Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 23

Часть 23. То, что перед нами сегодня, это не то, что было вчера…

90-е годы! Думается мне, что сегодня уже многие просто забыли эти «ударные» для всех годы. Когда в стране недоразвитого социализма царили хаос и полный бардак! С самого утра жизнь часто полный шок. Лёг спать в одной стране, а проснулся совершенно в другой, где уже штурмуют либо «Белый дом», либо телецентр «Останкино». Уехал отдыхать на море, а попал под «Павловский обмен» сторублёвых и пятидесятирублёвых бумажек. Страна в эти годы мгновенно стала этаким европейским, нет мировым изгоем. Хотя и это особо не волновало, мы вдохнули пьянящего «воздуха свободы».

Приходишь на работу и понимаешь, что ты, в общем-то, никому не нужен. И проще будет, если ты уволишься. По стране только вчера «шагала перестройка», а сегодня ты вместе со всеми находишься на «полигоне экономических преобразований». Круто? Да! И именно это тогда толкало толпы народа – кого в кооперативы, кого в торговлю, а кого и вообще на баррикады. Мы все верили во что-то лучшее, чем советский и коммунистический строй. Хотя, что в них было плохого? Надо было просто отреставрировать это направление, а не бросаться тупо в пропасть экономических перемен и яркого, манящего обманного мира иллюзий. Но всё это мы поймём только спустя два десятилетия.

Ещё я бы назвал это время эпохой не раскрученного сюрреализма! Но какова была фактура? Этакое формирование совершенно нового демократического государства, нового мировоззрения, отличавшегося полностью от советского и партийного. Может, это была и эпоха романтизма. Бунтарское время, когда можно было наплевать на закон и в течение нескольких дней заработать на машину, и пусть пока «Жигули». Но в это время 90-х, «вишнёвая восьмёрка», к примеру, было очень круто и обладатель такого авто приближался к чему-то элитному. Хотя теперь это так смешно…

Можно эти годы назвать и реставрацией социализма и  капитализма на основе коммунистического начала и социалистической производственной основы. В лице «добропорядочного заокеанского брата», пришедшего к нам «спасать» нас от засилья тоталитарного режима Бред, но это так и было. Хотя, как и говорят – это тоже была Россия, которую мы успели потерять, так и не пожив в этой стране. А потери были настолько болезненными, что мы до сих пор не можем оправиться от них, сегодня прикрываясь особым глянцем и гламуром. Но и этот самообман тоже опасен, повторного экономического или политического кризиса народ просто уже не переживёт. Греховные основы реалий сегодняшнего дня ещё далее отталкивают к пропасти основную массу народа и так находящуюся уже давно за линией бедности.

Нам ежедневно «поют» из всевозможных средств массовой информации. О прекрасно сказочной жизни, о спасении народа, о «светлом будущем», причём те самые дядьки, похожие на «истинных проповедников» и уже всё более на актёров из Голливуда. А эти самые «актёры» могут этак иногда и матом завернуть или не гнушаются и «ботать по фене» прямо из телеэфира. А что? Ну, мода такая! Ну, страна у нас такая! Ну, живём мы все так. Добрая половина «на отсидке», а большая часть за ними приглядывает и сторожит.

Что особо интересно! Как я думаю, так это вряд ли кто отважится честно рассказать, как он работал, раскручивал бизнес, и как он заработал свои деньги в те далёкие годы. Деньги, за которые он «не прогибался и не платил» никому. Ни чинушам, ни рэкетирам! Хотя, может и правильно. Зачем рассказывать? Если только создать из себя и для себя образ бесстрашного «героя-одиночки». А никто и никогда в это не поверит, у всех подобное вызовет только кривую улыбку. И я вижу, сколько сейчас начало появляться «героев», выживших в то лихое время только благодаря своей «смелости и честности». Чушь и полное враньё! Я лично своим глазами видел формирование бизнеса в Екатеринбурге и знаю, сколько хороших и молодых ребят полегло в 90-е годы «в разборках» при дележе сфер влияния. То, что перед нами сегодня – это не то, что было вчера. Ушли в небытие традиции прошлого века, чистота отношений. Народ навсегда опрокинули жадность накопления, влекомая жажда необузданных желаний, греховного мракобесия и страсти, убивающие душевно и телесно. Каждый чиновник сегодня почему-то живёт намного лучше любого предпринимателя. Почему? Почему такой перекос в жизни, в бизнесе и когда он прекратится? Эх, 90-е…

Продолжение следует…










Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии