Предвкушение

Что-то случается каждый год, однажды утром, когда мы выглядываем в окно и понимаем, что наступает время чудес.
Снег, снег, много снега… Невыносимая белизна мира…
Кажется, что снега довольно, а он все тянется жемчугом на невидимых нитях откуда-то сверху, и становится страшно, что эта бесконечность заполнит собой целый свет.
И хочется выбежать на улицу, и на мгновение быть ослепленным и вдохнуть морозную свежесть, и найти свой кусочек нетронутого белого и поднести к глазам, и увидеть свое отражение в кристалликах на ладони. Или прыгать навстречу небу и ловить губами снежинки, и чувствовать их пьянящий вкус. И пушистой варежкой коснуться щеки. Или тряхнуть засахаренную ветку и, стоя под снежным водопадом, смеяться, как ребенок. И разделить эту радость с кем-то родным.
А воздух пахнет мандаринами и детством. И хвоя под ногами смешивается с мелодией снега.
И весь день похож на карусель в облачках конфетти, и праздник, запутавшись в серпантине, остается ночевать.
И чаще обычного смотришь на часы, и неясны чувства: то ли хочешь замедлить ход времени, жалея уходящее, то ли, напротив, подгоняешь его, спеша приблизить неизвестное…
И шампанское в бокале шепнет тебе: пора. И как всегда загадаешь желание и поверишь, что оно обязательно сбудется.. И будет тревожно, но тревогу прогонят огоньки звездного фейерверка. И скажешь те самые слова, которые в эту ночь повторятся бессчетное количество раз и вернутся к тебе.
А на следующий день просыпаешься и не решаешься открыть глаза: вдруг все окажется лишь волшебным сном? И лежишь уютно под одеялом и стараешься подольше продлить ожидание момента встречи нового, чистого, как выпавший за ночь снег.
И босиком пробираешься в комнату, где в зеленой дымке находишь знак чьего-то внимания и становишься еще счастливее.
И спешишь первым дать отсчет новому времени листком календаря, но тут же понимаешь, что ждешь опять утро зимнего чуда…
30.11.99.


Рецензии