А за Ла-Маншем - Альбион

   И вот ни с того, ни с сего прилетаем мы в когда-то Велико-Британию, в Англию, проще и короче, а совсем точно -  в Лондон, который есть столица этой самой Англии, если кто забыл. Лондон встретил нас довольно тепло, учитывая всем известную английскую сдержанность: температура приема была плюс 5 по Ивану Цельсию, а из Питера улетали мы по нему же при –10, почувствуйте разницу…

  Тамошняя растительность все это живо чувствовала  на себе…  Дерева стояли и стоят до сих сплошь зеленые, многие с английской сдержанностью даже зацвели и набухли почками. Вербы, думаем сами себе… По этой  теплой причине мы благорасположились к столь приветливой стране и ее жителям, отчего опрометчиво расслабились и заболели гриппом… Классическим. Инфлюэнцей, ежели по аглицки. На неделю с температурой около 38 по Ивану Христофоровичу  же… Активное чихание на страну и ее обитателей, конечно , обусловлено гриппом, а не презрением к ним…

  Тут вот какая простая штука: Наши родные микробы, пропущенные нерадивыми аглицкими таможенниками, тоже почуяли теплоту приема и быстро оживели, поздоровели, заактивничали некстати, потому как организмы имеют микроскопические, то есть склонные к быстрым переменам…. А наш организм большой –   он кило за 80 будет. То есть, не будет, а уже… Он неповоротливый, он медленный такой, и вот его такого неприспособленного, но родного же, эти шустрые твари атаковали – и успешно, матерь их!

  Мы это к тому, что, лежа в постели и глотая отечественные и аглицкие таблетки, особо с городом и обывателями не познакомишься, да и беспристрастность не проявишь – свет не мил. Хучь старый, хучь новый, хучь какой.…  Нет, чтоб дома за бесплатно болеть! А то – виза, страховка, авиабилеты.…  А дома и стены помогают, вот вам крест! Что касается тамошних стен и градостроительства вообще, отличия прямо кидаются в глаза. Ежели французы – откровенные жмоты, и в туалете можно все делать только стоя, так они экономят пространство, то англичане, скорей, лицемерные жмоты. Домики свои они строят якобы скромные – по фасаду не более четырех метров… Перед входом у всех мини-палисадничек, мы, мол, бедные, но порядочные… А как войдешь во внутрь, там глубина метров 15-20, нормальные комнаты, просторные кухни… На первом этаже. Потому что есть и второй. Там тоже до хрена пространства. Лестница, правда узкая, строго служебная… Поднялся на второй – думаешь, красиво живут, собаки, а лестница не кончается! Там еще и третий! Ну, этаж, не этаж, мансарда, вроде, но тоже просторная во все стороны, кроме фасада. Спускаешься взад, а там из кухни выход во внутренний двор, просторный ничего себе, с вечно зеленой, стриженной лет триста, травой и экзотическими, цветущими, мать их, в январе цветуёчками и деревами. Вот такие стены. Их дом – это ихая крепость! Потому из внешнего мира в этот дом не проникает ни звука. Как так строят? С другой стороны, как так строят, ежели внутри с первого по третий, ах черт! – с подвала, ведь еще и подвал! Так вот сверху донизу слышимость - сквозная! Во-первых, как? А во вторых, зачем - так??

  Конечно, ежели б не грипп, то может быть, и начхать.… Но ведь эти архитектурные традиции культивировались без учета инфлюэнционного бреда… Англичане – здоровый народ! Бегают от инфаркта, нам бы так, косяками с утра до ночи в легких одеяниях. Но даже когда не бегают, одеваются оченно легко, легкомысленно. Местного от приезжего можно отличить именно по количеству одежды. Местные минимизируют. Вплоть до рубахи в январе!..  Шорты – сплошь и рядом. А ежели на ком шуба, то - явный турист, натурал. При этом и на себе, и на туристах англичане не терпят натурального меха. Носить мех убиенных младших братьев, это просто дурной моветон и преступление. Могут прилюдно раздеть и раздетого уже всячески вежливо и приветливо оскорбить, словом и действом. Ну, придурки, что возьмешь?

  Вежливость и приветливость неотъемлемая черта истинных англичан. Не дай Бог встретиться с англичанином взглядом более, чем на секунду! Он начинает приветливо улыбаться! Вместо, чтоб просто по - человечески сказать – «Чего уставился, "ЧМО"? Счас моргалы повытаскиваю!» Ихняя приветливость не знает границ ни в каких пределах. Ты спрашиваешь у англичанина дорогу, а он вместо, чтоб послать тебя по адресу, бросает свои дела и провожает тебя по адресу! Ну, бездельники и придурки полные!

    Славный малый – Билли Шекспир – просто отдыхает со своим словарным запасом: самые распространенные, самые употребляемые слова у носителей английского языка – это «пожалуйста» и «спасибо».  Тамошние ученые подсчитали, что среднее количество спасиб в разговоре покупателя с кассиром в суперрмаркете достигает шести. Мы проверяли. Без наших спасиб, ихние спасибы достигали до семи штук, чтоб они подохли! А ежели бы с нашими?

  При всем при том спасибкать по чем за зря не очень-то и хотелось, дорого у них все. Как начнешь переводить фунты  в на рубли, остатние волосья на лысине встают вверх дыбом. И, правда,  закатав глаза за спину, умножаешь фунты на пятьдесят, балдеешь в миг, но понимаешь враз, что ты – никто, и Васькой звать! Что ж вы, суки, и делаете и с нами!!? С другой стороны, оценив тенденции нашего ценообразования, понимаешь, что мы стремительно и успешно движемся к среднеаглицким ценам на все про все, и стремительно же отстаем от ихого же уровня зарплат и пенсий. Скажем, метро. Минимальная плата за проезд – она зависит от расстояния – 200 рублев. Чудовищно!!! Но чудо – зарплата при этом – самая минимальная – 60000 рублев, а самая нищенская пенсия – 28000 рублей же. И кто мы после этого же? И где мы после этого же?

   Разумеется, мы продолжим отчет об аглицкой командировке, едва восчувствуемся в местных, Российских сообразностях – грипп он и в Африке грипп, но раздухарифшиеся в Лондоне вирусы в нашем – минус 10 – климате скукожатся и впадут в ничтожество, вот  тут-то мы и воспользуемся резервами своего недюжинного – 87 кг. –организма!

Дальше - http://www.proza.ru/2011/06/13/1498


Рецензии
Борис, мне понравились Ваши заметки!
Я еще почитаю. Мне очень интересна эта тема! :-)
Спасибо!

Варвара Соколовская   25.09.2013 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.