Можно убивать сценарий

инт квартира кухня день

Две девочки-старшеклассницы в квартире. В советской школьной форме. Одна, что повыше, заплаканная, видно, что в трансе. Другая - поменьше - испуганно смотрит на первую.  У первой в руках нож. Она поднимает его в воздух. Лезвие блестит на солнце.  Она размашистым движением режет себе поверхность руки. Кровь льется на пол. Она ее не заматывает, наоборот, поднимает вверх.


ПЕРВАЯ ДЕВОЧКА
Обещаю, я клянусь, что не оставлю это безнаказанным. Я отомщу. Я убью. Я убью и не только его. Убью всех. Поплатится каждый, кто меня ненавидел. И ты клянись. Клянись, что будешь молчать! Клянись!

вторая девочка
Как?

ПЕРВАЯ ДЕВОЧКА
Режь руку и клянись!

вторая девочка
Рита я боюсь!

Первая девочка
Я тебе сказала режь!

Маленькая девочка осторожно надрезает руку.

вторая девочка
(робко)             
Клянусь!

ПЕРВАЯ ДЕВОЧКА
(зло)
Клянешься что?

вторая девочка

Клянусь, что буду молчать и никогда! Никогда об этом никому не расскажу!

Первая и вторая девочка соединяют две руки своими ранами, кровь.

 ТИТРЫ: МОЖНО УБИВАТЬ

ИНТ КВАРТИРА АРТАМОШКИНА УТРО

От непонятного скрежета в кровати просыпается Татьяна, смотрит на часы, в спальню заходит Артамошкин уже в брюках и рубашке, застегивает на рукаве пуговицу, нагибается поцеловать Татьяну. Им лет по 35. Ничего исключительного во  внешности. Среднестатистические. Она темненькая полноватая. Он худой, светлый.

артамошкин
Уже проснулась?

ТАТЬЯНА
От какого-то скрежета. Просто жуть. Ты собрался? Как же ты встаешь, что я никогда не слышу? Не слишком рано?

АРТАМОШКИН
Сегодня трудный день. Вечером день рождения со всеми за городом, а до этого надо успеть заехать в пару мест. Ты еще полежи.

Снова скрежет. Артамошкин выглядывает в окно, высунувшись наполовину. Снова закрывает его, комментируя.

АРТАМОШКИН
Мне кажется эта штука с названием банка вот-вот отвалится. Чтобы дом не потрескался.

Артамошкин смотрит на руки, которые он испачкал о подоконник, когда выглядывал в окно. Показывает их Татьяне убегает вымыть. В это время на прикроватной тумбочке  рядом со свадебной фотографией Артамошкина и Татьяны вибрирует  его мобильный телефон. Жена приподнимается с кровати, видит на экране написанное имя Света и ее изображение. Грустно улыбается.

ТАТЬЯНА
Так вот ты какая, Света. Не можешь угомониться. Думаешь ничего не знаю. Убить тебя мало за все твои звоночки...

Татьяна  отходит. Артамошкин возвращается уже в пиджаке, не глядя кладет телефон во внутренний карман.

 

АРТАМОШКИН

 Ты как? Все еще не хочешь ехать со мной?

Татьяна разворачивается к нему лицом, и видно, что она ждет ребенка.

ТАТЬЯНА
Я же там никого из твоих одноклассников не знаю, а у женщины бывают периоды, когда лучше повременить со знакомствами. Тем более мне интуиция подсказывает, что и тебе сегодня не стоит туда ехать.

АРТаМОШКИН
(целуют и обнимает жену)
Ох уж твоя интуиция! Я бы тоже не поехал, но они там вроде хотят отметить мой юбилей, будут подарки. Неудобно. 

инт  коридор квартиры утро

Еще раз целует жену, открывает входную дверь, чтобы уйти, в это время снова раздается скрежет. Оба поворачивают голову к окну.

АРТАМОШКИН
Ну больше я в окно не полезу. Может ты позвонишь кому, а то оторвется!

 
 Закрывает дверь, убегает по лестнице, жена провожает его.

ИНТ ГОСТИНАЯ УТРО

 В это время скрежет раздается с новой силой, видно как на стенах появляются трещины. Понятно, что вывеска оторвалась.  Татьяна медленно приближается к окну, медленно его приоткрывает. В углу работает телевизор.

ведущая по телевизору
Ну и конечно, самый современный жилой дом построен на месте городского кладбища. Сегодня туда въедут первый жильцы.


НАТ окна ДОМа АРТАМОШКИНА УТРО

Татьяна распахивает окно немного наклоняется вниз, смотрит вниз.

НАТ УЛИЦА ПЕРЕД ДОМОМ АРТАМОШКИНА УТРО ВИД ОТ ОКОН ТАТЬЯНЫ ВНИЗ

Видно, что внизу лежит огромная металлическая конструкция с названием банка, которая раньше крепилась к стене их дома. Видно, что она упала на людей, потому что из под серых огромных букв проявляются подтеки крови. При этом люди на улице продолжают идти, как будто ничего особенного не случилось, переступая через буквы и через кровь. Артамошкин, вышедший из подъезда в это время проходит мимо, немного в стороне. Смотрит на буквы, на проходящих по месту аварии пешеходов, поднимает голову на свои окна, видит там жену.

НАТ окна ДОМа АРТАМОШКИНА УТРО

 Татьяна одну руку она положила на живот, другой ели заметно махнула ему, показав испачканную ладонь. Рядом с ней из соседнего окна выглянуло равнодушное лицо 80-летней соседки. Они посмотрели друг на друга, молча встретились взглядами - обеспокоенное лицо Татьяны и безразличное соседки. Снова обе посмотрели вниз на разводы крови под буквами.

Инт соседняя квартира утро

Старая соседка быстро закрыла окно, и пятясь спиной, отошла на середину комнаты. Именно отсюда стало заметно, что стена треснула и с ее стороны. Какое-то время – недолго – она разглядывала это разрушение. Потом резко повернулась и вышла  на кухню…

ИНТ КУХНЯ СОСЕДНЕЙ КВАРТИРЫ УТРО

Соседка поставила чайник на плиту. Пока чайник сначала закипал, потом заваривался, соседка сделала себе два бутерброда. Один с сыром, другой с колбасой. В чай она добавила сразу три кружочка лимона. И много сахара.  Спокойно завтракает.

НАТ УЛИЦА УТРО

Артамошкин идет по улице быстрым шагом, разговаривает по телефону.


АРТАМОШКИН
Здесь людей подавило прямо перед моим домом. Минуту назад. Никогда к этому не привыкну. Ты зачем мне звонишь? Вот так одним звонком можно все испортить. Мы же договорились, что звонить тебе я буду сам. Света, не рискуй больше. Прошу тебя.

Артамошкин заскакивает в трамвай на остановке.

ИНТ САЛОН ТРАМВАЯ УТРО

Народу немного. Впереди парочка подростков мальчик и девочка. Рядом с ним садится старушка - лет 70, в платочке.

СТАРУШКА
Ну уж если батюшка говорит, что не надо переживать, когда умирают или гибнут люди! Даже близкие! А я не могу. Я не могу даже когда чужой умирает на моих глазах. Что же мне делать вид, будто ничего не происходит. Так получается, что мы вообще человека при жизни можем не ценить? А я буду. Я буду жить как раньше. ПО-СТА-РО-МУ!


Под ее бормотание трамвай подходит к следующей остановке. Подростки прощаются. Мальчик робко целует девочку. Она выскакивает, отбегает пару шагов, поворачивается снова лицом к салону трамвая, чтобы помахать своему другу, в это время со всего размаха на нее налетает машина и сбивает ее.
Старушка вскрикивает, Артамошкин  зажмуривается и низко опускает голову, и только паренек продолжает сидеть как ни в чем не бывало. Пока трамвай стоит, он рассматривает происходящее, когда трогается, уезжает, как ни в чем ни бывало. Около сбитой девочки никто из прохожих не останавливается.

НАТ ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АДМИНИСТРАЦИЕЙ УТРО

В серебристой просторной машине 40-летний водитель ждет свою начальницу. Вот он увидел ее из окна, как она выходит из центрального входа Городской администрации с 30-летним невысоким охранником. Маргарита Павловна уселась в машину  с дымящей сигаретой, кипой бумаг и включенным мобильным. Дает водителю отмашку рукой поехали! Продолжает говорить по телефону.

МАРГАРИТА ПАВЛОВНА
Не надо меня обвинять! Мы живем в двадцать первом веке. Мы количество человек на планете измеряем миллиардами.  Пора искать новые формы отношения к смерти. Больше людей – больше смертей. Все связано! Если мы сейчас не отучим население хлюпать носом по каждому поводу, то уже не сможем этого сделать никогда. И если свернуть программу по терпимому отношению к смертям, то мы никогда не сможем перейти ко второй программе мэрии.

Водитель через зеркало поймал глаза охранника.

ИНТ ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ДЕНЬ

Чиновник лет 45 в тесноватом костюме и полная дородная буфетчица таких же лет в фирменном переднике  в окно взглядами проводили отъезжающую машину.

БУФЕТЧИЦА
Турнет она тебя и имени твоего не вспомнит. Сейчас новая программа запускается, а ты опять в стороне.

ЧИНОВНИК
Нет... Почему... Я... У даже сегодня дежурю в мэрии. Она специально мне поручила...

буфетчица
(пренебрежительно махнула рукой)
Да иди ты! Что тебе можно поручить!


нат аэродром утро

Илья Зильбирштейн спускается с трапа. Ему лет 35. Нос, залысинка, очки, дипломатик.  Внизу его ждет  машина.

ВОДИТЕЛЬ
Илья Самуилович?

ЗИЛЬБИРШТЕЙН
(растерянно)
Да.

ВОДИТЕЛЬ
Маргарита Павловна приказала  Вас встретить его в аэропорту и сразу отвезти на свою спецдачу. Садитесь пожалуйста.

ЗИЛЬБИРШТЕЙН
Вот это сервис!  Прямо на взлетку! Прямо как Гагарина!

ИНТ КАФЕ ДЕНЬ

Артамошкин обедает в кафе. Рядом бабушка в дорогой шубе лет 60  с внуком лет 6. Бабушка раздражена. Ей жарко. Шуба мешает. Внук не слушается. Пытается есть мороженое.

БАБУШКА
Сначала суп!

ВНУК
Так растает же!

бабушка
Суп!

Артамошкин наблюдает эту сцену морщится. Ему неприятно.

Бабушка отодвигает от внука мороженое.   Она попробовала ложку теплого месива, откусила пирожок. Черника тут же полилась по ее подбородку. Внук засмеялся. Бабка хотела ему пригрозить, как вдруг кусок пирога застрял у нее в горле. Она закашлялась, попыталась привстать из-за стола, но кашель заставил ее вернуться на место. Внук не сразу прекратил смеяться. Бабушка ногтями начала царапать свое горло, а ее глаза почти вылезли из орбит. Она сделала еще одну попытку подняться, снова упала обратно и недвижно откинулась на спинку хлюпкого пластмассового стульчика. Обе тарелки с супом перевернулись на бок и залили стол. Сережа только успел подхватить вазочку с мороженым, чтобы тот не испачкался. Мальчик   испуганно огляделся. Никто не приближался. Публика в кафе поглощала свои обеды. Сережа плакал, ел мороженное,  и соленые слезы капали прямо на ванильный десерт.

Артамошкин молча встал из стола, оставив свой обед и вышел из кафе.


нат перед дачей коган день

Илья вылез из «Волги» и оглядел трехэтажный коттедж, довольно внушительный по своим размерам с большой стеклянной верандой.

   ВОДИТЕЛь
Вот ключи и записка от Маргариты Павловны.
   
   ЗИЛЬБИРШТЕЙН
(читает)
Дорогой Илья. Располагайся. Встречай остальных. Будь в доме хозяином и чувствуй себя уютно.

Он поднял голову от записки и увидел, что машина уже уехала.

инт дача коган день

Илья вошел в дом, оставил свою дорожную сумку на входе в кухню и включил чайник. Открыл холодильник, чтобы присмотреть что-нибудь для завтрака. Холодильник ломился несколько видов сыров, банки с паштетами, много зелени в пластмассовых контейнерах, лимоны в овощном отделе и уже нарезанные колбасы были сразу разложены по тарелочкам, мирно соседствуя с ломтиками красной и белой рыбы под целлофановой пленкой.
ЗИЛЬБИРШТЕЙН
А нас здесь ждут!

Неожиданно громко и резко забили часы в гостиной. Зильбирштейн вздрогнул. Часы только-только пробили полдевятого.  Из окна было видно, что из  серебристой «Ауди» во дворе вылезали новые гости.

инт дача коган день

В помещение входят, одного возраста со всеми одноклассниками - 35 лет. Не худые - не толстые, высокие.  Филиппов, Трускавой и Петров. Очень веселые. С лыжами.

ФИЛИППОВ
Я лет пять не приезжал на эти встречи.

ТРУСКАВОЙ
А почему камин не горит?

ЗИЛЬБИРШТЕЙН
Зато завтрак готов!

ПЕТРОВ
Нет! С завтраком не спеши! Мы для того и приехали сюда пораньше, чтобы покататься. Составишь компанию.

ЗИЛЬБИРШТЕЙН
Я предпочту еду! Подожду вас здесь!

ПЕТРОВ
(Зильбирштейну)
А ты по-моему вообще впервые на сборищах нашего класса!

ЗИЛЬБИРШТЕЙН
Мне простительно! Я из другого города. Не каждый раз одноклассники, чтоб встретиться присылают билет и встречают с водителем прямо у трапа.

ПЕТРОВ
Да, с таким уровнем мы еще не гуляли! Это все в этом году  Ритка Коган расщедрилась!  К себе на дачу позвала.

ТРУСКАВОЙ
Доросли!

ФИЛИППОВ
Вернее на спецдачу. Она же взяла на себя меню, гарантировала ночевку и заказала девять машин, которые привезут всех остальных одноклассников в ее Зимние ручьи. 

ТРУСКАВОЙ
Предложение всем нашим показалось таким интересным, что впервые на встречу дали согласие собраться почти все, кто был в досягаемости.

ПЕТРОВ
(Зильбирштейну)
Кроме тебя еще Фролов неизвестно откуда летит.

ФИЛИППОВ
Ну вот,  я так и знал мобильные телефоны здесь не ловят! Или только у меня? А еще спецдача!

Все посмотрели на свои трубки и разочаровались индикатор антенны у всех был на нуле.

ТРУСКАВОЙ
Ну надеюсь, у такой большой начальницы как Маргарита на даче есть стационарный телефон?

инт гостиная дачи коган день

 Компания схватила лыжи и унеслась радоваться жизни на природу, а Илья блаженно уничтожил свой громадный завтрак и поплелся растапливать камин. Он затопил его, а потом растянулся в кресле поблизости от огня,  чтобы  немножко подремать. Не получилось, потому что потом машины подъезжали одна за другой. На лыжах, правда больше никто не пошел, зато на кухне было полно людей. Казалось, что встреча уже началась, пусть и без официального открытия. Однокашники обнимались, разглядывали друг друга. За каждых новоприбывших наливали бокалы. Особенно была громка Рыбакова - самая заводная из класса, бой баба, раздобревшая и громкоголосая.

РЫБАКОВА
Мы так едим и пьем, будто нас должны отсюда прогнать через несколько минут. А у нас между прочим еще два с половиной дня!

Все засмеялись и снова подняли бокалы. В это время на двери  запел колокольчик. Радостный возглас встретил высокую красивую Ксению Жукову и тщедушную худенькую Дарью Иванову.  Правда их лица не слишком соответствовали шумным приветствиям одноклассников.

рыбакова
Не надо так   меланхолично входить в этот дом.

Новоприбыших девушек просто лихорадило. Ксения Жукова первая смогла говорить.

ЖУКОВА
Мы уже въезжали в Зимние ручьи, и вдруг смотрим перевернутая «Волга» и огромный грузовик на боку лежит. Там уже скорая была. Мы вышли посмотреть, а из машины выносят Никитина и Фоминых.И еще Ваньку Никитина! Он в той же машине был! Мы их так давно не видели. И тут надо же, чтоб вот так встретиться. Чтобы увидеть их мертвыми!

Только на секунду в гостиной случилась пауза некоторого смятения. Тут вдруг с зимней пробежки вернулись лыжники.

ТРУСКАВОЙ
Ничего себе, сколько вас уже собралось! Больше никого не ждем?

ЗИЛЬБИРШТЕЙН
(грустно)
Некоторых больше совсем не ждем.

Но его никто не поддержал. Снова раздался смех. Зильбирштейн с недоумением смотрит на одноклассников, которые ведут себя так, словно ничего не случилось.

ЗИЛЬБИРШТЕЙН
Вам что всем все равно?

И только Аннушка Рыбакова тихонько со стороны взяла его за локоть, отвела в сторону.


РЫБАКОВА
Знаешь, дорогой, остынь. Продолжай веселиться. Погибли - и погибли.

Даже у Жуковой и Ивановой лица больше не были омрачены.

РЫБАКОВА
Может со стороны мы и кажемся сволочами, но никто из нас с тобой о гибели наших друзей разговаривать не будет. И вообще о смертях.

КСЕНИЯ
Да в нашем городе со смерью теперь разговор коротки! Ну неприятно. Иногда больно. Но мы больше не зависим от этих эмоций.

ЗИЛЬБИРШТЕЙН
А что! Можно по-другому реагировать на смерть друга!

РЫБАКОВА
На любую смерть можно реагировать по-другому. Если захочешь я тебя попозже тоже научу. Пригодится.

инт гостиная дачи коган вечер

Уже темнело, когда за дверью раздался шум подъезжающей машины. Наконец-то приехала хозяйка и с ней кто-то еще.

ПЕТРОВ
Не может быть!  Впервые за все годы из своего жаркого и пыльного Симферополя прилетел Сергей Фролов.

К нему, а не к Маргарите  гурьбой все рванули обниматься-целоваться.  Она стояла в дверях одна, и со стороны это было очень заметно.

ФРОЛОВ
Это еще не все,  смотрите, кто сейчас зайдет в двери!

На порог ворвался вечно жизнерадостный и кажется немного поддатый, а может быть просто разгоряченный, именинник, Сергей Артамошкин, с целым ящиком вина.

АРТАМОШКИН
Принимайте, черти, пока я все не разбил!

маргарита
(непринужденно)
Встречайте именника!

ОДНОКЛАССНИКИ ХОРОМ
С-ДНЕМ-РОЖ-ДЕ-НИЯ-Я!

Сразу же заварилось веселье, послышался громкий смех, зазвучали шутки. Илья откупоривал бутылки, а Сережа Фролов уже разделся с дороги и помогал их разливать.

ФРОЛОВ
Принимайте, принимайте.

Бокалы передавали из рук в руки, словно эстафетную палочку, а Маргарита принесла коробку шоколадных конфет «Кардинал».

МАРГАРИТА
 Ну Сережка, поздравляем  с Днем рождения и еще  с тем, что ты недавно женился.

Вот тут и начался настоящий гвалт. Артамошкина тормошили.

МАРГАРИТА
За то, что ты совершил такой мужественный поступок, и конечно за то, что мы собираемся все вместе каждый год, получай этот подарок.

Она подвела его к шкафу с книгами и подняла со стоящего рядом столика длинный черный футляр. Заинтригованный  Сергей торопливо открыл его, и все одноклассники в гостиной ахнули. Это было охотничье ружье с изумительной чеканкой на окладе и черным фигурным стволом.

АРТАМОШКИН
Ну спасибо!Всего ожидал, но такого! 

МАРГАРИТА
Девчонки, идите на веранду, помогите мне подготовить стол для ужина. Неужели это ружье вам может быть интересно?


АРТАМОШКИН
Татьяна ее зовут. Так все банально. Познакомились в Тунисе. Там и общаться в общем-то было не с кем. Одни старички с нами жили. Несколько вечеров с ней просто гуляли, чтобы не сидеть с пенсионерами и не разговаривать о болезнях. Вот так гуляли-гуляли, гуляли-гуляли. А потом случилось необратимое.

ФИЛИППОВ
Ну у тебя же была женщина, Светлана. Ты с ней даже на нашу встречу как-то приезжал. Всех знакомил. Мы думали, что она и будет твоей женой.

АРТАМОШКИН
А Светлана тоже осталась.

инт веранда дачи коган вечер

В это время Маргарита включила  на стеклянной веранде верхний свет.

МАРГАРИТА
Довольно обниматься! Идем ужинать!

На столе красовались два поросенка, много зелени и какие-то странные салаты, похожие на разноцветные густые соусы. Поначалу все наполнили бокалы  кто красным вином, кто напитками покрепче. Начались тосты.

 РЫБАКОВА
Ты, Сережа, конечно, молодец, только жалко не привез жену. В виде исключения мог бы разбавить нашу компанию.

ФРОЛОВ
И конечно же ты  подлец, потому что не позвал никого старых друзей на свадьбу, и вообще мог бы свадьбу закатить прямо сегодня, неужели не мог подождать?

АРТАМОШКИН
А ты вообще молчи. Сам никогда не пил, и когда пьющие товарищи поднимают тосты, встревать не имеешь права. Закон такой!

Неожиданно трогательная Дарья Иванова вылезла из контекста и в момент случайной паузы за столом громко прозвучал ее вопрос.

ИВАНОВА
Ритка, чем ты сейчас в администрации   занимаешься?

РЫБАКОВА
Да, правда, дорогуша, расскажи, чего вы там сейчас такого делаете?  новенького.

Последнее слово прозвучало уже с издевательской интонацией.
Рита немного помолчала, раздумывая, как бы лучше ответить. Но затем тихо произнесла.

МАРГАРИТА
Завтра узнаете.

ИНТ ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ КАБИНЕТ НОЧЬ

В кабинет чиновника заходит его жена буфетчица.

БУФЕТЧИЦА
Не звонила?

Чиновник
Нет еще.

БУФЕТЧИЦА
Может все-таки додумается отменить?

Чиновник
Мне самому не верится, что завтра это случится.

БУФЕТЧИЦА
Поехали домой. Ночь на дворе. И неизвестно, сможем ли завтра выспаться.

ИНТ ДАЧА КОГАН гостиная УТРО

Большие часы в гостиной резко пробили половину двенадцатого. Одноклассники   снова медленно собирались в гостиной. Похмелье не миновало почти никого. Вчерашние лыжники наверное самые первые оказались за лечебным столом в столовой с холодной бутылочкой водки и хрустальными рюмочками.

ФРОЛОВ ПЕТРОВУ
Я тут подумал никаких лыж!

ПЕТРОВ
Мне даже кажется, что свежий воздух, спорт и скорости вредны человеческим организмам.

ТРУСКАВОЙ
Странно,вроде бы когда такая обильная, а тем более жирная еда, водка не должна  наносить вот  таких сокрушительных ударов. Желудок может страдать, могут в конце концов запоры быть, а тут меня так сорвало.

ПЕТРОВ
Да ты вспомни,  ты же после второй рюмки уже ничего не ел.  Еще гусара изображал вчера, с локтя выпил вон из того охотничьего кубка!

ФИЛИППОВ
Наверное столько из него пили со времен изготовления в 18 веке, но тогда Петр Первый заставлял, а тут человек сам решился…

ТРУСКАВОЙ
Ребята, а вот эта трещина на нем была?

Сзади подошла Аннушка Рыбакова

РЫБАКОВА
Обидно только, что после всей этой истории с кубком Маргарита встала из-за стала и ушла. Правда без нее сразу так легко, что все еще больше напились.

инт ДАЧА МАРГАРИТЫ КУХНЯ

На кухне уже стоял Зильбирштейн с чашкой чая в руках и уныло смотрел в окно на фантастическую зимнюю картину.

ЗИЛЬБИРШТЕЙН
Как же я тебя не люблю за этот здоровый блеск в глазах, который бывает только у непьющих людей.

ФРОЛОВ
Зато я так остался фактически единственным благодарным потребителем Маргаритиных деликатесов.

Наташа Мардоян чистенькая и свеженькая  спустилась со второго этажа.

НАТАША МАРДОЯН
Это неправда!  Я выпила только два бокала красного вина. А потом только ела. Все было действительно очень  вкусным.

ИНТ ДАЧА МАРГАРИТЫ ГОСТИНАЯ УТРО

Маргарита появилась последней на лестнице, ведущей на первый этаж.

МАРГАРИТА
 Доброе утро!

Все повернулись и растерянно смотрели на нее. Ответил только один человек.

АРТАМОШКИН
Доброе утро.

МАРГАРИТА
(не обращая внимания, что ее приход сделал атмосферу менее раскрепощенной)
Сейчас будем пить чай с тортом!

При  слове «торт» все  три лыжника как-то нехорошо поникли.

МАРГАРИТА
А чего телевизор не включили? Скоро двенадцать. Включайте «Новости».

Зильбирштейн последний раз прощально взглянул на волшебную картинку в окне и отошел.

Маргарита

А где же пульт? Вы его не выкинули вчера?

Наташа Мардоян передала его Маргарите.

Маргарита
(с нетерпением переключая каналы, поглядывая на часы)
Где же «Новости»?

Часы начали отбивать двенадцать. От их резких ударов Аннушка  Рыбакова поморщилась.

ЗИЛЬБИРШТЕЙН
Вот же новости!

маргарита
Это центральные. Нужны наши. А вот!

Маргарита поймала  нужный канал и к ужасу болеющего головой коллектива прибавила звук. Было видно, что диктор городских новостей уже некоторое время находится на экране, и металлическим голосом зачитывает какое-то сообщение.
Над левым плечом у диктора была фотография здания местной администрации, значит это заявление местных властей. Кое-кто из сидящих в гостиной  оглянулся на Маргариту, но текст сообщения был такой, что изможденные и невменяемые всего несколько секунд назад, одноклассники медленно, но как-то удивительно синхронно повставали со своих мест и в полной тишине, как крысы за дудочкой крысолова, наступательно двинулись к телевизору. 

ДИКТОР
По решению городской администрации Строкина, в качестве социального эксперимента, и согласовано с Федеральным центром.
Начиная с 1 марта сего года, субботы, по 7 марта, воскресенье включительно можно убивать.
Убийства разрешаются только в ночное время суток, в период с 23 часов вечера до 5 часов утра. К разрешенным убийствам, которые не будут иметь юридических последствий и считаться уголовно наказуемыми, будут относиться только те, которые совершены без применения надругательства над телами, умышленным затягиванием момента смерти. Запрещается с целью убийства вторгаться в закрытые помещения, а так же убивать с целью получения любых материальных выгод. Акция проводится исключительно с целью уничтожения социального напряжения, которое таится в нереализованных, неразрешенных межличностных и социальных конфликтах. Напряжение, которое накопилось в обществе, в отдельной семье, рабочем коллективе, теперь может быть снято за счет данного эксперимента.  Если вы не хотите принимать участие в данном эксперименте, просто оставайтесь во время действия акции в закрытом помещении, и с вами ничего не случится.

Прочитав весь текст целиком, диктор сделал внушительную паузу и нервно взглотнул. Пауза затягивалась. Диктор продолжал смотреть перед собой. Затем он опустил глаза на бумаги и надтреснутым голосом продолжил

ДИКТОР
А теперь к другим новостям!

Все молчали.

РЫБАКОВА
(Маргарите)
Это и есть твой сюрприз?

Маргарита не ответила, но с какой-то полуулыбкой обвела всех гостей взглядом победительницы. Но Аннушка не отступала, а напротив, несмотря на страшную разбитость в каждом органе своего тела, поднялась с кресла и подошла к Коган как можно ближе.

рыБАКОВА
(Маргарите)
Интересно, это только в нашем городе намечается или по всей стране?

Маргарита не успела даже ответить, как Трускавой радостно воскликнул.

ТРУСКАВОЙ
Я все понял! Это же розыгрыш! Ты просто сделала такую запись, чтоб нас повеселить, а мы все попались! Правильно? А то – убийства! Ведь такого не может быть! Ну ты даешь,   дорогая! Давайте перемотаем на начало!

Коган напряглась как змея, и отворотив от Трускавого свое лицо прошипела.

МАРГАРИТА
Это не шутка!

ИВАНОВА
Что значит не шутка! Что это все значит! Какие убийства! Какой эксперимент! Зачем все это, и что теперь будет?


РЫБАКОВА
Ну дела!
ЖУКОВА 
Риточка, ты должна на все объяснить! Мы же ничего не поняли! Это же так страшно убийства. Риточка не молчи! Ну что это все означает.

МАРГАРИТА
А что вам не нравится! Чего плохого! Почему нельзя убивать? Кто вам это внушил? Вот была в городе программа, чтобы никто не сострадал умирающим – и пожалуйста за один год все обучились, и это уже даже странным не кажется. И к этому привыкните. Обществу нужна чистка, это все понимают, а кто ее должен проводить? Вот и приходится брать на себя самое трудное, непопулярное.

АРТАМОШКИН
О чем это ты? Какая чистка? Почему она нужна?

МАРГАРИТА
Да потому что выйди на улицы бомжи, старики какие-то. Сколько мерзких типов у каждого на работе, соседи оголтелые, все эти кавказкие гастролеры, грузины, армяне, азербайджанцы…

ФИЛИППОВ
Так может Наташу Мардоян сразу пришьем?

МАРГАРИТА
В обществе всегда были системы по самоочистке. Когда вырезали евреев, сотни тысяч человек сожгли на кострах инквизиции, нацистские или сталинские лагеря, да любая война никогда не  происходит только из-за чьих-то интересов – как только в социуме ощущается перебор (ДАЛЬШЕ)
МАРГАРИТА
(продолжение)
индивидуумов, сразу  находился способ сбросить лишний балласт. Почему вы думаете  в Древнем Риме появился Колизей,   во время забав которого уничтожили полмиллиона человек. Способ сбросить балласт  находился всегда. А сейчас 21 век. Перенаселение!  С нами давно ничего не происходило! Нужно было искать выход!

ФИЛИППОВ
А на другие числа это нельзя было наметить? Или предупредить нас, чтобы мы не ехали на эту дачу? Ведь там в городе у меня жена и дочка. А вдруг что случится?

МАРГАРИТА
Это случайное совпадение. А потом вам здесь ничего не угрожает. Вы же слышали, что нельзя врываться в чужие дома. Убийства будут происходить только на улице. Здесь вы в безопасности.

ОЛЕГ львов
У нас там тоже дочка!

ЗИНАИДА ЛЬВОВА
Нам надо к ней, как же она там будет, когда такое объявили? Как отсюда уехать?

МАРГАРИТА
Отсюда не уехать.  Я вызову машины для желающих, но они приедут только в понедельник, потому что сегодня и завтра выходные. Да и не стоит отсюда сегодня уезжать, иначе вы попадете в город как раз ко времени разрешенных убийств. Зачем вам это надо? Позвоните дочке по телефону.




ПЕТРОВ
 (с трубкой мобильного в руках)
Невозможно, невозможно дозвониться ни по обычному телефону, ни по мобильному.

МАРГАРИТА
Да, мобильные здесь не ловят.А вот стационарные... Должны...

МАРДОЯН
Конечно не дозвониться, сейчас каждый кому-нибудь звонит. Город обсуждает новость.

ИНТ ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ КАБИНЕТ ДЕНЬ

Буфетчица разговаривает с мужем-чиновником.

БУФЕТЧИЦА
Мы никуда отсюда не уедем. И ты останешься здесь, рядом со мной.

ЧИНОВНИК
Ну что мы здесь будем делать? Дорогая, это безрассудство.

БУФЕТЧИЦА
Ты никогда не умел ни мыслить ни действовать правильно, потому и остаешься до сих пор седьмой водой на кисели в администрации!  Мы должны остаться здесь, потому что, чтобы в городе не произошло, здесь всегда охрана, здесь запасы еды и питья.  И сейчас самый удобный шанс тебе ярко заявить о себе. И ты заявишь.

ЧИНОВНИК
Но люди могут прийти сюда высказать свое возмущение.

БУФЕТЧИЦА
Они могу прийти, но войти сюда из них никто не сможет.

ЧИНОВНИК
Но здание покидают все, все руководство уезжает на дачи со своей охраной, подальше отсюда.

БУФЕТЧИЦА
А тот, кто хочет чего-то в жизни добиться, слушает свою жену, а не руководство!

ИНТ КВАРТИРА ВАЛЕРИЯ ГЕННАДЬЕВИЧА комната с кроватью ДЕНЬ

Валерий Геннадьевич 50-летний водила, высокий худой, небритый молчун сидел у работающего телевизора после новостей  прямо в трусах и майке. Сигарету вращал в руке. Валерий Геннадьевич медленно поднялся, некоторое время, не выражая никаких эмоций,  постоял в центре комнаты.

инт КОМНАТА С ШКАФОМ В КВАРТИРЕ ВАЛЕРИЯ ГЕННАДЬЕВИЧА день

 На какое-то время из своей комнаты в комнату забежал его маленький сынишка, но следом тут же зашла затурканная бессловесная жена в цветастом халате, побледневшем от множества стирок. Она потупила взгляд, чтобы не встретиться с мужем глазами, увела мальчугана и скрылась сама. Валерий Геннадьевич надел новые брюки, и  клетчатую рубашку, шоферскую кепку и черную куртку с капюшоном.

инт КУХНЯ В КВАРТИРЕ ВАЛЕРИЯ ГЕНнаДиЕВИЧА день

 Еще не обувшись, прямо в куртке прошел на кухню, осмотрелся по сторонам, увидел на тарелке приготовленные для него наверняка еще утром, для завтрака, бутерброды с колбасой и соленым огурцом, положил их в пакет и сунул в карман.

нат УЛИЦА день

Все в том же своем странном ритме Валерий Геннадиевич обулся и быстро вышел из дому

НАТ УЛИЦА ГАРАЖ  ДЕНЬ
Валерий Геннадиевич на остановке слез с троллейбуса,  дошел до гаража, через проходную прошел к своему «Камазу». На пути он встретил только 30-летнего дежурного Серегу.

ДЕЖУРНЫЙ СЕРЕГА 
Ты чего пришел, Геннадич? Сегодня ж выходной у тебя!

ВАЛЕРИЙ ГЕННаДиЕВИЧ
Надо.
 
Он, не останавливаясь, обошел Серегу, залез в свою кабину, включил двигатель.

нат УЛИЦА, ВЕДУЩАЯ В ГОРОД день

 На Камазе Валерий Геннадьевич покинул гараж. Он остановил свой  «Камаз» у самого начала Строительной улицы. Развернул  поудобнее электронные часы в кабине, чтобы было видно время, и стал ждать. Часы показывали 17.40.

ВАЛЕРИЙ ГЕННаДиЕВИЧ
Осталось пять часов двадцать минут. Подожду. Буду первым.

инт дача маргариты гостиная вечер

У Даши Ивановой была истерика, она плакала и с противными всхлипами причитала.

ИВАНОВА
Я боюсь здесь оставаться! Почему нас не предупредили? Что теперь со всеми будет?

Львовы «сидели на телефоне», но пока так и не дозвонились до дочери. Зильбирштейн напряженно бродил из угла в угол гостиной, чем нервировал всех трех лыжников. Артамошкин курил.
И как-то совсем уж неестественно среди этого накала выглядел богато накрытый стол в гостиной. Предположительно, что для обеда. Потихоньку гости занимали за ним свои места.  Каждый со своим бокалом или рюмкой. После сообщения выпить умудрился даже непьющий Фролов. В центре стола величественно восседала Рыбакова. И она вела допрос.



РЫБАКОВА
Признайся, Ритка, это ведь ты придумала? Вся эта затея с убийствами твоя?

МАРГАРИТА
Я участвовала в разработке проекта, но это проект администрации и очень многих людей, которые…

РЫБАКОВА
(прервала)
Если бы многих людей, то я тебя уверяю, еще накануне об этом говорил весь город.  Это ты, стерва, твои игры. Все знают твой железный характер. Но ты скажи…

МАРГАРИТА 
Не сметь! Не сметь оскорблять меня в моем доме!

РЫБАКОВА
Скажи спасибо, что не бьем. А так хочется.

МАРГАРИТА
Ты еще ответишь за свои слова.

Тут Аннушка как-то с издевкой посмотрела на Маргариту.

РЫБАКОВА
А может я дождусь вашего «коменданского» часа и сама тебя пришью. Все скажут спасибо. По крайней мере не будет больше таких дурацких экспериментов над людьми.

МАРГАРИТА
Что за глупости ты говоришь? Убьешь меня! Всем членам администрации в этот день полагается охрана.  Так что до наступления времени убийств, как ты говоришь, «комендантского часа», я буду в большей безопасности, чем ты.

РЫБАКОВА
Нас больше, чем твоих охранников.

Зильбирштейн
 Я бы тоже тебя пришил за такую вечеринку.  Позвала из Москвы на ночь длинных ножей!

МАРГАРИТА
(поднимаясь из-за стола)
Вот посмотрите уже двое говорят «я бы убил», «я бы убила», говорить можно, а по-настоящему совершить убийство нельзя? Почему вы осуждаете этот проект. Он просто разрешает то, о чем вы все мечтали. Раньше не убивали, потому что были законы, потому что было не принято, а ведь у каждого – она обвела рукой всех в гостиной – у каждого такое было, когда кого-то хотелось убить. И мне хотелось, и тебе, Аннушка. Вот теперь можно. Но  только на одну неделю.

ИВАНОВА
(Шмыгая, сквозь слезы своей истерики)
Это неестественно! Когда человек убивает человека – это противоречит природе! Ни одно животное не убивает себе подобного! Ни одно!

Маргарита подошла к маленькой Даше вплотную.

МАРГАРИТА
Что за чушь! Откуда ты это взяла?

ИВАНОВА
Это все знают.

 Даша испуганно сжалась в комочек.


МАРГАРИТА
Ничего подобного! Наоборот, убивать естественно! Рыбы охотятся на рыб, животные на животных волки на лис, лисы на зайцев!

АРТАМОШКИН
Это разные виды, а в пределах одного вида – не убивают.

МАРГАРИТА
Убивают все, как раз с целью очистки популяции! Вороны насмерть убивают белую ворону, воробьиная стая жестоко расправляется с чужаком или даже своим, но нарушившим внутренние законы. Волки дерутся друг с другом за лидерство, олени и медведи – за самку. И побеждают, и победители добивают побежденных! А есть еще масса убийств по непонятным для нас обстоятельствам свиноматка, если не досмотреть, может пожрать свое потомство, так же поступают многие грызуны. Самка паука «Черная вдова»    поедает самца после спаривания. Это мы люди живем неестественно! Напридумывали своих законов, а может они противоречат природе! (ПОЧТИ КРИЧИТ) Я не говорю, что процесс убийств надо оставлять без контроля. Только жесткие рамки! Мы ввели эти рамки! Мы контролируем ситуацию! И ведь я предупредила это только эксперимент!  Не получится, больше его проводить не будем. А может он социально ожидаем, каждым из вас ожидаем, - она показывала на каждого в гостиной указательным пальцем, - просто вы не хотите себе в этом признаться! Может нам легче жить станет после этой недели.

АРТАМОШКИН
Седьмого закончим, а на следующий день всенародно отметим восьмое марта, если не прибьют в очереди за цветами.

РЫБАКОВА
Если будут живы те, для кого цветы.

АРТАМОШКИН
Если не живы, то на могилу. Кладбища-то и морги готовы к вашим экспериментам?

МАРГАРИТА
Да подождите вы, может ничего и не будет! Мы вообще рассчитывали, что интеллигентная публика останется дома…

ЗИЛЬБИРШТЕЙН
А дворники, работяги всякие перебьют друг друга.  Получится такой академгородок.

ЛЬВОВЫ 
Тише вы, мы наконец дозвонились!

 инт КВАРТИРА РАИСЫ ФИЛИППОВНЫ вечер

Раиса Филипповна - та 80-летняя бабка с подлым лицом, которая жила по соседству от Артамошкиных поглядывала на часы.

РАИСА ФИЛИППОВНА
(бубнит про себя)
Ну можно после одиннадцати постучать в двери. Катерина откроет… И что? Что дальше? Как убивать? Об этом по телевизору не сказали. Можно взять на кухне нож. Но Катерина молодая. Ей 36.    Не успею в нее нож всадить. 

В дверь постучали.

РАИСА ФИЛИППОВНА
Да, Катюша, заходи.

Заглянула Екатерина 36 летняя учительница, которую бабка считала потаскухой.

еКАТЕРИНА
Раиса Филипповна, это вы в ванной свет не погасили. И воду не до конца закрыли. Мы же теперь за воду по счетчику платим всей коммуналкой.

РАИСА ФИЛИППОВНА
Прости голубушка! Это я по старости!

ЕКАТЕРИНА
(кивнула в сторону работающего телевизора)
Слышали?

РАИСА ФИЛИППОВНА
Нам, простым людям, это не к чему. Нас это не касается.

Дверь закрылась.

инт квартира артамошкина по соседству день

Жена Артамошкина Татьяна пытается набрать телефон мужа, но абонент недоступен.

инт дача марагариты гостиная вечер

Толстенькие и слабохарактерные Львовы тонкими голосами кричали в одну трубку, перебивая друг друга.

ЛЬВОВ
Лизонька, Лиза! Мы сегодня приехать не сможем! Ну это ничего! Ты объявление слышала? Нет, мы в безопасности, с нами здесь ничего не  случиться!

львова
Лизонька, пообещай нам, что ты дома останешься. Не ходи в эту ночь никуда.

Бесхарактерный и не по-мужски мягкий Олег Львов попытался даже изобразить отца, что вызвало у Маргариты ироничную усмешку.
ЛЬВОВ
Я приказываю тебе, Лиза! Не заставляй мать волноваться. Ты должна остаться сегодня дома. Ты должна нас дождаться. Нет! Вне дома не может быть никакой безопасности.

Зина Львова уже рыдала и не могла говорить,  а только подвывала в трубку. Когда их дочь Лизонька на том конце провода прервала связь, оба Львова как-то мигом осунулись и постарели. Раздавленные своей беспомощностью, они посеменили к выходу, и никому не говоря ни слова, засобирались.  Маргарита подошла к ним.

 МАРГАРИТА
Вы должны остаться! И нельзя им сейчас на электричке. Нужно до понедельника, когда приедут машины. Сегодня приедет одна, с телохрантилем, для меня, но назад, в город,  она не пойдет. Поэтому нужно до понедельника.

Львовы смотрели на нее без всякого понимания. Когда они вышли из дома, в окна было видно, что на улице смеркается.

В гостиной снова возникла минута всеобщей немоты.

Теперь, как до этого  Львовы, у телефона сидела Ленка Зайцева, высокая худая женщина с волосами, собранными в пучок,  и раз за разом набирала номер, чтобы куда-то дозвониться. По лицу было видно, что звонок все время срывался.

МАРГАРИТА
(Зайцевой)
Это, конечно, упущение,  что так связь работает в такой важный день. В понедельник вызову к себе зама и устрою ему разнос.

Зайцева безучастно посмотрела мимо Маргариты.

инт  КОМНАТА ПОДРУГИ АРТАМОШКИНА СВЕТЛАНЫ УТРО

Светлана - 30-летняя красивая женщина с распущенными волосами, фотография которой высветилась на мобильном Артамошкина, курит, сидя за большим столом. На столе огромный букет, телефон.
Перед ней свадебная фотография Артамошкина с Татьяной. Точно такая, как у Артамошкина в квартире. Перед ней электронные часы, отсчитывающие время и старый футляр  с именной надписью. Она стирает с коробки легкую пыль, кусочек чего-то соскабливает ногтем, открывает футляр. Там лежит именной (видно по блестящей дощечке) пистолет. Телевизор работает рядом.

СВЕТЛАНА
Готовься к худшему, Татьяна Артамошкина.

инт дача Маргариты гостиная вечер

Большинство одноклассников сидят за столом. Кто-то продолжает звонить по телефону, дозваниваться в город.

Маргарита
Очень хорошо, мы не должны с вами ругаться. Эта история с убийствами… Ее надо просто пережить здесь, в безопасности, пережить достойно.

Но ей никто не ответил.  Уже никто ничего не выяснял. Утренний шок и дневные беспокойства к вечеру переросли в какую-то душевную усталость. Телефон заработал и  него всегда кто-то находился.

ТРУСКВОЙ
За день мысль об убийствах за день стала какой-то привычной…

ФРОЛОВ 
А знаете, когда это дурацкое объявление по телевизору прозвучало, я сразу спросил себя а на сколько я готов к тому, чтобы убивать? 

МАКСИМ ПЕТРОВ
А я чаще всего хочу убить свою жену.  Особенно, когда завтракаю, а она в этом халате сатиновым, в котором еще в студенческом общежитии ходила, когда мы познакомились. Правда я бы сам убивать не хотел. А чтобы кто-то. Ну пошла она мусор выкидывать, а ее задушили.

РЫБАКОВА
Дурдом.

Но реплика ее крепкого и волевого голоса потонула в визгливых интонациях  Даши Ивановой.

ИВАНОВА
И у меня, если честно, такое часто бывает.Я же продавец. А продавцы всех покупателей ненавидят. Так исторически сложилось.

МАРДОЯН
Прекрати сейчас же.  Зачем же всех мерить по себе?

ИВАНОВА
 Вот почему днем нельзя убивать? Я бы запросто. Как только «Вот этот помидорчик мятый, замените мне его», так сразу пистолетик из передничка достала и прямо в лицо бах! Все расступились, а потом ничего перешагнули и снова, уже как шелковые «Мне пожалуйста мандаринов полкило, и вот тот качан капусты, будьте добры». Я бы всех держала…

 И Иванова показала кулак. Она  явно перевозбудилась от этого рассказа, сама себе взвинтила и теперь сидела разгоряченная, как из сауны. Маргарита сидела с прямой, как доска, спиной, только слушала, ничего не ела, а спокойно и  с видом победительницы довольно с усмешкой рассматривала собеседников.

Изрядно поддатый еще со вчерашнего вечера Егор Трускавой механически  жевал свой кусок телятины с зеленью, а потом проглотил сразу большим куском, вытер салфеткой губы  и без тоста и без «чоканья» опрокинул рюмку с водкой, оглядел всех присутствующих, властно оперся  о край стола и заговорил несколько заплетающимся языком.

ТРУСКАВОЙ
Вот у меня нет мыслей, что я кого-то хочу зарезать или яду подсыпать – я вообще не люблю, когда умирают. Даже когда мимо кладбища проезжаю, то всегда глаза закрываю. (ДАЛЬШЕ)
ТРУСКАВОЙ
(продолжение)
Но в армии у нас был случай в наряде по кухне. Мы захлопнули холодильник с мясными тушами, когда туда наш старшина зашел за баранинкой для семьи.   Захлопнули случайно, а когда он стал в дверь барабанить - весь наряд разбежался и никому ничего не сказали.  Прапорщика нашли только когда надо было рубить мясо для завтрашнего дня. 

ЗАЙЦЕВА
Егор, а почему ты теперь в этом признаешься? Ведь это судебное дело!

ТРУСКАВОЙ
Вот тогда у меня было какое-то представление, что я имел на это убийство полное право. А теперь есть представление, что я имею полное право вам это рассказать, потому что вы  хоть и не убивали, а как выясняется, ничем не лучше меня в этом вопросе. А значит никто закладывать меня не пойдет.

МАРДОЯН
Да это все от водки. Завтра даже не вспомнит, что такое говорил. Мы не лучше его! Скажите пожалуйста! Мы не лучше, хоть и не убивали! Надо ж так допиться!

ТРУСКАВОЙ
Почему допиться?

ЖУКОВА
Почему не убивали?

Теперь все смотрели на Жукову. И молчали.  Молчание прервал только  резкий бой часов.

МАРДОЯН
Что ты имеешь в виду?

Ксения спокойно отложила столовые приборы и закурила сигарету.

ЖУКОВА
Я про себя тоже могу рассказать. 

Ее подруга, Даша Иванова просто схватилась за голову от ужаса.

ИВАНОВА
Ты убивала? Зачем ты на себя наговариваешь?

ЖУКОВА
 (медленно и тихо произнося каждое слово)
Не наговариваю, а признаюсь.

ИВАНОВА
Зачем?

ЖУКОВА
Затем, что такое  трудно в себе держать всю жизнь. Почти невыносимо.  И когда еще будет такая возможность поделиться со старыми друзьями?

ТРУСКАВОЙ
Кого же замочила наша тихушница?

ЖУКОВА
Мужа.

ИВАНОВА
Какого мужа?

ЖУКОВА
Просто мужа. Моего. Вы об этом не знали. Никита. Обычный парень из моего отдела. Занимался проектировкой детских площадок и гаражей. Ухаживал за мной. Убого так ухаживал дешевые цветы, соевые шоколадки.  (ДАЛЬШЕ)
ЖУКОВА
(продолжение)
Но вроде как родители говорили «Надо! Семью пора создавать, детей рожать, нехорошо возвращаться в пустой дом.» А за мной, вы знаете, никто никогда вообще не ухаживал. Даже убого. А тут раз этот подвернулся, я решила попробовать.

ИВАНОВА
Даже мне ничего не сказала! Как же ты так все скрывала.

ЖУКОВА
 Однажды он принес домой какие-то дешевые путевки в Турцию. Он все время брал акваланг, чтобы заниматься дайвингом. Мне это тоже нравилось, но сколько бы я отдала, чтобы его не было рядом. Но однажды у него в акваланге что-то испортилось. Мы опустились тогда очень низко, глубже, чем всегда. Никиту всего как-то перекорежило, вокруг него образовалось полно кислородных пузырей, он по-лягушачьи задергал руками и ногами и вместо того, чтобы подниматься вверх, поплыл ко мне. И когда Никита уже протянул руки, чтобы я ему помогла, дала дыхнуть из своей трубки, я как-то непроизвольно отринулась от него, шарахнулась в другую сторону.  Он не сразу понял, что я не буду ему помогать. Я тоже не сразу это поняла.  И отплывала.  Когда через пару дней я увидела труп, думала только о том, как же я его ненавижу, и как хорошо, что все произошло именно так.

инт салон МАШИНы МАРГАРИТЫ вечер

Водитель и охранник Маргариты едут по ночной дороге к ней в зимние ручьи




ВОДИТЕЛЬ
(прерывая молчание охраннику)
У нас все говорят, что это Маргарита Павловна все придумала про убийства.

Охранник Артур некоторое время молчал, а потом прокомментировал.

ОХРАННИК
Странно это в городе выходит постановления про убийства, а администрация на это время сваливает за город да еще требует дополнительную охрану на выходные. Не по-людски.

ВОДИТЕЛЬ
Я бы сегодня обязательно остался со своими. Они так перепуганы. У меня дочке годик. Жена – девчонка еще. Я за зарплату Маргариту Павловну катаю, но все больше думаю, что надо другую работу искать, с другим человеком. Я морально устал от этого цирка со змеей на колесах…

ОХРАННИК
А ты не думал об ответственности?

ВОДИТЕЛЬ
Какой ответственности?

ОХРАННИК
За то, что она делает.

ВОДИТЕЛЬ
Не понял.

ОХРАННИК
Вот мы всегда с ней, больше нас с ней никто не бывает. Мы что-то видим, слышим, где-то догадываемся…

ВОДИТЕЛЬ
Нет, что она такое учудит, я даже представить не мог!

ОХРАННИК
 Я о другом с одной стороны мы за работу держимся и молчаливо наблюдаем за тем, что она делает, а с другой стороны, реально боимся за себя, за жизни своих близких, ты за дочку, а у меня дочка и сын.

ВОДИТЕЛЬ
И что ты предлагаешь?

ОХРАННИК
То есть, она при нас стряпает все свои черные делишки, которые затрагивают всех обыкновенных людей, целый город. Может она ненормальная? Может она человек с больной психикой?

ВОДИТЕЛЬ
Мне что ее к психиатру отвезти ее нужно?

ОХРАННИК
Нет, я хочу сказать, что при нас рождается зло, мы от него страдаем и мы – безмолвствуем.

ВОДИТЕЛЬ
Нет, с ней на эти темы я говорить не буду.

ОХРАННИК
 (посмотрел на собеседника в упор)
Я тебе не разговаривать предлагаю, я хочу, чтобы ты помог мне с этим закончить.



ВОДИТЕЛЬ
Подожди, я даже расспрашивать тебя не буду сейчас, но допустим я соглашусь, а ты сейчас, как приедем, стуканешь Маргарите Павловне, что я тут на нее бочку качу.

ОХРАННИК
И что тогда. Тебя уволят по-тихому. Но ты ведь все равно об этом думаешь, что здесь не твоя работа. Но я не стукану. Я говорю об ответственности. О нашей ответственности.  Я просто хочу завершить весь этот беспредел. Завершить сам или с твоей помощью –  но раз и навсегда.

Вячеслав какое-то время думал и вдруг, очень резко ударил по тормозам. Их «бумер» резко остановился на заснеженной дороге сумеречной дороге среди вековых елей. Вячеслав закурил прямо в машине.

ВОДИТЕЛЬ
Когда ты хочешь «завершить весь этот беспредел»?

охранник
(глядя перед собой)
При первом удобном случае. В специально отведенное постановлением администрации для этого время.

инт дача мргариты гостиная вечер

 Иванова после исповеди подруги вдруг сконцентрировалась и быстро-быстро заговорила.

ИВАНОВА
Я вспомнила, я тоже убивала!

ТРУСКАВОЙ
Ну наконец-то, пошли дела кое-как.


ИВАНОВА
Но не людей!

ТРУСКАВОЙ
Ну, не людей – это совсем не интересно!

ИВАНОВА
Я однажды застрелила собак в охотничьем хозяйстве, куда меня папа брал. Зимой. Мне лет 16 было. Всем папиным друзьям раздали ружья, а мне папа тихонько от всех дал дедушкин пистолет. А с нами всегда собаки там были, лайки сибирские. И вот, когда охотники ушли далеко вперед, я чуть отстала, со мной три лайки остались. Я их до этого бутербродами кормила. А потом я стала как бы играть в войну с невидимым врагом. Я пистолет навела на одну лайку, но он не выстрелил. Я тут по фильмам вспомнила про предохранитель и все такое. Сняла с предохранителя, перевела затвор – и в упор в одну собаку как пальнула. Она на меня бежала, а ей пуля попала в голову и снесла половину черепушки, так она по инерции продолжала бежать  и от пули как-то прямо ее подбросило в воздух. А я почему-то тут же выстрелила в еще одну и тоже попала, но уже видно в тело. А третья бросилась убегать, тогда я несколько выстрелов сделала, после третьего она взвизгнула и поползла по снегу, оставляя красную полоску. Мне все казалось, что эти красные сгустки через одежду въелись в меня и  никак не отмываются, что их следы так навсегда на  теле останутся. А тут человека убить! Это ж еще труднее!

РЫБАКОВА
Ничего, тут только попробуешь, сразу научишься, правда, Рита.

ИВАНОВА
А главное, я не понимаю, зачем я это сделала. Я же люблю собак. Бутербродами их кормила.

На улице уже стемнело, во дворе послышалось, как подъехала машина.

МАРГАРИТА
Это охрана.

  Маргарита Коган резко поднялась и пошла  открывать дверь.

МАРДОЯН
Отправь меня на этой машине!

ЗАЙЦЕВА
И меня! У меня дети дома. Я боюсь за них!

МАРГАРИТА
Машина останется здесь до понедельника, и на это ни вы, ни я повлиять не сможете. Это приказ по всей администрации, чтобы транспортные средства были все время эксперимента неотлучно при каждом из замов. Поэтому успокойтесь. Давайте продолжим такой интересный вечер.

нат улица города ВЕЧЕР

Валерий Геннадьевич долго ждал отведенного времени.  Как назло улицы уже совершенно опустели, не было ни машин, ни людей.

ВАЛЕРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Ну что все попрятались, суки! А в одиннадцать вообще никого не сыщешь.



инт. кабина камаза вечер

Вдруг Валерий Геннадиевич оживился, словно, кого-то увидел.

ВАЛЕРИЙ ГЕННАДиЕВИЧ
Нет, этих я не упущу. Да никто и не узнает, что раньше. Первым, так первым.

Его рука повернула ключ зажигания. Его нога нажала на газ.

нат привокзальная площадь вечер

Когда Зинаида и Олег Львовы вышли из электрички на привокзальную площадь, вокруг не было ни души. Город словно бы вымер. И не было ни одного такси. Не то что такси, а вообще ни одной ни легковой, ни грузовой. Редкие пассажиры из прибывшей электрички как-то сразу растворились в ночи и Львовы, тесно прижавшись друг другу в волнении полубегом нервно летели по абсолютно пустой улице.

ЛЬВОВА
А ты боялся! Без пятнадцати одиннадцать. Нам идти пять минут. Мы отлично успеваем.

ЛЬВОВ
Пошли быстрее. Мне по-настоящему  страшно. Я всю жизнь прожил в этом городе и никогда не видел его таким:  ни людей, ни машин.

ЛЬВОВА
Вот и мобильный включился. Ало! Дочка! Это мы! Мы приехали! не волнуйся! Сейчас придем! Нет не опасно! Да на улицах и нет никого! негого бояться.

 Вдруг неожиданно из-за поворота худющая кошка перебежала им дорогу. Львовы синхронно вздрогнули от такой незадачи

ЛЬВОВ
Нам еще дурных примет не хватало!



нат  ПОДЪЕЗД ДОМА ЛЬВОВЫХ вечер

Львовы почти бежали к своему дому по пустой улице

ЛЬВОВ
Ну вроде пронесло, до двери не больше минуты. Успеем.

ЛЬВОВА
Нам еще дорогу перейти надо.

 В конце улицы зажглись фары у машины.
Машина завелась и стремительно приближалась. 

ЛЬВОВА
 Зачем мы побежали через дорогу? Надо было затаиться на той стороне!

львов
Но ведь еще рано! Еще рано! Еще нет одиннадцати!

 Олег и Зинаида тянули руки к двери своего подъезда, как будто так они быстрее окажутся в безопасности. Тяжелая сила Камаза мгновенно налетела на них и впитала их в свою металлическую громаду.

инт дача маргариты гостиная вечер

Маргарита отдавала какие-то распоряжения охраннику и водителю. Рыбакова посмотрела на часы. Все уже вышли из-за стола. Кто сидел в креслах перед каминах, кто нервно ходил по гостиной.

РЫБАКОВА
Без двадцати одиннадцать. Скажи, Рита, а когда вы все это затевали, вы как-нибудь прогнозировали, как все начнется? Сотни людей ровно в одиннадцать выйдут на улицы с ножами или начнут палить из окон?


МАРГАРИТА
Мы не знаем, как это не начнется. Даже рассматривался вариант, что город не отреагирует на эксперимент. Впрочем, это  маловероятно.

РЫБакова
А у вас была идея, выдавать лицензии на убийство человека, как на охоту выдают лицензии на волка, медведя, оленя. Каждому жителю города разрешается, допустим, одно или два, или три убийства.

МАРГАРИТА
Мы рассматривали и такой  вариант. Но остановились на том, что горожане захотят сохранять анонимность в таких делах, как убийства. Кроме того, лицензия спровоцировала бы преступления со стороны жителей, которые могли бы  останутся дома и не участвовать в эксперименте. Это было бы своего рода провокацией лицензию получил, должен обязательно ее отработать.

РЫБАКОВА
Вы что, всерьез боитесь кого-то спровоцировать? Мне казалось, вам это в голову не приходит.

МАРГАРИТА
Аннушка, ты должна прекратить свою критику. Все равно мы уже живем в таких конкретных условиях. Это нельзя остановить, исключить, забыть. Можно только участвовать или  не участвовать.

ТРУСКАВОЙ
Анют, тут народ интересуется, а у тебя был подобный опыт… Убивать.

РЫБАКОВА
(на секунду задумалась)
Косвенный был.

ТРУСКАВОЙ
Что значит косвенный?

РЫБАКОВА
Ну, не дала соседу-алкашу ночью опохмелиться, хотя у меня было. Сказала через дверь, чтобы приходил завтра, а сейчас шел спать. Так вот, он утром умер. И я понимаю, что налей я ему, человек, может быть, был бы жив.

ФРОЛОВ
 (высовываясь сиз своего кресла)
Алкаша убила! Скажите пожалуйста!

РЫБАКОВА
А ты, Рита, можешь ничего не рассказывать?
ЖУКОВА
И правда, никогда не убивала?

МАРГАРИТА
Нет.

ЖУКОВА
Даже случайно?

МАРГАРИТА
И случайно не убивала.

ЖУКОВА
Даже никаких намерений никогда не было? 

МАРГАРИТА
А вот намерения были всегда.

В это время Артамошкин поднялся со своего кресла и пошел к освободившемуся телефону, но его на несколько мгновений опередила Мардоян.  Маргарита тихонько отошла от камина и направилась к нему.

инт дача маргариты у лестницы на второй этаж вечер

Маргарита догонят Артамошкина.


маргарита
Хотел позвонить?

артамошкин
Неужели тебя волнуют такие детали? Когда у человека такие глобальные проекты, мелочи его не должны занимать!

МАРГАРИТА
Ну ладно, прости, это  не специально так совпало - твой день рождения и этот эксперимент.

АРТАМОШКИН
А что твои дурацкие эксперименты бывают вовремя?

Маргарита
Они не дурацкие. Большинство их поддерживает!

В это время часы в гостиной начали бой. Наступал час икс 11 вечера. Одноклассники все молча смотрели на циферблат.

АРТАМОШКИН
Ну вот. Можно начинать. Не думал, что я их когда-нибудь еще услышу. Еще ни разу их бой не предвещал ничего хорошего.

Он было шагнул к освободившемуся телефону, но его место у трубки  же занял Трускавой.

МАРГАРИТА
Там у тебя кто? Жена и любовница? Кому сначала позвонишь?

АРТАМОШКИН
У меня там беременная жена. И она не знает, что со мной.

маргарита
Беременная!

артамошкин
Тебе не докладывают?

МАРГАРИТА
Ну хватит, не злись, Сережа!

Артамошкин
Не злись! Да я места себе не нахожу! Я с ума схожу! Почему я оказался в этой ловушке! С чего я здесь, а не там! Впервые в жизни я так бессилен! Я даже не могу их защитить никак! Что ты наделала!

МАРГАРИТА
(берет его за руку, указывает на лестницу, ведущую на второй этаж)
Пойдем!

ИНТ ДАЧА МАРГАРИТЫ ВЕРНАДА БОЛЬШОЙ СТОЛ НОЧЬ

Пока Маргариты не было, одноклассники снова собрались вокруг большого стола. Горячительное уже почти никто не  пил, разве только Дарья Иванова с Ксенией Жуковой.  А за столом на веранде вначале  образовалось что-то вроде общего собрания.
МАРДОЯН
Ну что будем делать?

РЫБАКОВА
Если честно, я в школе Ритку плохо помню, она же серая какая-то была. Вот вы
(Аннушка кивнула в сторону ребят)
ее часто обижали. Задирали. А я как-то не замечала ее больше, чем замечала.

МАРДОЯН
Да вы близко не подпускали ее к себе. Вы и меня не подпускали.

 ЗАЙЦЕВА
Ты сама не появлялась нигде, сидела дома со своими книжками и куклами.

МАРДОЯН
Можно подумать вы меня ждали, только если списать надо было что. Так вы для этого Ритку больше чем меня использовали. Вот когда надо было списать, вы ее сразу замечали.

РЫБАКОВА
Да ладно,  а помните в конце восьмого класса дискотеку, когда Мардоян пришла в каком-то сногсшибательным черном платье! Мы даже на картинках не видели таких, только в иностранных фильмах – длинное, с блестками.

МАРДОЯН
Коктейльном,  надо ж додуматься в восьмом классе на дискотеку в школу в платье для коктейлей. Я его там зацепила о гвоздь какой-то. Папа полночи кричал дома.

РЫБАКОВА
А мы стояли с Зайцевой и Львовой в туалете, курили болгарские сигареты и делали вид, что нам все равно. А так тебя побить хотелось.

ЗАЙЦЕВА
А побили Маргариту.

РЫБАКОВА
Она тогда так смешно оделась, хотела модно, а получилось смешно красные колготки… Я еще запомнила вязаную юбку.

МАРДОЯН
И бордовая кофточка.

ЗАЙЦЕВА
И как тут ей было не навалять!

И все тоже засмеялись. Вот в этот самый момент к разговору присоединилась пьяненькая Даша Иванова со своим пронзительным, на весь дом голоском




 ИВАНОВА
А вы помните, как Ритка в десятом классе влюбилась в Артамошкина? Как он прятался от нее?

МАРДОЯН
А вы ззнаете, что Ритка травилась какими-то таблетками, в больнице лежала месяц, ели откачали. Моя тетя работала в реанимации. Она мне звонила оттуда, когда Ритку привезли, спрашивала не моя ли это одноклассница. А потом ее мама к нам приходила. Просила никому не рассказывать. Проплакала у нас на квартире весь вечер.

ЖУКОВА
Маргарита в школе травилась из-за Артамошкина? Ничего себе!

ИНТ ДАЧА МАРГАРИТЫ ВТОРОЙ ЭТАЖ ЕЕ КАБИНЕТ ночь

Маргарита вошла туда с Артамошкиным, на секунду из соседней двери показалась голова охранника.

маргарита
(охраннику)
Все спокойно!

Охранник исчез. Маргарита кивнула на стол, где стоял еще один телефон.

МАРГАРИТА
(Артамошкину)
Можешь звонить. Это другая линия. И передай все, как я сказала. Больше не переживай. Я все устрою.

Маргарита вышла. Закрыла за собой дверь. Артамошкин подскочил к телефону и набрал номер.

АРТАМОШКИН
(по телефону)
Дорогая! Да это я! Любимая! Ты все слышала? Здесь просто нет связи! Так получилось! Никто не знал! Ну ничего! Ты не пострадаешь! Ты слушай меня внимательно! Дверь никому не открывай и сама не выходи. А где-то в течение получаса из нашей администрации тебе пришлют машину. Они позвонят снизу. Ты туда садись. Они тебя отвезут в администрацию. Там ты будешь в безопасности! До моего приезда! Я же люблю тебя! Я и сейчас с тобой!

ИНТ ДАЧА МАРГАРИТЫ ДВЕРЬ В КОРИДОРЕ НОЧЬ

С другой стороны двери стояла Маргарита. Она слышала разговор. Из ее глаз текли слезы.

ИНТ ДАЧА МАРГАРИТЫ ВТОРОЙ ЭТАЖ ЕЕ КАБИНЕТ ночь

Артамошкин положил трубку, хотел уже выйти из кабинета, как вдруг опомнился и вернулся.

АРТАМОШКИН
(сам себе)
Света!

Он набрал еще один номер.

инт  КОМНАТА ПОДРУГИ АРТАМОШКИНА СВЕТЛАНЫ ночь

Телефон звонил на столе с огромным букетом цветов. Коробочка, в которой раньше лежал именно пистолет, была открыта. В доме никого не было, трубку никто не брал.

нат УЛИЦА С ПРОЕЗЖАЮЩЕЙ ДЕВЯТКОЙ ночь

 Уже глубокая ночь, а почти везде горят окна, какие-то черные силуэты лихо передвигались впереди вот куда можно бежать в такое время? Что это? Крики?  Светлана сильнее надавила на газ, машина рванула по проспекту, почти на четверть увеличив скорость. На пустом перекрестке у светофора она притормозила, и вдруг! Откуда он взялся огромный, просто невиданных размеров мужик с металлическим прутом. Бах! И лобовое стекло покрыла густая паутина трещин! Бах! И прут со всей силы опустился на крышу и было слышно, как крыша недоуменно ахнула. Не дожидаясь зеленого сигнала светофора, похолодевшая от страха Светлана рванула вперед. Бах! И прут долетел вслед машине и расколотил вдребезги заднее стекло.

ИНТ САЛОН ДЕВЯТКИ НОЧЬ

Свтлана переключает скорости. В ее салоне всюду стекло. На сиденье портрет Артмаошкина с женой и пистолет.

СВЕТЛАНА
А чего это я бегу?  У меня же есть оружие!

нат УЛИЦА С ПРОЕЗЖАЮЩЕЙ ДЕВЯТКОЙ ночь
Неожиданно для нападавшего «девятка» вдруг затормозила и тихонечко вернулась назад. Дверь открылась и из нее вышла женщина в длинной пушистой и довольно-таки пестрой шубе. У женщины в руках был пистолет. И она стояла на расстоянии, с которого никто не промахивается.  Только в этот момент Светлана поняла, что во всей этой истории она не учла два важных момента она никогда не стреляла и не помнит, как именно надо взвести затвор. Она несколько раз нажала на курок, но, естественно, ничего не произошло. Самое ужасное, что мужик на улице оказался не одинок. Просто он стоял на перекрестке, и его было видно. Несколько черных фигур замерло по сторонам от них. И они, между прочим, находились  чрезвычайно близко!

иНТ ПОЛИЦЕЙСКИЙ «ОБЕЗЬЯННИК» 14-ГО ОТДЕЛЕНИЯ НОЧЬ

Задержанный кричит через решетки дежурному полицейскому. Лейтенант ничего ему не отвечает, уткнувшись в замусоленный предыдущими дежурными детектив в мягкой обложке.

ЗАДЕРЖАННЫЙ
Командир, выпусти меня сегодня, командир, умоляю! Лейтенант, понимаешь, сегодня моя ночь, я может ее всю жизнь ждал! Это ж поэзия для меня. Если городу нужны санитары, я самый лучший санитар, отпусти командир! Я утром сам вернусь, только сегодня выпусти! Лейтенант, а хочешь я тебе заплачу. Хорошо заплачу, только отпусти, слышь  лейтенант. Я точно завтра вернусь.

Но дежурный его не слышал и уже дремал над своей книжкой, которая оставшись без присмотра, вылезла из-под его пальца и лениво перебирала желтыми с жирными пятнами страницами, чтобы закрыться.

инт КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА, КОМНАТА ЕКАТЕРИНЫ ночь

Екатерина проснулась от едкого дыма. Она даже глаза не смогла сразу открыть, нащупала рядом с кроватью блузку, поднесла ее к лицу, чтобы защититься от запаха гари, быстро поднялась и включила свет. Дым наполнил все пространство ее комнатки и желтоватой завесой воцарился повсюду, при этом продолжая поступать откуда-то из-под двери. Екатерина принюхалась. Кажется, горело не у нее, а то ли в общем коридоре, то ли у ее соседки Раисы Филипповны.

ЕКАТЕРИНА
Наверное заснула старая ведьма и спалила чего-то на кухне. А может дом у нас загорелся?

Екатерина   набросила халатик, повернула ключ у себя в двери. Ее рот уже приоткрылся, чтобы позвать старуху «Раиса Филипповна!», но стоило ей немного высунуться в общий коридор, как огромная плошка кипящего масла плюхнулась на ее кожу, лицо, тело. Екатерина присела от ужаса, но тут же получила огромной чугунной сковородкой по голове.  80-летняя Раиса Филипповна присела возле тела, достала из кармана передника кухонный нож и несколько раз провела по горлу своей жертвы. Сначала нож не резал, но на третий раз получилось, и резкая горячая струя крови выстрелила почти на два метра, испортив обои в коридоре и изрядно испачкав волосы и одежду бабушки.

РАИСА ФИЛИППОВНА
Интересно, а что делать с телом? Оставить его здесь или отволочь на улицу. Может будет какая-то служба, которая соберет трупы?

ИНТ КВАРТИРА ПО СОСЕДСТВУ ОТ КОММУНАЛЬНОЙ - КВАРТИРА АРТАМОШКИНА НОЧЬ

Татьяна со страхом прислушивалась к тому, что происходит за стеной в коммунальной квартире по соседству. Весь свет у нее был выключен. Вдруг внизу подъехал автомобиль. Темные комнаты на секунды осветились фарами. Зазвонил телефон.

ТАТЬЯНА
Да это я! Я уже готова. Уже выхожу. Хорошо, осторожно.

Татьяна кладет трубку, берет с пола какую-то сумку, открывает выходную дверь и шагает в мрак подъезда.



нат  НОЧНАЯ УЛИЦА, БАРРИКАДА НА ДОРОГЕ, ЛЮДИ, ОКРУЖИВШИЕ ДЕВЯТКУ ночь

Светлана направила пистолет на силуэт, который был близко. Вдруг ее лицо из испуганного стало удивленным. Она знала этого 45-летнего высокого усатого мужчину с небольшой бородкой.

СВЕТЛАНА
(вслух)
Это вы? Владимир Сергеевич? Зачем вы это все устроили?

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Я же не ожидал, что в этой машине вы.

СВЕТЛАНА
Да какая разница кто? Как вы вообще оказались в такое время на дороге? Зачем вы вообще нападаете?

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Я тоже удивлен увидеть вас здесь. Для приличных дам это еще менее подходящее время.

СВЕТЛАНА
Но я не кидаюсь в машины металлическими прутьями!

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Без этого, в принципе, можно обойтись, когда у тебя есть пистолет.

А Владимир Сергеевич в это время сделал несколько шагов ей навстречу, почти вплотную приблизился, так можно было разглядеть его ссохшиеся губы и щетину на щеках сегодня он по всей видимости не брился. Почти упершись в ствол, зажатый руками Светланы, он зашептал

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Пойдемте в машину. Если вы не попытаетесь уехать, они кинуться на нас обоих и пистолет их не остановит.

СВЕТЛАНА
Я боюсь даже пошевелиться, не то что сделать шаг назад! Мне вообще здесь очень страшно!

ЧЕЛОВЕК ИЗ ОКРУЖЕНИЯ
Эй, ты чего там возишься, хватай у нее пистолет!

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Мне самому  страшно! Просто вернитесь назад на четыре шага! Резко! На место водителя сяду я! Не сводите с них пистолет.

В этот момент все  застывшие вокруг человеческие тени тоже ожили и поползли на нее. Автоматически она снова сделала резкий полукруг пистолетом, и этим выиграла несколько секунд, чтобы подчиниться совету своего недавнего налетчика. Владимир Сергеевич быстро плюхнулся рядом, хлопнул дверью и попытался отъехать из опасного места. Это заставило нападавших опомниться и подтолкнуло предпринять новую атаку. В это время машина наехала на какую-то незначительную преграду на дороге – возможно на тот самый прут, который несколько минут назад представлял такую угрозу автомобилю и его хозяйке. От этого рука Светланы дрогнула, палец надавил на курок, пистолет выстрелил, напугав больше всего ее саму и водителя. Один из наступавших вскрикнул и упал на дорогу. Светлане показалось, что ее пуля попала в того человека с самым молодым лицом.

инт  полицейское ОТДЕЛЕНИЕ № 14 ночь

Дежурные полицейские в  отделении милиции номер 14 по улице Вавилова не были готовы к нападению. Два полицейский спокойно сидели один с книжкой, другой с чаем и бутербродами, когда к ним ворвался с улицы человек.

ЧЕЛОВЕК
Двери закройте! Вы хоть представляете, что сейчас в городе творится! Заприте двери! Вы же полиция! Почему вы просто сидите?

Один полицейский вскочил со своего места, другой пощелкал рацию.

ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Надо же! Молчит! А мы и не знали!

Его толстый напарник поднялся, чтоб что-то сказать вбежавшему, когда увидел, что за испуганным человеком открываются двери и их участок наполняется людьми в черном с арматурами в руках. Они бегали вокруг и громили скудную обстановку дежурного отделения номер 14.   Несколько персонажей навалились на толстого, уронили на пол, вывернули его руки и сзади сковали их его же персональными наручниками. Из дежурки напавшие выволокли его напарника Щеглова.  Вдвоем они лежали на полу и в боязливом безмолвии глядели друг на друга. Гнусный смех раздался прямо над  ними. Смеялся этот придурок Сергеев, все-таки урвавший свою свободу в самую важную для него ночь.

инт подъезд жилого дома ночь

Татьяна осторожно шагнула в темень подъезда. Прислушалась.  Соседская дверь открыта. Бабка пыталась вытащить труп своей соседки Екатерины, но увидела Татьяну - захлопнула дверь.

Татьяна побежала по лестнице вниз. Из-за дверей были слышны крики, ругань - все это сливалось в какофонию убийственных звуков. Она спускалась все быстрее и быстрее. И наконец побежала.

НАТ ДВЕРЬ У ЖИЛОГО ДОМА НОЧЬ

Автомобиль, присланный из администрации стоял у самой входной двери подъезда. Татьяна подбежала к нему. Но что это? Окно около водителя разбито. Водитель в неестественной позе. Из виска сочится кровь.

 Татьяна вскрикнула.

 На вскрик оглянулся человек в черном, который понуро плелся куда-то от автомобиля, был уже далеко. Но он повернулся и быстро стал возвращаться.

Не было ни секунды: Татьяна быстро дрожащими руками открыла водительскую дверь, тело вывалилось ей на руки. Изо всех сил она вытащила телои уронила его на землю.

Человек был все ближе.

Татьяна села на водительское место, завела машину. Машина тронулась с места, когда человек уже подбежал. Через разбитое окно она разглядела его озлобленное лицо.

 Он попытался просунуть руку, но осколки вонзились в нее, он, вскрикнув, отпрянул.

Машина с Татьяной уехала.

инт САЛОН АВТОМОБИЛЯ СВЕТЛАНЫ НОЧЬ

Светлана от ужаса просто вдавилась в пассажирское кресло своего же автомобиля и боялась даже случайный взгляд направить в сторону своего случайного-неслучайного попутчика. Владимир Сергеевич ухмылялся, что-то рассказывал, но по его дрожащему голосу было понятно, как он возбужден и даже напуган

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Я не мог дома оставаться! Я вначале в квартире выключил весь свет, чтобы из окошка понаблюдать незаметно, как люди поступят после такого объявления. Сначала  в городе вырубили уличное освещение. Я пытался прислушиваться, простоял на балконе минут с двадцать, чтобы хотя бы по звукам догадаться, происходит ли что внизу. Оделся, чтоб не замерзнуть. Так стоял в шапке, черном полушубке, рукавицах. Вроде бы какие-то шорохи начали снизу разноситься. И я решился… Думаю выйду посмотреть. Кто мне чего сделает? Я же здоровый! И я, Светочка, обалдел на улице было полно людей! И все такие же как я в черных одеждах, растерянные и … как это сказать… не неприкаянные…, а без собственной оценки к происходящему. Я чуть-чуть только удалился от своего подъезда, как почувствовал, что с каждым шагом, с каждым хруста морозного снега под ногами, настроение улицы начинает меняться… И заметно. Причем я уверен, что все, все вышедшие в это время из любопытства ощутили одно и то же, а именно каждый из нас должен был определиться, кем он должен себя почувствовать себя в этой… ну скажем, игре.

СВЕТЛАНА
 Нападающим или жертвой?

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
 Не получалось третьего варианта. Нельзя  было оставаться просто любопытствующим. И если ты сам не нападешь, то остальные это чувствуют и твоя жизнь оказывается под угрозой. И еще я почувствовал, что в целях сохранения жизни нельзя возвращаться… Начнешь возвращаться к подъезду – и это было очевидно – не сможешь этого сделать. Ты просто не пройдешь назад эти несколько шагов, потому что вся улица наброситься на тебя. И каждый, поверьте, Светочка, каждый в эту минуту понимал то же самое.

СВЕТЛАНА
А вы в качестве объекта выбрали автомобили?

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Нет… Не сразу. Просто нужно было определяться… Нужно было как-то действием обозначить свою роль… И вот в этой ситуации автомобиль – идеальный вариант, потому что это не человек, ему не больно и он может уехать. Он как бы достойный противник.

СВЕТЛАНА
И сколько таких целей вы настигли?

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Нисколько. Вы оказались первой. Но почему-то разрушили мою концепцию вылезли и попробовали нападать сами.

СВЕТЛАНА
Это рефлекс.




ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Посмотрел бы я на ваш рефлекс, если бы у вас в бардачке случайно не завалялся пистолет. И почему-то я даже не расспрашиваю, куда вы сами в такое   время с оружием могли направляться.

СВЕТЛАНА
Осторожно!

НАТ НОЧНАЯ УЛИЦА ПРОСПЕКТ НОЧЬ

Из-за поворота прямо на них резко выехал автомобиль, который дрожащими руками вела перепуганная Татьяна. Она тоже из-за неожиданности резко попыталась повернуть и так получилось, что машины сравнялись и ехали рядом друг с другом.

 Из одного окна на Татьяну смотрела узнавшая ее Светлана, из другого - Татьяна, которая утром видела Светлану на изображении мобильного телефона у мужа.

 Татьяна перевела взгляд чуть ниже - она увидела в руках у Светланы пистолет. Та тоже это поняла и посмотрела на оружие в своих руках, потом снова на Татьяну, убрала пистолет, чтоб его не было видно. Так продолжалось несколько секунд, потом на повороте машины разъехались в разные стороны.

инт САЛОН АВТОМОБИЛЯ СВЕТЛАНЫ НОЧЬ

Они какое-то время ехали молча. Было время присмотреться вокруг, на черный город, фрагменты которого на мгновения оживали, когда их освещали фары автомобиля черные тени, разбитые витрины – бой разбитого стекла, как ни странно, а не крики или, допустим, выстрелы или удары, стал почти лейтмотивом этой ночи. Неясно, но можно было рассмотреть, что у встречающихся на пути магазинов, телефонных будок, остановок стены, стекла, навесы были сорваны и побиты. Такая же история приключилась с окнами жилых квартир   нижних этажей. Высокая скорость светланиной  «девятки»  мешала некоторым персонажам с какими-то приспособлениями в руках довершить то разрушение автомобиля, которое накануне начал Владимир Сергеевич.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Вы должны определиться, куда мы едем!


СВЕТЛАНА
Мы?

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
А вы что, не понимаете, что это поездка в один конец. Я не смогу сегодня ночью, скажем, отвезти вас, а потом прогуляться до своего дома.

СВЕТЛАНА
Нет никакого гаража. Я живу на Скоротечной улице.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Спасибо за приглашение. 

СВЕТЛАНА
Это не приглашение. Это безысходность.

НАТ БАРРИКАДА НА ПРОСПЕКТЕ НОЧЬ

В эту секунду Владимир Сергеевич резко дал по тормозам, так что его попутчица чуть не вылетела через отсутствующее лобовое стекло на дороге была построена настоящая баррикада, ловушка для автомобилей, и огромный искореженный «Камаз», с расплющенным в лепешку передом,  догорал у этой бетонно-блочной преграды. Видно у Светланы и Владимира Сергеевича скорость была поменьше, чем у сумасшедшего «Камаза» и они успели притормозить, но это не гарантировало безопасности  на них уже бежали люди, и резвость, с какой они выскочили из своей засады, а также  прутья  и палки в их руках ясно обозначали намерения. Владимир Сергеевич дал задний ход и заорал  на свою спутницу.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Стреляйте, стреляйте быстрее.

Но Свете можно было ничего не говорить, а тем более не кричать в темноте она шарила  в своих ногах, куда при торможении соскользнул пистолет.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
О боже! Я не развернусь!

В это время рука Светланы нащупала внизу оружие, она выстрелила, но нападавшие в этот раз и не думали останавливаться и вся эта масса черных фигур мужчин и женщин ослабили осаду только после того, как она подстрелила нескольких из них. Образовался крошечный люфт, но его им было достаточно, чтобы вырваться из западни и уцелеть.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
На Скоротечную дороги больше нет. Теперь едем ко мне. Теперь я вас приглашаю.

ИНТ ДАЧА МАРГАРИТЫ ЕЕ КАБИНЕТ НОЧЬ

Маргарита сидела у себя в кабинете перед включенным компьютером, разложив рядом с клавиатурой бумаги и прижав плечом к уху телефонную трубку.

МАРГАРИТА
Нет, я уверена, что полиция не должна появляться на улице до окончания «специального времени». Мы отдаем это время  народу и он впервые за всю историю города вправе распорядится им так, как хочет. Вот после шести мы должны быстро навести порядок, потому что начинается новый день, ничто не должно отвлекать город от работы, все должно своим чередом идти, как в обычные дни.

В это время компьютер  что-то просигнализировал, на экране загружались какие-то данные. Пока это длилось Маргарита  поднялась, подошла к большому зеркалу в кабинете. Посмотрела на себя в зеркало. Пристально смотрела. Поправила прическу, потрогала пальцами кожу, расправила воротничок.  Это было уставшее лицо не очень счастливой женщины. Лицо с серой кожей, темными мешками под глазами, тусклыми белками глаз.

МАРГАРИТА
Даже нет сорока. Сорока нет, семьи нет, счастья нет, сил нет – ничего у меня нет. Зато у меня есть город. А это не так уж мало.

Она резко поднялась, выключила компьютер, подошла к внутреннего телефону дачи и скомандовала водителю и охране

МАРГАРИТА
Будьте готовы, скоро поедем.   

инт гостиная маргариты ночь

Несколько человек собрались вокруг телевизора, где диктор давал отчет происходящему. Другая группа сидела за столом на веранде.

ДИКТОР
Точные цифры еще не приводятся, но уже понятно, что число участников эксперимента в несколько раз превысило даже самые смелые ожидания. Возрастной порог заканчивается почти столетними стариками, а вот начинается  совсем  неожиданными цифрами. Например, на  улице Качалова был замечен ребенок приблизительно восьми с половиной лет, который стреляет из отцовского охотничьего ружья по прохожим из окон квартиры родителей. Меры не принимаются, поскольку в контексте постановления все действия несовершеннолетнего абсолютно законны.

ТРУСКАВОЙ
Убивающий ребенок - и это нормально?

ФРОЛОВ
Тише ты!

ДИКТОР
 Отмечено большое количество правонарушений, не предусмотренных правилами эксперимента. Было совершено одиннадцать налетов на отделения милиции. Возникло предположение, что сформировалась группа налетчиков, которая просто переходила от одного отделения к другому, действуя внезапно и уничтожая весь персонал. (ДАЛЬШЕ)
ДИКТОР
(продолжение)
 Совершены многочисленные погромы и поджоги магазинов, аптек, квартир частных граждан, школ. Случаи мародерства стали распространены    повсюду, но в окраинных частях города они приняли массовый характер. Записи камер слежения, установленных перед началом «мероприятия» в наиболее уязвимых местах уже расшифровываются и по окончании мероприятия виновные во все преступлениях, не связанных с убийствами, будут преследоваться по закону. 

НАТ УЛИЦА ПЕРЕД АДМИНИСТРАЦИЕЙ НОЧЬ

Татьяна выехала на улицу, которая вела к администрации. И уже здание было видно, но перед ним стояла толпа людей, пытавшихся проникнуть через охрану к зданию. Возникали потасовки. Как только толпа увидела автомобиль, сразу рванула к нему. Татьяна была вынуждена вырулить на другие улочки.

нат маленькие улицы сбоку от администрации ночь

Татьяна объезжала администрацию через маленькие улочки. Теперь она подъезжала к зданию администрации сбоку. Перед ней появилась стена с закрытыми хозяйственными воротами. Но  Татьяна здесь только прибавила газу, ее машина подлетела к воротам, пробила их насквозь, подлетела к зданию, разрушая на своем пути какие-то пристройки.

НАТ КОРДОН У ЗДАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ

Человек десять полицейских от центрального входа побежали к ворвавшейся со стороны через ворота машине.

начальник полиции
Машина сбоку! не пускать!

один полицейский
Да это наша машина, это кто-то из наших прорвался!

НАТ ОКоЛО МАШИНЫ ТАТЬЯНЫ

Полицейские подбежали к машине, открыли двери, увидели Татьяну.

полицейский
Да тут баба в крови!

Второй полицейский
Тащи ее в здание!Вдруг кто из наших!

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ
(подбегая)
Остальным заделать ворота! Иж что натворила!

НАТ ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВХОД

Татьяну подносят к дверям, ее тут же принимают на руки какие-то люди

инт веранда на даче маргариты ночь

В нарастающий шум и опасные споры на грани ругани постепенно превратились  воспоминания одноклассников.

ИВАНОВА
А про меня, почему никто здесь не говорит про меня?

Пьяную Дарью Иванову с каждой фразой становилось слышно все дальше по дому, не исключено, что ее голос можно было уже расслышать и с улицы. Сжимая заляпанную рюмку водки, Дарья  зависла над столом.

ИВАНОВА
Эти все и Ритка, и «самописка вечное перо» Наташка Мардоян они хоть отпор могли дать, ответить как-то. Я-я-я была самая беззащитная в классе! Даже ты, Ксения, не смотря на всю мою любовь к тебе, никогда при других не показывала своих симпатий, никогда за меня не заступалась, не принимала мою сторону, хотя тебя бы послушали.

ЖУКОВА
Ну началось, пошла плясать губерния!

ТОЛСТАЯ
Ох Дашка,  не начинала бы то, о чем потом ты будешь жалеть.

ИВАНОВА
Это о чем жалеть?  Что ты имеешь в виду?

ЖУКОВА
Замолчи! Не пей, если не умеешь!

ИВАНОВА
Я не умею! А может быть потому что я сейчас пьяная, я могу хотя бы всю правду рассказать! Все, что я о вас сейчас думаю!

Жукова вышла из-за стола и дымя сигаретой снова перешла  в гостиную, поближе к каминным креслам. Иванова не унималась

ИВАНОВА
Я между прочим, восхищаюсь Маргаритой!  Вы же все такие мелкие, пакостные, жестокие люди, а она со временем, хоть и большим человеком стала, все простила. И все оскорбления, и все заклевывания, и свою любовь несчастную к Артамошкину! Вон какой праздник ему устроила! А ведь наверняка все помнит! Такие люди ничего не забывают! Даже я ничего не забываю! И клятву, которую она мне дала после того, как ты Сереженька, -  после того как ты ее и использовал, в жизнь не воплотила. Хотя могла бы! У нее такие возможности!

АРТАМОШКИН
Замолкни!

ЖУКОВА
Что ты несешь!

Рыбакова с силой схватила ее одной рукой за кисть, другой за плечо и трясла, пытаясь привести в чувство. На что Иванова только загадочно улыбалась и гордо, как жена декабриста надзирателю, правда очень растягивая слова, отвечала

ИВАНОВА
Я не дура! Я была тогда в курсе! Вы не знаете, а я знаю! - Оставьте меня!

инт ДОМ МАРГАРИТЫ, КОМНАТА ПРИСЛУГИ ночь

Водитель и охранник Маргариты Павловны Коган пребывали в своей тесной  комнатке с маленьким окном у самого потолка, двумя кроватями и одной тумбочкой между ними. Охранник лежал прямо в ботинках, брюках и свитере на одеяле с журналом на животе, а водитель стоял у двери, прислушиваясь к разборкам одноклассников, которые доносились из маленького динамика над дверью. Указывая пальцем на дверь, водитель прошептал.

водитель
И откуда она знала, как все будет происходить? Все-таки у Маргариты Павловны удивительная голова, она же так и сказала еще до начала этого праздника «Напьются – поругаются, когда начнется сканадал, быть готовыми к отъезду».

Охранник только тихонько поднес палец к губам, призывая отказаться от любых комментариев в адрес Маргариты.

инт веранда на даче маргариты ночь

За столом споры становились сильнее.

РЫБАКОВА
(Ивановой)
Стой! Расскажи по порядку кто кого использовал, кто кому в чем поклялся, и что тебе было известно? И почему именно тебе?

ИНТ ЛЕСТНИЦА, ВЕДУЩАЯ НА ВТОРОЙ ЭТАЖ НОЧЬ

С пролета второго этажа раздался голос Маргариты.
Маргарита уже переоделась в черную шубу, высокие, почти до колен,  сапоги. Причем пуговицы уже были застегнуты, а поверх шубы накинута темная шаль, в руках она держала блестящий кожаный портфель с золотыми замочками.
И эта перемена внешности говорила о том, что хозяйка дома больше здесь не задержится, а наоборот, уедет с минуты на минуту.

МАРГАРИТА
Зачем же Ивановой рассказывать?

  Все разом посмотрели на нее.

МАРГАРИТА 
Я могу вам все рассказать, Артамошкин может рассказать. Отпустите Дарью. Пусть отдышится.

Она сошла по ступенькам вниз, отдала ему портфель и расстегнула пуговицы на шубе. Охранник тут  же отошел на веранду. Маргарита молча прошлась перед своими одноклассниками и когда приблизилась к Артамошкину, с какой-то тихой улыбкой дотронулась до пальцев его руки, слегка их сжала, посмотрела ему в глаза, затем отпустила его и развернулась к собравшимся.

МАРГАРИТА
Вы меня действительно серьезно обижали. Это все тянулось... это  было постоянным. Вот каждое утро я приходила в класс и встречалась с вами, чтобы каждый монотонно и пронзительно жестоко совершал надо мной какое-то надругательство. Причем я физических моментов почти не помню все обиды были моральные и от этого особенно ощутимые. Вот вы вспоминали какие-то примеры, пока я была наверху…

ТОЛСТАЯ
Ты все слышала?

МАРГАРИТА
Конечно слышала,  там, в кабинете у меня есть транслятор.

РЫБАКОВА
Ты называешь транслятором  голос Ивановой?

МАРГАРИТА
 И я все помню. Я помню, как Ильюша  Зильбирштейн закрыл меня на швабру в туалете, когда шел экзамен в восьмом классе по литературе. Из-за этой тройки меня потом не хотели переводить дальше, в девятый класс. Я помню стул, который Егор Трускавой покрасил желтой краской и я уже в выпускном, старшем классе проходила весь день с желтой задницей и мне никто не сказал об этом, а я чуть потом не удавилась дома. Такой дурой была.

Все молча ее слушали. Никто не комментировал, не шутил, не оправдывался.

МАРГАРИТА
А Максим Петров встретил меня в продуктовом магазине «Маяк» - помните он был слева от  школы, самый удобный для тех кто жил неподалеку -  и отобрал все мои деньги. И я могла только рыдать за бидонами с молоком.

ПЕТРОВ
(оторвавшись от телевизора)
Ерунда какая.

МАРГАРИТА
 И это каждый день, каждый день. И знаете, что было самы трудным. Тогда я уже начала влюбляться. А когда ты влюбляешься, а в ответ получаешь одну обиду… Такого не забыть.   И мне не нужны были ваши ответные чувства. Ну кто станет отвечать на взаимность неудачнице? Но только однажды, всего однажды я открыто попросила о взаимности.



инт  САЛОН «ДЕВЯТКИ» ночь

Перепуганные Светлана и Владимир Сергеевич с трудом переводят дыхание.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Выключите фары. Так безопасней.

СВЕТЛАНА
Все равно автомобиль, а тем более двигающийся, воспринимаеся как потенциальная жертва. Его надо бросить, чтоб не бросались на нас.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Мы никуда не дойдем. Посмотрите по сторонам всех зашкалило. Боюсь, в пять утра  все это не прекратится. Запустить такую анархию легко, а остановить… Не знаю.

НАТ УЛИЦА ГОРОДА НОЧЬ

В этот момент на машину кинулась парочка подростков с лопатами в руках. Они попытались с размаху срубить крышу «девятки», причем целились на уровне шеи-головы водителя и его пассажирки. Зато вторая лопата была запущена словно копье вслед автомобилю.

 Несколько раз Светлане и Владимиру Сергеевичу  попадались разбитые и разоренные машины самых разных марок. Около некоторых даже на скорости и в ночных бликах можно было рассмотреть изуродованные тела, разодранные одежды, черные подтеки на снегу. Скорее всего это была кровь. Но однажды они проезжали рядом с изящным «Порше», который как раз только захватили. Налетчики уже добивали стекла автомобильных окон, а из задних дверей вытаскивали орущую женщину с четырех-пятилетним ребенком.  Было непонятно, что происходит с водителем он то ли испугался и не выходил, то ли уже был убит. Владимиру Сергеевичу удалось в этот раз очень близко промчаться около «Порше» и просто сбить пару человек из нападавших, чтобы женщина с ребенком смогла освободиться от отморозков.

инт  САЛОН «ДЕВЯТКИ» ночь

Светлана вцепилась в руку своего спутника.

СВЕТЛАНА
Только не останавливайтесь, только не останавливайтесь. Когда же мы приедем?

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
За поворотом через два или три дома…

Но как только они проехали поворот, сразу осекся их ослепило светом небывалого пожарища. Все пятиэтажные хрущевки после поворота горели. 

СВЕТЛАНА
Здесь ваш дом? Он сгорел?

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Нет, мой дом девятиэтажный. Он следующий. Знаете что, сейчас дайте мне ваш пистолет. Раз я не за рулем, лучше, если он будет у меня.

нат ДВОР ВЛАДИМИРА СЕРГЕЕВИЧА ночь

Множество людей вокруг изуродованных огнем строений галдели, плакали, дрались. Несколько человек просто ошарашено смотрели на катастрофу. Их никто не трогал, никто не нападал здесь были забавы покруче. Например, драка за имущество, которое погорельцы сумели вынести из огня. Какую-то дребедень, всякие лампы, стулья, одеяла, шубы, защитив от стихии, приходилось еще отбивать от грабителей.

СВЕТЛАНА
О ужас, я теперь понимаю, что такое конец света.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Уходим! Только умоляю, опускайте глаза, не смотрите ни на кого, а то они накинутся и на нас.

Они даже не глушили двигатель автомобиля. Просто бросили его на дороге. Из салона через открытую дверь выпала разбитая свадебная фотография Артмошкина. Прикрывая лица, осторожно и без происшествий прошли мимо обезумевших людей. И только в конце пути, почти у самого дома Владимир Сергеевича пьяный мужик схватил Светлану за сумку, но сразу успокоился и отстал, как только  получил за это по морде от ее угрюмого спутника.

НАТ ОКОЛО ДОМА ВЛАДИМИРА СЕРГЕЕВИЧА НОЧЬ
 
 Светлана  и Владимир Сергеевич переглянулись, когда увидели, что двери первого подъезда в доме  были распахнуты и десятки людей сновали с улицы в помещение и обратно. И только подойдя ближе, они поняли, что это были погорельцы, которые среди зимней ночи искали помещения, которые защитили бы их детей и близких от холода.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Только бы они не занимали наши квартиры.

 Он прибавил шагу, почти побежал. Светлана еле поспевала за ним

СВЕТЛАНА
Какой ваш подъезд?

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Одиннадцатый, он со двора дома, с той стороны.

Во втором и третьем подъездах происходило то же самое. Поскольку света в городе не было, то многие погорельцы держали в руках какие самодельные факелы и фонари, и от этого картина происходящего становилась особенно угнетающей и тревожной. Из разбитого окна на втором этаже, мимо которого пробегали Света и ее спутник были ясно слышны крики возмущения и ругани.

К счастью, дверь одиннадцатого подъезда была еще заперта. Владимир Сергеевич немного провозился с ключом от входной двери в подъезд.

ИНТ ПОДЪЕЗД ВЛАДИМИРА СЕРГЕЕВИЧА НОЧЬ

Внутри было тихо и был слышен каждый их шаг.

СВЕТЛАНА
Одна, две, три, четыре… - Как же темно! Это ужасно ступеньки на ощупь! А я и так еле могу ходить от страха.

Она рылась в сумочке в поиске зажигалки. Какие-то металлические предметы выпали со звоном на камень лестницы. Что-то рассыпалось. Ну вот она чиркнула – и  тут же резко отпрянула назад, чуть не уронив своего попутчика, потому что пламя осветило то ли лицо, то ли морду бородатого мужика, который замер над ними на одной из верхних ступенек с занесенным над головой огромным ножом, рукоятку которого он сжимал обеими руками.

Вскрик Светланы.

Жуткая гримаса нападающего перед тем как опустить свой нож на потенциальных жертв.

Вспышка и выстрел. Несостоявшийся убийца рухнул на лестницу.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Последний патрон.

Владимир Сергеевич, вернул даме еще неостывшее, но уже бессмысленное оружие. Другой рукой он  из ее дрожащей ладони забрал  зажигалку, чтобы самому освещать проход, когда они продолжили подниматься по лестнице.

ИНТ ДАЧА МАРГАРИТЫ  ГОСТИНАЯ НОЧЬ

Зайцева поднялась со своего кресла.

ЗАЙЦЕВА
 Почему я должна все это слушать?

ФИЛИППОВ
Не будешь слушать, пойдешь домой пешком.

Причем на фразу Филиппова отреагировал только  один человек – Маргарита Коган. Она усмехнулась, но это все заметили.

МАРГАРИТА
Позвольте мне закончить, тем более что времени остается мало, и мне нужно уезжать.

ТРУСКАВОЙ
А без рассказа уехать никак нельзя?

МАРГАРИТА
И вдруг среди всего вашего сброда появился один человек, который относился ко мне иначе. Общался со мной – а этого вообще никто не делал.  Это сейчас он  пообтерся. А тогда… Тогда девчонки в него были влюблены почти поголовно. А те, что победнее да подурнее, да еще такие как я – просто запрещали себе о нем думать. А тут раз – и мне словно выписывают пропуск в рай он тебе улыбается, он тебе что-то рассказывает, а потом однажды он позвонил мне…

ФИЛИППОВ
Когда же он совершит самое главное?

МАРГАРИТА
Заткнись, шут. – Самое главное случилось довольно быстро, месяца через два общения, у меня на квартире, куда он напросился в мамино отсутствие. И об этом я как раз рассказывать не буду, как и обо всех трех-четырех других случаях  подобного рода, как и обо всех моих страданиях в дальнейшем.

МАРДОЯН
О чем же тогда? О чем мы должны тогда услышать?

МАРГАРИТА
О том, как это все закончилось.

АРТАМОШКИН
 Зачем ты вообще это все вспоминаешь сейчас, когда прошло столько лет, да еще в мой день рождения?

МАРГАРИТА
Потому что сегодня случай такой представился, чтобы вспоминать.


АРТАМОШКИН
 Это касалось только нас с тобой и…

МАРГАРИТА
(жестко)
Сегодня это всех касается.

ИВАНОВА
И он сказал Ритке, что она ничего не умеет. Что ей надо сначала ей надо бы потренироваться научиться, а потом уж думать о любви!

Все обернулись на Дарью, Маргарита на какое-то время просто оцепенела, а  та, как будто ничего не случилось, нетрезвым голосом пожаловалось.

АРТАМОШКИН
Да кто тебе сказал! Да все не так...

ИВАНОВА
Как же все-таки мне нехорошо! Как будто все выворачивает в животе, наверное я должна выйти на улицу или в ванну.

МАРГАРИТА
Да, он сказал именно это слово «тре-ни-ро-вал-ся»!

Маргарита выговорила его по слогам и посмотрела на растерянного Артамошкина.

АРТАМОШКИН
Да ты же сама выгнала меня из дома, когда я попытался с тобой поговорить! Это же ты не дала мне шанса.

ТОЛСТАЯ 
А зачем ты тогда с ней завел роман вообще? Зачем тебе понадобился этот гадкий утенок, когда вокруг столько девчонок чудесных ходило, которые на тебя просто вешались?


АРТАМОШКИН
Да потому что мне нужен был рядом человек, которого хотелось защитить, который бы во мне нуждался! Я хотел, чтобы рядом была слабая женщина, а не прокуренная шалава!Всегда была нужна! И тогда, и теперь!

Маргарита растерянно посмотрела на зажженную сигарету в своей руке. В гостиной громко забили часы. Все вздрогнули.

МАРГАРИТА
(тушит сигарету)
И часы вот так  же били в ту ночь!

АРТАМОШКИН
Ты меня прогнала! Ты не стала слушать, когда я говорил самое главное.
Маргарита
Я думаю, ты все успел сказать.

инт квартира маргариты ночь

Воспоминание

Двое совсем молодых влюбленных обнаженные лежат на кровати. Объятия. Девушка смущена. Куда парень пытается положить руку: груди или ниже - она тут же пытается сделать преграду из своей руки. Все время. Несколько раз. Парень поднимается, отходит к окну за сигаретами. Начинает говорить. Между ними большие часы. Девушка закрывает уши, чтобы не слышать то ли парня, то ли бой часов. Маятник двигается вправо-влево. Парень не оглядываясь говорит. А когда поворачивается, не может узнать лица любимой. Она просто раздавлена. Она приподнялась на кровати. Руки прикрывают ее наготу. Она кричит.

девушка
Вон! Вон! Пошел вон! Навсегда!

ИНТ  КВАРТИРА ВЛАДИМИРА СЕРГЕЕВИЧА НОЧЬ

 Владимир Сергеевич с зажженной свечой вышел из кухни в гостиную своей квартиры, где в молчании у черного окна курила Светлана.



ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Первый раз рад, что у меня не электрическая плита газ не отключили, мы сможем перекусить.

СВЕТЛАНА
Это единственная хорошая новость за ночь. Подойдите к окну, Владимир Сергеевич, такое ощущение, что полгорода горит.

Картина действительно была почти военная в темном обесточенном городе полыхали дома, огоньки факелов передвигались по черным рекам улиц, а все эти картины дополнялись  коктейлем из человеческих  криков ужаса, горя и животным  гоготом обезумевших жителей.
Владимир Сергеевич взял Светлану обоими руками за плечи и отвел от окна.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Мы должны быть готовы экстренно покинуть дом в любой момент, Света, а пока этот момент не наступил, надо успеть поесть, выпить крепкого кофе, и собрать сумки с продуктами на всякий случай. Грустить, страдать и философствовать мы будем позже. Если уцелеем.

СВЕТЛАНА
У нас есть шанс уже скоро утро. Время указа об убийствах закончится.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Утро скоро, но нет никаких гарантий, что весь этот Вавилон к утру  остановится. Анархия может начаться по инструкции или указу, но анархия не умеет быть дисциплинированной. Она не прекращается, когда об этом вежливо просят. Я боюсь, что этот бедлам сможет остановить только армия.



СВЕТЛАНА
Подсветите мне дорогу, я нам что-нибудь приготовлю. И пожалуйста, посмотрите какой-нибудь свитер для меня. Очень зябко.


ИНТ ДОМ МАРГАРИТЫ, ГОСТИНАЯ НОЧЬ

Люда Толстая попыталась встать с дивана, чтобы поближе подойти к Дарье, но вскрикнула, как-то неловко пошатнулась и тут же села обратно, придерживая руку в области живота. Людмилино лицо побледнело, но она улыбнулась и тихим голосом прошептала, как бы объясняясь перед школьными друзьями

ТОЛСТАЯ
Так странно, какая-то резь… Невыносимая. Может чего-то съела… Я думаю, посижу немного -  это сейчас пройдет.

РЫБАКОВА
Да наверное мы многого всего отведали за все время нашего собрания. У меня тоже неспокойно. Вначале просто тяжесть была в желудке, а теперь  жжет и (она показала рукой) вот здесь у горла будто какие-то комья остановились.

 И тут же повернулась к Ивановой.

РЫБАКОВА
Ну Даша, говори, что у вас с Риткой там случилось.

Даша тихонечко нетвердой походкой сошла к своим одноклассникам с лестницы, ведущей на верхний этаж, подошла к Рите Коган, взяла ее за руку изображая на своем лице особую, просто невероятную доброжелательность.

ИВАНОВА
Может, я могу им все рассказать, Маргарита?


МАРГАРИТА
Я удивляюсь, что ты до сих пор молчала. Действительно никому не проговорилась?

ИВАНОВА
Действительно никому. Я  честно сказать не знала, что Маргарита еще и травилась из-за Сереженьки.

АРТАМОШКИН
Травилась!

иванова
 Но как я теперь понимаю, наша встреча примерно тогда и произошла. Правильно, Рита?

МАРГАРИТА
Все правильно, рассказывай дальше.

ИВАНОВА
Я встретила ее во двое нашего дома.  Она шла как стеклянные фигура какая, как кукла фарфоровая, сразу вцепилась в меня… Реально вцепилась – в одежду, я испугалась, вырваться побоялась, потому что у Риты была такая решительность в лице… Она меня к себе повела. Я только у нее на квартире поняла, что она была в домашних тапочках, а пальто было одето прямо на халатик. А тогда зима была… 

ПЕТРОВ
Да не надо нам про погоду,  ты  по делу расскажи, что у вас там случилось?

ИВАНОВА
 Я вначале ничего не понимала, а она плакала – навзрыд, что-то про Артамошкина, что такой же как все, что все вы сделали ее жизнь невыносимой, что она должна была умереть, но не умерла, а вы все умрете. И руку порезала.

ЖУКОВА
Какую руку?

ИВАНОВА
Свою! Взяла нож огромный и как маханет себя по руке. Я чуть не описалась. Кровь идет, она ее не бинтует, не останавливает. Стол на кухне в крови, одежда ее в крови… Халатик такой байковый. На меня тоже попало. Я сразу заплакала. Она плачет… Я плачу…

МАРГАРИТА
Ты про клятву должна рассказать.

ИВАНОВА.
Сейчас.

 Иванова услужливо кивнула, - встала со стула, чтобы продолжить стоя, но пошатнулась и снова села обратно.

ИВАНОВА
 Она руку высоко над своей головой подняла и поклялась… поклялась всех убить… Не одного Артамошкина, а всех. За унижения, за обиды, за ее любовь… Я потом так боялась. Думала придет в класс с гранатой  и все взорвет.

ЖУКОВА
И ты все это время ничего никому не рассказывала! С ума сойти. А если бы у Ритки и правда хватило ума!

ИВАНОВА
Так Маргарита и с меня клятву взяла, что я буду молчать, что если проговорюсь, то меня убьет. И тоже ножом руку порезала. Несильно, правда.


Дарья закатала рукав на  левой руке и попыталась продемонстрировать место старого ранения, но внимание неожиданно снова переключилось с ее персоны на Люду Толстую. Она уже не сидела, а лежала на диване и громко снова вскрикнула. Было понятно, что какое-то время  она сдерживалась,  но вот теперь стало невмоготу. Теперь на ее бледном лице ясно были видна испарина, она тяжело дышала, одна рука Людмилы лежала на животе, и очевидно, от боли пальцы ее сильно через одежду сжимали в кулак кожу, из глаз текли слезы, стон становился все жалобней и сильней.

  ЗИЛЬБИРШТЕЙН
Нужно Люду увозить отсюда или лекарства какие найти! 

РЫБАКОВА
Маргарита, у тебя есть лекарства?

Громко переспросила Рыбакова, и повернула голову туда, где только что на кресле сидела Рита Коган. Но кресло уже опустело. Все как-то одновременно попытались глазами найти хозяйку дачи и так же одновременно обнаружили ее уже стоящей у выхода рядом с охранником, прямо у самой двери.

МАРДОЯН
Рита, уж если ты уезжаешь, то должна взять Люду с собой. Ты видишь, у нее приступ!  Ей нужна помощь, врачи…

Маргарита на каблуках развернулась в ее сторону.

МАРГАРИТА
Здесь никакие врачи не помогут. Ни ей, ни вам. Иванова рассказала,    как я травилась, а теперь ваша очередь. Только меня спасли, а вот вас вряд ли спасут.   Прощайте.

РЫБАКОВА
Стой! Вернись, сволочь! Что ты имеешь в виду.



МАРГАРИТА
Хватит орать! Шутки кончились. С этого момента все серьезно. Вы меня обидели – я вам отомстила. И долго готовила эту месть. И все, что сегодня случилось в городе – это исключительно из-за вас. И персонально  для меня. У вас всех осталось не больше двух часов жизни. Кто пил водку – и того меньше. Вам уже поздно оказывать помощь. Клятва -  серьезное дело, ее надо выполнять.

Когда все еще молчали, растерявшись от услышанного, первой закричала Иванова. Закричала истошно, казалось, что рот в этот момент стал больше ее маленькой головки.

ИВАНОВА
 Ты не можешь так уехать, ты не можешь так обойтись с нами, со мной!

Но Маргарита будто ее не слышала, только посмотрела на Артамошкина со злостью и жалостью.

МАРГАРИТА
Прости, дорогой, я наверное повспоминаю тебя еще какое-то время, но мне теперь будет гораздо легче  тебя вспоминать, когда ты мертвый.

Она кивнула охраннику, он открыл дверь и выпустил Маргариту. Все заметили, что в правой руке он держал наготове пистолет.  Уже с порога Коган обернулась и бесстрастно завершила.

МАРГАРИТА
А если кто попытается играть со мной в догонялки, будет уничтожен раньше, чем его убьет яд.

Дверь за ней громко захлопнулась, стекла на веранде задрожали.Все молчали и оставались в оцепенении еще какое-то время, даже когда машина Маргариты отъехала от дачи, и через стекла перестал виднеться свет ее фар. 

ЖУКОВА
Мы убиты? Нас отравили и бросили?   

Илья Зильбирштейн заплакал на стуле у окна веранды, обхватив голову руками. Многие с тайной надеждой смотрели на всегда решительную Рыбакову, но та беспомощно оглядывалась по сторонам и вдруг начала щупать себя, словно пытаясь ухватить проявления болевых ощущений, которые уже начали расходиться по телу.

ИВАНОВА
Может это неправда, шутка такая?

Но ответом на этот вопрос стал новый стон Людочки Толстой, которая больше не могла лежать спокойно, потому что боль иногда заставляла ее буквально складываться пополам. Она пыталась дрожащими руками обхватить свое тело, которое трясла жесточайшая лихорадка, а потом обессилено снова замирала на диване, ее взгляд останавливался, а запекшиеся губы  кровоточили из-за того, что она прикусывала их, чтобы не кричать, когда было особенно больно.

ТОЛСТАЯ
Боже, так тяжко… Как страшно. Кажется, что все отрывается внутри. По частям… По органам… По кусочкам.

Все переглянулись.  Максим Петров вдруг вспомнил про телефон и неистово схватил трубку, как единственную надежду на помощь. Трубка молчала. Игорь Филиппов грустно посмотрел на него.

ФРОЛОВ
Она про водку говорила, про спиртное. Я же выпил только грамм пятьдесят! Может меня еще можно спасти? А еду она и сама ела!

РЫБАКОВА
Боюсь, у меня тоже начинается, как у Люды. Внутри какая-то гадость все нарастает…Поднимите руки, кто еще чувствует, что он отравлен.

Все со страхом огляделись вокруг, чтобы понять, даже не то, сколько человек ощутили в своем организме тревожные симптомы. В полной тишине медленно над головами поднялись руки Наташи Мардоян, Даши Ивановой, Егора Трускавого, а Зильбирштейн сигнализировал о несчастье, обхватив голову другой рукой и продолжая плакать.

РЫБАКОВА
 Значит, если нет связи с городом, телефон не работает, мобильные не ловят, то помощи у нас не будет. Маргарита говорила только про два часа, которые у нас остались. А у некоторых еще меньше. После этого мы должны начать умирать.

МАРДОЯН
Зачем она это сделала? Почему меня? Я здесь причем?

ЖУКОВА
Я думаю, ты получила за коктейльное платье на школьной вечеринке.

Иванова дрожала как куриное перо на ветру.

ЖУКОВА
Так больно?

ИВАНОВА
Так страшно.

ИНТ  КВАРТИРА ВАЛЕРИЯ ГЕННАДЬЕВИЧА СПАЛЬНЯ НОЧЬ

Водитель Камаза набегавшись по городу израненный и грязный вбежал в спальню, растолкал жену и ребенка.

Валерий Геннадиевич
Дым! Слышишь, дым и запах гари. Вставай. Я разбужу сына. А ты собери вещи.

Дрожащими руками в приготовленный рюкзак жена складывала самое ценное коробку с документами и справками, столовое серебро, сберкнижки, осеннюю кожаную куртку и черный костюм, шкатулку с жениными украшениями и ее каракулевый полушубок, школьную форму сына.

  Когда они уже выходили, она додумался захватить переносной магнитофон и чайник с кухни. Деньги спрятала в ботинок. Еще вытащила из шкафа большой автомобильный фонарь. А вот одеть свое пальто забыла. Ну просто вылетело из головы совершенно. 

инт ЛЕсТНИЦА В ДОМЕ валерия геннадиевича ночь

Фонарь пригодился сразу свет на площадке отсутствовал совершенно. Множество людей со своим скарбом по ступенькам спускались в пространстве, которое все больше заполнялось дымом. Их пятиэтажка горела. Причем горела снизу, поэтому спускать надо было как можно скорее, почти бегом. Сзади слышался мат и женские рыдания. Впереди кто-то упал. У выхода стало понятно, что загорелось внизу, в подвале, и пламя уже вырывалось снизу, по своим специальным тропам проникая на первый этаж.

инт ДВЕРЬ НА УЛИЦУ ИЗ ДОМА валерия геннадиевича ночь

И надо ж было, чтоб Валерий Геннадиевич выскочил, Елизавета Васильевна успела, а их сын Никита споткнулся о   порожек, его ручка вырвалась из материнской и он повалился куда-то обратно, в задымленную тьму подъезда. Елизавета Васильевна растерялась, хотела шагнуть обратно, но муж ее оттолкнул. И под лучом его фонаря   стало видно, как на его Никиту, беспомощно лежащего на полу, спотыкаясь, падают люди, валятся какие-то вещи, образуется шевелящаяся куча.

нат ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ валерий геннадиевича ночь

Валерий Геннадиевич был раздавлен событиями этой ночи. Он сидел прямо на снегу без пальто, в штанах и рубашке и никак не реагировал ни на усилившийся к утру мороз, ни на ветер. Рядом, укутавшись в его полушубок, повязав голову шерстяным платком, тихонько сидели его жена и сын.

Валерий Геннадиевич
Вещи, где наши вещи? Потеряла.

Но рюкзака с самым ценным по близости не было. Он в гневе притянул жену за руку, чтобы возмутиться ее незадачливости, но тут увидел, как рукой она прикрывает разбитый до крови нос.

 ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА
Я ничего не теряла! Их отобрали!

 Происходящее вокруг массовое, как в новогоднюю ночь, движение людей не задевало их, словно река обтекая возвышенность из трех островков. Никто к ним не приставал, никто их не трогал. Женщина потихоньку плакала, даже скорее скулила, мальчик испуганно тыкался в ее запорошенное снегом плечо.

инт КВАРТИРА ВЛАДИМИРА СЕРГЕЕВИЧА утро

Светлана нашла в одном из кухонных ящиков Владимира Сергеевича две коробки со свечами и все их зажгла.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ 
Первый раз вижу, чтобы это свечи в таком количестве расставляли на кухне.

СВЕТЛАНА
Вот, смотри.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
Обычно это устраивают в ванной, но чаще всего в спальне.

Возникла совсем небольшая, в несколько секунд, пауза, когда они смотрели друг на друга, и уже глаза завершали их диалог.

СВЕТЛАНА
Давай их туда перенесем.

ИНТ СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА СЕРГЕЕВИЧА УТРО

Они очнулись от своего забытья, только когда в двери квартиры раздался громкий стук.

СВЕТЛАНА
Это конец.



инт ДОМ МАРГАРИТЫ  ГОСТИНАЯ утро

На этот раз водку пили все, даже те кто предпочитал вино в течении всей вечеринки.

 НИНА СНЕЖНАЯ
(Фролову)
Очень хорошо, что ты, Сереженька, так бережешь себя. Потому что кто-то должен выжить, чтобы заняться телами, родственникам сообщить. Нам пригодиться твоя помощь.

ТРУСКАВОЙ
Я думаю, что у этой заразы все предусмотрено и сюда должна приехать бригада. 

Зильбирштейн уже не плакал, но и не участвовал в общем веселье. Он обреченно положил свою голову на руки на столе и оставался так недвижим уже минут двадцать. Можно было подумать, что он даже не дышит, и тогда напротив подсела Даша Иванова. Она пристально рассмотрела лицо Ильи, выискивая признаки жизни, а обнаружив их, успокоительно показала рукой всей компании, что все в порядке.

ИВАНОВА
А я в школе его любила.

Затем протянула руки и взяла в них голову Ильи, как баскетбольный мяч.

ИВАНОВА
Давай поцелуемся! Ну чего нам терять. Чем здесь на столике страдать, мы могли бы получить то, что не случилось в нужное время.

РЫБАКОВА
Молодец! Вот так и нужно. Не ожидала. Ребята! Она правильно говорит, за эти два-полтора часа мы должны сделать то, о чем мечтали подростками.  Неужели можно умереть, не использовав этого шанса? С какой стати!

Наташа Мардоян  вдруг ощутила на своей талии чьи-то объятия и горячее дыхание в ухо. Она обернулась, чтобы увидеть неожиданно образовавшегося ее партнера, и как ни странно, им оказался Фролов. Они начали целоваться без слов, без объяснений, без комментариев и воспоминаний. Затем он взял ее за руку и повел на второй этаж дачи, причем наверх они почти вбежали. Даша Иванова тоже добилась своего и растормошила погибающего. Нина Снежная поднялась наверх с Трускавым. Вокруг образовывались пары. Молча. Просто. Легко. Некторые оставались внизу, но перекочевали на один из диванов и притушили свет в гостиной. Люда Толстая лежала одна, но слабо улыбалась какому-то  своему воспоминанию. Артамошкин тоже не принял участие общей игре.

  нат ДВОР ПЕРЕД ДОМОМ валерия геннадиевича утро

Валерий Геннадиевич неожиданно поднялся со своего сугроба, не говоря ни жене и сыну ни слова, вскарабкался на какую-то снежную кучу и несколько минут неподвижно простоял на ней, словно памятник, наблюдая за происходящим догорающие дома, суетящиеся вокруг люди, очень много плачущих женщин и детей.  Везде костры, совсем близко слышались выстрелы. Он наконец-то слез с кучи, приблизился к жене, взял ее за руку и выразительно посмотрел ей в глаза. Тут она зачем-то снова заговорила о пропаже

ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА
Ты не переживай, Валерочка, почти всех, кто выходил с нами на улицу ограбили. Это же ерунда все. Деньги ведь при тебе остались? Пойдем лучше к костру погреемся. Нельзя же в одной рубашке. Да и Никита замерз совсем.

Но Валерий Геннадиевич сразу махом, резко отскочил от нее и метнулся к кострам, туда где было больше людей.  Она охнула и рукой прикрыла рот, взяла Никиту и передвинулась поближе, чтобы понимать, что происходит. Ошалелые от бед и многообразия случившихся событий люди сидели усталые, невыспавшиеся и пришибленные своей беспомощностью. Валерий Геннадиевич что-то начал им страстно говорить, даже кричать, убеждать, доказывать, к чему-то призывать.






нат ПЕРЕД домом валерия геннадиевича утро

 Иногда до Елизаветы Васильевны долетали отдельные слова и полуфразы «захватить», «ворвемся», «не дадим отсидеться, как нам не дали», «имеем право»… Она пошла к людям у костра быстрее, ей хотелось знать, что все-таки затеял ее муж. И это было так непохоже на него, всегда тихого и нерешительного человека. Он зачем-то указывает руками на уцелевшие  девятиэтажки. В какой-то момент люди уже медленно начали подниматься со своих мест, и из круга вокруг огня  превратились в ручеек желающих мести.

инт  САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАРГАРИТЫ утро

Маргарита ехала на заднем сидении ведомственного автомобиля.

нат  ПРИГОРОДНАЯ ДОРОГА, ПО КОТОРОЙ ЕДЕТ АВТОМОБИЛЬ утро

 Серебряная БМВ легко и одиноко неслась по заснеженной пригородной дороге между черной стены вековых сосен.

инт  САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАРГАРИТЫ утро

Маргарита  включает телевизор в салоне.

Диктор
Обстановка больше не контролируется  правилами. Теперь город представлял собой ошалелую массу, состоящую из людей, которые объединились для того, чтобы разрушать. Несмотря на то, что первая ночь  разрешенных убийств официально должна была  завершиться больше часа назад, город продолжает лихорадить. Убийства не остановились.

Маргарита недовольно набирает телефон.





МАРГАРИТА
(в трубку телефона спецсвязи)
Это я. Я в курсе. Уже еду. Ну ведь у нас на этот случай был разработан план. Необходимо было связаться с военными, чтобы прямо с утра приступить к зачистке мародеров и разрушителей. Почему этот план до сих пор не задействован?

нат МАГИСТРАЛЬ СПЕЦТРАССЫ утро

Неожиданно ее машина притормозила и остановилась. Водитель резко обошел автомобиль, открыл ее дверь и протянул руку.

МАРГАРИТА
Что случилось? Выходить? Зачем? Мне не надо!

водитель
Зато мне надо, чтобы Вы вышли!

Он сильно ухватил ее за кисть, а другой рукой за локоть и вытащил из БМВ на дорогу. Она попыталась взглядом за поддержкой обернуться на охранника, но тут увидела в его руках пистолет, который был направлен на нее!  Артур и Вячеслав плечо к плечу шли на нее целясь прямо в грудь. Маргарита, беспомощно озираясь отступала.

МАРГАРИТА
Нет, вы так не можете поступить со мной! У вас нет оснований для этого убийства! Тем более уже нельзя. Уже седьмой час!

водитель
Молчи, сука, каша которую в этот раз затеяла, заслуживает наказания посерьезнее, чем пуля. Но если мы это не сделаем, тебя же никто не накажет!



МАРГАРИТА
Вы меня осуждаете, я сама себя больше осуждаю, я виновата во всем, но поверьте, сейчас там, в городе, твориться такое безумие, которое никто не сможет остановить.

охранник
Кто-нибудь остановит.

 Вячеслав, уже нажимая на курок. Нога  Маргариты уже ступила за край дороги. Собственно там некуда было ступать, потому что в этом месте начинался глубокий кювет. С выстрелом она успела вскрикнуть и тут же пропала с глаз, улетев вниз.

охранник
Смотри, как удобно,  и возиться не надо, саму снегом припорошит!

водитель
Неси фонарь, проверим.

 Тот недолго порылся в багажнике и прибежал с автомобильным «дальнобойным» светильником. Маргарита Павловна Коган лежала спиной на широко  раскинутой своей дорогой шубе в неестественно искривленной позе. 

водитель
Проверять полезем?

охранник
Ты ж в упор стрелял!

водитель
Да, охота было снег в ботинки загребать.

охранник
Что не сделала пуля, сделает мороз.

водитель
И снег!

охранник
Пойдем, а то мороз и нами займется.

Они лихо вскочили в машину и газанули.

инт САЛОН АВТОМОБИЛЯ МАРГАРИТЫ утро

Охранник шепотом, словно Маргарита была здесь спросил

Охранник
А что мы скажем? Куда делась Маргарита?

водитель
А ничего говорить не будем. Сегодня указ был, сегодня всем убивать можно.

охранник
Но мы же как-то вроде к ней приставлены, нас указ не касается.

водитель
Указ всех касается. Я еще думаю, что мы не единственные охранники и водители, которые распрощались со своими паразитами!

Проехав еще какое-то время в тишине, они одновременно повернули голову друг к другу и громко засмеялись.

инт  ДАЧА МАРГАРИТЫ ГОСТИНАЯ утро

Илья Зильбирштейн очнулся от резко возникшей пронзительной боли в животе.

ЗИЛЬБИРШТЕЙН
Надо же как больно. Очень больно.

ИВАНОВА
Я не могу, я пошевелиться не могу… Во мне все гибнет. Мне нужна помощь.

Ксения поддержала ее, помогла чуть привстать, чтобы хотя бы пересадить в кресло, но не смогла удержать, и Дарья мягко опустилась на пол. Ксения осмотрелась по сторонам, заметила Люду Толстую, через силу подбрела к ней, причем даже не силясь поправить на себе одежду или прикрыть обнаженные части тела.

ЖУКОВА
Ты как, Людочка? Ты жива?

ТОЛСТАЯ
Меня чуть отпустило, но сейчас нарастает вновь.

ЖУКОВА
Этот рассвет может оказаться последним и самым страшным. У меня как-то нестерпимо ноют руки и ноги. У тебя так же все начиналось?

ТОЛСТАЯ
Да, они и потом ноют, но то что происходит в животе, все это заглушает.

ЖУКОВА
Значит это будет еще страшнее?

ТОЛСТАЯ
Ксения, я не могу разговаривать… Мне кажется, что с каждым словом у меня отрывается какой-то орган.

инт  ДОМ МАРГАРИТЫ, ГОСТИНАЯ, ЛЕСТНИЦА, ВЕДУЩАЯ НА ВТОРОЙ ЭТАЖ утро

Наверху открылась дверь, послышались тяжелые шаркающие шаги. Из-за угла у перил медленно появилась Рыбакова. Она добрела до верхней ступеньки и уселась на нее.

РЫБАКОВА
У вас свой госпиталь, у нас свой.

Рыбакова все-таки попыталась привстать, но тут же повалилась обратно. Причем сесть она уже не смогла, а как-то завалилась полубоком.
Рыбакова с бычьим упорством сделала новую попытку подняться. Теперь она уже стояла… или полулежала на перилах, ступенька за ступенькой приближаясь к цели на столике для коктейлей.

РЫБАКОВА
Главное, чтоб перила выдержали.

инт  ДОМ МАРГАРИТЫ, ГОСТИНАЯ ВТОРОГО ЭТАЖА утро

В углу сидел подавленный Артамошкин. Он  плакал.
 
РЫБНИКОВА
Класс у нас такой. Мужчины плачут, женщины убивают. Там наверху все лежат, стонут. Никто уже не может ходить. Наташка Мардоян все губы искусала в кровь. У нее подушка теперь красная. Говорит, если крови больше выйдет, то можно уснуть от слабости и не мучаться от боли… Ну чтоб не страдать

АРТАМОШКИН
Как же так, из-за старой обиды… Ведь она не только нас убила. Она много народу погубила. Она весь город вовлекла в большую беду. Мы же не знаем, что там происходит. Представить не можем.

Пока он говорил, сверху, опираясь друг на друга, спускались Нина Снежная и Егор Трусквой. Максим Петров помогал Зиганшиной, Фролов с Мардоян остались на верхних ступеньках.

ЗИЛЬБИРШТЕЙН
Вы чего? Оставались бы на верху, в постелях!

ТРУСКАВОЙ
Очень трудно умирать, когда никого нет рядом. Вместе легче.




ФРОЛОВ
Пойду еще посмотрю, кого можно привести. И полотенце принесу для Наташи. А то кровь так сильно течет.

АРТАМОШКИН
Ведь в принципе, вы меня все должны ненавидеть.  Я теперь для  вас – как приговор. Случайно оказалось так, что учились вместе, а теперь приходиться за это заплатить жизнью.

ПЕТРОВ
Да перестань ты причитать. Там в больном мозгу одной шизофренички  родилась сволочная идея. Вот и все. И никто не виноват. А если мы начнет разбираться, кто ее больше обидел в детстве, то долго не протянем. Постреляем друг друга.

Рыбакова подняла голову.

РЫБАКОВА
Постреляем?  Постреляем! Правильно. Мы же не можем, скажем, вены себе вскрыть… Мы же до ванны уже не доберемся, чтобы кровь не сворачивалась. Правильно Мардоян придумала, надо придумать способ, чтобы уйти без мучений, избежать этого ада внутри себя. Артамошкину Ритка ружье подарила. Думаете зачем? Вот ружьем мы сейчас друг другу как раз и  поможем.

ЗИЛЬБИРШТЕЙН
Поможем?

 Зильбирштейн от испуга выпрямился в полный рост, но тут же вскрикнул и опять осунулся, еще больше побледнел и вернулся на диван, где он до этого сидел в ногах у Дарьи.



АРТАМОШКИН
Надо Люду спросить, что для нас лучше  умереть своей смертью от болей или не стоит.

 Он медленно привстал с пола, но тут же снова тихонько опустился на четвереньки  и вот так, по-собачьи, подполз к Людиной кровати и осторожно потряс Толстую рукой. Все затаив дыхание наблюдали за этой сценой.

АРТАМОШКИН
Люда,  Люда, ты слышишь нас?  Людочка, подскажи, это можно вытерпеть или лучше, если мы будем стрелять друг в друга. Мы боимся, Люда, нам очень больно.

Ее запекшиеся губы дрогнули. Каким-то неимоверным усилием она взглянула на своего собеседника и вместо ответа попросила

ТОЛСТАЯ
Если будете стрелять, то меня первую. Стрелять надо обязательно.

Она говорила тихо, очень тихо, но каждое ее слово, более того, каждое напряжение ее гортани они чувствовали всеми своими клеточками. Они ее поняли. У Артамошкина оставалось совсем немного сил. Он уже был не в состоянии отползти от дивана, на котором умирала Толстая. Он просто лежал на ковре боком, одной рукой придерживая горящий огнем живот, другой подгребая к себе рассыпанные пули.

инт КВАРТИРА ВЛАДИМИРА СЕРГЕЕВИЧА СПАЛЬНЯ утро

Когда дверь под напором оголтелой команды Валерия Геннадиевича не выдержала и просто влетела в квартиру вместе с косяком, ни Владимир Сергеевич, ни Светлана никак не отреагировали. Почти. Просто она  сильнее уткнулась лицом в его плечо,  а он покрепче обхватил ее вокруг обнаженного тела и на спине соединил кисти рук в замок.

ГОЛОСА
Здесь что же, нет никого?

Валерий Генадиевич
А нам все равно, есть кто или нет никого! Вот здесь тоже можно жить неплохо!

ГОЛОС
Да вот они, здесь, целуются,  делают вид, что ничего не происходит, головы отвернули.

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
(шепотом)
Ты больше не боишься?

СВЕТЛАНА
Больше не боюсь.

ГОЛОС 2
А ну-ка, ты в шапке, скинь-ка с них одеяло, мы полюбуемся на такую любовь, – потребовал их главный, который командовал в коридоре.

Вокруг захохотали.

Валерий Геннадиевич еще раз пренебрежительно взглянул на эти жалкие фигуры и вышел из комнаты. Навстречу ему в дверь ринулся поганенький мужичек, который до этого сидел в 14-м полицейском отделении с длинным металлическим прутом.

Валерий Геннадиевич
Зачем тебе  прут там нужен?

МУЖИК
A чего они тут у нас корячатся?

Они умирали рука в руке, друг на друге, а  внизу стекала лужа крови из их тел.

МУЖИК
Ну прям как бабочки в моей коллекции.





ВАЛЕРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
(растерянно)
Я им жилье нашел, а они куда делись? Дармоеды. Где они могут быть?

НАТ УЛИЦА УТРО

По дороге вдаль от завоеванных Валерием Геннадиевичем домов уходят жена Валерия Геннадиевича с сыном. Сын иногда оглядывается назад, но мать не отпускает его руку.

инт  ДОМ МАРГАРИТЫ ГОСТИНАЯ утро

Полуодетые бледные люди с измученными лицами напоминали больше разбитый партизанский отряд, с бойцами, захватившими богатый дом. Кто-то устроился  на диванах и скамейках гостиной, кто-то - в креслах, а то и на полу.

РЫБАКОВА 
И все-таки, кто-то должен быть первым! Потом, конечно, будет гораздо проще, но должен быть кто-то первый.

Ксения Жукова тяжело дышала, но все-таки она нашла силы красноречиво в ответ кивнуть на Люду Толстую.   Отчего-то  именно ее организм раньше других претерпел на себе все ужасы этого странного отравления, и сейчас все лицо Толстой покрывала испарина так, что казалось, будто она вышла из банной парилки. Зеленая пена текла из уголка рта прямо на белье.
ТОЛСТАЯ 
Быстрее!

МАРДОЯН 
Это понятно, что сначала убивать нужно Людочку, вопрос в другом кто сделает первый выстрел. Кто застрелит Люду Толстую?

Артамошкин уже поднялся и стоял, пошатываясь, у входа в гостиную




АРТАМОШКИН
Дайте мне мое ружье. Все-таки, если я что-то могу сделать, чтобы оправдаться за этот бред, так это выстрелить.

Трускавой снял с камина страшный подарок Маргариты Коган и передал ружье Петрову, Петров – Нине Снежной. Ослабевшая, она чуть не выронила его. Трясущимися руками оружие принял у нее Фролов, у Фролова – Филиппов, а Аннушка Рыбакова уже смогла дотянуться ружьем до Сергея.

АРТАМОШКИН
Дорогое подношение, а главное -  так кстати. И вполне респектабельно. 

Он поднес ствол почти вплотную к телу Толстой, но тут его качнуло, и  получилось так, что он уперся ружье в Людочкину грудь. От боли она открыла глаза, а изо рта сразу вытекло очень много зеленой пенной слюны. Ужаснувшись тому, что он сотворил, Сергей Артамошкин отпрянул назад, спазматически  сжав пальцы рук, и тут же раздался выстрел. Из-за дыма он не мог даже разобрать, сумел все-таки выполнить свою задачу.  Толстая была мертва. На груди через  свежие темные  дырки в пледе  проступало кровавое пятно.   

нат ОБОЧИНА СПЕЦТРАССЫ утро

Маргарита открыла глаза.  Она полежала еще с открытыми глазами. Маргарита начала судорожно ощупывать себя вроде все цело. Вдруг ее рука наткнулась на что-то похожее на запекшуюся кровь. Она повыше плеча нащупала снег и поднесла к глазам снег был в крови. Тогда она проявила новое усилие, развернулась прямо на шубе там, где  лежала голова, была небольшая кровавая лужица…  Пальцами она трогала ушную раковину и понимала, что она вся порвана. Резкая боль проявилась там, под пальцами, и заставила ее вскрикнуть.     Кряхтя Маргарита поднялась на ноги,  огляделась и полезла по снежному склону из оврага наверх, на дорогу. И довольно высоко смогла подняться, но наступил момент, когда нужно было за что-то схватиться, за дерево или кустарник, чтобы не соскользнуть назад. Как назло ничего под рукой не оказалось. Она побалансировала немного в разные стороны.  И вот Маргарита Павловна волчком скатилась назад, на самое дно оврага, причем сорвалась на этот раз в какой-то холодный ручей, бог знает почему не замерзший. Ее шуба намокла и испачкалась, так что ее тоже пришлось сбросить. Посмотрела на сумочку. Как же она смогла забыть?
Маргарита Павловна замерзшими руками попыталась нащупать телефон внутри. Руки не слушались. Она зло перевернула сумку и вытряхнула все содержимое в снег. С  большим трудом она смогла нажать на мобильном нужное сочетание клавиш и проявила большое искусство и ловкость, прежде чем услышали в трубке.

Маргарита
Говорит Коган! Мне нужна помощь! 

Инт ДОМ МАРГАРИТЫ, ГОСТИНАЯ утро

 Каждый из них старался производить как можно меньше движений, чтобы не чувствовать боли.

ИВАНОВА
Я больше не могу ее ждать. Застрелите меня побыстрее, пожалуйста.

Ксения Жукова заплакала и поцеловала свою подругу в лоб. Она беспомощно огляделась вокруг. Артамошкин прицелился. Он  с трудом  удерживал ружье в одиночку и ему помог Зильбирштейн.  Фактически он направил ствол, а Артамошкин выстрелил.  Дарье повезло ее тоже убили с первого раза. Следующей была Нина Снежная. Потом  Егор Трускавой. Следом  Максиму Петрову и Сергей Фролов, Лена Зайцева.Выстрелы из ружья Артмошкина продолжались и продолжались.

инт ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ КАБИНЕТ МАРГАРИТЫ УТРО

Буфетчица и чиновник шепчутся в маленькой комнате.

БУФЕТЧИЦА
И оказалась жива!И уже приехала сюда! Вот змея! У нее как у кошки девять жизней!

ЧИНОВНИК
Рвет и мечет. Все трясутся. раньше хоть глава ее сдерживал, а раз он пропал, Маргарита сразу на верху оказалась.

буфетчица
Так ты никогда наверх не пробьешься. Как же я ее ненавижу!


ИНТ КАБИНЕТ МАРГАРИТЫ день

Некрасивая, искалеченная падением в овраг, с перебинтованной головой Маргарита уже сидела за своим столом с бумагами. Стук в дверь.

ЧИНОВНИК
Вызывали, Маргарита Павловна! Как Ваше здоровье?

МАРГАРИТА
Жить буду.  Объяви всем в администрации, что общее собрание состоится  ровно в час. Через пятнадцать минут.  И кстати, что известно о  председателе городской администрации?

ЧИНОВНИК 
Разве вам не сообщили, что Валентин Павлович сегодня утром покончил жизнь самоубийством, вскрыв в ванной вены на обеих руках.

МАРГАРИТА
Слабак!

Перед уходом чиновник услужливо повернулся.
 
ЧИНОВНИК
Вам больше ничего не нужно?

МАРГАРИТА
В стакан для чая налейте грамм сто пятьдесят коньяка. Принесите не сюда, а прямо на трибуну. Все не могу опомниться после покушения этих ублюдков.

ЧИНОВНИК
С ними уже разбираются. Мы сразу доложим вам, если будут какие результаты доследования.

Но Коган ничего уже не отвечала, а листала докладные.

инт БУФЕТ В ЗДАНИИ АДМИНИСТРАЦИИ день

ЧИНОВНИК
(буфетчице и своей жене Снежане)
Давай быстро она готова выпить коньяк. Ты все положила?

Берет коняк в руки.

Чиновник
Я отнесу прямо на трибуну. Что ты здесь намешала?

БУФЕТЧИЦА
Того, чем она в тот раз приказала отравить всю еду на своей даче.

Чиновник
А там что-то осталось?

Буфетчица
Туда-то я как раз сыпанула только для виду. Пусть помучаются, зато не умрут. Что ж грех за смерть людей на себя брать.

ЧИНОВНИК

А здесь?

буфетчица
А здесь уж наверняка.

Чиновник убежал. 

инт АКТОВЫЙ ЗАЛ В АДМИНИСТРАЦИИ, БЮРО ЗА СТОЛОМ ТРИБУНА ДЕНЬ

Когда заседание по чрезвычайному положению, которое сложилось в городе Строкине объявили открытым, буфетчица притаилась у служебного выхода на сцену, и из-за шторы то и дело выглядывала ее высокая старомодная причесанная вязанка осветленных волос. Мимо нее проходило множество военных чинов, было понятно, что порядок в городе наводят с помощью армии. В зале было шумно до тех пор, пока на сцену не вошла Маргарита. Перед ней стоял стакан с коньяком.


МАРГАРИТА
Поскольку Глава Городской администрации самоликвидировался, ответственность за происходящее в городе никто взять не может, мы должны оперативно выработать необходимые меры. Надо признать, что эксперимент оказался неудачным, что город потерял управление. Федеральный центр обещал помощь, но ждать мы не можем.

В этот момент оша широко повела рукой, зацепила и опрокинула коньяк. Сидящий в президиуме чиновник побледнел, буфетчица безнадежно махнула рукой и закусила нижнюю губу, повернулась, чтобы уйти.

маргарита
Для наведения порядка предлагается следующее: Немедленно прекратить эксперимент, разрешающий убийства в городе Строкине.  Предоставить военным право применять силу на улицах города в случае неповиновения горожанами их приказам. Разрешить публичную казнь на виновными в центре города для ...

В этот момент она замолчала, потому что повернувшись ко входу видела то, чего не замечали ее слушатели, которые глядели на нее.

ИНТ АКТОВЫЙ ЗАЛ СО СТОРОНЫ СЦЕНЫ ДЕНЬ

 На балконе, который находился над центральным входом в актовый зал стоял Артамошкин, который в этот момент поднимал ружье. Чуть поодаль от него стояла его беременная жена Татьяна.

инт АКТОВЫЙ ЗАЛ В АДМИНИСТРАЦИИ, БЮРО ЗА СТОЛОМ ТРИБУНА ДЕНЬ

Маргарита молчала с ужасом. Она не пыталась убежать или прикрыться. Зал стал оглядываться назад, в зале поднялся шум. И в этот момент раздался выстрел. Маргарита вскрикнула и отлетела назад. На ее белой блузке появилось пятно крови.   

маргарита
Конечно! так и должно быть! Так и надо!


инт РАБОЧИЙ ОФИС В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ.

Артамошкин и его жена спокойно сидела на скамеечке в офисной комнате. Вокруг них сновали люди. Они держали друг друга за руки и разговаривали. Секретарши и мелкие чиновники поглядывали  на них и перешептывались между собой.  В комнату зашел полицейский. Обратился к Артамошкину.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Она просит вас зайти.

Артамошкин поднялся и быстрым шагом вышел из комнаты.

ИНТ САНИТАРНЫЙ БЛОК ДЕНЬ

На кровати лежит умирающая Маргарита. В дверь заходит Артамошкин. Маргарита криво улыбнулась.

МАРГАРИТА

И яд тебя не берет...

артамошкин
Рита! Что же ты устроила? Зачем? Ты город видела? Столько смертей!

Маргарита
Женщина, у которой страдает сердце, может не спалить ни один город.


артамошкин
 Зачем нужно было так страдать? Мы же могли быть вместе! Ты же была нужна мне!Ты была мне нужна всю жизнь!

Маргарита
Ты так говоришь, чтобы мне было  еще больнее умирать? У тебя жена ждет ребенка.

АРТАМОШКИН
Причем тут это? Если бы ты знала, я всегда жил с мыслью, что мне не хватает только тебя.  Мы могли быть счастливы.


МАРГАРИТА
Будешь счастливо жить...

АРТАМОШКИН
А можно счастливо жить, сделав двадцать трупов? Я остался только потому, что не смог сам себя застрелить. Там было недостаточно яда. Если бы знать, все остальные тоже могли бы жить. Надо было только перетерпеть.

МАРГАРИТА
Я то уж знаю: перетерпеть - это самое трудное.

АРТАМОШКИН
Но зачем надо было страдать, когда у нас все так хорошо начиналось.
 
маргарита
Все что ты сказал тогда... Под бой часов!

Артамошкин
Что ты нашла в этих словах. Я их и сейчас могу повторить! Что ты совсем не умеешь любить! Вернее принимать любовь! Что когда она приходит, ты ей не веришь, ты ей сама мешаешь!  Что мне трудно пробиться к твоей душе, к твоему телу, что вдвоем мы сможем этому научиться... Что раскрыться любимому - этому нужно учиться, тренироваться... Вдовем... Что это как талант и он проснется и у тебя тоже. 

МАРГАРИТА
Часы! Это они... тогда.. между мной и тобой... всю жизнь... не дали мне расслышать тебя! Дурацкие часы и с дурацким боем!

АРТАМОШКИН
Ты испортила жизнь себе и другим только потому что не вовремя раздался бой часов?



Маргарита
Я думала ты хочешь порвать со мной.

АРТАМОШКИН
Я хотел остаться с тобой навсегда.

инт квартира маргариты ночь

Воспоминание

Двое совсем молодых влюбленных обнаженные лежат на кровати. Объятия. Девушка смущена. Куда парень пытается положить руку: груди или ниже - она тут же пытается сделать преграду из своей руки. Все время. Несколько раз. Парень поднимается, отходит к окну за сигаретами. Начинает говорить. Между ними большие часы. Девушка закрывает уши, чтобы не слышать то ли парня, то ли бой часов. Маятник двигается вправо-влево. Парень не оглядываясь говорит. А когда поворачивается, не может узнать лица любимой. Она просто раздавлена. Она приподнялась на кровати. Руки прикрывают ее наготу. Она кричит.

девушка
Вон! Вон! Пошел вон! Навсегда!

 
ИНТ САНИТАРНЫЙ БЛОК ДЕНЬ

Артамошкин еще стоял рядом с телом умершей Маргариты, а вокруг уже суетились врачи, медсестры, полиция.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ
В администрации решили, что вы можете уйти. Ликвидацию Маргариты Павловны признали социально необходимой. Вам выделят машину.

АРТАМОШКИН
Не надо. Мы сами.

инт лестница в администрации день

Люди сновали по лестнице взад и вперед. Артамошкин и его жена Татьяна, опираясь друг на друга спускались вниз по лестнице. Они прошли мимо работающего телевизора. Они продолжали спускаться, а голос диктора несся им вслед.

ДИКТОР
...... подготовлен приказ номер один исполняющего обязанности руководителя городской администрации Валерия Евдокимова «С  целью снятия в городе Строкине возникшего социального напряжения наряду с продажей алкогольной  продукции по сниженным ценам разрешить продажу и потребление легких наркотиков». Кроме того, с целью ....

НАТ УЛИЦА СТУПЕНЬКИ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ДЕНЬ

Артамошкин и Татьяна вышли на ступеньки администрации. Они остановились наверху. Солнечный день. Вокруг здания администрации  стоял кордон из полицейских и несколько военных машин. Дальше были видны опаленные ночным пожаром здания, разбитые витрины, помятые киоски. Асфальт в багровый подтеках. И бодрые, спокойные люди, которые заполнили центральную улицу. Кто спешил по делам, кто шел с коляской. Кто-то ел мороженое. Как будто ничего не случилось. По крайней мере не случилось ничего особенного. Артамошкин крепче приобнял Татьяну, она положил свою руку на свой живот. Они продолжали стоять и смотреть вперед.

НАТ УЛИЦА УТРО

По дороге вдаль от города уходила жена Валерия Геннадиевича, водителя КАМАЗа, и уводила своего сына. Сын иногда оглядывается назад, но мать не отпускает его руку.

ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВНА
Пойдем, сынок, пойдем. От этих людей и из этого города. Что ж мы так долго терпели? Пойдем, сынок. Не надо на них оглядываться. Куда угодно. Не надо оглядываться.

Черные спины двух маленьких фигурок долго виднеются на зимней дороге, пока станут совсем крошечными.


Рецензии