Конвент издал декрет с предписанием «уничтожить Вандею». В начале 1794 г. армия взялась за дело. «Вандея должна стать национальным кладбищем»,--провозгласил храбрый генерал Тюрро, возглавивший «адские колонны» карателей. Расправа длилась 18 месяцев. Расстрелов и гильотин, из Парижа доставили даже детские гильотины, для исполнения указа оказалось недостаточно. Уничтожение людей происходило, по мнению революционеров, недостаточно быстро. Решили: топить. Город Нант, как пишет Норман Дэвис, был «атлантическим портом работорговли, в связи с чем здесь под рукой имелся целый флот огромных плавучих тюрем». Но даже этот флот быстро иссяк бы. Поэтому придумали выводить гружённую людьми баржу на надёжной канатной привязи в устье Луары, топить её, потом снова вытаскивать канатами на берег и слегка просушивать перед новым употреблением. Получилось, пишет Дэвис, «замечательное многоразовое устройство для казни».
          Просто умерщвлять людей революционным затейникам было мало. Они находили удовольствие в том, чтобы до погрузки на баржи срывать с них одежду и связывать попарно. Беременных женщин обнажёнными связывали лицом к лицу со стариками, мальчиков со старухами, священников с девушками, это называлось «республиканскими свадьбами». Чтобы спрятавшиеся в лесах не выжили, а умерли от голода, был вырезан скот, сожжены посевы и дома. Якобинский генерал Вестерман воодушевлённо писал в Париж: «Граждане республиканцы, Вандея более не существует! Благодаря нашей свободной сабле она умерла вместе со своими бабами и их отродьем. Используя данные мне права, я растоптал детей конями, вырезал женщин. Я не пожалел ни одного заключённого. Я уничтожил всех». Обезлюдели целые департаменты, было истреблено, по разным подсчётам, от 400 тысяч до миллиона человек. Как ни печально, национальную совесть Франции Вандея, судя по всему, не мучает.
           В России до появления большевиков ничего похожего на вандейскую гекатомбу не случалось. А потом случилось: на Дону, в Тамбовской губернии, в других местах. Как и всякая империя в период своего строительства, Россия тяжко прошлась по судьбам ряда малых народов --сибирских и северокавказских,-- там было не до прав и свобод человека в современном их понимании. Одно можно утверждать с уверенностью: геноцидов в полном смысле слова на совести России нет. Всё познаётся в сравнении. Американский историк Дэвид Стэннард в своей книге «Американский холокост: завоевание Нового Света» показал, что освоение Америки сопровождалось самой страшной этнической чисткой в истории человечества: за 400 лет пришельцы из Старого Света физически уничтожили около ста миллионов (!) коренных жителей. На Пятом континенте англичане истребили большинство австралийских аборигенов и всех (!) тасманийцев.
           Америка и Австралия были далеко, но когда русским властям становилось известно, что злодеяния творятся вблизи границ империи, они порой шли на прямое вмешательство. «Уманская резня» в июне 1768 года, во время так называемой «Колиивщины», унесла жизни 20 тысяч евреев. Многие тысячи евреев погибли, помимо Умани, также в Лысянке, Каневе, Черкассах, Жлобине, Корсуни, Фастове, Белой Церкви и особенно в Балте. Хотя всё это происходило на «суверенной польской территории», вести о размахе зверств побудили русские власти послать против гайдамаков корпус генерала Кречетникова, который разбил их в несколько дней и, возможно, спас евреев Правобережья Днепра от полного истребления. Я, рассматривая лишь официальную --государственную политику, не упоминаю о многочисленных и многолетних еврейских погромов на территории Российской империи. 
          Ещё в 1819 году в Англии оставалось 225 преступлений и проступков, каравшихся виселицей. Когда врач английского посольства в Петербурге писал в своём дневнике в 1826 г., насколько он поражён тем, что по следам восстания декабристов в России казнено всего пятеро преступников, он наглядно отразил понятия своих соотечественников о соразмерности преступления и кары. У нас, добавил он, по делу о военном мятеже такого размаха было бы казнено, вероятно, тысячи три человек.
          Так смотрели на вещи повсюду в Европе. В Дании в 1800 году был принят закон, предусматривавший смертную казнь для всякого, кто «хотя бы советовал» отменить неограниченную форму правления. И вечную каторгу тому, кто осмелился порицать действия правительства.
          Для сравнения возьмём «Русскую правду». Она вообще не предусматривает смертную казнь! Из «Повести временных лет» мы знаем, что Влади¬мир Святославич пытался в 996 г. ввести смертную казнь для разбойников. Сделал он это по совету византийских епископов, но вскоре был вынужден отказаться от несвойственных Руси жестоких наказаний. Впервые понятие смертной казни появляется в России на пороге XV века в Уставной Двинской грамоте  и в Псковской судной грамоте: за измену, кражу из церкви, поджог, конокрадство и троекратную кражу в посаде.
          Уложение 1649 года предусматривает смертную казнь уже в 63 случаях --много, но всё ещё бесконечно меньше, чем в Европе. Долгая поездка по Западной Европе в 1697-98 гг. произвела на внимательного и пытливого Петра Первого большое впечатление. Среди прочего он решил, что материальный прогресс посещённых им стран как-то связан с жестокостью тамошних законов и нравов, и сделал соответствующие выводы. Совсем не случайность, что самая жестокая и массовая акция его царствования, казнь 201 мятежного стрельца 30 сентября 1698 года в Москве, произошла сразу после возвращения молодого царя из его 17-месячной европейской поездки.
          Однако бороться с устоявшейся системой ценностей --дело чрезвычайно трудное. По числу казней Россия даже при Петре и отдалённо не приблизилась к странам, служивших ему идеалом, а после его смерти этот вид наказания резко пошёл на убыль. Середина XVIII века отмечена фактической отменой смертной казни. В 1764 году оказалось, что некому исполнить приговор в отношении Василия Мировича. За двадцать лет без казней профессия палача попросту исчезла.
            В 1907 году в Москве вышел коллективный труд «Против смертной казни». Среди его авторов были Лев Толстой, Бердяев, Розанов, Набоков-старший, Томаш Масарик и другие известные писатели, правоведы и историки. Клеймя жестокость царской власти, они приводят полный, точный и поимённый список казнённых в России в течение 81 года между восстанием декабристов и 1906 годом. За это время было казнено 2445 человек, то есть совершалось 30 казней в год. На эту цифру, правда, повлияли два польских восстания 1830 и 1863 гг. и начало революции 1905 – 1907 гг. Если же брать мирное время, получится 19 казней в год. На всю огромную Россию! О чём говорит эта цифра с учётом того, что в течение всего этого периода смертная казнь за умышленное убийство применялась неукоснительно? Она говорит о том, что сами убийства случались крайне редко. Кстати, в очень буйных народах тогда числились финны, они чаще кавказцев пускали в ход свои знаменитые «финки».
           Ещё две иллюстрации к вопросу об отношении к человеческой жизни. В уставе русской армии, авторство которого принадлежит Петру I, предписана помощь раненым во время боя. В прусском уставе помощь раненым была предусмотрена лишь после боя. Французские и английский уставы того времени помощь раненым не предусматривали вообще.
         Более ранний пример. Обяза¬тельной частью государственной политики Руси-России был выкуп своих пленных. Вот что гласит глава «О искуплении пленных» Стоглавого Собора 1551 года: «В ордах и в Цареграде и в Крыму… всех плененых окупати из царевы казны». Послы располагали целевыми деньгами на оплату выкупа, которые им потом возмещала казна. Но это ещё не всё. Богатые левантийские торговцы и дипломаты иногда прибывали в Россию с целыми свитами, в составе которых могли быть пленные христиане. Вывезти их обратно русские власти не позволяли ни под каким видом: «А которых православных хрестьян плененых приводят, окупив греки и туркчане, армени или иные гости, да быв на Москве, восхотят их с собою опять повести, ино их не давати, и за то крепко стояти; да их окупати из царевы же казны».
         А вот пример совершенно другого отношения к своим. Это польский пример, но Польша всегда страстно хотела быть и слыть Европой, Европой, Европой. Осенью 1653 года польский король Ян Казимир рвался разобраться с Богданом Хмельницким, хотя последний временно имел сильного союзника в лице крымского хана. Когда поляки, казаки и крымцы сошлись на берегу Днестра у местечка Жванец, оказалось, что крымский хан уже не союзник Хмельницкому: поляки загодя сумели склонить хана к сепаратному миру. Но на каких условиях! Хан порывает с Хмельницким--и в награду может на обратном пути грабить всё, что ему вздумается, уводить с собой сколько угодно пленников. В землях польской короны! До конца года крымцы невозбранно грабили шляхетские дома, «по самый Люблин», и увели в плен множество шляхты обоего пола--это было им гораздо выгоднее, чем грабить бедных малороссийских «хлопов».
        Многие немецкие князья торговали своими подданными, поставляя пушечное мясо за границу. Король Саксонии Фредерик Август, более известный как Август Сильный, очень любил фарфор и был счастлив выменять у французского короля 150 фарфоровых предметов  всего-то за два полка своей пехоты. Этот пример любят приводить в доказательство того, как высоко ценился в начале XVIII века фарфор, но почему-то никогда не приводят, чтобы показать, насколько низко ценилась в Европе того времени человеческая жизнь.
          Согласно Брокгаузу и Ефрону, ландграф Гессен-Кассельский Фридрих «впал в долги, для покрытия которых продал Англии 17 тысяч человек своего войска для войны с американскими колониями за 21 млн. талеров». Точнее, он продал просто всё своё войско, больше ему было не наскрести: население ландграфства уменьшилось от этой продажи на 8%. Подобную же торговлю вели герцог Брауншвейгский, ландграфы Вальдеки, Ганау, Аншпах, другие мелкие немецкие монархи. Немецкие солдаты из владений западнонемецких княжеств покупались систематически также французским правительством. В большом количестве немецких солдат закупала английская Ост-Индская компания, используя их при завоевании Индии.
          Почти за полтора века до этого, наоборот, англичане предлагали своё пушечное мясо. В июне 1646 года лорд Страффорд и член парламента Флеминг говорили русскому посланнику в Лондоне Герасиму Дохтурову: «Если царскому величеству нужны будут служилые люди, то у парламента для царского величества сколько угодно тысяч солдат готово будет тотчас».
Как-то за всеми событиями я подзабыл о России. Немедленно восстанавливаю сей пробел. И есть по какому поводу. В России произошло совершенно уникальное событие. Третье лицо  государства --председатель Совета Федерации и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов--вдруг выступил против первого, фактически, лица. «…Мы категорически не согласны с бюджетом, который внёс Путин, поэтому мы голосовали против, – заявил он на Первом  канале. –Мы не согласны с теми антикризисными мерами, которые предлагал Путин, и поэтому мы предложили свой антикризисный план. Поэтому говорить о том, что мы, и лично я, во всём поддерживаем Путина, это уже устаревшая информация».
   Причём эти слова были произнесены после того, как произошло ещё одно уникальное событие --в Калининграде состоялась многотысячная акция протеста, крупнейшая за последние годы. Доведённые экономическими и политическими «преобразованиями», люди вышли на улицы и решительно выразили своё недоверие власти. Они потребовали отставки Путина и правительства. Отношение к правящей партии энергично выражал лозунг: «Партию ЕдРо – в помой-ное ведро!». Как понимаете, в новостях государственных каналов ничего этого не показали. Но испуг власти был очевиден. Вот в этой напряжённой ситуации и прозвучал голос Миронова.
   И какой же цирк тут начался! На бедного председателя сената набросились все. Его сгоряча назвали даже крысой, бегущей с тонущего корабля, но потом решили, что сравнение не слишком удачное. Поскольку хоть Миронов и похож на крысу, но образ тонущего корабля не совсем точно отражает состояние российской политической системы. Поэтому единороссы дружно обозвали спикера верхней палаты Кощеем Бессмертным. Это случилось после того, как они выяснили, что юридически снять его с должности невозможно. «И этот человек, установивший собственную несменяемость, сегодня рассуждает о демократии!» – возмутилась партия «Единая Россия».
   Вице-спикер Думы Вячеслав Володин заявил: «Эти высказывания демонстрируют непорядочность и непоследовательность по отношению к Владимиру Путину – человеку, который многое сделал для страны, общества, да и для самого Миронова». Но наиболее точно высказался о ситуации глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Андрей Исаев: «Заявление Миронова о том, что он больше не поддерживает Путина, является его личным моральным крахом. Единственная причина, по которой он сделал политическую карьеру, только в том, что он заявлял, что является горячим сторонником и поклонником Путина».
   Это правда. Никому неизвестный человек только благодаря личной поддержке Путина становится третьим лицом в государстве. Но если бы он один! В России практически все посты оккупировали маленькие серые человечки, имеющие только одно, но положительное «качество»: они все в то или иное время служили или дружили с Путиным. Они все – Кощеи, но, к счастью, не бессмертные.
Бесчеловечность чиновников имеет определённую цену. Это миллиарды долларов – именно таким порядком цифр оценивается рынок взяток в России. Никто не может назвать эту сумму точно, поскольку одни её преувеличивают, другие преуменьшают. Но то, что взятки являются эдаким СПИДом  общества и экономики, понимают все. Не знаю, могут ли слова президента служить точным доказательством, но процитирую Дмитрия Медведева: «В России очень высокий уровень коррупции, и нужно прилагать системные усилия для её подавления».
   Вообще, человечество накопило убедительный опыт борьбы с коррупцией. Есть сторонники радикальных мер, например, Китай. Там только с начала ХХI века расстреляны за взяточничество и коррупцию около 10 тысяч чиновников. А 120 тысяч получили по 10 – 20 лет заключения. Российские чиновники, кивая в сторону великого соседа, ехидно улыбаются--мол, всё равно коррупцию не победить. Но речь ведь не о победе над взятками, а об отношении к ним. И неслучайно экономика Китая так резко скакнула вперёд.
   В России эта борьба «ведётся» несколько цивилизованнее. Например, 2 февраля в Твери открылась выставка карикатур под названием «Внимание – коррупция!». Напомню, что этот регион имеет славные традиции--треть состава предыдущей городской думы, 12 человек, попали под суд за коррупционные дела. Так вот губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин заявил, что все чиновники обладминистрации «с целью профилактики» посетят эту выставку карикатур, «так как сила искусства--хорошая профилактика взяточничества».
       Представляю, как они будут, смеясь, прощаться со своим тёмным прошлым! Жаль только, что организаторы этой профилактической выставки не завершили экспозицию словами генерала Лебедя: «Хорошо смеётся тот, кто стреляет первым».
А раз зашла речь о Китае, то поговорим. Запад недоволен бюджетной политикой Китая. Международный валютный фонд  и Всемирный банк  уже не раз призывали КНР нарастить расходы на соцпрограммы, что позволило бы китайцам больше тратить и не откладывать каждую копейку. С аналогичным призывом выступала и ОЭСР. Однако Китай не торопится менять свою бюджетную политику. По мнению экономистов ОЭСР, дефицит бюджета КНР невелик, несмотря на антикризисные программы объемом в $585,9 млрд. Организация отсоветовала Пекину возвращаться к консервативной политике госрасходов, благодаря которой профицит бюджета Поднебесной перед мировым кризисом в 2007 году превышал 5% ВВП. «В дальнейшем поддержание роста потребительского спроса потребует постоянного бюджетного дефицита»,--говорится в докладе.
В последнее время много внимания в прессе уделяется Китаю и его взаимоотношениям с США. Последние события, связанные с поставкой американского оружия на Тайвань и ответными санкциям, пока, впрочем, не объявленными окончательно, Китая против компаний США, дали много поводов для дальнейшего обсуждения. Да и многочисленные разговоры о том, что Китай «вытянет» мировую экономику, подогревали интерес к этой стране.
        Я не хочу, да и не имею права говорить об экономике Китая как таковой. Я только напомню, что многие экономисты крайне скептически относились к идеям сделать из этой страны «локомотив мировой экономики» и, тем более, надеждам на это. Впрочем, судя по всему, мировая общественность в последнее время склонна присоединиться к этой позиции. Меня же волнует обсуждение другой проблемы.
Не секрет, что в разных странах уровень жизни весьма и весьма различается. Пропаганда «красивого образа жизни», потребительского общества существенно ускорила распад СССР и мирового социалистического содружества, хотя базовый механизм этого распада был все-таки объективным. Да и уровень этот--не такой уж высокий, например, средний доход домохозяйства в США после уплаты налогов не превышает $50 тыс. в год, т. е. чуть больше $4000 в месяц. Да, конечно, цены там ниже, чем в России, но, например, для Москвы $4000 в месяц на семью из 4 человек--не так уж много. Особенно если учесть, что из этих денег нужно оплачивать многочисленные кредиты. Впрочем, это не принципиально: важно то, что в Китае жизненный уровень, приходящийся на одного человека, сильно ниже.
Но образцом-то, в т. ч. и для китайского крестьянина, является как раз американский образ жизни, к которому теперь все стремятся. Ничего плохого в этом нет с точки зрения цели, а вот с реализацией начнутся проблемы.
Современная экономика--это экономика потребления, без потребления невозможен ее рост. Но ресурсы ограничены: дело даже не в количестве нефти в земле, а в том, что современная экономика не может ее перерабатывать в количестве, превышающем некоторый предельный уровень. Это как армии в древности: можно сколько угодно писать про битвы, в которых участвовали сотни тысяч человек, но как только задумаешься о логистике (как шли, что ели и люди, и лошади, и вся остальная скотина, включая слонов), сразу понимаешь, что 600 тыс. человек «Великой армии» Наполеона, которая в 1812 году двинулась на Москву, по большей части состояли из обслуги – интендантов, заготовителей, погонщиков, ветеринаров, врачей, поваров. А это все-таки уже XIX век, не какой-нибудь 1380 год.
Так вот: если сегодня вдруг существенная часть взрослых китайцев получит собственную машину, то произойдет много разных событий. Во-первых, весь Китай задохнется. Во-вторых, в мире больше не останется бензина. В-третьих, вся экономика мира начнет работать на Китай. Понятно, что это--фантазии, но тенденции-то никуда не деваются! А это значит, что США и Европа, если они хотят сохранить, не увеличить, свой уровень жизни, не должны допускать рост уровня жизни в Китае!
Но экономику-то никуда не денешь! Еще пару лет тому назад перенос производств из США в Китай увеличивал ВВП США, поскольку сокращение добавленной стоимости, созданной на территории США в рамках производства, компенсировалось добавленной стоимостью, полученной посредниками. Разница в себестоимости в Китае и продажной цены продукции в США была столь велика и делилась она так, что торговая система США, работающая с китайским импортом, получала прибыли больше, чем ранее--американский производитель.
Именно по этой причине ревальвация юаня, на которой так настаивают руководители США,--это палка о двух концах. Повышение стоимости китайской валюты относительно доллара США неминуемо приведет к перераспределению прибыли в сторону китайского производителя, что создаст американской экономике не только плюсы, но и минусы. Но, в любом случае, процесс перераспределения этой прибыли--дело времени. А это значит, что уровень жизни в Китае будет продолжать расти.
А это неминуемо вызовет конкуренцию с США, в т. ч. и по ресурсам. Китай начнет получать все большую и большую долю дешевой нефти Персидского залива (а кто ему может помешать в рамках «свободных рынков»?); соответственно, стоимость нефти и производства в США и Европе будет расти. Новые технологии в условиях экономического спада будут дороги и особого эффекта давать не будут; значит, экономика будет деградировать. Эффективные технологии начнут переезжать в Китай, поближе к спросу, еще более ограничивая возможности современной западной цивилизации
Разумеется, на самотек она это все не пустит. Скорее всего, гайки будут закручиваться, демагогии на тему «свободы и демократии» будет все меньше, а ресурсы начнут делить, что называется, в ручном режиме. Тут уже придется плохо России, но это--другая тема. В любом случае, ясно одно: естественное развитие экономических процессов неминуемо приведет к принципиальным изменениям «правил игры», даже и без продолжения экономического кризиса, просто из-за усиления конкуренции за ресурсы. И к такой ситуации нужно готовиться, поскольку схватка будет жесткой.
Когда меня спрашивают иногда, глядя на мои попытки дышать ровно—тебе плохо? Естественно, мне плохо, но врачи здесь не помогут. Это просто старость. Вся беда её в том, что живёт душа, не церковная, а душа молодости, а она не стареет. Она молода, азартна, озорная. Только тело висит неподъёмным грузом и постоянно  даёт ей почувствовать всю глубину молодости души.  А когда становиться ей совсем невмоготу совмещать молодость со старением тела, тогда приходится прощаться с этим миром.
 То, что «закон подлости» существует, каждый знает на собственном опыте. И ладно бы только бутерброд падал маслом вниз, а из всех неприятностей случилась та, ущерб от которой больше. Как только человек увлекается каким-то делом, множество мелких несуразиц и неудач проверяют его на верность избранному, а само дело требует куда больше сил, самоотверженности, решительности и хладнокровия, чем че5ловек полагал, когда хотел только занятся делом. Может быть в этом мудрость жизни? Знай он, что ему предстоит, то никогда бы не решился даже начать. А так—всё течет своим чередом и завершается кспешно, несмотря на проблемы, потери, уроны. Хотя—что считать успехом? Каждая победа—пиррова, на пути к ней человек теряет время жизни и всё хорошее, чем он мог бы его наполнить.
Как-то незаметно пролетел март, день рождения Глеба, моего брата Анатолия и Спожакина. Пролетел и остановился на дочерином дне рождения 9 апреля—только подумать, ей исполнилось 44 года. Чуть не забыл, в марте моя дочь и мой зять развелись. Не скажу, что это стало неожиданностью, моя семья ждала этого, но было неприятно. Как бы там ни было, и Глеб, и Лена всё равно наши родственники и я думаю, что в дальнейшем будут поступать по-цивилизованному. Я имею ввиду не будут оскорблять друг друга и не лить помои друг на друга. Как бы там ни было прожили они 24 года нормально.
Вчера был у лёгочного врача. Поулыбались друг другу и разошлись—каждый при своём мнении. Он, что я проживу недолго, потому что курю, а я,  потому что проживу ещё несколько лет, потому что курю.
Приехал из Англии Селим( это курд с которым мы вместе жили в лагере в Нидерландах) семьёй. Ему там не понравилось. Не в смысле бизнеса, а в смысле криминогенной обстановке в Лондоне. Детей нужно сопровождать в школу и волноваться, чтобы в школе ничего не случилось. Он купил кафешку в Гильверзуме и пригласил нас с Глебом в гости. Дети уже выросли: 10 и 9 лет—девочки. Угостил пиццой собственного изготовления. Понравилось. О! женщины! Жена Селима начала говорить о том, что трудно жить одиноким и мне необходимо найти женщину и т.д. и т. д. Короче смысл сводился к известной фразе: »Не кому подать стакан воды». А если этот стакан с водой будет с ядом? Шучу. Я не политик и не богач и травить меня не к чему—нет смысла, но такова суть женщин.
Посмотрел фильм Лунгина «Царь». Снова как и в картине «Остров» он продолжает тему «веры в бога». Наверное он единственный, кто осмеливается в это время, когда в России сплошная богомания, сказать  своё слово. Да, действительно, во все времена были подвижники, которые свято верили в свои идеалы. Честь им и хвала. Но разве не омерзительно, когда один молится богу и убивает тысячи людей и самого наместника бога на земле митрополита всея Руси, который молиться за то, чтобы эти убийства не совершались. Они что? Разным богам молятся? Так тогда  бы и церкви ставили: одну-- доброму богу, а вторую—злому. Всё было бы понятно.
Прочитал, как готовилась римская армия и распорядок дня и удивился, что ничего не изменилось за столько веков. Судите сами. У них есть постоянное войско, а не набор его типа сборища, которое начинает знакомиться с оружием, когда война уже наступает, а в мирное время снова его опускает. Римское войско всегда упражняется с оружием и не ожидают для этого каких-либо определённых случаев. Их упражнения отличаются тем же неподдельным жаром и серьёзностью, как действительные сражения: каждый день солдату приходится действовать как на войне. Поэтому они с такой лёгкостью выигрывают битвы. Верна их победа и над теми, которые уступают им по всем этим преимуществам. Их упражнения по справедливости  можно назвать бескровными сражениями, а их сражения кровавыми упражнениями.
Жизнь лагеря со всеми её отправлениями подчиняется установленному порядку. Никто не вправе завтракать или обедать, когда ему заблагорассудится, а один час существует для всех. Часы покоя, бодрствования и вставания со сна возвещаются трубными сигналами и всё совершается  только по команде. Сражения происходят только после предварительного совещания и составления плана действий. Законы карают смертью не только дезертиров, но и за менее важные проступки. Они всегда веруют в свою победу. Нужно ли удивляться, что армия, которая всегда рассуждает, прежде чем что-то предпринять, всегда побеждает.
Ну чем не совремённая армия? Кроме того, что противоположные стороны имеют свои профессиональные армии и всё, что связано с планированием. Не всегда побеждает одна сторона, но это уже зависит от многих факторов совремённого мира. 
Прочитал в каком-то романе, не то лирическом, не то в дедуктивном, не помню, что в процессе расследования актёры попадают в число подозреваемых, только потому что они раздражают друг друга, шутят против друг друга не совсем мирно. Автор очевидно совершенно не знает людей-актёров. Следует всегда помнить, что они обучены выражать эмоции. На сцене или вне её они извлекают максимум из того, что они чувствуют. Это означает, что они выражают свои мысли несколько преувеличено. Когда обычный человек старается скрыть подлинную силу чувств, актёр, даже когда не играет, делает это с таким умением, что убеждает что находиться в состоянии аффекта. А это ведь не так. Он просто профессионально и красноречиво излагает своё отношение к тому, что происходит вне сцены, хотя и нет публики, сидящей в зале. И совершенно не обязательно, когда эмоции улягутся, он будет испытывать к человеку, о котором говорил, неприязнь, которая проскальзывала в его поведении. И уж  конечно не означает, что он лицемер. Это его работа—вынимать душу из публики и даже во время допроса или расспросов он именно это и делает, даже если аудитория состоит из одного человека. Возможно, я не прав? Возможно.
90% самоубийц—мнимые самоубийцы. Они не хотят умирать, они хотят чтобы их спасли. Всем этим людям не хватает внимания. Каждый втайне надеется, что более умён. более талантлив, интересен, чем замечают окружающие. Что заслуживают больше внимания, больше уважения, больше любви. Попытка самоубийства—не что иное, как устроить себе другую, лучшую жизнь. А некоторые представляют себе, как окружающие будут жалеть о их смерти, как будут переживать, что были несправедливы к ним, живым. Они относятся к смерти, словно к иной жизни, а не как к состоянию небытия. Таких ещё можно убедить не повторять своих попыток.
Вот написал всё это и почему-то не поверил сам себе. Нет, может действительно этим людям не хватает внимания, но я не понимаю таких людей. Жизнь—это подарок судьбы и просто так расстаться с ней—кощунство.  Если ты решаешься на это—то туда тебе и дорога. Вот и пойми( в смысле меня) один ли человек писал всё это?
Война уродлива, но парадокс в том, что и тогда и сейчас пропаганда окружила её ореолом геройства, удачливости, славы. Война похожа на наркотик: безумная эйфория и долгая, пожизненная мука. Американцы наснимали тысячи фильмов, где статисты-супермены пачками кладут статистов-неудачников. Тем самым наплодили целое поколение, для которых убийство—символ удачи, простое движение пальца на спусковом крючке, при котором ты не убийца, а просто устраняешь препятствие. И реальная война уже подрумянена и её оскал публика принимает за победную ухмылку хозяина жизни. Истина в то, что на войне убийство становится просто работой. Только и всего. Но беда даже не в этом, беда в том, что приучают, что на войне, как и везде, убивают просто так. Для удовольствия или по глупости. Потому что кто- то другой считается «чужим» и «врагом». А это ведь абсурд.
Человек, идущий к цели, не только никогда не достигает того, что хотел, но и теряет то, что имел. Иллюзии. Когда пропадает последняя, человек умирает.
Можно возразить, что все до Христа были «ветхие люди», а значит грешники п рождению. А Он –искупил людей от   греха и ада своею кровью. И—что? После смерти Спасителя прошло две тысячи лет—мир изменился? Люди стали лучше? Добрее?
        --Ну почему люди  не хотят быть счастливыми?
--Они хотят, но не знают как.
--А ты?
--То же не знаю.
--А может они просто боятся понять, что такое счастье, чтобы не потерять его. Ведь жалеть о утерянном куда горше, чем о том, чего никогда не было.
--Мужчины должны охранять жизнь, а женщины—продолжать.
--И кто это решил?
--Природа.
Сдери тысячедолларовый костюм с какого-нибудь нефтяного магната, банкира, чинуши и кто получится? Жирный, обрюзгший, загнанный с дряблым телом и душой человечек.
Человек—существо более чуткое, чем бездушный полиграф, детектор лжи. Человек—существо куда более лживее и извращённое—он может обмануть не только компьютер, но и другого, даже очень подготовленного человека.
Что такое слово «победа»? Победа—это слово ещё более сладкое, чем свобода. Ибо в победе—воля. Самоотверженная, реализованная воля.
Даже если в пистолете один патрон—это не повод застрелиться. Сначала достать врага, а потом сам подставься под выстрел и погибни со славой, убеждённый в том, что ты унёс с собой жизнь человека
За двадцать лет низверглась империя и на каждом из её осколков построена своя национальная деспотия. Деспотия очень удобна и для толпы, и для героя. Для толпы—есть кому поклоняться и от кого получать пряники и побрякушки на грудь. А герою есть кому служить не за деньги, а за идею. Все тираны любят мифологизировать свою власть. Разве это не ловушка для героя?
Он не любил режим, потому что ненавидел людей, склонных к режиму. Тому самому режиму—завтрак, работа, обед, совокупление, сон—который ни считают жизнью. Чем тогда смерть хуже?. От этой мысли ему стало теплей и весело. Получается, что он выводит из игры механических кукол. Отключает их от режима—только и всего.
Да, страна ещё дорога, потому что здесь умерли родители и близкие люди. А вот для бойца невидимого фронта могилы уже давно превратились в бугорки и это в порядке вещей.
Когда тебе нет двадцати, жизнь делится не на десятилетия, а на годы. Юность уходит и надо сказать ей, что расставаний и разочарований в будущем будет не раз и не два. Человек за свою жизнь теряет непосредственность, ясность взгляда, веру в людей, в благородство и справедливость, мечту. А если что и приобретает—то только боль и ничего, кроме боли.
Как заметил Фрейд—мы бы не возражали против смерти, если бы она не полагала конец жизни. Жизнь теряет содержательность и интерес, когда из жизненной борьбы исключена наивысшая ставка, то есть сама жизнь.
В области вымысла мы находим разнообразие жизней, в котором испытываем потребность.
Смерть—дама переменчивая. Сегодня одного любит, завтра к другому благоволит. И получается, что в смерти тоже есть что-то хорошее—тот из нас, кто умрёт сегодня, не состариться никогда.
Жизнь должна хоть как-то скрашивать людям ожидание смерти. А что мы имеем вместо этого? Хомут и плеть, называемую властью. И никого на деле не обманывает отсутствие колючей проволоки,  сторожевых вышек, лающих псов. Бежать всё одно—некуда!
А ещё есть зависть, а у неё все виновны во всём. Впрочем есть у человека удовольствие ещё более утончённое, чем зависть. Аскеза и связанное с нею помрачение рассудка. Да, да, именно вера в загробную жизнь, бессмертие—не что иное, как душевная травма.
Когда идёшь к врачу или к женщине—сомнения оставляй за дверью, как сказал болгарский писатель Богомил Райнов. Это он о доверии.
Лев Толстой говорил Чехову: « Пьесы вы пишете хуже, чем любитель». Даже не знаю как к этому относиться.
В середине апреля в одной из нидерландских газет прочитал, что пойман воришка, который крал картины из музеев. Правда крал по мелкому, но всё это меркнет перед славой деревенского воришки из Эльзаса. В деревенском доме в Эльзасе на стенах  находятся фламандский ковёр конца 17-го века и множество картин старых голландских, немецких, итальянских мастеров; на комоде теснятся серебряные чаши и кубки, старинный фарфор, миниатюры из слоновой кости, часы, алебарды, сабли—всего 239 музейных предметов общей стоимостью 20 миллионов евро. Что это? Приватный музей потомка знатного рода? Коллекция нашего современника, мультимиллионера?
Музей принадлежит младшему кельнеру Штефану Брайтвизеру, тридцатилетнему сыну хозяйки дома, самого крупного музейного вора всех времён и народов. Свою уникальную деятельность он начал в 1995 году в музее замка Груэрес в Швейцарии. В этот день он был единственным посетителем и ничто не мешало ему аккуратно, без лишней спешки вынуть из рамки женский портрет маслом 26х30 см. и спрятать под курткой. Так он стал обладателем картины работы Кристиана Дитриха,18-го века. Три восковые печати на тыльной стороне свидетельствуют о её подлинности. Глаза женщины по словам вора напомнили ему родную бабушку. В последующем он совершил 177 краж в семи странах: Швейцарии(69), Франции(68), Бельгии(19), Германии(11), Нидерландах(7), Дании(2), Австрии(1). Среди украденного такие шедевры как картины Лукаса Кранаха-младшего, Питера Брейгеля, гравюра Дюрера.
Страсть к коллекционированию Штефан унаследовал от отца, который в 80-е годы бросил семью и забрал с собой всё то, чем они вместе с сыном подолгу любовались: старинная мебель, оружие, картины. Как ни умолял сын оставить ему хотя бы один, самый незначительный предмет коллекции, отец остался непреклонным. Штефан безуспешно пытался утопить привитую ему страсть к искусству чтением  соответствующих книг и с этой целью ездил в читальные залы библиотек Страсбурга и Базеля. Двух семестров учёбы на юридическом факультете оказалось достаточно, чтобы навсегда расстаться с университетом и отдаться поглотившей его страсти—музейным кражам.
После каждого набега комната Штефана пополнялась новыми и новыми сокровищами; они надёжно хранились вдали от чужих глаз и предназначались только ему—кто иной мог лучше понять и защитить их? В свою комнату он никого не допускал; мать знала лишь, что всё это «барахло» куплено на блошинных рынках или аукционах. Подробностей она не выспрашивала, опасаясь диких всплесков эмоций сына, с криками, руганью и угрозами.
Брайтвизер воровал не в одиночку, в поездках по музеям Европы его сопровождала подруга Анна-Екатерина: стояла на стрёме, пока Штефан разглядывал картины и миниатюры за застеклёнными витринами и отвлекала разговорами вахтёра. Позднее она признается, что в своей жизни была счастлива лишь в то время, когда жила вместе со Штефаном. Она хотела владеть им также, как он владел своими сокровищами.
Набеги Бтайтвизера становились всё более дерзкими и рискованными. Своей вершины он достиг на аукционе в Баден-Бадене, проводимом всемирно известной фирмой «Сотби». Он попросил охрану открыть витрину с коллекцией Макса фон Бадена и углубился в её изучение. Пропажу картины Лукаса Кранаха-младшего устроители аукциона заметили лишь на следующий день и пришли к выводу, что работала международная банда профессионалов.
Очередная кража окончилась менее успешно: Штефана поймали в Люцерне на улице с натюрмортом под мышкой, а в его машине полиция обнаружила несколько вещей, украденных в музеях города. Его приговорили к 8 месяцам лишения свободы условно и трём годам запрета въезда в Швейцарию. Но уже ничто не могло остановить его, жажда обладания предметами искусства стала маниакальной; высмотреть, выкрасть, переправить в свою комнату—это стало жизненным ритуалом. Между тем его начал разыскивать Интерпол и конец приближался. На этой стадии история Брайтвизера приобрела сильный привкус крепко закрученного криминального романа, в котором не обошлось и без настоящего комиссара Интерпола.
В ноябре 2001 года в парке Люцерны, возле музея Рихарда Вагнера, Штефан попался на глаза местному журналисту, прогуливающему собаку. В это раннее утро журналисту показался подозрительным молодой человек в элегантном сером плаще и лаковых ботинках, эскизирующий окна и вход в музей. Многие годы журналист писал статьи на криминальные темы и был в курсе событий, связанных с пропажей музейных экспонатов. Он вызвал полицию. В машине Брайтвизера оказалась богатая добыча, в том числе охотничий рог 16-го века стоимостью 100 000 франков. После ареста, французская полиция, по настоянию швейцарской, произвела в доме его матери обыск и не нашла ничего подозрительного. Возможно, что и на этот раз коллекционер отделался бы незначительным тюремным заключением, но ведение дела было поручено тому, кто по своему опыту знал, что означает «одержимость искусством»—сержанту криминальной полиции фон Мюлю, человеку плотного сложения с неизменной трубкой Мегрэ в уголке рта.
Он в личной жизни был коллекционером предметов искусства 19-го века, а по службе следователь по делам связанным с кражей тех же предметов. После нескольких допросов Брайтвизера он услышал от обвиняемого слова: »Вы первый, кто меня понимает». Штефан начал говорить и говорил без перерыва несколько часов. Однако он не имел никакого представления о том, где находится коллекция.
Через несколько недель случайный прохожий нашёл в водах канала Рейн-Рона, у самого берега, старинную серебряную вазу. Полиция заподозрила убийство и вызвала водолазов, которые вместо предполагаемого трупа извлекли на сушу 102 предмета—фарфор, серебро, слоновая кость—и ни одной картины. Полиция ознакомила мать Штефана с протоколом допроса сына и результатами находок в водах канала. После этого женщина созналась, что сразу же, как узнала об аресте сына, погрузила «барахло» в багажник машины, уехала подальше от дома и выбросила всё в канал, лишь статуэтку Девы Марии поставила на дороге у входа в придорожную капеллу. Она была очень религиозна. Сложнее обстояло с картинами: она порезала их на куски ножом, куски сложила, засунула в мешки и отнесла в мусорный бак. Так это или нет, следствие не выяснило. Снова тщательно обыскали дом и ничего не нашли. (Для меня тогда за дело взялся мой «герой» интерполовец Бринкман. Об этом ещё предстоит н6аписать.)
В тюремной камере Брайтвизер увидел наи экране телевизора свою мать и услышал её рассказ о выброшенных в канал сокровищах и уничтоженных картинах. Он лишился чувств, а придя в себя, поклялся никогда не видеть мать. Позже он попытался покончить с собой. Штефана судил швейцарский суд; рассматривалось 68 случаев краж в музеях Швейцарии. Суд учёл, что молодому человеку с раннего детства семью и реальный мир заменяли драгоценные игрушки.
Дело Брайтвизера не закончено пока не выяснится судьба картин. Предстоят ещё судебные процессы в других странах. Штефан к стенам камеры прикрепил репродукции своих любимых картин, иногда он разговаривает с ними. Он попросил, чтобы его навестил сержант фон Моль, единственный на свете человек, который его понимает.

Жалость дурная болезнь. Так говорил вождь всех народов. Я не отношусь к категории большевиков, но это выражение мне нравиться.
Как это не печально, но в начале 21-го века человеческая жизнь стала цениться ниже, чем в 20-м. И это несмотря на технический прогресс и комфортные условия жизни, на множество комиссий по защите прав человека. Все крики по поводу огромной ценности человеческого индивидуума, независимо от государственной принадлежности, вероисповедания и цвета кожи оказываются на поверку чистейшим бредом, рекламным трюком для оболванивания тех, кто в нижних слоях пирамиды. Когда нудно власти глубоко наплевать на все права и свободы, в том числе и на неприкосновенность личности и даже человеческую жизнь. И если раньше истребляли людей по одиночке, то ныне истребляют тысячами. Подумаешь—бомбой больше. Главное не накладно, но очень эффективно. Убийца не видит лицо жертвы, а значит и совесть чиста. И кошмары не снятся.
Страшна не опасность, которую ожидаешь, а та, что приходит неожиданно. Притаится, как змея подколодная и выжидает удобного момента, чтобы цапнуть.

Что такое простой мент, даже в звании полковника, по сравнению с людьми из спецслужб?В лучшем случае он получит пинок в зад и строгий приказ закрыть рот на замок. А в худшем, если надумает кочевряжиться….Ну, вы сами понимаете, что будет с ним.
Человек—вот корень всех бед и зол! Вот где нужно искать—в благих его намерениях, коими вымощена дорога в преисподнюю!
Люди злы и алчны: если чего и получают в руки, то сразу давай на свою пользу приспосабливать, на самую что ни  на есть потребу не из  нужды, а чтобы брюхо набивать поплотнее да свою лень тешить.
Собственная смерть спит в каждом человеке, пока тот её не разбудит.
Все люди начинают любить свою юность только тогда,  когда она проходит. В те годы им слишком многого не достаёт—признания, благосостояния, успеха. И они даже не замечают, что именно тогда им принадлежал весь мир—целиком, без остатка, со всеми рассветами и закатами, со всеми океанами и пустынями, со всеми ветрами, штормами, звёздами и стихиями, со всеми неутолёнными и даже непознанными желаниями. Жизнь именно тогда была прекрасна и удивительна. Потому что была впереди.
Никогда не говори «всегда»! Никогда и никому! Ничто в этом мире может быть навсегда. В слове «всегда» есть что-то от вечности, а кому подвластна вечность?

Прошлое—мнимо. Растут новые люди, и то, что для меня было,для них—или абзац в учебнике, или—выдуманная реальность, художественное кино.
Плохие люди своё душевное уродство, убожество и скудность не считают за грех. Они гордятся этим.
--Извини, если я задел чувство патриотизма к своей стране.
--Патриотизма? К своей стране? В той стране, какой сейчас является Украина, бюрократия копает могилу собственной стране и своему будущему благополучию неистребимой тягой жить раскошно и—ничего не решать по существу. Всякое корпоративное сообщество стремится к паразитарному существованию и безрисковому обогащению. В украине, да и во всех странах бывшего СССР, такие возможности для близких к « корыту» т.е. к бюджету, безграничны. Теперешняя жизнь так разделила даде людей служилых по уровню оплаты и возможностям, что и военный и штатский генералитет превратился в иной слой общества. Бюрократия похоронит нас всех.
Моё чувство патриотизма несколько истаяло за минувшие годы. Вместе со страной. Но люди не всегда виноваты в том, что с ними происходит.
--Всегда! Мир никто изменить не может, а вот себя—просто обязан.
--Не у всех достаёт сил это сделать. А ещё люди устают.
--Ты –тоже?
--Да. Я тоже.
--Отчего ты тогда занимаешься этим делом?
--Хочу поправить.
--Что?
--Свое мнение о своей стране. И о людях тоже.
--Это похвально и не только. Это и есть то, что должны делать все люди. Действие, только оно может помочь изменить самого себя, но не мир.

Решить с сигаретой во рту гамлетовские вопросы невозможно. Тут нужно зелье позабористей и в таре. А и с ним не всё в порядке, потому что оно весёлых делает дурашливыми, а грустных—тоскливыми. А в чём же смысл питья того, что в таре? Решать гамлетовские вопросы? Кажется, что ответ будет найден на донышке пятой-шестой рюмки, а потом выясняется, что и после девятой всё в этой жизни мура. Всё, кроме, например, пчёл, а после выпитой второй понимаешь, что и пчёлы—тоже мура.
Хватит валить на страну, хоть и не удалось избежать катаклизмов и бурь. И вепря, как пел поэт, здесь не водилось. А что же? С одной стороны особенность национального характера, с другой—геополитическая ситуация. И мирных землепашцев, купцов куда больше, чем солдат, чем в соседней стране.
--Ну, да—москали. На них свет клином сошёлся. А если посмотреть трезво и реально—что сделали плохого москали для этой страны? Задумывались вы об этом? А если задумывались, то ответ должен быть один—надо жить с соседями друдно и мирно.

Ведь это только мужчины полагают, что что-то можно закончить и подвести черту, а потом начать всё сначала. Для женщины любой процесс—бесконечен и многовариантен, и следствие всегда не одно. Такова женская природа: всегда оставлять выбор больше, чем из одного. Это обеспечивает лучшую выживаемость человеческого вида в целом и худшую—отдельных мужчин в частности.

Уединение и одиночество различны, как свет и тьма. В уединении человек может отдохнуть от суетных проблем и опостылевшего общения, поразмыслить над тем миром, что вокруг и внутри его. Он может вспомнить несбывшееся, пожалеть ушедшее и самого себя—такого неразумного, несуразного, потерянного. А потом вернуться из уединения в жизнь обновлённым, полным энергии, сил, жажды свершений и способности к этим свершениям.
Даже в унынии и непризнании жизнь мила: человек растит в себе надежду на то, что он—особенный, необыкновенный, лучший, и жизнь бьёт его именно оттого, чтобы не дать возможности воспарить. И человек утешается, и смотрит на окружающих с тайным превосходством, так сходным с гениальностью или помешательством.
Вырастают новые поколения и они заглатывают старые наживки. Быть частью ревущей во имя и на благо толпы так соблазнительно. И ещё более соблазнительно быть особенным, исключительным, избранным.
В этом заблуждение каждого человека и человечества в целом, которое повторяется и повторяется циклично со времён строительства Вавилонской башни: жажда желания перекроить мир и людей своей волей, без Бога! Люди дерзновенны и те, что хотят остаться в памяти человечества, отвергают проторенные пути и ломятся по тем, что всегда были запретны. И ощутить, почувствовать природу запретного, запредельного, не могут в своей увлечённости гордыней, или не хотят. И тогда наступает «затмение» и вопрос стоит в том, каким будет будущее для человечества и будет ли оно вообще.
Порой людям необходимо ощутить близкую смерть, чтобы начать ценить жизнь. Не как данность, а как совершенный дар, какой они не вправе растрачивать, а преумножать. И это долг, прожить жизнь не даром,пугает гораздо больше осознания того, что существует смерть, что она всегда рядом и каждый, сколь бы успешным не был и не защищён, уязвим, как младенец.
Всякому человеку необходима гавань спасения для томимой сомнениями и смутной души. И в нашей памяти или беспамятстве мы находим не только тоску несовершенного и горечь несбывшегося, но и такие вот блики озарения, восторга, света, что делают всю нашу суетную и порой тоскливую жизнь, наполненной назначением, верой и смыслом.
Умереть легко. Но смириться с тем, что сейчас умрёшь—невозможно. И тоска по несостоявшейся жизни и страстная и неосуществимая жажда её, всё это заставляет человека замирать в тягостном смятении и именно этим смятением наслаждается любой террорист. Он чувствует себя властью, полной и безраздельной.
Человек—существо совершенное, но почему-то все данные ему совершенства употребляет на то, чтобы возвыситься над другими. Причём, любой ценой.
Человек—единственное животное на земле, которое живёт в вымышленном мире, сотканном из своих представлений о нём.
Жизнь на планете Земля продолжалась.
В зелёных человечков и летающие тарелки я не особо верю. А вот что касается магии—дело другое.
--Если веришь в магию, то я просто не знаю, как тебе возразить…
--Надеюсь, ты не считаешь меня полным невеждой и вообще тёмной личностью?
--Придётся изменить своё мнение о тебе. Как ни прискорбно. А что остаётся делать, если ты, оказывается, принимаешь на веру старушичьи россказни и суеверия.
--Так называемые суеверия и даже народные сказки нередко имеют под собой реальную основу. На пустом бесплодном месте ничего не произростает. Тебе это известно не хуже, чем мне. Не исключено, что в истории земных цивилизаций были времена, когда всем управляла магия—иногда добрая, иногда злая. Техника—продукт вырождающегося человеческого мышления. Духовная нищета человечества, которое растеряло свой дар созидать мыслью и словом на протяжении многих тёмных веков, воплотилась в уродливые механизмы, один вид которых противен природе. Техническая цивилизация противоестественна, она губит всё живое.
--Вот так загнул! Вам не нравится компьютер и тёплый сортир со шведским унитазом, отделанный итальянской плиткой?
--Вот-вот. К этому всё и сводится. Полная нищета духа и абсолютное удовлетворение всё возрастающих потребностей. Люди жиреют не телом, а мозгами, которые в недалёком будущем вообще атрофируются у большей части населения. Мы скоро будем жить как стадо свиней, приготовленных на убой—жратва от пуза, тёплый хлев, дерьмо убирается автоматически, освежающий душ каждый день, вежливая свинарка, которая наказывает лишь словесными порицаниями. А про то, что где-то в другом помещении сидит мясник и уже точит ножи для разделки туш, свиньям знать не нужно. Иначе безмозглые, тупые животные сильно потеряют в весе.

Главное в жизни не озлиться. Озлился—пиши пропало. И судьба по такой наклонной покатится, что уже не остановить.
Это только кажется, что государства сами по себе, а люди—сами по себе. Государственность –есть способ самоорганизации славянских народов, в отличие от кланов, тейпов, племенных союзов, землячеств, религиозно-национальных общин, имеющихся у других народов. При разрушении государства славяне теряют куда больше других: защищённость и способность к выживанию. Запад же Украины никогда не был славянским государством, хотя народ и славянского происхождения.
Каждый мнит себя средоточием мира, страны, вселенной, каждый готов философствовать о вечности или бессмертии, пока… Пока не вскочит прыщ на носу и вот все великие умы меркнут: прыщ наливается, оплывает мутным белым гноем и нет человеку дела ни до чего и ни до кого. Плевать на цунами и землетрясения, на прозрения гениев и подлость авантюристов. Для него миром правит теперь прыщ.
Сказка о Боге и бессмертии придумана людьми с целью подчинять: они получают иллюзию надежды в обмен на мнимое, зыбкое, как мираж, парализующее всё живое страх небытия.
Власть не переносит ни дружбы, ни преданности, потому что трон единичен и не терпит обязательств ни перед кем. Президент, который сидит в кресле и следует заповедям Макиавелли просто глуп. Украина не Флоренция, не  Верона и интриги никогда не спасут трон. А современная элита—недалёкие интриганы и безродные и безграмотные богачи. Они просто шустрят перед троном и уж точно не царствуют.
Знаешь в чём главный парадокс человека, как вида и человечества в целом, как популяции?
--Прожорливость?
--Нет. Иступлённая, самоуверенная вера в собственное бессмертие! Есть ли ещё на земле вид животных, который истреблял бы подобных себе миллионами и при этом выдумал идею, согласно которой каждый волен жить вечно? И назвал следование этой глупой надуманной идее—верой и выдумал Сущего и присовокупил себя к этому Сущему. И при этом, что каждый ежедневно наблюдает, с каким удовольствием сжирают люди себе подобных!
За кремлёвскими помойками и прочими навозными тварями стоят очень серьёзные люди. Они не пощадят никого, ни страну, ни народ, а что уж говорить о другой стране. Власть никогда не задумывается о пустяках вроде «жертвы среди мирного населения».
Власть на самом деле не продаётся, потому что бесценна, а вот люди, стоящие у трона—эти продаются и ещё как, с радостью и прогибаются так, чтобы клиенту было удобнее.
Странная закономерность: люди больше любят тех, кому помогают, чем тех, кто помогает им. Не все, конечно, но многие.
Человек выбирает себе жизнь сам: место, время, поступки. Жизнь—штука умная и подкидывает людям разные каверзы. Люди называют их проблемами. И прояви человек малодушие или трусость, он потом это не сможет исправить. Никогда. А жить с этим унижением просто немыслимо.
Как любят говорить комментаторы: нефть—это кровь экономики. А надо говорить короче: нефть—это кровь. Нефть без доставки просто вязкая маслянистая жидкость. Тот, кто контролирует средства доставки, тот может стратегически влиять на мировую политику, на мировую экономику. Война, как говорил незабвенный Клаузевиц, не что иное, как достижение тех же политических целей, только иными средствами. Впрочем наркотики тоже нельзя сбрасывать со счетов. Они должны стоять рядом с нефтью. И пусть рядом с нефтяными деньгами, деньги от наркотиков просто слёзы, но это слёзы чужие. Общий доход от наркотиков составляет ежегодно девять миллиардов долларов. Разве кто-то оставит этот нелегальный промысел, в отличие от легального нефтяного.
Время пожирает всех и всё, кроме власти. Власть безмерна и бесконечна. Великие вожди знали в этом толк. Люди росли и видели перед собой только одного кумира, одну власть, одного бога. И готовы были умереть за него с улыбкой презрения ко всему. А он—он не был никому ничем обязан, он царил на недоступной вершине.
Любовь всегда безответна. Мы любим не женщину,  своё представление о ней. А с годами понимаешь, что от женщин одни потери.
Самое главное для каждого, живущего на этой земле—суметь освободиться от страха. И вовсе не от страха смерти—от страха жизни! Люди так боятся жить, что предпочитают проводить свои дни в унылой, сонной жизни, лишь бы ничего  не менялось.

Опыт подсказывает, что среди людей каких только тварей не водится. И все—Божьи.
Каким по счёту древним является журналистика я не знаю, но  в наше время журналистике предоставлено редкое право вдоволь позабавить публику благопридуманными и самыми невероятными фантазиями, выдавая их за версии. Тем более, что большинству читателей это гораздо интереснее, чем какие-то «новости» и «последние известия.»
Перед Женским днём раскопал интересную информацию. У тут приложили руки евреи!!! Говорю так без иронии, потому что приложили руку не древние евреи, а современные и то, только основываясь якобы на еврейской легенде. Но всё по порядку.
Оказывается, ещё в Древнем Риме существовал День матрон. В этот день римские матроны были больше обычного окружены вниманием, заботой и любовью своих мужей. В День матрон они традиционно получали цветы и подарки. Нарядно одетые римлянки в обязательном порядке посещали храм Весты, богини-хранительницы домашнего очага. А хозяйки дома щедро одаривали своих рабынь и позволяли им в этот день не работать. Возможно, это и было прообразом первого выходного дня.
   А вот история возникновения самого праздника 8 Марта далеко не романтическая. В 1857 году активные американские женщины собрались в Нью-Йорке на грандиозную манифестацию. Работницы швейных и обувных фабрик и частных фирм требовали равноправия с мужчинами. В то время как мужчины работали по 10 часов в день, женщины трудились по 16, причём получали при этом гораздо меньшую зарплату. В стране тогда уже действовал ряд профессиональных союзов, но после манифестации 8 марта 1857 года образовался ещё один, членами которого стали женщины. Это была новая победа в борьбе за равные права с мужчинами.
   А настоящим родоначальником праздника считается немецкая революционерка Клара Цеткин, которая в 1910 году выступила на Международной конференции социалисток с предложением официально признать 8 марта днём борьбы всех женщин за свои права. Уже через год в Германии и Австрии, Дании и Швейцарии более миллиона женщин снова вышли на митинги и манифестации. Они выступали за право на труд, за уважение своего женского и человеческого достоинства и в конце концов просто за мир. Кроме равных производственных прав с мужчинами, женщины добивались и права занимать руководящие должности на предприятиях и в учреждениях.
   Немного отставшие в этом плане россиянки впервые отметили 8 марта почему-то 12 мая 1912 года. На следующий год на имя губернатора Санкт-Петербурга была послана петиция с просьбой санкционировать «научные чтения по женскому вопросу». И вот, 2 марта 1913 года, в Петербурге эти чтения состоялись. Причём темы обсуждались самые актуальные: избирательное право для женщин и государственное пособие для матерей. А в последнее воскресенье февраля 1917 года россиянки вышли на улицы Москвы и Санкт-Петербурга с лозунгами «Мира и хлеба!». С приходом советской власти большевики сделали 8 Марта общегосударственным праздником.
   Как и все праздники, 8 Марта имел свой ритуал празднования. На предприятиях, фабриках и заводах проводились торжественные собрания и митинги, на которых государство отчитывалось перед труженицами о том, как проводится государственная поддержка «женского вопроса». А женщины, в свою очередь, бодро рапортовали стране о небывалых трудовых успехах. После того как перестал существовать Советский Союз, праздник утратил свою политическую и социальную актуальность. Хотя до сих пор Международный женский день отмечают в Российской Федерации,  Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Грузии, Туркменистане, Таджикистане. В Армении его отмечают на месяц позже – 7 апреля, там он называется Днём материнства и красоты. А в Узбекистане его отмечают как День матери.
   Но немногие знают, что существует и совершенно другая версия происхождения праздника. Согласно этой версии, Клара Цеткин хотела связать историю развития женского социализма с историей своего родного еврейского народа. Судьба Эсфири, жены персидского царя Ксеркса, очень драматична. Воспользовавшись неотразимым влиянием на царя, Эсфирь спасла от истребления свой народ. Ксеркс, не зная об иудейских корнях красавицы, дал ей обещание уничтожить всех врагов, которые покушаются на её народ. Считается, что таким образом самоотверженная Эсфирь предотвратила первые еврейские погромы. Персы, которые собирались истребить иудеев, не смогли ослушаться царского приказа. В честь этого дня евреи и празднуют Пурим. А поскольку это не фиксированная календарная дата, то в 1910-м его празднование пришлось как раз на 8 Марта. Возможно, это и дало почву для подобных гипотез.
      Свой первый визит президент Янукович совершил в Брюссель. Европарламент принял специальную резолюцию по Украине, где выражает «сожаление о присвоении столь высокого звания лидеру украинских националистов, который сотрудничал с нацистской Германией, и надежду на отмену указа новым руководством страны». Таким образом, Евросоюз недвусмысленно намекнул Виктору Януковичу на желательность отмены указа Ющенко о присвоении звания Героя Степану Бандере. В качестве награды Европа отпустила новой власти Украины небывалый аванс: эта же резолюция позволяет Киеву запросить членство в ЕС.
А дома Януковича ждали хорошие вести. Правительство Юлии Тимошенко отправлено в отставку. Это решение инициировала Партия регионов, и в результате сегодняшнего голосования в парламенте 243 депутата, при 226 необходимых, высказались «за». Характерно, что среди этих 243 депутатов оказались 7 представителей Блока Юлии Тимошенко. Остальные голоса распределились так: 172 депутата – от Партии регионов, 27 – от Компартии, 19 голосов дал Блок Литвина, 15 – фракция «Наша Украина – Народная самооборона». Кроме того, за решение проголосовали три парламентария, не входящих ни в какую фракцию.
В принятом постановлении говорится: «Рассмотрев вопрос об ответственности Кабинета министров Украины за социально-экономическую ситуацию на Украине, в соответствии с ч. 1 ст. 87 Конституции Украины, Верховная рада Украины постановляет: принять резолюцию недоверия Кабинету министров Украины». Теперь нынешние члены правительства получат статус исполняющих обязанности до утверждения нового состава кабинета.
Во вторник спикер Верховной рады Владимир Литвин объявил о распаде парламентской коалиции, в которую входили фракции НУ-НС, Блока Литвина и Блока Юлии Тимошенко. Если новая коалиция не появится, то президент имеет право распустить парламент. На украинском политическом горизонте замаячил призрак новых выборов, на этот раз – в Раду, но как уже говорилось эти выборы не выгодны ни одной политической силе.
Как будет развиваться ситуация, предсказать сложно. Вроде бы положение Партии регионов должно упрочиться – ведь именно ее лидер только что победил на президентских выборах. Однако это – отнюдь не гарантия убедительной победы «регионалов» на гипотетических парламентских выборах. Напротив, можно ожидать, что противники Януковича предпримут попытку консолидации, чтобы создать ему мощный противовес в Раде. Не исключено, что «регионалы» постараются сохранить существующий статус-кво.
Очень интересно, как теперь сложится политическая судьба Тимошенко. Зная ее характер, трудно поверить, что она уйдет без борьбы на вторые роли. Скорее всего, она как раз постарается стать центром притяжений всех сил, оппозиционных Януковичу.
Третий, важный вопрос: а кто же, в конце концов, станет новым украинским премьером? Готов ли Янукович сотрудничать с влиятельным политическим лидером, или он сделает все возможное, чтобы пост премьера занял человек без ярко выраженных политических амбиций?
Шансы на создание коалиции возросли, поскольку депутаты от «Нашей Украины»--это единственная фракция, с которой президенту можно создать коалицию. Если не получается, то фактически придётся проводить еще одну избирательную кампанию – уже парламентскую. И только потом будет создаваться новая коалиция.
Если будут новые выборы, то в парламент попадут и Тигипко, и Яценюк, и, вполне вероятно, Ющенко с небольшой фракцией. Так что будет новый расклад. А у Партии регионов не будет абсолютного большинства: она, в лучшем случае, получит столько же, сколько у нее сегодня. Больше она не получит наверняка. Поэтому Партия регионов не хочет выборов – слишком высокая неопределенность. И у нее просто нет иного варианта, как объединиться с «Нашей Украиной». У коммунистов голосов недостаточно, но они будут сотрудничать с президентом по многим вопросам. Премьер должен быть неполитической фигурой. Кто это будет--то идеальным вариантом был бы аналог Фрадкова, а вице-премьеры отвечали бы за реформы.
И после такой новости, президент Янукович отправился в Москву. Президент Украины пообещал Медведеву, что в ближайшее время на Украине будут приняты законы о защите прав русскоязычного населения. В частности, было подписано совместное заявление, согласно которому стороны будут оказывать «всемерную поддержку украинскому языку в России и русскому--на Украине в соответствии с общеевропейскими стандартами». Что касается экономики, то лидеры государств договорились об обеспечении максимально благоприятных условий для объединения потенциалов двух стран. В частности, это касается совремённого топливно-энергетического комплекса, авиастроения, атомной энергетики, военно-технического сотрудничества. При этом стороны обязуются уважать свободу выбора, механизмы и формы участия государств в процессах экономической интеграции, не нанося тем самым ущерба интересам двустороннего сотрудничества.
Визит нового президента Украины в Москву оправдал ожидания большинства россиян и украинцев. Не скажу что всех, но большинства точно. За Западной Украине тоже ведь хотят стабильности и выхода из экономического коллапса. Я не имею ввиду фанатиков-националистов и недобитых фашистов. Каков будет интересно разговор у Януковича с Путиным. Ведь точно, что он приехал разговаривать по газу и нефти, а всё остальное только прикрытие. Посмотрим, ждать недолго—встреча назначена на субботу.
А пока, я хочу вернуться к теме религиозной, но совсем с другой позиции. Как я уже писал, возвращаться к этой теме я буду редко и писать мало. Поэтому обращусь теме гороскопов. Не вдаваясь вновь в рассуждения о религии, хочу представить на суд читателя сведения обо мне из различных гороскопов. Предсказания жрецов были предвестниками религии, то есть они и были религией, но я имею ввиду монорелигии. Так вот, приведу вам данные обо мне и вы сами сможете константировать убогость и лживость жрецов, а именно они составляли гороскопы,  как предвестников религиозных крупномасштабных обманов. Да, ещё один допуск—вместе с предсказаниями я приведу список некоторых знаменитых людей, родившихся под этим знаком или символом. И их характеры также послужат разоблачению. Выводы предлагаю сделать читателям самостоятельно. Итак….
Зодиакальный гороскоп. Я–рыба. Это двенадцатый, последний по порядку знак зодиака, замыкающий их пояс. Представлен стихией Воды, трансформирующейся в Огонь. Его символ – две рыбы, плывущие в разные стороны,--живая и мёртвая.
Живая рыба символизирует слияние с Богом, гармонию, Высшую любовь, способность слышать музыку Небесных сфер.
Мёртвая – псевдогармония, фанатизм, прельщение, погружение в иллюзии, хаос. Это – зеркало всех знаков зодиака, и, вместе с тем,--сточная канава всего зодиакального пояса.
Рыбы подвержены влияниям извне, необычайно восприимчивы и гипнабельны, податливы,--их можно увлечь, они принимают за должное все удары судьбы, чувствуют чужие ритмы и судьбы и могут, по необходимости, трансформироваться, очень музыкальны. Они сентиментальны, мягки, эмоциональны, хорошо понимают страдания других, способны к самопожертвованию, ранимы. Страдая и мучаясь в неблагоприятной среде, не стремятся исправить положение. Имеют психологичный дар. Это аналитики, мистики, последователи тайных учений и члены тайных сект-- очень часто проявляется тяга Рыб ко всему сокровенному и скрытому--среди них много религиозных деятелей, гадалок, экстрасенсов. Могут проникать вглубь, находить потайные места. Имеют незаурядную интуицию. Легко воспринимают информацию в виде сказок, легенд, мифов, в каждом из которых сокрыт очень глубокий смысл. Всякую Рыбу прежде всего, если рождается ребёнок--то с малолетства, нужно обучать навыкам работы с информацией, вырабатывать контактность и способность к обучению. Сущность Рыб--уровень проявления знака--как правило отражается на облике, поэтому в течении жизни изменениям подвержена даже их внешность.
На высшем уровне проявления воплощаются качества живой рыбы--обладание Высшей гармонией, высокими духовными идеалами, способностью к состраданию. Они гуманны, милосерд-ны, большие оптимисты. На низком уровне--это разного рода фальсификаторы, обманщики, паразиты, приспособленцы, спекулирующие собственной слабостью. Чувства у таких Рыб весьма поверхностны, но они могут заворожить собеседника уверенностью, напустив пелену мистики, содействовать деградации человека. У многих лжеучителей выражены Рыбы. Безразличие к тому, чему их обучают, отсутствие критичности.
Эмоциональное состояние Рыб напрямую связано с физиологическим. Очень характерен для них уход от действительности--они сильнее всего подвержены пьянству и наркомании, расстройствам психики.
Знамянитые Рыбы--Молотов, Жданов, Горбачёв, отец Алексий, акад. Вернадский, И. Бах, Ф. Шопен, А. Вивальди, Микеланджело, Врубель, Ренуар. Спорт Рыб--коньки. Число Рыб--18.
Кармическая задача Рыб--нести в мир Божественную любовь, красоту и духовность, распространять на окружающих поток Высшей гармонии. Рыбам соответствуют Индонезия, Филипины, Армения, Израиль (Иудея).
Цветочный гороскоп. Я—мимоза. Люди, родившиеся под этим знаком, сродни цветку. Отличаются повышенной чувствитель ностью, их легко обидеть. Трудолюбивые и ответственные, хотят, чтобы их труд был оценен по достоинству.
Легко утомляются, требуют к себе внимания, капризны.  Она привыкла жертвовать собой, чтобы выполнить порученную ей работу и заслужить поощрение, пренебрегая отпусками и больничными. У них возможны периодические депрессии и частые смены настроения, в эти моменты жизни могут уйти в загул, частенько утешать себя алкоголем, поэтому близким за ними нужно смотреть в оба.
Для поддержания боевого духа Мимоза должна постоянно чувствовать необходимость в себе, восхищение других. Успех у Мимоз недолговечный, но очень яркий и запоминающийся. У них велика опасность инфаркта и язвы желудка.
Китайский. Тигр--фрондер. Недисциплинирован, у него вспыльчивый характер. Всегда восстает против старшего по чину. Он из того материала, из которого делают революционеров и вождей. К несчастью, как и все начальники, не всегда заслуживает доверия, которое ему оказывают. Когда он кричит: «Вперед!»--в делах или в любви, а также на войне, людям следует подумать, прежде чем действовать, и даже держать его за фалды. Тигр может привести других к катастрофе, вкус к риску у него вплоть до безрассудства, до неосознанных действий.
Трудно сопротивляться его магнетизму. Естественная власть дает ему преимущество. Он не любит повиноваться, но заставляет слупить других. Его уважают. Никто не осмеливается сказать ему правду. И даже тогда, когда его пытаются убить, его уважают и почитают.
Если ему удается поразмыслить прежде, чем действовать, и внять совету быть осторожным, он может достичь большего успеха. Борец по своей натуре, резкий и вспыльчивый, он способен пожертвовать собой ради дела. Упорный и упрямый, сутяжный и мелочный, он часто находится с кем-нибудь в конфликте. Эгоист в мелочах, способен на бескорыстие в делах великих. Узколобый, он не доверяет никому.
Тип мышления:  волевой, новаторский.
Социальный тип:  закрытый, эзотерический.
 Психологический  тип: мечтатель.
 Темперамент:  флегматик.
 Знак судьбы:  Фаталист, ищет знаки судьбы.
 Адекватный возраст:  после 85.
 Векторный хозяин:  Бык.
 Векторный слуга:  Коза.
 Романтический брак:  Крыса, Обезьяна, Дракон.
 Патриархальный брак: Тигр, Лошадь, Собака.
 Равный брак:  Змея, Петух.
 Духовный брак:  Кот, Свинья.
Японский. ТИГР всегда идет вперед, презирает установленную власть, иерархию и консервативные умы. Парадоксально, но он может отступать перед принятием важного решения вплоть до того момента, когда его принимать уже поздно. ТИГР может быть военачальником или руководителем предприятия. Он даже сможет стать опасным преступником. Он любит все виды деятельности, в которых есть риск. То же относится и к женщинам--ТИГРАМ, которые всегда будут первыми объявлять войну привычному во имя завоевания какого-либо права. ТИГР никогда впрямую не интересуется деньгами, но сможет составить себе состояние.
ТИГР--человек необыкновенного действия и исключительной судьбы, неожиданных ситуаций. Это воин, чувствительный, эмоциональный и способный на глубокие размышления, сильную любовь. Но будучи очень страстным, он редко бывает счастлив в любви. У женщины--ТИГРА будет множество приключений, которые часто плохо кончаются.
ТИГР может связать свою жизнь с честной ЛОШАДЬЮ, ДРАКОНОМ, который принесет ему силу и осторожность, с СОБАКОЙ, которая всегда будет рядом, чтобы вместе отстаивать великие дела. ТИГР должен избегать очень умную ЗМЕЮ, которая его не поймет, и слишком хитрую для него ОБЕЗЬЯНУ. Впрочем, ТИГР находится в постоянной опасности. В любви, дружбе и в делах он не может доверять ОБЕЗЬЯНЕ, недобросовестной и ловкой, способной одурачить его. Ничего не рекомендуется ему предпринимать и с БЫКОМ, так как он сильнее ТИГРА и нападает на него без промедления, чтобы уничтожить. Если в одном доме ТИГР и БЫК, ТИГРУ следует уйти.
Что касается КОТА, он никогда не уживется с ТИГРОМ. В народе говорят: чтобы досадить ТИГРУ, КОТ забирается на дерево, куда более тяжелый ТИГР не может подняться, и справляет свою нужду на его морду. В действительности они все же понимают друг друга, так как относятся к одному роду.
Первая фаза жизни ТИГРА будет спокойной и без трудностей. Вторая--страстная и бурная. Ему придется решать проблемы всех видов: финансовые, личных отношений, супружеские, семейные-- ни от чего не будет избавлен. Если эти проблемы не будут полностью урегулированы, они могут перейти в третью фазу, которая, однако, кончится тем, что принесет ему мир и спокойствие, если он доживет до старости. Но все будет зависеть от того, родился ли ТИГР ночью или днем. Рожденный ночью, особенно окало полуночи, ТИГР будет избавлен от ловушек всех видов и жизнь будет менее бурной в противоположность тому ТИГРУ, который родился после восхода солнца, особенно в полдень. Этот будет страстным, резким и подвергаться многим опасностям. Во всяком случае, ему никогда не будет тоскливо. ТИГР, рожденный днем или ночью, никогда не должен рассчитывать на спокойную жизнь. Впрочем, он и не пожелает ее. Заполненная случайностями, она будет страстной, бурной. Вкус к риску толкнет его на постоянную игру со своей судьбой.
Это человек и насильственных смертей, и человек удачи. Никто не удачлив настолько, насколько удачлив ТИГР. Для азиатских народов ТИГР великолепный знак, олицетворяющий мощь земли и эмблему защиты человеческой жизни. ТИГР в доме может избавить от трех несчастий: от воров, от огня, от хитрецов. Однако, если в доме два ТИГРА, один из них должен исчезнуть.
Люди этого знака чувствительны, склонны к размышлениям, но бывают раздражительны. Обычно пользуются уважением, но часто вступают в конфликты со старшими или начальством. Нередко принимают опрометчивые решения или приходят к правильным решениям слишком поздно. В целом, это мужественные и сильные люди и их, как правило, оценивают по достоинству.
Идеально подходят как друзья или спутники жизни Лошадь, Дракон, Собака.
В большей или меньшей степени  подходят Крыса, Вол, Кролик, Тигр, Овца, Петух, Кабан.
Абсолютно противопоказаны, решительно не подходят Змея, Обезьяна.
Зороастрийский. Олень--это символ восхождения и знак высшей силы. Люди этого символа имеют дар видеть зло насквозь, делать его очевидным для всех и ставить преграды всем злокозненным делам. Тотем Оленя предполагает стремительность и гордость, ощущение своей отмеченности и некоторое одиночество, неудовлетворенность тем, что уже достигнуто, желание создавать нечто новое и вести за собой других. Чем меньше он станет сомневаться и оглядываться, тем лучше. Желательно, чтобы такой человек был поджарым, длинноногим, и ни в коем случае не болтливым.
Антитотем--бородавчатая Жаба. Если человек становится безобразно толстым, лысым, скользким, а кожа покрывается бородавками, значит--он антитотем. Он подавляет других, вечно чем-то недоволен, наглый, чванливый, любит приписывать себе чужие достоинства и жаждет власти.
В год Оленя родились: Сирано де Бержерак, Глюк, Р. Шуман, П.Кропоткин, Н.Рерих, У. Черчиль, Д.Шостакович, Д.Андреев, Лукино Висконти, Л. Брежнев, В. Черномырдин.

          Гороскоп древних Майя. Знак Обезьяна — один из самых счастливых дней рождения. Считается, что людям, рожденным под этим знаком, во всем сопутствует удача: в браке, в детях, бизнесе. Рональд Рейган с типичной везучестью этого знака, посмеиваясь и изрекая афоризмы, прошел путь от голливудской кинозвезды до президента.
         Обезьяны выигрывают без подготовки. У них нет необходимости учиться, они и так все знают. Во всяком случае, так утверждают майя: «Нет нужды обучать представителей знака Обезьяна искусству Хранителей дней, они им владеют от рождения». Не удивительно, ведь знак их Прошлого — мистическая Ночь.

В Пополь-Вух говорится, что Первая Мать и Первый Отец родили двоих сыновей: Хунапу и Хунапу. Хунапу родил двоих сыновей: Бац и Чоуэн. Слово «бац» означает «обезьяна» и является у киче--майя названием знака «Чоуэн» имеет тот же смысл, что и юкатекское «чуэн» — «ремесленник» или «мастеровой». Таким образом, два брата-близнеца — Обезьяна и Ремесленник — являются проявлением этого знака.
Бац и Чоуэн были первобытными ремесленниками и мастерами искусств. Они играли на флейте, пели, были писателями, резчиками, ювелирами... Майянский миф рассказывает о том, что эти «великие знатоки», ответственные за изобретение всех изящных искусств, так загордились, что отказались заботиться о своих братьях — героях-близнецах. Они вели себя с ними настолько жестко, что боги превратили их в болтливых обезьян.
Люди знака Обезьяна — прирожденные художники и ремесленники мира. Они обладают лучшими качествами «артистического темперамента», дружелюбны, притягивают своей артистичностью и живостью. Но порой они настолько упиваются своим собственным творчеством, кичатся своим мастерством и везением, что перестают думать о других. Самовлюбленность — обратная сторона этого одного из самых благоприятных дней-знаков. Несмотря на то, что многие Обезьяны — такие как Рональд Рейган, Дастин Хоффман или Барбара Стрейзанд — сделали головокружительные «звездные» карьеры и кажутся удачливыми во всем, им никуда не уйти от влияния тяжелых дней-знаков, их окружающих. Силу своего Прошлого — Ночи  они могут использовать и во благо, и во зло. К сожалению, Обезьяна, при всем своем уме, порой с трудом распознает: что хорошо, а что плохо.
Сила Правой Руки — Змей — может быть использована Обезьяной не как мудрость, а как сексуальность и зло. А Сила Левой Руки — Благовоние — талантливого стратега Обезьяну может поставить на службу этому злу. Им в этом может помочь Гроза — Будущее знака Обезьяна. Так, например, наследница газетного магната Патриция Херст спровоцировала сильную Грозу своим пребыванием в темном мире секса и насилия. И хотя Патти пришлось отбывать в тюрьме срок за ограбление банка, она с типично обезьяньей удачливостью освободилась досрочно, и, великолепно плутуя, начала сниматься в кино. Обычно Обезьяны, даже падая, не расшибаются.

Видные представители дня-знака Обезьяна:
• Рональд Рейган — 6 февраля 1911 г.
• Михаил Пришвин — 4 февраля 1873 г.
• Михаил Пуговкин — 13 июля 1923 г.
• Акира Куросава — 23 марта 1910 г.
• Николай Гоголь — 1 апреля 1809 г.
• Жак Ив Кусто — 11 июня 1910 г.
• Дастин Хоффман — 8 августа 1937 г.
• Наташа Королева — 31 мая 1973 г.
• Кузьма Петров-Водкин — 5 ноября 1878 г.
• Иоганн Себастьян Бах — 31 (21) марта 1685 г.
• Леонид Утесов — 27 февраля (9 марта) 1895 г.
• Барбара Стрейзанд — 24 апреля 1942 г.

         Таро-гороскоп. Потенциал: ВОСЬМЕРКА (проницательность)
Частота: САТУРН (напряженность сил)
Основной знак: ВОДА (гибкость)
Этот характер выделяют творческий интеллект, сострадательность, сила и практические исполнительские способности. Логика здравого смысла конфликтует с личной симпатией. Позитивное состояние этой личности выражается скромностью, настойчивой силой, надежностью, находчивостью, заслуженным доверием и безмерной чувствительностью. Восьмерки Рыб —идеалисты, но к жизни подходят практично, всегда творчески созидательны, если говорить об их желаниях. Объективны, логичны, аналитичны, наделены ясным взглядом, весьма честны и справедливы как в личных, так и в деловых взаимоотношениях с людьми, наделены проницательным пониманием ценностей как в малом, так и в большом. Сознательные и весьма педантичные труженики, с огромным чувством ответственности за сбалансированность порядка. Инстинктивно понимают печаль, наделены глубочайшим желанием облегчить чужие страдания и смягчить обстоятельства. Они преданы, патриотичны и консервативны, но также умны и мечтательны, обладают чувством ритма и красоты, творческой силой и высокохудожественным чутьем.
Негативное состояние выражается в нетерпимости, узости взглядов, своенравии и нелюбезности. Чрезмерно критичны к идеям, работе и поведению других людей. Жизнь понимают слишком серьезно и с пессимистическим уклоном. Очень заужен кругозор. Непосредственное будущее затуманивает конечный результат, они опутывают себя неважными мелочами. Растрачивают энергию на неважные вещи, преданность друзьям становится разрушительной, преображаясь в жестокость и мучения, проявляемые к тем, кто не принимает их сурового восприятия жизни и глубокого скептицизма к новым идеям.
Равновесие для Восьмерок Рыб точно также, как и для всех остальных с частотой Сатурна, — в склонности к юмору. Смех и готовность рассматривать с вежливой терпимостью все точки зрения или стороны какой-либо проблемы создадут вполне реальный противовес этим серьезным людям. Они обязаны использовать юмор, чтобы смягчить симпатию или сочувствие, если не хотят причинить зла больше, чем добра. Во всех личных связях смех и беззаботность, подчеркнув благородные и привлекательные свойства этой личности, будут способствовать улучшению контактов с людьми. В ином случае эти свойства подавляются мелочным пониманием порядка и консервативного, с оглядкой, подхода к жизни.
Личность, рожденная в данном цикле наделена проницательностью потенциала Восьмерки, соответствующего силе частоты Меркурия, а частота Сатурна интегрирована в эту интенсивную и созидательную мощь при творческом участии знака Воды. С таким сочетанием личность должна быть сильной и благородной, мягкой и умной.
Среди рожденных в этой декаде Джордж Вашингтон, Джон Фостер Даллес, Уильям Коди, знаменитый «Буффало Билл»; поэты Пу И, Лонгфелло, В. X. Оуден, Эдна Сент Винсент Миллей; композиторы Ф. Шопен; Виктор Гюго и Монтень, Джон Стейнбек; художник Пьер Огюст Ренуар, защитник потребителей Ральф Надер, мистик Мехер-Баба, певец Джон Кош, комик З. Мостель. Среди рожденных в этой декаде и Николай Коперник, изменивший представление о Вселенной и Солнечной системе, а также Рудольф Штайнер, ученый, строитель, архитектор, художник, философ и ясновидец.
Выдающиеся люди этого цикла занимаются различными аспектами человеческой деятельности, но по своей силе и своему характеру каждый из них значителен сам по себе. В обычной и повседневной жизни рожденные в этом цикле выделяются твердостью и надежностью. Восьмерки Рыб—естественно сбалансированные и уравновешенные личности, за успехом и славой не гоняются, а успех в жизни достигают очень спокойно.
Название Таро-карты раскрывает в них самую большую слабость — «Брошенный успех». Изучение личностей Восьмерок Рыб показало, что они с большой основательностью заканчивают любое начатое дело, совсем не проявляя интереса к тому, куда приведет избранный ими путь. Очевидно, эта склонность является последствием негативного обычая уделять мелочам слишком много внимания, а потому и терять широту взглядов.
Восьмерки Рыб наделены сильнейшим чувством ответственности перед людьми, стремятся устранить людские страдания, повысить знания людей, развить их интеллект. И до той поры, пока Восьмерки Рыб будут стараться сохранить в себе чувство юмора и терпимость — очень вероятно, что они оставят этот мир несколько улучшенным своими трудами.

Гороскоп злобный. Бедные, страдающие за всех нас, чувствительные, но совсем безгласные Рыбы! Рыбы считают, что видят насквозь людей, с которыми общаются, что много знают о людях, и потому многого требуют от них для себя.
       Фактически Рыбы — куклы на ниточках своих иллюзий о том, что они—не принадлежащие себе граждане Вселенной, находящиеся нигде и везде в этом мире. Их жизнь — подобна дому без стёкол, где гуляют любые ветра. От этих ветров они колеблются между плохим и величественным, между монастырем и тюрьмой, между невинным соглашательством и мазохистским самоуничижением, между состраданием к человеческому несчастию и барахтаньем в жалости к самому себе. Мокрые, рыхлые и не просыхающие от слёз, Рыбы подчас рыдают от отвращения к самим себе.
Рыбы практически всегда пребывают в медитации. Ну, рассеянный такой. Ну, забыл, что идёт по улице, и попал под трамвай. Надо было бы под автобус — всё-таки мягче…Рыбы практически всегда находятся в медитативном состоянии, и потому их все остальные Знаки считают ненормальными. И совершенно напрасно. Они нормальны. Только они другие. Они ни во что не въезжают, ни в какие общественные организации не вступают, никуда взносы не платят, никому ни копейки не подают, за квартиру не платят годами. Абсолютно такие асоциальные типы.
       Для развития своей личности Рыбы стремятся к одиночеству. Они больше думают, чем действуют. Подвержены частой смене настроения. Часто производят впечатление «непуганных идиотов».
Рыбы редко чувствуют себя желанными: им надо сказать, как минимум дважды, что вы хотите их видеть или угостить, прежде, чем они подумают, что вы, возможно, и впрямь хотите их видеть.
У Рыб много общего с Раками. В частности, как и у Раков, у Рыб часты периоды депрессии.
 Обладают высокоразвитым чувством интуиции и самосохранения. Как правило, Рыбы жить не могут без обмана и подлости. Завираются обычно до такой степени, что сами не могут определить, где у них правда, а где ложь. Стараясь, изображать из себя борца за честность и справедливость, Рыбы постоянно противоречат сами себе, выкручиваются беспрерывно. Кроме того, Рыбы любят рыться в грязном белье других, корча из себя домашнего психоаналитика. Рыбам нельзя доверять свои тайны: они любят подторговывать чужими откровениями.
         Работать Рыбы не любят и не умеют, заставить же их что-либо делать практически невозможно—всё равно выскользнут и удерут. Болеть Рыбы начинают задолго до появления вирусов в городе. Рыбы находят в себе все болячки, даже те, которые ещё неизвестны медицине. Рыбы могут не вздрогнуть от взрыва бомбы, но упадут в обморок от мышиного шороха. Сердце Рыбы — широко, загадочно и непостижимо, как море: его пронзают тёплые и холодные течения; его колышут приливы и отливы, бури и штили, его населяют многообразные явные и скрытые обитатели. Любовь приходит к Рыбам тайно и растёт незаметно. Они сами редко знают, где она начиналась и где кончилась. Рыбы не знают, как начать, как завязать отношения с человеком, но и не знают, как их порвать. Колеблются: оставить, покинуть или вернуться?
        Рыбы часто влюбляются в ущербных людей, которых пытаются спасти своей любовью, так как любовь для многих Рыб означает помощь. Любители тайных увлечений, Рыбы к старости, наконец, могут признаться, что любили вас всю жизнь.
О Рыбах говорят: «Хороший. Аж противно!».
 Рыбы счастливы с Девой, Тельцом, Раком и Козерогом, понимают без слов Скорпиона, но им следует избегать Весов и Близнецов.
              Гороскоп смерти. Вероятность реальной смертности мужчин Рыб

 
Ось Y--% умерших.
 Ось X - возраст (3-х летние периоды).
 Вертикальные прямоугольники--сколько процентов человек данного знака умерло в возрасте рассматриваемого трехлетнего периода.
Черная толстая линия--полиномиальная линия тренда шестой степени--эдакий расчетный прогноз.

Кармический гороскоп Все мы за годы жизни узнаем, что самопожертвование--священно. Для Рыб эта истина--самое важное в жизни. Избавляясь от отрицательных черт своего характера, развивая и совершенствуя положительные качества, Рыбы пробуждают свою Высшую Природу, имя которой--Бесконечная Любовь.
Рыбы стремятся стать частью совершенного, таинственного вечного мира--того мира, откуда все мы пришли. Только научившись отказываться от своих желаний, подчиняясь естественному ходу событий, они смогут обрести желанную гармонию. Рыбы должны научиться полностью отдавать себя, научиться беззаветному служению--и тогда они смогут выйти за пределы своих возможностей, оценить всю широту, щедрость, безграничность собственной души. Смогут помогать другим людям, дарить им Бесконечную Любовь, понимать и сострадать им.
Некоторые Рыбы считают, что самопожертвование--это мученичество и принесение себя в жертву. Они начинают думать, и ошибаются, что должны от всего отказаться--перестать заботиться о себе, о собственных интересах, не защищать то, что им дорого,-- все ради того, чтобы казаться хорошим человеком. Но это еще не Священное Самопожертвование--это значит просто не заботиться о самом себе.
Им нужно научиться жертвовать теми чертами характера, которые мешают человеку раскрывать свое Высшее Я, отказаться от пустых фантазий, эмоциональной зависимости, страхов--и тогда они сумеют обрести себя. Самопожертвование, которому должны научиться Рыбы, не может сделать их менее значимыми--когда они жертвуют своим Низшим Я, они становятся более сильными, развитыми, жизнерадостными.
Рыбы чувствуют воодушевление, когда понимают, что высший тип служения--это служение себе и своему Духу. Когда они начинают жить с требованиями своего Высшего Я, отказываются потакать низшим побуждениям и желаниям, они находят Божественное в своей душе, превращаются в мудрых и любящих спасителей. Рыбам свойственна двойственность натуры: они восхищаются красотой реального мира и в то же время могут легко отказаться от материального ради духовного. С одной стороны, Рыбы очень привязаны к нашему земному миру, а с другой--постоянно стремятся слиться с Божественным.
Эта двойственность натуры дает Рыбам огромное количество возможностей. Они, как по наитию, сразу понимают, что происходит вокруг, всегда принимают активное участие в земных делах, и в то же время они очень чувствительны к сфере духовного. Благодаря способности одновременно видеть и материальное и духовное Рыбы должны научиться видеть Божественное Начало в каждом живущем на Земле.
Некоторые Рыбы считают, что должны сделать выбор между духовным и материальным. Это неправильно. Один из главных жизненных уроков для Рыб--найти равновесие между этими двумя началами. Они смогут обрести счастье и покой, если на все в жизни, даже на повседневные будничные дела, будут смотреть как на площадку для духовного самосовершенствования. Чем бы ни занимались Рыбы в повседневной жизни: готовкой ужина, деланием карьеры или воспитанием детей, они все должны воспринимать как бесконечный путь к пробуждению своего Духа.
Эта двойственность может стать и причиной многих проблем. Рыб одновременно тянет ко многим делам, профессиям, людям, в то время как они заняты одним делом, гораздо более интересным им кажется другое. Часто это приводит к тому, что Рыбы сомневаются в своем выборе, боятся, что никогда не смогут полностью реализоваться в выбранной профессии. Их стремление двигаться сразу во всех направлениях, стремление собрать воедино все свои увлечения может привести к переутомлению, напрасной трате жизненной энергии.
   В этом случае Рыбы должны вспомнить, что счастье--не в бесконечной гонке за всем сразу, не в способности переделать все дела. Они смогут превратить свою жизнь в сказку, если будут полностью отдаваться каждому делу. Только тогда они смогут полностью осознать глубину и ценность каждого момента своей жизни.

   Другая кармическая задача Рыб--не поддаваться негативному влиянию Нептуна и не становиться обманщиком. Это большое искушение для Рыб--чуть-чуть приврать, чтобы сделать свою жизнь немного интереснее. Они любят фантазировать и верят, что смогут убедить кого угодно в чем угодно. Рыбы думают: «Если никто не уличил меня во лжи, значит, все в порядке». Они врут не только другим, но и себе. И со временем начинают путаться--их представление о самом себе настолько отличается от реальности, что они теряют всякую связь со своим внутренним Я. В этом случае Рыбы должны признаться самим себе, что не всегда правдивы--и постараться быть честным с собой.

Главный урок иллюзий--этот мир совсем не таков, как мы его представляем. Мы думаем, что мы—«глупые люди», а на самом деле мы--это великий Дух, спрятанный в человеческих телах. Испытание, через которое должны пройти Рыбы,--подняться над иллюзиями реальной жизни, жить так, как этого требует наша душа--с любовью к миру и к людям. Иногда Рыбы стремятся не просто помочь, а спасти другого. Это происходит, когда они верят, что этот другой не справляется с каким-то испытанием, если они чувствуют себя сильнее этого человека. Когда потребность спасти друга для них становится важнее необходимости заставить человека искать выход из ситуации--Рыбы не усваивают свой главный жизненный урок. А если Рыбы считают себя и этого человека жертвами ситуации, а не ее виновниками--ситуация усложняется еще больше. В своем стремлении спасти другого человека Рыбы часто бросаются на помощь, даже не спросив--а нужна ли другим эта помощь.

  Этим они поощряют слабости других--лишь бы тем требовалась их помощь и одновременно нарабатывают негативную карму себе. Потому что такое поведение мешает развиваться и самим Рыбам, и тем, кому они помогают. Рыбы обманывают сами себя--закрывают глаза на свои проблемы, пытаясь решить чужие. Еще одна проблема, с которой сталкиваются Рыбы: многие охотно принимают помощь с их стороны, но ничего не дают им в ответ. Это может привести к сильному разочарованию--ведь Рыбы были так уверены, что их бескорыстная помощь не может остаться незамеченной.
Единственный человек, за спасение которого Рыбы действительно несут ответственность,--это они сами. Главной их задачей должна стать забота о самом себе--только у здорового и счастливого человека достаточно сил, чтобы поддерживать близких--это не эгоизм, а забота о своей душе, о поддержании душевного равновесия. Рыбы могут быть убеждены, что через боль и страдания они обретут новые силы, сольются с Высшим Духом. Иногда это действительно так. Но человек совершенствуется не только через страдания. Да, страдания--это мощное средство духовного развития, потому что они разрушают человеческое Эго и открывают человеку его настоящую сущность.

Однако это не единственный путь к духовной гармонии. Рыбы могут выбрать более простой и приятный способ самосовершенствования и добиться тех же результатов. Это зависит от самих Рыб--смогут ли они от боли и страданий прийти к радости и спокойствию, станут ли они для окружающих воплощением любви и понимания, символом спасения и духовного пробуждения.
          Ювелирный гороскоп. Женщинам-Рыбам нравится иметь много-много драгоценных украшений и если их не ограничивают финансы или ограничивают не абсолютно, Рыбы будут завсегдатаями ювелирных магазинов и будут не просто мерить, а будут покупать. Привлекать их внимание будут и украшения из драгоценных металлов и камней, и полудрагоценных камней, и бижутерия, и все что блестит и сверкает. Им нравится иметь много украшений и без конца их менять--производя впечатление на подруг и мужчин своими неиссякаемыми запасами ценностей.            
Камни РЫБ: Аквамарин. Аквамарин--камень моряков и талисман флотоводцев, к тому же это камень дружбы, справедливости и смелости, поэтому как нельзя подходит Рыбам и Водолеям. Во время ненастья этот камень мутнеет и зеленеет, как море перед штормом. В Тибетской и Монгольской медицине аквамарин считается хорошим биостимулятором и стабилизатором душевного равновесия. Аквамарин помогает снимать стрессы и страхи, оберегает своего владельца от опасностей и обмана, укрепляет духовность и придает рассудительность. Камень охлаждает бурные эмоции людей, гасит гнев и раздражение и именно поэтому так подходит эмоциональным Рыбам.
Считается что камень благотворно влияет на работу желудка и печени, помогает справиться с морской болезнью. Людям бесчестным носить украшения с аквамарином противопоказано, поскольку их уловки при этом могут быть разоблачены.
Гагат. В Индии гагат почитался как «камень Великой Матери Мира», способный помочь в постижении своей кармы, раскрыть тайны прошлых человеческих воплощений. Маги считали, что гагат бережет человека от темных сил, вбирая в себя его боль и рассеивая в своей черноте его страхи. Благодаря своему глубокому черному цвету гагат стал «камнем ночи» и связанных с нею секретов.
Считается, что гагат является поглотителем негативной энергии, это его свойство делает гагат своеобразным оберегом, защитным камнем. Все дурные мысли, направленные на владельца камня, вязнут в глубинах гагата, делая его еще чернее. Гагат также охраняет его владельца от ночных кошмаров, особенно если положить его под подушку. Он способствует раскрытию мудрости предков. В Средние века в Европе кусок гагата сжигали, чтобы изгнать из дома злых духов, и прикладывали к новорожденным, чтобы уберечь их от сглаза.
          Коралл. С кораллами связано много легенд и поверий. Во многих странах, в том числе у древних греков, розовые кораллы были символами бессмертия и счастья. Считается, что кораллы благотворно действуют на психику человека, способствуют развитию логики и интуиции. В Средневековой Европе коралл был символом скромности. Согласно греческим и римским легендам, коралл порой находили в мозгу драконов. Возможно, поэтому на Руси коралл считался вещим камнем Драконитом.
 Лунный камень. В магии традиционно считается, что этот камень прочно связан с луной, причем сила его воздействия увеличивается в полнолуние. Полагают, что Лунный камень может принести облегчение человеку, испытывающему негативное влияние полнолуния, поглощая возбуждающую лунную энергию. Лунный камень воспринимает и притягивает любовь, его носят, чтобы привнести чувства в свою жизнь.
 Индусы считают, что он поглощает лунную охлаждающую энергию, успокаивает ум, пробуждая в людях мечтательность и нежность. Лунный камень способен устранить гнев и снять внутреннее напряжение. Не случайно в тибетской медицине он применялся для исцеления от эпилепсии и душевных болезней.
 Опал. Возможно, благодаря разнообразию своей окраски опал в древности был символом непостоянства. Опалы символизируют переменчивую судьбу. Они обостряют интуицию и способствуют вдохновению. На Востоке, особенно в Индии опалы считают камнями любви, веры и сострадания. Опалы просветляют разум игрой света на своей поверхности, разгоняют мрачные мысли и страхи. Глядя на опалы индийские маги вспоминали свои предыдущие воплощения. В Европе опалы были символами счастья, надежды и нежной любви. Эти камни ассоциировались с чистыми помыслами.
Славянский гороскоп. Февраль в старину назывался «сечень». Покровителем людей, родившихся под меткой сеченя, является древнеславянский «скотий бог» Велес (Волос), второй по значению после Перуна. Велес является олицетворением хозяйской мудрости. В древности Велес считался звериным богом и принимал обличье медведя. Он был покровителем охотничьей добычи – «богом мёртвого зверя» в честь этого бога на святки и Масленицу люди рядятся в звериные маски и тулупы. Велесовы дни славянского языческого календаря праздновали в период пробуждения медведя – «комоедицы». В бронзовом веке Велес-медведь стал покровителем домашних животных и богом богатства.
         В этот месяц люди всё ещё остаются наедине с зимой, но уже наступил перелом: самые сильные морозы позади, период зимнего сна природы готов смениться периодом пробуждения. Весёлая Масленица с шутками и прибаутками доедает последние зимние запасы.
Люди Велеса--это пылкие, влюблённые люди, которые предпочитают в одежде белый цвет. Они особенно щепетильно относятся к выбору обуви, так как Велес представлялся древним славянам молодым, босым юношей, разъезжающим на коне по городам и весям. Карнавальный, разгульный характер человека--Велеса сполна отражает масленичное настроение. Он удачлив и весел, нищету и богатство, хулу и похвалу--всё принимает с беззаботной улыбкой бездомного бродяги, которому нечего терять.
Велес–самый сильный. Его мощь позволяет ему управлять событиями и не привязываться к материальному. Уж он-то знает, что деньги--вздор, и с удовольствие прогуляет и раздаст последние гроши. Дети Велеса переворачивают всё с ног на голову. Они вечно заставляют остальных задуматься над тем, что так называемые ценности могут оказаться полной ерундой, а по-настоящему ценно то, чего никто не ценит.
Тяга человека--Велеса к тёмным сторонам жизни велика, он ближайший родственник Змея Горыныча. Здесь он приобретает негативный, но по-своему замечательный опыт, позволяя другим учиться на его ошибках. Самые беспутные Велесы учат нас, как ни в коем случае не надо жить!
Велесы добрые и светлые приносят себя в жертву, но никогда не погибают. «Скотский бог» Велес древнее своего противника Перуна, а Морозу и Яриле приходится отцом. Он покровительствует мудрым, постигнув всю премудрость трёх миров: небесного, земного и подземного. Человек-Велес с рождения отлично знает психологию, в том числе психологию бессознательного, насквозь видит тайные мотивы поведения других людей. То, что человек произошёл от животных, для Велеса очевидно, он чувствует кровное родство с живой природой.
А в природе в дни Велеса всё пробуждается для любви. Поэтому стихийная сексуальность его очень сильна. Если человек-Велес пускает в ход свои чары – трудно устоять. В любой области жизни Велес может запутать ближнего и сбить его с пути. Но сети его не только губительны, но и целительны: никто лучше мудрого Велеса не наставит на путь истинный. Это самый загадочный знак. Туманен и загадочен для многих путь людей этого знака.
Люди, родившиеся в феврале – самые страстные любовники и любовницы. Сечень так и называется потому, что в его название присутствует глагол «сечь». Ведь февраль--это метели.
Украшения. Проявлением индивидуальности для этого знака станет широкий металлический обруч с драгоценными камнями. Прекрасно подойдут бусы в несколько рядов из металлических шариков, розового жемчуга, кораллов, самоцветов красно-розовой гаммы от насыщенного цвета до полупрозрачных тонов. Металл-- благородные сплавы жёлтого и белого цвета. Для бус подходит «резкая» форма камней.
      Лунный гороскоп. Луна в РЫБЫ.
Луна в знаке Рыб проявляется очень многолико и разнообразно—это одно из наиболее сильных и непредсказуемых положений ночного светила. В этом знаке Луна одаривает человека повышенной эмоциональностью, сентиментальностью и чувствительностью. Часто лунная Рыба—загадка не только для окружающих, но и для себя самого. Такой человек обладает весьма пластичной и гибкой психикой, нестандартным мировосприятием и склонностью ко всему таинственному и непознанному. Легко поддается гипнозу и внушению, у него часто бывают периоды тоски, депрессии, апатии. Отличается особой эмоциональной восприимчивостью ко всему происходящему. Он часто служит своим близким уютной «жилеткой», в которую так приятно поплакаться.
Лунная Рыба ищет спасения от своих страхов и неудач в психотропных препаратах или в алкоголе, но в большинстве случаев эти действия лишь усугубляют ситуацию, и он сильно подрывает свое здоровье. У человека с Луной в Рыбах развиты парапсихологические и медиумические способности, хороший художественный вкус, склонность к музыке, изобразительному искусству, театру. Наиболее подходящие профессии: педагог, психолог, врач, актер, музыкант, художник, юрист.
Отношение к матери.
Рассказы взрослых обладателей такой Луны о матери бывают очень сентиментальны. В зависимости от преобладания печальных или радостных эмоций она предстает то в образе святой мученицы, то в образе сказочной феи, но никогда не в образе земного человека. Они безгранично верят матери, сопереживая всем ее эмоциям и состояниям. Либо, в редких случаях, высказываются в том смысле, что у них вообще не было матери, не желая ни понимать, ни принимать, ни сочувствовать, ни иметь с ней ничего общего.
Дети.
«Относительное» восприятие свойственно детям, Луна которых находится в Близнецах, Деве, Стрельце и Рыбах. Их психика наиболее пластична. Они легко перестраиваются и адаптируются. Самый важный для них вопрос «почему?». Их восприятие действий и слов матери определяется контекстом ситуации. Ради идеи они легко соглашаются даже на то, что им не очень приятно.
Для такого ребенка самое большое значение имеет подоплека эмоций и настроений матери. Почему она так смотрит? Чему радуется? От чего печалится? Если  понаблюдать, то можно заметить, что поведение, сообразительность и настроение такого ребенка мгновенно изменяются вслед за изменением родительских настроений. Утаить эти изменения от него невозможно. Да и не нужно. Так можно воспитать в ребенке равнодушие. Скорее, наоборот, о них следует говорить и объяснять. Иначе ребенок сам нафантазирует вокруг родительских переживаний целую историю. Он примет любое  состояние, кроме одного--безразличия. Ведь для него мама - это человек, которому он верит. Однако драматизировать происходящее излишне, утрировать свои эмоции также не следует: этим можно нанести травму психике ребенка.
     Женщина. Женщина с таким положением Луны прямо-таки рождена для того, чтобы заниматься семьей и детьми. Это для нее нечто само собой разумеющееся. Она умеет создать такую атмосферу в доме, что и муж, и дети стремятся проводить дома как можно больше времени. Ей всегда хватает терпения и снисходительности к людям, а к своим родным в первую очередь. Многие ее знакомые так и норовят воспользоваться ее сочувствием и состраданием в корыстных целях. Она может отдать нуждающимся последнюю рубашку. Вот в этом супругу придется ее ограничивать. В остальном с ней не будет хлопот.
Какую женщину ищет мужчина-РЫБЫ?
Такому мужчине нужна женщина, которая и коня на скаку сможет остановить, и в горящую избу войти, и сама за себя постоять. Муж ей требуется затем, чтобы было кому посвящать свои подвиги. «Пускай женщина трудится со мной на равных, — думает такой мужчина, зато мне не придется тащить на себе хозяйство, детей и ее в придачу». Настоящая супруга для него — это, с одной стороны, свой в доску парень, а с другой — тот еще образец самодурства, в совместной жизни с которой все время придется бороться и заниматься «укрощением строптивой».
В то же время жена должна быть непременно доброй, чуткой и отзывчивой. Это не когда ее зовешь и она отзывается, а когда она и без слов может почувствовать, в каком состоянии муж и что ему необходимо. Конечно, лучше всего, если она будет выражать свою заботу в ненавязчивой форме, а также сумеет приспособиться к любым условиям. То есть будет принимать мужа таким, какой он есть, без ропота на жизнь или его зарплату. Ведь семья — это не только деньги и квартира, это еще и море любви, в котором спутница этого мужчины должна быть готова раствориться вместе с ним раз и навсегда.
Здоровье.
Луна в Рыбах делает человека крайне восприимчивым к любым инфекционным и вирусным заболеваниям, и при этом любая заразная болезнь весьма негативно сказывается на состоянии его крови. У лунной Рыбы обычно сильна тяга к алкоголю и наркотикам, она легко впадает в тяжелую зависимость от каких-либо химических препаратов.
Гороскоп Друидов. Сосна (19 февраля - 28/29 февраля; 24 августа - 2 сентября).
Изысканный силуэт, красивая, декоративная. Умеет подчеркнуть свои достоинства. Любит дом, ценные предметы, красивый интерьер. Часто тот милый дом, без которого она не могла бы развиваться, создает сама себе. Говорят, что она знает, чего хочет, но не дает себя нести по воле волн, что недостаточно ей того, что жизнь дает сама. Нет в ней ничего покорного, способна планировать и подчинять условия своим потребностям.
Отважна, сопротивление встречает с поднятой головой и не позволяет невезению одолеть себя. Благодаря смелости и умению рисковать всегда идет впереди. В работе способна иметь успех, независимо от рода деятельности, который избирает. Сосну отличает упорство, с которым она идет по избранному пути и с которого ее трудно сбить. Умеет выйти из самой сложной ситуации. Очень быстра и точна в действии. Несмотря на приветливость в обращении и умение быть милым приятелем, в ней не бывает излишней щедрости. Собственное благополучие и удобства--прежде всего. Неудачи других не прогоняют сон с ее век, хотя случается, она упоминает о них с сочувствием в товарищеских беседах. Только в одном проявляет слабость--в любви. Чувственна и импульсивна--легко увлекается, а потом бывает уже поздно.
При всем при этом имеет проникновенный ум и упорядоченное мышление, бывает хорошим организатором. Умеет приложить необходимые усилия для достижения поставленных целей и, как правило, достигает их. Из любых, даже из любовных, неприятностей умеет выйти с честью. Знак Сосны чрезвычайно благоприятен для женщин. Черты рожденных под знаком Сосны: эстетический ум, организаторские способности, склонность к анализу.
Гороскоп «Нумерология».
Число судьбы. Среди тайн особое место занимают тайны чисел, их возникновение и влияние на людей. Мы сталкиваемся с числами на каждом шагу, они сопровождают нас от рождения и до последних дней. Без них мы не мыслим своей жизни. Какую роль они играют в нашей судьбе? Наука о числах—нумерология--входила в область сокровенных знаний самой образованной и просвещенной верхушки древних государств: египетских жрецов, ассирийских магов, индийских браминов. Жрецы древнего Мемфиса утверждали: «наука чисел и искусство воли--вот два ключа магии, они открывают все двери вселенной». Пифагор, излагая своим ученикам эту таинственную науку, говорил, что от того, насколько человек знаком с магическими свойствами чисел, насколько он умеет их использовать, настолько он властвует над своей судьбой.
    Число судьбы. Моё число: 
Вы всегда можете встать на позицию другого человека, и поэтому нет лучшего помощника, делового партнера и исполнителя, чем вы. Сотрудничество--вот для вас ключ к успеху. Благодаря вашей дипломатичности вы способны вращаться в любом кругу, и вы всякий раз радуетесь, когда появляется возможность узнать людей из разных общественных слоев. Вы - великий миротворец и печетесь о том, чтобы облегчить жизнь людям не столь гибким, как вы. Ваше умение понять чужие проблемы и посочувствовать, вместе с вашей интуицией, часто заставляют вас брать на себя роль психоаналитика.
Вы известны как человек искренний и тактичный, и поэтому к вашему мнению прислушиваются охотно и с благодарностью. А вы довольны, ведь благожелательное отношение окружающих совершенно необходимо для того, чтобы вы чувствовали себя счастливым, и вы умеете заслужить такое отношение к себе, неизменно отыскивая хорошее в людях, пусть даже это дается вам нелегко. Вы достигнете самых заветных целей, если будете организованны, будете дорожить каждой минутой. Направьте все свои мысли на поставленную цель и ни за что не упускайте ее из виду. Человеку с числом выражения «2» присуще прекрасное чувство юмора, когда он отрешается от слишком серьезного взгляда на жизнь. Вы от природы обладаете умом аналитика, однако остерегаетесь выступать с резкой критикой. Вы критикуете людей только тогда, когда можете предложить им какой-то способ исправиться, причем тон у вас дружеский, участливый и даже шутливый.
Когда берет верх негативная сторона вашей вибрации, вы становитесь тщеславны и лицемерны, что побуждает людей использовать вас в своих интересах, причиняя вам вред. А тогда вы принимаетесь оплакивать свою судьбу и уже не способны дать отчет о своих действиях. Другая подстерегающая вас опасность - это трясина раболепия, в которую вы можете угодить, добиваясь мира любой ценой. Одно из ваших главных достоинств--верность духу сотрудничества. Вам нравится знакомить людей с чем-то новым, расширять круг их интересов и вообще способствовать их благополучию. Вы искренне сопереживаете тем, с кем вас сводит судьба, и недвусмысленно выражаете свою благожелательность, а это залог вашего непреходящего счастья и репутации честного человека. Ваша жизнь станет несчастливой только в том случае, если вы измените своему прирожденному добродушию, сердечности и ступите на путь вражды.
Древние евреи, сирийцы, греки и римляне в любом слове видели также и определенное число, поскольку как таковых цифр для обозначения чисел в этих культурах не было и их функции выполняли буквы. Например, первая буква греческого алфавита АЛЬФА соответствовала 1, вторая БЭТТА--2, третья ГАММА--3 и т.д. В Риме число 1 обозначалось буквой I, число 5--буквой V, 10-- буквой X, 50--I, 100--С, 500--В и 1000--буквой М. Все остальные цифры являлись комбинациями этих нескольких букв.
       Мало кто знает, что и на Руси вплоть до XVI в. цифрами служили буквы алфавита. Современные же так называемые арабские цифры были перенесены в Европу арабами, скорее всего из Индии.
Число имени .
В наше время, когда люди уже не способны видеть в словах числа и понимать сущность имен, приходит на помощь нумерология, которая выявляет скрытую связь человека с его именем и числом. Нумерология позволяет определить, какое число соответствует каждому имени, а также какие тайные интересы, мечты и стремления свойственны человеку с этим именем.
Как лучший из возможных помощников, вы--идеальный супруг, друг или же подчиненный, а поэтому для вас всегда предпочтительнее следовать проторенной дорогой, предоставив другим роль первопроходца. Вы научитесь на чужих ошибках и мудро примете все необходимые меры предосторожности, когда будете действовать в одиночку.
Вам невыносимы дисгармония и разногласия, а поэтому вы сделаете все от вас зависящее, чтобы сохранить мир и распутать клубок недоразумений. Ваши заботливость и предупредительность не останутся незамеченными--у вас будет множество друзей, а вы цените дружбу и дорожите ею. У вас есть два замечательных свойства, которые обязательно помогут вам достичь желаемого,- дипломатия и такт. Вы действуете так тонко, что для вас не составляет труда добиться своего.
Ваш ключ к успеху--сотрудничество, а поэтому вам лучше всего удается завершение различных проектов или же руководство другими, менее способными ориентироваться в деталях, людьми. Воздерживайтесь от самостоятельной разработки идей и от предпринимательства на свой страх и риск. Неизменно услужливы, милы и дружелюбны, вы сразу же производите хорошее впечатление на людей. Вы умеете вызвать на разговор замкнувшегося в себе и утешить расстроенного. А поэтому ваш путь жизни ровен и гладок. Вы действуете спокойно и рассудительно в любом окружении, в любых обстоятельствах, умеете сгладить шероховатости. Вы никогда не будете испытывать недостатка в том, что украшает жизнь, хотя по натуре вы совсем не завоеватель. Благодаря умению сосредоточиваться и сотрудничать вы без особых усилий получите награды, которых другие добиваются долго и упорно. А иначе вы и не будете удовлетворены.

        Вас отличает своеобразный дух независимости, что и делает вас незаменимым помощником, а с другой стороны, позволяет вам не искать опоры, когда вы остаетесь в одиночестве. Вам удается прекрасно исполнять обязанности руководителя фирмы, вы с такой же легкостью, в отсутствии супруга, будете вести домашние дела. Впрочем, вы предпочитаете быть второй скрипкой и выполнять указания партнера, работодателя или супруга. Как бы то ни было, дар понимания и сотрудничества может способствовать тому, что вы будете процветать как управляющий. И .всегда - как помощник! Да, любую идею вы подхватите в зародыше и воплотите в жизнь. Это похвальное качество, ведь вы будете преимущественно работать по найму.
Вашей натуре свойственно прощать и всему легко находить оправдание, вот почему нет лучшего супруга, чем вы. Если в вашем браке случатся осложнения, скорее всего, вы пойдете на компромисс, на жертвы, чтобы сохранить союз. Силы, которыми вы наделены, столь велики, что вы можете простить любой проступок партнера; и все же не будьте так великодушны, иначе проступки и измены для вашего спутника жизни войдут в привычку.

           Что касается ваших негативных черт, то из желания сделать человеку приятное вы даже откажетесь от своего мнения. Кроме того, вам свойственны быстрая смена настроения и нерешительность, не говоря уже об излишней чувствительности. Бывают моменты, когда из-за нерешительности вы подчиняетесь чужой воле, что позже заставляет вас негодовать.
Число дома: 6.
Вы когда-нибудь замечали, как меняется ваше настроение всякий раз, когда вы переступаете порог собственного дома? Понаблюдайте за собой, и вы убедитесь, что это так. Как ни странно, номер дома или квартиры может усилить или уменьшить гармонию вашей жизни. Проблемы конкретного числа дома могут оказать влияние на определенные виды деятельности. Например, если у вас материальные затруднения, желательно переехать в дом или квартиру с номером 8. Очень важно просчитать число дома или квартиры до того, как вы туда переедете. Естественно, существует много других соображений по поводу выбора дома и квартиры, но очень важно, чтобы их энергия (вибрация) резонировала с вашей собственной. Нумерология дома и квартиры --это важный фактор в жизни человека. Ваш дом имеет вибрацию шестерки. Это центр гармонии и равновесия. Это отличная вибрация для семьи, особенно когда в доме есть дети. Проживание в доме Шестерки способствует чувству служения обществу и желанию помогать тому, кто менее удачлив, чем он. Этот дом прекрасно подходит тем, кто хочет развить артистические способности. В таком доме хорошо работать адвокату, так как энергия Шестерки успокаивает и оберегает. Адвокат, работающий в доме Шестерки, легче доберется до сердца проблемы, работая с клиентом, но сделает это с состраданием и заботой. Чувство семьи очень важно в доме с вибрацией Шестерки. Близкие отношения любви к партнеру, соседу по комнате, другу и семье пробуждаются в доме Шестерки. Украшение дома, а также прилегающего района важны в доме Шестерки.
Возможные проблемы: иногда вам будет казаться, что вы без остатка отдаете себя заботе о других людях. Но ведь и лично вам хочется внимания. Почаще встречайтесь с жизнерадостными и удачливыми людьми. Домашние животные тоже привнесут в ваш дом искреннюю любовь и привязанность.

По египетской мифологии я—Геб. Геб—бог земли, сын воздуха Шу и богини влаги Тефнут. Геб поссорился со своей сестрой и женой Нут—небом—поскольку она поедала своих детей, небесные светила,  а затем рожала их вновь. Шу разъеденил супругов. Геба он оставил внизу, а Нут поднял вверх. Детьми Геба были Осирис, Сет, Исида, Нефтида. Душа Геба воплощалась в боге плодородия Хнуме. Древние египтяне верили, что Геб добр, охраняет живых и мёртвых от живущих в земле змей, на нём растут нужные людям растения. Геб был связан с подземным царством мёртвых, а его титул «князь князей» давал ему право считаться правителем Египта. Наследник Геба—Осирис, от него трон перешёл к Гору, а приемниками Гора считались фараоны, которые рассматривали свою власть, как данную богами.
Геб изображался человеком с красной короной или в парике, разделённом на три части, с изображением ГУСЯ. Все кто родился под этим знаком хороший советчик, добрый и тонко чувствующий человека. Среди подопечных Геба много общественных деятелей, психологов и специалистов в области техники. Под их руками всё расцветает. Всё зелёное на планете делится с людьми Геба силой и энергией. По характеру они флегматики. У них собственная манера распоряжаться временем—никакой спешки,  никакой суеты. Люди Геба чувственны, впечатличельны и привлекательны. Друзья настолько доверяют им, что даже когда он не хочет начинают делиться с ним своими проблемами в полной уверенности, что ваш совет поможет им. В любви они ищут человека чувствительного, доверчивого и энергичного.
И чтобы закончить тему гороскопов, приведу неполный, потому что в мире существует несколько сотен типов гороскопов, перечень гороскопов, которые составлены на мой день рождения6
--зодиакальный—РЫБА;
--еврейский—месяц АДАР;
--цветочный—МИМОЗА;
--друидов—СОСНА;
--мифологический—ГАРПИЯ;
--викингов—бог ВАЛИ;
--языческий—ВОРОНА;
--японский—ТИГР;
--китайский—ТИГР;
--древних ариев—СОКОЛ;
--индийский—моё Солнце находится в Лунной стоянке-САТАБХИША;
--египетский—бог ГЕБА;
--славянский—бог РОДА;
--греческому—Бог ПОСЕЙДОН;
--кельтский—ТЮЛЕНЬ;
--нумерологический—число 2;
--по Фэйшуй—число 8;
--астроминералгический—мои камни—АКВАМАРИН, ФЛЮОРИТ,  МРАМОР, ОПАЛ, ХРИЗОЛИТ, КОЛЬЦО ДЛЯ РЫБ;
--майя и ацтеки—НОЖ;
--финикийский—АРЦАЙАТА(четверг)
Вернёмся снова к Украине. Визит Виктора Януковича в Москву является знаковым. Многие расценивают его как новую страницу в отношениях между Россией и Украиной. Так это или нет, будет ясно вскоре. Хотя практически все  склоняются к мысли, что первая поездка Януковича в Россию будет носить если не ознакомительный, то сугубо экономический характер. Гуманитарную компоненту новый президент будет стараться не затрагивать.
Конечно, приезд Патриарха Кирилла на инаугурацию нового президента Украины вроде бы добавил ему очков и уверенности. Но на самом деле это всего лишь кажущиеся уверенность и стабильность. Все дело в том, что в политике нельзя долго жить прошлым. Я имею в виду полученное Януковичем благословение Патриарха, а визит Патриарха это явная политика, что вообще характеризует нового патриарха, который занимается политикой в ущерб духовного. И это возврат к прошлому, а от Януковича ждут реальных шагов, с чем как раз возникают очень большие проблемы. Янукович пока не делает никаких резких шагов. Пока он обустраивает свою администрацию. А что будет дальше — практически неизвестно.
Тем не менее, в политическом плане он сделал  очень серьезный ход. Приманивая Тимошенко возможной коалицией, президент сделал разворот в сторону партии НУНС, превратив ее в своего союзника, что автоматически привело к отставке Юлии Тимошенко. В свою очередь это стало серьезным толчком к развалу правящей коалиции, что многие политологи и аналитики расценивают как нелегитимную процедуру. Дело в том, что коалицию во главе с премьером Тимошенко избирали по старому регламенту, а спикер Литвин потребовал подтвердить ее существование уже по новому регламенту, в то время как закон обратной силы не имеет. Даже если речь идет о положениях регламента, который находится в руках у председателя парламента.
Понятно, что Литвин хочет оставаться на своем посту до окончания срока полномочий этого созыва Рады, что лишь на год меньше, чем срок пребывания на президентском посту Виктора Януковича. В досрочных парламентских выборах фактически никто не заинтересован. Кроме Блока Юлии Тимошенко. И понятно почему —шансы многих депутатов на переизбрание очень невелики, даже если они опять вернутся к мажоритарной системе выборов, уйдя от партийных списков. Я бы сказал, что это очень серьезный вызов для всей системы политической власти на Украине. Пронизанная сверху до низу коррупцией и кумовством, она демонстрирует полную неэффективность своего существования. Так что Виктор Янукович уже сейчас вынужден признать, что у него, по сути дела, нет кадрового резерва.
Назначение тех или иных кандидатур на ответственные посты многими сегодня рассматривается как расплата за лояльность во время предвыборной кампании. Что в свою очередь подразумевает раздачу мест не самым компетентным, а тем, кто громче всех требует этого. Я бы сказал, что данное противоречие будет определять низкое качество и этого кабинета министров, который сейчас формируется из разношерстных в политическом плане сил. Представьте себе, сидящих за одним столом переговоров регионалов, коммунистов, Литвина и их бывшие заклятых врагов из НУНС. Это картина, достойная кисти Сальвадора Дали. Я бы сказал, что это украинский политический сюрреализм. Такая политика вряд ли будет эффективной и в интересах народа. Скорее всего, речь идет об очередной попытке разнородных политических сил продлить свое существование, невзирая на ситуацию в стране и вокруг нее. А если националистам отдадут идеологический блок, то победа Януковича моментально обернётся поражением
Не кажется, что я очень много пишу о Украине. Я объяснял почему, но всё равно чувствуется явный перегиб. В марте я побывал у врача и он направил меня к кардиологу. Посмотрим, что скажет специалист. Как хорошо что есть Скайп, помногу говорю с Донецком и Москвой. Валерий затеял переезд на новую квартиру большей площадью. Очень серьёзный шаг помимо денежных проблем: где-то надо жить пока будет готово жильё, а старую квартиру они продали. В Донецке, а значит и по всей Украине, ждут телодвижений нового президента, но пока ясно только, что он заявил, что государственным языком будет украинский и ни какой другой. Снова надежды русскоязычных обманули.
Сколько бы я не писал о Нидерландах, я всегда увязывал историю и нынешнее положение с выходцами из России. Потому что я знаю, меня будут читать только русскоязычные: и здесь и там. Ежегодно 2 марта в Нидерландах вспоминают Анну Павловну, младшую дочь российского императора Павла 1, прабабушку её величества правящей королевы Беактрис и одну из самых любимых  королев в истории страны.
Есть в Голландии населённый пункт, который был переименован в память о ней. Anna Paulowna—так назван город на севере Нидерландов, который раньше носил название Зейпе. Основой его экономики является экспорт луковичных цветов, прежде всего знаменитых голландских тюльпанов, которые поставляют отсюда и в Россию. Саму же  королеву Анну Павловну называют здесь русским тюльпаном, который пересадили в голландскую почву и он расцвёл во всей красе.
20 января 1795 года в семье наследника цесаревича и великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны родилась шестая младшая дочь и восьмое по счёту августейшее дитя. Анна оказалась очередным ненужным бриллиантом в уже довольно богатом ожерелье барышень-невест. ( у меня только сомнение в том, что её можно считать «русским бриллиантом». Пётр 3 был русским только по матери, а Екатерина чистейшей немкой. Павел таким образом был на четверть русским, а его дети имели лишь малую русскую кровь, но возможно, она была столь сильна, что с успехом компенсировала малое её количество в характере детей).
Великая княжна получила прекрасное домашнее воспитание: помимо русского, французского и немецкого языков, живописи и музыки, она изучала основы математики и естественных наук. В 1809 году, когда ей исполнилось 15 лет, Наполеон, желая породниться с русским императорским домом и тем укрепить дружеские отношения с Россией, просил руки Анны Павловны. Под предлогом нежного возраста он получил отказ. Видимо судьбой было предназначено русской принцессе сыграть значительную роль в истории маленькой страны корабелов, которую так почитал её прадед Пётр 1.
В 1816 году Анна Павловна вышла замуж за принца Вильгельма Оранского, который в 1840 году стал королём Вильгельмом Вторым. Для королевской семьи образовавшегося в 1816 году Королевства Нидерландов было очень престижно и важно породниться с императорским домом России, обладавшим большим весом в Европе. Свадебные праздники растянулись на полгода, княжну осторожно готовили к пересадке на нидерландскую почву. Она прибыла в Гаагу и начала изучать голландский язык. Он давался не очень легко (значит не я один, кому язык даётся с трудом, а ведь у неё была основа—немецкий язык), но вскоре говорила на нём довольно сносно.
Она окунулась в изучение истории страны, которая стала для неё второй родиной, внимательно следила за литературой, искусством и наукой, собирала исторические документы о связях Нидерландов и России. Свёкр Вильгельм Первый, зная привязанность невестки к своей родине и в честь первого сына—наследника династии—подарил ей домик в Заандаме. Когда-то в этом домике жил плотник Пётр Михайлов—русский кусарь Пётр Великий—прадед Анны. Она распорядилась соорудить над хрупкими деревянными строениями защитный каркас. Всё время он был под присмотром внучки.
Уже став королевой, Анна Павловна воздерживалась от вмешательства в государственные дела королевства, но всячески поддерживала связи Нидерландов и России, сделав много доброго для обеих стран. Когда в Нидерландах произошло сильное наводнение, по просьбе Анны император Александр Первый выделил денежные средства на оказание помощи. Много она занималась семьёй, родила четырёх сыновей и дочь. Благотворительностью, основав более 50-ти приютов для детей и неимущих. Построила за свой счёт госпиталь и инвалидный дом. В 1847 году она уговорила мужа пойти на ряд ищменений в налоговой системе, чтобы облегчить положение населения во время неурожая. Не считаясь с собственным не очень надёжным финансовым положением, выкупила из казны на часть своего русского приданного после смерти мужа дворец в Сустдейке,  превратив его в обширную галерею национального искусства.
Гордая принцесса тяжело переживала распад страны в 1848 году, когда отделилась часть страны и вошла в новое государство—Бельгию. Пришлось спешно освободить дворец в Брюсселе, украшенный ценными вещами привезенными из России. Терзания души усиливались ещё и разногласиями с мужем—в последние годы она не могла найти с ним общего языка. Наружно она не высказывала осуждение непомерными тратами Вильгельма на собственные удовольствия, но наедине с ним спорила.  Вместе с тем уважение к мужу она сохраняла даже после его смерти.
Чтобы достойно оплатить долги мужа, Анна Павловна продала обширную коллекцию живописи, своему венценосному брату Николаю Первому. Она не могла допустить, чтобы народ смог назвать её мотовкой и должницей. Пользоваться народной казной в личных интересах она не считала возможным. Полотна голландских мастеров и поныне украшают залы Эрмитажа.
Вдовствующая королева Анна Павловна скончалась в Гааге 2 марта 1865 года на 71 году жизни. Она погребена в православном храме Святой великомученицы Екатерины в Амстердаме, сооружённом императором Николаем Первым.
Став королевой Нидерландов Анна Павловна неизменно пользовалась большой любовью жителей страны. День смерти любимой королевы стал и днём, когда о ней вспоминают и чтут её память. Имя Анны Павловны получила площадь и одна из улиц в Гааге. В 1999 году на площади Анны Павловны был открыт памятник, автором которого является Александр Таратынов. Он изобразил королеву сидящей на лавочке. А потом в городе имени Анны Павловны был открыт ещё один памятник. Бронзовая скульптура «Анна на коне» того же автора, украсила центральную площадь городка в провинции Северная Голландия.
На церемонию открытия пришли все жители города. Они не только гордятся тем, что их город назван именем королевы, но и вместе со спонсорами финансировали участие в проекте. Королева Беактрис в торжественной обстановке открыла памятник свое прабабушки именно 2 марта. Памятник стал визитной карточкой всего региона, в городе стало традицией давать новорождённым девочкам имя Анна.
В память о Анне Павловой нынешняя королева Беактрис в особо торжественных случаях ездит в парламент  и королевский дворец в старинной золотой карете. Это приданное прабабушки, подарок к свадьбе от её брата, Александра Первого. Карета запряжена шестёркою лошадей и у ворот её встречает торжественный караул. Нормы старинного придворного этикета никто не собирается нарушать. Голландцы охотно прощают королеве и её сыну Виллему-Александру эту маленькую слабость. А какая же королева без слабостей?
Почему Петр Первый отправился учиться к голландцам? Для россиян Нидерланды, Португалия, Дания--малые страны. Но в ХVII веке Нидерланды были крупнейшей колониальной державой. Они почти безраздельно хозяйничали на берегах Южной и Юго-Восточной Азии. Индийский океан был их «внутренним морем». А славу и богатство им принесла одна торговая компания. Всего одна. Начиналось все в 1594 году, когда была основана Compagnie van Verre, Компания дальней торговли. Тогда девять амстердамских купцов, собрав 290 тысяч гульденов, снарядили четыре корабля, наняли 250 человек--и годом позже двинулись в море. Ветер гнал парусники в Индию, где тогда хозяйничали португальцы. Все крупнейшие порты Востока были в их руках. Однако в последние годы английские каперы все чаще перехватывали португальские суда в Южной Атлантике и грабили их. Ввоз перца в Лиссабон резко упал, а спрос на него по-прежнему был высок. Вот и решили голландские купцы торговать с восточными странами без посредников.
Первое плавание сочтено было успешным, и в ту же пору стали учреждаться новые компании для торговли с Индией. Однако их конкуренция едва не погубила торговлю Нидерландов. Тогда, чтобы не терять прибыль, видный политик, советник провинции Голландия Йоан ван Олденбарневелт предложил купцам объединиться. Переговоры шли долго и трудно, но наконец договоренность была достигнута. Весной 1602 года Ост-Индская компания  получила от Генеральных штатов--верховного органа Нидерландов--монопольное право торговать на всей территории от мыса Доброй Надежды на юге Африки до Магелланова пролива на юге Америки. Так, власти нескольких провинций на севере Европы решили судьбу двух океанов.
По своим полномочиям Ост-Индская компания напоминала государство в государстве. Генеральные штаты Соединенных провинций--так тогда назывались Нидерланды--не только позволили ее руководству единолично торговать в Индийском и Тихом океанах, но и разрешили от имени правительства заключать договора с заморскими странами, строить на их территории крепости, содержать войска, вести военные действия и даже чеканить монету. В свою очередь, руководители компании были обязаны регулярно отчитываться перед Генеральными штатами, представлять им на одобрение договора, заключенные с местными князьками, а также сообщать, какие инструкции выданы губернаторам, оставленным в факториях.
Всеми коммерческими делами компании управляло общее собрание депутатов от ее палат--совет директоров. Из их числа выбирали руководящую коллегию—«Семнадцать господ». Капитал компании складывался из акций--паев. Инвесторы, или пайщики, не могли забрать вложенный капитал, но имели право продать свой пай на бирже или приобрести себе новые акции. Подобная политика помогала сохранить уставной капитал компании. Таким образом, она стала прообразом современных акционерных обществ.
Более половины уставного капитала--его сумма составляла 6,5 миллионов гульденов и никогда более не увеличивалась--было внесено купцами из Амстердама. Поэтому из семнадцати мест в коллегии они получили восемь. Еще четыре места досталось купцам из Зеландии, в то время как остальные палаты получили всего по одному месту. Семнадцатое место поочередно доставалось купцам из Зеландии, Делфта, Роттердама, Горна и Энкхейзена.
Именно амстердамские директора требовали строжайшей монополии в торговле, борясь со своими главными противниками-- англичанами. Среди директоров лишь поначалу преобладали купцы. Позднее всеми делами стали заправлять власти крупнейших нидерландских городов. Итак, эта компания была своего рода механизмом для извлечения прибыли. Как же получилось, что клочок земли на окраине Европы, еще находившийся в состоянии войны с Испанией, захватил в свои руки всю торговлю с Азией?
Купцы Голландии и Зеландии, важнейших из Соединенных провинций, давно отличались предприимчивостью. В ХV - ХVI веках они потеснили знаменитую купеческую «республику»-- Ганзу и захватили торговлю с Балтийским морем, вывозя оттуда хлеб и лес. Огромные флотилии судов отправлялись на промысел сельди, и город Амстердам,  по местному присловью, «вырос на селедочных костях». К концу ХV века в Амстердаме расположился самый большой хлебный рынок в Европе.
Флот Нидерландов стал крупнейшим в Европе, а судостроение --самой важной отраслью хозяйства. В 1597 году более четырехсот голландских кораблей миновало Гибралтар. Внешняя торговля Франции и западных княжеств Германии велась в основном с помощью голландских купцов. Пытаясь найти северный путь в Индию, именно голландцы достигли берегов Белого моря и начали торговать с Московией. Не заходя в Амстердам, они вывозили русские меха, воск, лес прямо в Италию. Итак, в Нидерландах не было недостатка в деятельных купцах и опытных моряках, готовых отправиться за тридевять земель в поисках добычи.
С появлением Ост-Индской компании цены на азиатские товары стали устойчивыми, а выбор товаров расширился. Изменились и торговые пути. Лишь одно оставалось неизменным. Голландцы и англичане, чуть ранее создавшие свою Ост-Индскую компанию, подобно их предшественникам--португальцам, платили за товары золотом и серебром, ведь европейские товары почти не пользовались в Азии спросом. Объем торговли с заморскими странами нарастал, и все больше серебра, в основном добытого в Америке, направлялось в казну князьков и царей Востока. По оценке статистиков, в 1610-х годах голландцы ежегодно вывозили в Азию драгоценные металлы на сумму 0,97 миллиона гульденов, а в 1720-х--на сумму 6,6 миллионов гульденов. Наверное есть чему учиться? Так что выбор Петра Первого был вполне обоснованным.
Изыскания статистиков показывают, насколько велико было превосходство Нидерландов в азиатской торговле Европы в ХVII - ХVIII веках. Так, в ХVII веке Ост-Индская компания снарядила 1700 кораблей, а в ХVIII веке--почти 3000 кораблей. Их главные конкуренты--английская и французская Ост-Индские компании-- снарядили в ХVIII веке соответственно 1865 и 1300 кораблей. На чем основывались успехи Нидерландов? Вот их «три источника и три составные части»: монополия на пряности, торговля с Японией, сеть факторий по всей Юго-Восточной Азии.
Обычно компания заключала договора с местными князьками, правившими Явой, Калимантаном, Суматрой и другими островами и побережьями. К 1670 году она обеспечила полную монополию на самые ценные экзотические специи: мускатный цвет, мускатный орех и гвоздику, вывозимые с островов Индонезии, а также корицу с Цейлона. Нидерландский чиновник Эдуард Деккер, скрывшийся под псевдонимом Мультатули, писал позднее: «Не требовалось особо сложной политики, чтобы добиться желаемого от туземцев. Они слушаются своих главарей; достаточно было поэтому привлечь на свою сторону последних, обещав им долю прибыли, и дело было сделано».
Управляя подвластными им землями, слуги компании не церемонились. Под страхом смерти были запрещены вывоз и продажа семян и черенков пряных деревьев. Чтобы удержать монополию и не допустить падения цен, они вырубали целые леса мускатника, а избыток пряностей сжигали. Не щадили и людей. В 1621-1622 годах голландцы захватили острова в море Банда на востоке Индонезии и истребили большую часть местных жителей, а остальных обратили в рабство за то, что они продавали пряности другим «белым людям», не догадываясь, что торговать могут только с компанией. Опустевшие земли заселили людьми, привезенными с других островов.
В 1623 году солдаты компании заняли английскую факторию на острове Амбон (Молуккский архипелаг), а служащих казнили. Среди них было десять англичан, десять японских наемников и португалец--надсмотрщик за рабами. Так удерживалась монополия. История голландского колониального хозяйства развертывает бесподобную картину предательств, подкупов, убийств и подлостей.
В 1638-1641 годах голландцы заняли португальские крепости на Цейлоне, а также Малакку их важнейшую крепость в Малайзии. В 1656-1663 годах захватили Коломбо на Цейлоне и португальские фактории на Малабарском побережье Индии. Наконец, в 1669 году покорили султанат Макассар на острове Сулавеси (Целебес). Так, за короткое время Ост-Индская компания захватила лучшие гавани, в которых обычно останавливались корабли, возвращавшиеся в Европу. Наконец, в 1652 году она основала на южной оконечности Африки факторию Капштадт (Кейптаун).
Лишь после 1640 года голландцы--единственные из европейцев, «назойливых и коварных»,--получают разрешение торговать с Японией. В 1641 году власти Страны восходящего солнца отвели для торгов остров Дэсима, лежавший невдалеке от входа в гавань Нагасаки. Этот насыпной остров длиной в 600 шагов был сооружен за несколько лет до того специально для торговли с европейцами и обнесен забором. За его аренду голландцы платили 16 тысяч гульденов в год. Эта японская фактория имела важнейшее значение, ведь в ХVII веке лишь Испанская Америка производила серебра больше, чем Япония.
Так, с 1640 по 1649 годы из Дэсимы было вывезено не менее 15 миллионов гульденов серебра. В свою очередь, японцы покупали шелк, пряности, красное дерево, ртуть, киноварь, олово, свинец, селитру, кобальт, янтарь, зеркала, микроскопы, часы, механические игрушки. В 1640 - 1670-х годах компания каждый год посылала в Нагасаки пять-семь кораблей. Но в 1668 году японское правительство запретило вывоз из страны серебра, и торговля стала невыгодной.
Япония лежала на периферии торговой сети. Средоточием же ее являлась Индонезия и, прежде всего, остров Ява. В 1610 году в город Бантам на западном побережье Явы был назначен генерал-губернатор, а девять лет спустя он переехал в лежавшую неподалеку крепость Батавия (ныне--Джакарта). Она и стала важнейшим торговым и военным центром нидерландцев в Азии. Батавия стремительно разрасталась. Если в 1624 году здесь проживали около восьми тысяч человек, то в 1700 году--70 тысяч человек, а к концу ХVIII века--уже 150 тысяч человек. Лишь несколько тысяч из них были европейцами.
Разумеется, компания основала факторию и у берегов Китая-- на Формозе (так называли тогда остров Тайвань). Здесь голландцы высадились в 1624 году; здесь они стали скупать шелк и выменивать его на японское серебро. Правда, прежде чем власти южных провинций Китая согласились на торговлю с чужаками, переговоры с ними пришлось вести в течение девяти лет. Зато потом на Формозу засновали джонки. Остров стал перевалочным пунктом в торговле Японии и Китая. Однако, когда в 1662 году противники маньчжуров бежали из Китая на Тайвань, жертвами этой междоусобицы стали голландцы. Их фактория закрылась.
Жернова истории медленно мелют, а веретена ее неспешно ткут. Около 1700 года уже не так ценятся пряности, как шелк и индийский текстиль. В знатных домах полюбился китайский и японский фарфор, для подражания которому создают мануфактуры в Голландии, Германии и Англии. Постоянно растет спрос на кофе и китайский чай. С 1734 года между Кантоном и Батавией стали курсировать «чайные пароходы». К этому времени в Англии и Нидерландах чай считается «народным напитком». Любопытно, что голландцы закупают в основном черные сорта чая, а англичане--зеленый, полюбившийся в колониях Северной Америки.
Интерес к торговле с Китаем необычаен. Еще в 1637 году для торговли с европейцами открывается порт Кантон (Гуанчжоу). Заход европейских кораблей в другие порты Китая запрещен. Но ненадолго. Позднее, с воцарением маньчжуров в Китае, англичане, голландцы, португальцы и французы приезжают в Китай и скупают чай, шелковые ткани, вышивки, веера, обои, фарфор, золото, ртуть, сахар, пряности, лечебные травы, в том числе хинный корень. Однако в 1757 году император Цяньлун запретил европейцам содержать фактории в Китае. Это заметно подорвало доходы компании.
Другой бедой стала коррупция. Крупные чиновники компании прикарманивали десятки и сотни тысяч гульденов--при месячном жаловании в 200 - 300 гульденов! Росли расходы и на управление, число подданных Ост-Индской компании постоянно множилось. Если начинателями были две с половиной сотни авантюристов, то через столетие, в 1688 году, в компании служили около двенадцати тысяч человек, а на ее кораблях плавали еще десять тысяч. Всего же за время существования компании--с 1602 по 1795 год--присягу ей принесли около миллиона: солдаты и моряки, чиновники и купцы, ремесленники и люди без особого рода занятий, надеясь разбогатеть, спешили на край света--в Азию. Для сравнения: в ХVII веке в Нидерландах в среднем проживали около двух миллионов человек.
Матросы нанимались на три года, все прочие--на пять. Засчитывалось лишь время пребывания в Азии; дорога была не в счет. Около половины всех солдат и матросов были иностранными наемниками. Для многих служба в компании была последним честным заработком, который они могли найти, но заработок был грошовый--10 гульденов в месяц, да многие и не доживали до выдачи денег. Если же что и получали, то чаще всего раздавали за долги. Даже капитан корабля получал всего 60 - 80 гульденов.
В Азию плыли бедняки, для которых за морем «текли молочные реки с кисельными берегами». Однако чаще их ждали малярия, лишения и смерть на чужбине. Так, в начале ХVIII века в Батавии ежегодно умирали более двух тысяч европейцев. Город был построен в очень нездоровом месте; здесь постоянно болели малярией и дизентерией. Число больных в местных лазаретах редко опускалось ниже тысячи. Большинство не выживали. Особенно много болели на кораблях, прибывавших в Батавию. В ХVIII веке на судах Ост-Индской компании умирал каждый четвертый матрос, в основном от инфекционных болезней. О гигиене нечего было и думать: матросы редко меняли или стирали белье, редко мылись сами; каюты не проветривались и почти не убирались. Чтобы пополнять убыль, компания стала принимать на корабельную службу китайцев и яванцев. Так, в 1792 году на кораблях, возвращавшихся в Европу, было всего 504 европейца из 1417 матросов.
Немногие делали карьеру в факториях компании и обогащались, разворовывая ее доходы. Для большинства же-- солдат, матросов, мелких торговцев--пожизненной оставалась нужда.
Впрочем, для акционеров Ост-Индской компании итог ее деятельности был вполне позитивен. Она обеспечивала пайщикам верный и немалый доход. В среднем в год им выплачивалось 18 процентов дивидендов. У руководителей же доход превышал порой сто процентов. Все дела их вершились в глубокой тайне. Они никому не давали отчетов. Вот только попасть в этот круг рантье было очень трудно. У Ост-Индской компании общее число пайщиков составляло 500 - 600 человек. Примерно так же обстояло дело и в других компаниях: например, в английской Ост-Индской компании число акционеров не превышало двух тысяч.
Для азиатских партнеров компании ее баланс тоже был положителен. Кроме того, крупные империи--Япония и Китай-- оградили себя от европейцев, допуская их лишь в отдельные гавани и диктуя свои условия. Мелкие же княжества Малайского архипелага, а также Цейлон не могли противиться войскам компании и утрачивали свою экономическую, а часто и политическую независимость. Их правители не в силах были защитить свой народ от расправ, грабежей, обращения в рабство, а подчас вступали и в сговор с захватчиками.
Наконец, в Индии вплоть до середины ХVIII века европейцы старались не вмешиваться в жизнь местных государств, лишь в 1757 году англичане перешли к решительным действиям и вскоре захватили Бенгалию. Известно, что высшие служащие компании присвоили себе около трех миллионов фунтов стерлингов из казны навабства (княжества) Бенгалия. Окончательно утверждались принципы колониальной политики европейцев, так ярко проявившиеся в ХIХ веке, открытые нидерландской компанией, они получили особый мрачный блеск «большого стиля» благодаря англичанам.
Их конкуренты, голландцы, к концу ХVIII века терпели очевидный крах. В 1781 году дефицит компании составил 22 миллиона гульденов, что в три с лишним раза превышало уставной капитал. В 1780 году началась четвертая по счету англо-голландская война (1780-84гг.), компания потеряла фактории на Коромандельском берегу в Индостане, а также Цейлон. Долги компании стремительно росли. В 1796 году, после провозглашения Батавской республики, государство взяло под контроль Ост-Индскую компанию. Все ее имущество и активы перешли в собственность республики. Ревизия показала, что долги компании превысили сто миллионов гульденов. Три года спустя Компания была ликвидирована, а сохранившиеся владения в Азии--прежде всего Индонезия--перешли под контроль нидерландского правительства и независимость получили лишь после второй мировой войны. Разве мог не поехать в Нидерланды Пётр Великий, чтобы поучится опыту?
Не менее интересен музей водки ( не такой, какой мы знаем её в России), открытый  в городе Хасселт --исторической столице самогоноварения. Подробно об истории знаменитого напитка  можно узнать, посетив этот музей. В феврале этого года он представил посетителям юбилейную экспозицию, собранную работниками музея и добровольными помощниками за 25 лет существования. Музей рассказывает о винодельной индустрии в период ее зарождения и расцвета. Экспозиция состоит из 20 316 экспонатов. Здесь представлены старинные машины, которые использовали на винодельнях. Есть большая коллекция бутылок и бокалов, из которых народ в течение нескольких веков употреблял jenever. Посетители увидят множество этикеток знаменитого напитка, а также плакатов, которые сегодня иначе не назовешь как рекламные. Можно также узнать историю зерна, которое служит основой для изготовления напитка и продегустировать «на запах» около двадцати видов напитков, основой для изготовления которых стал jenever(вереск). На выставке посетители также смогут получить ответы на все интересующие их вопросы относительно представленной коллекции и производства. На выставке также можно  организовать ( если надо) встречи работников музея с теми, кто сегодня занимается производством известного напитка.
Семнадцать лет назад работники музея стали одними из инициаторов организации в Хасселте знаменитого теперь праздника водки - Jeneverfeest, который обычно проходит в конце октября и длится два дня. Символом праздника  считается бронзовая статуя Borrelmanneke, установленная в 1981 году. Она изображает мужчину, несущего на плечах бочку с напитком jenever.  Именно так ходили продавцы спиртного в старину и наполняли стаканы всем желающим испробовать хмельного напитка. Эта традиция повторяется в день открытия праздника водки.
Пиво в Нидерландах не пил только ленивый, а вот вкус jeneverа и историю этого напитка знает даже не каждый подданный Королевства, не говоря уже о многочисленных гостях  и самого Хасселта. Экспозиция направлена именно на то, чтобы ликвидировать этот информационный пробел. А для ликвидации вкусового пробела вам дадут попробовать знаменитый напиток jenever. Jenever в переводе с нидерландского--это джин, водка или самогон. Он был известен в   ещё XIV веке. Тогда этот напиток называли «aqua vita» и употребляли для исцеления. Уже в XV веке его начали использовать  в медицине, а двумя веками позже jenever стал основой для изготовления крепких вин и других алкогольных напитков. В это время по всей стране и даже за ее пределами были широко известны винодельные заводы  города Хасселт. В период с 1850 по 1870 годы их насчитывалось больше 26-ти.  Но в ХХ веке винодельная индустрия провинции пришла в  упадок, заводы начали закрываться. Однако jenever  остался символом древнего города и, как считают сами хасселарцы, его гордостью.

 Основной достопримечательностью Амстердама, помимо «квартала красных фонарей», кофе-шопов и музея Рембрандта является его неповторимая архитектура. Именно в Амстердаме находится большинство архитектурных строений, аналогов которым нет нигде в мире. Среди местных домов есть и такие, которые можно пройти не заметив. Речь идет о самых узких домах. Эти дома хоть и невзрачны на вид, но пользуются не меньшей популярностью среди туристов, чем другие достопримечательности города.


Самый узкий дом в мире находится на Singel 7. Этот домик по ширине всего один метр--чуть шире, чем его парадная дверь. Со стороны кажется, что жить в таком узком доме просто невозможно, однако хозяева утверждают обратное. Впрочем, хозяева уже ничего не утверждают: они устали от назойливости любопытных туристов, отбоя от которых нет ни днем, ни ночью. Об этом красноречиво гласит табличка на двери, написанная на трех языках: «Просьба не беспокоить». Однако, соседи с удовольствием отвечают на вопросы туристов и с видом бывалых экскурсоводов рассказывают про чудо-дом.
Строение расположено так, что самая узкая его часть приходится только на фасад: тыльная часть дома, а так же помещения на втором и третьем этажах значительно шире. Однако это не говорит о том, что они настолько широкие, как обычная квартира. По словам «гидов», обыкновенная двуспальная кровать по ширине занимает все пространство на третьем этаже, а мягкий уголок в гостиную пришлось делать на заказ.
Всего в нескольких кварталах от самого узкого дома в мире, на Oude Hoogstraat 22 находится самый узкий дом в Европе. Этот крохотный дом с часами, построенный в характерном амстердамском стиле, несколько шире предыдущего--2.02 метра. Глубина строения--6 метров.  Другой узкий дом находится также неподалеку, на Klove-niersburgwal 26. И несмотря на то, что этот дом не является самым узким, его ширина 2.44 см, предприимчивые хозяева сделали из своего жилья нечто вроде музея и с удовольствием расскажут вам его историю, а за отдельную плату даже покажут интерьер.
Этот дом известен более как Trippen House, или в простонародье его еще называют «Дом кучера Трипа». Trippen House--довольно просторное помещение по сравнению с другими узкими домами Амстердама. Он уходит вглубь аж на 22 метра, что по городским меркам считается не так уж мало. Дом был построен в 1660 году двумя амстердамскими богачами Хендриком и Людвиком Трипами, которые имели довольно солидное состояние и занимались торговлей железом, медью, оружием и боеприпасами. Легенда гласит, что однажды кучер г-на Трипа воскликнул: «Ах, я был бы счастлив иметь дом, который был бы по ширине таким же, как входная дверь дома моего хозяина!» Услышав это, братья великодушно решили воплотить мечту своего слуги в реальность и подарили ему этот дом, который и стал с тех пор называться «Домом кучера Трипа».

Голландия, помимо высокого уровня социальной защиты, славится еще и тем, что это--самая густонаселенная часть Европы. Возможно, из-за обилия новых иммигрантов или из-за того, что урбанизация не поспевает за численностью населения, или по еще каким-то неведомым причинам, но именно здесь наиболее остро ощущается нехватка жилья. При этом один из самых странных голландских парадоксов--здесь нет бездомных.
Социальная система в Голландии создана так, что именно малоимущим слоям населения, в которые, кстати, входят и многочисленные иммигранты, государство предоставляет жилплощадь в первую очередь. Во вторую очередь--тем, кто имеет постоянную работу, одиноким матерям и пенсионерам. Тем же, кто в состоянии самостоятельно оплачивать квартиру, предоставляются длинные очереди в жилищном секторе или долгосрочные кредиты на покупку собственного жилья.
Впрочем, проблема с жилищным сектором в Голландии существовала всегда. И речь сейчас не об этом. Как говорится, когда есть спрос, появляется и предложение. Только предложения эти не всегда законные. В последнее время очень много говорят о так называемых квартирных аферах, жертвами которых становятся не только иммигранты, но и обычные коренные голландцы. Одной из самых распространенных таких афер является многоразовая пересдача чужой квартиры. Вы откликаетесь на объявление, приезжаете на встречу, вас радушно встречает «хозяин», показывает документы, вы платите ему месячную плату, плюс депозит за два-три месяца и радуетесь тому, что наконец-то у вас появилась крыша над головой. Хорошо еще, если к моменту приезда из отпуска настоящего хозяина квартиры, вы не успели сделать там ремонт.
Другим распространенным способом квартирных афер являются «депозитные жулики». Они дают объявления в газетах о сдаче квартиры внаем с отсрочкой, например, через месяц или два. Вы, чтобы заполучить квартиру, сами предлагаете такому «арендатору» заплатить задаток. Естественно, к назначенному сроку вы не видите ни «хозяина», ни своего задатка. Иногда бывает так, что хозяин квартиры--какой-нибудь старичок-- действительно хочет сдать свою квартиру, но при этом честно предупреждает, что квартира эта--социальная. То есть сдавать ее в аренду он по закону не имеет права, но «вы же понимаете, здесь все так делают». Однако муниципальное жилье--на то и муниципальное, чтобы быть под неусыпным надзором, если не государства, то, как минимум, бдительных соседей. Месяца через два, а может и раньше, зависит от степени бдительности соседей, вас выкинут из этой квартиры, невзирая ни на какие «верните мои деньги», а старичку в худшем случае объявят общественное порицание.
Однако все эти вышеперечисленные виды квартирных афер в большей или меньшей степени уголовно наказуемы. Но есть и такие, которые не считаются обманом. Именно этим и пользуются многочисленные агентства по аренде квартир. Агентство на несколько месяцев арендует несколько пустых квартир в разных частях города, которые они используют в качестве приманки для привлечения клиентов. Какой-нибудь очередной приезжий, а таких в Голландии огромное множество--от студентов до временных рабочих, приходит в такое агентство с просьбой арендовать квартиру. Ему показывают пустые квартиры, но предупреждают, чтобы арендовать одну из них, он должен заплатить от 25 до 50 евро и стать на очередь. При этом его убеждают, что очередь идет очень быстро и через несколько дней, если не эту, то другую квартиру он обязательно получит. Однако ни через неделю, ни через месяц он, как вы уже догадались, ничего не получит. Разве не похоже на Россию, а чей приоритет догадаться не трудно.

Голландские наркоторговцы все чаще отказываются от услуг наркокурьеров из стран Латинской Америки или Африки, предпочитая «работать» с выходцами из стран СНГ. Основная причина в том, что граждане вышеназванных регионов подпадают под подозрение и подвергаются проверкам намного чаще, чем коренные европейцы.
По некоторым данным, в странах СНГ существует сеть вербовщиков, которые работают на представителей голландских мафиозных структур, связанных с наркобизнесом. Желающим заработать на транспортировке наркотиков, которых, кстати, немало в основном среди безработных или бомжей,  предлагают от 10 до 15 тыс. евро. Посредник, завербовавший курьера, получает 5 тыс.
Затем процедура выглядит следующим образом. Новоиспеченному курьеру там же, в России или на Украине, делают документы о том, что он является представителем какой-нибудь крупной фирмы, затем привозят в Европу и «работают над внешним видом»: ему покупается одежда и личные вещи из самых дорогих магазинов. После этого его отправляют в Венесуэлу или Ливию, где он проживает в самом дорогом отеле, изображая из себя крупного бизнесмена. В последний день, перед вылетом, ему передают «товар» в виде шариков с кокаином, которые он в своем желудке перевозит в Амстердам или во Франкфурт. В пункте доставки, в указанном месте, он оставляет свой груз и там же получает материальное вознаграждение.
На первый взгляд все выглядит очень просто. Однако это только в теории. На практике же только нескольким из десятка курьеров удается довести свой груз до места назначения. Кстати, в самом начале их предупреждают, что в случае поимки их ждет тюремное заключение от 3-х до 5-и лет, но от этого желающих искусить судьбу не становится меньше. Особенно жителей Западной Украины, где бедность ниже уровня, который могут себе представить европейцы.
--Я трачу на каждого курьера около 30 тыс. евро. Но даже, если из десяти до пункта назначения доберется только один, я все равно в выигрыше,--откровеничает один из наркобаронов. -- Курьеры из  Украины намного эффективнее, потому что они не привлекают так много внимания и выглядят более респектабельно, чем те же африканцы.»
Провоз кокаина в желудке--широко применяемый наркокурьерами метод контрабанды этого наркотика в Нидерланды. Несколько лет назад практически в каждом самолете, прилетавшем в Амстердам с Нидерландских Антильских островов, из Суринама и Венесуэлы, были такие «глотатели». Недавно сразу 22 пассажира самолета, прибывшего из столицы Ливии Триполи в международный аэропорт Амстердама Схипхол, были задержаны полицией по подозрению в транспортировке наркотиков. Среди задержанных--19 граждан Нигерии, два гражданина Мали и один либериец. Разве не выгодней обратиться к европейскому виду человека?

          Гуляя по улицам бельгийской столицы, российский турист иногда и не подозревает о том, насколько то или иное место здесь связано с кем-то из великих русских. Вот Лев Николаевич Толстой, например. Мало, наверное, кому известно, что великий русский писатель посетил столицу Королевства Бельгии ровно 145 лет тому назад.
          Лев Николаевич Толстой приехал сюда весной 1861 года, во время своего второго путешествия в Западную Европу. Остановился в гостинице «Англетэр», расположенной по соседству с Оперой де ля Моннэ, в которой прожил месяц, «мучаясь от зубной боли» и «ожидая книги из Лондона и деньги из России». Изящное здание отеля--хотя и в несколько перестроенном виде-- сохранилось и по сей день. Не сохранилось лишь его предназначение и название. Сегодня в этом белом строении на углу улиц Новой и Волчьей ямы находится магазин мужского платья, а название оно носит «Дома девяти провинций».
         Одной из главных целей пребывания Толстого в Бельгии было заказать известному скульптору Гийому Геефсу обелиск любимого брата Льва Николаевича--Николая Толстого, умершего незадолго до этого на юге Франции.   Сегодня брюссельский район Скаарбеек известен всем. Своим грандиозным «Коммунальным домом» (так в Бельгии называется городская мэрия), замечательным парком Иосафат, своими элегантными улицами со зданиями в силе Арт Нуво и Арт Деко. В середине XIX века он был известен еще и своим бургомистром--коммунальным головой был Гийом Геефс, придворный скульптор Его Величества Леопольда I. Великий бельгийский ваятель является автором бесчисленных работ, в основном портретов знаменитых бельгийцев. В одном из переулков  в центральной части Брюсселя, отходящем от Брюссельского парка, что перед Королевским дворцом, стоит памятник генералу Белльяру; колонну Конгресса, что на одноименной площади венчает памятник Леопольду I; в Кафедральном соборе Архангела Михаила и св. Гудуллы стоит монументальный надгробный памятник принцу Фредерику де Мероду. Баррикадную площадь украшает памятник основоположнику анатомии Андреасу Везалию. Вход в центральное здание Брюссельского свободного университета торжественно охраняет памятник Теодору Верхагену, основателю университета. На площади Мучеников стоит памятник героям бельгийской революции. Работы Гийома Геефса есть и в других городах. Они украшают многие музеи и официальные учреждения.
Cегодня неизвестно, как Лев Толстой нашел Гийома Геефса. Неизвестно и то, где они встречались. Мастерская Гийома Геефса находилась на улице Дворцов все в том же Схаарбееке. Дом, в котором находилась мастерская, к сожалению, не сохранился. Как не сохранилось и тогдашнее здание «Коммунального дома», где Гийом Геефс был головой с 1852 по 1860 г. Неизвестно, садился ли тогда Л.Н.Толстой в конку, окликал ли извозчика, чтобы из Нижнего Брюсселя попасть в Верхний и добраться до дома Г.Геефса, или встречались они в каких-нибудь кафе или тавернах, какими издревле кишит Брюссель, и где такие встречи уже давно вошли в моду. Но известно то, что Г. Геефс сделал два скульптурных портрета Николая Николаевича Толстого. Один был изготовлен в мраморе, другой в гипсе. Они создавались на основе гипсовой маски, снятой после его смерти, дагеротипа и указаний самого Льва Николаевича.   
         Оба бюста были доставлены в Россию, в Ясную Поляну, где хранятся по сей день.    Находясь в Брюсселе, Лев Николаевич не замедлил запечатлеться и сам. Он отправился на улицу Оруженосца, где в доме № 27, у одного из основоположников фотоискусства Жюля Жерюзе, заказал два фотографических портрета, сохранившихся до сих пор и известных каждому русскому по почти всем книгам самого графа Толстого. Жюль Жерюзе был поставщиком Двора Его Величества после другого основоположника фотографического искусства, Луи Гемара, и его ателье находилось в том же доме, что и гемаровское. Луи Гемар прославился своим портретом королевы Виктории, который был сделан по рекомендации Короля Леопольда I, приведшего ее в один из ее приездов в Брюссель к «своему» фотографу. Жюлю Жерюзе подобной славы не досталось. Он был фотографом в основном именитых бельгийцев, и, кроме того, судьба пожаловала его стать фотографом великого русского писателя. Сохранившиеся фотографии предоставляют потомкам порою очень даже анекдотический материал. В 1855 году Жюлем Жерюзе был исполнен портрет брюссельского эшевена  М. Блааса. И если сегодня неизвестно, тем же ли был тот стол, рядом с которым вытянулся в полный рост господин М. Блаас, как и тот, что на фотографии Л.Н. Толстого, на последней стол покрыт полосатой скатертью, то другая деталь совершенно идентична--перевернутый полями вверх цилиндр. А разница между фотографиями--шесть лет.       
Здесь, в Брюсселе, Лев Николаевич встречался и с другими русскими. С князем Михаилом Александровичем Дондуковым-Корсаковым. Князь-генерал находился  в Брюсселе на лечении и жил со своими дочерьми. И встречи эти не прошли и мимо литературы. Здесь в Брюсселе, на углу Новой улицы и Волчьей ямы,  Лев Николаевич начал работу над повестью «Поликушка», навеянной разговорами у Дондуковых-Корсаковых. Графиня София Михайловна Гейден, урожденная Дондукова-Корсакова, 13 апреля 1888 года писала Л.Н. Толстому: «27 лет тому назад, в Брюсселе, видались мы с Вами чуть ли не каждый день... Надеюсь, что из Вашей памяти не совсем изгладилось воспоминание... о сестрах моих, из которых одна рассказала Вам фабулу «Поликушки»--быль из наших мест».
В столице Бельгийского Королевства Л.Н. Толстой навестил и Иоахима Лелевеля, выпускника и профессора Виленского университета, участника антироссийского Польско-литовско-белорусского восстания 1830 года, создателя польского правительства в изгнании, известного и в русских революционных кругах. О нем Л.Н. Толстому  говорил еще Герцен. Лелевель жил неподалеку от Гран-пляс, где снимал тесное жилище в доме № 58 по улице Шпормахеров. На доме этом сегодня висит мемориальная доска, сообщающая прохожему, что Иоахим Лелевель прожил в этом доме с 1848 по 1861 год. В этом доме его и навестил Лев Николаевич Толстой. Встреча, кажется, оказала на него удручающее впечатление.
Лелевеля в Брюсселе навещали и другие русские. Но Л.Н. Толстой был, скорее всего, последним. В апреле того же года друзья увезли его в Париж, где он скончался 29 мая 1961 года. Первоначально его похоронили на кладбище Пер-Лашез, но в 1929 году его прах вернулся на родину. Сегодня останки Иоахима Лелевеля покоятся на кладбище Росса в Вильнюсе. 
Здесь же, в Брюсселе, Лев Николаевич встречался и с Пьером Жозефом Прудоном. Великий социалист и в чем-то оппонент Карла Маркса, в 1858-1862 гг. под именем М. Дюфора, профессора математики, он вместе с женой и детьми обосновался в Икселе в доме № 8 по Советской улице. Он называл себя «философским беженцем» и просил бельгийское правительство позволить ему «философствовать» здесь, как когда-то было позволено «философствовать Спинозе в Гааге, Декарту в Стокгольме, Вольтеру в Фернэ». Встреча Л.Н. Толстого с П.Ж. Прудоном не прошла бесследно--позаимствовав название обширной статьи, которую написал тогда П.Ж.Прудон, Лев Николаевич назвал свой шедевр «Войной и миром». 
Сегодня никаких следов о пребывании Л.Н. Толстого  Брюсселе, к сожалению, нет. Как  нет, впрочем, почти никаких следов и о пребывании здесь других русских. Бельгийцы(в отличие от голландцев) вообще как-то не щедры на меморизацию памяти гостивших у них великих иностранцев. И имеющиеся сегодня здесь свидетельства чаще всего являются дарами их соотечественников, как, например, все тот же бюст Петра Великого в Брюссельском парке, его же бюст в Военно-историческом музее, памятник А.С. Пушкину на площади, которая тоже сегодня носит его имя. Все это является даром городу самих русских.
Ровно два года назад Дмитрий Медведев был избран на пост президента России. Но ведь календарь существует не только астрономический, но и политический. Там не обозначены времена года, но сменой времён там невольно дышит каждая деталь. Именно в политическом календаре эта дата – половина срока – предстала некой вехой, истинный смысл которой станет понятнее немного позже. Главное же – осталось ровно два года до того рокового  2012 года, когда станет известно имя того человека, который поведёт страну дальше. (Хотя ведь, может, и назад).
   Наверное, нет особого смысла подводить итоги первых двух лет правления Медведева, поскольку за это время ему так и не удалось выйти из тени своего отца-премьера. Значит, об особых успехах и говорить не приходится. Ну, правда, победил в войне с Грузией да увеличил президентский срок до шести лет, причём явно не для себя, отменил выборность судей Конституционного суда. Вряд ли всё это можно считать прыжком к демократии. Реформу МВД он, судя по всему, не завершит никогда, а в борьбе с коррупцией потерпит демонстративно-унизительное поражение. Тут и Путин стал бы мальчиком для битья, не то что «транзисторный преемник», настроенный на волну своего наставника.
   К слову, тут  вспомнилась одна сказка о прекрасной принцессе, которая имела всё на свете – ум, красоту, богатство, трудолюбивый народ. Одна беда у неё случилась – стала болеть голова. А причина на то была вовсе не сказочная: принцесса – и естественно, её голова – росла, а корона – нет. А вот в царстве российском случилась оказия немного иного плана – принц не рос, а уменьшался, и корона стала ему велика. Гляди, вот-вот соскользнёт с головы. Вот такие сказки стали звучать всё чаще и многозначительней. Но когда стукнуло ровно половина срока, то все кругом стали видеть несколько иные предназначения и предначертания. Событие это--два года со дня избрания на пост президента--пришлось на визит Медведева в Париж. Сколько тут многозначительных совпадений –-1812 год и год 2012! А Сенатская площадь? А остров Эльба, куда, в случае чего, можно отослать уставшего императора. А тут ещё президент Франции Николя Саркози уж расстарался и принял Медведева с невиданной пышностью, со всей протокольной щедростью, положенной первому лицу государства. И ни слова о таких мелочах, как дуумвират или тандемократия. Зато многозначительно прозвучали другие слова: «Я его принимаю как друга… Я ему доверяю…»
   Не знак ли, зашептались в Москве? Париж поставил на Медведева, Запад дал понять, что в 2012 году ожидает именно его победы. И хотя все понимают, что выборы в России –-это вам не уравнение с двумя неизвестными, а вполне предсказуемый результат, всё равно сомнения закрались. Ну, в крайнем случае, заблудились.
   Не будем забывать, что почти вся российская политическая элита, в сущности, пребывает на Западе. Там она хранит свои сбережения, нажитые весьма посильным трудом, там у неё недвижимость и бизнес, там учатся их дети. И вот, выбирая между Путиным и Медведевым, политическая элита совершенно отчётливо представляет, что с одним ещё возможен путь на Запад, а с другим – почти невозможен. Но это всё лишь летучие мысли, которые ещё не овладели массами, да этого и не требуется. Не они ж выбирают президента. Пока  всё идёт своим путём. И премьер ежедневно демонстрирует свою силу и влияние. Вот после краха на Олимпийских играх в Ванкувере Медведев заявил, что ждёт отставки ответственных лиц, а если они это сами не сделают, то им помогут. Председатель Олимпийского комитета России после нескольких дней колебаний  в отставку всё же подал. А вот министр по спорту с благословения премьера мужественно остался на своём посту. Очередной урок – кто правит балом – прошёл показательно.
   Но всё равно тем, кто правит балом, стал править шёпот. Совершенно очевидно, что страна, и прежде всего её политическая элита, бизнес, на своей шкуре поняли, что такое «усталость металла». Казарменная психология, сильная рука могут обеспечить стабильность и порядок. Но ничем другим обеспечить страну они не могут. В принципе, в России сейчас живут в театральное время. Кругом одни представления. Не только о действительности, но и представления вообще. В одном городе, куда приехал президент, местные чиновники, желая угодить ему, несколько «отреставрировали» плакат. Прежде на нём всех прибывающих в город приветствовали президент и премьер. Но тут взяли и премьера аккуратно замазали. Естественно, шум правящая партия подняла оглушительный. И премьера восстановили. На плакате.
   Несколько иное событие произошло в Омске. Там в день визита президента России Дмитрия Медведева мгновенно, чуть ли не топорами, была снесена афиша детского спектакля «Ждём тебя, весёлый гном». Афиша оказалась на пути следования президентского кортежа, и какому-то бдительному типу пришла в голову мысль о том, что не очень высокий Медведев может подумать, что речь идёт именно о нём!  И чтобы не заканчивать  на этой печальной ноте, лучше рассказать об особой традиции юношей в сельской местности России знакомиться с девушками. Итак, село Бутки, Свердловской области. Паренёк по имени Сашка небрежно едет по улице Трактовая на автомобиле «Москвич». По обочине идёт девушка, Сашок обернулся, увидел – красивая. Решил познакомиться. Остановился, включил заднюю скорость и лихо нажал на газ – мол, знай наших.
   Понятно, что познакомились они в больнице. Сашок получил один год условно и возместил все расходы на лечение пострадавшей. Ну ведь нашёл же подход к женщине! И так до самого верха.
Со времён царя Соломона терзаемый на части Святой город повидал всякое, но к современной «автобусной войне» он совсем не готов. Древняя брусчатка, выдержавшая напор конских копыт, тяжесть ног толп паломников и даже давление гусениц танков сопротивляется введению маршрутных автобусов, разделённых по половому признаку, как того требуют ультраортодоксы.
   «Здесь вам не Тегеран, а свободный Иерусалим!» – гласят плакаты протестующего светского населения Израиля. Сотни демонстрантов, устроивших пикет перед резиденцией Биньямина Нетаниягу, возмущаются решением министра транспорта Исраэля Каца, поддержавшего позицию религиозной общины. С какой стати женщины должны сидеть на задворках? Почему места им выделяются в задней части автобуса, а мужчины будут восседать впереди? За что такая оскорбительная несправедливость? Народ искренне недоумевает, как можно вводить такие законы во всемирно известном туристическом центре.
   Трудно себе представить, как отреагируют гости Иерусалима, если случайно заскочат в религиозный автобус. Скажем, влюблённая парочка из Европы или пожилая неразлучная чета из США. Понравится ли им табличка  «девочки – налево, мальчики – направо»? Можно лишь догадываться, какие воспоминания останутся у туристов от экскурсии по Иерусалиму. Председатель оппозиции, депутат Кнессета Ципи Ливни  на днях заявила: «Я горжусь тем, что я еврейская женщина, и не потерплю в демократической стране половой сегрегации». Возможно, поэтому скандальное распоряжение министр транспорта смягчил. Требование ультраортодоксов принимается, но при условии, что в автобусах «не будет иметь место принуждение». Иными словами, удаляться на галёрку женщины смогут по собственному желанию. Собственно, им и раньше никто не запрещал выбирать места по своему желанию.
    Между тем, стремление уединиться возникает не только у религиозных мужчин. В последнее время у еврейских богачей появилась новая мода – прожить несколько дней в песчаных барханах. Засушливые пустыни Святой земли, где в эпоху Второго храма и римских наместников обитали отшельники из мессианских сект, теперь облюбовали олигархи и влиятельные политики из России и Украины. Причём решаются они на такой подвиг абсолютно без принуждения, а исключительно в целях релаксации. Первооткрывателем столь оригинального способа восстановления работоспособности стал миллиардер Роман Абрамович. И чего ему не сиделось в Туманном Альбионе? Примерно год назад он спрятался на недельку от цивилизации в пустыне Негев, питаясь лишь сухими лепёшками и водой.
Его примеру последовал ещё один чукотский еврей представитель Чукотки в Совете Федерации Ефим Малкин. По его словам, скитание по пустыне «очень полезная штука», которую не может заменить самый современный велотренажёр. Аналогичным образом прошлой осенью отдыхал в Негеве известный харьковский бизнесмен и депутат украинской Рады от блока Юлии Тимошенко Александр Фельдман. В отличие от Абрамовича и Малкина, он не стал предаваться медитации в гордом одиночестве, а лазил по песчаным скалам и исследовал древние караванные пути, ведущие из негевской пустыни на Синайский полуостров, в сопровождении профессионального инструктора. Кстати, свою шефиню, находившуюся в это же время с частным визитом в Израиле, он не подверг такому испытанию. Всё-таки есть в Израиле места, от посещения которых женщинам лучше воздержаться.

Наконец-то Украина получила  новую правящую коалицию и премьер-министра, которым стал Николай Азаров. Это назначение было достаточно продуманным шагом. Дело в том, что этот человек имеет опыт работы еще в советское время. Так что он прошел действительно хорошую подготовку и имеет опыт как руководства отдельными предприятиями, так и целыми секторами экономики. Кроме того, немаловажно, что он уже работал в правительстве, но при этом не имеет политических амбиций.
Украина находится в тяжелом экономическом состоянии. Так что глава государства должен иметь конструктивное взаимодействие с правительством. Вот почему Украине сейчас прямо противопоказаны какие-либо политические склоки, дрязги и интриги. Развал «оранжевого» кабинета был закономерным итогом. Кроме всего прочего, уход Тимошенко с премьерского поста очень серьезно снизил ее статус в украинской политике. Так, люди, которые раньше держались вместе с ней, сегодня разбегаются в разные стороны.
Назначение главой внешнеполитического ведомства Украины бывшего посла в России не означает, что перемены в отношениях с Москвой произойдут уже в самое скорое время. Но то, что общий климат потеплеет, – это однозначно. К тому же надо понимать, что министр иностранных дел не является человеком, единолично определяющим внешнюю политику: здесь многое будет зависеть от президента. Хотя важно, что Янукович приложил усилия для того, чтобы бывший посол в РФ стал министром иностранных дел Украины, и несомненно, что в российско-украинских отношениях уже не будет такой чрезмерной идеологизации и истеричности, которые присутствовали в последние годы.
Возвращаясь к фигуре нового премьера Азарова: весьма показательно, что он считается равноудаленным по отношению к олигархическим группировкам на Украине. Это обстоятельство является его преимуществом. Хотя не стоит его идеализировать и говорить о том, что Азаров как политик вообще не имеет никаких связей. Наверное, имеет, иначе он не смог бы занять свой пост. Но при этом речь идет о политическом тяжеловесе с богатой управленческой историей. Так что он может позволить себе достаточную степень самостоятельности, а ориентироваться будет в первую очередь на президента.
Человек, жаждущий мести, только растравливает свои раны.
И всё-таки большинство людей не просто влюблены друг в друга, они любят. А это большая разница. Любовь—это полное физическое и духовное слияние, а быть влюблённым—это чуть больше, чем мимолётное увлечение, когда двое удовлетворяют мечты и фантазии друг друга.
Для настоящего успеха журналисту нужно быть хитрым, как крыса, внушать к себе доверие и уметь немного писать.
Большинство детей в стране, прежде чем стать взрослыми, успевают увидеть по телевизору что-то около тридцати пяти тысяч убийств. А потом все удивляются когда происходят убийства и телеведущая говорит, что количество зверских преступлений растёт не по дням, часам.
Удивительно какое воздействие пустыня оказывает на людей по отношению к природе. Люди в тех краях не стремятся подчинить её себе. Они не борются с ней, не уничтожают её, они принимают её такой, какая она есть—и когда она жестокая, и когда она добрая. После этого начинаешь понимать их примитивные верования, которые суть таковые, несмотря на принятие ислама.
--Боятся своенравного Бога?
--Наверное так.
Как любят говорить комментаторы: нефть—это кровь экономики. А надо говорить короче: нефть—это кровь. Нефть без доставки просто вязкая маслянистая жидкость. Тот, кто контролирует средства доставки, тот может стратегически влиять на мировую политику, на мировую экономику. Война, как говорил незабвенный Клаузевиц, не что иное, как достижение тех же политических целей, только иными средствами. Впрочем наркотики тоже нельзя сбрасывать со счетов. Они должны стоять рядом с нефтью. И пусть рядом с нефтяными деньгами, деньги от наркотиков просто слёзы, но это слёзы чужие. Общий доход от наркотиков составляет ежегодно девять миллиардов долларов. Разве кто-то оставит этот нелегальный промысел, в отличие от легального нефтяного.
Жалость дурная болезнь. Так говорил вождь всех народов. Я не отношусь к категории большевиков, но это выражение мне нравиться.
Человек—вот корень всех бед и зол! Вот где нужно искать—в благих его намерениях, коими вымощена дорога в преисподнюю!
Люди злы и алчны: если чего и получают в руки, то сразу давай на свою пользу приспосабливать, на самую что ни  на есть потребу не из  нужды, а чтобы брюхо набивать поплотнее да свою лень тешить.
Собственная смерть спит в каждом человеке, пока тот её не разбудит.
Плохие люди своё душевное уродство, убожество и скудность не считают за грех. Они гордятся этим.
Ведь это только мужчины полагают, что что-то можно закончить и подвести черту, а потом начать всё сначала. Для женщины любой процесс—бесконечен и многовариантен, и следствие всегда не одно. Такова женская природа: всегда оставлять выбор больше, чем из одного. Это обеспечивает лучшую выживаемость человеческого вида в целом и худшую—отдельных мужчин в частности.
Главное в жизни не озлиться. Озлился—пиши пропало. И судьба по такой наклонной покатится, что уже не остановить.
Часто мы слышим выражение «маленькие люди». Не в смысле длины по сантиметрам, а по значимости в жизни. А ведь всё и держится на этих маленьких людях, даже если они и менее заметны, одеваются бедно, говорят тише, жмутся к стенке или толпятся в метро.
В этом году я начал, по настоянию врача, считать количество выкуренных сигарет. Помогли ли? Наверное, потому что если раньше я выкуривал пачку табака за три дня, то теперь—за четыре. По словам врача—этого мало, но нельзя же отнимать у человека все радости жизни на том основании, что ему 72 года.
Кто-нибудь задавался вопросом, что возмущает женщин в поведении мужчин? Наверное, да. Иначе не было столько разговоров о психических травмах и расторжений браков. И всё же….
С научной точки зрения мужчины и женщины два совершенно различных биологических вида. В этом смысле мужчины устроены совершенно иначе, чем женщины. Поэтому нельзя ожидать от мужчины, а тем более требовать, чтобы он перестроился на лад женщины(матери, сестры, жены). Древние китайцы дали двум сторонам, имеющимся у всех вещей, названия «инь» и «янь». Все возможные пары противоположностей могут быть упорядочены под этими двумя понятиями. «Инь» означает женское начало, «янь»--мужское.
Основное различие между мужчинами и женщинами состоит в их вкусах и предпочтениях. То, что нравится мужчине может не нравится женщине, вызвать у неё неприятие, удивление, а подчас и возмущение5 и раздражение. Объясняется это определёнными биологическими факторами. С теоретической точки зрения объяснять это различие довольно трудно и запутано. Лучше всего привести примеры.
Пример 1. Женщине не нравится, что мужчина не проявляет такого беспокойства, как она. Она слышит каждый шорох в кроватке ребёнка, а он—нет. Неужели он безразличен к ребёнку?
Мужской мозг отключается во время отдыха. На протяжении тысячелетий женщина была хранительницей очага, а мужчина добывал пищу за пределами своего жилища. Он должен был хорошо отдохнуть, чтобы охотиться. Женщина стояла на страже жизни и здоровья ребёнка,  а мужчина должен был заботиться о более важных вещах, поэтому придавал меньшее значение боли и жалобам ребёнка.
Пример 2. Женщина не понимает, почему он не видит, открывая холодильник или шкаф, её новую причёску или платье.
Мужчина обладает  «туннельным видинием». У женщин более развито периферическое зрение, а у мужчин—зрение вдаль. Именно поэтому он не видит того, что лежит близко. Так сложилось исторически: мужчина должен был смотреть вдаль, охотиться и добывать пищу, бороться с врагами. Женщина оставалась дома и, решая бытовые проблемы, должна была замечать каждые мелочи.
Пример 3. Женщина недовольно, что мужчина обращает внимание на красивых женщин, оглядывается на блондинок.
Непроизвольно срабатывает инстинкт: светлый цвет волос связан с большим количеством гармона в организме женщины, что свидетельствует о её пролодовитости. Эту информацию мужской мозг считывает автоматически. Генетически он запрограммирован на более плодовитых женщин, поскольку увеличение рода было важнейшим условием выживания. Поэтому и женщины красятся иногда в белый цвет.  Всё тот же инстинкт говорит им, что гораздо большее количество мужчин обратит на них внимание.
Пример 4. Женщина(жена) хочет поговорить с мужчиной (мужем), что-то ему рассказать. А он уткнулся в телевизор или газету и только «мычит» в ответ.
Дневная норма слов мужчины в три раза меньше женской. Он способен произнести в день 7 тысяч слов, а женщина—20 тысяч.
Пример 5. Если мужчина чем-то занят, то женщина для него вроде бы не существует. Неужели он променял меня на машину, компьютер, газету, думает женщина.
Мужской мозг не способен делать два действия одновременно, между двумя полушариями в нём возникает на треть меньше связей,  чем в женском. То, что женщина в отличие от мужчины, может вязать, смотреть телевизор, что-то жевать и общаться с другим человеком—вовсе не её личная заслуга. Это влияние женского гормона эстрогена, который провоцирует нервные клетки производить больше связей между полушариями головного мозга. Мужчина не может одновременно бриться и разговаривать. Если он помогает на кухне, то лучше с ним не говорить, если в руках у него находятся острые предметы. Это опасно не для женщины, а для мужчины.
Пример 6. Женщину удивляет тот момент, когда мужчина начинает придираться к ней, замечать недостатки внешности, безвкусицу в одежде и макияже, предлагает купить такие вещи, которые она никогда не носила.
   Мужчина генетически запрограммирован на смену партнёрши. До введения христианства с его моралью моногамии, более 80% всех существовавших на земле обществ были полигамными. Смена партнёрши считалось нормой и не вызывала протеста ни у кого. С одной стороны в мужчине 21-го века подспудно сохранился тот же многовековый инстинкт племенных предков. С другой стороны, мужчина сегодня совсем другой и желая переодеть женщину он хочет обмануть свой инстинкт, чтобы сохранить верность моногамии. Женщина сопротивляется—это же буду не я, но именно этого хочет мужчина, чтобы она поменяла свой имидж.
Пример 7. Мужчина легко поддаётся на крючок лести, в отличие от женщин, которые подвергают сомнению комплементы. У мужчин это качество полностью отсутствует.
Самооценка мужчины зачастую находится на очень высоком уровне. Ни одному мужчине просто не придёт в голову усомниться в правдивости похвалы в свой адрес. Даже если похвала будет суперфантастической, он всё равно поверит в неё. Поэтому жена должна как можно чаще хвалить мужа, чтобы у них была счастливая жизнь.
В чём ещё отличается мужчина от женщины? Специалисты по не словесному общению (он ещё называется—невербальным общением) установили, наблюдая за жестами обоих полов:
--на предложение показать руки женщина протягивает их ладошками вниз, а мужчина—ладошками вверх;
--когда женщину окликают, она поворачивает голову, а мужчина поворачивается всем телом;
--замахиваясь, чтобы бросить камушек, женщина поднимает руку вверх, а мужчина отводит её вбок;
--женщина снимает свитер, ухватившись руками за бока крест-накрест, а мужчина—стягивает его со спины;
--приняв ванну женщина заматывает голову полотенцем, а мужчина сделать подобное и не подумает;
--рассматривая свои подошвы женщина оглядывается за спину, а мужчина чаще выворачивает ногу;
--пояс на халате женщина завязывает выше пупка, а мужчина—ниже;
--когда женщину просят передать зажигалку, она передаёт из рук в руки, а мужчина, как правило, перебрасывает зажигалку, как бы проверяя собеседника на прыгучесть;
--женщина спускается с горы боком, а мужчина только шире расставляет ноги;
--чтобы отжать мокрую тряпку женщина берётся за неё ладонями вверх, а мужчина—вниз.
Так что не надо удивляться в различном поведении обоих полов, потому что они действительно разные. Может кому-то пригодится этот опус и поможет правильно наладить семейную или бытовую жизнь.
Люди знают только то, что могут себе представить. И потому не ведают, что творят.
Никогда не говори «всегда»! Никогда и никому! Ничто в этом мире может быть навсегда. В слове «всегда» есть что-то от вечности, а кому подвластна вечность?
Каждый мнит себя средоточием мира, страны, вселенной, каждый готов философствовать о вечности или бессмертии, пока… Пока не вскочит прыщ на носу и вот все великие умы меркнут: прыщ наливается, оплывает мутным белым гноем и нет человеку дела ни до чего и ни до кого. Плевать на цунами и землетрясения, на прозрения гениев и подлость авантюристов. Для него миром правит теперь прыщ.
Сдери тысячедолларовый костюм с какого-нибудь нефтяного магната, банкира, чинуши и кто получится? Жирный, обрюзгший, загнанный с дряблым телом и душой человечек.
Как заметил Фрейд—мы бы не возражали против смерти, если бы она не полагала конец жизни. Жизнь теряет содержательность и интерес, когда из жизненной борьбы исключена наивысшая ставка, то есть сама жизнь.
В области вымысла мы находим разнообразие жизней, в котором испытываем потребность.
За всё время проживания в Нидерландах я впервые столкнулся с таким явлением. Я живу на площади на которой располагаются 23 дома. Все мы соседи, так как имеет общую стоянку для автомобилей и площадку для контейнеров для мусора. Мои дальние соседи давно, лет пять или шесть назад,  взяли на воспитание мальчика. Всё шло хорошо, пока у нас не поселились приезжие из Ротердама. Может быть в большом городе так принято, но в нашей религиозной деревне, когда дети приехавших начали дразнить малыша, это вызвало глубокое возмущение. Они рассказали ему, что он не родной и обзывали его подкидышем. Мальчишка плакал, психовал и приставал с расспросами к родителям. Кончилось тем, что им пришлось рассказать правду и он всё понял и отнёсся к ним, как к настоящим родителям. А соседи вынуждены были переехать в другой город.
Дети вообще отличаются жестокостью по отношению к себе подобным и к взрослым. Но в данном случае они не могли знать, что мальчик приёмный. Им могли рассказать только родители. А вот их жестокость объясняется другими факторами. Если дети жестоки от природы, а потом становятся теми, кого воспитают взрослые, то взрослыми движут другие факторы. Недаром символом мира люди выбрали самую жестокую птицу—голубя.
Более близкие мои соседи, а вернее стенка в стенку, проявили себя для меня уже забытым фискальством. Я не деревенский житель и не люблю следить за газоном и порядком во дворе. А в последнее время из-за болезни лёгких вообще не могу работать. Так вот они написали жалобу в жилищную контору, что я не хочу убирать, не обрезаю кустарники и дети не могут кататься на велосипеде, потому что цепляются за ветки кустарника. Мне они ничего не сказали и я был удивлён, когда пришёл работник из конторы и сказал, что если я не обрежу кустарник и не приведу порядок газон, меня выселят из дома. И куда же я должен переселиться? Позвонил Ире, она сказала что никуда меня не выселят и на следующий день приехала ко мне. О чём она говорила с соседями, я не знаю, но они забрали заявление и больше ко мне не приставали. Может быть она рассказала им, как в СССР относились к доносам на соседей и чем они заканчивались—не знаю. Если это так и они поняли—то честь им и хвала. А если сработало что-то другое, чего я не знаю—значит я не понимаю здешнюю жизнь. Как пел Бернес: что само по себе и не ново.
Как самый старший в семье, я собрал всех членов семьи и постановил, что каждую первую субботу месяца все должны собираться у меня дома и обсуждать все происшествия за месяц. Возможно кому-то требуется помощь и мы в силах помочь. Первый сбор в апреле. Посмотрим, что получиться.
Не пройдя через ад своих страстей, человек никогда не сможет преодолеть их.
Фанатики опасны в первую очередь тем, что считают себя героями.Оправдывая пышной риторикой и религиозными фразами самые отвратительные, самые бесчеловечные поступки, они быстро утрачивают способность отделять свой личный интерес от великого дела, которому посвятили себя. Они ставят себя над законами светскими и религиозными, над самым представлением о справедливости и уже в силу этого представляют угрозу той самой религиозности, о которой так пекутся.

Лжецы, соврав, часто смотрят на вас, чтобы проверить вашу реакцию на ложь, решить, клюнули вы на неё, или для убедительности надо добавить ещё порцию. Те же, кто говорит правду, полагают, что им верят на слово, а потому к дополнительным приёмам воздействия не прибегают.

Человек мнит себя игроком и не догадывается, что его используют вслепую. Ему солгали, он солгал кому-то ещё и ложь прошла и он начал верить в неё.
С религиозной точки зрения любой прогресс — вещь абсолютно безумная.

Особый разговор вызывает последний демарш Виктора Ющенко. Речь идёт о награждении исторических персонажей. Весьма успешно отдавая некие «моральные долги» мертвым, за годы своего президентства В.Ющенко не выполнил фактически ни единого своего предвыборного обещания, которое давал живым. Подобная «некрофилия» может вызвать удивление только у незнакомых с украинскими реалиями людей. Для всех остальных никакой тайны нет. Желание третьего по счету президента Украины прославиться «в веках» давно стало «притчей во языцех». Но когда дело дошло до юридической техники отмены указа, выявились юридические препятствия. Народный депутат Украины Вадим Колесниченко считает, что указ Виктора Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины не будет отменен Януковичем. По словам Колесниченко, положение о награде не предусматривает такой процедуры. «Можно отменить саму награду, но это будет несправедливо по отношению к 300 ныне живущим Героям Украины. Поверьте, Ющенко прекрасно понимал, что делал, когда издавал указ. Юридически его отменить невозможно».
О том, что будет неправильным, если президент Украины Виктор Янукович отменит указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, заявила и заместитель главы администрации президента Анна Герман. Что это? Действительно так или склонение головы перед неосуществимым? Реальность или финт в сторону националистов? Для того, чтобы разобраться в проблеме отмены указа о присвоении звания Героя Украины, обратимся к первоисточнику, определяющему порядок и условия награждения. Т. е. внимательно прочитаем Устав награды.
Документ, подготовленный в 2002 году Виктором Медведчуком, дает достаточно оснований для того, чтобы даже не отменить указ Ющенко о присвоении С.Бандере звания Героя, а вообще признать его недействительным, поскольку порядок присвоения звания не отвечает требованиям Устава награды. Во-первых, согласно п. 1 Устава, звание Героя Украины присваивается гражданам Украины. С.Бандера не являлся таковым на момент подписания президентом указа о его награждении. Присвоить же гражданство посмертно на данный момент нельзя. Это не предусмотрено действующим законодательством, в частности, Законом Украины «О гражданстве Украины». С точки зрения процедуры, это – первая причина для признания указа недействительным по процессуальным мотивам.
Во-вторых, согласно п. 1 Устава, звание Героя Украины не может быть присвоено за заслуги, которые имели место в прошлом и не связаны с процессом становления и развития независимой Украины. Поскольку независимость Украина получила лишь 19 лет назад, то какие бы то ни было заслуги более чем полувековой давности не могут быть основанием для присвоения звания Героя. Безусловно, трактовать подобное положение можно и иначе, но здесь свое мнение должен высказать Верховный суд Украины.
В-третьих, следует вспомнить о том, что С.Бандера получил звание Героя Украины с вручением Ордена Державы, которым награждают за… трудовой подвиг!!! Сложно сказать, какой именно трудовой подвиг стал основанием для такого, прямо скажем, странного выбора, но по Уставу награды, согласно п. 10, кандидатуру для присвоения звания Героя Украины выдвигают по месту работы. Гласно. Решением трудового коллектива. Вряд ли и эта процедура была соблюдена.
Как видно из вышеперечисленного, сугубо юридических причин для отмены указа о присвоении звания Героя Украины в данном конкретном случае более чем достаточно. Но даже в этом случае останется парадокс, связанный с тем, что Устав награды не предусматривает условий лишения звания Героя Украины. Т. е. отменить указ Ющенко о присвоении С.Бандере звания Героя Украины можно, и даже выданную награду вернуть государству можно, а вот лишить С.Бандеру статуса Героя – нельзя. Но и здесь свое слово должен сказать суд.
Если сам факт награждения будет признан незаконным – то и статус сразу станет недействительным. Последнее слово остается за президентом Украины. Почему именно последнее слово за президентом Украины? Присвоение Бандере звания Героя Украины было не столько актом признания его «заслуг» перед Украиной, сколько политическим шагом Ющенко, связанным с неотвратимостью утраты поста президента и в преддверии внеочередных парламентских выборов. Получив в первом туре президентских выборов поддержку 5% населения Украины, Ющенко имеет неплохие шансы попасть в парламент во главе именного партийного блока. С этой точки зрения и следует рассматривать его указ, легализировавший героизацию нацистского преступника и террориста. Фактически особый, двойной цинизм Ющенко – в том, что этим указом он думал не столько о Бандере, сколько о своем политическом выживании. И сделал это путем героизации убийцы.
Любые действия его политических оппонентов, и Виктора Януковича в частности, по отмене или объявлению недействительным этого указа будут только добавлять электоральных очков В.Ющенко в резервации национализма – Галицком регионе. В такой ситуации дальнейшее развитие событий будет целиком и полностью зависеть от политической воли Януковича. Если он пойдет на отмену указа, к чему есть основания, перечисленные выше, то получит преимущества от выполнения собственных обещаний и соответствия надеждам и требованиям своего электората, но одновременно с этим усилит позиции своих оппонентов в их базовом Галицко-Волынском регионе.
Какое бы решение ни было принято, в любом случае оно лишь усилит политическую поляризацию Украины, и ответственность за это целиком ложится на уже бывшего президента Украины Ющенко. К сожалению, эту преграду преодолеть без известных потерь не удастся. Действительно, президент Украины Виктор Янукович «будет выполнять те задачи, которые сейчас стоят перед страной». И никто не спорит, что «первоочередные задачи сейчас – экономические». Но разве можно приуменьшать значение гуманитарных задач, которые также являются первоочередными, а вовсе не второстепенными? Отмена указа о присвоении Бандере звания Героя Украины может принести Виктору Януковичу несравнимо больше приобретений, чем потерь. Ему явно не стоит волноваться по поводу мнения избирателей Ющенко, которых – абсолютное меньшинство. Отмена указа по меньшей мере усилит его поддержку на Востоке, Юге и Севере Украины, а также поможет улучшить отношения не только с Россией и Белоруссией, но и с Евросоюзом, Европарламент которого однозначно заявил, что героизация Бандеры несовместима с преданностью Украины европейским ценностям. Вот поэтому выбор остается за украинским президентом. Время покажет на какую дорогу повернул новый президент Украины. Очень хочется надеяться, что он примет правильное решение и не даст стране скатиться на дорогу национализма.

Несколько рассуждений о психотерапии столь уместные в отношении бывшего президента Украины. Психотерапия разрушает человеческие жизни; весь мир впал в зависимость от неё. Психиатры и психотерапевты приобретают недюжинную власть над своими пациентами. Власть над их жизнью и смертью.

С помощью новых технологий человечество перешло из эры человека биологического в эру человека цифрового. С помощью этой технологии очень легко создавать новых людей. Единственно необходимым условием для этого является элементарное умение взламывать компьютеры. Просто ввести ва цифровые записи нового персонажа. Придумайте ему кредитную историю, сведения об образовании, об обращении к врачам, для более правдоподобия пару штрафов за нарушение скорости. И созданное вами существо может идти куда угодно, оперировать банковским счётом, иметь водительские права, паспорт, кредитную карту, телефон. Всё, что хотите.

Психиатр. Мы все врём. Люди приходят к нам, платят за час, потому что думают, будто у нас есть ответы. Мы суём им в глотки какие-то таблетки и заставляем говорить до тех пор, пока они сами  не наткнутся на ответы. Или не устанут от всего этого. Или не покончат жизнь самоубийством.

Такой диалог.
--Ты часто думаешь о смерти?
--Всё время. Ты, кстати, тоже.
--Я?
---Все думают. Неосознанно, но тем не менее. Это основополагающая часть человеческой психики. Любая наша мысль, любое действие формируется под влиянием того, как наш разум видит свою судьбу, а тело—свою смерть.В конце концов ответы на все вопросы, задаваемые нам жизнью, определяются тем, как мы относимся к смерти.
--Ты в это веришь?
--Абсолютно. Нами движут инстинкты выживания. Нам приходится ежеминутно принимать десятки решений во время того когда ведёшь машину, переходишь дорогу, в ресторане, рассматривая меню. Ты выбираешь не просто пищу, которой можно набить желудок, а ту, которая позволяет прожить как можно дольше. Об этом не надо думать. Большую часть времени твой мозг делает это за тебя.

Психиатрия—естественная комбинация науки о теле и науки о разуме. В действительности психиатрия находится в самом низу медицинской цепочки. Психиатр—последний рубеж и к нему обращаются тогда, когда все другие средства исчерпаны. Им доверяют немногим больше, чем торгующим змеиным ядом шарлатанам.

Рождается ли человек специально для совершения зла? И что вообще есть зло? Почему мы не осуждаем христиан, убивших во имя веры во время Крестовых походов несметное количество мусульман и осуждаем нацистов, убивавших евреев, цыган и калек? Можно ли быть в здравом уме, чтобы совершать зло? Рождается ли человек способным совершать зло Или что то происходит с ним, пока он ещё ребёнок? Или это происходит уже во взрослом возрасте? Возможно, психиатр и даст ответы на эти вопросы, но как здравому человеку совместить действия человека, издевающегося над таким же человеком?

--У вас бывают совпадения?
--Постоянно.
--Юнг верил в осмысленные совпадения. Однажды он сказал, что совпадения—это визитные карточки Бога.
--Мне это нравится!
--Вы имеете ввиду представления о теории Юнга о коллективном сознании?
--Да, хотя я её до конца и не понимаю.
--Юнг был свидетелем нескольких сверхъестественных событий, которые нельзя было объяснить в общепритнятых терминах современной ему физики или психологии. Он чувствовал, что они не укладываются в рамки обычного совпадения, полэтому для их описания нашёл термин «акаузальный.
--Не совсем понятно. Разве касательно природы совпадений он не был согласен с Фрейдом?
--Не совсем. Но это глубоко специфический научный спор и в простой беседе его не объяснить.

    Вернусь к родной сестре Украины—России. Собственно к России косвенно, потому что разговор пойдёт о господине Путине, самом  большом феноменом 21 –го века. Совсем недавно исполнилось десять лет со дня восхождения на престол Владимира Путина. В 21-м  веке он пока не выпускал Россию из своих властных рук, и все «юбилейные» материалы в прессе обсуждают не столько итоги этого правления, сколько – как долго это будет ещё продолжаться?
      26 марта 2000 года Владимир Владимирович одержал, можно сказать, победу на, можно сказать, выборах. Но даже если бы выборы были настоящие, результат был бы тот же. Поскольку президентом Путин стал гораздо раньше – 31 декабря 1999 года, когда Борис Ельцин неожиданно ушёл из Кремля и, отдав Путину ядерный чемоданчик, сказал ему: «Берегите Россию».
   Россию он сберёг. Правда, стала она совсем другая. Лучше или хуже – пусть разбираются историки: оттащил ли он её от края пропасти, поднял ли с колен, совершил ли экономический рывок и вернул ли России авторитет на мировой арене. Хотя, надо признать, уничтожение конкурентного поля как в политике, так и в экономике, привело к полной деградации всех игроков. Куда важнее сегодня то, какое решение примет Владимир Путин в 2012 году – будет ли он баллотироваться в президенты или подарит второй срок Дмитрию Медведеву?
   Уже одно то, что вектор развития всей страны зависит от решения одного человека, говорит о вопиющей нестабильности государства. Вообще, когда голос народа умещается в одной глотке – это, мягко говоря, неперспективно. Но, увы, всё обстоит именно так. И победитель предстоящих президентских выборов определится не после подсчёта голосов, а после «да» или «нет»  национального лидера.
   Так пойдёт ли наше всё на выборы? Мне кажется, нет никакого резона Владимиру Путину «досрочно» возвращаться в Кремль – он и так, по сути, является первым лицом государства, несмотря на регулярные попытки Медведева показать всем, кто в доме хозяин. И судя по всему, в 2012 году Путин на выборы не пойдёт, но будет всячески демонстрировать обратное. Ведь очень важно, чтобы российские и мировые политики строили свои отношения с Медведевым на предельно короткий срок. Он временный – это регулярно вбрасывается в сознание. Именно поэтому иногда появляются слухи о том, что президент подаёт в отставку, освобождая трон для более опытного политика.
   И только в самый последний момент Путин даст понять, что Медведев остаётся на второй срок. То есть, это опять будет подарок Дмитрию Анатольевичу от Владимира Владимировича. «Власть рождается из отдачи, а подчинение от получения», – это древняя истина человеческой цивилизации. То есть, Медведев опять победит на выборах, но президентом опять не станет. Что, в общем-то, и требовалось показать.
       Одни государства строят дороги, другие – вертикаль власти. Это приводит к разным результатам. Ведь дорога – это коммуникационная система, по которой в страну может попасть какая-нибудь «оранжевая» болезнь. А вертикаль власти – это символ величия и безопасности.
   Россия не строит дорог, Россия построит вертикаль. Правда, очень высокую. Наверное, со стороны она выглядит как Китайская стена, поставленная на попа. Поэтому там, наверху, не совсем видно, что происходит с теми людьми, на головах которых эта вертикаль стоит. И понятно, что все приказы, отданные с самого верха, доходят до земли с большим опозданием и в искажённом виде.
   Недавно президент Медведев выяснял, как выполняются его указания. За год он раздал более полутора тысяч различных поручений и вот решил выяснить, а что же с ними стало. Обнаруженное заставило президента воскликнуть – мол, кто не выполняет указаний, может идти на улицу. Странно, но ни  один чиновник не покинул кабинет.
   Сколько воды утекло с тех пор, как президент воскликнул: «Хватит кошмарить бизнес»? Причём сразу после него и премьер потребовал от чиновников не мешать предпринимателям работать. Что-нибудь изменилось? Ну – чуть-чуть. Правда, на прошлой неделе премьер Путин на встрече с бизнесменами сообщил им, что «атмосферу предпринимательства удалось оздоровить», поскольку введён «запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность». Так он ласково назвал взятки, вымогательство и откаты. Ну, доложили ему так нижестоящие чиновники-оздоровители.
   Губернатор Костромской области Игорь Слюняев тоже решил проверить, как выполняются его поручения. И тоже обнаружил, что выполняются плохо. Он, как и президент, разгневался, но не послал чиновников на… улицу, а решил наказывать их рублём и даже воздержанием от небольших потребностей. Он, к примеру, обнаружил, что департаменту имущественных отношений совместно с департаментом экономического развития полгода назад поручили выделить земельные участки под размещение в Костроме общественных туалетов. Но никто, как это принято в России, не шевельнулся!
   И тогда губернатор в гневе приказал: «Опечатать служебные туалеты, в таком случае… Чтобы почувствовали на себе, как живут жители Костромы. Это касается и городской администрации. 180 дней мы определяемся с земельными участками под общественные туалеты! Управление кадров! Ни одной премии там, где есть невыполненные поручения губернатора. С сегодняшнего дня».
   Не думаю, что туалеты опечатали. Но даже если этот приказ «с сегодняшнего дня» был выполнен, то хуже от этого стало только костромчанам. Поскольку начальству не привыкать ходить людям на головы…
   Борьба с коррупцией в России – самое святое дело. Президент и премьер призывают к этому регулярно. И борьба развернулась – нешуточная. МВД сообщил, что все милиционеры теперь пишут расписки, в которых клянутся денег с населения не сдирать. А в Ульяновске, исполняя указания президента, пошли ещё дальше. Там написана инструкция «о порядке уведомления муниципальными служащими о том, что им предлагают дать взятку». Отныне обо всех подобных случаях чиновники обязаны незамедлительно сообщать в отдел муниципальной службы мэрии. По информации пресс-службы мэрии Ульяновска, в своём уведомлении чиновник теперь обязан «зафиксировать место, дату и время возникшей сомнительной ситуации, описать сущность предполагаемого правонарушения, рассказать о действии или бездействии, которое служащий должен совершить по обращению, об отказе принять предложение лица»…
   Мне сразу вспоминается достопочтенный ходжа Насреддин, который продавал песок как эффективное средство против мух. На вопрос – а как оно действует? – он скромно отвечал: «Надо поймать муху и зарыть её в песок». Строго по инструкции. 
И снова больная тема—терроризм. Я думаю, что если бы газеты не посвящали столько материалов терроризму, то он постепенно сошёл бы на нет. Для терроризма главное гласность. А если её нет, то….
Газеты уже в прошлом веке были абсолютно необходимы для терроризма, но крови приходилось лить много – газеты не передают вида крови. По данным историков, до 1917 года террористы в России убили около 17 тыс. человек. Эффект был, но намного меньше, чем сегодня – от сотен жертв. Читать и слышать – это не то, что видеть.
Мы не можем жить без газет и телевидения, но эти средства могут быть пособниками террористов в создании неадекватного страха, а могут быть «антитеррористами». Сегодня телевидение всех стран – соучастник террористов: оно вдумчиво и творчески делает именно то, что требуется террористам. В СССР терроризма не было во многом потому, что цели его были недостижимы. Советские СМИ не брали интервью у убийц и не транслировали ужас.
В качестве информационного повода мог бы  использовать инициативу, внесенную в Государственную Думу о корректировке закона об СМИ, налагающую категорический запрет на любое воспроизведение заявлений террористов. Потом передумал. Очередная благоглупость как хороший повод засветиться… Не о том сейчас речь.
Черт страшен, когда его малюют. И ужасен вдвойне, если это делают масштабно и с «пикантными» подробностями. Вы обратили внимание, КАК и ЧТО показывали  телеканалы в дни и с места трагедии? Трупы, бегущие люди, свидетельства очевидцев, которые рассказывали практически одно и то же: «Раздался хлопок (взрыв), не помню, как выбрались наверх, было очень страшно!!!!»
Теперь отмотайте пленку на любой теракт или другую крупную трагедию. Все уцелевшие повторят то же самое – с минимальными вариациями. Даже лица похожи – искаженные, закопченные, испачканные кровью и в бинтах. Ну проведите же журналистский эксперимент! Разница – только в специфике и географии, но не в способе и манере подачи. И у аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, и при подрыве Невского экспресса, и при теракте в Америке, и при теракте в Испании несмотря на всю разницу, оказывается много общего – репортерские штампы.
«Не нравится – не смотри» здесь не аргумент. Я и так старался в эти дни лишний раз не тревожить ящик, хотя информация была необходима. Именно информация, право на нее имею, как любой человек: спокойно ли в городе, в каких больницах пострадавшие, нужна ли донорская кровь. А не «что вы почувствовали в момент взрыва?».
А псевдоудивление работничков СМИ? Оказывается, люди теперь боятся спускаться в метро!!! Да вы еще раз покажите, сколько там осталось трупов, лишний раз напомните, что «все мы беззащитны», и лицемерно попросите «не поддаваться на провокации». Только уточните, чьи.
После американских взрывов 11 сентября Сергей Бодров заметил: «Если бы не было телевидения, то терроризм потерял бы всякий смысл». «Эти 18 минут между первым и вторым самолетами, которые врезались в башни Торгового центра, – они же неслучайны. Все точно рассчитано, чтобы успели подъехать телекамеры! Террористы, по сути, снимали свой фильм, который должен запугать мир, а телевидение просто оказывало им техническую поддержку», – сказал Бодров-младший.
Только не надо воплей про цензуру и сентенций «мы должны быть честными и принципиальными, это – наш долг». Кому ж медийщики успели так задолжать? Зрителю? Так ему было бы гораздо спокойнее услышать не истерику в прямом эфире, а взвешенный комментарий. Ну, хотя бы такой: «Да, произошла страшная трагедия, десятки людей лишились жизни. Однако, к сожалению, на  дорогах по статистике ежедневно гибнет немало народа. Но мы же не перестаем ездить на машинах, ходить по улицам, да и вообще выбираться из дома. Увы, но современные реалии таковы».
Может, лечить подобное подобным и цинично, зато уж точно – психотерапевтично. Вместо этого нам все уши прожужжали и глаза залепили. Цель террористов – запугать нас, но тогда вывод, а кто же – средство для подобной цели, напрашивается сам собой.
Вся хваленая честность иногда сводится к тому, чтобы успеть сказать: «Наш корреспондент первым оказался на месте трагедии»; «Только мы покажем эксклюзивные кадры оторванных голов, рук, ног, да чего угодно – только не переключайтесь!» Террористам скоро и не придется делать собственные видеозаписи для отчетности – наше телевидение, как говорил еще тогда Сергей Бодров, с удовольствием окажет им «техническую поддержку» и обеспечит Его Величество Рейтинг.
Запретить что-либо показывать, что-то вымарывать невозможно даже законодательно. Всегда найдется «лазейка», либо непомерное тщеславие взыграет – тиснуть в эфир то, на чтобы глаза бы не смотрели. Я, к счастью, давно забыл, как выглядит Басаев, а вот расстрелянных и взорванных детишек Беслана помню. Это как в кошмарном сне, который показывается наяву и до сих пор. Придется «голосовать кнопкой»: все же лучше услышать.
  Россию опять взрывают. Началась неделя с терактов в московском метро (станции «Лубянка» и «Парк культуры» – 40 погибших), продолжилась взрывами смертников в дагестанском Кизляре (10 погибших). Страх вылез из подземелья и заполонил город. Он тоже требовал жертв, и ему их услужливо преподнесли. Очень скоро была распространена информация о том, что теракт организован террористической группировкой, связанной с Северным Кавказом, а исполнителями стали смертницы-шахидки.
   Утром газеты «уточнили» – обколотые девушки, пояса с взрывчаткой – это атака воинствующего ислама. Даже газета «КоммерсантЪ», как правило, дистанцирующаяся от оценочной направленности материалов, не удержалась от броского заголовка «Поезд шахидки». В единственном числе! Хотя были две женщины, и было два взрыва. А результатов экспертизы – ещё не было.
   Президент Медведев выступил с жёстким заявлением: «Организаторы взрывов будут найдены и уничтожены». Тут некоторые заметили, что Дмитрий Анатольевич, юрист по образованию, вероятно, потрясённый случившимся, просто забыл вставить между глаголами «найдём – уничтожим» слово «суд». Но и потом президент не употреблял это слово. И даже 2 апреля на встрече с руководителями думских фракций подтвердил свою установку: «Кто совершил эти страшные действия, ответят, даже несмотря на отсутствие смертной казни».
   Но вернёмся к страхам. Он расколол людей на подозреваемых и подозревающих. И пресса нагнетала обстановку этой разъедающей общество подозрительности: ежедневно СМИ сообщали, мол, это были чеченки… или дагестанки. Главный идеолог «Единой России», политолог Сергей Марков на вопрос – чего добиваются бандиты? – сразу заявил: «Главная цель, сверхцель – создание всемирного халифата». При таком игроке, как Китай с его полутора миллиардным населением и стремительно развивающейся экономикой, наверное, крайне тупо рассчитывать на «всемирность» – ни населения, ни технологического потенциала даже у всех исламских стран просто не хватит.
   Трудно объяснить, отчего в СМИ пошла совершенно фантастическая волна нелепых «ошибок». Понятно, что утечка информации происходила из силовых структур, занимающихся расследованием теракта. Но встречался и элемент самостоятельности. Например, одна газета сообщила, почему смертницы используют именно пояса, начинённые взрывчаткой. Оказывается, «у ваххабитов есть поверье: после смерти Аллах вытащит их в рай за уши. Лишиться ушей для них страшнее смерти». Ещё прочитал такое: «Перед тем как войти в вагон, одна из шахидок сидела в вестибюле на коленях и молилась у всех на виду». Не чушь?
   Ситуация накалилась настолько, что от девушек в хиджабах шарахались в метро, а иногда просто выталкивали из вагонов. В городе начались обыски в квартирах, где проживали чеченцы хотя впоследствии следствие установит, что чеченцы непричастны к терактам в московском метро. Спохватился и президент Медведев и призвал не акцентировать внимание на национальности террористов: «Иначе мы ослабнем, и из нации, которая только возрождается, превратимся в месиво». Он особо подчеркнул, что недопустимо делиться на граждан России и выходцев с Кавказа.
   Но мне кажется, что разделение уже произошло. В сознании. МЫ и ОНИ стало реальностью. Политики часто произносят – у нас  один союзник на Северном Кавказе – православная Осетия. Про смертниц сообщают – их вывозили в Турцию, обкалывали наркотиками (мусульмане?), и непременно в медресе они изучали ислам. Откуда такие подробности? Почему ещё до экспертизы, не говорю уже про судебное расследование, в СМИ появляется такая информация? Да потому, что даже если это ложь, то никто за неё не ответит.
   Можно только предполагать для чего поднята волна истерии и страха. Видимо, это несколько отвлекает массы от неудобных вопросов, которые люди могут задать власти. А вопросов много.
   Во-первых, почему, понимая уровень террористической угрозы, политики постоянно говорили о победе на Кавказе, стабильности и укреплении вертикали власти? Например, Борис Грызлов, спикер Госдумы, год назад заявил: «Отмена контртеррористической операции в Чечне является провозглашением победы над терроризмом». Бывший руководитель ФСБ Николай Патрушев: «Та война, которая была нам объявлена не только террористами, лидерами бандформирований, но и теми, кто их поддерживал, финансировал… – она нами практически выиграна». И странно, что, выражая соболезнования погибшим, никто их руководителей страны так и не произнёс слова извинений.
   Во-вторых, после каждого страшного теракта (Беслан, «Норд-Ост») страна увеличивает расходы на безопасность, урезает гражданские свободы, а результатов нет. Кто виноват, что террористам удалось проникнуть в Москву? Объяснения типа – на каждом углу милиционера не поставишь и что террористы взрывают везде, – уже не работают. Можно увеличить число милиционеров в десять раз, только это не гарантирует нам безопасность. Милиция нуждается в профессионалах а сегодня в метро суетятся молоденькие мальчики в милицейской форме, вид которых скорее пугает население, чем успокаивает его. А ещё держим в уме уровень коррупционности правоохранительных структур.
   Все уровни власти говорят о безопасности, а вот недавно стало известно, что из 80 тысяч видеокамер наблюдения, из бюджета Москвы на это было потрачено 800 миллионов рублей, 70% оказались неисправными или вместо них были установлены муляжи. Кто украл деньги? Неизвестно.
      В-третьих, о готовящемся теракте стало известно заранее, и были усилены патрули. Но почему об этом не было оповещено население? Почему сразу после теракта гостелевидение гнало программы в записи и проинформировало о терактах с опозданием? Не стыдно, когда «Евроньюс» сообщает о новостях в России раньше, чем отечественные СМИ?
   И самый трудный вопрос – а не является ли политика России на Кавказе  провоцирующей на… Напомню, за период «контртеррористической операции» в Чечне погибло 250 тысяч жителей республики. Цифры потерь, увы, приблизительные. И нынешняя борьба с террором, увы, не обходится без жертв среди мирного населения. «Наша политика на Кавказе должна быть разумной, должна быть современной», – сказал Медведев. Если бы она стала разумной чуть раньше, может, этого бы не случилось?

После взрывов в московском метро, на стенках станций стали появляться надписи:»Смерть русским!». Случайность или планомерность?
На станции метро «Планерная» в Москве появились надписи «Аллах акбар!» («Аллах велик!») и «Смерть русским!». Правоохранительные органы пытаются найти авторов этих надписей, передает Интерфакс. После терактов в столичном метро в городе усиливаются ксенофобские настроения, отмечают наблюдатели.
О надписях сообщила в милицию женщина, которая видела молодых людей, писавших эти слова на стене. По ее свидетельству, четверо молодых людей в  субботу ночью сделали надписи, в т. ч. экстремистскую «Смерть русским!», баллончиками с краской. По предварительным данным, они являются уроженцами Кавказа.
После совершения преступления молодые люди скрылись на серебристой иномарке. Милиционеры прибыли уже после их бегства и задержать никого не успели. Розыск авторов высказываний на стене станции метро осложняется тем, что в этом вестибюле метро нет ни одной камеры видеонаблюдения.
Вот мы и получили отклик «ваххабистской общественности» Москвы на теракты, совершенные их единомышленниками. Понимали ли подонки, оставившие эти надписи, что тем самым вызовут еще большую неприязнь к своим землякам, проживающим в Москве? Отдавали ли себе отчет, что глумятся над памятью о невинных жертвах, погибших в терактах? Наконец, осознавали ли, что усугубляют и без того нервозную обстановку в подземке?
Вряд ли. Своими двумя  извилинами они, похоже, рисовали в воображении собственный образ как неких отважных абреков, продолжающих дело чеченских боевиков. Правда, «отвага» их проявилась ночью на глухой стации метро, не оборудованной видеокамерами, удивительный сам по себе факт по сегодняшним временам!. После чего они поспешили скрыться на автомобиле.
Жаль, конечно, что видеокамер не оказалось, иначе их, надо полагать, поймали бы. Интересно было бы посмотреть им в глаза. Любопытно было бы задать несколько вопросов. Зачем, например, они пишут «Аллах акбар»? Разве с этим кто-нибудь спорит? «Акбар» он для тебя – ну и ладно, пачкать стены только не надо.
Наверное, они хотят сказать этим что-то другое. Но что? Он «акбар» – для кого? По сравнению с кем он – «акбар»? Выводы напрашиваются вполне определенные, и имя им – разжигание религиозной розни.
Помнится также, то же самое кричат боевики на всех роликах, где они снимают успешные теракты. Террористки 29 марта не могли этого крикнуть, не успели – их разорвало, и они потеряли свои головы вместе со способностью говорить в буквальном смысле слова. Значит, эта надпись – за них? С отсрочкой, так сказать, озвучивания.
И почему они желают смерти русским? Разве не в столице России они живут и добывают необходимые средства? Почему-то они не остались на родине – выращивать голодных ишаков на каменистых склонах, а потянулись туда, где лучше. За что же они шлют такие пожелания взрослой цивилизации, приютившей цивилизацию младенческую? Не напоминает ли это черную неблагодарность.
А вот если представить себе на мгновение, что в Москве не останется русских, – что они станут делать с этим огромным городом, с его сложнейшим хозяйством, имея три класса образования? Развалится он у них через несколько лет и зарастет сорной травой. Никакие крики про «акбар» не помогут, когда нет знаний и желания трудиться. «Караул!» придется кричать. И метро, скорее всего, встанет намертво. Негде будет им пучками зелени торговать, как это сейчас делается на ступеньках у всех станций.
От исламского экстремизма лихорадит полмира, если не больше. Высоколобые религиозные деятели доказывают нам, что ислам здесь ни при чем, что на самом деле он – человеколюбивая и очень мирная религия. В доказательство приводят какие-то суры из Корана, которые звучат вполне себе гуманистически. Наверное, чтобы разобраться в этом, надо быть богословом или религиоведом. Потому что боевики и идеологи ваххабизма оперируют совсем другими цитатами, имеющими прямо противоположный смысл. И от них становится жутковато. Единственное, что хочется им сказать: «Ребята, вы уже всех достали со своими «акбарами». Вы сами-то что из себя представляете? Что вы изобрели, построили, создали? Кроме пояса смертника, сходу и не вспомнишь ничего».
Возможно, это была совершенно предсказуемая реакция на последние заявления наших властей относительно того, что теракты – это хороший повод еще более усилить толерантность, перестать называть кавказцев кавказцами и выплатить Кавказу новые деньги. Власти продемонстрировали слабость, и, естественно, враг наглеет. Это – нормальная, предсказуемая реакция. Если толерантность будет повышаться и дальше, надписи на стенах метро сменит новая кровь.

   Почти одновременно в России произошло ещё одно ЧП. США обвинили немецкий концерн Daimler в подкупе чиновников в различных странах мира. В том числе и в России. Американцы сообщили, что российские чиновники получили откаты в размере не менее 3 миллионов евро за приобретение автомобилей для государственных нужд. Американцы назвали и фигурантов дела – говорят, что там перечислены весьма могущественные ведомства и чиновники некоторых регионов. Называть их ДО решения суда нельзя. Это ещё надо доказать, и должно быть решение суда. Иначе ведь «обиженные», в свою очередь, подадут в суд. Кстати, в конце недели руководство спецслужб доложило президенту, что все организаторы терактов известны, но имена так и не прозвучали. Неожиданно появилась тайна следствия?
Вернёмся к старушке Европе с её «империей»--Евросоюзу и Парламентом. Оказывается в этой структуре правопорядка и честности те же самые проблемы, что и у «коррумпированных» странах, не вошедших в цивилизованную империю.
Парламентский комитет по контролю пытался скрыть от широкой общественности истинные масштабы расточительства народных избранников единой Европы.
   «Мы должны в закрытом кругу разобраться в своих проблемах», – заявила представитель правящей фракции «народников», критикуя заявления отдельных депутатов о необходимости придать огласке случаи нецелевого использования бюджетных средств в 2008 году.
   Комитет по контролю большинством голосом принял решение не оглашать подробностей проведённого в связи с этим расследования. Тем не менее оппозиционные депутаты, принимавшие участие в подготовке разоблачительного отчёта, поведали журналистам о расточительстве, процветающем в стенах Европарламента.
   Самые многочисленные депутатские группы – Народная партия Европы и социалисты-демократы – обвиняются в систематическом использовании государственных миллионов на личные нужды отдельных депутатов и их семей. Кроме того, утверждается, что парламент заключал подозрительные сделки, цели которых были далеки от деятельности народных избранников.
   Установлено, что в 2008 году около 100 тыс. € было потрачено на поездку нескольких депутатских отпрысков в Альпы. «Я не думаю, что катать своих детей на лыжах – это часть парламентской работы. Такие расходы не имеют никакого оправдания и лишь создают негативный образ Европейского парламента в глазах избирателей», – говорит представитель «зелёных» в парламенте Барт Стэс.
   Около 30 млн. € стоил ремонт спортивного комплекса для депутатов, причём обновлены были лишь раздевалки и душевые. Несмотря на экономический кризис, было одобрено приобретение дополнительного офиса для представительства Европарламента в Лондоне, который обошёлся европейским налогоплательщикам в 35 млн. €.
   26 млн. € стоила покупка здания для информационного офиса в Вене, ради чего в срочном порядке пришлось занимать деньги из других строчек бюджета. Все эти инвестиции в недвижимость проходили на фоне заявлений о более эффективном использовании информационных технологий для презентации Европарламента.
   Однако и эти попытки обошлись гражданам Евросоюза в копеечку. Более 8 млн. € стоило создание интернет-канала EuroparlTV, вживую транслирующего заседания Европарламента. Депутат от Независимой партии Марта Андресен  считает этот канал «недоразумением»: «Это просто фарс, налогоплательщики платят огромные деньги, чтобы кто-то имел теоретическую возможность часами наблюдать бесконечные дебаты депутатов».
   Особое возмущение вызывают командировки депутатов. Поездка группы «народников» в заокеанский департамент Франции Реюньон обошлась в 200 тыс. €, тогда как аналогичная командировка в Конго с участием оппозиции не превысила 30 тыс. €.
   Также подверглись критике знаменитые поездки избирателей в Брюссель. Как известно, у каждого депутата есть возможность несколько раз в году пригласить группу сограждан в офис в здании Европарламента. Депутату выделяется фиксированный бюджет, из которого он должен оплатить дорогу, проживание и питание посетителей.
   Поскольку отчитываться за потраченные деньги не надо, многие депутаты берут часть выделенных средств себе в карман, а избирателей расселяют в самых дешёвых гостиницах. «Люди видят, что за них расплачиваются неподотчётной наличностью, – соглашается представитель «народников» Вероник Матьё. – Я сама получаю много жалоб по этому поводу. Это абсолютно губительно для Европарламента. Наш имидж падает в глазах людей».
Я—дилетант в литературном ремесле, но хорошо усвоил основное правило: если вы хотите удивить читателя, то будьте с ним с ним и рассказывайте ему всё. Но рассказ не должен носить простодушный или глуповатый характер. Первым делом надо выяснить какие интересы вызывают у среднего читателя, рассмотреть их и тогда можно заинтересовать его. Затем представьте какие мысли по поводу развития сюжета можно вызвать у умного читателя. Завлеките его в массу ненужных деталей и вы сможете «одурачить» его. Действуя таким образом совершенно открыто, вы можете подготовить финальную сцену, которая прозвучит как гром среди ясного неба.

   Подготовка к 65-летию Великой Победы идёт полным ходом. Причём в основном в идеологическом плане. Не знаю, как теперь поляки будут участвовать в параде на Красной площади, но пока (до авиакатастрофы) они лихорадочно думали: маршировать ли в Москве 9 мая. Они помнят сентябрь 1939 года, когда Красная армия вместе с вермахтом напала на польское государство. И помнят Катынь.
   Уже оглашено решение, что Грузия не будет участвовать в параде Победы. Вроде официально  говорится, что рпоссиянам не нравится только президент Саакашвили, а грузинский народ духовно  близок, и  его уважают. Но… сотоварищи сержанта Кантария, водрузившего знамя Победы над рейхстагом, по Красной площади не пройдут. Какое отношение имеет сегодняшняя власть к весне сорок пятого года, но, увы, грузин просто вычеркнули из списка Победы. А в Москве продолжаются споры о том, вывешивать ли ко дню Победы фото товарища Сталина. Вроде мэр Москвы уже официально отказался от этой идеи. Но вдруг вновь он заговорил об исторической справедливости и что народ наш помнит и чтит заслуги отца народов в победе над врагом. И ветераны не поймут, если в этот день в Москве не увидят лица Иосифа Виссарионовича. Как же  любят совершать непристойные дела именем народа!..
   А кому может  нравится, когда о народе вспоминают только в удобное для политиков время. Как только возникли проблемы с Михаилом Саакашвили, так сразу же главный санитарный врач России обнаружил что-то вредное в изумительном вине «Киндзмараули» и даже в минеральной воде «Боржоми», к которой привыкли миллионы россиян. А как только Молдова начала дрейф на Запад, как с подачи политиков санитарные службы нашли «бяку» в молдавском вине. Белорусское молоко, украинское сало, индийский чай, ножки Буша – чему только не закрывали дорогу на российский рынок по политическим мотивам. Но в российских супермаркетах масса просроченных и откровенно ужасных продуктов питания, в  аптеках в разы завышены цены даже на контрафактные лекарства – но кому-нибудь это интересно?
   В какое волнение российские политики приводят страну, когда сдвигают военные памятники за рубежом – помните, как улюлюкали «Наши» вслед машине эстонского посла? Или какими словами крыли Саакашвили за снос памятника солдатам войны в Грузии? Сразу скажу, что я категорически «за», когда защищается память о солдатах Победы. Но защита эта должна быть достойна уровня святых имён. И защищать солдат  должны на любой территории, в том числе и на российской. Но…
   Стоит ли говорить об отношении к братским могилам в Краснодарском крае. О том, как в станице Нововеличковской ушлые чиновники демонтировали ограждение мемориала погибшим воинам, чтобы украсить им ограду собственной резиденции. И о том, как какой-то урод на «Мерседесе» загасил пламя Вечного огня, и даже к 9 мая священный огонь не будет зажжён. Для наведения порядка потребовалось личное вмешательство президента Медведева.
   Не странно ли, что именно в репортажах из Краснодарского края красуется масса красиво наряженных мужчин, называющих себя казаками и патриотами. Они больше всего тревожатся о ситуации на Кавказе и просят выдать им оружие для защиты родины. Очень активны эти декоративные мужчины в бурках и лампасах, когда дело касается выселения из края кавказцев и прочего неместного народа. Но почему, когда гасится Вечный огонь, когда вандалы разрушают солдатские монументы, не видно этих героев?
   И вот новое сообщение из Краснодарского края – ветераны войны села Экономическое Крымского района заявили, что начнут голодовку, если не будет остановлено строительство торгового центра на месте братской могилы советских воинов, где захоронены 1505 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В октябре прошлого года администрация поселения выдала разрешение на строительство магазина прямо на солдатских костях. Россия готовится пышно отметить 65-летие Великой Победы. Готова 44 миллиона рублей потрать на разгон облаков 9 мая над Москвой. Я не знаю, во сколько обошлось бизнесмену разрешение на строительство торгового центра на братской могиле. Но россиянам это может стоить очень дорого. Может быть, даже дороже, чем сама Победа.
   

После того как греческий премьер-министр в прошлую пятницу открыто обратился за помощью к партнёрам по ЕС и МВФ, дискуссия о 8,4-миллиардном пакете помощи  расколола  общество на два непримиримых лагеря. Международный валютный фонд  обещает кредит в 15 млрд., а европейское сообщество в этом году могло бы выделить около 30 млрд. евро терпящей крах Греции.  Именно в связи с этим растёт недовольство среди обычных граждан. Такую сумму в среднем зарабатывают чистыми за год 700 000 жителей Евросоюза.  Посудите сами: граждане честно выплачивают почти 51% заработка в виде различного рода налогов в условиях постоянно растущего контроля со стороны финансовых органов, тогда как греки при гораздо более лояльном налогообложении предпочитают работать «по-чёрному». В Евросоюзе граждане, чтобы уйти на заслуженный отдых, должны  достигнуть 65-67 лет, тогда как греки отдыхают, отпраздновав 60-летний юбилей. 
   Недовольство более высокого ранга связывают с тем, что выделение финансовой помощи Греции повлечёт за собой порочную практику само собой разумеющегося вспомоществования всем должникам из семейства ЕС, а их уже можно назвать поимённо – Португалия, Испания, Ирландия. С другой стороны, растёт опасение, что банкротство одного из членов ЕС подорвёт стабильность евро и доверие к нему, ведь все  сидят  в одной лодке. Так греческие гособлигации уже начали обесцениваться, после того как  были опубликованы ещё более устрашающие цифры ожидаемого дефицита госбюджета на этот год, на что мгновенно отреагировали финансовые рынки падением курса государственных ценных бумаг. Именно после этого Гиоргос Папандреу  попросил скорейшего выделения пакета помощи от МВФ и ЕС.
   С этого момента на политической сцене наиболее платёжеспособных членов ЕС – Германии, Нидерландов, Франции и Бельгии начались яростные дебаты: выделять или не выделять Греции кредиты? Если выделять, то на каких условиях, в каком порядке?  Либералы  призывают вышвырнуть Грецию из валютной еврозоны. Но это ничего не говорит, кроме эмоций.
   Конечно, либералам ясно, что Грецию никуда не выбросят, однако второй вопрос поставлен действительно правильно: деньги не должны стать ни каплей в море, ни иголкой в стоге сена. Для этого Греция должна предоставить совместно с МВФ разработанную программу капитальной реструктуризации своего хозяйства, и только потом начнутся переговоры об условиях кредитования со стороны ЕС.
    МВФ требует и ставит условием кредитования назначение себя как главного кредитора. Это значит, что Греция должна возвращать долги в первую очередь по кредитам МВФ, а уже потом рассчитываться с европейцами.   Европейцы настаивают, что кредитование должно быть в обязательном порядке связано с реформированием в Греции систем здравоохранения, пенсионной и фискальной реформами. И другой немаловажный фактор—если всё пустить на самотёк, то вполне возможен и развал Евросоюза. Хорошо это или плохо пусть решают правители стран. Если спросили бы меня, то я ответил бы честно—Слава Богу, если распадётся и тогда не будет проблем. Пусть каждая страна их решает самостоятельно с учётом мнения своего народа, а не народа другой страны.
Собрался поехать на Украину. На машине. Хотя они и 1978 года, но крепкая. Одним словом Мерседес. Решил, так решил—собрался и поехал. Что потом? Думаю, что продолжу «Путевые заметки», а пока опишу вкратце.
Дорогой читатель! Ровно два года назад я написал «Путевые заметки» и рассказал о ужасных дорогах в Украине. Спешу взять свои слова назад. Так как я был неправ. Через два года я снова побывал в Украине и вынужден сказать, что никаких дорог там не существует. Высказывалось мнение классиков, что в России( тогда в её состав входила и Украина) дорог нет, а есть направления. Другим высказыванием классика было: в России две беды—дороги и дураки. Не знаю как в Украине насчёт дураков, но там тоже две беды: дороги и ГАИ. Пришлось снова употреблять слово «дороги», но в Украине ни дорог, ни направлений нет. Есть условное название, по которому движутся автомобили и другой транспорт, без дорожных знаков, без указателей. Можете себе представить движение в царской России времён Ивана Грозного на санях или телегах, которые ориентируются только на постоялые дворы и таким образом прибывают в конечный пункт. Нечто подобное и здесь. Едешь совершенно не зная куда, встречаешь гостиницу или заправочную станцию, заходишь и спрашиваешь: »Как проехать на Житомир?» Сначала портье теряется, а потом сбивчиво объясняет: «Можете проехать по  прямой, а затем свернёте влево. Но потом лучше всего спросить снова». Очень хорошее объяснение, поскольку «потом» чаще всего не бывает, так как нет ни гостиницы, ни заправочной станции и ты вынужден наобум продвигаться в неизвестном направлении.
Однако, вернусь к началу. Я ехал по Польше и проклинал узкие дороги, обилие трейлеров, ограничения скорости, поскольку всё время приходилось проезжать по населённым пунктам. Но….не приходилось спрашивать как проехать на Варшаву. Везде стояли указывающие знаки, хотя и такие маленькие и серые, что можно было и не заметить. Потом выехал на платную дорогу и почувствовал, что еду, по крайней мере, по Люксембургу. Конец радостного ощущения сменился через 200 километров и снова узкая дорога, которая продолжалась до самой Варшавы, гордости всех поляков и непонятно почему эта гордость не воплотилась в строительство нормальной дороги. За Варшавой до самой границе с Украиной положение не изменилось.
Как же я был неправ. Я ещё не знал, что по сравнению с Украиной польские дороги окажутся автобанами. На границе со мной впервые за последние 10 лет заговорили по-русски. Причём,  я не произнёс до этого ни одного слова. Потом заглянули в паспорт, выяснили, что я родился в Донецке и спросили: «Бандит?»
--Почему бандит? Когда я работал на шахте со мной рядом работали и западенцы, и белорусы, и татары. И что же, они все бандиты?
Смутились, поставили штамп в паспорте и пожелали счастливого пути. Оказалось, что это была насмешка. На первой же автозаправочной станции я заправился газом и спросил, как проехать на Ковель. Парнишка показал рукой путь прямо и на вопрос сколько километров до Ковеля, неопределённо ответил: «Примерно 50 километров».
--Как дорога?
--Доедете.—Я говорил по-русски, а он по-украински и мы прекрасно понимали друг друга. Я усомнился в стремлении властей до Януковича, заставить всех говорить только на мове. Ничего, кроме озлобления между частями Украины это не вызывало. Расстояние в 64 километра—столько было от Ягодина до Ковеля—я проехал за четыре с половиной часа. Если я начну описывать по какой «дороге» я ехал, думаю, что читатели из других стран, посчитают меня сумасшедшим.
Когда я добрался до Ковеля,  моё настроение упала, как говорят, ниже плинтуса. Куда дальше? Нет, я знал, что дальше мне надо на Луцк, но как туда проехать? Во всём мире самыми осведомленными являются водители трейлеров. И языка зеать не нужно: достаточно взять карту, показать город, интересующий тебя и ты получишь самый правильный маршрут. В моём случае всё оказалось проще. Водитель, итальянской фирмы следовал до Луцка, а потом сворачивал на север Украины. Я поехал за ним, со скоростью не более 45 километров в час. Удивительно, но местные машины обгоняли нас и ехали примерно со скоростью 65-70 километров. Как им это удавалось, осталось для меня загадкой. Наверное, ремонтировались через каждый месяц.
Недалеко от Луцка, заехали на заправку. Пока водитель трейлера заполнял бак, я заправился газом и побеседовал с рабочим на автозаправке. Сначала, глядя на мои номера, он молчал, а потом, когда я заговорил с ним, оживился. Расспросил куда я еду и узнав, что в Донецк, неожиданно для меня сказал, что голосовал за Януковича. Правда это или нет, сказать не могу, но почему я должен был не верить этому человеку. «Оранжевые» довели страну до такого состояния, что любой нормальный человек будет голосовать за кого угодно, но только не за них. Поразительно, что это было сказано в центре Волыни, оплоте некогда бандеровщины.
Заодно я расспросил, как проехать в Ровно, так как мой водитель трейлера сворачивал в сторону. Несмотря на его объяснения, я проплутал в Луцке не менее двух часов, пока не выехал туда, куда указывал мне человек с автозаправочной. Дорога до Ровно была намного лучше, чем ранее и я смог развить скорость до 70 километров в час. То есть ехал наравне с местными водителями. Вот только бы так же хорошо знать, как они, направление на Ровно. Для себя я вывел одну истину: надо ехать всё время прямо и на автозаправочных станциях сверять маршрут. Или в гостиницах. По дороге на Ровно столкнулся, наконец, и со второй слагаемой—украинским ГАИ.
Повинуясь жезлу сотрудника ГАИ я припаровался на обочине и стал ждать. Подошёл молодой парнишка, конечно, не представился,  а сразу потребовал документы.
--Я что-то нарушил?
--Скоростной режим.
--Как можно нарушить скоростной режим на такой дороге? И где знак ограничивающий или разрешающий движение с определённой скоростью.
--А разве вы не видели знака с предупреждающей надписью?
--Да. Стоял знак с непонятной надписью: «ямковитость».
--Это говорит о том, что нужно двигаться со скоростью 40 км. в час.
--В правилах такого не написано.
--В каких правилах?
--Европейских.
--А вы едете по дорогам Европы?
--Так правила должны быть едины. Короче говоря, выписывайте штраф, пересылайте мне в Нидерланды и я оплачу его через банк.
--Где вы вычитали такое правило? Сейчас я позвоню нашему адвокату и он разъяснит вам права.
--Не надо звонить. Этот адвокат будет сидеть за столом вашего начальника и толковать любой закон, как нужно ему и вам.
Подошёл напарник молодого постового.
--Чего ты с ним церемонишься. Оформляй штраф и пусть оплатит его в банке, а машина постоит тут.
--Да он не желает. Ссылается на европейские законы.
--Он оттуда?
--Из Нидерландов.
--Так отпусти его к чёртовой матери. Не хватало нам международных скандалов.—Он козырнул и отошёл, чтобы остановить следующую жертву. Молоденький постовой обернулся ко мне:
--Ладно, дядьку. Езжайте, а може дасти хоть что-нибудь.
Я достал купюру в пятьдесят гривен и сунул ему в руку. Мне просто стало жаль этого парня. Он попал в жернова коррупции и выбраться оттуда было тяжело. Повезло и мне, благодаря тому, что запад Украины находится в непосредственной близости к Европе и там в какой-то мере пытаются соблюдать законы, хотя бы с иностранными гражданами. В Ровно, город партизанской славы я въехал под вечер. Никаких следов, прославляющих партизанский край я не увидел, правда влияние нового курса всё-таки имелось. На уличных плакатах прославлялось 65-летие великой Победы и рядом располагались головы политиков. Но ни одного из противников действующего президента.
Решил заночевать здесь и доехал до первого встреченного кафе и остановился. Зашёл, спросил можно ли оставить машину возле кафе на ночь и получил разрешение. Снова никаких сложностей с двуязычеством. Заказал ужин с первым блюдом. Борщ был великолепен, такой же как в детстве варила моя мама. И обслуживание не напоминало львовское двухгодичной давности. И поджарка вкусная и кофе натуральное. Словом повернулись к европейскому обслуживании, впрочем возможно оно таким и было всегда. Просто в предыдущий раз я ехал по другой трассе, а там всё осталось на прежнем уровне.
Утром я взял курс на Житомир. Что меня поразило. До Житомира я встречал на дорогах почти всегда старые отечественные машины и изредка «Лады» последнего российского производства. По дороге на Житомир чаще стали попадаться иномарки, хорошие иномарки, но большинство с заводов сборки в России.
Я уже находился третьи сутки в пути и сколько ещё предстоит не знал. По нормальной дороге оставшиеся 1000 километров я преодолел бы максимум за 17 часов. Но при нынешних дорогах я мог потратить и сутки и трое. Еду в информационном вакууме, останавливаюсь у придорожных кафе, чтобы выпить кофе или чай, а на самом деле, чтобы получить сведения по дальнейшему движению. Никогда не думал, что дорога к двум великим столицам—Варшаве и Киеву—может быть так похожа. В обеих случаях к городам, столицам двух государств, была узкой, машины двигались одна за другой в медленном темпе и отнюдь не по причине отсутствия покрытия на дороге.
Машин было множество, а развернуться им было негде. Сплошной встречный поток не позволял обогнать и в таком темпе, в общем потоке, я подъезжал и к Варшаве, и к Киеву. Различие заключалось в том, что объезжая Варшаву я мог ориентироваться на редкую, но всё же имеющуюся дорожную информацию. В Киеве этого не было и я ехал как Бог на душу положит. И потому, пока я выехал на направление, ведущее в Харьков, ушло более пяти часов. Хорошо что погода была не солнечной, а то можно было бы при нормальной украинской жаре, свариться за рулём автомобиля. Каким чудом я попал на «дорогу» ведущую на Харьков, и, следовательно, до Полтавы, толком объяснить не могу. Наверно помогли сверхъестественные силы и Иисус Христос, который, как уверяют украинские историки, родился в этих краях.
Что творилось на этой с позволения сказать дороге, описать очень трудно. Машины шли друг за другом: и легковые, и трейлеры—словно скованные одной цепью. Сколько сигарет и папирос было выкурено за баранкой—подсчитать трудно. Часов в восемь, я, хотя и не было темно, измученный дерганьем и медленным движением в потоке машин, свернул на стоянку, достал одеяло и, к моему удивлению, быстро заснул, даже не поужинав в близ расположенном кафе.
Утром, часов в пять, я выехал направление до Полтавы. Каждый раз писать о ужасах при движении в сторону Харькова даже неприлично. Доехал до поворота на Ново-Московск, пообедал в кафе и снова без руля и без ветрил отправился в поездку. Ещё когда я готовился выехать на Украину, мой племянник Игорь Чумак, предупредил меня, чтобы я постарался объехать Днепропетровск и Павлоград. Днепр  я благополучно объехал, но Павлоград не смог. К моему удивлению дорога там была вполне нормальной, а потом и вообще хорошей. К Донецку вела двухполосная с односторонним движением «трасса». К сожалению я забыл дома телефонный справочник и не мог позвонить,  чтобы предупредить л своём приезде.
Приехал в Горлову, где живёт моя сестра Алла и её муж Анатолий Спожакин. По-быстрому умылся, попросил Аллу, чтобы она позвонила моему брату Владимиру Юдковскому и сели за стол. Прибежала дочь Аллы Ирина,  а вскоре приехал и Владимир. Скромно посидели, немного выпили и спать. Утром поехал в Донецк. Мог бы и не писать об этой поездке, но произошло любопытное обстоятельство. Подъезжаю к Донецку, останавливает меня ГАИ. Я не нарушал правил, но инспектор сразу направил меня в машину, где сидел старшина.
--Пили сегодня?
--Нет.
--А вчера?
--Немного. Пару рюмок водки.
--Давайте проверим.
--Как?
--Будете дышать в трубку.
--Не буду.
--Почему? Вы знаете, что штраф за езду в пьяном виде—100 евро.
--Поедем в медицинскую часть и там возьмём анализ.
--Почему так?
--Я знаю, что у вас трубка уже заряжена на зелёный цвет. Я это проходил ещё при советской власти и думаю, что методы не изменились.
Короче, мы пикировались ещё с полчаса, он грозил мне изъятием водительских прав, поставить машину на стоянку. На что я резонно ответил, что ничего этого он не может сделать, так каак у него нет прав на совершение таких действий. В конце концов он отпустил меня и в знак расположения или признания своего поражения, сказал:
--Если вас остановят, скажите: Сергей Петрович, облотдел ГАИ. Это пароль.
Честно говоря, я ему не поверил и оказался неправ.В один из дней я ехал из Горловки в Донецк и на мосту меня остановил инспектор ГАИ. Начал снова говорить о выпивке, потом предложил пройти в машину на проверку на алкоголь. Не знаю почему, но я вспомнил старшину, давшему мне пароль. Я назвал в точности все слова, как он говорил и инспектор тут же сказал, чтобы я ехал дальше. Наверное пароль действителен на месяц. В конце концов они ведь не шпионы, чтобы менять пароль каждый день. Западной Украине далеко в части коррупционных связей и суммы штрафов.
 Я созвонился с Игорем и приехали к нему домой. Наконец, по-человечески скупался и лёг спать. До празднования 50-ти десятилетия оставалось ещё три дня. Я встретился С Владимиром, мы побывали у него на даче, потом приехал к Толику и Рае Чумакам и вскоре наступил наш поход в ресторан.
Да, празднование юбилея удалось. Стоило оно, конечно, массу денег,  но считать деньги в чужом кармане, дело неприличное. На столах было всё, что пожелает душа, в разумных пределах. Уже ночью отправились к Чумакам домой. Потом пару раз ездил в Горловку, к Владимиру на дачу, но, в основном, жил у Чумаков. Хорошего, как говорится, по-немножку и я собрался в обратную дорогу. Выехал ранним утром и, казалось, ничего не предвещало неприятностей, конечно, кроме состояния дороги. Благополучно доехал до Житомира и пообедал в кафе. По дороге на Ровно, буквально в 20 километрах от города, машина внезапно встала. Заглох мотор и не заводился. Мимо проходила маршрутка и я спросил,  где находится какая-нибудь мастерская. Шофёр подсказал мне, что в километре находится пост Гаи и я могу там узнать  всё, что меня интересует. Отправился на пост Гаи. Средних лет младший лейтенант, попросил подождать пару минут. А тем временем он позвонит электрику и попросит его приехать.
Жду. В принципе мне была известна причина—сел аккумулятор. Но почему? Гаишник подошёл и сказал, что электрик приехать не может, но он поедет со мной и попытается выяснить причину. Приехали, он хотел завести машину при помощи «прикуривателя». Не удалось. Тогда он поставил свой аккумулятор и машина завелась. Вот и выяснилась причина—вышел из строя генератор. На мою старую машину найти генератор было делом трудным и я попросил его помочь мне в покупке аккумулятора. Он созвонился и мы поехали в магазин.  Я купил аккумулятор за 700 гривен—70 евро, поставил и завёл машину.
--Сколько вам за заботу и работу?
--400 гривен.
--Много.
--Я столько времени на вас потратил, хотя и не должен.
Я заплатил ему и уехал. При выезде из города Луцк я увидел надпись »аккумуляторы» и заехал. Мастер открыл капот, чтобы узнать какой нужен аккумулятор и спросил:
--А что это за аккумулятор?
Я объяснил и сказал, что заплатил 700 гривен. Он изумлённо посмотрел на меня.
--Ему цена 200 гривен. Он не новый, старый заряженный.  Куда вам ехать?
--В Голландию.
--А почему на аккумуляторе?
--Генератор вышел из строя.
Мастер позвонил в мастерскую, потом в другую и третью. Нигде генератора на мою машину не нашлось. Я купил у него хороший аккумулятор за 700 гривен и уехал. На границе огромная очередь. Вдали стоит пограничник и наблюдает за продвижением. Подошёл, показал голландский паспорт и попросил разрешения проехать на досмотр.
--Дипломат?
--Нет. Но очень спешу. У меня сломался генератор, а у вас нет подобного на мою машину. Если я буду продвигаться и каждый раз включать аккумулятор, то долго он не протянет.
--Ладно проезжайте.
Так я оказался на границе и первый раз воспользовался неисправностью генератора. По Польше, где телевизионщики обещали затопленные дороги и посёлки, я не встретил ни одного размытого участка и затопленного населённого пункта. Когда я подъехал поужинать, аккумулятор заглох. Пришлось ставить новый. Прав был мастер из Луцка—я проехал на аккумуляторе 400 километров. Поставил новый и заночевал. Заночевал потому что не мог включать свет. В Польше за это штрафуют и я ехал под прикрытием других машин, а если полицейский показывал,  что надо включить свет, я включал и через двадцать метров выключал. Начавшийся дождь спутал мои надежды, так как приходилось включать дворники. Несколько раз нарушал правила, когда объезжал машины, ждущие проезда в связи с ремонтом дорог. Первый раз обошлось, а второй раз полицейский погрозил мне пальцем.
С горем пополам добрался до Германии и на первом же съезде заехал на заправку. Аккумулятор заглох, но я проехал на нём 700  километров. Спасибо мастеру из Луцка. Оглянулся и не поверил глазам. Это какая-то мистика. Мой ангел-хранитель словно наблюдает за мной. Первый раз аккумулятор отказал возле поста ГАИ, второй раз возле кафе, третий раз возле магазина, на котором по-русски было написано «Замена и зарядка аккумуляторов». Зашёл. Поинтересовался сколько стоит аккумулятор на старенький Мерседес. И можно ли заправить моих два аккумулятора.
--Можно, но для этого надо ждать сутки. Будете ждать?
--Не могу. Давайте аккумулятор.
--На Мерседес есть только тот, что стоит на машине.
--А генератор есть?
Человек позвонил, спросил генератор и веждиво ответил, что такого нет. Нужно поискать на свалке.
--И сколько времени?
--Не могу сказать, возможно и сутки.
--Давайте аккумулятор с машины.
--Пятьдесят евро.
Заплатил, поставили аккумулятор и я остался ночевать на заправочной станции, так как темнело. Утром позавтракал и в путь. После всех покупок и заправок денег оставалось только на ещё одну заправку. Только бы добраться до Голландии. Там Глеб приедет и заправит газом. На заправочной станции зарядил телефон и обзвонил всех в Украине. После Житомира, когда я позвонил в последний раз, они информации не получали и волновались. Позвонил также Ире, Лене и Глебу. Рассказал ситуации и пообещал держать их в курсе. Очень быстро доехал почти до Обергаузена и аккумулятор выработал свой ресурс. И снова мистика—я остановился возле телефона. Позвонил—меня конечно не поняли, но прислали полицию. Я рассказал им на доступном языке свою беду и они сообщили в техническую помощь. Пока ждал приезда, позвонил Глебу. Он сказал, что поедет на свалку и купит генератор, а потом приедет ко мне.
Приехала техническая машина, мастер поставил «удочку», потом проверил цепь и принялся откручивать, паять и снова закручивать. Я стоял и наблюдал за работой, потому что мою помощь он отверг. И правильно, чем я мог помочь мастеру своего дела. Закончив, он снова набросил удочку и я завёл машину. Мастер объяснил, что вышли из строя щёточки и он поставил новые.
--Сколько я должен заплатить?
--Ничего.
--Почему?
--Потому что это наша работа и нам за неё платят.
--Спасибо. Сколько надо ждать для подзарядки аккумулятора?
--Можете ехать сразу.
Я позвонил Глебу и сказал, что генератор не нужен. Через четыре часа я был дома. Подождал пока приедет Глеб, позвонил всем в Украину и Лене, и Ире. Глеб удивился, что мне не надо было платить и высказал мнение, что придёт счёт. Глаза у меня закрывались, четыре ночи спал в машине и, оставив Глеба ужинать и смотреть телевизор, отправился спать. Кстати, прошло более месяца, а счёт так и не пришёл. Вот это сервис!!!
Ещё два события произошли почти одновремённо. Одно личное для меня и одно масштабное не только для Нидерландов, но и всего Западного мира.
Ира пригласила меня на свою постановку Мастера и Маргариты  на острове.
Я никогда не был на голландском острове. Когда Глеб привёз меня на пристань к парому, я сразу почувствовал какую-то новизну. Сел на паром, скоростной паром. Ира предупредила, что на остров ходят два вида паромов: скоростной и обычный. Скоростной идёт 45 минут, а обычный—2 часа.
Паром отошёл тихо, без лязга железа и высоких оборотов двигателя. Поплыли к острову. Ввиду того, что я плыл первый раз и выбрал боковое сидение, я потерял возможность перспективы: видел только боковую составляющую, но не видел, что делается впереди. 45 минут пролетели быстро и мы в точно назначенное время пристали к пристани. Вышел и огляделся. Вроде бы всё как обычно, но в то же время, что-то изменилось. Во-первых, воздух. В Голландии везде воздух хороший, но здесь он чем-то отличался. Он был свежей, сказывалась близость моря.
Ира ждала на пристани и по своей привычке сразу повела меня на такси. Рядом стояли автобус и маршрутка, но ей захотелось быстрее приехать. Приехали в дому, где она жила. Обычный голландский дом: три спальни, гостиная, маленькая кухня и дворик. Я не выдержал и пошёл покурить на травке, а Ира застелила мне постель. Перед уходом в театр Ира приготовила ужин, а потом сама поехала на велосипеде в театр. В половине девятого за мной заехала помощник Иры и довезла в театр. Покурил и стал медленно подниматься на самый верх, так как оттуда было лучше видно. Перед началом спектакля Ира села рядом со мной.
Ира была расстроена, потому что какой-то критик написал разгромную рецензию. Причём, написал, что ему не понравилось всё. Но такого быть не может. Если не понравилось всё—значит он просто не понял спектакля. К тому отрицательный отклик сделал и директор одного из театров, тоже участвующих в фестивале. Объяснил Ире, что это мнение пока двух человек и не надо нервничать. Конечно, мне было легко говорить, но Ира нервничала. Общее мнение может быть отличным от двух человек, но Ира воспринимала мои доводы тяжело.
Начался спектакль. Мне понравилось. Не всё, но многое. Признаюсь, что Мастер был никудышний, а Маргарита явно отличалась от булгаковской. Но это было видение Иры и, возможно, актёры не до конца выполнили её требования.
Уже дома я рассказал ей, как я понял её замысел. Она попыталась соединить драму и балаган. Конечно, попытка в театре соединить два этих жанра не первая. Я вспомнил постановку Марка Розовского «Сказание про царя Макса-Емельяна». Так ведь и слова уже давно все сказаны, но люди повторяют их. Почему же нельзя повторить смешение жанров так, как ты видишь их сам. И как поставила Ира этот спектакль мне понравилось.
Да и обо мне говорить сложно, так как я небеспристрастный человек. Но я смотрел на зрителей, на трибунах была полнейшая тишина, значит они тоже были поглощены тем, что происходит на сцене. Напомнил Ире, что после спектакля у неё брали интервью с центрального телевидения. Если спектакль говно—разве будут брать интервью? Всё это я рассказывал за едой. Спектакль закончился в 12 часов. Пока брали интервью, пока Ира общалась с актёрами, пока доехали домой, было уже половина второго ночи. Мы естественно проголодались.
Утром встал как обычно рано и пошёл бродить по острову. Основной вид машин—джипы. Почему? Не знаю, но наверное есть объяснение. Маленькие седаны и пикапы—очень редки. Немного слукавил, потому что самым массовым видом транспорта является велосипед. Я ходил по острову в понедельник, часов в восемь и удивился тишине. Не думаю, что люди спят, но на улицах никого не было. К десяти часам началось оживлённое движение. Возможно, сказалось то, что в воскресенье жители смотрели спектакли до поздней ночи и отсыпались. А может они и живут в таком ритме, но чтобы узнать, надо здесь пожить.
Природа на острове чисто подмосковная. Уклад жизни сельский. На ночь дом не закрывается, ключ лежит на подоконнике, уехали в театр—дом открыт. Прямо старая русская деревня.
Пришло на ум: селёдка более нежная и вкус совершенно другой. Я не могу подобрать слова, но вкус другой, чем на материке. Добывают её в одном и том же море, а обрабатывают совершенно другим способом. Наверное. Вот Германия тоже в Северном море ловит ту же селёдку, но и вкус,  и запах у неё не такие. Обработка. Секрет обработки.
Ира уехала в 10 часов на встречу, а соседка по дому, исполнительница роли Маргариты—ещё спит. Наверное пришла очень поздно. Я сижу читаю, курю, как обычно и не скучаю. И жду—в полвторого играет Голландия на чемпионате мира по футболу с Данией. Вблизи этого острова расположены ещё три или четыре острова. Они территориально принадлежать провинции Фрисландия, но жители не хотят признавать себя «фрисами» и говорят только на чистом голландском языке. Поэтому часть спектаклей, которая идёт на фриском языке, дублируется бегущей строкой.
Наверное мне так показалось. Сюда приезжают в основном голландцы, но жители смотрят на них, как на чужеземцев. В принципе, это понятно. Люди приезжают сюда отдыхать. развлекаться, ходить в кафе до поздней ночи, а местные работают и обслуживают их. Вот налицо и конфликт. Скрытый конфликт. Несмотря на сказанное местные жители охотно посещают театры, которые приехали на фестиваль. Это радостно.
Снова о критике, который написал отрицательную рецензию. Он оказывается критик кино. По-моему критик, занимающийся профессионально разбором кинокартины, не может так же профессионально судить о театральной постановке. Это разные виды искусств.
Второе событие выборы в парламент и третье место одержала партия ультраправых, которая борется за ограничение мусульманской иммиграции. Такого результате многие ожидали и вместе с тем боялись. Партия получила вместо 9 мест предыдущего голосования, сразу 24 места, а партия бывшего президента-министра осталась на четвёртом месте. На первом месте оказались тоже новые-старые люди—либеральная Народная партия. Впервые за послевоенные годы они возглавят правительство. Но главное, конечно, не в этом.
Голландцы отбросив политкорректность, набрались смелости и высказались за то, чтобы приток из стран третьего мира сократился. То, о чём они говорили только в барах и кафе, но не высказывали открыто—прорвалось наружу. Давно уже в этих местах велись разговоры о бесконтрольном притоке мусульман из Турции и Марокко, о безработице, о криминале, о экстремистских возгласах мулл в мечетях, о том, что иммигранты не желают учить голландский язык и интегрироваться в общество. Социальная система позволяет прибывающим иммигрантам, а их в год приезжает 40-50 тысяч человек, безбедно жить на пособия и не думать о работе. А девочки подростки арабской внешности вырывают на улицах сумочки у женщин.
Интересно и то, что за запрет иммиграции голосуют и сами бывшие иммигранты, которым надоела преступность, грязь на улицах и кормление этих диких людей из своих налогов. Статистика говорит, что на одного голландца, получающего пособия по болезни приходится 8 турок и 5 марокканцев. Голландия страна небольшая и иммигранты занимают в ней 8% от населения, но в крупных городах треть населения составляют иммигранты. В некоторых школах число детей иммигрантов превышает списочный состав коренного населения и родители требуют, чтобы преподавание велось на арабском или турецком языке.
В такие кварталы боится заходить полиция. Такое же положение и в других странах Европы, но политкорректность не рекомендует высказывать эти мысли публично. И ещё одна характерная черта. Молодые мусульмане, родившиеся в этих странах, презирают коренных жителей больше, чем их родители. Отрицают немусульманские ценности, трудно находят общий язык с коренным населением. Никто не забыл потрясшие французское общество волнения среди арабского населения пригородов Парижа. Никто не забыл какая ненависть выплеснулась на улицы европейских городов после опубликования карикатур на пророка Мухамедда. На глазах современников разворачивается борьба цивилизаций и европейцы боятся за своё будущее.
А лидеры мусульманских движений не скрывают своих целей. Они говорят, что рождаемость в семьях мусульман приведет к тому, что через 10 лет доля мусульман превысит долю коренного населения и не понадобиться никаких революций и волнений. Конечно, они преувеличивают сроки, но разве это имеет значение. Главное, что общественное мнение правеет и пытается исправить положение. Но в некоторых странах поезд уже ушёл. Например, во Франции. Многие уже стали полноправными жителями страны, работают, рожают детей и учат их так, как им нравится и на языках, неизвестных Европе. И выборы в Нидерландах показали, что если не будут предприняты меры, то в настроение людей произойдут настроения, которые поставят страны перед выбором—или умирание или непоколебимая борьба.

Вот уж не знал,  что французское гугенотство, погибшее во Франции, выжило в Голландии. В Нидерландах вспыхнуло восстание протестантов против испано-католического владычества, которое затем перерастёт в большую войну. Апофеозом Реформации стала Тридцатилетняя война в Европе 1618-1648 годов, сопровождавшаяся зверствами, голодом и разорениями, гибелью одной трети населения Германии. Реформация породила Контрреформацию со стороны католической церкви и императора Священной Римской империи. Именно тогда возник орден иезуитов. Свирепствует инквизиция, в Европе погибают сотни тысяч людей на кострах. Впрочем заживо людей жгли и протестанты. Поощряется доносительство. Кальвин  учил, что никто не знает своего предопределения, но можно догадаться о своей загробной судьбе. Тот, кто богатеет, тот любимец Господа. Мощь Испании подорвана. А она была сердцевиной Священной Римской империи. Американское золото Испании досталось Англии и Нидерландам. Одновременно задержалось развитие и Франции.
Шестнадцатый век в Англии самое мрачное время. В это время начинается капиталистическое развитие страны. Становится очень выгодным не хлеб сеять, а разводить овец и поставлять шерсть в соседнюю Голландию, где работает много текстильных мануфактур. Но где взять землю на пастбища на небольшом острове? Капталисты принимаются изгонять людей с земли, захватывая общинные и монастырские. Крестьяне превращаются в люмпенов. Им приходится воровать, чтобы не умереть с голоду. Власть применяет к ним жесточайшие законы—за всякую кражу виселица. Казнят даже 14-ти летних детей. По официальным данным при Генрихе Восьмом из  трёхмиллионного населения страны перевешали 72 тысячи человек. Так в стране закладывались основы капитализма. В сгоне крестьян с земли и в их казнях была железная логика.. Развивающийся капитализм требовал массу дешёвых рук, согласных  работать по 12 часов за гроши. Пока ещё нет фабрик, а только мануфактуры, безмашинных предприятий, основанных на мускульной энергии людей.
То же происходило в армии и на флоте. Нужно же было откуда-то набирать матросов и солдат. Те, кто не воспользовался английским примером—Россия, Франция и Австрия—здорово отстали от неё в экономическом развитии в 17-м—19-м веках. Кстати,  при Генрехе Восьмом свирепствовал и террор не только внизу, но и в верхах. Знатным людям тоже рубили головы по подозрению в заговорах против короля.
В 14-16 веках в Европе совместно с Нидерландами господствовала и Венеция. Когда в стране началась борьба между старыми и молодыми торгово-аристократическими домами. В результате «молодые» перевели свои капиталы в Англию и Нидерланды. В Англии некий Зорзи создал венецианское лобби, а идеологом «младовенецианцев» стал монах Паоло Сарпи—наверное самая интересная фигура в европейской истории. Он был вольнодумцем, антихристианином, считавшим иблию сборником забавных анекдотов. Сарпи был предтечей тайных сообществ. Он считал, что вера в Бога иррациональна и умному человеку просто не нужна. Он же стоял у истоков Просвещения. Другом у него был Джордано Бруно. В свой время нас учили, что Бруно мученик науки, атеист, пропагандист учения Коперника и автор гениальной догадки, что разумная жизнь есть и на других планетах. Но тот, кто прочитает допросы вольнодумца, будет потрясён. Оказывается, главным пунктом обвинения против Бруно была пропаганда, развязанной им самим сексуальной распущенности и сатанизма. Более того на следствии он бравировал этим и за это его сожгли.
Популярность он приобрёл после 1606 года, когда Папа Римский собирался судить в Венеции двух католических прелатов. Он развернул энергичную и эффективную пропаганду  против Папы. Выпускает несколько памфлетов, которые переводятся и за пределами республики. Сарпи защищает главенство государства над Папой. Завоевав известность Сарпи написал ещё несколько работ, подвергающих сомнению саму необходимость существования Церкви.

Психоанализ—есть погружение человека в свою память и попытка в прошлом найти разгадку настоящего. Это способ вспомнить скрытое, неприятное, запретное и решить какие-то проблемы, освободиться от них. Но сколько не копайся в самом себе, сколько не разгребай завалы в своей душе, сколько ни открывай шкафов со скелетами, всё равно ответа не найти. Потому что он только частично лежит внутри, а в большей степени снаружи.
Начал писать новую детективную повесть. Главным действующим лицом решил сделать своего племянника Игоря Чумака. Нет, он никогда не занимался такой деятельностью, а просто умный человек с аналитическим складом ума. Разве не это главное в детективе? Повесть идёт медленно, ещё и потому что действие разворачивается на Украине после избрания Януковича. Период в истории Украины сложный. На него с одной стороны давит России, с другой—США. И почему-то страны гегемоны забывают простую вещь—он ведь не президент США или России, а Украины и должен действовать, именно, в интересах Украины.
Сегодня день памяти моего сына и мне вспомнился мой брат Григорий. Почему? Наверное потому, что их обоих нет в живых. Прав наверное люди, которые утверждают, что талантливые люди покидают нашу землю раньше всех остальных. А Гриша, не побоюсь этого слова, был гений. Для него не составляло труда любое дело. Захотел выучить польский язык—через месяц готово. Захотел испанский или иврит—два, три месяца и свободно разговаривает с носителями этого языка. Решил научиться игре на банджо—готово. Поучился в техническом институте, надоело—ушёл. Потом взял и поступил снова. Особый талант у него был успеху женщин. Гриша был настолько честен в отношении женщин, что женился раза четыре или пять. Имел тринадцать детей. Я помню его разным—мы были близки и поверяли свои секреты друг другу. Разным но никогда не подлым. И обаятельным до невероятности. Маму он называл Шурочка и она только смеялась и никогда не возмущалась таким панибратством. Она как бы знала, что такому человеку можно разрешать всё. И ещё она знала( я так думаю анализируя некоторые её высказывания) о его печальной участи.
На правах старшего брата опекал меня всегда и везде. Даже когда уехал в Узбекистан( я так и не понял зачем он уехал) присылал мне письма с наставлениями. И какие письма—целые готовые рассказы! Когда он приезжал, мы подолгу беседовали, но ему на месте не сиделось. Раз—и сорвался к сестре в Москву. Там очаровал свою племянницу Иру и назад, в Узбекистан.  О болезни своей ни слова—пришло письмо от последней жены и всё. Где похоронили, как—ничего. Как будто и не было человека. А может быть он так и хотел, чтобы могила его была неизвестна. Так до сих пор никто из родственников не знает где он похоронен. Такой вот печальный конец. Когда я приезжаю в Донецк, навещаю родственников, то при упоминании имени Гриша—все печально качают головам, как будто сожалеют, что не смогли оценить этого человека.

Честное слово, я до сих пор не могу понять, кому надо было разрушать грамотность, приобретённую Русским, украинским и белорусским народами. Кому это было нужно самую образованную часть населения этих республик( о Белоруссии я писать не могу, потому что не знаю о жизни там в постсоветский период) начали уничтожать. Ну, кому это нужно было? Неужели тем людям, которые управляют этими странами или управляли этими республиками. И Которые были врагами нарда по выражению Иосифа Сталина. Я имею ввиду не тот смысл, который он вкладывал в эти слова. Или они присланы в эти страны из каких-то неведомых миров. Не понятно или мы ещё не доросли до этого понимания.
Тогда скажите почему самый образованный народ, я не говорю талантливый, потому что это не одно и тоже. Хотя, конечно, талант должен быть образован. Почему решили их уничтожить? В этих странах изменили систему образования, которая стала напоминать, если образно выразиться,  то, что учили в четвёртом классе, сейчас учат в десятом. Почему это ушло в прошлое, почему?
Самая читающая публика, самое грамотное население. Конечно, были люди, которые не то, что были безграмотные, но мало читали, но страна издавала и «Иностранную литературу», и «Дружбу народов». Почему пришли люди, которые решили уничтожить бывшую «великую империю? Понятно, что были амбиции у руководителей союзных республик, но чего им не хватало? Неужели они раньше не делали свои тёмные дела? Особенно среди руководителей Средней Азии. Что им не хватало7 Я имею ввиду «продвинутых» руководителей России, Украины и Белоруссии. Не понятно!
Ситуация получилась такая, в постсоветских государствах, как у египетских жрецов, или в первые века церкви, я уже не говорю о иудейских священниках. Всё запрещалось и только самое интересное, всё передовое по тем временам, всё, что можно было назвать наукой, было только у жрецов, раввинов и отцов Церкви. В их поведении было всё понятно—они готовили себе подобных и остальные должны были оставаться тёмными и безграмотными. А эти с позволения сказать, руководители? Кто же будет готовить новых, вам на смену?. Те, что сейчас бьют лбы в церквах? Или те, что не могут сказать двух слов о литературе, зато знают, как сжигать книги неугодных писателей? Или клеят плакат на авто водителей, которые припарковались не в том месте по их мнению7 Так постройте парковочные места, а не разжигайте страсти между одним и тем же народом. Вы же один народ: и полуфашисты типа «наших», и водители автомобилей, и милиция, которая своим поведением только поощряет этих молодчиков, и дикторы телевидения, которые с восторгом сообщаю о их деяниях, захлёбываясь от восторга: вот как насолили проклятым водителям и совершенно забывают, что и они могут оказаться в таком же положении.
А может они хотят сделать ставку на тех режиссёров, сценаристов и актёров, которые давно уже забыли о предназначении литературы: учить добру и звать в будущее, говорить грамотно и на родном языке. Место этого у них какой-то блатной сленг и герои которые больше любят убивать, чем выполнять нормальную работу. Да и не о них они пишут, а о богатых и сытых, которых только 5-10%--а где же остальные? Вообще-то можно было многое написать, но это для таких как они согласно пословице: собака лает, а караван идёт. Очень хочется, чтобы они увидели плоды своей деятельности лет через пятьдесят.
Всё-таки интересно работает человеческая мысль. В данном случае не для приумножения богатств конкретного человека или виртуального. И действия правительства, которое занято не только выколачиванием денег с населения или приватизацией страны, как в некоторых государствах, тоже поражают своими, вроде бы несуразными решениями. Голландское архитектурное бюро нашло способ расправиться с тоннами пластикового мусора, наводнившего Мировой океан – из загрязняющих природу мешков и бутылок будет создан искусственный остров размером с Гавайи.
   Проект Recycled Island («Остров повторной переработки»), предложенный роттердамской компанией WHIM architecture, намечено реализовать в Тихом океане. Общий вес плавающего только по нему пластикового мусора оценивается в 44 тонны – этого достаточно для создания нового острова, пригодного для жизни людей. Мусор дрейфует по морям и океанам во всех частях света, но благодаря морским течениям и движению воздушных потоков в некоторых районах его собирается особенно много – как, например, к северо-востоку от Гавайских островов. Голландцы планируют создать здесь остров площадью 10 000 квадратных километров, что примерно соответствует масштабам Гавайев – крупнейшего острова Гавайского архипелага.
   Цель проекта – не просто собрать мусор Мирового океана в одном месте, но построить экологичный «зелёный» остров: снабжать его энергией будут солнечные батареи и гидроэлектростанции, за счёт нанесённого на мусорную поверхность слоя морских водорослей «почву» планируется сделать плодородной. В идеале «переработанный остров» сможет снабжать себя всем необходимым для жизни людей самостоятельно, не завися от доброй воли соседей. Город, который будет построен на мусорном острове, голландцы спланировали по образцу Венеции, но только не загнивающей: его будут пересекать многочисленные каналы, а на окраинах разместятся пляжи. Заселить город будущего, по видению голландских архитекторов, смогут около полумиллиона человек – изгнанников из грязных мегаполисов, которые пожелают перебраться в «зелёный» рай. Бюро WHIM architecture находится в поиске соответствующих способов фильтрации мусора на подходящий для строительства пластикового острова. Предварительные сроки начала работ голландцы предпочитают не называть: думается, сейчас их идея найдёт больше поклонников среди членов жюри, раздающих архитектурные премии, чем реальных инвесторов.
--Книги пишутся не для того, чтобы в них верили, а для того, чтобы их обдумывали. Имея перед собой книгу каждый должен стараться понять не что она высказывает, а что она хочет высказать. Что-что, а это старые авторы понимали очень хорошо.
Причина частых насмешек над таким явлением, как интуиция, состоит в том, что это явление оправдывает себя чаще, чем многие хотели бы признать.
Не люблю ”крыс”.  Я имею ввиду таких, как Радзинский или как там его? Стоит власти перемениться и они уже поливают грязью прежнюю, как будто они там не “грешили” как многие другие “интеллегенты”. И как будто там не было ничего хорошего. Старая Россия к семнадцатому умерла и восстанавливать было нечего. Большевики свергли монархию, потому что она изжила себя, став поперёк объективного хода исторического развития. Выход был в одном—создавать новое общество, новую страну, новый народ. И беда всей страны, что эту миссия выпала на бывшего семинариста и самоучки—Сталина. Мог ли Горбачов сделать то, чтобы повернуть, укоренившееся в сознании народа, не известно. История не знает, как и когда последуют события. Главная заслуга Горбачова—он попытался сделать это—и в этом его историческая роль. Сейчас модно отрицать исторические факты без всяких доказательств или даже против всяких доказательств. В последнее время наши бедолаги историки приобрели скверную привычку наделять всеми мыслимыми пороками тех, кто раньше считался образцом добродетели,и, наоборот,приписывать благородные черты самым отъявленным злодеям прошлого. Они не допускают и мысли, что достоверное научное знание может появиться откуда-нибудь, кроме их всезнающих голов.

Роль правительства в России, как и раньше в СССР, состоит в том, чтобы максимально усложнить жизнь людей и привнести в неё как можно больше раздражающих факторов.  Отличии от российского правительства на Западе система позволяет поступать людям так, как им заблагорассудится до тех пор, пока они не ущемляют права другого человека и не нарушают закон.

Кофе-шоп  – разновидность заведений в Нидерландах, имеющих разрешение на публичную продажу конопли и продуктов из нее. Деятельность кофе-шопов регулируется «Опиумным законом» и контролируется наркотической полицией Нидерландов. В Нидерландах продажа легких наркотиков в кофе-шопах не преследуется, но имеются определенные ограничения. Кофе-шопы не должны размещать рекламу наркотиков, продавать тяжелые наркотики, продавать легкие наркотики лицам моложе 18 лет и продавать их одному человеку в количестве более 5 граммов.
Голландия может скоро лишиться по крайней мере одной из своих туристических достопримечательностей – возможности для иностранцев свободно покурить марихуану в местном кофе-шопе. По крайней мере, этого нельзя будет больше сделать в городе Маастрихте, куда в день приезжает до 4000 туристов, и где местные власти официально запретили продавать им коноплю. Причем это решение, которое маастрихтская ассоциация владельцев кофе-шопов сразу попыталась оспорить в Европейском суде, было этим международным судом поддержано. По мнению юристов, наркотики, в т. ч. каннабис, не являются обычным товаром, и потому их продажа не может регулироваться обычными законами ЕС. А медицинское или научное использование марихуаны – полностью в компетенции внутренних властей страны.
Если и другие города Нидерландов вслед за Маастрихтом введут такие же ограничения на продажу каннабиса туристам, то воздух в Нидерландах станет чище в прямом смысле слова. Потому что сегодня гулять по тем районам голландских городов, где расположены кофе-шопы (например, по центру Амстердама), не очень приятно. Там практически на каждых 20–30 метрах улицы расположено заведение в виде кафе или пивной, из дверей которого плывет сизый деревянно-табачный дым, а на стеклах витрин нарисованы то зеленый кустик, то пальма, то еще нечто ботаническое. Верный знак того, что здесь, выпив чашку кофе, посетитель может законно заказать себе трехграммовую порцию конопли.
По таким улицам обычному человеку, не склонному к курению марихуаны, ходить неприятно. Там в воздухе не только висит смрадное облако наркотического дыма, но в нем также нередко качаются странные фигуры курильщиков, уже «выбравших» свою дозу. Одни с разной степени гармонии поют заунывные песни, другие произносят в пустоту горячие речи на наречиях, непривычных голландским берегам, третьи подолгу не решаются перейти улицу, ибо тротуар кажется им лежащим не под ногами, а в невидимой дали. А кто-то может просто спать.
В большинстве своем эти люди есть дорвавшиеся до дешевой легальной дури иностранные туристы, поскольку сами голландцы предпочитают курить травку дома, а не в кафе. При этом надо признать, что курильщики вполне безобидны, за исключением их громких песен и воплей, которые ночами мешают спать жителям окрестных домов. С такими туристами также редко происходят разные неприятности. Районы кофе-шопов, особенно в квартале «красных фонарей» Амстердама, настолько плотно опекаются голландской полицией в форме и в штатском и утыканы таким числом видеокамер, что только буйнопомешанный решится кого-нибудь там ограбить.
Вся проблема заключается в том, что легализация свободной продажи легких наркотиков, введенная в Нидерландах в 70-х годах, породила настоящий бизнес по бесперебойному обеспечению такого рода торговли. И все, что ему сопутствует, включая организованный криминал.
По нынешним голландским законам кофе-шопы действительно имеют право свободно продавать порции марихуаны посетителям. По тем же самым законам никто не имеет права хранить в помещении более предписанного числа граммов наркотика, независимо от того, обычное это частное домовладение или заведение общепита. Чтобы не нарушать закон, храня превышающие норму объемы марихуаны, кофе-шопы подрядили целые цепочки «мулов», непрерывно подвозящих им порции зелья, в которых задействованы десятки и сотни перевозчиков. При этом каждый человек может иметь при себе не более 30 граммов каннабиса.
Бизнес этот питают сырьем и сотни людей, выращивающие марихуану для кофе-шопов. Они открыто делают это на подоконниках своих квартир, поскольку закон разрешает выращивать дома десятка полтора кустиков марихуаны (но не более!), а рассада для этого свободно продается (по €3 пакет типа «сделай сам») на цветочных рынках вместе с луковицами тюльпанов и гиацинтов.
Но поскольку в Голландию приезжают примерно по 40 тыс. иностранных «наркотуристов» в день, то такой уровень потребления зелья может обеспечить только его промышленное производство. И тут-то в дело вступает криминал, широко использующий дешевый труд опять-таки иностранцев – беженцев, живущих в огромных лагерях для
Однако в последние лет 10 голландские кофе-шопы стали привлекать не только простых любителей покурить дури, но и международных наркодилеров. Они приезжают в Нидерланды как на работу, закупая в кофе-шопах за несколько дней килограммы готовой конопли и затем вывозя ее в свои страны. В основном этим занимаются наркоторговцы Германии, Бельгии и Франции, которые нередко начинают сбывать товар в своих странах, начиная чуть ли не от границы. В районе пограничного перехода между нидерландским городом Бреда и бельгийским Антверпеном голландская полиция регулярно отлавливает таких наркоторговцев; те обычно пытаются тупо пробиваться через выставленные полицейские заслоны на огромной скорости, попутно круша собственные авто и транспорт обычных законопослушных обывателей.
Дошло до того, что этот наркобизнес вызвал настолько сильный всплеск криминала в приграничных северных районах Франции и Бельгии, что их граждане возопили и потребовали от властей прекращения кошмара. А жители Амстердама и Маастрихта, где поток иностранных «наркотуристов» особенно густ, давно уже добивались запрета на продажу анаши в кофе-шопах иностранцам. И, по крайней мере, в Маастрихте смогли это сделать.
Отныне коноплю в кофе-шопах здесь будут продавать только местным гражданам, имеющим специальную регистрацию и оплачивающим товар специальными карточками. Если эксперимент удастся, то за Маастрихтом, маленьким голландским красивым городком, зажатым между Германией и Бельгией, пойдут и другие города Нидерландов.
Но, естественно, процесс не будет быстрым, потому что ему активно противится международное наркотическое лобби, делающее деньги на подпольной торговле марихуаной, а товар для нее получающей из легализованной сети Нидерландов. Они уже давно призывают не только оставить кофе-шопы в покое и позволить им продавать дурь кому попало, но и перенести этот опыт в другие страны, включая Россию.
Ибо кто-то и где-то подсчитал, что доступность легких наркотиков делает криминальную ситуацию в Голландии более спокойной. А значит, голландский опыт надо срочно переносить в Россию, и тогда наши наркоманы смогут спокойно покупать наркотики в кафе, а не добывать их тайно и подпольно.
Только эти сказки рассчитаны на недалеких и излишне доверчивых людей. Ибо то, что нормально работает в одной европейской стране, может абсолютно не работать в другой, включая Россию, и наоборот. Голландцы, на чей опыт ссылаются адвокаты свободной продажи наркотиков, есть особые люди Европы. На своих дорогах они практически никогда не превышают установленную скорость, для них немыслимо пересечь сплошную линию и оказаться на встречке, они не напиваются на улицах в хлам и не валяются в цветочных клумбах. Их нищие не пристают к прохожим на улицах и не дергают их за рукав, как это делают московские побирушки, а тихо сидят возле торговых центров, беседуя о коловращении жизни и скромно попивая пиво из бутылок, скрытых в бумажных пакетах. И только шляпа с евроцентами, лежащая рядом, выдает их желание получить с прохожих лишний евро.
Даже русские туристы, приезжающие в Нидерланды, ведут себя отлично от других европейских визитеров. Почему-то мало кто из них идет в Амстердаме или Гааге в музей смотреть великие полотна Рембрандта ван Рейна, Ван Гога или Вермеера Дельфтского, если только это не входит в качестве обязательного элемента оплаченного еще в России тура.
Но зато какая-то неведомая сила неудержимо влечет туристов всего мира, включая наших соотечественников, именно в места порока: в «красный квартал» Амстердама или в кофе-шоп. Там, где за стеклянными дверями призывают мужчин за €50 в полчаса заняться сексом сотни одетых в неоновые бикини женщин всех цветов кожи, возрастов и комплекции. И в чьи стеклянные двери кое-кто даже заходит.
Или в кофе-шопы, чтобы выпить там кофе и покурить марихуаны, даже если человек никогда этого не делал в жизни и не знает, как подействует на него затяжка зелья. Похоже, это считается для туристов в Нидерландах (особенно российских) джентльменским набором и прикосновением к иностранной красивой жизни.
Но вскоре легально купить наркотик будет для туриста в Голландии проблематичным. Но, может, оно и к лучшему? Будет время увидеть в музее шедевры старых голландских мастеров.
Очень интересный материал о сталинских временах. Я думаю моим читателям будет интересно прочитать, тем более, что некоторые из них вообще мало знают о тех временах.
   
В сталинские годы в СССР было не так много подпольных миллионеров. Ещё меньше было людей, чей бизнес просуществовал десяток лет. И уж совсем не было таких, как Николай Павленко – миллионер, который создал собственную военную часть. Война заканчивалась, уже был взят Кёнигсберг. «Красная звезда» сообщала: «В результате победоносной кёнигсбергской операции советскими войсками захвачено около 92 тысяч пленных, 3,7 тысячи орудий, 90 танков, а также множество другого ценного снаряжения и имущества…»
   По поводу имущества инженер-майор Николай Максимович Павленко имел самую точную информацию. Его часть собрала замечательные трофеи, включая первоклассные картины из пятизвёздочной офицерской гостиницы Stern, а кроме того, получила двухсоттысячный подряд на расчистку городских магистралей и прокладку трёхкилометровой окружной дороги, которая понадобилась из-за повреждения моста через Нёман.
   На радостях Николай Максимович вместе с очередной подругой, докторшей из госпиталя, решил немного отдохнуть. Выехали на природу, поджарили барашка, осмотрели могилу Канта, выпили отборного вина, в картишки перекинулись – всё как полагается. Расслабились по полной программе. А потом Николай Максимович вдруг загрустил и задумался. Подряд, трофеи – всё суета сует, а вот что, чёрт возьми, делать с его неслыханным, фантастическим богатством?
     В семье зажиточного мельника, где родился криминальный вундеркинд Коля Павленко, было семеро детей. Все с малолетства трудились не покладая рук на собственной земле. И только Коля, едва освоив церковноприходскую школу, стал бегать к деревенскому старосте, помогая писать разные прошения и ходатайства, а с четырнадцати лет стал работать писарем. Мельницу игнорировал, за что и был нещадно бит строгим отцом.
   Писарь, страстный картёжник, приучил Колю к картам. И уже через полгода был нещадно бит смышлёным и шустрым мальчиком. Полученные деньги Павленко тратил на сладости и нехитрые обновки.
   Когда началась борьба с кулаками, Коля, украв сельсоветовскую печать, выправил себе нужную справку. В ней говорилось, что Павленко Н. М., сын трудового многосемейного крестьянина из деревни Новые Соколы, комсомолец двадцати лет от роду (четыре года он добавил себе для солидности), направляется поселковой комсомольской ячейкой в губком (губернский комитет) с целью строительства светлого коммунистического будущего. Прихватив денежки отца, спрятанные на чёрный день, Павленко отправился в город. И уже через полгода собрание губкома единогласно проголосовало, чтобы комсомолец Павленко стал студентом в недавно образованном инженерно-строительном институте.
      В институте Павленко выделялся своей преданностью марксистко-ленинским идеалам. Не пропускал ни одного субботника и комсомольского собрания, гневно клеймил мелкобуржуазных уклонистов, которые собираются на свои нэпманские танцульки. Придумал пламенный лозунг: «Коммунизм – святая обязанность каждого гражданина СССР».
   В итоге на активного комсомольца обратили внимание в местном отделе НКВД. Сотрудники органов товарищи Керзон и Сахно предложили студенту оторваться на время от учёбы, чтобы вплотную заняться борьбой с троцкистами.  Павленко с радостью согласился. А через какое-то время его назначили прорабом в очень престижную и солидную организацию – Главвоенстрой.
   Будучи человеком очень сообразительным, Павленко сразу заметил слабые места в бухгалтерии предприятия. При такой отчётности можно было украсть хоть целую стройку – всё равно никто не заметит. Для начала юноша решил «пустить налево» пять вагонов лесоматериалов. И тут, как по щучьему велению, объявился покупатель, да ещё какой – свой, проверенный. Односельчанин Лёнька Рудниченко, который сбежал из родной деревни на год раньше Николая и открыл кооператив «Вперёд».
   Оформление бумаг на продажу пиломатериалов много времени и трудов не заняло. Рудниченко заверил их поддельной подписью и собственноручно изготовленной из резиновой подошвы печатью… Так начался бизнес советского подпольного миллионера Павленко. Он понял, что Главвоенстрой – это золотое дно. Надо только не выпячиваться и особо не шиковать.
Когда началась война, воентехник Павленко сразу же оказался на передовой в стрелковом батальоне. Но уже через четыре месяца ему удалось невозможное – получить командировочное предписание разыскать потерянную аэродромную часть. А кроме предписания Павленко за бешеные деньги раздобыл документ, который особисты называли «непроверяшкой». В его левом углу, рядом с фотокарточкой, стоял штамп «ПВ» – то есть «Пропуск везде». Уникальный документ, подписанный председателем ГБ, не только освобождал предъявителя от любых проверок, но и обязывал партийные и советские органы оказывать ему любую посильную помощь.
   После недолгого раздумья Николай Максимович отправился в Калинин, к Рудниченко. И предложил своему уже многократно проверенному деловому партнёру создать – нет, вы не поверите! – собственную, частную военную часть, чтобы заработать на войне миллионы рублей. А почему бы и нет? Капитан Павленко – это звучит гордо. Подбором кадров занялся политрук будущей части Рудниченко. Начальником контрразведки был тут же назначен его друг Юрий Константинер, с которым они несколько лет назад немало поездили по отдалённым колхозам, представляясь фуражирами кавалерийского полка и забирая под расписку зерно целыми урожаями.
   Начальником штаба стал Михаил Завада, с которым Рудниченко когда-то сидел пару лет. Они с приятелем вербовали в Тверской губернии девушек для работы секретаршами в Харбине – но, увы, за хозяйкой борделя, оказалось, следили. Бланки, командировочные документы и продовольственные аттестаты отпечатали в калининской типографии за машину тушёнки и сгущённого молока. Павленко подделал официальное требование, в котором говорилось: воинская часть номер такой-то попала под бомбёжку, машина с документами была разбомблена.
   С формой ещё проще – часть купили на чёрном рынке, а что-то заказали на местной швейной фабрике. Гербовую печать с надписью «Участок военно-строительных работ» (УВСР-5) и несколько штампов вырезал Рудниченко – как обычно, из резиновой подошвы. И наконец, был изготовлен бланк со специальным шифром, который означал, что данная войсковая единица подчиняется не Министерству обороны, а лично Верховному Главнокомандующему. С такими частями, понятное дело, шутки были плохи.
   Закончив все эти приготовления, Павленко отправился в областную прокуратуру. И вскоре в УВСР-5 начали отправлять выписавшихся из госпиталя после ранения солдат. Что и требовалось доказать. Буквально за год Павленко заключил множество крупных контрактов на строительные работы. Ему крупно помог тот факт, что почти все расчёты между частями производились живыми деньгами – так что можно было смело брать наличку с заказчиков. Всю прибыль, разумеется, Павленко распределял сам. Офицерам – побольше, солдатам – чтобы хватило на пропитание.
   Жить стало ещё лучше и веселее, когда Николай Максимович дал взятку полковнику Цыплакову, чтобы его УВСР-5 перешёл в ведение РАБа – Района авиационного базирования. Дело в том, что отсутствие всяческих проверок со стороны командования фронта можно было расценить как большую удачу. Ведь как тогда объяснить, что его часть, имея централизованное подчинение, нигде не состоит на довольствии? Разумеется, у Николая Максимовича были задумки: например, выдать свою часть за объект некой сверхсекретной энкавэдэшной операции. И всё же переход под тёплую крышу РАБа был гораздо более надёжным вариантом.
   Новое начальство было чрезвычайно довольно работой капитана Павленко. Строили солдаты хорошо, точно в срок, заказчики не жаловались. За производством работ Павленко всегда наблюдал лично, за каждое упущение наказывал по полной программе. Узнав об образцово-показательном стройбате, заказчики выстраивались в очередь, и бизнес процветал.  Двигаясь к границе вслед за наступающей Советской армией, Павленко очень скоро заработал больше полутора миллионов рублей – колоссальные по тем временам деньги. Правда, триста пятьдесят тысяч из них пришлось раздать своим офицерам, ещё сотни полторы солдатам. Но и осталось вполне прилично.
   Весной 1945 года, учуяв возможность бешеных трофейных прибылей, Павленко стал брать заказы на работы неподалёку от передовой. Там можно было утащить что-то по-крупному. Благодаря нескольким взяткам он отправил домой несколько железнодорожных составов, каждый больше тридцати вагонов. Десять грузовиков, пять тракторов, двадцать легковушек, три десятка мотоциклов, шестьдесят пять тонн муки и сахара… В Калининграде Павленко удачно продал содержимое своих эшелонов. Выплатил бойцам по пять тысяч, офицерам по двадцать пять, в зависимости от выслуги. Распустил личный состав УВСР-5, после чего тут же создал артель «Пландорстрой».
   И вскоре заскучал. Работа артели, как ни странно, шла довольно вяло, больших заказов не было. Промаявшись так три года, Павленко махнул во Львов, к старым боевым товарищам Рудниченко и Константинеру. Посидели, выпили, подумали. В феврале 1948 года народное хозяйство СССР пополнилось уникальной частной строительной организацией – УВС-1, что значило «Управление военного строительства». И дело снова пошло. За четыре года Павленко, присвоивший себе звание полковника, открыл в западных областях страны десяток филиалов. И заработал почти сорок миллионов рублей!
   Разумеется, все документы оформлялись на официальных бланках и заверялись штампами и печатями, изготовленными Рудниченко. Его мастерство достигло таких высот, что даже Госбанк дважды попался, перечислив пять миллионов рублей по фиктивным счетам. Личная жизнь Павленко тоже наладилась: он женился на хорошенькой дочери профессора, которая интересовалась нарядами и антикварным фарфором, и абсолютно не лезла в дела мужа. Ездил на новенькой «Победе». Охрану отбирал себе через местные органы госбезопасности, которые тщательно проверяли кандидатов на предмет отсутствия связи с бандеровцами.
   Во время официальных мероприятий располневший, импозантный Павленко красовался на почётной трибуне рядом с руководством города и области, которое неизменно ставило его в пример. А вечером, опрокинув залпом стакан коньяка, усаживался играть в любимый преферанс. В солидной, надо сказать, компании: первый секретарь обкома, прокурор, директора заводов. По обыкновению выиграв, Павленко на следующий день присылал своим партнёрам по игре щедрые подношения. Элитный коньяк, чёрную и красную икру, буженинку с лососем… В итоге все оставались довольны.
Печальный финал подкрался незаметно и абсолютно на пустом месте. Во всех войсковых частях в те годы распространялись облигации госзайма. Частная часть Павленко не была исключением. И вот какой-то сознательный товарищ по фамилии Корнейчук, недополучив, по его мнению, облигаций, написал в Прикарпатскую прокуратуру гневное письмо: мол, в УВС срывают народнохозяйственную программу страны. Чтобы уточнить реквизиты УВС-1, прокуратура направила запрос в Минобороны. Оттуда немедленно ответили: «Указанная часть по спискам министерства не числится». Следователь просто не поверил своим глазам. А откуда тогда взялись известные строительные площадки полковника Павленко, которые расположены по всей Украине, Молдавии, Белоруссии и в Прибалтике?
   Следователь направился в Кишинёв, где располагался штаб части. Там всё было как положено: и КПП, и ленинская комната, и боевое орденоносное знамя доблестного подразделения, дошедшего до Берлина… Полковник Павленко держался очень уверенно. Объяснил следователю, что в сфере его деятельности есть некоторые детали, которые он может обсуждать только с санкции Госбезопасности…
   Прикарпатская военная прокуратура перенаправила уголовное дело в следственную часть Главной военной прокуратуры СССР – чтобы там разобрались… Прошёл ещё месяц. Почему за это время Павленко не убежал, не скрылся – с его миллионами? Ставка в этой игре была больше, чем жизнь, и впервые Павленко проиграл. Понадеялся на русский «авось». Но удача повернулась к нему фатумом.
   15 ноября 1952 года в один день были ликвидированы все подразделения и штаб УВС. Арестовали триста человек. Командир части полковник Павленко, начальник контрразведки Константинер и политрук Рудниченко при задержании сопротивления не оказали. При обыске на квартире Павленко были найдены, помимо прочего, и генеральские погоны. Бригада опытнейших следователей два с половиной года изучала биографию и творческий путь Павленко и его соратников. Тысячи документов, сотни следственных экспериментов и допросов… В своём последнем слове Николай Максимович пошёл ва-банк, заявив следующее: «Я никогда не ставил целью создание антисоветской организации. Заверяю суд, что Павленко ещё может быть полезен и он непременно вложит свою лепту в организацию работ по строительству коммунизма».
   Увы, решением трибунала Московского военного округа от 4 апреля 1955 года офицеры военно-строительной части Павленко были приговорены к лишению свободы от пяти до двадцати пяти лет, а сам Николай Максимович получил высшую меру.  Жалко ли мне его? Доложу вам – безумно. Потому что, точно по Бродскому, «ворюги мне милей, чем кровопийцы». А кровопийцами тогда было ровно полстраны.

Я всё время думал, что русские печи так и назывались, потому что были изобретены древними предками нынешних русских. Оказалось, что это не так. В самые далёкие времена в Северном Китае использовались большие кирпичные печи, которые днём использовались для сидения, а ночью—как постель. Перехватили этот обычай у них “татары”—так они называли монголов, а те впоследствии передали этот обычай славянам на Руси. Это второй, после пельмней, подарок от Китая России. Сколько их ещё будет?


   18 октября умер человек, превративший израильские спецслужбы в легенду. Это он передал на Запад содержание доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева о культе личности Сталина. Долгие годы его досье хранилось в секретных архивах, и лишь недавно стало достоянием гласности. Судьба Виктора Граевского  – это всего лишь одна страничка в мировой истории. Но какая! Вряд ли полвека назад он предполагал, что его профессиональное любопытство внесет раскол в ряды коммунистов, и можно даже сказать иначе – подведет черту между эпохами...
   Этот материал готовился еще при жизни Виктора Абрамовича. Об интервью мы с ним договорились заранее, но, увы, не сложилось, не успела, в памяти остался только его шутливый тон в телефонной трубке: «Если вы собрались меня фотографировать, то имейте в виду: когда-то я был молодым и красивым, сейчас я только красивый...»
  Виктор Граевский прекрасно владел ивритом, английским и русским языками, но мягкий, чуть заметный акцент выдавал его происхождение. Родился он в Кракове в 1925 году и в детстве и отрочестве носил вполне еврейскую фамилию Шпильман. Кстати, о фамилии. Когда убежденный коммунист Виктор Шпильман вступал в ряды польской Компартии, ему настоятельно посоветовали ее сменить, мол «с такой фамилией вам карьера не светит». К тому же молодой журналист очень удачно устроился на работу в Польское агентство печати ПАП, и вполне уместно было взять себе литературный псевдоним. Недолго думая, журналист объединил два слова – идишское «шпилен» и польское «грать», имеющие одинаковый перевод – «играть». Мог ли тогда знать Виктор Граевский, что именно «авантюрная игра» в корне изменит всю его жизнь?
   Те, кто хоть немного знаком с советской историей, наверняка помнят, что зимой и ранней весной 1956 года в СССР шла напряженная подготовка к XX съезду КПСС, на котором должен был прозвучать секретный доклад нового первого секретаря Никиты Хрущева о преступлениях Сталина и его клики. Сам текст доклада готовился в глубочайшей тайне, но одновременно в Президиуме ЦК КПСС понимали, что следует хоть как-то подготовить партийное руководство на местах и в братских соцстранах к тем откровениям, которые прозвучат в докладе. И потому еще до открытия XX съезда текст будущей речи Хрущева в столь же глубокой тайне был разослан секретарям обкомов, а также высшим руководителям Болгарии, Польши, Чехословакии, Венгрии и других стран. Однако утечка информации все же произошла. «Мы слышали в Польше, что американцы дают 1,5 млн. долларов за этот доклад. Все разведки мира стараются его заполучить и не могут достать», – рассказывал Виктор Граевский в одном из интервью.
   Молодой и успешный польский журналист, в те дни главный редактор отдела СССР в Варшаве, праздно мечтал со своими приятелями о том, как они потратят огромный гонорар ЦРУ, если им посчастливится найти и переправить за океан засекреченный текст таинственного доклада. Для Граевского это была только шутка. Но, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Именно в это время журналист ухаживал за девушкой, работавшей машинисткой у тогдашнего генсека Польской объединенной рабочей партии Эдварда Охаба. Как-то он зашел к ней в канцелярию и случайно увидел на столе красную брошюру на русском языке с грифом «Совершенно секретно». Что-то подсказало Граевскому, что эта книжонка дорогого стоит, поэтому он рискнул попросить ее на полчаса «пока шеф отсутствует». Ничего не подозревающая подруга не могла отказать любопытному ухажеру.
   «Я взял, пошел домой и начал читать. Вы можете себе представить, что со мной происходило. Сталин – отец народов, великий учитель, солнце, и вдруг – просто разбойник, которого история не знала. И когда я кончил читать, я почувствовал, что у меня атомная бомба в руках. Хотел тут же бежать обратно, чтобы отдать, но потом передумал. Я мог пойти к американцам и получить 1,5 млн. долларов, но я решил показать копию израильтянам», – вспоминал спустя годы журналист. Нужно сказать, что вся семья Граевского уже несколько лет проживала в Израиле, и сам Виктор тоже собирался перебраться на историческую родину. Хрущевский доклад мог послужить ему «пропуском в новую жизнь». В посольстве Граевский передал доклад человеку, с которым он познакомился еще во время посещения родителей в Израиле в 1955 году, а уже через два часа брошюра лежала в сейфе ЦК Компартии Польши. К слову, Люция Барановская  спокойно проработала в партийном аппарате до пенсии и так и не узнала, какую роль сыграла в этом деле.
 Ознакомившись с содержанием речи Хрущева, премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион тут же заявил, что «СССР развалится лет через 30». Однако израильтяне не рискнули сами опубликовать сенсационный текст. Мудрый политик принял совершенно неординарное решение, сделав ставку на более важную, стратегическую задачу. Бен-Гуриону показалось намного выгоднее передать его шефу и основателю ЦРУ Алену Даллесу. Хрущевский доклад опубликовали американские газеты, а «Голос Америки» бесперебойно транслировал текст на страны социалистического лагеря, сея смуту и раскол в рядах коммунистов. Обнародование доклада произвело и в СССР, и в других странах эффект разорвавшейся бомбы, и именно оно заставило мир впервые заговорить о всесилии израильской разведки. Между тем, в КГБ так и не установили, кто передал текст на Запад. Со своей стороны, передачей доклада американцам Израиль убил сразу двух зайцев: не испортил отношения с советским руководством и укрепил доверительные отношения с США.
Вскоре Виктор Граевский репатриировался в Израиль. Его даже наградили, правда, скромно и без помпы, в духе социалистического сионизма конца 50-х. Не успел журналист распаковать чемоданы, как к нему явился человек и на ломаном польском языке торжественно заявил: «Господин Граевский, мы не забудем, что вы сделали для государства!» и в качестве награды вручил ему вечную ручку с бутылочкой чернил. Далее все пошло как по маслу – «хрущевский подарок» действительно помог. Граевскому выделили просторную квартиру в центре Тель-Авива, взяли на работу в израильский МИД и одновременно предложили возглавить отдел иновещания на радио «Коль Исраэль», где он проработал более 20 лет. Весь Израиль  знал его голос, и особенно важным он стал для русских репатриантов, когда Граевский заговорил на родном им языке. Тогда это был единственный источник информации для людей, не владеющих ивритом. И никто не догадывался об истинной роли человека, выходящего в эфир со словами: «Говорит Израиль...».
   Информацию рассекретили только два года тому назад. Как оказалось, Виктор Граевский на протяжении 15 лет вел двойную игру, работая агентом ШАБАКа и КГБ. Время от времени он передавал в Москву «ценные сведения», подготовленные и отфильтрованные израильтянами. Также известно, что в мае 1967 года на встрече в своей тель-авивской квартире он сообщил резиденту КГБ точную дату начала Шестидневной войны. И хотя по непонятным до сих пор причинам советское руководство никак не воспользовалось этим донесением, «разведчику» был присужден орден Ленина.
  К 50-летию со дня опубликования доклада Хрущева Виктора Граевского приглашали телекомпании всех стран мира, но по каким-то своим соображениям он отказывался. В то же время, как непосредственный «виновник торжества», он не мог оставаться в стороне, поэтому охотно комментировал события тех далеких дней в израильских СМИ. В интервью одной из газет он сказал: «Почему Никита Сергеевич сделал этот доклад? Этого я не понимаю по сегодняшний день. В любом случае его речь стала точкой отсчета, от которой следует вести летоисчисление крушения бесчеловечной империи казарменного социализма. Доклад воочию показал, что можно изменить мир, а самое главное, он принес оттепель...». Как писали о нем его коллеги журналисты, Граевский – это человек, который вынул первый кирпич из Берлинской стены».
   К юбилею хрущевской оттепели был снят фильм по книге «Несовершенные шпионы», в котором Михаил Горбачев чистосердечно признается, что доклад Никиты Хрущева изменил всю его жизнь. Как знать, может быть, именно поэтому Горбачев завершил развал Советского Союза?

Сегодня вряд ли найдётся человек, который никогда не брал бы в руки игральных карт. Он хотя бы в детстве играл в «подкидного дурака», в «ведьму», или раскладывал уже в зрелом возрасте пасьянс, или, наконец, пытался показывать карточные фокусы. Видов карт великое множество, подчас это произведения искусства. Один московский коллекционер собрал 650 карточных колод, все разные, изготовленные в различных странах, на всех континентах. Тем более что существует множество наборов карт, созданных под конкретные игры.  Все придуманные человечеством карточные игры принято делить на три категории. К первой категории относятся азартные игры, их насчитывается больше десятка, и среди них наиболее известна игра «двадцать одно», или «очко». Карточные игры, которые почему-то не считаются азартными, их более тридцати, относятся ко второй категории. В эту группу входят преферанс, бридж, покер. Они тоже, как и игры, считающиеся азартными, могут привести к потере целого состояния (но, однако, и к крупным выигрышам). В эту же категорию, по-видимому, входит и любимая игра немцев под названием «скат». В последние десятилетия преобладает мнение, что покер, самая распространённая теперь в мире карточная игра, а также бридж являются играми, близкими к спортивному типу, наподобие шахмат и шашек, и по бриджу и покеру даже проводятся международные турниры. Впрочем, соревнования проводятся и по «подкидному дураку», и некоторое время назад экс-чемпион мира по шахматам А. Карпов был чемпионом России, выиграв подобные соревнования. Вообще-то, «подкидной дурак» относится, как считают специалисты, к третьей категории карточных игр, называемых детскими, их насчитывается тоже примерно десяток, и в этот десяток входят и известные всем «ведьма» и «пьяница».
   Карты имеют многовековую историю. Есть версия, что карты появились в Индии. Старинные индийские карты были круглыми, имели восемь мастей, причём колода состояла из 96 карт. Принцип игры, правда, больше напоминал шахматы, нежели современные карты. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона высказывается предположение, что карты, возможно, были изобретены в Китае, и случилось это в 1120 году (по христианскому летоисчислению), а в 1132 году они получили там всеобщее распространение. Четыре масти символизировали времена года, а 52 карты – количество недель в году. Существуют также сведения, что китайцы и японцы ещё до появления игральных карт из бумаги уже играли табличками, наподобие карт, из слоновой кости или дерева с нарисованными фигурами, а в Средневековой Японии были оригинальные игральные карты из раковин мидий. Они были украшены рисунками, изображавшими цветы, пейзажи, бытовые сценки. С помощью таких карт можно было раскладывать и «пасьянс» – раковины раскладывали на столе и искали среди них «двойников». В XIII веке карты стали известны в Египте. Существует версия, что европейцы познакомились с картами во время крестовых походов, другая – что в Европу карты занесли цыгане, третья – сарацины, как в древности называли арабов-мусульман. Однако на арабских картах вряд ли рисовались человеческие фигуры, как теперь, поскольку ислам запрещает правоверным делать такие изображения. Возможно, родиной карт с рисунком современного типа является Италия или же Германия, в которой уже в 1260 году был основан особый цех фабрикантов игральных карт и торговцев ими. Первые карты, которыми играли в Европе, стоили очень дорого, так как литографического печатания тогда ещё, естественно, не было, они рисовались от руки. Во Францию карты привозились из Италии, этому есть историческое свидетельство – указ Счётной палаты 1390 года, в котором отражён расход на покупку карт для увеселения короля. Карты в то время имели в длину 22 сантиметра, что делало их не слишком удобными для игры.
   Первоначально четыре карточных короля изображались в виде легендарных героев-правителей древности, которыми могли восхищаться европейцы, и представлялись в том облике, в каком они фигурировали в народных преданиях: червовый король – Карл Великий (король франков в период с 768 по 800 год нашей эры, а также император обширной империи вплоть до 814 года); бубновый – Юлий Цезарь; пиковый – Давид (пастух и певец, ставший благодаря своим подвигам легендарным древнееврейским царем); трефовый король – Александр Македонский. Доподлинно известно, что во время царствования Людовика Святого в 1254 году был издан указ, запрещавший под страхом наказания кнутом карточную игру во Франции. Итальянский манускрипт 1299 года также говорит о запрещении игры в карты, а к этому времени там была изобретена древнейшая карточная игра – тарок. В Испании первое запрещение игры в карты датируется 1331 г., а в следующем году такое запрещение ввёл в Кастилии своим указом король Альфонс XI.
   Указанные запреты на карточные игры соответствуют древней тенденции негативного отношения к азартным играм. Хотя азартные игры существовали всегда, на протяжении всей истории человечества. Археологами были найдены предметы, применявшиеся в азартных играх в Египте ещё за 3500 лет до н. э. Часто обнаруженные фигурки, рисунки на камнях или керамике изображают людей или богов кидающими игральные кости, которыми служили бабки (так называются межфаланговые суставы овцы или собаки). Да и во многих раскопках доисторических стоянок человека ещё более раннего периода бабки обнаруживаются в больших количествах. Известно, что игральные кости использовались как для бросания жребия, так и для азартной игры. Например, арийские захватчики Индии во 2-м тысячелетии до н. э. очень любили азартные игры. Игра в кости орехами вибхидака была популярна среди всех каст, исключение составляли лишь очень религиозные люди. Собрание ведических гимнов «Ригведа» содержит поэму «Жалобы игрока», в одной из строф которой цитируется бог Савитр: «„Не играй в кости, а паши свою борозду! Находи наслаждение в собственности своей и цени её высоко! Смотри за скотом своим и за женою своей, презренный игрок!“ – так говорит мне благородный Савитр». А в индийском эпосе «Махабхарата», написанном, вероятно, в I веке до н. э., часто и подробно описывается игра в кости, и она квалифицируется как азартная игра.
   Очень много упоминаний об азартных играх содержится в фольклоре различных народов. Греческие и римские мифы упоминают о боге азартной игры, или боге удачи. У ирландцев и шотландцев есть сказания о необыкновенных ставках или ставках, невостребованных победителями. Но наиболее многочисленные драматические истории можно обнаружить в народной литературе Юго-Восточной Азии (Японии, Филиппин, Индии) – о том, как мужчины использовали в качестве ставок в азартной игре собственных жён, сестёр, дочерей, собственные тела или части тела. Некоторые из этих преданий древнего происхождения рассказывают даже об азартных играх с богами. Ещё один континент, богатый народными преданиями об азартных играх, – Северная Америка. Оказывается, и североамериканские индейцы были подвержены азартным играм.
   Не была исключением и Древняя Русь. Играли в «зернь», «бабки» и «яичный бой» азартно, с размахом. Играли «на интерес», щелбаны, на «кукареканье петухом» при всём честном народе, а частенько ставили на кон деньги или лапотинку (старое название одежды). Азарта русичам было не занимать, хотя азартные утехи всегда считались «богомерзкими игрищами», на которые строжайшими указами налагались запреты, за нарушение которых били кнутом, рвали ноздри, клеймили железом и ссылали. Именовались азартные игры на Руси в те далёкие времена закладными. В «Домострое», этом своде житейских правил и наставлений, написанном в Новгороде в XVI веке, сказано о подверженных игровому азарту: «Возрадуются бесы и налетят, увидев свой час, и тогда творится всё, что им хочется: бесчинствуют игрою в кости и в шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся».
    Триумфальное шествие игральных карт по Европе, которое по своему размаху можно сравнить лишь с эпидемией чумы, достигло к концу XVI века и России. Карты как забава были допущены даже при дворе. Небольшие партии игральных карт стали предметом импорта из Западной Европы. При царе Михаиле Фёдоровиче маленькому Алексею Михайловичу были куплены карты для игры со своими сверстниками. Вступив на царство, Алексей Михайлович в невинной, на первый взгляд, забаве распознал покушение на христианские устои и чуть ли не угрозу существованию власти и государства. В связи с этим карточные игры стали строго преследовать и наконец запретили вовсе в Соборном Уложении 1649 года.
   Император Пётр Великий, по свидетельству историков, сам в карты играть не любил, предпочитая шахматы. При дворе Пётр не допускал карточных игр. Но, например, в армии и на флоте по уставу государя дозволялось играть, но проигрывать не более одного рубля. Однако в связи с европеизацией быта и нравов популярность карточных игр росла.
   В начале XVIII века спрос на игральные карты заметно повысился. С 1716-го по 1723 год в Россию были ввезены 2873 дюжины колод. Императрица Анна Иоанновна стремилась сделать свой двор превосходящим по роскоши и великолепию все европейские дворы, и при дворе появились и вошли в моду азартные карточные игры. При императрице Елизавете Петровне карточные игры не прекращаются. А в 1761 году они фактически легализуются путём разделения их на дозволенные – коммерческие, и недозволенные – азартные. К первым относились игры, в которых результат зависел не только от случая, но и от мастерства игрока. Играть в такие игры разрешалось на «самыя малыя» суммы денег. К азартным играм были отнесены те, в которых исход игры не зависел от способностей и мастерства игравших, а только от воли случая. Эти игры категорически запрещались. Исключение составляли дворцы Её Императорского Величества.
   Время расцвета карточной игры – как в столице, так и в провинциальных губерниях – настало в период правления Екатерины II. Частичное снятие запрета на карточные игры в 1761 году не внесло ясности в определение отношения власти к «богомерзким играм». От разрешения коммерческих игр оказалось недалеко до разрешения азартных. Устав Благочестия 1782 года предусматривал уголовную ответственность только для профессиональных игроков (тем, кто «от запрещённой игры имеет единственное пропитание»), содержателей игорных домов, кредиторов и шулеров. Таким образом, уголовное законодательство XVIII-XIX веков демонстрирует, с одной стороны, решимость государства искоренить карточные игры, с другой – невозможность повлиять на их вхождение в повседневность. Российское законодательство проделало путь длиною в век, от полного запрещения азартных игр в начале XVIII века для всех сословий, до снисходительного отношения к игрокам-дворянам, смягчению наказаний и избирательному их применению к концу столетия.
   Начало XX века в карточные игры не привнесло практически ничего нового. Многие в России продолжали играть, несмотря на войну и конец эпохи, ознаменованный большевистским переворотом. Но игральные карты, благополучно переживавшие в течение многих веков и не такие катастрофы, пережили и эту. Советская власть, поняв, что борьба с азартной игрой бесполезна, издала распоряжение о возобновлении работы Государственной карточной фабрики. Видимо, сколько существует человечество, столько оно и будет играть. Не помогут ни запреты, ни угрозы, не поможет и знание того, что кто-то понёс колоссальные материальные потери, нарвавшись на карточного шулера («каталу», на жаргоне), а кто-то должен был даже расстаться с собственной жизнью.
   Карточная игра, как вообще любая азартная игра, это больше, чем развлечение. С одной стороны, можно говорить, что она развивает ум, даёт представление о теории вероятностей и математической логике; с другой – можно найти множество примеров отрицательного влияния игры на человеческую жизнь, недаром специалисты квалифицировали новую психическую болезнь – игроманию. Но игру нельзя полностью отрицать – слишком глубокий след она оставила в человеческой культуре.
   Русскую литературу трудно себе представить без темы карточной игры. «Пиковая дама» и «Выстрел» А. С. Пушкина, «Маскарад» М. Ю. Лермонтова, «Ревизор» и «Мёртвые души» Н. В. Гоголя, «Война и мир» и «Два гусара» Л. Н. Толстого, «Игрок» Ф. М. Достоевского – во всех этих произведениях карточная игра если и не является главной сюжетной линией, то очень значительным эпизодом.

Пятый день идёт дождь. Для Голландии это обычное дело, а не могу привыкнуть. Наверное поэтому настроение скверное, а вспоминая о молодежи в России делается не хуже, а просто  страшно. Представляете себе милых деток из отрядов “Наши”, которые собрались на Селигере  забавляются тем, что насаживают на шесты головы известных демократов и правозащитников. И ещё и подписи сочиняют. А как бы не сочинять и не вешать “головы” если старшие товарищи подают пример. Президент, ну очень маленького роста и как и все карлики злобный, издал указ, по которому сотрудники ФСБ  официально могут объявлять предупреждение гражданам в случае, если по мнению спецслужб, могут привести к нарушениям. Хотелось бы обратить внимание на слова “по мнению спецслужб” и эти слова возведены в ранг закона. И стал их инициатором юрист, который в период предвыборной кампании провозгласил: “Свобода лучше, чем несвобода”. Возможно он имел в виду свободу для спецслужб, а не для общества. И просто своими пристрастиями к Интернету маскирует своё настоящее лицо. Жаль избирателя—ему выбирать не из кого: Путин или Медведев. Ягоды с одного куста.

Величие нарда вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом.
Народ—сердце страны; стоит только затронуть его, чтобы обнаружить сокровища бескорыстия, безропотности, мужества. Взять хотя бы французов. Они очень близки русским, но совершено другого склада. Француз, например, никогда не будет использовать в своей речи привносимые слова. Русские, наоборот, после установления «демократии» полностью исковеркали свой язык чуждыми иностранными словечками и криминальной речью. Да, после огромного нашествия чуждых элементов, жизнь естественно, изменилась, но французы терпеливо пытаются помочь пришельцам в освоении французской жизни. Другое дело, что это им даётся с трудом, они терпят одно поражение за другим, но не сдаются. Я неоднократно писал, что Франция—потерянная для христианства и иудо-христианской цивилизации страна. К сожалению—это действительно так, но французы не сдаются и верят, что выйдут победителями. На чём же стоит их вера?

Ко мне приехал знакомый из России. Он образованный человек, много читает, не верит ни одному слову священников, так как они погрязли в коммерции. Дошло до того, что стали торговать Богом. Один из отцов церкви порекомендовал губернатору на наклейках для минеральной воды написать:» Качество гарантировано Богом». Поэтому меня поразили его высказывания о Франции, тем более что Россию и Францию связывает многовековая дружба, несмотря на многие разногласия в настоящем и прошлом. Именно поэтому несколько страниц я решил посвятить Франции.
Мало кому из российских читателей известна книга Фонвизина «Письма из Франции». Она была неизвестна в дореволюционной России, неизвестна и сейчас. Автор «Недоросля» и «Бригадира» ездил во Францию на воды и писал письма своего покровителя графа Панина, известного в России, как палача пугачёвского восстания. Многие считали, что Фонвизин приехал не на лечение, а послан был секретным отделом, который возглавлял Панин, с особой миссией—как там во Франции дело с революционной ситуацией.
Если француз, писал Фонвизин, проведёт день, не обманув кого-нибудь хотя бы на один франк, он будет чувствовать себя глубоко несчастным. Фонвизин явно погорячился, приняв французскую расчётливость и прагматизм за общенациональное желание обмануть кого-нибудь. Да, французы—зануды, они любят поучать всех, и их трудно воспринимать, но это национальная черта досталась им от предков, так же как россиянам посылать по самому дальнему адресу. И у французов, так же как и остальных народов мира, есть положительные и отрицательные черты. И всё же французы, как никто другой, стараются не потерять своей самобытности, цепляются за неё с неистовой гордостью. Французская культура выдержала страшную конкуренцию голливудских и других американских фабрик массовой культуры. Поэтому они не торопятся демонтировать государственный сектор, потому что знают—это надёжный резерв Франции в любом кризисе и мощный двигатель её развития. И пусть в США президенты говорят, что это идеологически попахивает социализмом. Ну и что? Не вс1ё в социализме плохо, а в капитализме всё хорошо. Главное, чтобы было хорошо для Франции и французов.
Во Франции детей интернационализму не учат. Учат терпимости к другим народам и расам. Но учат и гордиться Францией, её историей и её современностью. И патриотизм оказывается экономически выгодным. Французы привыкли покупать всё своё—французское. Пусть будет немного дороже, зато это французское, а значит качественное без обмана. Французы не хотят переделывать свою Францию на американский или какой-нибудь другой манер, чтобы добиться большего и лучшего. Они стремятся при любых переменах сохранить своё национальное лицо в неприкосновенности. Француз для многих остаётся загадкой. Уже потому, что не будет ни под кого подделываться и не станет с кого-либо брать пример.
«Из Лиона приехал я сюда в пять дней. Монпелье—город небольшой, но имеющий приятное месторасположение: улицы его узки и скверны, но дома есть очень хорошие. Университет здешний основан в 1180 году и медицинский его факультет славен в Европе.» Так писал Фонвизин два века назад. Действительно медицинская школа была основана в 12-м веке, хотя обучение врачеванию там началось в 1021 году. Есть предположения, что там преподавал великий Авиценна. Монпелье стал одним из немногих средневековых городов, начавшихся не с церкви, а с храма науки. Соседствующий с анатомическим театром храм Святого Петра был построен почти на три века позже первой кафедры медицины и не случайно его назвали храмом Разума.
Во время своей поездки во Францию Фонвизин стал свидетелем знаменитого визита Вольтера во Французскую академию и его избрания директором. После этого и восьми дней не прошло, как он умер в доме на берегу Сены, куда провожал его народ с факелами. Эта манифестация Фонвизина потрясла. Но в письме Панину он описывает смерть Вольтера и любовь к нему народа с осторожностью, как бы отстраняясь от учения Вольтера, подчёркивая, что не он лично, а на народ здешний, прибытие Вольтера произвело точно такое же действие, как сошествие божества на землю.
Письмам Фонвизина были использованы для создания того стереотипа, который показывал французов, как представителей революционного народа в отрицательном виде. Не в отношении Франции как таковой, потому как французский язык и культура в дворянстве почитались выше всего русского, а, именно, к событиям 1789 года и его активным участникам. Когда произносится слово «француз» у многих россиян возникает образ беспутного любителя поволочиться за женщинами, выпить и погулять, повесы, отлынивающего от работы, краснобая, которому неважно о чём говорит, лишь бы почесать языком. Такой главный герой фонвизинских писем.
Французы действительно мало озабочены тем, что происходи вне их «шестиугольника», как они называют Францию. Французы любят путешествовать по своей стране, но за границу едут только по необходимости, предпочитая проводить даже каникулы и отпуска поближ к своему дому, где отдыхать может быть и скучновато, но зато удобно. Нигде лучше, чем во Франции не поешь. Нигде нет такого хорошего вина. И что может сравниться по комфорту и скорости передвижения с французскими скоростным поездом ТЖВ? И где вы отыщите более надёжные автотрассы? И, наконец, только во Франции можно отдохнуть совсем недорого, подобрав себе по вкусу и средствам любое место отдыха. Но самое главное, чего нет в любой стране, так это французского искусства жить.
«Слушаться рассудка и во всём прибегать к его суду—скучно; а французы скуки терпеть не могут. Чего не делают они, чтобы избежать скуки, то есть чтоб ничего не делать! И действительно всякий день здесь праздник. Видя с утра до ночи бесчисленное множество людей в беспрерывной праздности, удивляться надо, когда же здесь что-то делается. Все столько любят забавы, сколько труды ненавидят; в особенности чёрной работы народ терпеть не может».
Для многих эти слова Фонвизина звучат, как написанные сегодня. От многих слышно: «Когда же они только работают?» И доказывают с помощью статистики, что они правы, так как во Франции фермеры работают на два месяца меньше, чем в США, а строительные рабочие имеют на 10% праздников больше, чем в любом государстве мира. Но почему-то эти люди не объясняют, каким это образом ленивые» крестьяне умудряются заваливать своей продукцией не только французский, но и европейский рынок да так, что против них вынуждены принимать специальные ограничения в Евросоюзе, а в США вводить таможенные барьеры. А как при столь широко распространяемом «разгильдяйстве» Франция сумела стать единственной в Западной Европе космической державой, вышла на самые передовые рубежи в авиастроении и автомобильной промышленности, строительстве и обустройстве дорог, фармацевтике и точном приборостроении. Всего и не учтёшь!
Фонвизин действительно прав, что французы обожают праздники и посещают всякие торжества, особенно бесплатные. Сколько у французов праздников подсчитать трудно, но их великое множество. Если нет официального праздника, то они его придумают. У виноделов, у сыроваров, у пекарей, у рыбаков, у фермеров. Как и в бывшем СССР( почему я сравниваю с СССР и теперешней Россией, надеюсь, понятно—я сам родом оттуда)  свои праздники. А практически каждый день связан с каким-либо святым, а ещё—исторические праздники.
Воспитанность и хорошие манеры присущи, конечно, не всем французам. Но в большинстве своём вести себя они умеют, независимо от социального статуса. Это заметно потому как человек одевается, говорит. Даже деревенский житель не страдает косноязычием и перед камерой телевидения выступит по любому вопросу с достоинством и складно, что приобретается традициями. Независимо от того, каково социальное положение француза, он с давних времён никогда не уронит своего достоинства и не будет ни перед кем пресмыкаться. В свою очередь, люди обладающие деньгами и властью не рискнут похваляться перед своими соотечественниками, искренне убеждённым  том, что во Франции все равны. Во Франции богатство не бросается в глаза. Считается хорошим тоном его скрывать. Богатые люди могут иметь в своём гараже «роллс-ройс» и даже не один, но на работу будут ездить в отечественном авто, причём не самой последней модели. Они могут иметь на счету десятки миллионов евро, но непременно пожалуются, как трудно сейчас живётся во Франции, как растут налоги, как всё труднее стало сводить концы с концами. И всё же богатого француза узнать очень просто. Есть внешние признаки, которые приняты во французском обществе. Человек, обладающий искусством жить, а тем более человек со средствами, знает, что он может не демонстрировать фирменные этикетки на своей одежде—француз немедленно вычислит, что, откуда и почём.
В искусство жить входи и умение вкусно поесть и выпить. Отсюда бесконечное, часто раздражающее иностранцев обсуждение меню в ресторане, которое сопровождает любой званый обед вне дома. Конечно, в этом много показухи, но без этого нет француза. Французы не очень тратятся на то чтобы быть довольными и весёлыми, но готовы разориться, чтобы показаться довольными и заставлять думать других, что веселятся. И при этом они поглядывают п сторонам, чтобы видеть, смотрят ли на них. Даже к своим политическим лидерам, к выборам и вообще политическому процессу французы подходят с той же самой меркой. Ещё Фонвизин заметил, что во Франции нет вернее способа прослыть дураком навек, потерять репутацию, погибнуть невозвратно как если, спросить на людях выпить между обедом и ужином.
Любят французы учить «политесу». Когда-то это слово было очень модно на Руси. Внедрял его Петр Великий причём едва ли не силой. На русский язык «политес» переводится не только кА «вежливость», но ещё «учтивость». Во втором значении и заложен секрет цивилизованного поведения. В петровские времена так и переводили с «сделать политес»--«проявить учтивость». Во Франции в любом детском саду и школе воспитатели при встрече утром у входа обмениваются с каждым из своих питомцев одной-двумя приветственными фразами. На прощание обязательно поцелуют, а в школе пожмут руку, обнимут. Проявляется уважение к маленькой личности  и личность платит взрослому тем же. Авторитет взрослого, особенно родителей, очень высок.
Правда есть взрослые, которые против этого и голосуют за более вольные порядки. Однако, и те и другие при разности взглядов на дисциплину, сходятся в одном: если ты будешь уважать права других, то и другие будут уважать твои права. Этому учат с детства. Повторюсь: не всё так идеально. Есть семьи, где усилия педагогов сводятся на не так же, как есть в среде французов и откровенные хамы, и нерадивые учителя. Но речь о принципе, а правил без исключения не бывает. Понятие приличий во Франции означает не только правила поведения, протокола, этикет. Приличия—святое дело В первую очередь это уважение прав, мнений, чувств,  эмоций окружающих людей, как  знакомых, так и случайных. Кроме того они означают и соблюдение законов и правил общежития.
Для приезжего моего знакомого действительно было актуально спрашивать о вандализме. Явление это типичное для всего современного мира:
--Как часто ремонтируют скамейки в парке?
--Ломают или режут ножами?
--Бьют ли фонари? Статуи не ломают? На фундаментах не пишут названия любимых футбольных команд? Цветы не рвут?
--Не вырывают с мясом телефонные трубки в автоматах?
--Не портят лифты в домах? Не снимают дворники с авто? Не кидают в фонтаны окурки? Не пишут знаменитое: «Здесь был Вася!?
Француз покривил бы душой, если бы сказал, что этого нет. Потому и никогда не кривит душой. Бытовой вандализм есть и, особенно, в больших городах. Всё зависит от района—бедный он или богатый, есть чем молодёжи заняться или она начнёт выражать свой протест вандализмом. И на Эйфелевой башне, по Высоцкому, есть надписи на русском языке. И не только на русском и потому на  башне установили специальный щит. Примерно с конца 90-х годов на Париж свалилась общая для европейских городов беда—так называемые «бомбисты». Это—дикие художники, которые расписывают на стенах с помощью своих «бомб»--распылителей красок, целые цветные панно, если поблизости нет полиции. Их штрафуют, привлекают к ответственности. Увлекался этим занятием и мой внук и так доувлекался, что до сих пор не может рассчитаться со штрафами.
Во Франции всё то, что мешает жить, а главное,--жить удобно, стремятся по мере возможности  искоренить. Разными методами. По мере взросления каждый француз так или иначе может убедиться, что вандализм в любом его проявлении наказывают и строго. Другое дело, что против хулиганья из иммигрантов полиция и судьи бояться власть употребить, опасаясь обвинения в расизме.
Французская Фемида достаточно въедлива и практически неподкупна. Если кто провинился перед законом и в этом изобличён, он понесёт наказание. От возмездия и правосудия не спасут ни миллионное состояние, ни высокая выборная должность. Сколько бы для этого не потребовалось времени. Конечно, какое-то время в пользу совершившего преступления может действовать его статус выборного лица. Но, как только все эти оттяжки теряют силу, преступник предстанет перед судом. И будет наказан. Ролан Дюма, бывший министром иностранных дел попал под следствие в 76 лет по обвинению в использовании своего служебного положения и взяточничестве. Другой министр и мультимиллионер Бернар Тапи, владелец футбольного клуба «Марсель», потерял всё своё состояние и отсидел три года в тюрьме за подтасовку результата футбольного матча. Бывший премьер-министр Жюпе предстал пред судом за злоупотребление служебным положением. Франсуа Лотар, бывший министр обороны отвечал перед судом за занижение стоимости своей виллы на Лазурном Берегу. Да, действительно во Франции, как и в России, и во всём мире, воруют. Но в отличие от России в странах Запада чиновник, живущий не по средствам, бизнесмен, скрывающий свои доходы и уклоняющийся от налогов, неизбежно становится объектом судебного расследования.
Бунты в гетто, конечно, так тряхнули Францию, что она резко поляризовалась политически. Французские националисты публично обвиняли детей французских иммигрантов, родившихся во Франции и уже имеющих вид на жительство в «чёрной неблагодарности». Им всё дали, а они поджигают магазины, автобусы и машины законопослушных французов. Защитники прав человека в свою очередь требовали дать «обездоленным» из гетто ещё больше, чтобы только те не бунтовали. И вот уже президент Франции принялся готовить новые программы обеспечения занятости для детей иммигрантов, пообещал новые пособия и новые подачки, а социалисты собирались даже перещеголять президента. Дело в том, что близки были выборы.
Но «обездоленные» все обещания дать воспринимали, как недостаточные. Они требовали отдать им всё и на меньшее не согласны. Они захотели вырваться и гетто и завладеть всей Францией, даже если для этого потребуется удалить из страны всех белых и «неверных. Ассимиляция не состоялась, интегрироваться во французское общество они не захотели. Эта ситуация возникла не столько на этнической, сколько на культурной и религиозной несовместимости рас и цивилизаций. Они хотели бы как в США расизм наоборот под лозунгом «Чёрное—прекрасно» и афрорасисты избивают белых.
Нельзя отождествлять требование отдать всю Францию и экстремизм. Корни протеста глубже. Пожары в пригородах высветили врожденную порочность, пусть порадуются большевики, западной модели социального мира. Не сумев обеспечить подлинное равенство своих коренных и пришлых граждан. Франция попыталась откупиться от инородцев. Им дали возможность худо-бедно существовать, даже не работая. Они попадают в невидимое гетто и человек из гетто обречён жить и умереть там. В действительности эт даже хуже, чем черта оседлости. Первое поколение иммигрантов с этим смирилось  приняло правила «игры». И дети же не хотят смирятся, а внуки восстают против этого. А к этому примешалось и религия. Война идеологий была закончена и началась война религий и цивилизаций. В этой войне те же бредни о мировом господстве объявляются высшими достижениями человеческого разума. Вместо идеи «тысячелетнего рейха» взята на вооружение идея «всемирного халифата». Франция одна из первых стран Европы приняла на себя этот удар, но пока справляется в рамках демократических норм. Но не надолго, потому что на демократические нормы поборникам всемирного халифата—наплевать.
Если взять Россию, то там как всегда торопятся. Демократию—не изучают. В неё не вживаются. Её вводят в России указами и декретами, а также заявлениями, типа—Россия теперь демократическая страна. Демократия—дело долгое. Демократия не может укрепиться ни в одной стране только законодательным путём. Она должна стать образом мышления нации. Французы завоевали себе се необходимые гражданские права и научились ими пользоваться. Они прекрасно умеет организовываться в соответствии с этими узаконенными правами и никому не дадут на них посягнуть. Французы в том числе и традиционно радикальное студенчество, да и профсоюзы, знают, где кончаются права и где начинается ответственность, с каких и до каких можно побастовать и когда нужно немедленно разойтись, чтобы не получить от полицейского дубинкой по голове. Протест имеет свои пределы и переступать их, несмотря на умение качать права, противопоказано.
Вот исторический пример. Революционные мстители отламывали головы статуям королей на фасаде собора Нотр-Дам, не разобравшись, в своём антимонархическом порыве в том, что эти статуи не французских венценосцев, а библейских королей Иудеи. И французы не простили им забвения ответственности до сегодняшнего времени. И эту же меру ответственности они продемонстрировали, когда и социалисты, и коммунисты проголосовали за правого Ширака, чтобы только не допустить к власти Ле Пена, которого иначе как расистом  антисемитом не называли. Хотя п сравнению с российскими «патриотами» он просто гнилой либерал.
Есть ещё одна особенность французов, которую понять дан не каждому. Даже такой проницательный царедворец Фонвизин не сумел разобраться. Он писал:» Почти всякий француз, если спросить его утвердительным образом, отвечает: да. А если отрицательным, о  той же материи, отвечает: нет.» Фонвизин никак не мог понять, почему, когда он говорил с французом о большей по сравнению с другими народами вольности, они тут же отвечали: «Вы правы, француз рождён быть свободным!». Но стоит сказать, что вольности сплошь и рядом попираются, француз снова соглашается. Вы правы, сударь! Француз раздавлен! Француз—раб! Если такое разночтение происходит от вежливости, то не предполагает большого ума. Надо отдать справедливость здешней нации, что слов сплетают мастерски, и если в том состоит разум, то всякий здешний дурак имеет превеликую долю. Мыслят здесь мало, да и некогда, потому что говорят много и очень скоро. Обыкновенно отворяют рот, ещё не зная что сказать.»
Фонвизин не понял, что французы обожают словесные игры и нередко нарочно задирают собеседника, как он ответить на словесный выпад. Тренировки в острословии начинаются ещё в детском саду и продолжаются всю жизнь. Важно поэтому не что скажешь, а как скажешь. Французскую манеру вести себя с иностранцами многие часто воспринимают болезненно. Он исходит из того, что вы имеете полное право на любые взгляды и заблуждения и даже глупость, а переубедить собеседника за короткую встречу и обратить его в свою веру даже не стоит пытаться, портить же себе нервы в диалоге по-русски, споря до хрипоты по поводу и без повода, непрактично. Поэтому русские правы, что настоящая жизнь началась при Ельцине. Вы конечно, правы, что при Ельцине жизнь была самая плохая. Ну что с вами делать, если вы так считаете!
Французов обвиняют в отсутствии дружелюбия и высокомерии. Французы нелегко сходятся с людьми. Француз уважает личную жизнь других и надеется что так же будут уважать и его личную жизнь. Естественно, он предполагает, что иностранцы не столь дружественны, как соотечественники. Потому что очень трудно доказать своё дружелюбие на иностранном языке. Мудрецы считали, что дружба—это умение желать и отвергать одно и то же. В действительности этому умению нелегко научиться, даже говоря на одном и том же языке. И французское якобы недружелюбие не от отсутствия доброты, а от воспитания. Точно так же нелеп обвинять их в высокомерии. Они просто знают себе цену и это неотъемлемая составная част их внутренней свободы.
Фонвизин это качество отметил ещё за 12 лет до Великой французской революции в своих письмах:
«Осмелюсь рассказать вашему сиятельству виденное мною в театре. Губернатор тамошний граф Перигор, имеет в театре свою ложу. У дверей оной обыкновенно ставился часовой с ружьём, из уважения к его особе. В один раз, когда ложа была наполнена лучшими людьми города, часовой, соскучившись стоять а своём месте отошёл от дверей, взял стул и, поставив его рядом со всеми сидящими знатными особам, сел тут же смотреть комедию, держа в руках ружьё. Удивила меня дерзость солдата и молчание его командира которого я взял вольность спросить: для чего часовой так к нему присоединился? Он ответил: потому что ему любопытно смотреть комедию—с таким видом, что ничего странного тут не случилось.» Для России это было странным, а вт во Франции нет, даже накануне революции.
Ещё одно заблуждение—о массовом падении нравов. Вседозволенность нельзя считать национальной чертой французов, хотя в быту француз намного раскованнее и инициативнее многих народов. Да, французы более терпимо относятся к тому, что в советские времена именовали моральным разложением. Они смеются над американцами по поводу их сексуальных расследований. Они не находят криминала в том, что президент Клинтон в свободное от работы время занимался сексом в Белом доме со своей секретаршей. Если бы их президент занимался подобным в своей резиденции им бы и в голову не пришло устраивать по этому поводу слушания в Сенате. Они с уважением прокомментировали: «наш президент—настоящий мужчина!»
Утверждение о том, что француз мало моется—вполне справедливо. Хотя это и очень обидно для него. Но как бы он не обижался, достаточно утром или вечером зайти в метро и убедиться, что запашок там не для слабонервных. До сих пор во французских школах каждое начало учебного года проходит под знаком выведения вшей. Привозят с каникул—не моются. Даже в престижных районах Парижа в школах вши не редкость. И странно звучат объяснения по этому поводу: «Есть такие районы, где горячая вода стоит слишком дорого и не каждый может себе её позволить.» Это действительно так, но как быть с богатыми районами? История на стороне не верящих в дороговизну горячей воды. Король Генрих Четвёртый впервые помыл голов в три года. А его внук Людовик Четырнадцатый за всю свою долгую жизнь принимал ванну всего четыре раза. Пётр Первый, побывав в Париже, воскликнул: «В Париже воняет!» Известна также  фраза Генриха Четвёртого из письма фаворитке: «Буду через неделю. Не мойся.» Соё, как говориться, не пахнет.
О Париже( увидеть Париж—и умереть) представление у всех разное, до тех пор пока его не узнаешь. Он не прост и не всегда гостеприимен. И понимает это человек долго поживший в нём и став немного парижанином. А вот к туристу Париж расположен и благосклонен. По Парижу надо ходить—из машины его не поймёшь и не увидишь по-настоящему. Бегать же приходится, потому что срок пребывания там всего несколько дней и хочется оббежать все достопримечательности за короткий срок. К счастью Париж город относительно небольшой и при желании это сделать возможно, н при этом ничего не увидев. Во Франции проживает 63 миллиона граждан, а посещают её ежегодно 65 миллионов туристов, причём большая часть едет именно в Париж, Версаль, Диснейленд. Последний по популярности уже побил собор Парижской Богоматери, Версаль и Эйфелеву башню. В гостях у Микки-Мауса ежегодно бывает 13 миллионов человек на Эйфелеву башню поднимается 8 миллионов.
Хотя башня—живое свидетельство того, что во Франции умеют работать. Всего 50 инженеров по 5300 чертежей сработали башню на бумаге. Сто двадцать рабочих в кратчайшие сроки отлили детали. Эйфелю понадобилось только 132 монтажника и 16 гидравлических домкратов, чтобы всё собрать. Только один рабочий сорвался и разбился во время стройки, как говорят по собственной глупости. Эйфель был не только талантливым конструктором, но и гениальным организатором. Строительство башни заняло всего два года. Первым посетителям на высоту 300 метров третьего уровня, пришлось подниматься по лестницам. И до сих пор на этом ровне на площадке стоят восковые фигуры Эйфеля и Эдисона. Лифты заработали в мае 1889 года, а башня была официально открыта 10 июля 1889 года. Ну, конечно, как водиться не только в России, гениального Эйфеля тут же облили помоями. Эйфель не переживал. Он получил башню в аренду на 20 лет и она уже через год окупилась. С годами башня всё увереннее входила в вечность. Её рисовали тысячи художников и знаменитый российский Шагал.
Башня даёт работу сотням парижан. И внутри её самой, где работают десятки рабочих и служащих на всех уровнях. И у её подножья и администрации, которая управляет предприятием поровну с мэрией. Башня, как и Париж, живёт напряжённой жизнью. До часу ночи светятся огни, ходят лифты.
 Доме №3 по Королевской улице расположен заведение, о котором в России знают почти все—знаменитый ресторан «Максим». Когда-то итальянец Имода открыл на этом месте кафе-мороженое. В день взятия Бастилии он вывесил в окнах прусские флаги и возмущённая толпа разгромила заведение. Имода покинул Францию. Но так как свято место пусто не бывает предприимчивый официант Максим Гайар открыл в этом месте бар. Назвал его на английский манер Maxims. Бар оказался на маршрут загулов парижской золотой молодёжи и по количеству выпитого спиртного Гайар понял, что надо пристраивать ресторан. 21 мая 1893 года ресторан открыл двери и с тех пор больше не закрывался. Здесь гуляли не только французские аристократы, но российские великие князья, богатые промышленники и купцы. Денег у них было больше чем у французских аристократов и дела ресторана пошли в гору. В наши дни всё повторяется.
Если идти вдоль по набережной Сены к площади Согласия, упираешься в мост Александра Третьего, самый красивый в Париже. С моста виден купол храма Инвалидов, где похоронен Наполеон в саркофаге из карельского мрамора. Его изготовили в России и везли сюда почти три месяца. Вот так поворот!!! Когда-то Наполеон сватался к дочери Александра Первого, но получил отказ, потому что в императоры он произвёл сам себя. И всё, что досталось ему в России—это саркофаг. Россия простила Наполеона посмертно на русский лад за его поход, погубивший его и его великую армию и империю. И таким образом чудом сберегли Францию. Саркофаг провезли через Триумфальную арку. Её строили к его возвращению из русского похода, но проехал он под ней уже мёртвый.
Пётр Первый побывал в Париже в 1717 году, во время царствования Людовика Пятнадцатого. Французы любят рассказывать, что во время визита русский царь побывал на могиле кардинала Ришилье. Рассказывают с одной целью, чтобы привести слова, которые якобы сказал царь: « О, великий человек! Я бы отдал тебе половину своих земель, чтобы ты научил меня управлять другой половиной!. И утверждают, что именно эта фраза привлекла в Россию тысячи французских специалистов и искателей счастья. И ещё. В ресторане «В городе Петрограде» вам подадут борщ с ватрушками, пельмени и русскую водку. Конечно, и селёдочку с солёным огурцом, а страдающих поутру всегда найдётся рассол, приготовленный по рецепту Петра Великого.
Для граждан России где Сталинграда уже давно нет, увидеть табличку с названием «Сталинградская площадь»—диво. Для коренных французов и особенно парижан слово «Сталинград»--свято. Без Сталинградской битвы, говорят французы, не был бы победы над фашизмом. Символично, что к площади Сталинград ведёт улица 8 мая 1945 года. К этой улице ведёт и бульвар Севастополь, и Восточный вокзал. Площадь Альма—одна из красивейших площадей, но мало кто догадывается, что название это русское. Альма—это маленькая речушка в Крыму, неподалёку от Бахчисарая. Там англичане и французы нанесли поражение князю Меньшикову в 1854 году. Бульвар Севастополь тоже отголосок Крымской войны. На знаменитую колонну Победы, тоже в Крымской войне смотрят два театра: «Театр Шатле» и «Театр Сары Бернар». Это тоже русские адреса. В «Шатле» ставил свои балеты Сергей Дягилев. В городском танцевала Анна Павлова и Тамара Карсавина. Здесь пел Шаляпин. Есть в Париже и улица Одесса. Ещё она крымская улица—Трактир. Названа она так в честь победы французов на реке Чёрная у села Трактир.
Француз любит вкусно поесть. Поэтому процедура обеда затягивается на несколько часов. Одно обсуждение меню со всеми подробностями занимает не менее получаса. Потом начинается диалог с официантом, который объясняет, что приготовил шеф-повар. Потом очередь виночерпия, который подскажет какое вино к избранным господами блюдам. Только после этого заказ поступает на кухню. В любом ресторане, даже с одной звёздой, запрещается иметь полуфабрикаты. Всё должно готовится с нуля, из всего свежего. Если инспектор обнаружит в холодильнике замороженное мясо или рыбу, ресторану грозят крупнее штрафы вплоть до лишения лицензии.
Далеко не все могут в обеденный перерыв провести два-три часа в ресторане высокой кухни. И французы нашли ответ Макдональдсу. Кк ни странно с помощью русских—бистро. На Монмартре есть первое бистро во Франции, где на табличке посетителей информируют, что слово «бистро» пошло от казаков, которые посещая ресторан «Матушки Катрин» подгоняли официантов. Что же подают в бистро? Чем они отличаются от ресторанов? Прежде всего тем что там обслуживают быстро. Н достигается это не в ущерб качеству. Просто блюда, которые выбирают повара бистро, быстрее готовятся. Основной «гвоздь» бистро—комплексные обеды. Самая привлекательная часть—вторые блюда. Здесь подают два вида: из говядины  базилике и из лосося в укропе. И то и другое можно за ту же цену повторить несколько раз, пр  условии что ты берёшь полный обед и заказываешь вино. На гарнир и то же вволю подают картофельную соломку, или спагетти, или салат. В том же меню предлагают филе говяжье, грудку утки, эскалоп из индюшатины. Эти блюда повторять нельзя. В бистро был установлен рекорд—повторяли говядину 42 раза. Выпили три бутылки вина. Такие заказы редки, так что бистро в накладе не остаётся. Как в хорошем ресторане в конце обеда к вам подойдёт метродотель и спросит как вам понравилось? Когда французы объясняют иностранцам, почему они реже других европейцев выезжают за границу, они говорят, что нигде так нельзя хорошо поесть.
Существуют и брассри. Это в точном переводе—пивоварни. Брассри в Париже на каждом шагу и французы о время ленча едят именно там. Требование те е—пища должна быть не из полуфабрикатов и приготовленной в присутствии клиента. Брассри имеют постоянную клиентуру и хозяин знает вкусы каждого, да и финансовые возможности тоже. Ленч подаётся с 12 до 15 часов, после этого заплати хоть миллион, не покормят.
Мой знакомый из России рассказал о скоростном поезде Москва-Санкт-Перербург. В расписании значилось, что он тратит на путь 5 часов. Оказалось, что шесть с небольшим. Но дело не в этом. Вагоны трясло и мотало, как будто поезд ехал е по рельсам и шпалам,  а по «лежачим полицейским». И тогда я пригласил его проехать на французском скоростном поезде.
«ТЖВ-Атлантик»--самый быстрый поезд мира, чудо железнодорожной техники. Он способен перевозить 500 пассажиров со скоростью 350 км. в час. Французские инженеры создали не только поезд, но и специальные рельсы, шпалы, компьютеры и систему дублирования дорожных знаков, которые зрение на скорости более 300 километров не воспринимает. Состав будто даже не трогается, а планирует с места. Момент старта не чувствуется. Через несколько минут сообщили, что скорость достигла 300 км. в час. Вода в стакане воды чуть-чуть колышется—вагон практически не качает. Колёса не стучат. На рельсах скоростной дороги нет стыков. Из Амстердама до Парижа мы доехали за 2 часа Это с остановками.
Естественно, ТЖВ не везде встречали с цветами. Цены на билеты подорожали и правительству пришлось создавать целую систему льгот и скидок. Выступали против скоростных дорог и «зелёные». Но всё забылось и поезда курсируют между столицами и заштатными городишками. А потом в российской прессе появилось объявление, что скоро из Москвы в Европу можно будет доехать за 3,5 часа в супер-скоростном поезде Москва-Питер-Хельсинки со скоростью….150 км. в час.
Особы разговор о дорогах. Я уже в своей повести писал  дорогах Франции, но повторюсь. Дороги-авторуты обозначаются буквой «А», что соответствует в России—стратегическим. Национальные—буква Н, которые соответствуют российскому –шоссе. Департаментские(Д)—просёлочные. Однако отличие от российских дорог разительное—все они, независимо от категории ухожены и удобны. Когда по ним едешь, практически нет риска, что попадёшь в такую выбоину, что останешься без колеса или без машины. Се города страны с населением более 50 тысяч человек связаны скоростными дорогами.
За проезд по большинству авторутов надо платить, но немного. Примерно за 500 километров—20 евро. Это компенсируется обслуживанием. Куда идут деньги от оплаты за проезд, знает каждый школьник. Из каждых 100 евро приблизительно 70 идут на оплату займов. Собственно на эксплуатацию—остальные 30 евро. Сюда входит стоимость кассового оборудования, зарплата сотрудников—12 евро, содержание дороги и ремонт—10 евро, а оставшиеся 8 евро—на разные налоги.
В Реймсе, где короновались короли на царство, побывал и Пётр Первый. Настоятель показал ему Библию и объяснил, что именно на этой книге короли присягали на верность Франции. Правда он сказал, что не знает на каком языке она написана. Пётр посмотрел и увидел старославянскую вязь и захохотал: «Так это же по-русски». Выяснилось что книгу привезла Анна Русская.
Что касается религии, то французы воспитанные в духе Великой революции, очень ревностно охраняют светский характер своего государства. И поэтому, официальные лица там если идут в церковь, то только как частные лица и ни в коем случае не христосуются с публикой. Не поймут. И если кого то из официальных лиц заметят в братании с церковными иерархами, выйдет грандиозный скандал. То же касается и телевидения. Попасть в камеру во время посещения церкви—значит заранее подать в отставку.

Официальный придворный поет Карла Девятого—Ронсар в своём наставлении монарху мог написать:
Законы новые пуская в оборот,
Подумайте сперва чтобы потом народ
Не вздумал действовать наперекор декретам.
Ребячества нельзя позволить в деле этом.
   За что более всего его чтили короли, сказать трудно, потому что у него не всегда гладко складывались с ними отношения. Каждый француз знает его так же, как россияне Пушкина. А слова хорошо бы выбить на Белом доме.
Город Амбуаза небольшой, но в нём хранится история Франции и турист обязательно будет препровождён в него. Здесь был подписан Нуйонский мирный договор с Испанией. Конкордат с римским папой, мирное соглашение со Швейцарией и договор с германским императором Карлом Пятым. Сюда же Франциск Первый в 1516 году из очередного итальянского похода, привёз и поселил Леонардо да Винчи с его знаменитыми картинами. Великий итальянец прожил здесь три года и умер. Жена Франциска Первого родила здесь троих детей, один из которых стал королём Генрихом Вторым, которому Нострадамус предсказал гибель на рыцарском турнире. Турнир на площади Вязов завершился победой Генриха и он, посмеявшись над Нострадамусом предложил Монтгомери сразиться ещё раз и он погиб. Здесь же завершилась династия Валуа. Генрих Четвёртый Бурбон перенёс двор в Париж.
Что касается Леонардо да Винчи, то в Амбуазе он совершенно забросил живопись, но систематизировал свои записи и открытия, которые принесли ему славу величайшего гения эпохи Возрождения. Личность художника остаётся загадкой и до сегодняшнего времени. Он обладал способностью предвосхищать открытия, сделанные несколько веков спустя после его смерти. В подвале замка выставлены макеты машин, которые специалисты создали по чертежам и записным книжкам. Трудно поверить, что всё это было задумано более 500 лет назад. Здесь висят модели вертолёта, самолёта, парашюта, пулемёта, танка, реактивного миномёта, который использовался во время Второй мировой войны. Многие технические решения, разработанные Леонардо да Винчи до сих пор применяются в гидравлике, архитектуре металлургии, кораблестроении, самолётостроении. Леонардо спроектировал для Франциска замок, который был оборудован не только водопроводом автоматически открывающимися и закрывающимися дверями, но даже переговорным устройством.
Понимал ли да Винчи, сколь опасной может быть техническая идея? Видимо, да, потому что в свои идеи осторожно посвящал оружейников. Конечно, он не мог знать, что открытый им метод измерения поверхности лунок будет когда-то использован для разработки параболических зеркал—непременного элемента космического лазерного оружия. Легенда говорит о том,что он почувствовал свою смерть за две недели. Он написал завещание, указал где его надо похоронить.
Амбуаз полон тайн. В Почтовом музее лежит пушкинская «Капитанская дочка». Хранитель усмотрел интерес Пушкина к почтовой марке. Потом приобрёл дуэльные пистолеты, которые он приобрёл у де Баронта. Этот Баронт дружил с Дантесом. Хранитель завещал городу Амбуазу эту пару пистолетов, но в 1989 году Миттеран передал их Горбачёву и они хранятся в Эрмитаже.
Вот указатель на городок Мелен. Простой указатель, но в нём история Франции. В 11-12 веках там стояла крепость, защищавшая французских королей. Дворец был расположен напротив, на острове посреди Сены. Именно туда привезло французское посольство из Киева Анну Русскую, дочь Ярослава Мудрого. Она стала королевой Франции. В напоминание об это в музее выставлен экспонат из Киева—чеканный портрет Анны Ярославовны, правда, современного изготовления. Президент Ющенко попытался во время своего визита во Францию переписать историю  объявил, что Анну следует назвать не Русской, а Украинской. Но эта поправка к истории Франции так и не прижилась. Истории России и Франции слишком велика, чтобы её переписывать таким образом.
В Валарисе находится музей Пикассо. Самое ценное в музее его картина «Война и мир». Она написана во время войны в Корее.
Что всегда отличало француза? Любовь к вину. Жить во Франции и не пить вина—это нонсенс. Вин во Франции много. Любой найдёт там своё вино. Точнее—оно надёт вас само. Каждая марка—это целая история. А каждое название—целая книга. Бордоские вина—чудодейственные. Но только в том случае, что вино марочное, выдержки не менее двух лет, а тем более коллекционное, произведенное в одном из знаменитых «шато»--замке, с выдержкой не менее четырёх лет. Крепость таких вин должна быть не меньше 10 градусов.
Также трудно представить себе Францию без шампанского. Любой приём, любая презентация, любой званый ужин начинается с шампанского. Это попросту именую «киром» возможно отсюда в русском языке появилось это слово. Во Франции это смесь шампанского со смородиновым ликёром, которую впервые в древние времена придумал монах по имени Кир. Название «шампанское» оберегают самым тщательным образом и не позволяют использовать никому.
Шампанское шампанскому рознь. Есть четыре вида.
1.Шампанское тела. Оно достаточно крепкое и относится к породе многосортовых  вин, так как при его изготовлении необходим купаж—соединение в известной только знатокам пропорции нескольких сортов винограда.
2. Шампанское духа. Само его название подсказывает,что оно незаменимо для ужина с любимой женщиной, без тяжёлых блюд, под дары моря.
3. Шампанское сердца. Рекомендуют для семейных ужинов, спонтанных празднеств. Прекрасно под десерт и фрукты.
4. Шампанское души. Предназначается для ужинов в экзотических уголках, где кухня изыскана  и сложна, что позволяет оценить а полной мере непростой купаж и его выдержку и возраст.
К особой категории тира «соблазна» относится розовое шампанское. Не буду говорить о технике изготовления, потому что пришлось бы исписать сотню страниц. В одной Шампани производят шампанское 320 наименований. Выбирать есть из чего. В России более всего известно шампанское «Вдова Клико». Когда Александр Первый въехал в Париж на белом коне, как победитель, вдова умудрилась преподнести ему бокал шампанского. Правда это или легенда, но вдова Клико завоевала Россию
Под именем «коньяк» в разных странах выпускают то, что фактически называется «брэнди». Конечно, коньяк—это прежде всего винный спирт. И конечно произвести винный спирт можно везде, где есть вино. Но для того, чтобы произвести настоящий коньяк, надо иметь специальное вино. Оно делается из винограда, растущего на соответствующих почвах. Он должен получат необходимое ему солнце. Есть много других непременных условий, которые по отдельности можно выполнить, но в своём единстве они выполнимы только в провинции Коньяк. Сюда же относятся особые способы дистилляции, особые склады для выдержки спирта, особые породы дерева для бочек, чёрный грибок, который покрывает стены и крыши коньячных производств, паутину, которую плетут только здесь проживающие пауки. Напиток этот чисто французский и поэтому нигде другого коньяка произвести невозможно. Коньяков великое множество.
У коньяка есть возрастной предел старения—от сорока до пятидесяти лет. Далее, сколько бы он не стоял, он всё равно останется сорокалетним коньяком. В зависимости от бочки, в которую налили коньяк, и выдержка бывает различной.
Особый разговор о «вольных каменщиках», так как почитаемую в СССР Французскую революцию, творили масоны. Да и 90% декабристов были масонами. Первые три масонские ценности: Свобода, Равенство, Братство—занесены на скрижали Французской Революции. Масонские ложи—тайные общества, хотя все они выступают совершенно открыто, не боясь прессы, но на этом открытость кончается. Никакой налоговой службе не добраться до масонского «общака», так же как и до воровского. Коммунисты считают масонов проводниками буржуазного влияния, а правый националисты говорят о жидо-масонском заговоре. Даже в российском левопатриотическом движении есть люди, которые искренне верят в то, что именно масоны привели к развалу Советского Союза.
Сами масоны говорят о религии, что они исходят из того, что Великий Архитектор Вселенной—Отец рода человеческого и уже потому что имеют общего отца—то все люди братья. И если бы из этого исходили все люди на протяжении поколений, наверняка не было бы войн, ни завоеваний, ни прочих братоубийственных конфликтов. Увы, история человечества кровавая и полна противоречий, конфликтов, войн. Чтобы всего этого не было, надо прийти к созданию действительно всемирного братства людей. Это и ест главная задача франкмасонства. Мы намерено избегаем тех людей, которые могли бы направить ход дискуссии в ложе по такому пути, который бы разделил этих людей. Мы никогда не говорим о политике. И мы никогда не интересуемся политическими взглядами тех людей, которые хотят быть с нами.
Что касается России, то по одной из версий первая масонская ложа возникла ещё при царствовании Алексея Михайловича. Более реальна версия, согласно которой вольные каменщики в России появились после возвращения Великого посольства Петра Великого из Европы. Первые сведения, достоверные, о масонских ложах относятся к царствованию Елизаветы Петровны. Новый всплеск пришёлся на окончание войны с Наполеоном. Однако, Александр Первый, не вдаваясь в анализ в различие между ложами, запретил его в России, так как посчитал его распространителем крамольных якобинских идей. Но масонское подполье продолжало действовать. В масонских ложах состояло 90% декабристов. Разгром декабристов ещё более засекретил масонство, но в конце 129-го века они заметно активизировались.
Отношение к масонству в революционной среде долгое время определялось тем, что масонами были и Марат, и Дантон, и Робеспьер. Очень близок был к масонам Горький, жена которого была масонкой, а его приёмный сын—Зиновий Пешков, родной брат Я. Свердлова, стал в эмиграции видным французским масоном. Когда началось возрождение капитализма в России—это неминуемо привело к возрождению масонства.
Не к месту, но какие красивые выражения.
«Быть полезным—это только быть полезным, быть прекрасным—это только быть прекрасным, но быть и полезным и прекрасным—значит быть великим.»
«Кто не любит свободы и истины, может стать человеком могущественным, но великим он никогда не станет.»
В России объявили о каком-то фонде по возвращению русских на родину. Но о каком возвращении можно говорить, когда эти русские видят собственными глазами, что правительству наплевать на них, а это только пиар. Вот кладбища во Франции. На могильных плитах захоронения русских, погибших в рядах Сопротивления, все надписи на французском языке. По-русски нет ни одного слова, даже при упоминании о советских посмертных наградах. Гид, русский из «бывших», как любили говорит большевики, объясняет: «Очевидно у русского правительства нет денег, потому что по-русски дорого. Французы берут за русские буквы в три раза дороже.  У нас средств нет.» Гид удивляется, как это в России хотят обелить генерала Власова. Он считает, что никогда идеологические и прочие разногласия с властью и отдельными правителями, не оправдывают предательства Родины и своего народа. Борьба против правителей, тем более тиранов, допустима. Пособничество тем, кто хочет поработить твою Родину и уничтожить твой народ, нельзя ни оправдать, ни простить.
Вот смотрите, в первом ряду лежит княгиня Оболенская—красная княжна Вики—так звали её в маки. Кому как  не ей, потомственной аристократке, ненавидеть Советскую власть? И она её ненавидела, но не Россию. Фашисты арестовали её в 1943 году. Пытали страшно и в возрасте 33 лет отрубили голову. Указом Советского правительства она награждена орденом Отечественной войны первой степени. А кто сейчас в России знает о ней. А кто знает о лётчике Полякове, воевавшем в армии де Голля. Этот отец актрисы Марины Влади. Здесь же рядом покоятся непримиримые враги: Зиновий Свердлов лежит рядом с князьями Романовыми.
А как пекутся совремённые российские власти и бывшие советские руководители о могилах русских людей? Александр Аркадьевич Галич, погиб при загадочных обстоятельствах и похоронен в чужой могиле некоей Магдалины Голубицкой. Также похоронен в чужой могиле великий русский прозаик Виктор Платонович Некрасов. Писатель-фронтовик. Покоится в могиле никому не известной Ромы Семёновны Клячкиной. В чужую могилу опустили и тело Андрея Тарковского—всемирно известного классика. Из правительства России ни одного евро не поступило на похороны. А уж о Герцене, столь любимом большевиками, моги бы позаботиться. Он умер в Париже, потом его перевезли в Ниццу. Есть и памятник, который глядит с вершины холма на Средиземное море. Автор памятника украинский скульптор Завелло. Со временем памятник почернел и покрылся зелёной грязной плёнкой, от которой бронзу надо очищать регулярно. А кто это будет делать? Вот и подумайте захотят ли  русские переезжать? Ведь они тут почувствовали себя нужными.
Посудите сами. В ноябре 12991 года Элен Каррер Данкос получила высшее признание для французского учёного и литератора—её избрали во Французскую академию. Она заняла кресло, в котором до неё сидели Корнель, а затем Виктор Гюго. По матери она русская, по отцу—грузинка. Кому-нибудь в России могло придти в голов, что в академию изберут русскую аристократку, принимать её будет секретарь Французской академии, знаменитый Морис Дрюон, по происхождению тоже русский. А шпагу академика вручал ей Анри  Труайя, классик французской литературы, урождённый Лев Тарасов. При этом он пошутил: »Наших тут, кажется, уже многовато!»

  История демократии на Руси – это практически история театра двух актеров. С этого, собственно говоря, все и началось. Именно в пространстве между Горбачевым и Ельциным появилась Беловежская Пуща, что и привело к развалу СССР и появлению на политических картах мира суверенной России. Борис Николаевич отчетливо понимал, что в Советском Союзе он никогда не сможет стать первым, и тогда он принял точное решение – ликвидировать его. За место в Кремле он смело раздал суверенитеты и территории.
   Талантливый артист и бессознательно выдающийся политик, Ельцин похож не на плод социалистической системы, а скорее, на личность, сформированную системой Станиславского. Он обожал устраивать сцены и слушать овации. И все свои эпатажные выходки он выстраивал в строгом соответствии с законами театрального искусства. Помните его выход из рядов партии, который, по сути, стал входом в историю? Вот он – глыба, человечище – в изумительной тишине кладет свой партбилет на трибуну и между впаянными в кресла членами КПСС идет по проходу зала. К свободе.
   До этого мига были еще выдающиеся постановки борьбы с привилегиями: лечение в районной поликлинике, самостоятельный проезд в городском транспорте. (И это первый секретарь Московского горкома партии! Кстати, придя к власти, Ельцин создаст самую выдающуюся систему привилегий со свободным доступом к бюджету.)
   После того как пленум ЦК КПСС освободил Ельцина от этой должности, последовала драматическая акция – неудачная попытка самоубийства при помощи ножниц. Почти Рембо – первая кровь. Но настоящая кровь была еще впереди.
   Именно в противостоянии Горбачев – Ельцин и образовалась Россия, вектор развития ее политической системы. Но и те скелеты в шкафу, которые еще долго будут влиять на события, происходящие в стране. Казавшееся бессмысленным противостояние Бориса Николаевича с СССР завершилось полной его победой. Ельцин вошел в Кремль, зашел в кабинет, из которого Горбачев еще не успел забрать свои личные вещи, и поднял стакан виски. Он еще не знал, что это был самый звездный час его жизни...
   Потом будет медленное угасание гения: бандитская приватизация и варварская война, дефолты и инфаркты, грязные выборы и затяжные запои. Это было вполне объяснимо – он сделал главное дело своей жизни как политик, а повседневная жизнь царя, полная интриг, была ему чужда. Он, как русский народ, был способен работать только на историю, но не просто так.
   Кончилось все это декабрьским вечером, когда Ельцин передал «ядерный чемоданчик» (читай – Россию) в чистые руки, холодную голову и горячее сердце Владимира Владимировича Путина.
Страна, уставшая жить без противостояний, обрела надежду, и она появилась в лице Бориса Абрамовича Березовского. Новый сценарий придумала жизнь, а игроки разыграли спектакль по всем правилам театрального искусства.
   Конечно, Березовский в чем-то копировал своего гениального учителя, его репризы отчетливо напоминали некоторые маневры Ельцина. Например, его выход из Государственной думы поразительно похож на выход Бориса Николаевича из КПСС. Но Борис Абрамович отдал свой депутатский мандат не в трагической тишине, а в ситуации, близкой к фарсу. Одна лишь фраза: «Евреи прощаются, но не уходят» говорит о том, что сам он в начале этого противостояния не совсем точно понимал роль, которую Путин решил сыграть в этом спектакле. Потом Березовский появился в Лондоне перед телекамерами в резиновой маске Путина. Но маска оказалась – железной.
   Наверно, банально повторять, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, а другой раз в виде фарса. Что поделать – Путин оказался покрепче Горбачева, а Березовский по политическому мастерству не чета Ельцину. Но все равно – в этом захватывающем поединке формировалось политическое поле России. И все, кто ныне преклоняется перед талантом Путина, должны быть немного благодарны Березовскому. Именно в борьбе с ним нынешний президент набирался опыта управления и политического маневра. (Одна жесткая ликвидация ЮКОСа чего стоит.)
   И особо отметим тот факт, что Путин, в отличие от Ельцина, всеми силами продлевал участие Березовского в этом спектакле. По законам Голливуда, после смерти врага приходит и конец фильму, с долгим поцелуем под титры. Он помнил, как многое потерял Ельцин с уходом с политической сцены Горбачева. И как чекист он прекрасно знал, как необходима органам безопасности опасность.
   Но особенности противостояния Путин – Березовский заключаются в том, что и Борис Абрамович прошел свой путь к совершенствованию. Он, проиграв сражение, еще не проиграл войну. Он понял главное – у него противоречия не с Путиным, у него противоречия со страной или, театрально выражаясь, с родиной. Поэтому-то ныне он и говорит, что необходимо «менять приоритеты, попытаться добиться поддержки народа в России, а потом уже на Западе». Борис Абрамович, кажется, пришел к мысли, что театральная сцена стремительно расширяется. Теперь это уже не первый кабинет России, не подмостки Кремля и даже не Красная площадь. В постановке все активнее начинают принимать участие зрители, уже играющие роли третьего плана. Главная роль еще предельно далеко – но маленькая уже заслужена!
   Ныне в стране идет подготовка к новому спектаклю, и все активнее пиарится будущее противостояние Путин – Медведев. Понятно, что страна не выдержит двух первых лиц и им предстоит в очном поединке выяснять отношения. В газетах появляются сообщения, что портрет Владимира Путина с надписью «Президент России» в российских регионах теперь можно купить по сниженной цене. Например, во Владивостоке портрет пока еще первого лица на прилавках выставлен под надписью SALE и стоит на 10% дешевле. Артподготовка начинается?
   Есть неделимые величины, одна из них – власть.  И борьба за неё уже началась. Вернее даже не борьба, а война.   Война между мэром Москвы и президентом России. Похоже, что воюющие стороны готовы выйти из неё при условии, что на выходе не потеряют лица, как будто в этой битве они уже его не потеряли. Ко всеобщему удивлению, не причастных к этой борьбе зрителей, то есть избирателей, премьер Путин тепло поздравил мэра Лужкова с днём рождения, назвав при этом его талантливым организатором, блестящим руководителем… Короче, смело употребил пышные прилагательные, которые используются, как правило, при написании некрологов.
    Но вслед за этим «протокольным» чудом последовало поздравление и от супруги президента Светланы Медведевой! Тут уж все окончательно запутались в догадках. Но что уж тут плутать? Всё ж очевидно. Мэр Москвы Лужков обговорил условия отставки и получил, согласно протоколу о намерениях. По заслугам и честь, как говорят в народе.
   А вот супруга Лужкова – миллиардерша Елена Батурина – выступила с заявлением, что кампания против её мужа – это элемент конфликта вокруг того, кто будет баллотироваться в президенты в 2012 году – Медведев или Путин. То есть мэр стал первой жертвой предвыборной войны… А нас уверяют, что в тандеме всё в порядке, совет да любовь.
   Кто-то остроумно сформулировал причину гонения власти на мэра так – Лужков просто заблудился между двумя головами России. Немудрено – тандем ввёл в заблужденье многих! Где кончается Медведев и начинается Путин, не всегда понятно. Один из заместителей Лужкова воспользовавшись мирной паузой и стараясь, видимо, исправить ошибку шефа, воспел две головы с одинаковым почтеньем. Но допустил при испускании фимиама двоевластью – двоемыслье. А молвил он такое – мол, Россия крепко стоит на двух ногах. И чем твёрже будут эти ноги, тем твёрже будет пространство между ними. Очевидно, что чиновник, всё-таки имел в виду страну. Но многие над этим «междуножьем» с восторгом хохотали. А с твёрдым «междуножьем» готов поспорить, поскольку мне кажется, что нога Медведева упирается в одну Россию, а Путина – совершенно в другую. И это совершенно разные страны! Только вот беда: «медведевской» России  не существует. А вот путинская – есть.
   Совершенно очевидно, что вторая Россия уходит, а первая – ещё не пришла. О чём свидетельствуют социологические опросы. Вот, к примеру, выяснилось, что 64% россиян испытывают чувство стыда за свою Родину. И почти столько же – 60% – гордятся ею. Цифры с лёгким налётом шизофрении.
   Сегодня видно, как мечутся «между ногами» чиновники, гадая к какой припасть, чтобы уцелеть в своих креслах после 2012 года. 
   В минувшую субботу официально было объявлено о создании надпартийного общественного движения «Россия, вперёд!». Любопытен манифест новой организации, который читается ну просто как призыв к революции! Судите сами: «Массовая коррупция, как раковая опухоль, поразила все несущие конструкции государственного устройства, разрушила мораль, нравственность, привела к серьёзной криминализации органов власти и управления, извратила принципы правосудия и законности».
   Что только не творится между ногами. Не сомневаюсь, что движение с таким названием первыми зарегистрируют бойкие члены «Единой России», которые уже поняли, что лучший способ остановить движение – это возглавить его.
    Недавно премьер Путин заявил, что счастливых людей в России стало больше. Нельзя сказать, что это стало  большой неожиданностью – при таких сырьевых запасах случаются и не такие происшествия. Надо бы поискать в новостях оптимистические события и счастливых людей! Занятие оказалось весьма сложным, поскольку глаза постоянно кололи не очень счастливые глаголы – убил, ударил ножом, покалечил, задушил, изнасиловал. И тут среди этой массы сплошной чернухи промелькнула  почти позитивная новость из Питера: «Зоомагазины Санкт-Петербурга начали торговать силиконовыми секс-куклами для собак. Кукла представляет собой фигуру собаки, выполненную в трёх размерных вариантах и закрепляющуюся на полу с помощью присосок».
   Если есть предложение, значит, появился и спрос. То есть материальное положение россиян уже настолько окрепло, что они могут не только прокормить своих собак, но и сделать их жизнь куда эмоциональнее. А как эта новость обрадует защитников живой природы – кобелей теперь не обязательно стерилизовать, для громадных догов и «низкорасположенных» такс в собачьем секс-шопе теперь можно найти подходящее по росту утешение. Разве это не счастье?
   Кстати, оптимистические новости надо уметь искать. На первый взгляд, вот в этой информации заложены только негативные мотивы: «2 года и 2 месяца придётся провести в колонии-поселении 22-летнему Андрею Самарину, который всего за неделю истратил на „секс по телефону“ 10 тысяч рублей». Но внимательно прочитав всю заметку, вы не сможете не ощутить чувство гордости за свою страну. Самарин живёт и работает в Удмуртии, в крохотном городке Камбарка, именно там он подключился к телефону своих соседей и имел бесплатный секс по телефону до тех пор, пока его не вычислила милиция. Теперь даже в сельской местности в России есть «спецслужбы», которые пусть по телефону, но удовлетворяют самые высокие потребности населения.
   Кстати, наоборот, на первый взгляд хорошая новость при детальном рассмотрении несёт в себе весьма негативный подтекст. В анонсах информсообщений: «в Металлургическом районе Челябинска ограбили библиотеку» и было обрадовался. Ну, есть ещё тяга у российского народа к нравственным ценностям. Представляете, народ ворует уже не вино-колбасу-шоколад, а Гёте, Пушкина, Ремарка! Каково же было разочарование, прочитав заметку до конца. Вора интересовали вовсе не книги, а… книжные полки. Интересно, войдёт ли эта кража в статистику по графе «уровень посещаемости библиотек»?

    Но поскольку имя будущего президента России уже давно известно, то сама мысль о выборах вызывает у населения приступ нездоровой зевоты. Это все равно что смотреть футбол в записи, когда результат известен. Но это не мешает населению нести потрясающие расходы на агитацию и рекламу выборов. По телевизору постоянно напоминают, что, голосуя, ты определяешь судьбу родины. Как будто, не голосуя, это труднее определить...
    Всё чаще раздавались голоса в последнее время, что военный конфликт Израиля с «Хизбаллой», а де-факто с Ливаном и его союзниками, вспыхнет в ту же секунду, как только Израиль начнёт добывать газ из открытых недавно месторождений Tamar и Dalit, расположенных в Средиземном море вблизи ливанских территориальных вод. А теперь, с открытием Leviathan, появился действительно серьёзный повод развязать новую войну.
   «Необходимость ливанского сопротивления сегодня, можно сказать, удвоилась из-за угроз хищения Израилем нефтяного богатства Ливана, – заявил председатель исполнительного совета „Хизбаллы“ Хашем Сафетдин. – Именно необходимость отстаивать наши шельфовые богатства вынуждает нас и в будущем расширять свой военный потенциал». В этих словах отчётливо слышится призыв «защищать» национальные ресурсы с помощью ракетного арсенала. По мнению специалистов, «чёрное золото» лишь добавит пару взрывоопасных компонентов в сложную, и без того запутанную ситуацию в регионе.  «Инфраструктура газодобычи может оказаться мишенью для исламистов, некой чёрной меткой, по которой удобно стрелять», – утверждают они.
   Израиль, со своей стороны, утверждает, что найденные совместно с иностранными энергетическими компаниями «сокровища» не простираются в ливанские территориальные воды, с чем большинство экспертов согласны и о чём свидетельствуют географические карты.  «Они зашумели сразу, как только здесь запахло реальным газом, – заявил высокопоставленный чиновник из Министерства инфраструктуры Израиля Яаков Мимран в интервью газете „Га-арец“. – Раньше Ливан помалкивал, наблюдая за тем, как иностранные фирмы тратят свои деньги на поиски пока ещё гипотетического газа».
   Нефтегазовые дела не могли остаться в стороне и от интересов Ирана. Как известно, во время своего визита в Бейрут в октябре этого года президент Махмуд Ахмадинежад подписал с ливанским правительством ряд экономических соглашений, включающих договорённости по поиску и разработке нефтяных и газовых месторождений. Что называется, провёл геологическую разведку боем, которую Иран готов спонсировать, укрепляя попутно позиции «Хизбаллы» в Ливане. Иранский президент прекрасно знает, что без чьей-либо помощи крошечное государство, отягощённое долгом в 55 миллиардов долларов и без каких-либо жизнеспособных ресурсов, вряд ли самостоятельно сможет осилить эту задачу.
   Однако какие бы решительные шаги ни предпринимал Иран в этом направлении, к разработке нефтегазовых месторождений у себя в стране, а уж тем более у берегов Ливана, он не имеет прямого отношения. Разведкой недр в Исламской республике долгое время занимались французские и норвежские компании, а переработка нефти была доверена тем же французам и итальянцам. Сегодня в этой сфере работают ещё и Россия, Китай. Каким образом иранцы собираются платить Москве и Пекину за геологические изыскания, проводимые на территории другого государства? Кроме того, ужесточение экономических санкций со стороны ООН, США и ЕС ограничивают возможности Ирана. По этой причине Ахмадинежад никак не может являться деловым партнёром, на которого стоит рассчитывать.
   Тем не менее ставки слишком высоки. Согласно недавнему исследованию Геологической службы США, было подсчитано, что у берегов Сирии, Ливана, Израиля и сектора Газы имеется до 122 триллионов кубических футов природного газа. А в июне представители американской энергетической компании Noble Energy, входящей в консорциум по разработке месторождений, заявили, что у Израиля достаточно объёмов газа и для экспорта, как в Европу, так и в Азию.  «Израиль очень давно находится в поисках возможных резервов, – указывает Пол Ривлин, исследователь из Центра Даяна при Тель-Авивском университете. – Но думаю, что у израильтян и в мечтах не было стать производителем углеводородов». Не нужно забывать, что как Израиль, так и Ливан, входят в число тех стран Ближнего Востока, где почти или совсем нет месторождений нефти и газа. Они полностью зависят от импорта энергоносителей. Можно только себе представить, какой благодатью обернулись бы для этих стран природные кладовые.
   Как сообщило Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, в прошлом году европейский бюджет из-за сложных финансовых схем и мошенничества лишился более процента всех ассигнований. Это почти в два раза больше, чем потери бюджета в 2008 году, когда было расхищено почти 800 миллионов бюджетных средств. Раскрыто около 8 тысяч случаев злоупотреблений и мошенничества, совершенных в 2009 году. Каждый день на протяжении прошлого года европейский бюджет лишался более 4 миллионов евро, и это рекордный показатель за всю историю Евросоюза.
   Лидером по расхищению бюджетных средств на протяжении многих лет остаётся Италия, где в прошлом году пропало 380 миллионов евро. В Испании и Португалии объёмы хищений составили соответственно 150 и 110 миллионов, а в Польше и Греции по 48 миллионов. В Германии «сплыли» 46 миллионов евро. Самыми дисциплинированными в Евросоюзе оказались скандинавские страны: в Дании и Швеции объёмы хищений слегка превышают полмиллиона евро, а в Финляндии составляют около 300 тысяч, что в десять раз меньше того, что было похищено в Люксембурге или Латвии.
   Больше всего хищений было совершено из структурных и региональных фондов, направленных на подъём экономики в беднейших регионах Евросоюза. Объёмы хищений по этим программам выросли, по сравнению с 2008 годом, более чем в два раза и составили 1,22 миллиарда евро. Значительная часть финансовых махинаций пришлась на программы с участием Италии и Польши, которые касались прежде всего развития сельских регионов, а также межрегионального сотрудничества. Итальянцам удалось не по назначению растратить 1,13 процента выплаченных средств, а полякам 0,82 процента. Эстонские и словацкие мошенники похитили 0,47 процентов бюджетных ассигнаций, а жители Люксембурга – 0,4 процента.
   125 миллионов евро ушло на фиктивные программы по поддержке сельского хозяйства, из которых почти половина средств похищена в Италии. В частности, миллионы были выделены на развитие огромных лимонных плантаций на острове Сицилия, на месте которых в действительности оказались пустыри. В Словении около миллиона евро получила несуществующая коровья ферма. Кроме того, значительная часть европейских фермеров якобы для развития хозяйства активно покупали бытовую технику, телевизоры, а также одежду себе и близким. 18 миллионов евро было потеряно на развитии сахарной промышленности, а фиктивные программы по поддержке овощного и винного сектора лишили европейский бюджет соответственно 12 и 5 миллионов евро. Европейских чиновников смогли обмануть даже 7 производителей оливкового масла, которые в общем счёте присвоили себе около 200 тысяч евро.
   Из средств, выделяемых на евроинтеграцию, не по назначению было использовано 117 миллионов. При этом 81 процент мошенничества пришёлся на Болгарию и Румынию. Количество финансовых махинаций в Болгарии за год выросло более чем в два раза, и это в первую очередь связано с тем, что Евросоюз уменьшает финансирование долгосрочных программ, которые были начаты ещё до вступления страны в ЕС. В прошлом году в Болгарии было растрачено более 20 процентов средств, выделенных на поддержку сельских регионов, это самый высокий коэффициент хищений, связанный с конкретной программой в конкретной стране. Почти все случаи мошенничества в Болгарии остались незамеченными в ходе национального аудита и были выявлены во время проверки Европейского бюро по борьбе с мошенничеством.
Глава комиссии Бундестага по правам человека и представитель партии «зелёных» Том Кёнигс  выступил с инициативой повсеместной легализации наркотиков. Только так, по мнению политика, можно реально сократить их потребление и разрядить криминогенную обстановку, более похожую на настоящую войну. В своей статье для влиятельной газеты Frankfurter Rundschau Том Кёнигс пишет: «Лишь всемирная декриминализация производства, продажи и потребления поможет остановить войну с наркотиками, которую невозможно выиграть при помощи военных, полицейских и юридических репрессий».
Концепция войны с наркотиками (war on drugs) родилась в США в 1972 году при президенте Никсоне  и была окончательно разработана в начале 80-х годов прошлого века во время правления Рональда Рейгана . Согласно этой концепции, международные организованные преступные группировки, занятые производством и торговлей наркотиками, можно победить лишь путём столь же международно организованных репрессий, с применением специальных служб и даже, при необходимости, войсковых соединений.
Классической операцией, проведённой американцами в рамках данной концепции в середине 80-х, была война против кокаинового Медельинского картеля, возглавляемого харизматичным наркоолигархом Пабло Эскобаром. Для того чтобы отследить торговые пути нелегальных партий кокаина, применялись спутники, а с вооружёнными боевиками колумбийского наркокартеля велись масштабные боевые действия с использованием авиации. Нарковойна охватила тогда всю Колумбию и вышла за её пределы. Колумбийские наркобоевики проводили успешные операции даже на территории США.
В начале 90-х Эскобар, чьё состояние оценивалось в несколько миллиардов долларов, предложил правительству Колумбии выплатить весь внешний долг страны, а взамен ввести в стране легализацию кокаина. Американцы тут же пригрозили ввести в страну войска, буде власти согласятся на сделку с наркобароном. Власти подумали и отказались. В декабре 1993 года Пабло Эскобар был застрелен полицейским снайпером. Медельинский картель распался. Казалось, в войне с наркотиками одержана важная победа.
С тех пор прошло почти два десятилетия. В Колумбии по-прежнему продолжается гражданская война, а кокаиновый бизнес теперь контролируют не наркобароны, а ультралевые партизаны. Кокаин всё так же считается самым престижным психоактивным препаратом в мире, и его всё так же можно купить на чёрном рынке в любом городе США и Европы. По-прежнему производство и торговля кокаином являются одними из самых выгодных нелегальных «гешефтов» с гарантированной сверхвысокой прибылью (до 3000%). Однако главные центры мировой войны с наркотиками сместились в другие страны.
Во-первых, это Афганистан, где сегодня производится более 90% героина, поступающего в продажу во всём мире. Несмотря на то, что с 2001 года здесь проводится международная военная операция под кодовым названием «Несокрушимая свобода» и в стране расквартированы войска НАТО, объем героинового бизнеса не уменьшился, а наоборот, вырос в десятки раз. В прошедшем октябре в Афганистане, неподалёку от пакистанской границы, американский спецназ впервые провёл боевую операцию при участии российских наркополицейских. В результате было уничтожено четыре завода по производству героина и морфина. При этом, по данным разведки, только в Северном Афганистане работает около 400 подобных заводов, а для многих крестьян выращивание смертоносного мака – единственный и безальтернативный способ прокормить семью.
Вторым мировым наркоцентром стала сегодня Мексика. Страна вовлечена и в трансамериканский кокаиновый трафик, и в производство марихуаны и синтетического наркотика метамфетамина. По оценкам независимых экспертов, сегодня на стороне различных мексиканских наркокартелей под ружьё поставлено до 300 000 боевиков. Официальные правительственные силы насчитывают 40 000 военных и 5000 полицейских. Силы явно неравны. Вот почему в некоторых районах и городах Мексики власть де-факто перешла в руки наркобаронов.
Наркополитика европейских стран в целом значительно отличается от американской концепции. Ещё в 1976 году Голландия частично декриминализировала продажу и употребление марихуаны, что привело к появлению знаменитых кафешопов. На протяжении десятков лет Голландия последовательно проводила политику «снижения вреда»  в отношении тяжёлых наркотиков. Несмотря на серьёзную критику и давление международных организаций, в целом от такой политики Голландия не отказалась..
В 2001 году Португалия радикально декриминализировала употребление всех наркотиков. Том Кёнигс считает португальский опыт успешным и желает введения подобной модели на территории всего Европейского союза. «Запрет на наркотики лишь повышает прибыль наркокартелей», – считает Кёнигс. Действительно, война с наркотиками пока не принесла реально ощутимых результатов: наркопотребление в мире не падает, на место убитых наркобаронов приходит десятки новых. Но с какими проблемами столкнётся мировое сообщество, если однажды будет реализовано предложение Тома Кёнигса? Этого не может предсказать никто.

О своём намерении не допустить прибытия транспорта Castor в пункт назначения лидеры экологических организаций объявили ещё в середине октября, пояснив, что таким способом они выразят свой протест против решения правительства ФРГ продлить срок действия немецких АЭС до 2035 года (см. статью «Ещё 25 лет ветряки будут крутиться от атомных электростанций» в прошлом выпуске «РГ/РБ»). Тем не менее утром 5 ноября состав с 11-ю контейнерами вышел из ворот фабрики по переработке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) во французском городе Ля-Аг и взял курс на нижнесаксонский город Данненберг. Там их должны перегрузить на автомобильные трейлеры и отвезти за 20 км в конечный пункт – промежуточное хранилище ОЯТ близ города Горлебен.
Первые помехи на пути состава возникли ещё на территории Франции. Небольшие группы активистов экологических движений неоднократно блокировали рельсы на маршруте. Предвидя такое, к локомотиву были заранее прицеплены два вагона с полицейскими. Состав останавливался, ажаны вытесняли манифестантов, но из-за этих задержек поезд выбился из графика на 5 часов. Самые же главные проблемы ожидались на территории ФРГ.
Франко-германскую границу поезд пересёк беспрепятственно: зная, что за пограничным Лотербуром его ожидают первые группы немецких манифестантов, состав пустили через Страсбург. Там французских полицейских сменили их немецкие коллеги, причём в большем количестве – к локомотиву прицепили ещё 4 вагона со стражами порядка. И как показали дальнейшие события, это не было излишней перестраховкой. Быстро сориентировавшись, организаторы акций перенацелили демонстрантов в нужном направлении и вскоре на пути состава появились первые препятствия. Сотни противников атомной энергетики в прямом смысле слова ложились на рельсы, при этом многие приковывали себя наручниками. И чем ближе Castor подходил к пункту назначения, тем многолюдней становились акции протеста.
С вечера субботы, 6 ноября, протестующие применили новую тактику: они принялись выкапывали щебень из-под рельсов, создавая тем самым прямую угрозу безопасности движения. И «копатели» прекрасно это понимали: недаром же свою акцию они назвали  «Урыть Castor». Не остановило их и предупреждение главы федерального МВД Томаса де Мезьера  о наказуемости подобных действий. Ободрённые присутствием здесь сопредседателей партии «зелёных» Клаудии Рот  и Чема Эздемира , а также главы «зелёной» фракции в Бундестаге Юргена Триттина , антиатомщики, что называется, и ухом не повели. А высшие иерархи «зелёных» не предприняли никаких попыток усмирить своих сторонников, хотя «такие действия выходят за рамки мирных манифестаций». Ещё больше воодушевила демонстрантов моральная поддержка, оказанная им несколькими известными в Германии деятелями поп-культуры, в том числе автором нашумевшего пару лет назад порноромана «Feuchtgebiete» Шарлоттой Роше .
А состав тем временем, хоть и черепашьим темпом, но шёл. И чем меньше километров ему оставалось до Данненберга, тем массовей становились акции протеста. На отдельных участках на рельсы выходили тысячи демонстрантов, из-за чего в воскресенье были отменены десятки поездов на линиях Ганновер – Гамбург и Ганновер – Бремен. Всего же, по оценкам организаторов, в протестных мероприятиях участвовали около 50 тыс. человек. Противостояли же им 16,5 тыс. полицейских.
Вот уж кому досталось! Трое суток стаскивать с путей сидящих «протестантов», усмирять буйствующих леваков-автономов (одну полицейскую машину им всё-таки удалось поджечь), разруливать дорожные заторы из сотен тракторов, отгонять овец, две тысячи (!) которых местные фермеры выпустили на одном из шоссе, препятствуя тем самым передвижениям полиции, и т. д. – такую работёнку и врагу не пожелаешь! И хотя поезд Castor под утро вторника, 9 ноября, прибыл в Данненберг и в 8.35  первый трейлер с контейнером взял курс на Горлебен, полицейским в этот день предстояла ещё не одна схватка с потерявшими чувство меры далеко не мирными противниками атомной энергетики.
По предварительным данным, число задержанных достигло 900 человек. О пострадавших (а они есть с обеих сторон) пока ничего не сообщается. Зато примерно известно, в какую сумму все эти события обошлись нижнесаксонской казне: минимум в 30 млн. евро – такую цифру уже озвучил земельный премьер Дэвид Макалистер. Кто будет возмещать эти потери? Вряд ли что Рот, Эздемир, Триттин или их партия. Однако ответ им держать придётся. Как уже объявил спикер фракции ХДС/ХСС в Бундестаге, в среду, 10 ноября, правящая коалиция намерена заслушать объяснения «зелёных» по поводу их поведения во время блокады транспорта Castor.

   Но не прошло и недели после выборов, как у многих украинцев – предпринимателей и владельцев малого бизнеса, появилась новая проблема – Налоговый кодекс Украины, принятие которого намечено на 16 ноября.
   Возмущение предпринимателей вполне закономерно, так как новым законопроектом предусмотрено сокращение перечня видов деятельности, где предприниматели могут работать на едином налоге, увеличивается размер этого налога и уменьшается допустимый размер годового денежного оборота таких предпринимателей (с 50 тысяч евро до 30 тысяч). Кроме того, согласно проекту кодекса, физические лица – предприниматели, которые ведут хозяйственную деятельность не по месту государственной регистрации или вообще по всей территории Украины, будут платить налог по базовой ставке 150 евро в месяц (действующий сегодня максимум составляет 20 евро).
   Руководитель Всеукраинского центра содействия предпринимательской деятельности Александр Данилюк, комментируя многотысячные акции протеста по всей Украине против нового Налогового кодекса, заявляет, что принятие кодекса в нынешних условиях является незаконным, поскольку не должно происходить менее чем за полгода до начала нового бюджетного года. По мнению эксперта, это противоречит и Бюджетному кодексу, и действующему налоговому законодательству, а также и предлагаемому новому Налоговому кодексу. «То, что нынешняя власть называет реформами, таковым не является. Тогда, по крайней мере, не трогайте те либеральные сдвиги, которые сделаны с 1998 года по 2010 год. Никаких надежд на то, что власть сможет сделать что-то хорошее, нет», – отметил эксперт. Данилюк также считает, что принятие нового Налогового кодекса приведёт к обвалу украинской экономики в первом квартале 2011 года.
   Как сообщает еженедельник «Зеркало недели», Украина занимает 145 место (среди 183 стран) по благоприятности условий для предпринимательской деятельности. Об этом свидетельствуют результаты очередного, восьмого по счёту, доклада «Ведение бизнеса-2011» (Doing Business-2011), опубликованного 4 ноября в Вашингтоне группой Всемирного банка. При этом наша страна смогла подняться в рейтинге на две позиции, со 147 места в предыдущем отчёте. За период с начала июня 2009-го по конец мая 2010-го авторы исследования  зафиксировали три улучшения по сравнению с предыдущим периодом.
   – В налоговой сфере была усовершенствована процедура отчётности благодаря введению соответствующих электронных систем. Ещё одна реформа была зафиксирована в сфере получения разрешений на строительство – это одна из сфер, наиболее болезненных не только в Украине, но и во всём регионе, – комментирует показатели Украины Светлана Багаудинова. – Однако, несмотря на сокращение ряда процедур и временных рамок на получение строительных разрешений, сама процедура все же остаётся одной из самых обременительных в мире (179 позиция из 183 стран). То же самое касается пока и налоговой системы, по степени тяжести которой для легальных компаний Украина занимает третье место в мире (181 место в рейтинге).
   4 ноября в Киеве началась бессрочная акция протеста предпринимателей из всех регионов Украины против принятия «азаровского» варианта Налогового кодекса. Это событие уже получило название День гнева. Предприниматели требуют моратория на рассмотрение проекта кодекса и предлагают привлечь к разработке альтернативного Налогового кодекса представителей предпринимательских организаций. Лозунг недовольных: «Третий Налоговый – позорнее Третьего рейха!». Идея привлечь самих налогоплательщиков к разработке законопроекта ещё летом витала в кулуарах органов налоговых служб, и некоторых из бухгалтеров приглашали принять участие в круглом столе для подготовки проекта, но этим порывам не было суждено воплотиться в жизнь.
   Такие же акции протеста проходят во многих городах страны: Львове, Тернополе, Севастополе и других. В Севастополе власти поражены тем, что в городе, который является оплотом Партии регионов в Крыму, население решилось на подобный шаг. Несмотря на все факты, свидетельствующие об ухудшении уровня жизни и свобод граждан, мэр Донецка Николай Левченко считает, что «Виктор Янукович остановил фашистскую угрозу». Об этом он заявил в эфире телепередачи «Открытый доступ» и объяснил: «Вы же помните, что и Гитлера выбрали вполне законно. А ещё – если помните, перед Гитлером был президент Гинденбург, который так ослабил власть, что Гитлер её просто подхватил. А у нас Ющенко тоже так ослабил власть…»
 
   В песне Высоцкого есть строчка, вызывающая у меня истерический хохот. Герой этого произведения, простой рабочий Ваня (который, «хоть пьёт с утра, но на свои»), размышляет о причинах своей неудавшейся жизни. И вот как он объясняет это жене: «Тут за день так накувыркаешься, придёшь домой – там ты сидишь». Ну, полный облом.
   В День народного единства (праздник, который сменил на идеологическом посту 7 ноября) по стране прокатился «Русский марш», участники которого выразили нежелание видеть в своём доме мигрантов и прочих инородцев. Оказывается, именно понаехавшие виновны в повальном пьянстве, коррупции и бедственном положении русского народа. (Типа, и так жизнь ужасна, так ещё «придёшь домой – там ты сидишь»).
   Колонны демонстрантов были украшены «элементами фашистского орнамента» и почти гестаповским желанием этнической чистоты. «Россия – для русских» – этот лозунг сплотил самых энергичных борцов за «изгнание из страны интервентов – поляков, шведов и жидов». Неужели до сих пор не стало ясно, что нет ничего грязнее этнических зачисток? Естественно, что все граждане страны (а «понаехавшие» особенно), визуально не попадавшие под образ титульной нации, предпочли дню такого единства – уединение. Печально, но всенародный День единения сплотил, как оказалось, не самых выдающихся людей страны.
   Увы, сегодня сложно говорить о едином народе в России. Он пока не сложился. Поскольку люди разделены социально, национально, и самое печально, что их разделяет даже вера. В России, как и в Европе, стали говорить о несовместимости ислама с европейскими ценностями, о войне двух цивилизаций: иудеохристианской и исламской. Мне это кажется весьма сомнительной вещью. Поскольку цивилизации не воюют, а взаимообогащаются. Если это цивилизации.
   Увы, международная политика строится не на вере в Бога, а на каком-то немыслимом расчёте. Или космическое оружие создаётся для возможной битвы между цивилизациями? А атомные подводные лодки, которыми нашпигованы мировые океаны? Вот недавно в христианском государстве  поймали сразу десять российских православных шпионов. Какие секреты они пытались узнать у своей цивилизации?
   
   Мне кажется, что попы нужны для того, чтобы не все люди верили в Бога. Ну, не испытываю я симпатии к функционерам, заботящимся больше о количестве прихожан, нежели об истинной вере. Иногда мне даже кажется, что сегодня, чтобы продолжить путь к Богу, надо выйти из храмов. И увидеть друг друга. Случается, что к этому призывают и сами священники, правда, делают это по несколько иным причинам. Недавно в Интернете появился забавный ролик, на котором запечатлено, как профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев обучает семинаристов навыкам половой гармонии, даёт ценные советы будущим батюшкам, как и где найти себе достойную супругу-матушку.
   Узок круг знакомств у простого семинариста. Учёба с утра до вечера, богослужения, молитвы – ну как в такой суматохе найдёшь свою любовь? Разве что поможет регентское отделение семинарий, где готовят руководителей церковных хоров и куда берут учиться девушек. И в этой ситуации протодиакон Кураев поспешил на помощь..
   «Регентши-студентки регентского отделения, – это девушки православные, в основном из поповских семей, – вальяжно объяснил семинаристам Андрей Кураев. – Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: „А у меня папа так не делал, а мамочка так не советовала, это можно есть, а это нельзя есть, сюда целуй, а сюда не целуй“, и так далее. Поэтому лучше, ребята, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте её, катехизните её по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!».
   Ну не катехизнулся совсем этот раб Божий? Интересно, а сколько неверующих душ спас «для Церкви» этот протодиакон? Цивилизация, однако.!
   
   Эта история, произошедшая на прошлой неделе, меня совершеннейшим образом потрясла. Ну, вы знаете привычку российской автоинспекции совершенно неожиданно вывешивать в оживлённых местах какой-либо дорожный знак и ловить нарушителей..
   Так вот в Питере инспекторы Госавтоинспекции неожиданно повесили «кирпич» на перекрёстке улиц Ткачей и Бабушкина. И стали ждать улов. Но не тут-то было. Некий молодой человек по имени Павел  весь день простоял пред ловушкой в зелёной жилетке со светоотражателями, предупреждая водителей об опасности. За целый день инспекторы не «заработали» ни рубля.
   Об этом подвиге рассказали сами водители на форуме Интернета.: «Павел стоял на перекрёстке целый день, не давая проехать невнимательным водителям под недавно установленный «кирпич». На вопрос о цели его акции ответил: „Чтоб менты обламывались“. И они действительно обламывались, за весь день никого не поймали! Видели бы вы их лица!»
   
   На прошлой неделе скончался бывший премьер-министр Виктор Черномырдин. Он останется в памяти народа простым и умелым руководителем, человеком, который не украшал ни себя, ни свою речь. Отчего эта речь была растаскана на множество афоризмов. Из самых тёплых воспоминаний о Черномырдине я выбрал рассказ Бориса Немцова, бывшего при Черномырдине вице-премьером.
   «На заседании правительства обсуждается закон о рекламе. Выступает руководитель антимонопольного комитета Наталья Фонарёва. Говорит долго, неинтересно. Черномырдин дремлет. Фонарёва возмущается тем, что на телеканалах рекламируются прокладки с крылышками. Наконец Черномырдин не выдерживает: „Наталья Евгеньевна, отстаньте от прокладок. Вот как у нас раньше на северах бывало, идёт мужик на буровую, надевает резиновые сапоги со стельками, возвращается, снимает сапоги – вонь стоит такая! Жена уже его терпеть не может, семьи разрушаются.. То ли дело сейчас – берёт мужик с собой пару упаковок прокладок и каждый час меняет стельки в сапогах. Возвращается домой – жена довольна, дети рады, семья счастливая.. Так что, Наталья Евгеньевна, рекламировали прокладки, рекламируем и будем рекламировать».
   Напомню, что эти милые разговоры вели на заседаниях правительства. Сейчас в правительстве все разговоры идут в стиле Фонарёвой. Без живинки.

   4 ноября в Киеве представлен логотип Украины, созданный специально для чемпионата Европы по футболу 2012 года. На логотипе изображён подсолнух и надпись:  «Включи Украину».
   По мнению автора, дизайнера международной компании  Андрея Крисенкова, с которым согласился оргкомитет, выбравший логотип из трёхсот претендентов, цветок подсолнуха передаёт образ Украины, наполненной теплом, любовью и радушием, где каждый будет чувствовать себя гостем, которого здесь всегда ждут.
   Логотип появится на различных видах печатной и сувенирной продукции. Вице-премьер Украины Борис Колесников, отвечающий за подготовку страны к чемпионату Европы, назвал эмблему подарком малому бизнесу. По его словам, любой предприниматель в Украине может использовать её для сувенирной продукции. Вот и решился вопрос с малым бизнесом. А то разные сволочи кричат, что малый бизнес зажимают. Чисто по-украински и не надо наезжать на Налоговый кодекс.
Мне сделали операцию по удалению катаракты. Боялся ли я? Боялся. Есть люди, которые очень боятся любого прикосновения к глазам. Отношусь к этим людям. Прислали формуляр, чтобы я перечислил все операции, которые были раньше. Записал и отослал при помощи Иры. К началу операции Ира отвезла меня в больницу и сказала, что я плохо понимаю по-голландски и потому ей разрешили меня сопровождать. Не могу знать, как проходят подобные операции в России, так как не пришлось делать, а здесь протекало до того спокойно, что я даже перестал бояться. Сначала нас провели в приёмный кабинет и сестра капнула какую-то жидкость в глаз. Капнула профессионально и я не почувствовал боли. Знал, что капают в глаз и невольно моргал, но она так искусно расширила мне веки, что капля жидкости упала точно на зрачок.
Посидели пока жидкость не впиталась. Пишу посидели, потому что в приёмном покое находились ещё четыре человека, которых готовили к операции. Затем сестра сказала, что надо сходить в туалет. Повели в «предбанник» операционной. Положили на кровать-каталку, закапали глаз. Сестра сказала, что это анастезия. Боли я снова не почувствовал. Несколько раз подходил медбрат и просил пошевелить в разные стороны глазом. Сначала получалось, а потом анастезия выполнила свою работу и глаз замер. Подошла медсестра и сказала, что будет делать укол в глаз, чтобы ещё больше «заморозить« его. Если будет больно, то я могу сжимать руку Иры.
Обошлось. Было абсолютно не больно, хотя я и почувствовал укол. Руку не сжимал. Но начался кашель. Обычный кашель курильщика. А обратила внимание сестры на мой кашель и та принесла таблетку. Я выпил и меня повезли в операционную. Я пел, конечно, про себя, чтобы приободрить самого себя. Привезли. Наложили на меня простыню с прорезью для глаза и….Всё, больше я ничего не видел, только, как мышка, затаив дыхание, следил за руками хирурга. Я не видел что он делает и не чувствовал. Боялся кашлянуть, так как хирург предупредил, что 15 минут я должен не прерывать операции. После Ира рассказала, что она смотрела на монитор и видела всю операцию. Ловкость рук хирурга произвела на неё впечатление. Через 10 минут ирург извлёк линзу и вставил искусственную. Ещё 5 минут производил какие-то манипуляции, а потом открыл простыню и сказал, чтобы меня увозили. Привезли в какую-то комнату, разрешили встать с качалки и предложили чай или кофе.
Прошло ещё 5 минут и сестра сказала, что я могу ехать домой. На две недели запретили ходить в баню и назавтра я должен приехать на осмотр к врачу. Приехали. Тот прибором осмотрел глаз и сказал, что всё в порядке. В течение пяти недель я должен закапывать три раза в день в глаз два сорта лекарств. Через месяц снова приехать в больницу на освидетельствование и тогда же узнать, кода мне сделают операции на втором глазу.
Закапываю лекарства. Прошла только одна неделя……..Как-то незаметно прошла и вторая неделя. Теперь нужно капать только одно лекарство в течении трёх недель. Одно спасает—скоро смогу ходить в баню.

   Власть всё время пытается поставить знак равенства между родиной и государством, для чего исступлённо и тщательно стирает границу между этими понятиями. Но различие между родиной и государством такое же, как между религией и верой. В. Ленин, кстати, назвал государство «аппаратом для угнетения масс», и можно ли, исходя из этой формулировки, любить аппараты? 
   На данный момент Россия принадлежит Владимиру Путину. Это не хорошо и не плохо – это так. Он – хозяин, казнит и милует, даёт и отнимает. Он доказал, что голос народа легко способен уместиться в одной глотке. Но если внимательно изучить информацию, которой нас кормят, то приходишь в недоумение. Вот, например, газеты умилённо пишут, что Путин повысил пенсии. Не понимаю, какое имеет отношение Владимир Владимирович к  пенсии?
   Ведь человек давал в долг государству свои деньги, чтобы оно потом  выплачивало пенсию. Но когда пришло время расплачиваться, этот аппарат для  угнетения вдруг заявляет, что денег мало (причин найдётся множество – от экономического кризиса до демографической ямы). Поэтому на тебе, дружок, 100 в месяц, и мы ещё увеличим пенсионный возраст, чтобы ты смог отработать то, что тебе дали.
   Непонятно, почему за каждое прибавление пенсии размером в 10 долларов человек должен испытывать чувство глубокой благодарности? А представьте, что вы положили деньги в банк и не можете получить их обратно? Но вот государство имеет полное право их не возвращать. А то, что со скрипом выдаёт, велено принимать с ликованием. Не абсурд? Вот почему мне кажется, что истинная любовь к родине включает в себя и титаническую работу по улучшению работы государственной власти вплоть до кардинальной её замены. Или мы не желаем отечеству добра?
   Длительное время россияне пытались минимизировать свои контакты с государственным аппаратом. Пошли известным издревле на Руси путём внутренней эмиграции. Но котлеты (люди) отдельно – мухи (власть) отдельно не получается. Монархический режим, усовершенствовавшийся институтом преемничества, всё активнее вмешивается в их жизнь. Регулярно увеличивающаяся элита уже захватила полезные ископаемые, все плодоносящие экономические объекты уже поделены, и возможностей что-то «попилить» становится всё меньше. Теперь можно только отбирать, поэтому жажда накопления неминуемо приведёт чинуш к  карманам россиян.
   И в России начали задумываться о способах изменения «аппарата для угнетения масс». Иными словами, происходит  возрождение общественных институтов контроля над властью. Стала очевидной мысль, что нельзя жить, не замечая государство, необходимо качественно изменить его функции. И вот уже общество начинает активно влиять на ход некоторых уголовных процессов. Оно ещё не выбирает власть, но уже заметно её ограничивает. И верхи и низы уже понимают, что равный диалог общество – власть – это единственный выход из того тупика, в который попало государство.
Всегда с восторгом читаю философские размышления о влиянии пространства на менталитет народа. Согласен с мнением некоторых мыслителей, что, перевалив за Урал, русский человек обрёл совершенно иные черты и особую психологию. И иную власть. Ведь гигантское пространство сказывается на взаимоотношениях государства и людей, потому что, чтобы его освоить, необходимо жестокое принуждение.
   Но главное, необъятные территории не только расширяют размер души, но и рушат всякие ограничения в голове. Это предельно точно выразил Борис Чичерин: «Отличительное свойство русского ума состоит в отсутствии понятия о границах. Можно подумать, что всё необъятное пространство нашего отечества отпечаталось у нас в мозгу».
   Правда некоторые уверяют, что такое огромное пространство дадено (или добыто) русскому человеку для того, чтобы он, несмотря на всё своё непревзойдённое умение, просто не в силах был бы его засрать. И когда я вижу «на природе» горы пивных бутылок, пакеты, окурки и прочее, – не могу не вспоминать эту горькую гипотезу. Россиян действительно спасёт только то, что  не успеем обгадить.
   Ещё одно качество, которое подарило  великое пространство, это пренебрежение мелочами. Русский человек рождён для эпохальных событий: прыгнуть в космос, освободить какой-либо народ, это – пожалуйста. А вот каждый день на работу – задача мелковата. Россияне не любят точности. И в любой войне у них потери только приблизительные. И нет такого стихийного бедствия, на которое они не смогли бы забить.
   Ещё в школе преподаватели умоляли нас не путать Бабеля с Бебелем, а Гегеля с Гоголем, но разве мы не рождены, чтобы любую сказку сделать болью? По Интернету прочитал, что в Брянске прошло открытие бульвара Юрия Гагарина. Речи, дети с цветами, музыка – всё как полагается. А потом ознакомился со скульптурной композиции. Но лучше бы я этого чуда не видел.
   Во-первых, легендарный Циолковский получил от ваятелей композиции новое имя – Эдуард. Хотя, может быть, строители хотели оценить вклад в развитие космической индустрии и отца Константина Эдуардовича? Но вот зачем создателя теории относительности Альберта Эйнштейна увековечили только с одной буквой «й»? В композиции он значится как Энштейн. Видимо, «и» краткое в одном из самых кратких русских слов настолько надоело строителям, что при написании этой фамилии они решили, что одной буквы «й» с гения будет достаточно…
   В России поражает буквально всё. Даже  коровы, которые при умелом подходе могут нанести поражение любому врагу. Вот представьте себе, что по железной дороге катит воинский эшелон, гружённый тяжёлой военной техникой. Что случится, если навстречу ему по рельсам будет идти корова? Без вопросов. Но в России всё обстоит несколько иначе. Цитирую: «В Дагестане вагон с боевой техникой столкнулся с коровой и сошёл с рельсов. Инцидент произошёл в Умторкалинском районе республики… Поезд следовал из Махачкалы в сторону Астрахани. В его составе было 48 вагонов».
   Водку в России именуют молочком бешеной коровы. Так не бешеных там уже и не осталось…


Однажды, представьте себе, самый человечный в мире человек Владимир Ильич Ленин действительно сделал очень доброе дело. Он отпустил своего лечащего врача доктора Залманова в Европу – набираться опыта. В результате мир получил одного из самых ярких и успешных натуропатов двадцатого века, чьи труды сейчас активно изучаются медиками всех стран. Спасибо, Владимир Ильич!
   

   
         Абрам Соломонович Залманов – знаменитый доктор, которого многие европейские газеты нынче с пафосом называют Гиппократом ХХ века, родился 20 июня 1875 года в белорусском городе Гомеле. С детских лет страстно мечтал стать врачом. Окончив гимназию с золотой медалью, он с лёгкостью поступил в Московский университет на медицинский факультет. Чтобы оплачивать учёбу, работал контролёром в поездах, мастером на стройках, судебным хроникёром и даже написал несколько любительских пьес. Но на четвёртом курсе решил уйти, поскольку был чрезвычайно недоволен преподаванием основных дисциплин. Дело в том, что кумир студентов того времени великий физиолог Иван Сеченов сам уже не преподавал, а больше работал в своей лаборатории. А лекции читал его заместитель, который вместо физиологии развлекал студентов сальными шутками и прибаутками. Залманов перешёл на первый курс юридического факультета, а одновременно посещал лекции по сравнительному языкознанию и по русской и общей истории, которые читал знаменитый Ключевский. И ещё очень некстати заразился революционными идеями.
   В 1899 году Залманов был арестован как один из организаторов всероссийской студенческой забастовки, а вслед за этим исключён из университета. После этого дорога к высшему образованию в России была для него прочно закрыта. Залманов уехал в Германию, в Гейдельберг. Здесь он окончил медицинский факультет с дипломом доктора медицины. Сначала был ассистентом крупнейшего невропатолога профессора Эрба, затем заведовал отделением больницы. В это время он посещал многие знаменитые европейские клиники и институты, близко познакомился с крупными специалистами в разных областях медицины. В 1911 году А. С. Залманов получил итальянский диплом доктора медицины, а в 1907 году избран экстраординарным членом Королевской медицинской академии.
   Забавный факт: в перерывах между медицинской практикой неутомимый Залманов активно путешествовал и осваивал другие профессии – просто из любопытства. Был рыбаком, юридическим репортёром в газете, мастером на строительстве и даже немного поработал чистильщиком обуви. Очень любил пошутить: сочинял пародии, наряжался арабом – предсказателем судьбы и выступал на городских улицах.
   В итоге он получил прекрасное место – директора курортной лечебницы в Нерви, на берегу Генуэзского залива. Живи, работай да радуйся! К нему приезжали лечиться Плеханов, Роза Люксембург, Клара Цеткин, выжившие матросы с «Потёмкина». Но как только началась Первая мировая война, Залманов немедленно оставил свою тихую гавань и уже через десять дней был на фронте под Белостоком. Ему присвоили чин генерала медицинской службы и назначили на должность начальника пяти санитарных поездов. Он оперировал раненых, сам был ранен и награждён медалью. Потом в Москве был главным врачом солдатских госпиталей на Миусах и Пресне. С 1916 года Залманов вместе с профессором Сысиным редактировал ежемесячный медицинский журнал, посвящённый клиническим наблюдениям над десятками тысяч раненых бойцов.
      После Октябрьской революции, в 1918 году, Ленин назначил Залманова начальником Главного курортного управления, председателем государственной комиссии по борьбе с туберкулёзом. Благодаря стараниям доктора был принят закон, запрещающий строительство заводов ближе 15 км от городов. И в этом же году Залманов стал личным врачом Ленина и Крупской. Ему выдали пропуск в Кремль, действующий в любое время дня и ночи. Вскоре он стал для своих пациентов не просто лечащим врачом – почти членом семьи. «Даже не знаю, чем я заслужил к себе такое отношение, – вспоминал потом Залманов. – Я ведь обыкновенный врач». А пациенты ему попались очень трудные. «В доме у них не было лифта, – писал в своих письмах Залманов. – Надежда Константиновна страдала базедовой болезнью. Сердце было расширено, и мне стоило больших трудов настоять, чтобы был сооружён подъёмник, так как подниматься на третий этаж ей было очень трудно. С трудом удалось мне отвезти Крупскую на один-единственный месяц в детскую санаторию в Сокольниках. Изредка после долгих напоминаний удавалось мне уговорить Ленина покататься в открытом автомобиле. Пациент он был на редкость непослушный. Оба они – и Ленин, и Крупская – были не в состоянии долго лечиться…». Напомню, что Ленину было поставлено три диагноза: неврастения, хроническое отравление свинцом (в его теле остались две пули) и сифилис мозга. Ленин прошёл интенсивный курс лечения препаратами мышьяка, соединений йода и ртути. Результатом стало отравление печени и почек. А все три диагноза, как впоследствии выяснилось, оказались ошибочными.
   Наблюдая результаты такого лечения, Залманов пришёл к выводу, что химические препараты слишком грубо вмешиваются в работу организма, мешая ему самостоятельно справляться с истинной причиной болезни. Он понял, что лечение должно опираться на собственные силы организма, по возможности без тяжёлых медикаментов. Изложил Ленину свою теорию, тот согласился – но состояние вождя мирового пролетариата было уже очень тяжёлым. Кстати сказать, одними медицинскими темами их общение не заканчивалось. Ленин очень любил поговорить с Залмановым о грядущем страны, о советских курортах, где будут отдыхать и лечиться миллионы трудящихся. А в 1921 году Залманов однажды самокритично пожаловался Ленину на несовершенство своих знаний. Реакция была мгновенной: а если дать вам возможность выехать за границу? И уже назавтра Залманов получил паспорт, деньги на дорогу и место в дипломатическом вагоне.
   Вернуться ему так и не пришлось: после смерти Ленина это было очень опасно. И Залманов остался в Европе. Поскольку он свободно владел пятью языками, то вскоре прочёл массу медицинских трудов, работал в самых разных европейских клиниках. Причём нигде не оставался больше трёх месяцев: изучил методику – и поехал дальше. В Берлине он занимался широкой и интенсивной клинической практикой и одновременно работал в патологоанатомическом институте и институтах коллоидной химии и физиологии. Учился водолечению у знаменитого доктора Кнейпа, профессоров Эрба, Валинского, докторов Винтерница и Швенингера. Ключевая идея его поисков: как вылечить не отдельный орган, а весь организм натуральными природными методами, без лекарств, которые так часто оказывают побочное действие. Залманов очень увлёкся работой датского физиолога и лауреата Нобелевской премии Августа Крога, посвящённой жизнедеятельности капилляров. Он решил основательно изучить процессы капиллярного кровообращения и клеточного обмена веществ. И через несколько лет создал свою теорию.
   Живя во Франции, Залманов, помимо врачебной практики, написал три книги: «Секреты и мудрость тела» (1958), «Чудо жизни» (1960) и «Тысячи путей к выздоровлению» (1965), которые были изданы на французском и немецком языках. В этих книгах он изложил результаты своего многолетнего опыта лечения множества хронических заболеваний, теоретической основой которого являлась идея о важнейшей роли капиллярной системы в развитии болезней. Его система сразу стала очень популярной в Европе и до сих пор не утратила своей актуальности.
   Законный вопрос, который, подозреваю, интересует многих. А болел ли сам доктор Залманов? Да, болел, причём тяжело. Но проявлял при этом потрясающую силу духа и способность к самовосстановлению. В молодости он в течение семи лет страдал туберкулёзом лёгких в открытой форме и в итоге вылечил себя сам. В 1914 году перенёс тиф. В 1940 году попал в больницу с инфарктом – но уже через 10 дней приступил к работе. В 79 лет у Залманова произошло кровоизлияние в мозг, он двенадцать дней провёл в коме, но выжил и снова приступил к работе. Умер Залманов в 1965 году в Париже в возрасте 90 лет. Он работал до последней минуты: писал статьи, консультировал, руководил своими многочисленными клиниками.
   В 1972 году жена и сын Залманова, выполняя его волю, обратились в Военно-медицинскую академию СССР с просьбой принять в дар архив и библиотеку знаменитого врача. Решения пришлось ждать не так уж долго по советским меркам, всего семь лет. Исход дела решило желание Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС получить документы, подписанные Лениным, – удостоверение Залманова и его пропуск в Кремль. Архив прибыл из Парижа в Москву, сначала в Институт марксизма-ленинизма, а затем в Военно-медицинскую академию, где вскоре был создан музей Залманова.
   Кстати, Залманов так и сохранил советское гражданство, паспорт не менял и считал себя гражданином СССР. И как ярый антитаблеточник был убеждённым противником того, чтобы СССР  использовали для «глобального фармакологического слива». Залманов создал уникальный метод лечения, который назвал капилляротерапией. «Здоровье человека определяется здоровьем его капилляров», писал доктор. Он считал, что капилляры – это наши главные защитники в борьбе со старостью. По его мнению, основная причина старения – это клеточный склероз, когда клетки начинают медленно размножаться и дряхлеть. А причина – недостаточность капиллярного орошения в организме. Залманов доказал: стоит улучшить работу капилляров – и начинается омоложение организма. Это главная его идея. Но как это сделать?
   Залманов разработал целебные ванны, с добавлением особой эмульсии, белой и жёлтой, сделанной из живичного скипидара. Они открывают закрытые капилляры и восстанавливают их снабжение кровью. Клетки снова начинают получать достаточно кислорода и питательных веществ.
   Двести пациентов первой клиники Залманова, открытой в Париже, пройдя курс лечения, помолодели и телом, и душой – а всем им было больше семидесяти лет! Европейские газеты наперебой писали о новом чрезвычайно эффективном методе омоложения, который открыл русский доктор. А вот что говорил сам Залманов в книге «Тайная мудрость человеческого организма»: «Нарушения физиологии капилляров настолько распространены, что их следует считать не второстепенным явлением, а напротив, одним из основных элементов органических нарушений у больного, какова бы ни была болезнь. Открывайте же закупоренные капилляры у каждого больного. Восстановите проходимость протоков – организм сам довершит остальное».
   Методом Залманова очень заинтересовался тогдашний министр здравоохранения Франции – и вскоре стал его страстным поклонником. И началось! Видные политики, члены королевских семей, знаменитые актёры – все бросились к Залманову! Очередь, чтобы попасть к нему, составляла два года. По его методу стали лечить больных в лучших санаториях Италии, Франции, Швейцарии. Кстати, и вожди Третьего рейха активно принимали залмановские ванны, желая омолодиться, несмотря на то что автора метода звали Абрам Соломонович. А вот в СССР с залмановскими ваннами вышел конфуз. Сначала их пытались внедрить в кремлёвских клиниках – ведь многие видные партийцы очень заботились о своём долголетии. А потом один из крупных начальников, не выполнив инструкцию по применению, обжёг себе интимные места и пришёл в неописуемую ярость. Применять ванны тут же перестали.
    Залманов много раз повторял: нет болезней какого-то одного органа. Болен всегда человек в целом – поэтому воздействовать на организм нужно целостно. Это и делает капилляротерапия. Стоит только вдуматься: общая длина капил-ляров у здорового человека равна 100 000 км, длина почечных капилляров 60 км, поверхность капиллярного эндотелия 6000 кв. м, а поверхность лёгочных альве¬ол – почти 8000 кв. м. Перечитайте эту скучную фразу трижды и вы поймёте, насколько важна роль капилляров для нашего здоровья.
   Залманов был убеждён, что мощь человеческого организма и его способность к самовосстановлению неисчерпаема. Нужно только создать для этого условия – и человек может прожить до ста лет, оставаясь молодым и энергичным. Своими открытиями Залманов – уж простите за невольный пафос! – внёс колоссальный вклад в развитие натуропатии – то есть лечения без лекарств, натуральными, природными методами. Сейчас в тысячах клиниках и санаториях по всему миру успешно применяются его скипидарные ванны – в том числе и в России. Было бы желание – а все возможности оздоровиться уже есть.

Националист—это тот, кто выражает интересы только своей нации. Патриот—это тот, кто выражает интересы всего народа, проживающего в стране. Я горд тем, что среди моих друзей нет ни одного националиста.

Я уже писал о высказываниях российских гениев политической мысли.   Ну как можно не насладиться храбрыми глаголами президента Медведева, который однажды заявил, что «рождаемость в стране достигла рекордной за последние 15 лет отметки – у нас родилось 142 тысячи новорождённых. Чувствую в этом свою заслугу». Причастность к демографическому взрыву, видимо, волнующее чувство. Помню и великолепный заголовок в одной из газет: «После встречи с премьером Путиным тигрица вскоре родила».
   Выскакивающие из уст власти слова порой немного её разоблачают. Например, в разгар восторгов по поводу темпов развития России главный санитарный врач Онищенко, комментируя массовые отравления населения молочными продуктами, заявил: «У нас 15 лет не было вспышек не потому, что всё хорошо, а потому, что в стране не было молока!». Вот вам и вся высокоразвитость. Хотя для здоровья нации ядерные боеголовки были куда важнее молочных продуктов. Как тут не вспомнить легендарную шутку Черчилля: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». 
   Ещё более образно о возвращении России в ряд высокоразвитых держав высказался главный идеолог страны, первый заместитель администрации президента России Владислав Сурков. Выступая недавно перед президентами студенческих сообществ крупнейших вузов США, он заявил: «Самое главное достижение последних лет – это трезвый взгляд на самих себя». Да уж долго  трезвеете… А вот японцы уже через 15 лет после атомных бомбардировок, не имея нефти и газа, сумели стать высокоразвитой страной.
   Секрет, конечно, не в трудолюбии японского народа, а в характере его отношений с властью. Вот вам пример: после очередного землетрясения власти организовали для людей доставку воды. И одной семье воды не хватило… И тогда мэр города сделал себе харакири. И случилось это не в средневековье – в наши дни. Назовите это восточной дикостью. Или наивностью. Даже глупостью. Но это произошло в стране, добившейся фантастического прогресса. Может быть, даже за счёт того, что чиновники этой страны имеют несколько отсталые взгляды на уровень ответственности перед своим народом.
   В России свои мерки взаимоотношения между властью и народом. На прошлой неделе была опубликована официальная информация – оказывается, на госзакупках воруют 1 триллион рублей в год (почти 30 млрд. долларов). Эту цифру озвучил начальник Контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко. Иначе говоря, почти пятая часть средств, выделяемых на госзакупки, исчезает в карманах чиновников. Но надо понимать, что и то, что не разворовывается, тратится самым оригинальным образом.
   Вот Конституционный суд РФ опубликовал в Интернете заказ на поставку «кресла руководителя для государственных нужд». Подставка для зада оценена в… 280 тысяч рублей. Вообще, наше государство о копчиках чиновников заботится больше, чем о людях. Стоимость одного кресла равна годовому бюджету российской семьи. Вот какие требования предъявляются к креслу: необходимо, чтобы оно было «изготовлено из массива красного дерева и из высококачественной ткани. Металлическая крестовина с деревянными накладками из красного дерева. Материал сиденья и спинки – бархат… Набивка кресла – конский волос и морские водоросли».
   И знаете, что случилось, когда эта история кропотливой заботы о задницах Конституционного суда стала достоянием гласности? Заместитель управляющего делами Конституционного суда Владимир Болотов сказал:
   «Мы считаем необходимым прислушаться к общественному мнению. Специалисты ещё раз уточнят заявленную сумму контракта». И никто не сделал себе харакири. В России ведь принято не считать народные деньги, просто считают необходимым прислушаться. А слушает Конституционный суд только власть. И считает законными все её шаги по направлению к тоталитаризму.
Математики утверждают, что вероятность любого события отлична от нуля. Это, конечно, не означает, что президентом России может стать какой-нибудь Мубарак Хусейнович или Беня Ладен. Но шансы у них есть. Демократия на то и существует, чтобы никого не лишать надежды. Хотя они, надежды, питают обычно тех, кому больше нечего есть. «Надежда умирает последней», – говорил Владимир Ленин и оказался прав.
   Но вернёмся к теории невероятности. В России произошло событие, о котором, видимо, ещё будут говорить веками. Как известно, нравственная позиция молодёжи страны такова – родину хотят защищать все, но служить – почти никто. Поэтому от армии косят кто как может. И вот грянуло вопию¬щее – в России нашёлся юноша, который возжелал встать в строй защитников отечества. Это явление нельзя, конечно, считать уникальным, если не знать подробности этого желания. А оно оказалось таким могучим, что призывник дал взятку врачу, чтобы получить справку «о пригодности» нести все тяготы и лишения армейской службы! Суровый диагноз, он  оказался из области психиатрии, закрыл перед молодым человеком дорогу к романтике солдатских буден. И он хотел открыть её при помощи взятки.
   Подробности возбуждённого уголовного дела уже не так романтичны: «34-летний заведующий отделением «Психиатрической больницы № 9» (город Асбест, Свердловская область) был задержан в своём служебном кабинете с поличным при получении 15 тысяч рублей от 19-летнего местного жителя. В обмен на вознаграждение врач обещал внести в акт исследования состояния здоровья взяткодателя фиктивные данные…».
   Оказалось, что врач требовал за нарушение клятвы Гиппократа 30 тысяч рублей, а призывник смог найти только 15. И вот, несмотря на своё неполное психическое здоровье, принял верное решение – сообщил о вымогательстве взятки в милицию, которая и провела классическую спецоперацию по задержанию медика. Обратите внимание, что пациент психиатрической клиники оказался куда мудрее врача, что тоже не часто встречается в цивилизованном мире.
   Ещё одно невероятное событие произошло в Омской области. Там строители сдали развязку, одна часть которой упирается в болото. И вот в этом тупике был сооружён новенький переход. Для места, где не бывает ни пешеходов, ни автомашин, «зебру» можно считать просто уникальным украшением. И она вполне может попасть в Красную книгу российского идиотизма.
   Теперь о событиях печальных. Из-за непогоды в Юго-Восточной Азии в России могут произойти качественные изменения населяющих её народов. Дело в том, что дожди ударили по регионам, производящим каучук. И, как полагает Financial Times, это может привести к тому, что стоимость шин, резиновых перчаток и, главное, презервативов может вырасти на 65%. Иначе говоря, вероятность рождения «странных» людей станет куда выше.

  На телевидении есть передача и она называется «Вы не поверите». Она подробно и смачно рассказывает о самых скандальных эпизодах в жизни страны и людей.  И виной тому, что «вы не поверите»  стал сам президент Медведев.( в который уже раз). Кто-нибудь мог представить, что человек, который регулярно уверял всех, что страна динамично развивается, вдруг заговорил о застое? Нет-нет, вы только не подумайте, что он набрался смелости.  Президенты России никогда и ничего не набираются. Медведев так умело вскрыл недостатки, что их стало практически не видно.
   Но слово «застой» всё же прозвучало. Но по советской традиции в обрамлении традиционных – «если кто-то кое-где у нас порой»… И тем не менее откровения президента стали событием недели. Вы не поверите, но он публично произнёс следующее: «Не секрет, что с определённого периода  в нашей политической жизни стали появляться симптомы застоя, возникла угроза превращения стабильности в фактор стагнации… Если у оппозиции нет ни малейшего шанса выиграть в честной борьбе, она деградирует и становится маргинальной. Но если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто „бронзовеет“ и, в конечном счёте, тоже деградирует…».
   Любопытно, что президент для предотвращения скатывания в «застой» призвал повысить уровень политической конкуренции. Использую лексику Медведева: не секрет, что с определённого периода в  политической жизни России конкуренция исчезла. То есть повысить её уровень невозможно, для начала эту конкуренцию желательно всё же немного создать. И заметьте, как ловко Медведеву удалось не произнести вслух название правящей партии, которая, по его мнению, бронзовеет. Про таких ловкачей в России говорят – умеет сделать из дерьма конфетку. А президент пошёл дальше – сделал из него (или её?) бронзу.
   Вообще создаётся впечатление, что  президент работает в условиях жесточайшей цензуры. Его публичные выступления полны осторожных сравнений и приснопамятных – «порой», «имеют место»… Но поскольку мы умеем читать между строк, то речь Медведева восприняли как революционную. Мы почему-то решили, что слова «с определённого периода» обозначают определённого политика, который правит страной вот уже 10 лет. И вот Дмитрий Анатольевич решил, что хватит уже Владимиру Владимировичу монополизировать политическое поле. Все оптимистично подумали, что Медведев решил-таки «потолкаться локтями» на президентских выборах в 2012 году.
   Но как-то мне не верится в храбрость человека, который пошёл на унизительные выборы и получил ключ от Кремля из рук своего выборщика В. В. Путина. И  хорошо помнится, как когда-то, начав подготовку к своим первым в жизни выборам (а он никогда не занимал выборных должностей!), Медведев произнёс: «Свобода лучше, чем несвобода». Все решили, что впереди нас ждёт свобода. Но… потом оказалось, что этот человек больше говорит, чем делает. Вот и теперь он призвал повысить политическую конкуренцию – всех. Но ведь это обязан делать он сам. Это его главная задача.
   В советский период я работал на государственном предприятии. Во время перестройки занимался частным бизнесом. Так вот работать в государственном предприятии, в то время, было всегда куда выгоднее, чем в частной фирме. Частник тщательно считает деньги, требует социологические данные о целевой аудитории. Иное дело, когда за работу платили бюджетными средствами, тут цена не имела значения. Просмотрев смету и увидев цифру, допустим, 7 миллионов рублей, «клиент», с улыбкой произносил: «Договорились, плачу 10, а два миллиона вернёте мне наличными». Сметы исправлялись, доходы пилились.
   По убеждению одного известного политолога, «все невзяткоёмкие функции государства в этой стране не выживают». Ему сложно возразить, поскольку, например, российское правительство так не жалели средств на борьбу со свиным гриппом, что их просто не хватило на борьбу с огнём. Наверное, это произошло потому, что в сражении с невидимым противником куда проще показать отчётность. А на войне с пожаром деньги особенно не попилишь.
   Вот и борьба с терроризмом полна увлекательных перспектив. В отчёте можно смело написать: «За минувший год предотвращено 47 000 терактов». Тут цифирь можно ставить любую, поскольку борьба сия тайная и ничего проверить невозможно. Не знаю, сколько средств затрачено на рекламу этой борьбы, но всегда вздрагиваю, когда встречаю на улицах плакаты с призывом к бдительности: «Твой звонок может остановить террориста». И  всегда хочется позвонить.
   Законодателем мод в рекламе борьбы с терроризмом выступило управление ФСБ по Волгоградской области, которое, щедро пораскинув мозгами, создало антитеррористические мультфильмы.( Смотри новостные программы телеканалов). Они  должны внушить детям правила безопасного поведения. Хотя, на мой взгляд, чекисты просто решили возродить славную традицию павликов морозовых.
   Для мультфильма «Что такое хорошо, а что такое плохо» был использован стиль революционного мэтра Владимира Владимировича (не подумайте плохого – речь о Маяковском). Там есть такие строки: «Если мальчик знает дядю, что оружие хранит, этот мальчик должен сразу маме с папой сообщить. Папа с мамой знают важный, самый главный телефон: дядю сразу арестуют, город будет весь спасён». Оцените гуманитарный пафос – город будет спасён. Весь. Судя по лирике, в Волгограде дядь с таким запасом тротила – много. Странно, что чекисты в этот сложный период увлеклись поэзией…
   Известно, что перед контрольной некоторые двоечники любят звонить в милицию и сообщать, что школа, мол, заминирована. Для борьбы с такими шалостями создан особый мультфильм, в котором эффективно, с точки зрения чекистов, использована стилистика народных частушек: «Маленький мальчик шутки любил. В шутку в милицию он позвонил. Голос подделал и номер набрал. «Школа минирована», – он сказал. Мальчик уже не получит мопед, получит за шутки срок до трёх лет».
   Эти мультфильмы борцы с терроризмом будут транслировать на экранах в торговых залах и на местных телеканалах. Не знаю, понизится ли уровень террористической угрозы (не исключено, что гады могут подохнуть со смеху), но уровень культуры в регионе резко возрастёт. Но самое интересное, вскоре выяснилось, что волгоградские чекисты не сами придумали этот мультфильм. А просто-напросто с… Употребим тут опять-таки приснопамятное слово с застойных времён – скоммуниздили.
   Если кто не помнит, я напомню о двух интересных событиях, которые случились на прошлой неделе. Человек, который считает себя президентом обратился с посланием Федеральному собранию, а премьер, который на самом деле президент, дал интервью Ларри Кингу. Вы должны его помнить это он спросил Путина—«А что с «Курском» и тот ответил:» утонул». Поскольку, как полагают аналитики, температура в пространстве между ними, в котором, по сути, проживает Россия, накалилась, то весьма любопытно было читать не слова, а угадывать то, что спрятано за ними. Сегодня главный «укрываемый» вопрос – кто из правящего тандема пойдёт на президентские выборы в 2012 году, а кто «умоется».
   Анализируя шансы на победу, нельзя оставлять без внимания вопрос – а кто, собственно, будет выбирать? Понятно – не народ, ему отведена роль голосователя, и марш-броском к урнам он призван преобразовать де-факто в де-юре. Путин в интервью Кингу так и сказал, что «мы с президентом Медведевым… давно для себя решили, что примем согласованное решение в интересах российского народа». Кинг понял ответ, как – «возможно». «Посмотрим», – не улыбнулся Путин.
   Тогда непонятно, почему, обращаясь к Федеральному собранию, Медведев апеллировал к электорату? Преданные обозреватели заметили это и восхитились тем, что слова президента обращены к простому человеку, к вопросам демографии, детского здоровья. То есть, по сути, Медведев играл на поле премьера, решал вопросы народнохозяйственного плана. А Путин наоборот – обратился через CNN к Западу, который, пока, предпочитает иметь дело с либеральным президентом, а не с авторитарным Путиным. Что это, как не начало предвыборной гонки? Только её не случилось… Каждый выступил на поле своего визави, но ни тот, ни другой, мягко говоря, не удивили. Впрочем, Медведев всё же удивил.
   Якобы президент много говорил о демографии. Для страны, в которой катастрофически низкая рождаемость, проблема чрезвычайная. Медведев предложил выдавать семьям, в которых родился третий ребёнок, землю, помогать со строительством дома. Уверенно заявил, что в ближайшие три года 100 миллиардов рублей будут выделены на детскую медицину. И даже решил выделить 1,2 миллиарда на искусственное оплодотворение женщин. Блестящие предложения.
   Но невольно возникает вопрос – а для чего женщины будут рожать детей? В стране каждый год 100 тысяч умирает от наркотиков, 200 тысяч от алкоголя. В стране царствуют коррупция и преступность. Но самое главное – людям некуда расти, социальные лифты давно не работают, бюрократическая машина заткнула все коридоры власти. Не об этом ли недавно говорил президент в своём видеоблоге, когда публично произнёс: страна на пороге застоя. И все ждали, что в своём ежегодном обращении Медведев сделает эту тему главной. Но только если он решил стать президентом в 2012 году. А подменив демократические проблемы демографическими, он невольно подал обществу сигнал. Ведь для многих это послужило сигналом – либо ему запретили об этом говорить, либо Медведев не планирует участвовать в предвыборной борьбе. Медведев и Путин уже договорились? И президент уступил?
   А Путин опять продемонстрировал своё супермастерство на международной арене. Россия выиграла тендер на право проведения чемпионата мира по футболу. Для страны, у которой только один (!) стадион отвечает международным требованиям, это – невероятное достижение. И никто не сомневается что «гол» в ворота ФИФА был забит с подачи Путина.
   Выходит, Владимир Влади¬мирович станет президентом в 2012 году? «Возможно», – сказал бы Ларри Кинг. «Посмотрим», – опять бы не улыбнулся Путин. Но мне почему-то кажется, что на президентских выборах 2012 года мы снова будем выбирать второе лицо государства. С подачи Путина.
       В принципе, я немного согласен с президентом: государство не защищает детей. Оно вообще озабочено больше собой. А ведь его функции просты – создавать такие законы и морально-этические постулаты, при которых право приоритетного развития получают талантливые и честные люди. Увы, в России создали условия для развития особей с крепкими локтями, умеющими обходить законы, не уважать их. Любопытно, но вскоре после обращения президента министр экономического развития страны Эльвира Набиуллина заявила: «Всегда в выигрыше были те, кто имел доступ к чиновнику. И до сих пор в стране идёт конкуренция за вход в кабинет к чиновникам. Мы же должны создать такие условия, чтобы бизнес конкурировал друг с другом, а не за доступ к чиновникам».
   Нормальным людям давно стало некомфортно во власти, в силовых структурах, в бизнесе. Но, надо сказать, что за последние годы и качество народа резко снизилось. И как тут не понять российскую власть, которая предельно ограничила избирательные права такого народу. Он, народ, не то чтобы не дорос до демократических процедур – а просто отстал от них. Любопытно проследить качество власти и народа на одном отдельно взятом участке. Итак, ситуация: во время своего визита в Челябинск премьер-министр Путин, как гласит легенда, посетил озеро Смолино и резко обратил внимание руководителей региона на необустроенный пляж, который превращал водные процедуры в мусорные. Наверное, понятно, что утром следующего дня пляж по красоте пейзажа напоминал побережье Ниццы: завезли ослепительный песок, появились лежаки и зонтики, открылось кафе.
   Одно мелкое обстоятельство не позволило сравнить сей уголок с лучшими мировыми курортами – рядом с «Путинским пляжем» (так его сразу прозвали местные жители) проложен сток ливневой канализации, перенести который в короткий срок не под силу даже очень исполнительной власти. Но что для народа, привыкшего ко всякого рода дерьму в жизни, какой-то не особенно вонючий сток? И отдыхающие плескались и благодарили Путина за этот визит.
   Только очень скоро цивилизованный пляж вернулся к своему более привычному для этих мест ландшафту. Первыми слямзили лежаки. А из тех, что остались, получились замечательные костры для шашлыков. Биотуалеты перекочевали в дома самых сообразительных жителей. Зонтики людям оказались ни к чему, поэтому их не уворовали. Просто вырвали с корнем. От тяжёлых грузовиков, привычно заруливающих на пляж, восхитительный песок превратился в супербетон. Сказка кончилась?
   Вовсе нет. Местная власть решила бороться за культурный уровень населения. Видимо, мысль о том, что Путин может приехать и спросить «за пляж», не покидает горячие головы руководства. Недавно на разгромленном пляже уже установили новые зонтики, но такие, что без помощи отбойного молотка не вырвешь с корнем. Сейчас обсуждается вопрос об установке металлических шезлонгов. Проблемы будут с песком – как его «привязать» к местности, а то ведь растащат… Путин – пляж – местная власть – уровень народа... Всё связано в логическую цепочку, в которой цивилизация оказалась противоестественной.

Представители некоренного населения Нидерландов требуют запретить Чёрного Пита, весёлого помощника Санта-Клауса. Чёрный Пит, темнокожий мавр в цветных одеждах, на протяжении столетий оставался любимым рождественским персонажем голландских ребятишек. «Это весёлый человечек, который помогает голландскому Санта-Клаусу  нести большой мешок с подарками, --рассказывает  учитель голландского языка Херт Навейн. – Чёрный Пит всегда рад поболтать с детьми, рассказать им о долгой дороге Санта-Клауса из южных краёв и обсудить их подарки. Это весёлая традиция, которая делает декабрьские праздники в Нидерландах незабываемыми для гостей нашей страны».
   Несмотря на то, что значительная часть голландцев считает Чёрного Пита главным символом рождественских праздников, в последние годы традиционный персонаж подвергается жёсткой критике со стороны организаций, представляющих интересы выходцев из Африки. По разным оценкам, численность африканской общины в Нидерландах увеличилась за последние десятилетия в десятки раз и на данный момент составляет до 7–10 процентов от всего населения. «Чёрный Пит наводит ужас на афроголландских детей, --утверждает активист суринамской общины Урби Бредин, который объявил «войну» Чёрному Питу в социальных сетях Интернета. – Наши дети боятся идти в школу из-за этой глупой традиции. Чёрный Пит – не что иное, как проявление расизма, которое никак не способствует интеграции иммигрантов в голландское общество».
   Представители африканских общин указывают на тёмную историю персонажа, который, согласно легендам, был рабом Св. Николая, ставшего прообразом голландского Санта-Клауса. Ещё в начале XX века Чёрный Пит был страшилкой для голландских детей. Родители пугали им провинившихся отпрысков: «Вот придёт Чёрный Пит и заберёт тебя к себе». Во время праздников нескладный темнокожий мужчина нередко сам наказывал непослушных детишек. При этом помощник Санта-Клауса не обращал внимания на мольбы о пощаде, потому что почти не говорил по-голландски. Только к середине XX века Чёрный Пит постепенно превратился в доброго и весёлого персонажа.
   В середине 80-х, когда в Нидерланды хлынули эмигранты из африканских стран, на улицах Амстердама впервые прошла массовая демонстрация против темнокожего рождественского символа. С течением времени фигура Чёрного Пита приобрела политическую окраску, и ряд левых политических партий призывают к изменению голландских рождественских традиций. «Этот вопрос тесно связан с общей темой расизма, – говорит представитель голландских социалистов Макс ван Линген. – Мы должны наконец осознать, какое влияние оказывает расизм на наше общество. Но это не произойдёт так быстро. Это долгая борьба».
   Между тем, как показывают социологические опросы, большинство голландцев не желают расставаться с Чёрным Питом. «Эта история не имеет ничего общего с расизмом, – пишет голландский блогер африканского происхождения Халь Шарифф. – Каким образом Чёрный Пит может быть проявлением расизма – ведь он же один из нас! Эта традиция в наши дни пропагандирует добро, в ней не осталось ничего злого. А значит, она прошла тест и имеет право на существование. И ни одна капля моей африканской крови, если это кому-нибудь интересно, не противится этому».
А самое интересное, что против Чёрного Пита выступают не просто афроголландцы, а мусульмане. Им-то какое дело до персонажа, который к ним не относиться ни каким боком.

Иногда очень хочется включить телевизор. Ну, банально, новостей каких-нибудь посмотреть. Потом вспоминаешь, что нет там никаких новостей, и успокаиваешься. Затем желание, по старой памяти, возникает опять – может, хоть кино какое? Но и кино там тоже отсутствует, одни лишь сериалы. Через время думаешь: «Ну а какая-нибудь умная передача с известными людьми, светочами разума, так сказать, чтобы удивиться полету чужой мысли – есть там, наверное, еще такие?» Увы, и этих не сыскать. Не осталось там ничего. Уж лучше в Интернете что-нибудь «нагуглить».
Интересно, кто-нибудь задумывался, что бы с нами было, если бы не Интернет? Наверное, телевидение превратило бы нас если не в дебилов, то уж точно в нечто близкое к этому. Как оно это делает? Очень просто.
«Звезды»
          Народ хочет смотреть передачи про «звезд» шоу-бизнеса -- и телевидение ему это обеспечивает. Оно показывает не только, как те поют, танцуют или чего там по своей основной специальности, но и как те катаются на коньках, плавают, готовят и т.п. Скоро, наверное, станут показывать, как «звезды» достают «коз» из носа – у кого она больше, красивее и что напоминает.
Сериалы
        Сериалов d Hjccbb много, и все на вечные темы: любовь, дружба и предательство, жизнь и смерть. Ну и еще одна сугубо наша «вечная» тема – менты. Насколько ментов не любят в жизни, настолько же их обожают на телеэкране. Прямо раздвоение сознания какое-то у нашего «пипла».
Когда сериалы только появились, я сразу почувствовал в них дешевку и смотреть не стал, чем немало удивил своих близких. Позже, впрочем, один сериал все-таки посмотрел -- это был «Бандитский Петербург» -- и только укрепился в первоначальном мнении – нет, не кино это, а убогая подделка с третьестепенными актерами и копеечным бюджетом, в силу чего актеры просто зачитывают реплики, не раскрывая характер персонажей. С тех пор ничего не изменилось.
Актеры играют одни и те же и кочуют из одного сериала в другой, мелькая то там, то здесь в разных ипостасях в течение одного дня. Даже любители сериалов этим недовольны и говорят, что когда в пятый раз подряд натыкаешься на один и тот же небрежно загримированный «фэйс», от этого начинает ехать крыша. А если добавить еще к этому прямой, как палка, бесхитростный сюжет, то картина становится и вовсе безрадостной.
Некоторые имеют довольно фривольные названия. Например, что может подумать неосведомленный человек про передачу «Секс с Анфисой Чеховой»? Это про что? Будем трахать Анфису? Или смотреть, как ее трахают? Ни то, ни другое -- будем слушать рассуждения ведущей и ее помощников.
Реалити-шоу
       Здесь никому не известные придурки живут перед камерами, едят, спят, совокупляются, грызутся друг с другом, а вся страна на это зачарованно смотрит. Причем зрители и сами делают то же самое, но их по телевизору никто не показывает. Наверное, им кажется, что они и сами могли бы быть на месте участников.
Криминал
        Его очень много, как нового, так и старого, советского. Тогда ведь ничего такого не показывали, а теперь можно вдоволь покопаться в архивах и со смаком выставить фотографии жертв – пусть граждане удовлетворяют свою пассивную кровожадность.
Однако зачем человеку так подробно и так много знать про криминал? Это предохранит его от опасных ситуаций? Нет, просто идет запугивание: бойся и надейся на власть -- она защитит, она еще пока сдерживает волну нечисти.
Альтернативные точки зрения.
Их на телевидении нет. Или ты всем доволен и хвалишь власть, наслаждаясь одновременно жизнью, или сидишь дома. Тех, кто может ляпнуть что-нибудь не то, в эфир просто не приглашают. Ну, разве что в убогие кулинарные шоу для домохозяек, где гостям, прославившимся совсем в иных областях, предлагают слепить пирожок или сварить какую-нибудь затируху.
Как-то у меня вышел небольшой спор с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым в его блоге в ЖЖ. Он написал, что смотреть наше телевидение стало невыносимо и с ним надо что-то делать. Я оставил «камент», что это делается умышленно по желанию власти – чтобы народ все больше глупел, мало что понимал и не лез не в свое дело, в политику, то есть. Сергей Михайлович ответил, что это не так, с глупым народом ничего не сделаешь, никакие задачи не решишь и власти это не надо. Я постеснялся написать, что именно глупый-то народ нынешней власти и нужен, потому что на него возлагается одна-единственная и главная задача – выбрать эту власть еще раз, а потом еще и так до бесконечности.
Хотите доказательств? Давайте посмотрим, кто главные герои на нашем телевидении. Если отбросить всех крашенных, ряженных, кривляющихся и иже с ними, то их два – Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Если бы не телевидение, о них бы давно все забыли. Примерно то же самое происходит с отставными политиками – они лишаются экрана, и через полгода все уже с трудом вспоминают, кто это такие. Телевидение заменило для них «что сделано» на «что делается сейчас». Прошлого для них нет. Только сегодняшний день. Никаких отчетов, никакого анализа ошибок, никакого разбора неудач. Лишь крутое управление сейчас и планов громадье на будущее. Настоящие родные отцы нации, ведущие твердой рукой наш корабль среди бурных волн повседневности.
Они жмут руки, встречают делегации, отчитывают министров, дают награды героям и отповедь недругам. Скажут – как бритвой отрежут, у оппонентов сразу пропадает желание что-нибудь возражать, а страна, сидя перед телевизорами, усиленно гордится: «Наш-то как отбрил этого! Молодец!»
Они – отцы всем, не только интеллигентам с «бороденками», но и гражданам, иногда срывающимся на «феню». Вспомним последнее общение Путина с народом и первый вопрос из «зеленой папки»: «Владимир Владимирович, вы фартовый?» Хороший вопрос, правда? Это какой же «гений» отобрал его и вложил в папку? Хорошо, хоть прочую тюремную лексику не использовал, например, мог бы написать и так: «Не считаете ли вы, что Америка (Грузия, Европа, Прибалтика) попутала рамсы?»
А собачку Кони помните, которая всех утомила своей слащавостью и раздачей щенков? Симпатичная такая псина, но свою роль уже отыграла, и второй раз ее на камеры не вытащишь. А тема-то хорошая, душевная такая тема. Вот тут и появляется подаренный премьеру болгарский собак, активно обсуждаемый по верноподданническому телевидению. И это в тот момент, когда в стране идут волнения на почве межнациональных отношений и все с волнением ожидают: рванет или не рванет? Более «удачного» момента для такого важного вопроса, конечно, трудно было придумать.
Телевидение давно утратило свою информационную функцию. По большому счету не осталось на нем и особых развлечений -- настолько примитивными и низкопробными они стали. Единственная его задача сейчас – быть духовкой, которая без конца подогревает электоральный суп, не давая угаснуть интересу народа всего лишь к двум персонажам нашей политики. А настоящая кочегарка начнется перед выборами. И «пипл» этот суп «схавает». Все же остальное – не важно.
Телевиденье не только утратило свою информационную функцию, оно превратилось в источник грязи и пошлости. Все «юмористические» программы не вызывают ничего кроме омерзения и отвращения, все эти грязные выпады в адрес СССР, Ленина, Сталина, все эти пузатые небритые мужики, с пошлыми стишками и бородатыми репликами и анедотами, да ещё и переодетые в женские платья смешны только клиническим идиотам. Все политические программы, журналистские расследования, и прочая шелуха, попоросту пустая болтовня. Каневский со своим следствием только время занимает и врёт непрерывно, хоть бы слово правды когда-нибудь сказал и чего он из Израиля вернулся врал бы там о преступлениях арабов.
Одним из наиболее резонансных заявлений президента Дмитрия Медведева, сделанных им в ходе завершившегося визита в Индию, стало признание, что Россия не намерена претендовать на звание супердержавы. На мой взгляд, подобное высказывание во многом обусловлено тем фактом, что Россия до сих пор не может определить свое место в современном мире и не знает, к чему она стремится в конечном итоге. Кроме того, постоянное «раздвоение личности», вызванное наличием объективных интересов и желанием прикинуться, что мы «такие как все», как мне кажется, вносит элемент противоречия в нашу внутреннюю и внешнюю политику.
С одной стороны, мы все отдают себе отчет в том, что Россия -- это огромная (самая большая в мире) страна, которая не может иметь такую же внешнюю политику, как Лихтенштейн или Бельгия. У нее объективно есть сферы жизненно важных интересов. Вот почему она нуждается в определенной, специфической стратегии. С другой стороны, в 1991 году совершенно сознательно она отказались от собственного автономного проекта развития и по большому счету объявила о том, что встала в общую очередь к входным дверям западной цивилизации.
Такое раздвоение между необходимостью сформулировать достаточно мощную стратегию и попыткой встроиться на правах «бедного родственника» в западную цивилизацию периодически приводит к всевозможным эксцессам. Я так понимаю, что заявление Медведева во многом проистекает из подобного рода комплексов. Россия  пытается убедить мир, что её народ такой же как все и никак не особенные. Дескать, не надо нас бояться -- с нами можно запросто. Проблема в том, что мир достаточно циничен. И если с вами можно разговаривать запросто, то вам будут запросто хамить, и может быть, даже сядут на шею. У меня складывается такое ощущение, что ролсситйское руководство либо не понимает этого, либо делает вид, что не понимает. Это, собственно и является ключевым вопросом: только делает вид или действительно не понимает?
Так или иначе совершенно очевидно, что если Россия не будет достаточно мощной державой мирового уровня, то многие просто перестанут с ней считаться. Хорошие отношения с Россией (СССР и Российской Империей) многие государства поддерживали только потому, что она была великой мировой державой. Никому она просто так не нравилась (как и никто другой в этом мире). Мир политики далек от сентиментальности -- он предельно прагматичен, если не сказать циничен. Поэтому если вы ничего особенного из себя не представляете (если вы такие же, как все), то с вами никто и не будет считаться.
Очень странно делать подобные заявления в мире, где целый ряд стран, наоборот, борются за то, чтобы стать мировыми державами или стать государствами, которые могут иметь влияние в глобальном (или, по крайней мере, региональном) масштабе. А в России в это время начинают посыпать голову пеплом и говорить, что мы никакие и звать нас никак -- сироткины дети. Лично я такой тональности не понимаю. Может быть, не нужно демонстрировать какой-то чрезмерный снобизм и высокомерие (как говориться, не нужно путать «божий дар с яичницей»), но и прикидываться ничего не значащей страной тоже не имеет смысла. Никаких плюсов от этого  не получится, что показало время с момента распада СССР.
Конечно, находясь в Индии, Дмитрий Медведев в своем выступлении намекал на США. Наверное, он хотел сыграть на чувствах местной аудитории, которая достаточно ревностно относится к американской активности (Индия сама имеет претензии на то, чтобы считаться мировой державой, поскольку на сегодняшний день является второй страной по численности населения). Понятно, что президент хоть и косвенно, но пытался сыграть на антиамериканской теме. Другое дело, что пример был выбран крайне неудачный. Напомню, что, по словам Дмитрия Медведева, «судьба СССР была связана именно с этими иллюзиями, иллюзиями о том, что Советский Союз настолько богат, самодостаточен и независим, что может развиваться по какому-то отдельному сценарию». Конечно, СССР развалился не из-за того, что он слишком много возомнил о себе. И тем более не из за того, что выбрал самостоятельный путь развития. По такой логике получается, что любой, кто его выбирает, обязательно должен быть обречен на провал. Зато тот, кто «встает на проторенный Западом путь развития цивилизации», тот якобы преуспевает.
Практика зачастую показывает прямо противоположное. Страны, которые развиваются на основе своей оригинальной модели развития, имеют успех. Те же, кто становится чьим-то придатком или копией (которая, как известно, всегда хуже оригинала), тот придатком и остается. Между прочим, делать подобные заявления в Индии было как минимум странно, потому что эта страна как раз идет по собственному пути развития и отнюдь не стучится в двери западных союзов или, например, жаждет быть принятой в НАТО.
Единственный канал в России, который можно смотреть—это      только потому, что он рассказывает о экономике, а там  не обманешь и не попиаришь. А каково действительно положение?
Как заявил заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, российские власти могут пойти на увеличение налогов. «Я думаю, что в ближайшие годы тренд уже определился. Мы вышли на траекторию повышения налогов»,  приводит его слова РБК. В качестве некоторого извиняющего (или смягчающего) обстоятельства этого решения можно отметить, что экономика работает небыстро. То есть сегодня мы сталкиваемся с последствиями экономических решений, которые были приняты и выполнялись не в 2010 году и даже не этим составом кабинета министров. Можно сказать, что сейчас правительству приходится расхлебывать последствия тех решений, которые были приняты десятки лет назад.
Нужно отдавать себе отчет в том, что на протяжении последних 20 лет  экономика функционировала в режиме, который на Западе называется «мобилизационной экономикой». Речь идет об экономике, условно говоря, военного типа. Поясню, что я имею в виду. Это когда включается режим экономии и не происходит инвестирования в инфраструктуру, промышленность и сельское хозяйство. При этом все ресурсы, которые извлекаются из экономики, идут на решение какой-то одной главной задачи. Например, на военное производство во время войны.
В России также сложилась достаточно специфическая ситуация. В целях получения социальной поддержки т. н. «реформ» все ресурсы направлялись на проедание и поддержание жизненного уровня. Приведу такой пример. В Германии во время войны результаты мобилизационной экономики буквально бросались в глаза немцам. Потому что у них было принято красить здания раз в три года, а во время войны они были вынуждены обходиться без этого, что давало определенную экономию средств, но скоро отразилось на облике городов и было, что называется «на виду». Поскольку в России нет такого немецкого аккуратизма, состояние зданий нам, может быть, не так заметно. Зато периодически напоминает о себе плачевное состояние нашей коммунальной инфраструктуры. Протяженность всех российских трубопроводов разного назначения, наверное, составляет расстояние от Земли до Луны. Но трубы находятся в земле, и их не видно. Поэтому где-то можно просто сделать заплатки, а где-то пустить по поверхности дублирующую трубу (когда та, которая под землей «отдала концы», а менять ее так, как положено, слишком накладно).
Таким образом, через некоторое время мы получили износ мощностей в энергетике, который приближается к 90%, если не больше. Причем (и это не все понимают) нельзя вдруг принять решение -- а теперь давайте все ремонтировать. Потому что вы уже ни за какие деньги не найдете специалистов (хотя бы простых водопроводчиков), которые могут квалифицированно поменять трубы в доме. Вы не сможете быстро нанять специалистов по ремонту турбин на гидроэлектростанциях -- их тоже нужно готовить. А это не делается ни за один год, ни за пять лет. Это происходит в течение как минимум десятка лет. Мало того что сейчас наступило время, когда нужно решить целый ряд общеэкономических задач и не ясно, за что в первую очередь браться, так еще следует учитывать, что любое решение обойдется обществу в копеечку. То есть придется тратить очень много средств для того, чтобы получить хоть какой-то результат. Просто потому, что утрачены технологии, кадры и производственные мощности, которые с нуля так просто не создашь. В общем, Россия входит в тот период, о наступлении которого мыслящие и неангажированные люди предупреждали уже не один десяток лет. Речь идет о периоде развала экономики и инфраструктурной деградации.
При этом возникает вопрос об обоснованности предполагаемого расходования средств, полученных от повышения налогов. Понятно, что значительная их часть будет потрачена на такие проекты, как проведение Олимпийских игр, чемпионата мира по футболу и т. д. Вспомним, что еще лет десять назад страны мира вели самые настоящие битвы за право провести у себя Олимпиаду. Просто потому, что такое спортивное мероприятие глобального масштаба приносило прибыль. А вот приносят ли подобные события прибыль в условиях кризиса -- это еще, как говорится, бабушка надвое сказала. Может быть, не случайно, что на этот раз право проведение таких престижных и в то же время затратных мероприятий России отдали с подозрительной легкостью.
   
К дневнику

Ко мне приехал знакомый из России. Он образованный человек, много читает, не верит ни одному слову священников, так как они погрязли в коммерции. Дошло до того, что стали торговать Богом. Один из отцов церкви порекомендовал губернатору на наклейках для минеральной воды написать:» Качество гарантировано Богом». Поэтому меня поразили его высказывания о Франции, тем более что Россию и Францию связывает многовековая дружба, несмотря на многие разногласия в настоящем и прошлом. Именно поэтому несколько страниц я решил посвятить Франции.
Мало кому из российских читателей известна книга Фонвизина «Письма из Франции». Она была неизвестна в дореволюционной России, неизвестна и сейчас. Автор «Недоросля» и «Бригадира» ездил во Францию на воды и писал письма своего покровителя графа Панина, известного в России, как палача пугачёвского восстания. Многие считали, что Фонвизин приехал не на лечение, а послан был секретным отделом, который возглавлял Панин, с особой миссией—как там во Франции дело с революционной ситуацией.
Если француз, писал Фонвизин, проведёт день, не обманув кого-нибудь хотя бы на один франк, он будет чувствовать себя глубоко несчастным. Фонвизин явно погорячился, приняв французскую расчётливость и прагматизм за общенациональное желание обмануть кого-нибудь. Да, французы—зануды, они любят поучать всех, и их трудно воспринимать, но это национальная черта досталась им от предков, так же как россиянам посылать по самому дальнему адресу. И у французов, так же как и остальных народов мира, есть положительные и отрицательные черты. И всё же французы, как никто другой, стараются не потерять своей самобытности, цепляются за неё с неистовой гордостью. Французская культура выдержала страшную конкуренцию голливудских и других американских фабрик массовой культуры. Поэтому они не торопятся демонтировать государственный сектор, потому что знают—это надёжный резерв Франции в любом кризисе и мощный двигатель её развития. И пусть в США президенты говорят, что это идеологически попахивает социализмом. Ну и что? Не вс1ё в социализме плохо, а в капитализме всё хорошо. Главное, чтобы было хорошо для Франции и французов.
Во Франции детей интернационализму не учат. Учат терпимости к другим народам и расам. Но учат и гордиться Францией, её историей и её современностью. И патриотизм оказывается экономически выгодным. Французы привыкли покупать всё своё—французское. Пусть будет немного дороже, зато это французское, а значит качественное без обмана. Французы не хотят переделывать свою Францию на американский или какой-нибудь другой манер, чтобы добиться большего и лучшего. Они стремятся при любых переменах сохранить своё национальное лицо в неприкосновенности. Француз для многих остаётся загадкой. Уже потому, что не будет ни под кого подделываться и не станет с кого-либо брать пример.
«Из Лиона приехал я сюда в пять дней. Монпелье—город небольшой, но имеющий приятное месторасположение: улицы его узки и скверны, но дома есть очень хорошие. Университет здешний основан в 1180 году и медицинский его факультет славен в Европе.» Так писал Фонвизин два века назад. Действительно медицинская школа была основана в 12-м веке, хотя обучение врачеванию там началось в 1021 году. Есть предположения, что там преподавал великий Авиценна. Монпелье стал одним из немногих средневековых городов, начавшихся не с церкви, а с храма науки. Соседствующий с анатомическим театром храм Святого Петра был построен почти на три века позже первой кафедры медицины и не случайно его назвали храмом Разума.
Во время своей поездки во Францию Фонвизин стал свидетелем знаменитого визита Вольтера во Французскую академию и его избрания директором. После этого и восьми дней не прошло, как он умер в доме на берегу Сены, куда провожал его народ с факелами. Эта манифестация Фонвизина потрясла. Но в письме Панину он описывает смерть Вольтера и любовь к нему народа с осторожностью, как бы отстраняясь от учения Вольтера, подчёркивая, что не он лично, а на народ здешний, прибытие Вольтера произвело точно такое же действие, как сошествие божества на землю.
Письмам Фонвизина были использованы для создания того стереотипа, который показывал французов, как представителей революционного народа в отрицательном виде. Не в отношении Франции как таковой, потому как французский язык и культура в дворянстве почитались выше всего русского, а, именно, к событиям 1789 года и его активным участникам. Когда произносится слово «француз» у многих россиян возникает образ беспутного любителя поволочиться за женщинами, выпить и погулять, повесы, отлынивающего от работы, краснобая, которому неважно о чём говорит, лишь бы почесать языком. Такой главный герой фонвизинских писем.
Французы действительно мало озабочены тем, что происходи вне их «шестиугольника», как они называют Францию. Французы любят путешествовать по своей стране, но за границу едут только по необходимости, предпочитая проводить даже каникулы и отпуска поближ к своему дому, где отдыхать может быть и скучновато, но зато удобно. Нигде лучше, чем во Франции не поешь. Нигде нет такого хорошего вина. И что может сравниться по комфорту и скорости передвижения с французскими скоростным поездом ТЖВ? И где вы отыщите более надёжные автотрассы? И, наконец, только во Франции можно отдохнуть совсем недорого, подобрав себе по вкусу и средствам любое место отдыха. Но самое главное, чего нет в любой стране, так это французского искусства жить.
«Слушаться рассудка и во всём прибегать к его суду—скучно; а французы скуки терпеть не могут. Чего не делают они, чтобы избежать скуки, то есть чтоб ничего не делать! И действительно всякий день здесь праздник. Видя с утра до ночи бесчисленное множество людей в беспрерывной праздности, удивляться надо, когда же здесь что-то делается. Все столько любят забавы, сколько труды ненавидят; в особенности чёрной работы народ терпеть не может».
Для многих эти слова Фонвизина звучат, как написанные сегодня. От многих слышно: «Когда же они только работают?» И доказывают с помощью статистики, что они правы, так как во Франции фермеры работают на два месяца меньше, чем в США, а строительные рабочие имеют на 10% праздников больше, чем в любом государстве мира. Но почему-то эти люди не объясняют, каким это образом ленивые» крестьяне умудряются заваливать своей продукцией не только французский, но и европейский рынок да так, что против них вынуждены принимать специальные ограничения в Евросоюзе, а в США вводить таможенные барьеры. А как при столь широко распространяемом «разгильдяйстве» Франция сумела стать единственной в Западной Европе космической державой, вышла на самые передовые рубежи в авиастроении и автомобильной промышленности, строительстве и обустройстве дорог, фармацевтике и точном приборостроении. Всего и не учтёшь!
Фонвизин действительно прав, что французы обожают праздники и посещают всякие торжества, особенно бесплатные. Сколько у французов праздников подсчитать трудно, но их великое множество. Если нет официального праздника, то они его придумают. У виноделов, у сыроваров, у пекарей, у рыбаков, у фермеров. Как и в бывшем СССР( почему я сравниваю с СССР и теперешней Россией, надеюсь, понятно—я сам родом оттуда)  свои праздники. А практически каждый день связан с каким-либо святым, а ещё—исторические праздники.
Воспитанность и хорошие манеры присущи, конечно, не всем французам. Но в большинстве своём вести себя они умеют, независимо от социального статуса. Это заметно потому как человек одевается, говорит. Даже деревенский житель не страдает косноязычием и перед камерой телевидения выступит по любому вопросу с достоинством и складно, что приобретается традициями. Независимо от того, каково социальное положение француза, он с давних времён никогда не уронит своего достоинства и не будет ни перед кем пресмыкаться. В свою очередь, люди обладающие деньгами и властью не рискнут похваляться перед своими соотечественниками, искренне убеждённым  том, что во Франции все равны. Во Франции богатство не бросается в глаза. Считается хорошим тоном его скрывать. Богатые люди могут иметь в своём гараже «роллс-ройс» и даже не один, но на работу будут ездить в отечественном авто, причём не самой последней модели. Они могут иметь на счету десятки миллионов евро, но непременно пожалуются, как трудно сейчас живётся во Франции, как растут налоги, как всё труднее стало сводить концы с концами. И всё же богатого француза узнать очень просто. Есть внешние признаки, которые приняты во французском обществе. Человек, обладающий искусством жить, а тем более человек со средствами, знает, что он может не демонстрировать фирменные этикетки на своей одежде—француз немедленно вычислит, что, откуда и почём.
В искусство жить входи и умение вкусно поесть и выпить. Отсюда бесконечное, часто раздражающее иностранцев обсуждение меню в ресторане, которое сопровождает любой званый обед вне дома. Конечно, в этом много показухи, но без этого нет француза. Французы не очень тратятся на то чтобы быть довольными и весёлыми, но готовы разориться, чтобы показаться довольными и заставлять думать других, что веселятся. И при этом они поглядывают п сторонам, чтобы видеть, смотрят ли на них. Даже к своим политическим лидерам, к выборам и вообще политическому процессу французы подходят с той же самой меркой. Ещё Фонвизин заметил, что во Франции нет вернее способа прослыть дураком навек, потерять репутацию, погибнуть невозвратно как если, спросить на людях выпить между обедом и ужином.
Любят французы учить «политесу». Когда-то это слово было очень модно на Руси. Внедрял его Петр Великий причём едва ли не силой. На русский язык «политес» переводится не только кА «вежливость», но ещё «учтивость». Во втором значении и заложен секрет цивилизованного поведения. В петровские времена так и переводили с «сделать политес»--«проявить учтивость». Во Франции в любом детском саду и школе воспитатели при встрече утром у входа обмениваются с каждым из своих питомцев одной-двумя приветственными фразами. На прощание обязательно поцелуют, а в школе пожмут руку, обнимут. Проявляется уважение к маленькой личности  и личность платит взрослому тем же. Авторитет взрослого, особенно родителей, очень высок.
Правда есть взрослые, которые против этого и голосуют за более вольные порядки. Однако, и те и другие при разности взглядов на дисциплину, сходятся в одном: если ты будешь уважать права других, то и другие будут уважать твои права. Этому учат с детства. Повторюсь: не всё так идеально. Есть семьи, где усилия педагогов сводятся на не так же, как есть в среде французов и откровенные хамы, и нерадивые учителя. Но речь о принципе, а правил без исключения не бывает. Понятие приличий во Франции означает не только правила поведения, протокола, этикет. Приличия—святое дело В первую очередь это уважение прав, мнений, чувств,  эмоций окружающих людей, как  знакомых, так и случайных. Кроме того они означают и соблюдение законов и правил общежития.
Для приезжего моего знакомого действительно было актуально спрашивать о вандализме. Явление это типичное для всего современного мира:
--Как часто ремонтируют скамейки в парке?
--Ломают или режут ножами?
--Бьют ли фонари? Статуи не ломают? На фундаментах не пишут названия любимых футбольных команд? Цветы не рвут?
--Не вырывают с мясом телефонные трубки в автоматах?
--Не портят лифты в домах? Не снимают дворники с авто? Не кидают в фонтаны окурки? Не пишут знаменитое: «Здесь был Вася!?
Француз покривил бы душой, если бы сказал, что этого нет. Потому и никогда не кривит душой. Бытовой вандализм есть и, особенно, в больших городах. Всё зависит от района—бедный он или богатый, есть чем молодёжи заняться или она начнёт выражать свой протест вандализмом. И на Эйфелевой башне, по Высоцкому, есть надписи на русском языке. И не только на русском и потому на  башне установили специальный щит. Примерно с конца 90-х годов на Париж свалилась общая для европейских городов беда—так называемые «бомбисты». Это—дикие художники, которые расписывают на стенах с помощью своих «бомб»--распылителей красок, целые цветные панно, если поблизости нет полиции. Их штрафуют, привлекают к ответственности. Увлекался этим занятием и мой внук и так доувлекался, что до сих пор не может рассчитаться со штрафами.
Во Франции всё то, что мешает жить, а главное,--жить удобно, стремятся по мере возможности  искоренить. Разными методами. По мере взросления каждый француз так или иначе может убедиться, что вандализм в любом его проявлении наказывают и строго. Другое дело, что против хулиганья из иммигрантов полиция и судьи бояться власть употребить, опасаясь обвинения в расизме.
Французская Фемида достаточно въедлива и практически неподкупна. Если кто провинился перед законом и в этом изобличён, он понесёт наказание. От возмездия и правосудия не спасут ни миллионное состояние, ни высокая выборная должность. Сколько бы для этого не потребовалось времени. Конечно, какое-то время в пользу совершившего преступления может действовать его статус выборного лица. Но, как только все эти оттяжки теряют силу, преступник предстанет перед судом. И будет наказан. Ролан Дюма, бывший министром иностранных дел попал под следствие в 76 лет по обвинению в использовании своего служебного положения и взяточничестве. Другой министр и мультимиллионер Бернар Тапи, владелец футбольного клуба «Марсель», потерял всё своё состояние и отсидел три года в тюрьме за подтасовку результата футбольного матча. Бывший премьер-министр Жюпе предстал пред судом за злоупотребление служебным положением. Франсуа Лотар, бывший министр обороны отвечал перед судом за занижение стоимости своей виллы на Лазурном Берегу. Да, действительно во Франции, как и в России, и во всём мире, воруют. Но в отличие от России в странах Запада чиновник, живущий не по средствам, бизнесмен, скрывающий свои доходы и уклоняющийся от налогов, неизбежно становится объектом судебного расследования.
Бунты в гетто, конечно, так тряхнули Францию, что она резко поляризовалась политически. Французские националисты публично обвиняли детей французских иммигрантов, родившихся во Франции и уже имеющих вид на жительство в «чёрной неблагодарности». Им всё дали, а они поджигают магазины, автобусы и машины законопослушных французов. Защитники прав человека в свою очередь требовали дать «обездоленным» из гетто ещё больше, чтобы только те не бунтовали. И вот уже президент Франции принялся готовить новые программы обеспечения занятости для детей иммигрантов, пообещал новые пособия и новые подачки, а социалисты собирались даже перещеголять президента. Дело в том, что близки были выборы.
Но «обездоленные» все обещания дать воспринимали, как недостаточные. Они требовали отдать им всё и на меньшее не согласны. Они захотели вырваться и гетто и завладеть всей Францией, даже если для этого потребуется удалить из страны всех белых и «неверных. Ассимиляция не состоялась, интегрироваться во французское общество они не захотели. Эта ситуация возникла не столько на этнической, сколько на культурной и религиозной несовместимости рас и цивилизаций. Они хотели бы как в США расизм наоборот под лозунгом «Чёрное—прекрасно» и афрорасисты избивают белых.
Нельзя отождествлять требование отдать всю Францию и экстремизм. Корни протеста глубже. Пожары в пригородах высветили врожденную порочность, пусть порадуются большевики, западной модели социального мира. Не сумев обеспечить подлинное равенство своих коренных и пришлых граждан. Франция попыталась откупиться от инородцев. Им дали возможность худо-бедно существовать, даже не работая. Они попадают в невидимое гетто и человек из гетто обречён жить и умереть там. В действительности эт даже хуже, чем черта оседлости. Первое поколение иммигрантов с этим смирилось  приняло правила «игры». И дети же не хотят смирятся, а внуки восстают против этого. А к этому примешалось и религия. Война идеологий была закончена и началась война религий и цивилизаций. В этой войне те же бредни о мировом господстве объявляются высшими достижениями человеческого разума. Вместо идеи «тысячелетнего рейха» взята на вооружение идея «всемирного халифата». Франция одна из первых стран Европы приняла на себя этот удар, но пока справляется в рамках демократических норм. Но не надолго, потому что на демократические нормы поборникам всемирного халифата—наплевать.
Если взять Россию, то там как всегда торопятся. Демократию—не изучают. В неё не вживаются. Её вводят в России указами и декретами, а также заявлениями, типа—Россия теперь демократическая страна. Демократия—дело долгое. Демократия не может укрепиться ни в одной стране только законодательным путём. Она должна стать образом мышления нации. Французы завоевали себе се необходимые гражданские права и научились ими пользоваться. Они прекрасно умеет организовываться в соответствии с этими узаконенными правами и никому не дадут на них посягнуть. Французы в том числе и традиционно радикальное студенчество, да и профсоюзы, знают, где кончаются права и где начинается ответственность, с каких и до каких можно побастовать и когда нужно немедленно разойтись, чтобы не получить от полицейского дубинкой по голове. Протест имеет свои пределы и переступать их, несмотря на умение качать права, противопоказано.
Вот исторический пример. Революционные мстители отламывали головы статуям королей на фасаде собора Нотр-Дам, не разобравшись, в своём антимонархическом порыве в том, что эти статуи не французских венценосцев, а библейских королей Иудеи. И французы не простили им забвения ответственности до сегодняшнего времени. И эту же меру ответственности они продемонстрировали, когда и социалисты, и коммунисты проголосовали за правого Ширака, чтобы только не допустить к власти Ле Пена, которого иначе как расистом  антисемитом не называли. Хотя п сравнению с российскими «патриотами» он просто гнилой либерал.
Есть ещё одна особенность французов, которую понять дан не каждому. Даже такой проницательный царедворец Фонвизин не сумел разобраться. Он писал:» Почти всякий француз, если спросить его утвердительным образом, отвечает: да. А если отрицательным, о  той же материи, отвечает: нет.» Фонвизин никак не мог понять, почему, когда он говорил с французом о большей по сравнению с другими народами вольности, они тут же отвечали: «Вы правы, француз рождён быть свободным!». Но стоит сказать, что вольности сплошь и рядом попираются, француз снова соглашается. Вы правы, сударь! Француз раздавлен! Француз—раб! Если такое разночтение происходит от вежливости, то не предполагает большого ума. Надо отдать справедливость здешней нации, что слов сплетают мастерски, и если в том состоит разум, то всякий здешний дурак имеет превеликую долю. Мыслят здесь мало, да и некогда, потому что говорят много и очень скоро. Обыкновенно отворяют рот, ещё не зная что сказать.»
Фонвизин не понял, что французы обожают словесные игры и нередко нарочно задирают собеседника, как он ответить на словесный выпад. Тренировки в острословии начинаются ещё в детском саду и продолжаются всю жизнь. Важно поэтому не что скажешь, а как скажешь. Французскую манеру вести себя с иностранцами многие часто воспринимают болезненно. Он исходит из того, что вы имеете полное право на любые взгляды и заблуждения и даже глупость, а переубедить собеседника за короткую встречу и обратить его в свою веру даже не стоит пытаться, портить же себе нервы в диалоге по-русски, споря до хрипоты по поводу и без повода, непрактично. Поэтому русские правы, что настоящая жизнь началась при Ельцине. Вы конечно, правы, что при Ельцине жизнь была самая плохая. Ну что с вами делать, если вы так считаете!
Французов обвиняют в отсутствии дружелюбия и высокомерии. Французы нелегко сходятся с людьми. Француз уважает личную жизнь других и надеется что так же будут уважать и его личную жизнь. Естественно, он предполагает, что иностранцы не столь дружественны, как соотечественники. Потому что очень трудно доказать своё дружелюбие на иностранном языке. Мудрецы считали, что дружба—это умение желать и отвергать одно и то же. В действительности этому умению нелегко научиться, даже говоря на одном и том же языке. И французское якобы недружелюбие не от отсутствия доброты, а от воспитания. Точно так же нелеп обвинять их в высокомерии. Они просто знают себе цену и это неотъемлемая составная част их внутренней свободы.
Фонвизин это качество отметил ещё за 12 лет до Великой французской революции в своих письмах:
«Осмелюсь рассказать вашему сиятельству виденное мною в театре. Губернатор тамошний граф Перигор, имеет в театре свою ложу. У дверей оной обыкновенно ставился часовой с ружьём, из уважения к его особе. В один раз, когда ложа была наполнена лучшими людьми города, часовой, соскучившись стоять а своём месте отошёл от дверей, взял стул и, поставив его рядом со всеми сидящими знатными особам, сел тут же смотреть комедию, держа в руках ружьё. Удивила меня дерзость солдата и молчание его командира которого я взял вольность спросить: для чего часовой так к нему присоединился? Он ответил: потому что ему любопытно смотреть комедию—с таким видом, что ничего странного тут не случилось.» Для России это было странным, а вт во Франции нет, даже накануне революции.
Ещё одно заблуждение—о массовом падении нравов. Вседозволенность нельзя считать национальной чертой французов, хотя в быту француз намного раскованнее и инициативнее многих народов. Да, французы более терпимо относятся к тому, что в советские времена именовали моральным разложением. Они смеются над американцами по поводу их сексуальных расследований. Они не находят криминала в том, что президент Клинтон в свободное от работы время занимался сексом в Белом доме со своей секретаршей. Если бы их президент занимался подобным в своей резиденции им бы и в голову не пришло устраивать по этому поводу слушания в Сенате. Они с уважением прокомментировали: «наш президент—настоящий мужчина!»
Утверждение о том, что француз мало моется—вполне справедливо. Хотя это и очень обидно для него. Но как бы он не обижался, достаточно утром или вечером зайти в метро и убедиться, что запашок там не для слабонервных. До сих пор во французских школах каждое начало учебного года проходит под знаком выведения вшей. Привозят с каникул—не моются. Даже в престижных районах Парижа в школах вши не редкость. И странно звучат объяснения по этому поводу: «Есть такие районы, где горячая вода стоит слишком дорого и не каждый может себе её позволить.» Это действительно так, но как быть с богатыми районами? История на стороне не верящих в дороговизну горячей воды. Король Генрих Четвёртый впервые помыл голов в три года. А его внук Людовик Четырнадцатый за всю свою долгую жизнь принимал ванну всего четыре раза. Пётр Первый, побывав в Париже, воскликнул: «В Париже воняет!» Известна также  фраза Генриха Четвёртого из письма фаворитке: «Буду через неделю. Не мойся.» Соё, как говориться, не пахнет.
О Париже( увидеть Париж—и умереть) представление у всех разное, до тех пор пока его не узнаешь. Он не прост и не всегда гостеприимен. И понимает это человек долго поживший в нём и став немного парижанином. А вот к туристу Париж расположен и благосклонен. По Парижу надо ходить—из машины его не поймёшь и не увидишь по-настоящему. Бегать же приходится, потому что срок пребывания там всего несколько дней и хочется оббежать все достопримечательности за короткий срок. К счастью Париж город относительно небольшой и при желании это сделать возможно, н при этом ничего не увидев. Во Франции проживает 63 миллиона граждан, а посещают её ежегодно 65 миллионов туристов, причём большая часть едет именно в Париж, Версаль, Диснейленд. Последний по популярности уже побил собор Парижской Богоматери, Версаль и Эйфелеву башню. В гостях у Микки-Мауса ежегодно бывает 13 миллионов человек на Эйфелеву башню поднимается 8 миллионов.
Хотя башня—живое свидетельство того, что во Франции умеют работать. Всего 50 инженеров по 5300 чертежей сработали башню на бумаге. Сто двадцать рабочих в кратчайшие сроки отлили детали. Эйфелю понадобилось только 132 монтажника и 16 гидравлических домкратов, чтобы всё собрать. Только один рабочий сорвался и разбился во время стройки, как говорят по собственной глупости. Эйфель был не только талантливым конструктором, но и гениальным организатором. Строительство башни заняло всего два года. Первым посетителям на высоту 300 метров третьего уровня, пришлось подниматься по лестницам. И до сих пор на этом ровне на площадке стоят восковые фигуры Эйфеля и Эдисона. Лифты заработали в мае 1889 года, а башня была официально открыта 10 июля 1889 года. Ну, конечно, как водиться не только в России, гениального Эйфеля тут же облили помоями. Эйфель не переживал. Он получил башню в аренду на 20 лет и она уже через год окупилась. С годами башня всё увереннее входила в вечность. Её рисовали тысячи художников и знаменитый российский Шагал.
Башня даёт работу сотням парижан. И внутри её самой, где работают десятки рабочих и служащих на всех уровнях. И у её подножья и администрации, которая управляет предприятием поровну с мэрией. Башня, как и Париж, живёт напряжённой жизнью. До часу ночи светятся огни, ходят лифты.
 Доме №3 по Королевской улице расположен заведение, о котором в России знают почти все—знаменитый ресторан «Максим». Когда-то итальянец Имода открыл на этом месте кафе-мороженое. В день взятия Бастилии он вывесил в окнах прусские флаги и возмущённая толпа разгромила заведение. Имода покинул Францию. Но так как свято место пусто не бывает предприимчивый официант Максим Гайар открыл в этом месте бар. Назвал его на английский манер Maxims. Бар оказался на маршрут загулов парижской золотой молодёжи и по количеству выпитого спиртного Гайар понял, что надо пристраивать ресторан. 21 мая 1893 года ресторан открыл двери и с тех пор больше не закрывался. Здесь гуляли не только французские аристократы, но российские великие князья, богатые промышленники и купцы. Денег у них было больше чем у французских аристократов и дела ресторана пошли в гору. В наши дни всё повторяется.
Если идти вдоль по набережной Сены к площади Согласия, упираешься в мост Александра Третьего, самый красивый в Париже. С моста виден купол храма Инвалидов, где похоронен Наполеон в саркофаге из карельского мрамора. Его изготовили в России и везли сюда почти три месяца. Вот так поворот!!! Когда-то Наполеон сватался к дочери Александра Первого, но получил отказ, потому что в императоры он произвёл сам себя. И всё, что досталось ему в России—это саркофаг. Россия простила Наполеона посмертно на русский лад за его поход, погубивший его и его великую армию и империю. И таким образом чудом сберегли Францию. Саркофаг провезли через Триумфальную арку. Её строили к его возвращению из русского похода, но проехал он под ней уже мёртвый.
Пётр Первый побывал в Париже в 1717 году, во время царствования Людовика Пятнадцатого. Французы любят рассказывать, что во время визита русский царь побывал на могиле кардинала Ришилье. Рассказывают с одной целью, чтобы привести слова, которые якобы сказал царь: « О, великий человек! Я бы отдал тебе половину своих земель, чтобы ты научил меня управлять другой половиной!. И утверждают, что именно эта фраза привлекла в Россию тысячи французских специалистов и искателей счастья. И ещё. В ресторане «В городе Петрограде» вам подадут борщ с ватрушками, пельмени и русскую водку. Конечно, и селёдочку с солёным огурцом, а страдающих поутру всегда найдётся рассол, приготовленный по рецепту Петра Великого.
Для граждан России где Сталинграда уже давно нет, увидеть табличку с названием «Сталинградская площадь»—диво. Для коренных французов и особенно парижан слово «Сталинград»--свято. Без Сталинградской битвы, говорят французы, не был бы победы над фашизмом. Символично, что к площади Сталинград ведёт улица 8 мая 1945 года. К этой улице ведёт и бульвар Севастополь, и Восточный вокзал. Площадь Альма—одна из красивейших площадей, но мало кто догадывается, что название это русское. Альма—это маленькая речушка в Крыму, неподалёку от Бахчисарая. Там англичане и французы нанесли поражение князю Меньшикову в 1854 году. Бульвар Севастополь тоже отголосок Крымской войны. На знаменитую колонну Победы, тоже в Крымской войне смотрят два театра: «Театр Шатле» и «Театр Сары Бернар». Это тоже русские адреса. В «Шатле» ставил свои балеты Сергей Дягилев. В городском танцевала Анна Павлова и Тамара Карсавина. Здесь пел Шаляпин. Есть в Париже и улица Одесса. Ещё она крымская улица—Трактир. Названа она так в честь победы французов на реке Чёрная у села Трактир.
Француз любит вкусно поесть. Поэтому процедура обеда затягивается на несколько часов. Одно обсуждение меню со всеми подробностями занимает не менее получаса. Потом начинается диалог с официантом, который объясняет, что приготовил шеф-повар. Потом очередь виночерпия, который подскажет какое вино к избранным господами блюдам. Только после этого заказ поступает на кухню. В любом ресторане, даже с одной звёздой, запрещается иметь полуфабрикаты. Всё должно готовится с нуля, из всего свежего. Если инспектор обнаружит в холодильнике замороженное мясо или рыбу, ресторану грозят крупнее штрафы вплоть до лишения лицензии.
Далеко не все могут в обеденный перерыв провести два-три часа в ресторане высокой кухни. И французы нашли ответ Макдональдсу. Кк ни странно с помощью русских—бистро. На Монмартре есть первое бистро во Франции, где на табличке посетителей информируют, что слово «бистро» пошло от казаков, которые посещая ресторан «Матушки Катрин» подгоняли официантов. Что же подают в бистро? Чем они отличаются от ресторанов? Прежде всего тем что там обслуживают быстро. Н достигается это не в ущерб качеству. Просто блюда, которые выбирают повара бистро, быстрее готовятся. Основной «гвоздь» бистро—комплексные обеды. Самая привлекательная часть—вторые блюда. Здесь подают два вида: из говядины  базилике и из лосося в укропе. И то и другое можно за ту же цену повторить несколько раз, пр  условии что ты берёшь полный обед и заказываешь вино. На гарнир и то же вволю подают картофельную соломку, или спагетти, или салат. В том же меню предлагают филе говяжье, грудку утки, эскалоп из индюшатины. Эти блюда повторять нельзя. В бистро был установлен рекорд—повторяли говядину 42 раза. Выпили три бутылки вина. Такие заказы редки, так что бистро в накладе не остаётся. Как в хорошем ресторане в конце обеда к вам подойдёт метродотель и спросит как вам понравилось? Когда французы объясняют иностранцам, почему они реже других европейцев выезжают за границу, они говорят, что нигде так нельзя хорошо поесть.
Существуют и брассри. Это в точном переводе—пивоварни. Брассри в Париже на каждом шагу и французы о время ленча едят именно там. Требование те е—пища должна быть не из полуфабрикатов и приготовленной в присутствии клиента. Брассри имеют постоянную клиентуру и хозяин знает вкусы каждого, да и финансовые возможности тоже. Ленч подаётся с 12 до 15 часов, после этого заплати хоть миллион, не покормят.
Мой знакомый из России рассказал о скоростном поезде Москва-Санкт-Перербург. В расписании значилось, что он тратит на путь 5 часов. Оказалось, что шесть с небольшим. Но дело не в этом. Вагоны трясло и мотало, как будто поезд ехал е по рельсам и шпалам,  а по «лежачим полицейским». И тогда я пригласил его проехать на французском скоростном поезде.
«ТЖВ-Атлантик»--самый быстрый поезд мира, чудо железнодорожной техники. Он способен перевозить 500 пассажиров со скоростью 350 км. в час. Французские инженеры создали не только поезд, но и специальные рельсы, шпалы, компьютеры и систему дублирования дорожных знаков, которые зрение на скорости более 300 километров не воспринимает. Состав будто даже не трогается, а планирует с места. Момент старта не чувствуется. Через несколько минут сообщили, что скорость достигла 300 км. в час. Вода в стакане воды чуть-чуть колышется—вагон практически не качает. Колёса не стучат. На рельсах скоростной дороги нет стыков. Из Амстердама до Парижа мы доехали за 2 часа Это с остановками.
Естественно, ТЖВ не везде встречали с цветами. Цены на билеты подорожали и правительству пришлось создавать целую систему льгот и скидок. Выступали против скоростных дорог и «зелёные». Но всё забылось и поезда курсируют между столицами и заштатными городишками. А потом в российской прессе появилось объявление, что скоро из Москвы в Европу можно будет доехать за 3,5 часа в супер-скоростном поезде Москва-Питер-Хельсинки со скоростью….150 км. в час.
Особы разговор о дорогах. Я уже в своей повести писал  дорогах Франции, но повторюсь. Дороги-авторуты обозначаются буквой «А», что соответствует в России—стратегическим. Национальные—буква Н, которые соответствуют российскому –шоссе. Департаментские(Д)—просёлочные. Однако отличие от российских дорог разительное—все они, независимо от категории ухожены и удобны. Когда по ним едешь, практически нет риска, что попадёшь в такую выбоину, что останешься без колеса или без машины. Се города страны с населением более 50 тысяч человек связаны скоростными дорогами.
За проезд по большинству авторутов надо платить, но немного. Примерно за 500 километров—20 евро. Это компенсируется обслуживанием. Куда идут деньги от оплаты за проезд, знает каждый школьник. Из каждых 100 евро приблизительно 70 идут на оплату займов. Собственно на эксплуатацию—остальные 30 евро. Сюда входит стоимость кассового оборудования, зарплата сотрудников—12 евро, содержание дороги и ремонт—10 евро, а оставшиеся 8 евро—на разные налоги.
В Реймсе, где короновались короли на царство, побывал и Пётр Первый. Настоятель показал ему Библию и объяснил, что именно на этой книге короли присягали на верность Франции. Правда он сказал, что не знает на каком языке она написана. Пётр посмотрел и увидел старославянскую вязь и захохотал: «Так это же по-русски». Выяснилось что книгу привезла Анна Русская.
Что касается религии, то французы воспитанные в духе Великой революции, очень ревностно охраняют светский характер своего государства. И поэтому, официальные лица там если идут в церковь, то только как частные лица и ни в коем случае не христосуются с публикой. Не поймут. И если кого то из официальных лиц заметят в братании с церковными иерархами, выйдет грандиозный скандал. То же касается и телевидения. Попасть в камеру во время посещения церкви—значит заранее подать в отставку.

Официальный придворный поет Карла Девятого—Ронсар в своём наставлении монарху мог написать:
Законы новые пуская в оборот,
Подумайте сперва чтобы потом народ
Не вздумал действовать наперекор декретам.
Ребячества нельзя позволить в деле этом.
   За что более всего его чтили короли, сказать трудно, потому что у него не всегда гладко складывались с ними отношения. Каждый француз знает его так же, как россияне Пушкина. А слова хорошо бы выбить на Белом доме.
Город Амбуаза небольшой, но в нём хранится история Франции и турист обязательно будет препровождён в него. Здесь был подписан Нуйонский мирный договор с Испанией. Конкордат с римским папой, мирное соглашение со Швейцарией и договор с германским императором Карлом Пятым. Сюда же Франциск Первый в 1516 году из очередного итальянского похода, привёз и поселил Леонардо да Винчи с его знаменитыми картинами. Великий итальянец прожил здесь три года и умер. Жена Франциска Первого родила здесь троих детей, один из которых стал королём Генрихом Вторым, которому Нострадамус предсказал гибель на рыцарском турнире. Турнир на площади Вязов завершился победой Генриха и он, посмеявшись над Нострадамусом предложил Монтгомери сразиться ещё раз и он погиб. Здесь же завершилась династия Валуа. Генрих Четвёртый Бурбон перенёс двор в Париж.
Что касается Леонардо да Винчи, то в Амбуазе он совершенно забросил живопись, но систематизировал свои записи и открытия, которые принесли ему славу величайшего гения эпохи Возрождения. Личность художника остаётся загадкой и до сегодняшнего времени. Он обладал способностью предвосхищать открытия, сделанные несколько веков спустя после его смерти. В подвале замка выставлены макеты машин, которые специалисты создали по чертежам и записным книжкам. Трудно поверить, что всё это было задумано более 500 лет назад. Здесь висят модели вертолёта, самолёта, парашюта, пулемёта, танка, реактивного миномёта, который использовался во время Второй мировой войны. Многие технические решения, разработанные Леонардо да Винчи до сих пор применяются в гидравлике, архитектуре металлургии, кораблестроении, самолётостроении. Леонардо спроектировал для Франциска замок, который был оборудован не только водопроводом автоматически открывающимися и закрывающимися дверями, но даже переговорным устройством.
Понимал ли да Винчи, сколь опасной может быть техническая идея? Видимо, да, потому что в свои идеи осторожно посвящал оружейников. Конечно, он не мог знать, что открытый им метод измерения поверхности лунок будет когда-то использован для разработки параболических зеркал—непременного элемента космического лазерного оружия. Легенда говорит о том,что он почувствовал свою смерть за две недели. Он написал завещание, указал где его надо похоронить.
Амбуаз полон тайн. В Почтовом музее лежит пушкинская «Капитанская дочка». Хранитель усмотрел интерес Пушкина к почтовой марке. Потом приобрёл дуэльные пистолеты, которые он приобрёл у де Баронта. Этот Баронт дружил с Дантесом. Хранитель завещал городу Амбуазу эту пару пистолетов, но в 1989 году Миттеран передал их Горбачёву и они хранятся в Эрмитаже.
Вот указатель на городок Мелен. Простой указатель, но в нём история Франции. В 11-12 веках там стояла крепость, защищавшая французских королей. Дворец был расположен напротив, на острове посреди Сены. Именно туда привезло французское посольство из Киева Анну Русскую, дочь Ярослава Мудрого. Она стала королевой Франции. В напоминание об это в музее выставлен экспонат из Киева—чеканный портрет Анны Ярославовны, правда, современного изготовления. Президент Ющенко попытался во время своего визита во Францию переписать историю  объявил, что Анну следует назвать не Русской, а Украинской. Но эта поправка к истории Франции так и не прижилась. Истории России и Франции слишком велика, чтобы её переписывать таким образом.
В Валарисе находится музей Пикассо. Самое ценное в музее его картина «Война и мир». Она написана во время войны в Корее.
Что всегда отличало француза? Любовь к вину. Жить во Франции и не пить вина—это нонсенс. Вин во Франции много. Любой найдёт там своё вино. Точнее—оно надёт вас само. Каждая марка—это целая история. А каждое название—целая книга. Бордоские вина—чудодейственные. Но только в том случае, что вино марочное, выдержки не менее двух лет, а тем более коллекционное, произведенное в одном из знаменитых «шато»--замке, с выдержкой не менее четырёх лет. Крепость таких вин должна быть не меньше 10 градусов.
Также трудно представить себе Францию без шампанского. Любой приём, любая презентация, любой званый ужин начинается с шампанского. Это попросту именую «киром» возможно отсюда в русском языке появилось это слово. Во Франции это смесь шампанского со смородиновым ликёром, которую впервые в древние времена придумал монах по имени Кир. Название «шампанское» оберегают самым тщательным образом и не позволяют использовать никому.
Шампанское шампанскому рознь. Есть четыре вида.
1.Шампанское тела. Оно достаточно крепкое и относится к породе многосортовых  вин, так как при его изготовлении необходим купаж—соединение в известной только знатокам пропорции нескольких сортов винограда.
2. Шампанское духа. Само его название подсказывает,что оно незаменимо для ужина с любимой женщиной, без тяжёлых блюд, под дары моря.
3. Шампанское сердца. Рекомендуют для семейных ужинов, спонтанных празднеств. Прекрасно под десерт и фрукты.
4. Шампанское души. Предназначается для ужинов в экзотических уголках, где кухня изыскана  и сложна, что позволяет оценить а полной мере непростой купаж и его выдержку и возраст.
К особой категории тира «соблазна» относится розовое шампанское. Не буду говорить о технике изготовления, потому что пришлось бы исписать сотню страниц. В одной Шампани производят шампанское 320 наименований. Выбирать есть из чего. В России более всего известно шампанское «Вдова Клико». Когда Александр Первый въехал в Париж на белом коне, как победитель, вдова умудрилась преподнести ему бокал шампанского. Правда это или легенда, но вдова Клико завоевала Россию
Под именем «коньяк» в разных странах выпускают то, что фактически называется «брэнди». Конечно, коньяк—это прежде всего винный спирт. И конечно произвести винный спирт можно везде, где есть вино. Но для того, чтобы произвести настоящий коньяк, надо иметь специальное вино. Оно делается из винограда, растущего на соответствующих почвах. Он должен получат необходимое ему солнце. Есть много других непременных условий, которые по отдельности можно выполнить, но в своём единстве они выполнимы только в провинции Коньяк. Сюда же относятся особые способы дистилляции, особые склады для выдержки спирта, особые породы дерева для бочек, чёрный грибок, который покрывает стены и крыши коньячных производств, паутину, которую плетут только здесь проживающие пауки. Напиток этот чисто французский и поэтому нигде другого коньяка произвести невозможно. Коньяков великое множество.
У коньяка есть возрастной предел старения—от сорока до пятидесяти лет. Далее, сколько бы он не стоял, он всё равно останется сорокалетним коньяком. В зависимости от бочки, в которую налили коньяк, и выдержка бывает различной.
Особый разговор о «вольных каменщиках», так как почитаемую в СССР Французскую революцию, творили масоны. Да и 90% декабристов были масонами. Первые три масонские ценности: Свобода, Равенство, Братство—занесены на скрижали Французской Революции. Масонские ложи—тайные общества, хотя все они выступают совершенно открыто, не боясь прессы, но на этом открытость кончается. Никакой налоговой службе не добраться до масонского «общака», так же как и до воровского. Коммунисты считают масонов проводниками буржуазного влияния, а правый националисты говорят о жидо-масонском заговоре. Даже в российском левопатриотическом движении есть люди, которые искренне верят в то, что именно масоны привели к развалу Советского Союза.
Сами масоны говорят о религии, что они исходят из того, что Великий Архитектор Вселенной—Отец рода человеческого и уже потому что имеют общего отца—то все люди братья. И если бы из этого исходили все люди на протяжении поколений, наверняка не было бы войн, ни завоеваний, ни прочих братоубийственных конфликтов. Увы, история человечества кровавая и полна противоречий, конфликтов, войн. Чтобы всего этого не было, надо прийти к созданию действительно всемирного братства людей. Это и ест главная задача франкмасонства. Мы намерено избегаем тех людей, которые могли бы направить ход дискуссии в ложе по такому пути, который бы разделил этих людей. Мы никогда не говорим о политике. И мы никогда не интересуемся политическими взглядами тех людей, которые хотят быть с нами.
Что касается России, то по одной из версий первая масонская ложа возникла ещё при царствовании Алексея Михайловича. Более реальна версия, согласно которой вольные каменщики в России появились после возвращения Великого посольства Петра Великого из Европы. Первые сведения, достоверные, о масонских ложах относятся к царствованию Елизаветы Петровны. Новый всплеск пришёлся на окончание войны с Наполеоном. Однако, Александр Первый, не вдаваясь в анализ в различие между ложами, запретил его в России, так как посчитал его распространителем крамольных якобинских идей. Но масонское подполье продолжало действовать. В масонских ложах состояло 90% декабристов. Разгром декабристов ещё более засекретил масонство, но в конце 129-го века они заметно активизировались.
Отношение к масонству в революционной среде долгое время определялось тем, что масонами были и Марат, и Дантон, и Робеспьер. Очень близок был к масонам Горький, жена которого была масонкой, а его приёмный сын—Зиновий Пешков, родной брат Я. Свердлова, стал в эмиграции видным французским масоном. Когда началось возрождение капитализма в России—это неминуемо привело к возрождению масонства.
Не к месту, но какие красивые выражения.
«Быть полезным—это только быть полезным, быть прекрасным—это только быть прекрасным, но быть и полезным и прекрасным—значит быть великим.»
«Кто не любит свободы и истины, может стать человеком могущественным, но великим он никогда не станет.»
В России объявили о каком-то фонде по возвращению русских на родину. Но о каком возвращении можно говорить, когда эти русские видят собственными глазами, что правительству наплевать на них, а это только пиар. Вот кладбища во Франции. На могильных плитах захоронения русских, погибших в рядах Сопротивления, все надписи на французском языке. По-русски нет ни одного слова, даже при упоминании о советских посмертных наградах. Гид, русский из «бывших», как любили говорит большевики, объясняет: «Очевидно у русского правительства нет денег, потому что по-русски дорого. Французы берут за русские буквы в три раза дороже.  У нас средств нет.» Гид удивляется, как это в России хотят обелить генерала Власова. Он считает, что никогда идеологические и прочие разногласия с властью и отдельными правителями, не оправдывают предательства Родины и своего народа. Борьба против правителей, тем более тиранов, допустима. Пособничество тем, кто хочет поработить твою Родину и уничтожить твой народ, нельзя ни оправдать, ни простить.
Вот смотрите, в первом ряду лежит княгиня Оболенская—красная княжна Вики—так звали её в маки. Кому как  не ей, потомственной аристократке, ненавидеть Советскую власть? И она её ненавидела, но не Россию. Фашисты арестовали её в 1943 году. Пытали страшно и в возрасте 33 лет отрубили голову. Указом Советского правительства она награждена орденом Отечественной войны первой степени. А кто сейчас в России знает о ней. А кто знает о лётчике Полякове, воевавшем в армии де Голля. Этот отец актрисы Марины Влади. Здесь же рядом покоятся непримиримые враги: Зиновий Свердлов лежит рядом с князьями Романовыми.
А как пекутся совремённые российские власти и бывшие советские руководители о могилах русских людей? Александр Аркадьевич Галич, погиб при загадочных обстоятельствах и похоронен в чужой могиле некоей Магдалины Голубицкой. Также похоронен в чужой могиле великий русский прозаик Виктор Платонович Некрасов. Писатель-фронтовик. Покоится в могиле никому не известной Ромы Семёновны Клячкиной. В чужую могилу опустили и тело Андрея Тарковского—всемирно известного классика. Из правительства России ни одного евро не поступило на похороны. А уж о Герцене, столь любимом большевиками, моги бы позаботиться. Он умер в Париже, потом его перевезли в Ниццу. Есть и памятник, который глядит с вершины холма на Средиземное море. Автор памятника украинский скульптор Завелло. Со временем памятник почернел и покрылся зелёной грязной плёнкой, от которой бронзу надо очищать регулярно. А кто это будет делать? Вот и подумайте захотят ли  русские переезжать? Ведь они тут почувствовали себя нужными.
Посудите сами. В ноябре 12991 года Элен Каррер Данкос получила высшее признание для французского учёного и литератора—её избрали во Французскую академию. Она заняла кресло, в котором до неё сидели Корнель, а затем Виктор Гюго. По матери она русская, по отцу—грузинка. Кому-нибудь в России могло придти в голов, что в академию изберут русскую аристократку, принимать её будет секретарь Французской академии, знаменитый Морис Дрюон, по происхождению тоже русский. А шпагу академика вручит ей Анри  Труайя, классик французской литературы, урождённый Лев Тарасов. При этом он пошутит: »Наших тут, кажется, уже многовато!»
Вот и Новый год на носу. Последняя запись в этом, 2010 году. Своеобразный итог.
2010 год – год президентских выборов в Украине и десять месяцев президентства Виктора Януковича. Уже можно подвести некоторые итоги новой команды во власти. Надо сказать, что продление срока пребывания Черноморского флота на территории Украины, изменения в избирательном законодательстве, отмена политической реформы 2004 года не вызвали острой реакции у общественности и не привели к массовым акциям протеста. А все эти процессы предоставили действующей команде «профессионалов» большие преференции на местных выборах (чего стоит только отмена выборов в районные советы столицы страны!), монополизацию власти главой государства. Вот и с Налоговым кодексом власть была убеждена, что всё пройдёт успешно. Но акция протеста предпринимателей оказалась неожиданным проявлением высокой самоорганизации украинцев. И тем более страшен и необъясним был этот Майдан для властной команды, что был организован не за деньги. Наверное, впервые за эти 10 месяцев общество одержало и внешнюю, и внутреннюю победу над властью – в кодекс были внесены поправки, и стало ясно, что народ может такими акциями влиять на решения власти. Но, как показала минувшая неделя, в событиях года в Украине точку ставить рано.
   16 декабря на утреннем заседании парламента депутаты блока Юлии Тимошенко заблокировали трибуну и президиум с требованием остановить политические репрессии против лидера блока Юлии Тимошенко. Они требовали, чтобы в Раду приехал генеральный прокурор Виктор Пшонка и в присутствии лидеров фракций снял с Тимошенко ограничение в перемещении – подписку о невыезде. В связи с этим заседания парламента не состоялось, а депутаты от БЮТ выразили намерение оставаться в зале заседаний и ночью с целью блокировать работу Рады и на следующий день.
   Начиная с 17.00 в здание парламента стали съезжаться аномально много депутатов от Партии регионов. Приехали даже те, кто на заседания ходят крайне редко. Худшей из примет стало появление Дмитрия Саламатина, который во время драки при ратификации соглашения о Черноморском флоте Российской Федерации сломал нос депутату Карпуку от фракции «Наша Украина». Кроме того, он, в нарушение Конституции, по совместительству ещё возглавляет «Укрспецэкспорт» и в своём рабочем кабинете побил одного из своих оппонентов стулом.
   Около 19.00 в зале заседаний стал гаснуть свет, после чего туда вошло по разным данным 30 –40 депутатов от правящей партии. в полутьме завязалась серьёзная драка. Свидетели и пострадавшие утверждают, что со стороны регионалов в ход пошли стулья. В результате трибуна и президиум были разблокированы, а пять депутатов от БЮТ госпитализированы с сотрясением мозга и побоями разной степени тяжести.
   Следует отметить, что среди боевиков-регионалов был Олег Царёв, отличившийся ещё в 2004 году в борьбе за Центризбирком: в одной из драк он сорвал с петель массивную дверь, в другой – кулаком проломил столешницу. Участие Петра Цюрко в драке вряд ли будет кому-то интересно, а вот присутствие Эльбруса Тедеева – чемпиона Олимпийских игр 2004 года по вольной борьбе – уже даже опасно.
   Депутат от БЮТ Сергей Соболев в эфире телеканала «Интер» заявил, что спикер Владимир Литвин лично содействовал драке в Верховной раде. По словам депутата, Литвин «дал команду вывести журналистов, выключить свет и дать ключи от запасных входов».
   Все эти события только усиливают противоречия между властью, которая не хочет понимать, что реформирование надо начинать с себя, и общественностью. Очень точно и лаконично охарактеризовал процессы в Украине французский журналист Сент-Экзюпери, внучатый племянник Антуана де Сент-Экзюпери: «Revolution continue» (Революция продолжается). Стоило бы добавить: пока в полумраке.
Я редко пишу о событиях в Белоруссии. Однако, последние выборы, нарушили традицию. Пишу не со своих слов, а оператора Первого канала российского телевидения Дмитрия Волкова, который непосредственно присутствовал на митинге протеста. 
   К Октябрьской площади Минска наша съёмочная группа подъехала около 7 вечера 19 декабря. По указанию местных властей из площади ещё в начале зимы сделали один большой каток, поставив и новогоднюю ёлку. Видимо, для того, чтобы оппозиционерам физически нельзя здесь было собраться. Первые демонстранты стали сюда подходить в то время, когда избирательные участки ещё были открыты. Вскоре толпа выросла до 4-5 тысяч человек, появились старые белорусские флаги, транспаранты с лозунгами в поддержку кандидатов от оппозиции, а затем и сами оппозиционные политики. Сил правопорядка практически не было, лишь около катка почему-то мелькали местные гаишники.
   По проспекту Независимости люди вскоре отправились в сторону здания Центризбиркома и местного парламента, расположенных неподалёку. Блокировать их движение пытались растерянные гаишники, но сил у них было явно недостаточно. После короткого митинга у парламента под лозунгом «Город наш» несколько агрессивно настроенных демонстрантов неожиданно стали бить стёкла административных зданий. Освещение на площади было плохое, и я подошёл поближе к Избиркому. Оказалось, что все входы в здание изнутри были закрыты мощными деревянными щитами. Так что при всём желании, даже разбив окна, проникнуть внутрь никому не удалось.
   Где-то через полчаса ситуация здорово накалилась, а агрессия толпы стала явно зашкаливать за все мыслимые пределы. Лидеры оппозиции, похоже, сами не знали, что им следует дальше делать. В этот момент двери закрытых зданий неожиданно распахнулись, и оттуда выскочили бойцы белорусского ОМОНа. Оказывается, именно они изнутри и удерживали заблокированные входы в здание. Спецназовцы махали дубинками направо и налево, не делая никакого различия между хулиганами и мирными демонстрантами или журналистами. Кто-то нанёс мне дубинкой по голове сильный удар. Я пытался защититься работающей камерой, поэтому удар пришёлся по касательной: лишь здорово отбили палец. Хорошо, что догадался взять с собой не мини-камеру, а нормальную. В противном случае голову бы точно разбили, а так разбитой оказалась камера. От удара всё равно свалился в снег: на какую-то истошно кричащую женщину. Слава богу, толпа отпрянула, иначе точно бы затоптали!
   Из боковых улиц как по команде также стали подтягиваться спецназовцы. Вся площадь в течение нескольких минут была разделена на некие квадраты, внутри которых ОМОН охаживал дубинками демонстрантов. Милиционеры действовали «слаженно»: буквально минут через 15 вся толпа была рассеяна, на снегу остались следы крови, потерянные ботинки, шапки, шарфы и даже куртки. Большинство людей разбежались, несколько десятков рассовали по стоявшим неподалёку автобусам с закрытыми стёклами и без опознавательных знаков. Справедливости ради стоит сказать, что во время разгона оппозиционеров журналистов больше не трогали. Спецназовцы просто оббегали меня стороной, увидев в руках профессиональную камеру и подсветку. Вернувшись в гостиницу, обратился к врачу. Вроде бы обошлось без перелома руки.
   Кто бил стёкла, не до конца понятно. Вроде бы говорят о запланированной провокации со стороны отдельных групп радикально настроенной молодёжи. Кстати, любопытно, но в последние дни в Минске вовсю идёт торговля «пакетом азюлянта». За двести долларов можно приобрести целый набор легальных справок с фотографиями и официальными печатями, из которых ясно, что ты «боролся за демократию в Белоруссии», отсидев за это в кутузке и получив травмы. Якобы на основе этих документов западные страны, в том числе Германия, охотно принимают у себя белорусских граждан, присваивая им статус политического беженца.
Вот такие вот дела. Оказывается и на протестных акциях можно поспекулировать. А вот в России такие акции уже не проходят. Там происходят события другого рода. Власть заёрзала, ибо чует опасность тронным местом. Призрак вновь маячит в отдаленье. Бродящий по Европе, он заглянул в Россию, где у призраков всех мастей есть отличные условия для материализации. (Вспомним, как изящно здесь оттянулся коммунизм.) Я говорю о национальных признаках. Ибо всю прошедшую неделю в России властвовал национализм. С площадей и улиц, гонимый ментами, он ушёл в Интернет, в квартиры, пивные, осторожно протиснулся в офисы и кабинеты. О нём говорили президент и премьер-министр. Но речь власти была пуста и формальна («мы, россияне, многонациональный народ и должны жить в мире»). В пивных и Интернете в ходу другие глаголы и существительные.
   Все СМИ обсуждают национальный вопрос. Споры там достигают пределы разумного, и смело пересекают её. Политкорректность иногда нарушается умышленно – скоро выборы, и электорат должен знать своих героев. Заполучить «русский электорат» мечтают многие, рвущиеся к мандатам. А в Интернете эта дискуссия сразу вышла в формат оторванности, и путешествие по сайтам напоминает прогулку по весеннему зоопарку: все усиленно кроют друг друга.
   Добросовестно прочитав всё, я с удовлетворением обнаружил, что нормальных людей всё-таки гораздо больше. Вот при обсуждении идеи проведения митинга (он состоялся 26 декабря) «Москва для всех» большинство высказалось за эту акцию. Конечно, были и те, кто категорически возражал. Вот одна дама написала: «А я вот против. Я с детьми в поликлинике по 2 часа в очереди стою. Большинство людей в этой очереди – плодовитые выходцы с Кавказа. Я не собираюсь делить с ними мою Москву, город, который защищала моя бабушка от фашистов в 1941 году». Ну, и ей ответили по полной программе. И посоветовали не спать, когда Москва в опасности, а заниматься делом.
   Кто-то вспомнил отца самого любимого в России певца Муслима Магомаева. Он был фронтовым разведчиком. И погиб за два дня до Победы. Неужели, написал автор, мы и в братских могилах начнём делить людей на своих и чужих?
   Но самый потрясающий эпизод я прочитал в ЖЖ. Одна девушка рассказала о том, как в метро вошёл здоровенный мужик с женой, а следом влетела темноволосая женщина. И по инерции задела даму мужика. И тот в ярости заорал: «Сука черножопая! Совсем страх потеряли!». И со всего размаху ударил громадным кулаком в лицо. Женщина рухнула на пол, забрызгав вагон кровью.
   «Я бывшая спортсменка, – написала в своём блоге девушка, – пройдя сотни поединков, этот удар почти почувствовала. За долю секунды я поняла, что если женщина останется в сознании, то ей повезло – удар был на „пятёрочку“, ублюдок не постеснялся вложить в него всю силу. Выродку не хватило напиться крови на Манежной, обосрался небось на мужиков пойти, на ОМОН яиц ему не хватило, и решил повоевать с хилой женщиной…
   …Нет, б…, думаю, у подонков паспорта не проверяем, кинулись на него уже втроём. За моей спиной тряслась несчастная: славянка, абсолютная славянка, темноволосая и кареглазая, но русская до мозга костей женщина, лицо которой превратилось в красную маску…
   …Вытаскиваем его из вагона, лицо – кровавая маска, скулит. Куда девалась смелость, кричу, болезный – на слабую бабу смелости хватило, а на такую, как я, уже нет? Смотрит испуганно, подхожу вплотную, предупреждаю „Увижу ещё раз – забью до смерти, нацист“. Кровь, всё лицо в крови, много крови, много страха – где вся смелость?».
   Если у вас найдётся время – прочтите обязательно.  Я цитирую рассказ девушки с сокращениями, без великолепного фонтана ненормативной лексики, звучащей здесь как гимн благородства. И чести. Она ещё раз доказала, что люди отличаются друг от друга только размером души, но не формой черепа.
    Сегодня учёные, психологи, политологи тщательно исследуют причины вспышки национализма. Сходятся в одном – низкая культура населения и тотальное обнищание масс, что резко контрастирует с баснословными доходами правящей верхушки. Это, пожалуй, очевидно. Сегодня в России почти исчезли социальные лифты, позволяющие подниматься вверх по карьерной лестнице. Молодёжь повально мечтает стать чиновниками, только это, по их мнению, может обеспечить нормальную жизнь. Идти в математики, физики, а уж тем более в рабочий класс никто не желает.
   Уровень коррупции – потрясающий. Как, впрочем, и борьба с ней. Недавно председатель Верховного суда РФ В. Лебедев озвучил любопытную цифру. Оказывается, что 2/3 чиновников, обвиняемых во взяточничестве, получают… условные сроки. А вот статистика обвинительных приговоров по делам обычных граждан – обратная.
   С любопытством читаю недавнее сообщение: «За десять месяцев Росфинмониторинг, отвечающий в России за борьбу с отмыванием, получил от участников финансового рынка свыше 5,6 млн. сообщений об операциях на сумму около 120 трлн. рублей». Хорошая цифра? И как утверждают аналитики, бегство капитала из России резко увеличилось. Деньги отмывают и уводят… Иногда, правда, это выходит… странным образом.
   Инспектор ГИБДД  стоял на страже порядка на подведомственной ему трассе. И тут заметил вопиющее нарушение правил дорожного движения. Остановив машину, инспектор потребовал права и привычно сообщил, что за несоставление протокола о нарушении готов получить небольшую сумму. Любопытно, что инспектора ГИБДД любят получать деньги не за то, что что-то делают, а за то, что ничего не делают. За полное игнорирование своих служебных обязанностей инспектор потребовал 2 тысячи рублей.
   Нарушитель сообщил, что с собой у него таких денег нет, и попросил разрешения съездить за ними. И был отпущен. Но вернулся водитель не только с деньгами… То, что произошло дальше, описано в протоколе: «После получения взятки во время задержания сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями инспектор закрылся в служебной автомашине и съел полученные деньги – купюру достоинством 1 тыс. руб. и две купюры по 500 руб.».
   Поедание купюр тоже можно считать «отмывом» денег, только вот в этом случае сложно говорить о том, что деньги не пахнут. Поскольку выходят они явно не… боком. Но, к удивлению, в отличие от съеденных им денег, сам инспектор оказался почти чист – суд, изучив все обстоятельства дела, признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки), и вынес ему суровый приговор – 3 года лишения свободы. Условно. Каждый год на автотрассах Россия теряет свыше 30 000 своих граждан. Это цена за условность сроков таким пожирателям денег, как инспектор.
Чтобы не думали, что вот пишет человек из благополучной Голландии и чего только он не может нагородить! Поэтому привожу вам слова российского писателя Сергея Николаевича Есина.
   – Чем вам запомнится уходящий год, Сергей Николаевич?
   – Прежде всего тем, что начали сбываться самые мрачные прогнозы. И сбываться они начали не в 2010 году – этот процесс начался намного раньше. Наступило время, когда после кажущегося благоденствия стали вспухать один за другим чудовищные «волдыри». Крушение самолёта в Иркутске, пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», техногенная катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, взрыв на шахте «Распадская», унёсший жизни около 100 шахтёров, массовое убийство в краснодарской станице Кущёвская, засилье криминала в городе Гусь-Хрустальный, да и, наконец, недавние события на Манежной площади в Москве. При кажущемся различии, у всех этих чрезвычайных происшествий одни и те же истоки.
   – Поясните вашу мысль, пожалуйста.
   – Взять иркутскую авиакатастрофу – одну из серьёзнейших такого рода в современной России. Я её принял очень близко к сердцу, потому что тем рейсом летела дочь моего товарища, нашего знаменитого писателя Валентина Григорьевича Распутина –Маша. Самолёт приземлился, но что-то там случилось, и он, докатившись до конца полосы, пошёл дальше, где должна была быть большая резервная зона. Но её не было – там был бетонный забор, за которым стояли кирпичные гаражи. И самолёт в них врезался и загорелся. В итоге из 203 человек, находившихся на борту, 124 сгорели. Но возникает вопрос: а что, никто из проверяющих-контролирующих-надзирающих годами не замечал, что резервная зона урезана?
   То же и с «Хромой лошадью»: в этом клубе бывали все местные начальники. И никто не обращал внимания на то, что окна там заложены кирпичами. Да, пожарные давали владельцам клуба предписание об устранении недостатков. Но никто не проконтролировал, выполнено ли то предписание. А с Саяно-Шушенской ГЭС вообще всё очень просто: ремонтно-профилактические работы там проводила фирма, созданная чуть ли не директором этой ГЭС, и он сам у себя принимал эти работы. И что, этого тоже никто из вышестоящих не видел?
   Или вот сейчас новый московский мэр Собянин заявляет, что деловой центр Москва-Сити на Пресненской набережной – это градостроительная ошибка. А что, будучи с 2005 года руководителем администрации президента России, а с 2008-го вице-премьером и руководителем аппарата правительства РФ, он этого не видел? Он что, в другой стране всё это время жил?
   Так вот все эти и бессчётное множество других «недоглядов» – они тлели, как подёрнутые золой угли в костре. Но чуть ветерок дунул, чуть их тронули – они и полыхнули. Это всё было заложено, когда людям давали возможность сколотить капитал на условиях «разрешено всё, что не запрещено». Вот откуда пошло разрушение страны. Было отброшено и забыто всё то, чего делать нельзя.
   – Вы упомянули события 11 декабря на Манежной площади. Почему вы их ставите в этот же ряд?
   – Так ведь нынешним событиям на Манежной предшествовали такие же, по сути, события в карельском городе Кондопога в 2006 году, вызванные массовым избиением горожан и убийством двух из них группой выходцев из Чечни и Дагестана. Население в Кондопоге всколыхнулось после того, как местные власти назвали происшедшее «бытовой дракой». События на Манежной вызвало не столько убийство кавказцами болельщика «Спартака», сколько то, что четверых задержанных милиция отпустила. А отпущены они были после того, как в отделение приехали их вызволять представители диаспоры. И то ли заплатили, то ли надавили, но факт, что следователь четверых задержанных отпустил. Сегодня его сделали чуть ли не главным виновником всех последующих беспорядков. Но беспорядки-то зрели! Не это, так что-нибудь другое спровоцировало бы их.
   – Можно ли назвать события на Манежной проявлением воли гражданского общества?
   – Нет. Манежная площадь – от отсутствия в стране национальной идеи. Власть пыталась заменить её футболом, и вот что получилось. И никаких заявлений власти по существу проблемы – одни лишь причитания о «злобных разжигателях межнациональной вражды».
   – В четверг, 17 декабря, Путин в своём телеобщении с народом, отвечая на вопрос, когда в России появится идея, ради которой стоит жить и творить, заявил: «Мне кажется, что ради детей, ради внуков, ради России, ради нашей Родины всегда стоило, стоит сегодня и будет стоить в будущем жить и творить. Как бы мы здесь ни выдумывали нашу национальную идею, надо сказать прямо: ничего ближе человеку нет, кроме своей земли, своих близких, своей собственной страны».
   – Это абсолютно верный постулат, как казалось бы. Но человек не может жить только ради будущего. Детей нельзя воспитывать, каждый день рассчитывая, сколько денег выкроить на молоко, сколько на хлеб, на учебники и в чём ребёнка отправить в школу. Это ведь тоже государственные проблемы. Но вместо их немедленного решения прикрываются будущим. Моё поколение устало от этих разговоров. Моё поколение уже давно должно было жить при коммунизме. Моё поколение уже должно было счастливо жить при капитализме. Но капитализму вот уже более 20 лет, если отсчитывать от закона 1988 года о кооперации в СССР, а моё поколение всё ещё живёт, как и положено жить российским беднякам. Идеи не из этого складываются. Идеи складываются, как ни странным покажется, из консолидации правящей элиты и деятелей культуры. Но элита только обещает: «Вот мы сделаем». Но что она способна сделать, если у сегодняшней власти нет экономики – экономику она сдала богатым людям. У нас не капитализм – у нас власть капиталистов. А всё остальное – феодализм.
   – Ну а где же пресловутые деятели культуры?
   – А деятели культуры дружно подпевают власти. Это их обычное поведение, на другое их не хватает. В России со времён крушения советской власти не было создано ни одного крупного произведения, которое бы прочла вся страна. Ни одного, понимаете? У нас разрушена книготорговля. Мы гордо заявляем, что у нас выходит огромное количество книг. Но выходят-то все они крошечными тиражами! А цены! Книга стала безумно дорогой. Я помню, как пришёл недавно в книжную лавку, куда только что завезли мою книжку. И владелец лавки сразу же накинул на её цену свои 38%. И книжка стала непокупаемой. То же касается и учебников – они тоже стали очень дорогими, потому что учебник родители всё равно купят своим детям, никуда не денутся. У нас изменился читатель. Да, многие читают в Интернете. Но в том, что людей «посадили» на Интернет и футбол, – в этом опять-таки виноваты мы, деятели культуры. Сегодня страну объединяет телевизор. Но основой этого объединения является пошлость. Телевидение изуродовало нашего нового читателя. Школа приохотить его к чтению не способна. У меня как у педагога огромные претензии к нашей школе. Но если сельский учитель вынужден после дня занятий идти домой копать картошку, то где ему брать время, чтобы восполнить своё духовное богатство? Нет у него на это времени. Большой театр раньше был доступен. Сегодня он недоступен даже для меня, настолько дорогие билеты.
   – Как вы оцениваете состояние национальной политики в России?
   – Да нет её – национальной политики. Национальная политика, на мой взгляд, должна опираться на национальную экономику. Но о какой экономике может идти речь, если, к примеру, в том же телеобщении с народом Путин, обещая возродить малую авиацию, объявляет о снижении таможенных пошлин на самолёты этого класса. Но почему их нужно завозить из-за рубежа? А потому, оказывается, что наша промышленность их больше не выпускает, поскольку разрушена та промышленность. Но зачем её разгромили? И кто этим занимался? Этими вопросами Путин не задаётся.
   В основе событий на Манежной тоже лежит экономика. Вот лишь один штрих: чтобы получать сверхприбыли, наши работодатели завезли в Москву огромное количество гастарбайтеров, которым платили треть положенной зарплаты. Но москвичи-то на такую зарплату работать не идут! Отсюда огромное количество обездоленной молодёжи с московских окраин. Она-то и подтянулась на Манежную. И ещё: наша власть не умеет наказывать. Я не уверен, что парень-кавказец посмеет вести себя в Берлине так, как он ведёт себя в Москве. Эти ребята рассматривают Москву как какие-то джунгли, где можно повеселиться и поохотиться. Вот недавно был случай: молодой чеченец заехал на своём джипе к Вечному огню. Не посмотреть – ему развернуться нужно было. Как выяснилось, он платный студент-первокурсник МГИМО, очень плохо учившийся. Но у него дорогая машина, у него деньги, и он убеждён, что деньги решают всё.
   – А разве деньги в сегодняшней России всё не решают? О масштабах коррупции, поразившей страну, говорил на днях и президент Медведев. Правда, первый раз он объявил ей войну ещё в июле 2008 года, когда утвердил Национальный план противодействия коррупции. А со времён Ельцина, с апреля 1992 года, на эту тему было издано свыше 30 указов и постановлений высших органов государственной власти и управления. Но воз и ныне там.
   – Такое обилие указов вполне объяснимо: тема-то для российской власти больная. И Медведев, и его окружение прекрасно понимают: рухнет страна – рухнет и их личное благополучие. Естественно, что власть хочет продержаться как можно дольше. Но чтобы победить коррупцию, нужна политическая воля. Сейчас у нас часто вспоминают Шарля де Голля: за одну ночь он сменил во Франции всех судей.
   – Было на кого менять.
   – Да, у них было. Наверное, я не патриот сегодняшней России. Меня, например, радует, что Европа занялась делом Магнитского, как радует и то, что кое-кого из наших деятелей не впускают в Израиль и Штаты. (К своему сожалению я не знаю ничего о деле Магнитского. Но обещаю, что обязательно узнаю).
   Недавняя инициатива европейских парламентариев – закрыть въезд в Шенгенскую зону шестидесяти российским чиновникам, причастным, по их мнению, к смерти Магнитского и арестовать их банковские счета – это очень эффективная мера. Похожее предлагал в своё время известный деятель ельцинского движения, журналист Олег Попцов: у коррупционеров и их родственников делать полную конфискацию, запрещать любую работу на госслужбе и в бизнесе, и делать их невыездными –чтобы не могли воспользоваться наворованными деньгами на зарубежных счетах. Но на это нужна политическая воля, которой нет. Зато Совет Федерации один за другим сотрясают скандалы. Как это занятно: сенатор, за которым криминальный шлейф… Вот сегодня Путин, отвечая на вопрос, почему не избирают губернаторов, говорит: «А чтобы не допустить во власть криминал». Но это же смешно! Почему криминал доходит до таких вершин? Почему его по дороге не срубают?
   – Грустное у нас получается предновогоднее интервью, Сергей Николаевич.
   – А нечему особенно радоваться. Я страстно хочу, чтобы в 2011 году не повторилось всё то, что произошло в 2010-м и предыдущих годах. Чтобы сегодня мы извлекли урок, чтобы мы наконец перестали заниматься показушной внешней политикой, а сосредоточились на внутренних проблемах страны.
   – Вы полагаете, это реально?
   – Я по натуре своей романтик-идеалист.
   – Чего вы ждёте от 2011 года?
   – Очередных кульбитов власти. Потому что главное для власти – сохранить свои несметные богатства и отвернуться от трагедии «сегодня». Министры-капиталисты – это про них: взгляните на налоговые декларации их и их жён. Откуда эти несметные богатства? Украдены, конечно же. Сегодня об этом не принято говорить в глаза нашим олигархам, которые держат страну как общак. Но их же собственные дети им это припомнят. Их дети будут за них страдать. Если только эти дети сами не сделают новой революции. Весь ход истории доказывает, что революции обычно делают дети богатых.
   – Чего вы уж точно не ждёте от будущего года?
   – Точно не жду войны – ни гражданской, ни какой другой в нашей стране.
   Справка: Сергей Николаевич Есин--автор ряда сборников рассказов и эссе, романов «Имитатор», «Гладиатор», «Временитель», «Казус, или Эффект близнецов», «Гувернёр», «Марбург», «Хургада» и др., а также только что вышедшего романа «Маркиз». Живёт в Москве.

Поздравил с Новым Годом Сидорова и Груня, а также всех своих родственников и знакомых на обширной территории бывшего Советского Союза.
Недавно прочитал неизвестного мне одесского писателя Михаила Пойзнера. Чтобы не пересказывать своими словами, приведу полностью два рассказа. Думаю, моих читателей они бы заинтересовали.
История эта имеет длинную предысторию. Хотя, наверное, могла быть пересказана вкратце. Собственно, только сюжетная линия. Может быть, и этого было бы более чем достаточно. Начну, пожалуй, так.
Умер в штате Оклахома, в каком-то обычном американском городке, обычный россиянин 82 лет от роду, обычный эмигрант. Назовём его Василий Михайлович Фридан. На этом-то всё обычное и заканчивается.
Немногие из очень немногих знали действительную историю Васи Фридана – парня откуда-то из-под Саратова или Тулы, заброшенного в Америку очередной эмиграционной волной в середине 70-х уже прошлого века. Как говорил когда-то Высоцкий словами такого же парня:
...За что мне эта злая,
Нелепая стезя –
Не то чтобы не знаю, –
Рассказывать нельзя...
Теперь рассказывать уже можно. И нужно.
Жила в Одессе, где-то на Колонтаевской – этой настороженной молдаванской улице, обычная еврейская семья. Отец, мать, сын и дочь. Жили, как все вокруг, особенно ничем не выделяясь. Отец работал примусником на Привозе. Мать хозяйничала по дому, подрабатывая ночами шитьём тряпичных валенок и фуфаек. Сын 1923 года рождения, дочь – где-то там 1930-го. Детство. 5-й трамвай, 14-я школа, Староконный базар…
Парень окончил семилетку, учился в Черноморской школе юнг. Потом – обычное мореходное училище, стал матросом-мотористом. Потом – пароход «Крым». Потом война...Черноморский флот. Сначала Одесса, потом Севастополь, потом Новороссийская военно-морская база. Потом морская пехота. Многих снимали с кораблей – на суше они были нужнее.
Ещё до этого он мог утонуть на «Армении» – санитарном судне. Как говорится, Бог миловал. Сняли буквально с трапа...Отгремел 1941-й, пробежали 1942-й и 1943-й. Были ранения – разные ранения. После контузии, из Севастополя, на носилках успели погрузить чуть ли не на последнее судно... Стук колёс санитарного поезда, увозящего в тыл. Госпитали, операционные, реабилитация… Потом опять штыковые атаки, рукопашная с наброшенным на руку ремнём с морской бляхой... вместо автомата. Радость побед местного значения...
В 1944-м уже чувствовался воздух той самой большой Победы. Двигался к ней шагами, полз, отвоёвывал метр за метром, дом за домом, город за городом...Одесса уже была свободна. Ещё, казалось, ты никогда не был так близок к ней. В каких-то ста километрах от дома осколок зацепил ногу. Как-то обошлось, рана заживала быстро. Уже почти снова стоял на своих двоих... Летом 1944-го, после госпиталя (эти походные госпитали были почти в каждой школе, каждом клубе), наш парень всё-таки попал в Одессу. Проездом, догоняя свой полк.
Уже освобождали Молдавию, фронт двигался дальше – на Румынию и Венгрию. В тылу стояла полная неразбериха. Части из резерва подтягивались в прифронтовую полосу для пополнения действующей армии. Толчея на мобилизационных пунктах... Тылы подчищал СМЕРШ, на местах уже устанавливалась законная власть. И вот Одесса. На всё про всё – не более трёх часов. Прошёл через весь город – от разрушенного железнодорожного вокзала до своей Колонтаевской. И вспомнил многое... Несколько раз останавливал военный патруль. Ребята улыбались, увидя по документам, что он одессит.
В лихом парне в синей фланельке и бескозырке, с боевыми наградами тяжело было узнать того 18-летнего пацана, который уходил с этого двора в военную бесконечность. Всё быстро стало на свои места. Во дворе помогли разобраться. Мать, отец и сестра убиты ещё в ноябре 1941-го. Сосед по лестничной клетке прятал их у себя. Румынские полицаи вместе с нашими «помощниками», обшарив двор, уходили ни с чем. Но что-то пронюхавший дворник вернул их назад и дал правильную ориентировку. Жена дворника даже помогла открыть своим ключом нужную дверь чёрного хода. За укрывательство евреев расстреляли и соседа.
...Зашёл в дворницкую. Ноги сами шли. В кармане рука сжимала трофейный браунинг. Дворник нагло ухмылялся. Его жена не могла успокоиться: «Смотри, не всех ещё добили. И этот опять здесь...». Он не слыхал её слов, глаза натыкались на знакомые вещи из родительской квартиры. Всё то, что стояло перед глазами все эти годы. Парень объявил приговор, и сам привёл его в исполнение. Браунинг не подвёл... Говорят, что потом – и в 1945-м, и в 1946-м, и даже в 1947-м уже другие искали того дворника. Чтобы рассчитаться. И власти тоже искали. Но рассчитываться уже было не с кем...Дальше опять война. Он всё-таки попал к своим – успел догнать ещё в Молдавии. Просто на распределительном пункте его случайно узнал прежний помполит.
Одесские соседи, которые указали на дворника, тут же указали властям и на того, кто подвёл черту в «дворницком» деле. В СМЕРШе напрасно хлеб не кушали. В особый отдел воинской части полетело распоряжение: «В связи с возбуждением уголовного дела по факту убийства... срочно этапировать такого-то к месту совершения преступления...» Странно, как в такой неразберихе сработала и завертелась следственная машина. Странно вообще, что кто-то начал его искать и в конце концов нашёл. Такое вот счастье...
Комбат начинал с ним ещё с самого Севастополя. Начинал младшим лейтенантом – после ускоренного выпуска военного училища. Он, как и многие с переднего края, мягко говоря, не любил контрразведку. А ещё выдать человека, с которым из окружения выходил, с которым все эти годы «загибался» по сто раз на день, с которым хоронил своих, начиная с Севастополя и Инкермана... Он выслушал парня, стукнул кулаком по столу: «Ты всё правильно сделал. У нас, в Сибири, поступили бы также... Когда всё это закончится, только одному Богу известно. А пока – война... Ты здесь нужнее, чем там. Сколько из тех, наших, теперь осталось – сам видишь. Я да ты... Так что воюй! Лучше, чем раньше, не надо...»
За словом последовало дело. На запрос СМЕРШа из части ответили, что разыскиваемый такой-то геройски погиб... вчера в бою. Всё. Такого больше нет. Потом старшина выправил красноармейскую книжку. Имя чуть подправили, в фамилии выбросил всего одну букву – букву «м». Букву, изменившую саму суть. Так одессит Виля Фридман превратился в Васю Фридана.
Дальше уже воевал Вася Фридан. Начал воевать, как говорится, с «белого листа». Всё, что было до этого, его не касалось. Прежние награды тоже. Всё это было в другой жизни, с другим человеком. И новенькую «Красную звёздочку» уже вписали в новую орденскую книжку – орденскую книжку матроса Василия Михайловича Фридана. Это в конце августа 1944-го – за Кицканский плацдарм, форсирование Днестровского лимана и десант в районе Аккермана.
А вообще, кто тогда, на передовой, смотрел в документы? Смотрели, как ты воюешь... А писарями были ребята, которые иногда с трудом писали. Даже туркмены и узбеки, которые и русского-то толком не знали. Представить только всеобщий хаос в прифронтовой полосе. А толпы на пересыльных пунктах, где собирались профильные команды для боевых частей? А новые призывники?! Короче, всё говорило про то, что комбат принял правильное решение.
Дальше он воевал в Венгрии и Австрии. Против немецкой группы армии «Юг». Пришлось форсировать Дунай, а в марте 1945-го прорывать оборону Секешфехервара, биться за Вену. Об этом напоминала Васе Фридану медаль «За отвагу». До Берлина он так и не дошёл. После переформирования – на Дальний Восток, через всю страну – в теплушках и открытых платформах. Железнодорожные станции и разъезды, полустанки и узловые точки. Казань, Челябинск, Новосибирск, Иркутск, Чита, Хабаровск, Владивосток... Казалось, это никогда не закончится. Встречающие, спирт, полевые цветы и слёзы. Много слёз...
С Японией разобрались быстро. В августе 1945-го морской пехотинец Вася Фридан в составе Северной Тихоокеанской военной флотилии освобождал Южный Сахалин, участвовал в захвате порта Торо и военно-морской базы Отомари. Медаль «За победу над Японией» и сквозное ранение спины – память о Сахалине....Как ни странно, он поначалу даже пугался мысли, что война может вот-вот закончиться. А что потом?
Куда потом?!
Одесса закрыта на всю жизнь...
Одесса – куда рвался всю войну.
За что воевал...
За что умирал...
Туда пути нет.
Тогда, в октябре 1945, на Сахалине ему улыбнулась девушка-ефрейтор связи. Они поженились, а после демобилизации поехали к ней. Почти в глубинку России – осели там. И все годы эти хранил Вася Фридан свою тайну. А Одессу увидел всего один раз, только в июле 1952 года. Проездом. Нельзя было отвертеться – направили в командировку на Украину.
Только-только отстроили железнодорожный вокзал. Он вышел из поезда, глубоко надвинув шляпу на самые глаза. Вокруг била незнакомая одесская жизнь. С Привокзальной площади посмотрел на убегающую вдаль Пушкинскую... Представил себе сетку одесских улиц. «Про себя» последовательно перечислил все улицы – аж до самой Дерибасовской. С этим пересел в автобус и поехал дальше.
Дальше по жизни...
А как жил? Вот так и жил – «перебивался», «ставил» детей на ноги, «гнал» план, платил партвзносы и думал, что уже завтра будет лучше. А потом – Америка, так дети захотели. Но это уже другое…В тяжёлые минуты мысленно искал тот, ещё довоенный, 5-й трамвай. Его перезвон возвращал снова и снова в Одессу, на Колонтаевскую. Резко оглядывался, внезапно узнав в толпе, как казалось, знакомое одесское лицо. Но так только казалось.
...Потом, спустя годы, его много раз спрашивали, не жалеет ли он? Не жалеет ли о случившемся? Может, надо было не обратить внимания, пройти мимо...Нет, сожалений нет. Убил бы столько раз, сколько бы встретил. Вернее, встречи бы не ждал. Из-под земли достал бы.
...Незаметно пробежало время, расставив по своим местам города и людей, события и страсти, любовь и ненависть. И через всё это прошёл строевым шагом матрос-пехотинец Виля Фридман – переименованный жизнью, отлученный от Одессы, загнанный в угол. Человек с достоинством, не запертым текучкой и серой повседневностью.
Спросите тех, кто воевал…
...Еще лет тридцать назад от одного моряка-одессита я услышал историю, буквально ошеломившую меня. Как-то под аргентинским фрахтом мой случайный знакомый зашел на Красное море, в израильский порт Эйлат. Уже сам по себе этот факт для тех лет был довольно неожиданным. С 1967 года мы с этим государством вообще никаких отношений не поддерживали. А что можно было узнать о нем из наших газет или телевизора? Кроме того, что это – агрессор – и что там не все, как у людей, – больше ничего. И тут этот одесский парень, уже повидавший на свете немало, «к слову» рассказал то, что сам не мог осмыслить
...В марте 1949, когда основные события Войны за независимость разворачивались на севере только что созданного Израиля, какая-то умная еврейская голова еще раз внимательно «просмотрела» решения ООН о разделе Палестины на два самостоятельных государства. Просмотрела и поняла, что в этом документе южные границы нового государства четко не обозначены, а значит, все-таки есть место для самодеятельности.
На свой страх и риск этот военный бросил на юг группу десантников. Отбирались добровольцы. Люди эти шли на явную смерть. Чем дальше они удалялись на юг, тем реальнее становилась угроза быть отрезанными от основных сил. И вот эти плохо вооруженные, разговаривающие к тому же на разных языках люди, преодолев более 500 километров по мертвой пустыне, вышли к Красному морю и ворвались в прибрежный населенный пункт. Десантников здесь никто не ждал. Малочисленный иорданский гарнизон в панике бежал... Так без единого выстрела Израиль получил выход в Красное море, что потом было официально закреплено в специальных международных документах.
Солдаты шли умирать, поэтому никто не подумал прихватить с собой обычный израильский флаг. Пришлось водрузить необычный – на белой простыне с помощью чернил дорисовали шестиконечную звездочку и все необходимое. Командир десантников отстучал главе государства историческое «радио»: «...Сегодня, такого-то числа, такого-то года, наши ребята подарили Израилю выход в Красное море...».
Восхищаясь этим «броском на юг», морячок все время недоумевал. Он никак не мог отказаться от навязанного всем многолетнего стереотипа. Евреи воевали? И еще с такой решимостью?! Нет-нет! Здесь что-то не так…
А историю эту я вспомнил, пробираясь как-то мимо заброшенных могил, по узкой тропинке нашего одесского 3-го кладбища. С овальной фотографии, закрепленной на гранитной плите одного из памятников, на меня внезапно взглянула очень красивая молодая девушка в морском берете со звездочкой, тельняшке и гюйсе. Под фотографией было написано «Памяти Симочки Индик, погибшей в годы войны». Кажется, так...
Где она проходила службу? И кем – связистом? Медработником? В разведке? Где и при каких обстоятельствах погибла? Конкретно за нее ответили другие.
Не все торговали в лавке. Далеко не все отсиживались в Ташкенте... на «5 м Украинском фронте». Евреи воевали.
Об этом не писали, не снимали, не говорили громко. Статистика противоречила официальной политике, потому была вредна. Да и не говорили бы до сих пор. Просто время другое – такое лицемерие уже не проходит... О многих просто забыли. О многих забыли не просто. Их бы и сейчас с удовольствием «перевели» в другую национальность. Лишь единицы получили Золотую Звездочку. Давали, когда уже очень-очень нельзя было не дать... Да в этом ли только дело? Награжденные и ненагражденные... Обычные рабочие войны. По меткому выражению И. Эренбурга, «...никому не передоверившие свое право на месть». Их сотни тысяч.
...А комиссар ледокола «Сибиряков»?
О подвиге «Сибирякова» писали даже в отрывных календарях. О комиссаре же – ни слова... После неравного боя с линкором «Адмирал Шеер» немцы сняли с тонущего ледокола экипаж. Сошли все, даже вынесли на носилках капитана...Не сошел лишь комиссар – Зейлик Абрамович Элимейлах. Он утонул вместе с судном, в ледяной воде, на виду у всех— у флага, прижав руку к козырьку...
Эти евреи всегда не так, как все...
В немецкой истории Второй мировой войны («Битва на море») отдельно упоминается подвиг этого человека, исполнившего свой долг до конца. В немецкой, но не в нашей...Когда-то по горячим следам, в память Элимейлаха в Карском море был назван остров. Теперь же нам говорят, что остров назван, по-видимому, в честь... норвежского исследователя Арктики. Никто не помнит. И на ум не приходит, что комиссар «Сибирякова» – еврей из Гомеля, отмеченный за свой подвиг... орденом Отечественной войны II степени(?!).
А Ефим Дыскин?
В ноябре 1941-го под Волоколамском, когда погиб весь орудийный расчет, он сам точным огнем уничтожил четыре (!) танка. Сам подносил, заряжал, стрелял...«Молчал» весь участок фронта. Зам. начальника Генерального штаба Василевский спросил: «Чья пушка стреляет?». Стреляла пушка Дыскина. Он, тяжело раненный, продолжал вести бой, уничтожив прямой наводкой еще три (!!) танка.
Этим евреям больше всех надо...
Когда уже престарелого маршала Жукова спросили, какое представление на звание Героя больше всего запомнилось, он, не задумываясь, ответил: «Представление на 17-летнего наводчика орудия Дыскина». Жуков считал его погибшим. Но Дыскин выжил, как говорится, всем смертям назло.
А Леня Окунь?
Он был первым и единственным в Красной Армии 14-летним (!!!) кавалером двух орденов Славы. Все перепало на долю этого мальчика – муки и унижения Минского гетто, убийство родителей, тяжелые ранения и дерзкие партизанские рейды. Он стал «стреляным» бойцом, бесстрашным военным разведчиком, народным мстителем.
Чему только эти евреи учат своих детей уже с малых лет?…
А 27-летний полковник Юфа?
В 1943-м он сумел без потерь (!) переправить через Днепр в полном составе (!!) несколько (!!!) гвардейских минометных частей. «Катюши» потом сыграли чуть ли не решающую роль в Киевской наступательной операции. И это в то время, когда рядовому давали Золотую Звездочку и – поначалу – даже звание майора (!), если он переплывет Днепр и закрепится до подхода основных сил. А тут целые минометные части!
Эти евреи всегда что-нибудь придумают...
Трезвый расчет, хладнокровие и мужество сделали свое дело – Юфа для всех приблизил час Победы.
А контр-адмирал Абрам Богданович?
Он был самым «большим» морским начальником в блокированном Ленинграде. Была такая должность – начальник охраны водного района Невы. Кроме всего прочего, чем же занимался этот Абрам?
В Нарвском заливе немцы «засеяли» минные поля, обозначая для себя проходы вехами. Богданович разгадал их «систему» и... переставлял вехи. Немцы, двигаясь, как им казалось, безопасным фарватером, натыкались на свои же мины. Только за один раз три новеньких эсминца нашли себе здесь могилу. А сколько было таких «разов»?
Эти евреи всегда хитрят...
Моряки называли его Абрам Невский – что-то среднее между Абрамом Богдановичем и… Александром Невским.
А комиссар Брестской крепости?
У него была «удачная» фамилия – Фомин. Остальное, правда, «подвело» – Ефим Моисеевич. Все, что мы знаем о Брестской крепости: организованный отпор врагу, осмысленность действий, решимость сражаться до конца – все это – 32-летний полковой комиссар Фомин. В итоге – предан одним из «защитников-героев»: расстрелян, не отходя от ворот крепости.
Немцы выстроили только что захваченных в плен и чисто автоматически приказали: «Коммунисты, комиссары, евреи...». Среди грязных, изможденных, без документов и знаков отличия, в лохмотьях... никак нельзя было определить, кто есть кто. Один из защитников указал на Фомина: «Это не просто еврей, это самый главный... Он заставлял оказывать сопротивление».
Так этим евреям и надо...
В 1965-м, к двадцатилетию Победы, искали, кому еще дать Золотую Звездочку за Брест. На Фомина не хватило…
А командир особого разведывательного партизанского отряда Дмитрий Николаевич Медведев? Еще один с «удачной» фамилией…
Кто не читал «Сильные духом»?
Кто не слыхал о легендарном Николае Кузнецове? Это он, Медведев, чекист и контрразведчик, готовил, наставлял и руководил Кузнецовым – «Зибертом». Это его люди в глубоком тылу, на Западной Украине, наводили ужас на «новых хозяев». Это он не давал покоя фашистским прихвостням, напоминая, что возмездие неотвратимо.
И в отряде Медведева, как и в отрядах Ковпака и Вершигоры, было немало евреев-подрывников, разведчиков, медработников. Рядовых и офицеров «с еврейской смекалкой». Мужчин и женщин, детей и подростков. Звездочку Героя Медведев получил еще в 1944-м. В лихие 1950-е, в пору борьбы с космополитизмом, изгнанный из органов ...«по состоянию здоровья» и ушедший из жизни всего в 56 лет.
Эти евреи всегда отсиживаются где-то в тылу…
А морской летчик Михаил Плоткин?
Это он 8 августа (!) 1941 г., а затем вторично (!!) 9 августа бомбил… Берлин.
Этим евреям всегда мало…
Поднялись с острова Сааремаа, на Балтике, с максимально возможным боезапасом, отбомбились и вернулись на базу. Германия замерла…В начале войны Звездами не разбрасывались. Плоткин получил…
А командиры подводных лодок?
Это летчиков готовили, как шоферов. Трехмесячные курсы – и за штурвал. Командиры подводных лодок были профессиональными моряками, гордостью русского флота…
И здесь евреи «наследили».
Эти евреи – везде они есть…
Израиль Фисанович, Иосиф Израйлевич, Григорий Кукуй, Исай Зельбст, Александр Каутский, Владимир Коновалов, Самуил Богорад, Аркадий Моисеев, Илья Браун, Эдуард Бродский, Исаак Кабо, Роман Линденберг, Яков Хмельницкий, Иосиф Юдович, Бенцион Буянский, Мойсей Шлионский, Семен Эпштейн, Сергей Могилевский, Израиль Сивориновский, Адольф Резников, Абрам Темин, Израиль Быховский, Евгений Расточиль, Абрам Александровский, Василий Комаров, Григорий Гольдберг, Борис Марголин.
И это только самые-самые – 27 из 229 командиров подводных лодок, участвовавших в боевых походах. Многие погибли. Трое – Фисанович, Богорад и Коновалов – стали Героями Союза. Замолчать их не смогли...
А сколько флагманских штурманов, командиров бригад (!!) и дивизионов (!) или просто – рулевых, акустиков, торпедистов? Были, оказывается, евреи даже подводники.
Так это было...
Так же, как и было другое. Во все послевоенные годы, когда в маляры или портные – пожалуйста! Зарабатывайте деньги... В моряки? Вы что?!! Надо знать свое место...
Только ли в моряки?!
А командующие «фронтами тыла»?
А Исаак Мойсеевич Зальцман?
В 33 года – директор Путиловского завода в Ленинграде. Узнай об этом, царь-батюшка перевернулся бы в гробу.
В 36 лет – директор Танкограда(!) в Челябинске, одновременно – зам. наркома танковой промышленности, а затем и нарком(!).
Это благодаря Зальцману весь мир увидел 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве, на историческом военном параде, танки.
Сталин позвонил Зальцману в Челябинск. Где взять танки? Ничего нет, нет стартеров, успеть к 7 ноября невозможно… Зальцман сообразил: «Будут танки на параде! Я погружу их на железнодорожные платформы, а мои механики установят стартеры прямо на ходу, уже по дороге в Москву… Успеем…»
Успели. Танки, сойдя с железнодорожных платформ, уже своим ходом, двинулись на Красную площадь. А дальше – на передовую…
Звезду Героя Социалистического Труда Зальцман получил одним из самых-самых первых – в конце 1941 года!
А что потом? Опять в начале 1950-х, в результате все той же борьбы с космополитами, снят со всех должностей, лишен всего… Всего, кроме умения думать и работать. Так и трудился …рядовым мастером цеха на одном из уральских тракторных заводов.
Эти евреи, эти Исааки… с Мойсеевичами всегда пристроятся…
А разве не были героями те, по воле которых на голом месте возводились заводы и города, строились ракеты и корабли, осваивались пустыни, выпускалось новое вооружение и медикаменты? Все это, не обращая внимания на «графу»...
Лавочкин, Ванников. Нудельман. Гуревич, Котин, Миль, Сандлер, Рубинчик, Котляр, Харитон, Зельдович, Галлай, Носовский... И еще многие-многие. И еще...
И все те Трижды и Дважды... – о которых мы знаем и о которых даже не догадываемся до сих пор – многие Указы были закрытыми. Были и остаются таковыми…
И просто герои повседневные, перед которыми снимали шапку на рабочем месте – в цехах, институтах, больницах, на стройплощадках, полигонах.
...Евреи не воевали, пока их к этому не принуждали. А если уже воевали, то с чувством национального достоинства, никак не меньшим, чем у того народа, среди которого находились. Так и воевали, и создавали, и жили.
...Израиль. Эйлат. Конец ноября.
По одесским понятиям – глубокая осень. Здесь – тепло. Ультрасовременный курортный город. Разноязычная толпа. Ночь. Море света и шума. Выхожу на боковую набережную, находящуюся как бы в стороне от этой жизни. Из темноты слышен «голос» аккордеона: «…Но и Молдаванка и Пересыпь обожают Костю-моряка…». Иду на этот голос. Наши люди теперь есть везде. И тут совершенно внезапно буквально натыкаюсь на памятник с трудноразличимыми силуэтами. Что же это?
А это бронзовый монумент десантникам, завоевавшим Израилю выход в Красное море…
Тем самым десантникам!
Что же изображает памятник?
…По шесту спускается молодой парень, он только что водрузил израильский флаг. Взгляд его устремлен вверх, другие – удерживают шест, их взоры обращены на развевающее полотнище.
Что двигало этими людьми?
О чем думали они, шагая днем и ночью через голую пустыню – к морю, скорее всего, навстречу смерти? На что рассчитывали? Этот «чернильный» флаг, определивший южные границы государства, мог бы рассказать о многом...
Все-таки дошли!
Все они разного возраста – от молодого, необстрелянного – до старика-усача. На головах – наши пилотки, польская «конфедератка»...
Наверняка среди них были парни, прошедшие и Сталинград, и Днепр, и Одессу...
У всех разное оружие. Все одеты по-разному.
Все разное. Одинаково лишь одно – все крепко держат оружие!
С того времени – до сих пор...
Навсегда.

Вот и закончились мои мытарства с глазами. Сделали операцию по удалению катаракты и на левом глазу. Теперь пять недель надо закапывать в глаз каждый день по три раза две капли лекарства. Для чего? Не скажу, потому что не знаю. Я действительно стал лучше видеть, но пока не могу ездить на авто и ходить в баню. Как и в первый раз операция прошла быстро и удачно. Ира говорит, что не успела как следует осмотреться, а доктор уже распорядился отвозить меня из операционной. Ну вот и все о личном. Переходим к делам, как говорил герой одного фильма, к «делам нашим скорбным». А их накопилось в России немало и с одним из них я предлагаю ознакомиться.
В канун Нового года в Москве были арестованы активисты внесистемной оппозиции. Среди задержанных оказался и один из лидеров «Солидарности» Илья Яшин. Он рассказывает:
   –31 декабря в Москве и других городах проходили митинги оппозиции в защиту права граждан на свободу собраний. Это право гарантируется 31 статьёй российской Конституции, и каждое 31 число мы выходим на улицу, чтобы выступить в защиту Основного закона нашей страны. Власти довольно часто разгоняют наши выступления. Однако 31 декабря, казалось, всё должно пройти мирно: мэрия согласовала митинг. На практике же всё получилось иначе – у милиции сдали нервы, и в конце митинга бойцы спецназа блокировали протестующих. Более 70 сторонников оппозиции было задержано, а некоторым (в том числе и мне) предстояло встретить Новый год за решёткой.
   Изначально на меня оформили протокол за переход дороги в неположенном месте. Однако позже милицейское начальство приказало сотруднику, составлявшему моё административное дело, «утяжелить» статью. Меня обвинили в сопротивлении милиционерам и в том, что я якобы отбивал у них Немцова во время его задержания. Конфуз заключается в том, что в момент задержания Немцова я уже минут 5 был в автозаке и просто физически не мог препятствовать его аресту. Кстати, рапорты на меня писали вовсе не те милиционеры, которые производили задержание. Под диктовку начальства они фальсифицировали свои показания, даже не стесняясь моего присутствия.
   Суд, отправивший под арест Немцова и меня, выглядел позорно. Судья игнорировала показания свидетелей защиты, отказалась приобщить к делу видеоматериалы, доказывающие нашу невиновность. По сути, судья выступила в роли официантки, выполнив политический заказ на арест оппозиционеров.
   В российских изоляторах унизительные условия содержания. Вездесущие тараканы, сигаретный смог, грязная дыра в полу вместо туалета. Оппозиционеров посадили в разные камеры и нашими сокамерниками были алкоголики и люди с уголовным прошлым, по шесть-семь человек в камере. Со мной, впрочем, сидел гражданин Англии, который получил 5 суток ареста за то, что отказался давать взятку милицейскому патрулю. Впрочем, я бы не хотел жаловаться. Прекрасно понимаю, что в России десятки тысяч невинно осуждённых людей содержатся в ещё более скотских условиях. С нашим же появлением, по словам сокамерников, в изоляторе заметно улучшилось качество еды. Сотрудники изолятора не проявляли к нам никакой агрессии. Буквально каждый день приезжали высокие контролёры из МВД и следили, чтобы нам не давали послаблений, но рядовые сотрудники вели себя по-человечески. Но они, конечно, не особо нас понимали, считали, что мы какие-то странные романтики – рискуем свободой и здоровьем ради абстрактных ценностей.
Но вас же отпустили раньше Немцова и Лимонова. Почему?
   – По решению суда я получил 5 суток ареста и вышел на свободу раньше других оппозиционеров. Почему мне дали меньший срок, чем другим, я не знаю. Может быть, таким образом нас ранжировали по стажу политической деятельности. Возможно, были иные мотивы, но мне они неизвестны.
   Это обычная акция устрашения, связанная с началом большого избирательного цикла в России. Власть хочет сломить наш дух, запугать участников протестных митингов. Перед нашими глазами – пример Белоруссии, к стандартам которой мы стремительно приближаемся. Путин – прилежный ученик Лукашенко. И если мы дадим слабину, испугаемся – не успеем оглянуться, как проснёмся в одной большой лагерной зоне. Но этого не произойдёт: мы обязательно продолжим борьбу за российскую Конституцию и 31 января снова выйдем на Триумфальную площадь. Уверен, что нас будет ещё больше, потому что судебный произвол, вседозволенность людей в форме, наглость власти становятся очевидны людям. А такие показательные новогодние аресты только прибавят нам новых активных сторонников.

         В дневник
   Самый трагический способ уничтожения цели в жизни осуществляется путём её достижения. Впрочем, сейчас речь пойдёт о несколько ином формате ликвидации надежд. Поэтому позволю себе некое почти некорректное, зато философское наблюдение. Приближение к концу, если это, конечно, не подразумевает физиологического формата означает либо тупик, либо полное уничтожение. А дуализм власти подошёл к своему логическому концу.
   Две исконные беды России теперь называются Путин и Медведев. И дело не только в том, что год 2011-й – предвыборный. Сколь бы страстно нас ни уверяли в том, что Путин & Медведев – самый идеальный политический дуэт в мировой практике управления государством, – в это уже верят только люди, весьма болезненно привязанные к телевизору. Дуализм власти не мог не сказаться на психологическом и моральном состоянии государства и общества. Боливар хоть и выдержал двоих, но немного помутился рассудком, гадая, кто из наездников бьёт кнутом, а кто подкладывает в кормушку овса.
   Так или иначе, но сегодня можно говорить о том, что не только граждане страны но и политическая элита оказались разделёнными на два лагеря – путинистов и медведистов. Безусловно, людей, поддерживающих премьера, несоизмеримо больше, но нельзя не учитывать то обстоятельство, что эта поддержка родом из безысходности. И сделай Медведев хоть одно самостоятельное политическое движение, допустим, амнистируй он Ходорковского, число его сторонников немедленно бы возросло. Причём под его знамёна встали бы не только оппозиционные силы, но и те, кто сегодня вынужден стоять под флагштоком Владимира Путина.
   Но, увы, раздвоение страны не есть признак её выздоровления, поскольку маршруты капитанов непонятны даже им самим. Ни на одном флаге не начертано лозунга «Равенство, закон, справедливость». Разделение в данном случае больше похоже на попытку выживания. Так и от «Титаника» в тревожный момент отделились шлюпки в надежде доплыть до берега. И скопление людей вокруг своих лидеров – это, скорее, попытка самосохранения, а не спасения страны…
   Вообще, в России процесс деления стремительно набирает силу. Москва отделяется от остальной страны, народ делится на титульный и другие, конфессии – на хорошие и вредные. Но самое печальное, что произошло разделение народа и власти, в результате чего население проживает в России, а власть здесь зарабатывает. Почти вся политическая элита имеет счета и дома за границей, там учатся их дети и внуки, свежий пример, бывший мэр Лужков, присоединившийся ныне к лондонским сидельцам.
   Стремительно от России отделяются и деньги. За 2010 год чистый вывоз капитала из страны составил 38,3 млрд. долдларов. Это гораздо больше, чем даже в ужасном «дефолтном» 1998-м. Тогда убежало 21,7 млрд. долларов. Кстати, половина оттока капитала произошла в последние три месяца года, может быть, случайно совпав по времени с заключительной стадией «суда» над Ходорковским.
   Возросла скорость и новой волны эмиграции, точно подсчитать которую почти невозможно. Но вот социологический опрос, проведённый в августе, обозначил страшную цифру – 73% опрошенных заявили, что хотели бы уехать из России.
   
   В кризисных ситуациях у человека повышается давление, а у чиновников бдительность. Они навязчиво пытаются доказать свою сверхлояльность и преданность, в надежде сохранить служебное кресло. Таково золотое правило бюрократа – чаще бей себя в грудь, чтобы не получить по жопе. Уже давно анекдоты про Вовочку в стране признаны политическими. Наложен негласный запрет на фильмы про человека-невиДимку, поскольку кто-то усмотрел в этом намёк на президента, совершенно невидимого за фигурой премьера.
   Эти усилия ещё можно понять –всё-таки надо уважать своих лидеров, даже если не мы их выбирали. Но чиновники пошли дальше – они стали искать намёки на бунт в совершенно лояльных произведениях. Например, в Камчатском театре местная власть решила запретить пьесу «Новогодние приключения Золушки». Бдительные чиновники в одной из сцен узрели оскорбительный выпад в адрес президента России. Помните, как король, пытаясь задержать Золушку на балу, переводит стрелки часов? Преданные мозги, видимо, так домыслили сюжет: из-за короля (Медведева) Золушка (Россия) потеряла туфельку, карета превратилась в тыкву, лошади в крыс. Иначе говоря, по мнению чинуш, пьеса повествует о том, как власть привела страну к катастрофе…
   Чтобы стал понятен истинный смысл этой драмы, напомню, что по инициативе Д. Медведева в России были туже затянуты часовые пояса. В результате Чукотка и Камчатка «перешли» на магаданское время. Людям это не понравилось. Разве приятно, когда темнеет уже в 14 часов? и в декабре минувшего года на улицы Петропавловска-Камчатского вышли тысячи человек и потребовали «вернуть украденное время». Акция прошла почти незаметно, поскольку местным журналистам писать об этом было запрещено. Теперь понятно, почему зрители так азартно аплодировали королю, переводившему время назад? И почему местная бюрократия усмотрела за этим «издевательство над федеральной властью»…
   По доброй советской традиции актёрам и руководству театра стали угрожать. Только вот чего можно лишить артиста на Камчатке? Зарплаты? Так она так же невелика, как и президент России. Отменить спектакль? Но перед дверьми уже толпится тысяча зрителей. Приняли «обкомовское» решение – спектакль не отменять, но перевод стрелок не играть. Но актёры вышли на сцену и сыграли всё без купюр!
   Наверное, к месту вспомнить тут один исторический эпизод. Во время правления императора Александра III солдат Орешкин, напившись в кабаке, получил паспорт в бессмертие. И вот каким образом. Орешкина попытались образумить –указав на портрет государя, застыдили, мол, негоже при нём так себя вести. А Орешкин искренне сообщил, что плевать он хотел на государя императора.
   Понятно, что испуганные чиновники повелели Орешкина арестовать и завести дело об оскорблении Его Величества. Бумаги передали на рассмотрение царя-батюшки (вот она, демократия!), и тот начертал потрясающую резолюцию: «Впредь моих портретов по кабакам не вешать, а Орешкину сообщить, что я на него тоже плевал».
   Вот Александр III повёл себя как выборный президент, а не как испуганный человек, получивший власть по наследству.

Более двадцати тысяч украинских граждан находится на консульском учёте в посольстве Украины в Берлине. Почти такое же количество граждан Украины зафиксировано в консульствах Мюнхена, Гамбурга и Бонна. Согласно некоторым наблюдениям автора, большое количество проживающих в Германии украинцев игнорирует регистрацию в дипломатических учреждениях. Кому не нравится возня в посольстве, кому некогда, а кто просто не в курсе. В числе незарегистрированных украинцев Германии находятся и те, кто не имеет оснований для регистрация и более того, обходит их стороной. Это нелегалы. Их в Германии по неофициальны данным – многие тысячи.
   Самая же многочисленная категория украинцев в Германии – это бывшие граждане Украины, документы которых плавно из консульских учреждений переехали в немецкий паспортный стол. Для них предусмотрен специальный введенный Министерством иностранных дел Украины титул – «заграничный украинец». Заграничный или нет, украинец автоматически есть частью украинской диаспоры. Другое дело, принадлежит ли он к её пассивной или активной части.
    Если использовать простую арифметику путём сложения всех частей потенциальной диаспоры, то в общей сложности в Федеративной Республике Германия находится более ста тысяч граждан, чьим отправным пунктом перед приездом в Германию была Украина. Именно Украина держит первенство среди бывших республик советского пространства по поставке своих граждан заграницу. В последнее десятилетие 5 миллионов граждан Украины покинули страну с целью поиска заработка или воссоединения семьи с иностранным гражданином. По статистике в настоящий момент в Украине насчитывается 45 миллионов жителей. Во время провозглашения независимого украинского государства в нем проживало 52 миллиона человек.
   Германия не стала излюбленной страной украинцев-мигрантов – Италия, Чехия и Португалия занимают ведущие места в этом списке. Те из них, кто все же остановил свой выбор на этой стране, любовью к ним с её стороны тоже похвастаться не могут. Украинская диаспора не является официальным меньшинством в Германии. Последствие – нет права на законное требование и поддержку создания украинских информационных изданий, школ или детсадов.
   Ярлык «русскоязычные» был успешно повешен на всех мигрантов из бывшего советского пространства, включая украинцев. Экономные немецкие борцы за интеграцию мигрантов решили не распыляться на каждую национальную группу из бывшего многонационального государства и ограничилось одной – русскоязычные. А как насчёт возможной финансовой поддержки украинской диаспоры? Ответ был более прост, чем вопрос: на украинцев никакой статьи расходов не предусмотрено. Попробуйте, дескать, с русскими-русскоязычными подавать проекты.
   Владение двумя языками (русским и украинским) или по крайней мере пассивное понимание русского действительно помогло украинцам интегрироваться, правда скорее в структуры русской диаспоры. Собственную структуру в Германии представители украинской миграции последних двадцати лет так и не построили. Этого не сказать о тех, кого относят к предыдущим волнам украинской миграции.
       Появление украинцев в Германии в начале прошлого века оставило целые страницы и даже тома в энциклопедии истории Украины и её диаспоры. В 20-е годы прошлого века после того, как Октябрьская революция смела все попытки украинской интеллигенции на самоопределение Украины как независимой страны, большая часть тогдашних политиков провозглашённой Украинской Народной Республики (УРН) оказалась в эмиграции. Германия была первой станцией для политиков-беженцев Директории Украинской Народной Республики (Владимир Винниченко), гетманского движения (Павел Скоропадский), представители Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) (Евгений Петрушевич).
   В Берлине в районе Вильгельмштрассе располагалось в 1931 году пресс-бюро Организации Украинских Националистов (ОУН). О нём до сих пор напоминает знак трезубца с мечом на фасаде дома 3. Этот знак чётко виден и на выходе из метро. Вторая попытка возобновить независимость Украины в 1941 году и её неприятие нацисткой Германии вызвало новую волну политических репрессий в Украине и соответственно политических беженцев. Ими оказались бывшие участники национально-освободительных движений за независимость Украины, их семьи вместе с узниками концлагерей и насильно вывезенные на принудительные работы цвангсарбайтеры. После войны в лагерях для перемещённых оказались тысячи украинцев, не желающих возвращаться в советскую Украину. Впоследствии они были перенаправлены в Америку и Канаду. Те из них, которые не смогли уехать, стали сердцевиной украинской послевоенной диаспоры украинцев в Германии. Большинство из них предпочли для проживания баварский Мюнхен.
   В 1945 году в Мюнхене образуется Центральное Представительство украинцев в Германии (ЦПУГ). ЦПУГ как представительский орган украинской диаспоры активно поддерживался немецким государством. С процессом старения диаспоры и финансовыми недоразумениями, вскоре после празднования своего пятидесятилетия ЦПУГ прекратил существование. В представительской деятельности украинцев на территории Германии образовалась брешь, которая существует и по сегодняшний день.
   Это не могло не сказаться на последней волне миграции, которую фактически некому было встречать в Германии. Третья попытка провозглашения Украины как независимого государства в 1991 году выплеснула за границы Украины тысячи мигрантов. Теперь уже экономических. Развал украинской экономики способствовал быстрой переориентировке работоспособного населения в сторону западноевропейского рабочего рынка. Кого взяли на контрактные работы в сфере науки и культуры. Кто подался пробовать себя в бизнесе. Кто решил испытать судьбу в браке с иностранцем. Проживающим в Украине немцам и евреям повезло больше. Им предоставилась возможность официального оформления своей миграции. А кому не повезло ни с чем, тот подался на авось, без документов и гарантий. Нелегально.
В течение некоторого времени бывшие жители Украины каждый по одиночке нашли свои пути применения в стране автомобилей и развитого сервисного обслуживания. В общественной жизни проявляли себя не многие. На сегодняшний день на сто тысяч украинских мигрантов приходится порядка десятка зарегистрированных общественных организаций. Впрочем, регистрация ещё не означает бурной деятельности. Многие из организаций априори остаются мертворожденными, так как по своей сути служат лишь визиткой одного или нескольких украинцев в Германии. В такие организации не вступают толпами, как это часто наблюдается у хозяев-немцев. Скорее наоборот, сосед-украинец вероятнее всего сам создаст подобную организацию-визитку, чем пойдёт у соседа на поводу и присоединится к его общественной деятельности. В результате, на интернет-странице посольства Украины в Германии перечислено порядка 20-и общественных организаций активной украинской диаспоры. Половину из них можно назвать действительно профессиональными и отвечающими представлению об общественной организации.
   Украинский профессионализм чаще встречается в индивидуальных проявлениях. Спортсмены Братья Кличко уже давно стали частью высшего немецкого общества и к украинской диаспоре себя не причисляют. Последняя же рада примазаться к славе своих известных соотечественников.  К числу успешных украинцев Германии принадлежат по достоинству оперные певцы. Бас Тарас Конощенко завоевал поклонников оперы в мюнхенской филармонии. В Берлине знают Ольгу Каспрук – сопрано. Не брезгуют общением на украинском языке известный актёр театра и кино Александр Левит и музыкант-виртуоз Борис Розенталь. Оба проживают в Берлине, общаются с соотечественниками.
   Мест для развлечений с украинской атмосферой не так много. Помимо традиционных украинских ресторанов и кафе-бистро больших украинских Домов в стиле Русского Дома в Берлине у украинцев нет. С переменным успехом те или иные активисты украинской диаспоры организовывают тематические вечера под покровительством тех или иных спонсоров, как правило – немецкого происхождения. Действующая при посольстве Украины в Германии Информационно-Культурная Агенция, созданная Министерством иностранных дел Украины специально для поддержки украинской культуры заграницей, поддерживает инициаторов событий украинской направленности либо сама их инициирует. Задействованной в таких мероприятиях оказывается очень маленькая группа заинтересованных Украиной и её культурой.
   Дети украинцев, мигрировавших в Германию, имеют возможность изучать украинский язык и культуру в субботних школах при украинских церквях либо самостоятельных родительских инициативах. Используют эту возможность немногие. Украинистика как наука в Германии переживает свой упадок. Её остатки можно отыскать в университетах Лейпцига и Грайсфальда. В последнем, в частности, каждый год проходит Летняя школа для желающих обучится украинскому языку и послушать цикл лекций на темы украинской истории, политологии и социологии. Научной и соискательной деятельностью по украинской тематике можно заняться в Свободном Украинском Университете в Мюнхене, который в 2011 году будет отмечать своё 90-летие. Такой же юбилей отпраздновал в 2010 году профессор Богдан Кораб-Осадчук, журналист, политолог и профессор берлинского Свободного университета, бывший в своё время в дружественных отношениях с Вилли Брандтом. Он по праву считается старожилом украинской диаспоры Берлина.


        События на Манежной площади Москвы 11 декабря стали шоком для всех вменяемых людей. Даже дистанционно, издали, смотреть видеоматериалы было страшно: толпа возбуждённых парней, вздымающих руки в нацистском приветствии, дикие лозунги: «Москва для москвичей», «Россия для русских», а дальше, в основном, нецензурщина про Кавказ. Если бы только это, и то было бы жутко, так ведь ещё и избили нескольких человек, а потом, после митинга, ворвались в метро и бесчинствовали уже там – разгромили станцию, вытаскивали из вагонов «чурок» и тоже избивали…
   Ни для кого не секрет, конечно, что такие настроения зреют в обществе не первый день, и «русские марши» проводятся, и шествия каждый год 4 ноября – в День единения! – проходят с нацистской символикой, –в общем, всё это не новость, но масштабы поразили. И невольная мысль: такая куча народа собраться спонтанно просто не могла, стало быть, есть организация и есть организаторы – кто они? Что это за сила, и каковы её цели? К сожалению, возможные ответы не просто неприятны – пугающи. И, в сущности, почти безразлично – поощряют власти эти силы или просто попустительствуют им: в обоих случаях очевидно, что националистически настроенные массы – это не тот джин, которым, буде он выберется из бутылки, можно беспрепятственно управлять, он почти наверняка начнёт действовать самостоятельно, и деяния его будут страшны.
   Осознавая всё это, те, кто хочет для страны и города иной перспективы и иной судьбы, призвали единомышленников собраться 26 декабря на Пушкинской площади. Как признавались участники митинга, каждый из них, направляясь на площадь, думал, что там соберётся кучка людей, ну, при самом лучшем раскладе, максимум полторы-две сотни, и шёл туда только затем, чтобы потом не корить себя, что не пошёл. Однако неожиданно оказалось, что всё пространство от памятника Пушкину до бывшего кинотеатра «Россия» было забито почти до отказа, и, по разным оценкам, в акции участвовало от двух до четырёх тысяч – это само по себе было победой. С импровизированной эстрады выступали достойные люди с уважаемыми именами: инициатор митинга Виктор Шендерович, писатель и журналист Дмитрий Быков, режиссёры Павел Лунгин и Валерий Тодоровский, председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов –и ещё с десяток всем известных и почитаемых граждан.
   Толпа, заполнявшая площадь, была разновозрастной и пёстрой, но то, что бросалось в глаза, –лица. Не тусклые невыразительные морды, а –каждый сам по себе личность и индивидуальность. Старики, как раз из тех, что делаются с годами краше, потому что, как известно, именно в старости человек имеет уже ту внешность, которую он заслужил, молодёжь с очаровательными открытыми лицами – не толпа, люди. Лозунги под стать: «Москва для всех!», «Россия без нацизма!», «Свобода, равенство и братство!». Были и забавные: «Мы любим лаваш!», «Мы любим чебуреки!».
   Слушать выступавших было удовольствием: интеллигентные голоса, искренние, доверительные интонации и слова, находящие отклик в душе каждого порядочного человека. Речь шла о том, сколь отвратительно всё произошедшее на Манежной, насколько это идёт вразрез с тем, что нужно сейчас для страны, о недопустимости ксенофобии, о том, как важно человеческое отношение людей к друг другу, независимо от национальности и происхождения, –то есть, в сущности, о том, что все люди – братья. Дмитрий Быков сказал: «Мы собрались здесь затем, чтобы защитить честь российского флага» – что и правильно, как ни посмотри – ведь ясно же, что, если быть патриотом, настоящим патриотом, и любить эту страну, невозможно не хотеть, чтобы она была не только сильной, но и справедливой, не мачехой, а матерью для всех живущих в ней народов. От меня патриотическая тематика в России бесконечно далека, по целому ряду обстоятельств. Но даже я, лишённый чувства патриотизма, понимаю, что это – единственный разумный выход для многонациональной державы, и даже во мне слова Быкова нашли эмоциональный отклик.
   Собравшиеся скандировали: «Фашизм не пройдёт!», «Россия для всех!», и складывалось ощущение, что здесь и сейчас создаётся новая общность: общность порядочных людей, которые не допустят доминирования нацистской гадости. Однако настораживало, что, произнося безоговорочно правильные слова, никто из присутствующих не обозначил, даже примерно, путей решения проблемы. Да, все люди братья, да, Россия не должна быть озлобленной и агрессивной – ну а делать-то что? Как бороться с фашистской заразой в обществе, как победить или хотя бы нейтрализовать силы, натравливающие русских на другие народы России? Как вывести из обихода позорную аббревиатуру ЛКН – «лицо» неведомой науке «кавказской национальности»? Каким образом распространить пафос происходящего на Пушкинской на всю Москву и тем более на всю страну?
   Ответа не было. Были только искренние призывы очень хороших людей – быть человеками, не терять лица, сохранить душу живу. Оно и понятно: порядочные люди всегда – каждый личность, каждый сам по себе, им не дано, да и не надо превращаться в толпу, как тем, с Манежной, а ведь именно толпа – сила. Ну что ж, стало быть, надо действовать каждому от своего лица, а всем вместе – просто выйти на площадь.

1 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. Естественно, что эта дата вновь вызвала к жизни бурную общественную дискуссию об этой исторической фигуре.
Свое отношение к Ельцину я бы охарактеризовал как негативное. На мой взгляд, в новейшей истории два человека--Михаил Горбачев и Борис Ельцин--сделали столько плохого для России, сколько не делалось за многие предыдущие годы. Правда, один в большей степени, другой1—в меньшей. Тот ущерб, который понесла  страна в конце 1980-х – начале 1990-х, сравним с ущербом от очень большой и кровопролитной войны. Что касается значения фигуры Бориса Ельцина, то я придерживаюсь того мнения, что если он и был «великим», то, скорее, он был великим разрушителем. Его разрушительная сила действительно была достаточно впечатляющей. Причем для достижения собственных, только ему известных целей, он мог разрушить многое.
Я считаю, что Советский Союз пал в том числе и жертвой борьбы Ельцина за личную власть, которая стала одной из основных причин подписания Беловежских соглашений. А именно жертвой его борьбы с Горбачевым и иллюзий по поводу того, что он сможет развалить Советский Союз, а потом собрать под своим началом. Насколько  известно из мемуарных источников, Ельцин каким-то образом фантазировал, что нужно сместить Горбачева, пусть даже ценой развала Союза, а потом он соберется под его личным началом (уж не знаю, как он вообще себе это представлял). То есть получается, что ради своих узкокорыстных карьерных интересов Ельцин пошел на это. 
Конечно, это не означает, что у СССР не было внутренних проблем и предпосылок к развалу. Но детонатором стала в том числе борьба Бориса Ельцина за личную власть. Поэтому оценивать этого человека с положительных позиций я лично не вижу не малейших оснований. Разглагольствовать о том, что он «принес в  страну свободу» и «открыл новый этап в ее развитии», достаточно странно. С другой стороны, Ельцин действительно открыл «новый этап» в ее развитии. Вопрос в том, каким этот этап является--разрушительным или созидательным. 1990-е гг., скорее, подпадают под первую категорию. Об этом свидетельствуют все статистические показатели--в это время Россия погрузилась в пучину жесточайшего кризиса по всем направлениям своего развития.
Что касается сегодняшний кампании вокруг фигуры Ельцина, то я, конечно, понимаю, что современной власти важно максимально обелить его, просто потому что она является преемницей его правления. Таким образом, в таком поведении есть элемент личной легитимации. Потому что если представить Ельцина таким, каким он был на самом деле, то получается, что его преемники тоже в какой-то степени несут ответственность за то, что тогда происходило. Я считаю, что это достаточно ложный посыл и, в принципе, можно было бы откровенно сказать о Ельцине все, что действительно соответствует истине. Не нужно выдумывать ему какую-то «великую историческую роль». Тем более что в эту роль уже никто не верит.
Нынешняя кампания по его обелению очень серьезно диссонирует с тем массовым мнением, которое есть о Ельцине в народе. В случае когда власть отстаивает посыл, что Ельцин был «хорошим, белым и пушистым», а люди считают, что речь идет о человеке, который разрушил страну, это идет не на пользу власти. Я не знаю, осознает она это или нет. Но те, кто хвалит Ельцина, на самом деле, уменьшают свой рейтинг, поскольку они зарабатывают обвинения в неискренности и в том, что они с корыстными целями искажают действительность. Вот почему пиар-кампания по возвеличиванию Ельцина закончится ничем. А в историю он войдет в первую очередь как человек, который способствовал разрушению огромной страны и вверг ее оставшиеся части в глубочайший кризис. В этом смысле никакие пиар-кампании ему не помогут.
При этом можно констатировать, что «дело Ельцина» живет до сих пор. Потому что та система отношений, которая была создана при нем, и сегодня составляет костяк современной российской государственности. Речь идет как о системе внутриэлитных отношений, так и отношений между элитами и обществом. Потому что практически все проблемы, о которых мы сегодня говорим (бешено возросшая коррупция, корпоративность власти, разрастание бюрократического аппарата и недостаточная связь между властью и обществом, сырьевой перекос в экономике, роль тех или иных олигархов и т. д.), родом из 1990-х гг. То есть того периода, когда страной правил господин Ельцин и его команда. Конечно, все эти проблемы появились не на пустом месте. Для многих из них были основания и в советском прошлом. Но тем не менее всплеск тех явлений, которые мы наблюдаем в новейшей истории, конечно, имеет отношение к личности Бориса Ельцина. И последнее: Если человек ошибается в теории, а на практике оказывается прав, то в этом и заключается отличие государственного деятеля от политика. Вы можете мне сказать, в чём был прав Ельцин на практике?
Поговорим о милой мне Украине, тем более, что повод есть. Страна готовится отметить годовщину избрания Януковича. Очевидно, что отношение к этой дате в украинском обществе широко варьируется в зависимости от партийно-политических пристрастий граждан. Так, депутат из фракции Партии регионов Владислав Лукьянов не упустил возможности саркастически прокомментировать настроения, царящие в последнее время в стане «оранжевой» оппозиции. По его словам, «возрождение» Украины является трауром для неконструктивных политических сил, в первую очередь для Тимошенко. Я посоветовал бы ей посыпать голову пеплом и покаяться перед людьми. Я думаю, что годовщина прихода к власти президента Виктора Януковича – это самый траурный день для Тимошенко и ее команды. Пусть оденется в черное, пойдет к людям и скажет, что «была неправа, буду исправляться и буду работать». Она должна попросить у людей прощения!» – резюмировал «регионал».
Надо сказать, что, в отличие от вчерашних «певцов майданной демократии» (временами перераставшей в откровенную анархию и грызню между властными элитами), у большинства граждан Украины нет особых причин посыпать голову пеплом. Скорее наоборот: начало «бело-голубого» периода в политической истории страны ознаменовалось ростом ВВП, притоком иностранных инвестиций, а также снижением продовольственной инфляции. Впрочем, утверждать, что новый лидер в полной мере оправдал ожидания своих избирателей, также было бы большим преувеличением.
Безусловно, говорить о том, что избиратели Виктора Федоровича сразу зажили счастливо после его победы и полностью всем удовлетворены, нельзя. С другой стороны, как известно, все познается в сравнении. В конце концов, если мы сравниваем прошедший 2010 год и период мракобесного правления Виктора Ющенко, то жизнь многих людей на Украине действительно стала гораздо лучше, что, в принципе, неудивительно.
Годы «оранжевого» правления отбросили Украину назад, и в этом нет никаких сомнений. В этом смысле прогресс во многих направлениях налицо, в т. ч. в экономическом. Если посмотреть на все макроэкономические показатели страны, то мы увидим, что начал расти ВВП, стабилизировалась ситуация в целом. Достаточно вспомнить, что в начале прошлого года весьма реальной была угроза закрытия целого ряда стратегически значимых предприятий Украины, что стало бы полной катастрофой как для населения, так и для экономической жизни в целом.
Что касается внешней политики, то сразу же приходит на ум резкое потепление и улучшение отношений с Россией. Сегодня, что бы ни происходило, они–снова партнеры. Или, по крайней мере, уже не противники, как это было при Ющенко. Опять-таки можно вспомнить Харьковские соглашения по продлению сроков аренды Севастопольской военно-морской базы для российского Черноморского флота, что является значительным успехом во взаимоотношениях между Россией и Украиной.
Однако, сказать, что все так уж благостно и все предвыборные обещания Виктора Януковича и его команды выполняются, тоже нельзя. Его избиратели по-прежнему ждут от нового президента шагов навстречу своим пожеланиям. Как известно, одним из принципиальнейших пунктов программы Партии регионов является улучшение ситуации в языковой сфере. При этом в данном направлении практически ничего не сделано, хотя избиратели по-прежнему ждут, что послабления в сфере применения русского языка вот-вот начнутся. Конечно, определенные изменения (хотя и незначительные, и достаточно половинчатые) в сфере образования происходят. В частности, были отменены обязательные тесты только на украинском языке. Это произошло во многом благодаря индивидуальным усилиям министра образования Дмитрия Табачника – кстати говоря, несмотря на сопротивление со стороны некоторых представителей администрации президента.
Конечно, еще только предстоит увидеть, в какую сторону будет развиваться идеологическая эволюция Виктора Януковича и его команды. С первых часов его правления нового президента стали соблазнять иллюзиями по поводу возможности взять на вооружение тактику Кучмы, т. е. начать «объединять» Украину за счет принятия в качестве доминирующей идеологии представлений «западэнцев». Для юго-востока страны такое мнимое «объединение» фактически означало бы идеологическую капитуляцию. И сказать, что не существует угрозы того, что Янукович может поддаться на подобные уговоры, нельзя. Так что юго-востоку страны еще предстоит побороться как за Януковича, так и за Партию регионов, чтобы они не встали на путь Кучмы середины 1990-х гг., заигрывая с откровенными нацистами ради получения каких-то сиюминутных тактических выгод.
Тем не менее, позитивные изменения в стране наблюдаются. Первый год президентства Януковича был также отмечен наступлением определенной политической стабильности. Хотя, с другой стороны, как говорится, покой  только снится. В стране, я думаю, понимают, что у оппозиции и тех, кто горит реваншистскими настроениями, на самом деле еще есть солидный потенциал. Тем не менее, прошлый год действительно прошел под знаком консолидации всех ветвей власти в стране, что не может не радовать тех людей, которые желают видеть успокоение и стабильность в этом государстве.
С другой стороны, есть и моменты, честно говоря, не могут радовать. Например, в прошлом году была полностью нивелирована роль Верховной рады и парламентаризма в целом. Сейчас в этом органе уже ничего не решается. После изменения законодательства, касающегося проведения местных выборов, вновь упала роль политических партий, и многие решения стали разрабатывать уже не в штабах партий, а в правительстве или администрации президента. Если эти процессы будут продолжаться такими темпами, то в скором времени Украина получит не самую лучшую политическую модель. Она чревата появлением новых Ющенко и прочих самодуров при власти.
К сожалению, пресловутое укрепление вертикали власти также снизило уровень самостоятельности регионов. Соответственно, идея федеративного устройства страны, с которой Партия регионов шла на выборы, вновь оказалась задвинута в долгий ящик. Еще одной проблемой является наметившийся зажим пророссийских сил на Украине со стороны новой партии власти. Хотя, по большому счету, по сравнению с тем, как СБУ при Ющенко «зачищала» пророссийское политическое и общественное поле, сегодня в этом смысле есть определенные послабления, хотя, конечно, проблема остается.  Ситуация в Крыму, где местные руководители, назначенные из Киева, не вполне адекватно ведут себя по отношению к представителям русского движения.
Конечно, у Партии регионов и Виктора Януковича лично есть серьезная проблема в понимании того, что им нужна здоровая альтернатива и движительная сила на юго-востоке страны. Быть монополистом исключительно в одной части Украины, при этом позволяя развиваться радикальным националистическим движениям на Западе, не развивая идеологию юго-востока, может быть чревато тем, что в решающий момент, в «час икс», четко выраженной идеологии запада будет нечего противопоставить на юго-востоке. Что уже неоднократно бывало в истории независимой Украины.

В Берлине обокрали компанию Lala Films, снявшую документальный фильм о Михаиле Ходорковском.
   Режиссёр Кирил Туши вряд ли предполагал пять лет назад, когда решил начать работу над документальной лентой о российском опальном олигархе, что фильм, ещё не выйдя на экраны, станет одним из главных событий берлинского кинофестиваля. При том, что 111-минутный «Ходорковский» – так называется картина – не участвует в основном конкурсе, а премьера его запланирована на 14 февраля в рамках документальной секции программы «Панорама».
   Однако за десять дней до премьеры, в ночь на пятницу, 4 февраля, офис студии Lala Films, совладельцем которой является Кирил Туши, был ограблен. Неизвестные злоумышленники, взломав несколько дверей, сумели вынести из студии два рабочих компьютера и два ноутбука, на которых хранились почти все рабочие материалы к фильму (одних только интервью, по рассказу режиссёра, там было более 180 часов). Также похищена основная рабочая версия фильма. И хотя остались сохранённые копии файлов (впрочем, не всех), это чувствительный удар по студии и самому режиссёру.
   Помещение студии было разгромлено. В интервью «Немецкой волне» Кирил Туши признался: всё выглядело, как в дешёвом боевике об ограблении, с той лишь разницей, что это было на самом деле.
   Преступники действовали ловко и умело, кража была совершена в относительно небольшой промежуток времени: накануне в студии шла работа до глубокой ночи, а на следующий день рано утром, придя на работу, режиссёр уже застал картину разорения: двери вынесены, окна разбиты…
   Кроме компьютеров, не было похищено ничего ценного. И это – ещё одно свидетельство, что таинственные воры шли на дело с точной целью: выкрасть рабочие материалы. Их не интересовал сам фильм. Во-первых, Кирил утверждает, что ещё несколько недель назад в отеле, где он остановился, был выкраден жёсткий диск с незаконченной версией «Ходорковского». Во-вторых, наивно было надеяться таким образом сорвать премьеру – копия фильма давно была передана дирекции Берлинале, правда, без немецких субтитров.
   Пресс-служба фестиваля в связи с этим сообщила: премьера документальной ленты Кирила Туши состоится в любом случае в намеченное время, либо фильм будет показан с новыми субтитрами, над которыми сейчас лихорадочно работает команда режиссёра, либо в том варианте, которым обладают организаторы кинофорума.
   Один из ярких моментов фильма – интервью с главным героем, которое удалось взять Кирилу Туши прямо в московском зале суда во время процесса по так называемому «второму делу» Ходорковского.
   Как только стала известна дата премьеры, Туши дал несколько интервью германским и российским СМИ. «Поначалу он был для меня лишь жертвой, – ещё в декабре рассказал режиссёр о своих впечатлениях от личности Ходорковского модератору Deutschlandradio Йоахиму Шоллю. – Я всегда за ту футбольную команду, которая проигрывает. Но постепенно всё усложнилось, теперь я вижу, что это не просто чёрно-белая драма. В этой игре все преступники и все жертвы. И Ходорковский часть этого».
   В интервью журналу «Коммер¬сантЪ-Власть» Туши подчеркнул независимость своей позиции: «Если лично я не имею претензий к Ходорковскому, почему я обязательно должен быть против или за? Я за моральное сознание и развитие, за свободу и ответственность… это не может быть целью фильма – доказывать вину или невиновность». Этот материал вызвал неоднозначные отзывы. Одни упрекали режиссёра в якобы высказанных им обвинениях в адрес Ходорковского (которых он не делал), другие хвалили за искренность и открытость.
   За комментариями к Кирилу Туши обратилось Радио Свобода. В интервью радиостанции режиссёр постарался разъяснить свою позицию: «Дело в том, что я полностью выступаю в поддержку Ходорковского… Я абсолютно за то, чтобы он вышел на свободу. Но я не оцениваю положительно всё то, что он сделал».
   Обсуждение ситуации вокруг фильма о Ходорковском продолжили в том числе и персонажи картины. Бывший глава правового управления ЮКОС, объявленный в международный розыск Дмитрий Гололобов, в своём интернет-блоге на сайте экономических новостей Slon.ru высказался по теме так: «Некоторым моим бывшим коллегам, приглашённым на премьеру, «настоятельно» рекомендовали туда не ездить, поскольку фильм-де «неадекватно отражает масштаб фигуры Ходорковского».
   Проживающий в Лондоне Гололобов ныне бравирует своим критическим отношением к Михаилу Ходорковскому и не замедлил воспользоваться поводом, чтобы привлечь внимание и к своей собственной фигуре. Однако наиболее интересный вопрос сейчас: кому понадобилось воровать рабочие материалы к фильму? Криминальная полиция Берлина, ведущая расследование, пока комментариев по делу не даёт, ограничившись формальным замечанием, что «сработали профессионалы».
   Впрочем, не надо быть сотрудником крипо, чтобы сформулировать основные возможные версии в этом деле. Их шесть. Во-первых, заказ на кражу мог сделать кто-то из давших интервью во время съёмок, теперь пожалевший о каких-то своих словах и пытающийся замести следы. Во-вторых, могут быть заинтересованы российские власти – недавно в прессе появились данные о возможном начале «третьего дела» против Ходорковского, и в рабочих материалах могут быть какие-то новые улики. В-третьих, компьютеры могли выкрасть «люди Ходорковского» с целью уничтожить какую-то информацию, дискредитирующую Михаила Борисовича. В-четвёртых, некая сторонняя сила, рассчитывающая раздобыть важные сведения и просто-напросто перепродать их. В-пятых, сами создатели фильма могли инсценировать ограбление с целью раскрутки и рекламы своего творения. И, наконец, шестая версия – просто случайная кража.
   Одна из этих версий, скорее всего, верная. Какая? Режиссёр после инцидента счёл благоразумным отключить телефон и скрыться, он ежедневно меняет квартиры, и связь с ним на момент сдачи номера только односторонняя. Следователи из Берлина очевидно, сумеют разобраться и правда станет достоянием общественности в ближайшее время. Но вряд ли они успеют закончить расследование к ближайшему понедельнику, когда в 16.00 в кинотеатре International состоится долгожданная премьера «Ходорковского».


 На прошлой неделе Дмитрий Медведев на первой в этом году встрече с руководством обеих палат Федерального собрания главной проблемой назвал «проявления национализма, расовой нетерпимости и неонацизма». По словам президента России, «все руководители страны должны осознать всю меру ответственности за сохранение единства государства и межнационального мира», для того «чтобы наша страна сохранилась как единое государство».
   Не думаю, что в России найдётся хоть один человек, который бы не согласился с мнением своего президента. Другое дело, что варианты решения этой проблемы совершенно разные, и их концепции, кажется, зависят от «состава крови». Например, президент Медведев предложил для борьбы с национализмом замысловатое решение. По его мнению, в развитии многонациональной культуры российского общества «особое внимание должно уделяться русской национальной культуре».  Я уже писал об этом, но коротко.
   Любопытное предложение. Я долго пытался вспомнить период, когда русской национальной культуре не уделялось особое внимание. Но – не вспомнил…
   Рассуждая о борьбе с национализмом и ксенофобией, президент увлёкся настолько, что позволил себе мысли высокого философского формата. Типа: «Занимаясь культурой, нельзя замыкаться только на традициях». А в конце своего выступления обрадовал общественность тезисом «О необходимости поддерживать современный русский фольклор, русскую музыку и литературу наших дней».
   Эта мысль просто обречена на фундаментальность. Мне кажется, что невозможно нанести нацизму удар более сокрушительный. Уверен, что теперь бритые неонацисты не будут устрашающе кричать «Е… ать, Кавказ, е… ать!», а нежно петь «Во поле берёзонька стояла, люли-люли стояла».
   Активно принял участие в мозговом штурме и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он достаточно смело заявил, что «необходимо также более чётко разделить этнический национализм как деструктивную силу и гражданский национализм как возможность отстаивания интересов всей нации». Видимо, спикер ещё не сказал последнего слова в этом направлении и вскоре защитит докторскую диссертацию на тему «Гражданский шовинизм как нравственный фундамент российского гражданского общества».
   Ещё более весомый вклад, как написали газеты, «в разжигании национальной розни» внёс спикер Госдумы Борис Грызлов. Он, видимо не подумав, произнёс: «Когда формировалась Российская империя, она создавалась за счёт территорий, которые просили о помощи. Российская империя была толерантна по отношению к этим территориям. Я посмотрел высказывания классиков – они говорят о сердце. Мы хотим жить в дружбе друг с другом, и это не присуще другим национальностям».
   Но, как и ожидалось, ярче всех по острой проблеме выступил сын Жириновского, по совместительству лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. Он предложил в Конституции отредактировать строчку «мы – многонациональный народ» и заменить её на более объективную: «мы – русские и другой многонациональный народ». Красиво? Похоже, совещание у президента превратилось в предвыборный митинг.
   Но Лебедев на этом не остановился. Его сильно озаботило то обстоятельство, что в школах столицы России «40 – 50% детей имеют нерусские национальности». Глава фракции ЛДПР пояснил свою, простите, мысль: «У меня у самого дети учатся в шестом классе, и я не понаслышке знаю, как ведут себя дети нерусских национальностей».
   Что же касается умных товарищей, то они пришли к выводу: федеральный центр демонстрирует озабоченность перед всплеском ксенофобии в российском обществе. Однако Кремль делает ставку на политику русификации. Аналитики напомнили, что такую политику проводили последние императоры Российской империи Александр III и Николай II, приведшие государство к краху.


27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, вспоминают и тех, которые, рискуя собственной жизнью, спасали евреев от уничтожения. Среди них партизанский командир, белорус Николай Киселёв. Что удивительно, о подвиге партизана, сумевшего в 1942 году вывести из Нарочинских лесов и перевести за линию фронта 218 евреев, стало широко известно лишь спустя почти полвека.
   
   Массовое уничтожение евреев в Белоруссии началось через несколько месяцев после захвата фашистами этой территории. Наряду с эсэсовцами зверствовали также и отряды чернорубашечников из Литвы и Латвии. Сначала уничтожали мужчин и юношей, способных оказать сопротивление. Потом очередь доходила до женщин, стариков и детей. Густые леса и непроходимые болота, окружавшие белорусские деревни и посёлки, давали приют сумевшим скрыться от преследований лишь на первых порах: без пищи и подготовленного жилья долго продержаться там было невозможно. В сёлах беглецов встречали с опаской: везде были расклеены приказы, что за предоставление помощи или укрывательство евреев семью расстреляют. Мало кто хотел рисковать своей жизнью и жизнями близких.
Наступила зима 1941 года. Скрывавшиеся в лесах евреи из Долгиново, Плещениц, Логойска, Ильи, Княгино и других посёлков решили пробиваться в сторону фронта. Вот только возможности их были весьма ограничены. Но неожиданно им повезло: беглецы столкнулись с передовым отрядом «Победа» местной партизанской бригады. Это соединение местных партизан и бежавших из немецкого плена командиров и солдат Красной Армии все называли дядей Ваней. Сами евреи понимали, что являются обузой для партизан: вояки из них никакие, средний возраст мужчин был под 60 лет, да ещё и маленькие дети…
   В июне 1942 года командование партизанской бригады поручило политруку отряда «Победа» лейтенанту Николаю Киселёву сформировать из евреев отдельный семейный лагерь. На тот момент в нём насчитывалось около 300 человек. Киселёву не случайно доверили этот участок работы. В первые дни войны он добровольцем ушёл на фронт, затем попал в плен, бежал из него, долго скитался по лесам, голодал, пока не встретился с партизанами. Потому Киселёв прекрасно представлял, что ожидает этих людей, попади они в лапы к фашистам. И делал для их спасения всё, что мог.
   Продовольствия и обмундирования недоставало, и потому боевые операции, как отмечал впоследствии Николай Киселёв, «превращались в хозяйственные. Приходилось с боем добывать у немцев и полиции продовольствие и одежду». Еврейским лагерем занимались все, кто был на тот момент свободен. Однако обстановка становилась всё напряжённее.
Будущий Герой Советского Союза, заместитель командира отряда Иван Матвеевич Тимчук по рации запросил Центральный штаб партизанского движения: «При нашем отряде базируется большая группа евреев – более 300 человек. Это в основном старики, женщины и дети. Что с ними делать?» Вскоре из Москвы пришёл ответ: «Ждите… Высылаем 5 вооружённых парашютистов. Сформируйте отряд. Его должен возглавить опытный командир. Евреев необходимо вывести на советскую территорию…». Возглавить операцию по выводу евреев на советскую территорию Иван Тимчук поручил Николаю Киселёву.
   Парашютисты были опытными разведчиками и хорошо знали местность. Из еврейских мужчин, способных держать оружие, создали авангард и арьергард. На три имевшихся в их распоряжении подводы посадили детей, больных и самых старых, и 16 июня 1942 года выступили в поход. В распоряжении отряда численностью 270 человек были один пулемёт ППД, 15 винтовок, столько же гранат и до 5 тысяч патронов.
   Выбранный маршрут в направлении Витебска, через так называемые Суражские ворота, представляющие собой неохраняемую фашистами широкую болотистую местность, представлялся наиболее безопасным. И всё же двигались только ночами, днём прятались в густых зарослях, выставляя во всех направлениях посты охраны и наблюдения.
   Николай Киселёв мотался на лошади вдоль всей колонны, наблюдая за порядком и оказывая помощь тем, кто в ней нуждался. Как-то он обратил внимание на еврея-инвалида, у которого вместо одной ноги была деревяшка. Киселёв спешился и подошёл к нему:
   – Как тебя зовут?
   – Яков.
   – А фамилия?
   – Рубин.
   – Вот что, Рубин, бери мою лошадь. Поедешь верхом.
   – Что вы, товарищ командир. Я не готов это сделать.
   – Это мой приказ, – произнёс Киселёв. – Ты понял?
   – Да.
 Труднее всего в пути было маленьким детям: и сон урывками, и еда скудная. Леон Рубин, один из спасённых Николаем Киселёвым участников похода, рассказывает: «Мне шёл шестой год, но я хорошо помню ситуацию. Наш многочисленный отряд был разбит на несколько отдельных групп. Горячую пищу мы не употребляли, передвигались, в основном, ночами…».
   Дети плакали, часто в самые неподходящие моменты. Их успокаивали, как могли. А вот с двухлетней Бертой справиться было невозможно. Её отец, Семён Ховрин, уже отчаялся. Однажды, когда путь колонны проходил вдоль озера, кто-то предложил утопить малышку: жизнь сотен людей, по мнению некоторых, была дороже жизни несмышлёныша. Всё ждали решения отца и матери Берты.
   – Топи её сама, – сказал жене Семён Ховрин. – Я не могу.
   – Нет, я этого не сделаю, – ответила жена.
   В это время возле спорящих оказался Киселёв. Он поинтересовался, из-за чего шум. И ему сообщили, что люди не видят другого выхода, кроме как утопить девочку, потому что её плач угрожает безопасности отряда. А для Ховрина, мол, жизнь дочери дороже жизни всех остальных.
   – Я на его стороне, – ответил им на это Киселёв и направился к родителям девочки. – Дайте мне ребёнка. – Он взял малышку на руки, и она, обхватив лейтенанта за шею, почему-то сразу замолчала.
   – Вот молодец, – сказал Николай двухлетней Берте, – мы с тобой ещё повоюем.
   И с девочкой на руках он пошёл к подводе, где ехали больные в сопровождении молодой санитарки Ани. После войны эта санитарка станет женой Киселёва.
   В бои с немцами ввязывались лишь по необходимости, когда добывали продукты или при случайных столкновениях. При этом было договорено: боевой отряд задерживает фашистов, а группы со стариками и детьми расходятся в разные стороны, чтобы потом собраться в условленном месте. Во время одного такого сбора недосчитались женщины с ребёнком; во время другого на сборный пункт не пришло около 50 человек. Судьба этой группы до сих пор неизвестна, а вот женщина с ребёнком чудом выжили.
   Путь через болота, по лесам, через завалы деревьев, впроголодь и при постоянной опасности быть обнаруженными продолжался около двух месяцев. Из воспоминаний Леона Рубина:
   «Когда мы пришли на советскую территорию, нас постоянно бомбили немецкие бомбардировщики. Первым пунктом, свободным от оккупантов, было село Коренец. Там от бомбёжки погибли и были ранены несколько человек. Вслед за этим Торопец, где тоже погибло несколько человек. Потом нас быстро привели в Осташков на Валдайской возвышенности. Там все погрузились в товарные вагоны. Основной пункт назначения – город Уфа Башкирской АССР…».
   В архиве сохранился многостраничный рапорт Николая Яковлевича Киселёва в адрес Пономаренко Пантелеймона Кондратьевича, в 1942-1944 годах начальника Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования. Рапорт заканчивается такими словами:
   «Путь наш был труден и опасен. Несколько раз мы подвергались атакам немцев, но сумели всегда выходить невредимыми.
   Выведенные на Большую землю люди в количестве 218 человек из глубокого тыла врага своим спасением обязаны Вам, тов. Пономаренко. Они просят передать Вам искреннюю благодарность за спасённую жизнь.
   Командир отряда Киселёв. 19.1. 43 г.»
   Рапорт этот писался в перерывах между боями. Потому что Николай Киселёв воевал в составе действующей армии до 1944 года.
    За свой подвиг Николай Киселёв не получил даже медали. Тут впору процитировать знаменитые строки из поэмы «Василий Тёркин» Александра Твардовского: «И не знаем, почему, – спрашивать не стали, почему тогда ему не дали медали…». А дело обстояло так.
   Не успела группа разместиться на окраине села Коренец, как работники спецслужбы арестовали Киселёва. Ему вменяли в вину дезертирство из рядов Красной армии.
   В Государственном архиве Белоруссии храниться обращение спасённых евреев к секретарю ЦК ВКП(б) П. К. Пономаренко: «На всём протяжении пути, когда к нам явился тов. Киселёв, мы чувствовали его заботу и считаем его своим отцом и просим Вас представить его к правительственной награде». Это и спасло невиновного от наказания, но о награде, естественно, уже не могло идти речи.
   В книге участника Великой Отечественной войны профессора Давида Мельцера «Жёлтые звезды на Белой Руси» (Нью-Йорк: «Диалог», 2007) опубликован приказ по Белорусскому штабу партизанского движения о выдаче денежных премий группе партизан, выполнивших задание командования по выводу из немецкого тыла 218 евреев. Как рассказывает автор книги, П. К. Пономаренко, получив рапорт Николая Киселёва, позвонил бригадному комиссару П. Калинину, возглавлявшему Белорусский штаб партизанского движения, и предложил выдать денежные премии тем, кто участвовал в спасении евреев. Лейтенант Николай Киселёв получил 800 рублей, ещё семь человек получили по 400 и 600 рублей.
   Несколько цифр для сравнения. К примеру, Михаил Борисов, Герой Советского Союза, уничтоживший в бою под Прохоровкой 7 немецких танков, писал впоследствии:
   «Мне выплатили… по пятьсот рублей за каждый из семи танков. А вот восьмой не засчитали – он не загорелся, а просто остановился… Деньги, правда, выдали намного позже, после госпиталя уже. Но эти деньги… цены не имели, только у местных жителей можно было купить табак, может, молоко. Цены были дикие. Хлеб стоил что-то около 500 рублей. Бутылка водки, я это точно запомнил – 800 рублей». После войны Николай Киселёв женился на девушке-санитарке Ане, которая вместе с ним сопровождала группу. У них родились сын и дочь. Бывший партизан работал во Внешторге. Умер в 1974 году в возрасте чуть более 60 лет. О том, как вывел евреев из белорусских лесов, как рисковал жизнью, особо не распространялся, и никого из спасённых впоследствии не встречал. История о спасении стала известна лишь благодаря случайной находке, сделанной историком Инной Герасимовой в архиве компартии Белоруссии.
Уже после смерти Николая Яковлевича Киселёва удостоили звания Праведника народов мира. Его имя выбито на стене Почёта в Саду праведников мемориала Яд Вашем в Иерусалиме. В 2009 году Вилейский районный совет присвоил одной из улиц местечка Долгиново, откуда бежали спасённые им евреи, имя Николая Киселёва.
   Несколько лет тому назад руководитель и продюсер компании «АБ-ТВ» Яков Каллер случайно встретил свою сокурсницу по институту, дочь Николая Киселёва Татьяну, живущую в Москве. И она рассказала ему подробности изложенной выше истории. 27 мая 2008 года в Московском Доме кино состоялся премьерный показ телевизионного фильма «Список Киселёва» (в названии прослеживается ссылка на спилберговский «Список Шиндлера»). В картине снимались 14 участников того похода и Татьяна Николаевна Киселёва. Несколько копий фильма были переданы в Израиль Леону Рубину, возглавляющему Комитет спасённых Киселёвым.
   По подсчётам Рубина, общее число потомков «киселёвских» евреев перевалило за две тысячи. А значит, память о белорусском командире будет существовать не только в виде надписи на стене в Саду праведников, но и в живых сердцах этих людей.

   Недавно во Франции случился почти эротический скандал: продавщица ненароком чуть не обманула покупателя, по неосторожности взвесив вместе с фруктами и свой выдающийся бюст. Покупатель, естественно, попытался узнать причину взлёта цен на апельсины, и товар взвесили повторно, уже без «грудинки». И… словом, руководству магазина пришлось извиниться.
   Покупатель, увы, на этом не остановился и написал в газету. Началось расследование. И вскоре исполнительный директор торговой сети официально заявил, что «владельцы изучили проблему и выяснили, что она заключалась в стуле продавщицы». Оказывается, он был слишком низкий для её пышной груди, и когда она тянулась к весам, то ненароком задевала их. Интересно, кто там говорит, что размер не имеет значения?..
   Вы спросите, при чём тут Россия? Так я отвечу вам, что многие её беды тоже связаны со стулом, точнее с троном. Он не то чтобы низкий, но – узкий. На нём просто не умещаются сразу две «грудинки» правящего тандема, и свисающие части мешают продвижению страны вперёд. И давят на весы покупателей инфляцией, заставляя всё больше и больше платить за продукты питания. Картошка и капуста за 2010-й подорожали почти в два раза, крупы и бобовые ещё больше.
   Объяснить всё это «объективными» причинами – засуха, морозы, происки Запада, – конечно, можно, но верят в это уже только безнадёжно влюблённые во власть люди. Остальные пытаются понять, почему бензин стоит одинаково при цене 180 и 50 долларов за баррель? Ну а что тут непонятного? Нефтедобытчики, как и «Газпром», у нас неприкасаемы.
 «Минфин, впрочем, тоже понять можно, поскольку финансовое ведомство оказалось между двух участников «тандема»: один на своё любимое детище – модернизацию – требует всё больше и больше, а другой всё больше о «курице, несущей золотые яйца» печётся, и нефтегазовый сектор трогать не велит. И чем дольше пресловутый тандем будет пытаться провести в жизнь две взаимоисключающие концепции развития страны, тем хуже будут идти дела у российских граждан…».
   На прошлой неделе тандем продолжил курс на самоуничтожение. Путин демонстративно тянул одеяло (читай корону) на себя. Он появился в популярной телепередаче на Первом канале с удивительно точным названием «Минута славы». На последующей затем встрече с работниками канала милостиво  разрешил Владимиру Владимировичу Познеру приглашать в свою передачу оппозиционных политиков.
   Правда, давая добро на крамолу, наш премьер-министр тут же заявил, что «представители оппозиции всё время врут», но он, товарищ Путин, относится к этому с чрезвычайным пониманием: «Должен кто-то и врать, потому что кто-то хочет услышать это вранье. Пускай скажут, в конце концов», – вздохнул он. Тут я обязан добавить, что сам Путин никогда не врал. Ну, разве что в интересах родины.
   Сам Познер прокомментировал свой заискивающий разговор с премьер-министром так: «Хочется обходиться без этих санкций, но, к сожалению, сегодня в России обходиться без них, устных ли, писаных, ещё каких-то, невозможно». Это к вопросу о свободе слова, о которой так много заявляет власть и, конечно, сам Путин.
   А посетив город Киров,  национальный лидер проявил себя как главный ценообразователь земли русской. Он пришёл в гости к молодожёнам Кузнецовым, и те рассказали ему, что приобрели квартиру, воспользовавшись почти беспроцентным выделением первоначального взноса. «Что значит почти беспроцентным?», – вскинул государевы брови Путин. «Всего два процента», – поспешил уточнить губернатор Белых. «Бросьте их, чего жадничаете», – укорил его Путин. Два процента тут же исчезли, а обрадованные такой скидкой молодожёны подарили премьеру банку мёда. Эх, так бы Путин цены на бензин скидывал!..
   А ещё премьер заявил общественности, что дело о теракте в аэропорту «Домодедово» раскрыто. И тут на арену выступил президент Медведев. Он вызвал в Кремль глав ФСБ и Следственного комитета и потребовал доложить, как идёт дело о расследовании теракта. И предельно жёстко заявил, что до отправки дела в суд, вынесения приговора и вступления его в силу заявлять кому-то ни было о раскрытии преступления недопустимо. «Надо работать, а не пиариться», – сказал президент, и все поняли, кому адресованы эти слова.
   Ошеломлённые суровостью президента, журналисты сразу вспомнили, что это уже третий раз Медведев осаждает своего премьера. Первый, когда Путин сказал, что существуют политики во внесистемной оппозиции, которых не стоит упоминать, а Медведев, тут же заявил, что эти политики вполне уважаемые люди! Второй раз президент «поправил» Путина, когда тот до решения суда позволил себе комментировать дело Ходорковского. И вот прозвенел третий звонок…
   Поговаривают, что эта театральная постановка демонстративного битья посуды, осуществлена для того, чтобы разогреть ни на что не влияющий электорат в канун президентских выборов. Может быть, ведь в России иллюзии – лучший строительный материал.
   Но на весах общественного мнения, даже без «грудей» членов партии власти, рейтинг Путина, несмотря ни на что, показывает удивительные цифры. В политологии это называется «тефлоновым эффектом». Ну ничего не пристаёт к святому имени нашего премьера! Горят леса, взрываются аэродромы, замерзают дома, скачет инфляция – ничто не связывается с именем Владимира Владимировича. Это объясняется тем, что он – единственная личность на политическом поле. Других нет. И если отказать в доверии ему, то это значит уже потерять всякую надежду. Путин – наша соломинка…
   Если отношение народа к своему вождю хоть как-то объяснимо, то отношение вождя к своему народу полно загадок. Поскольку доверия к обожаемым практически нет. Например, перед приездом Путина в Киров по городу были расклеены листовки любопытного содержания: «Жильцам домов, чьи окна выходят на улицу Московскую, 3.02.11 рекомендуем зашторить окна, не выглядывать, не фотографировать, не смотреть в бинокли, чтобы не создавать бликов и не стать мишенью для снайперов. Данные меры предосторожности введены в связи с приездом второго лица государства в г. Киров».
   Когда текст листовки попал в Интернет, руководство области всполошилось и стало искать автора. Нашли. Им оказался капитан милиции Телицын, который и был строго наказан. За что? За то, что сообщил общественности приказы начальства? Нет! Вот послушайте за что – «за самоуправство и нарушение прав граждан на свободный подход к окнам».
   Свобода свободой, но, по сообщениям прессы, органы безопасности совершили «поквартирный обход владельцев огнестрельного оружия». Ну и посетили все дома «по возможному пути следования кортежа». Умеем же беречь людей. Кстати, по официальной статистике МВД, «по причинам криминального характера ежегодно уходит из жизни свыше 150 000 человек». Подозреваемые, так сказать.
          Писатель должен быть прирождённым лгуном. Если человек не умеет «сочинять», он никогда не станет писателем. А жизнь такая сложная штука, что «сочинение» обязательно случалось в прошлом, но никто его не обвинит в плагиате, а, возможно, произойдёт в будущем и тогда писателя назовут гением.

                ЭТО ЧЕЙ ТАМ СТОН РАЗДАЁТСЯ?
  Во времена настали в России, не времена, а мечта Достоев-ского.  Новости по телевидению становятся похожи на «Записки из Мёртвого дома». И в очередь к капитанскому мостику становятся «Бесы»: корабль ещё на рейде, но вокруг капитанского мостика уже разгораются нешуточные страсти. И отчего бы? Всё вроде бы известно, но….
   Вот сержант, который арестовывал оппозиционеров, вышедших на митинг протеста против власти, вдруг заявляет, что в рапорте он всё описал не так. И что всё делал он и задерживал незаконно, и врал по прямому приказанию начальства. Правда, через день сержант притопал обратно в «лоно священной церкви» и объяснил признание случайным помутнением рассудка. Бывает. Вот балерина Волочкова, громко хлопнув дверью, выходит с топотом из партии «Единая Россия» и называет её не по-балетному. Но точно…
   Но самый громкий топот раздался из здания суда, где выслушал свой второй приговор Ходорковский. Некая Васильева, помощница судьи Данилкина, уже ставшего знаменитым, как и принято в России, публично заявила, что приговор Ходорковскому писал не сам судья, он был написан кем-то сверху… Данилкин в ужасе—кричит, кстати – не публично, что это клевета. Но  почему-то все верят вдруг Васильевой и никто – Данилкину? Наверное, потому, что это надежда умирает последней, а первой – вера. Всё закономерно.
   Всё познаётся в сравнении. Это так. Но почему так не хочется сравнивать всё происходящее? Может быть, потому, что от этих сопоставлений начинает ехать крыша… Читаю, что написано в документе Моссовета: «на стерилизацию бродячих животных в Москве тратится 87 млн. руб. бюджетных средств ежегодно». По 13 000 рублей на псину. И тут же про «бродячих» бездомных детей: на их жизнь выделяется на 27 млн. рублей… меньше.
   Или вот такое сравнение. Средний размер пенсии по России составляет 4895 руб. Минимальная пенсия в России обеспечивает существование пенсионера примерно на уровне военнопленного немца в 1941 году. А тем временем в Госдуме и Совете Федерации заседает 12 миллиардеров, общее состояние которых оценивается в 41 млрд. долларов. Конечно, для сохранения таких вот ужасающих различий необходима не слепая Фемида, а очень зрячая, самый гуманный в мире суд, который умеет входить в положение влиятельных и не бедных обвиняемых и выходить из него с прибылью.
   А вот официальный сайт Следственного комитета РФ: «Симоновский районный суд города Москвы приговорил бывшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГУВД Москвы Наталью Поликурову к пяти годам лишения свободы условно. Аналогичное наказание получил и подельник осуждённой --адвокат Игорь Брезговин». И как вам эта условность за вымогание взятки в полмиллиона долларов, что установлено судом, причём оба сознались в этом!?
   Для сравнения заглянем в один из районных судов Ставропольского края. Там случилась потрясающая история. Сельский парень Евгений Горяйнов, будучи, как я понимаю, с бодуна, утром заскочил в ларёк и попросил в долг бутылочку пивка. Продавщица отказала, а вечером, когда он шёл с работы, вообще демонстративно захлопнула перед ним дверь. Мол, ходят тут попрошайки.
   Обидно? Конечно. И это разозлило парня. Он вышиб дверь, схватил пачку чипсов и бутылку пиво. И тут же стал пить и демонстративно хрустеть. Несмотря на то, что раскаявшаяся продавщица на суде заявила, что оговорила парня по злости и из-за не сложившихся отношений, судья Кондратенко Д. Н. «именем Российской Федерации» приговорил Евгения Горяйнова… Вы подумали, к 15 суткам? Фигушки. Он же не миллион украл – к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
   Кстати, недавно в Ставрополье произошло страшное убийство молоденькой девушки. За судом следил весь край. Убийца понёс заслуженное наказание. Ему дали 9 лет. На целый год больше, чем за «кражу» бутылки пива и чипсов. Так что закон, дышло, тоже аршином общим не измерить… Продолжить? Да вы и сами всё наверное знаете.
А ещё в России людей всё больше заносит в кастовость. Начинают делиться на местных и понаехавших, белых и чёрных, «азиятов» и европейцев. Об общем прародителе и о том, что все мы братья во Христе, думаем неохотно, тайно подозревая, что это всё ложь. Поскольку «эти», ну, не могут быть одной крови с теми, кто русский. Согласен, что в наплыве «азиатов» есть опасность, но вы ведь сами её и создали. Почему бы не по-закону, а то всё по черному, чтобы от налогов уклониться. А просто так ничего не бывает—за всё надо платить. Обидно только, что платить приходится не тем, кто проблему создал, а рядовому обывателю. А он не ропщет. Значит всё в порядке. В Новой Зеландии разделение человечества достигло эпических высот. Там появилось новое секс-меньшинство, полагающее себя избранной кастой. Они – вегетарианцы, которые наотрез отказываются иметь сексуальные отношения с теми, кто… ест мясо. Безусловно, в отряде новых веган-сексуалов  тон задают женщины. Не исключено, правда, что они вообще против подобных низких отношений между полами и только прикрывают свою «оторопь» научной терминологией. Одна дама так прокомментировала смысл нового, не сексуального движения: «Мне бы не хотелось иметь интимную связь с теми, чьи тела в буквальном смысле состоят из трупов».
   Надо сказать, что мысль о разделении людей на классы в зависимости от питания очень близка России. Помните, в ответ на лозунг КПСС: «Народ и партия едины», люди ответили: «Но пищу разную едим мы», что было абсолютно верно. И что, кстати, осталось и поныне, несмотря на демократические преобразования. Народ и власть питаются по-разному, хотя то, что едят простые люди, сложно назвать питанием. Иногда люди пытаются напомнить власти, что именно они кушают. Но делают это, на мой взгляд, несколько неинтеллигентно. И тогда в силу вступает сержант милиции, а потом раскаивается, а потом говорит, что берёт свои слова обратно.
   А разве не разница в качестве питания, послужила поводом к недовольству масс в Тунисе и Египте? Но тут вам не Африка. Российский гражданин метнул в депутата Госдумы,мягко выражаясь,дерьмо. Он был схвачен и обвинён «в нанесении оскорбления, выраженного в неприличной форме». Состоявшийся на днях суд вынес дерьмометателю наказание в виде обязательных работ сроком на 100 часов, и с него была взыскана компенсация морального вреда. Сумму высокий суд так и не назвал. Наверное, потому, чтобы не провоцировать народ на дальнейшее метание «стаканов со зловонной коричневой жидкостью» в своих избранников.
   И тем не менее надо признать, что гражданин понёс хоть и заслуженное, но несколько гуманное наказание. Ведь по статье 130 УК РФ предусматривает до двух лет особого режима.
Раз уж коснулся темы революций на Востоке, то позднее проанализирую зачем, кому, и нужно ли было.


Рецензии