Moonriver

..Врать нехорошо. Но все мы врем. Кто-то врет меньше, кто-то больше. Я наврала столько, сколько ни одному нормальному человеку за жизнь не удается. Не хочу оправдываться, но я даже не подозревала,чем обернется моя очередная гениально задуманная игра.
Как только я научилась говорить и ходить,я поняла,что взрослыми легко можно управлять. Достаточно красиво поджать губки. Или похлопать огромными зелеными глазами, украшенными веточками ресниц. Я могла сыграть хорошую и послушную девочку,или злобную стерву,когда требовалось доказать свой авторитет.
Позже я стала еще увереннее. Я играла со всеми:с учителями,с детьми в школе,с парнями,дома…Я вела свои игры,меняя постоянно маски,и щедро припудривая окружающим мозги.
Особенно хорошо мне удавалось играть на экране. С детства я слышала вокруг себя восторженные восклицания бабушек,дедушек,теть,дядь,мамы и папы.
-Девочка - будущая звезда!
-Она покорит Лондонскую театральную академию! Да,что там…Ей покорится Бродвей!
-Её должен увидеть мистер Оливер! Он главный режиссер Лондонского театра драмы…
Я лишь ослепительно улыбалась,и кланялась. И снова изображала Джульетту. Или Леди Гамильтон. Или еще кого-нибудь.
Убедительно сыграв перед комиссией,я поступила в академию. И дальше все пошло по кругу. Я с легкостью сдавала экзамены,я получила первую интересную роль в кино раньше всех на потоке. Я проходила все жизненные испытания не выпуская из рук набора масок… Проблема была всего одна,да и незаметная…Меня ненавидели большинство знакомых людей.
Порой я уставала говорить свою любимую фразу:тебя должны либо любить,либо ненавидеть. Меня ненавидели гораздо больше,чем любили.
Парни? С одним я могла быть слишком приторной,с другим слишком жесткой.
Однокурсников и коллег по съемкам я изначально считала конкурентами.
Семья? Пожалуй,они видели большую часть настоящей меня. Но,я же была их дочкой…Их любимой дочуркой. Дети не могут быть плохими в глазах своих родителей.
Так прошли 27 лет моей жизни. Я стала невероятно популярной актрисой в Британии. Роли в крупных сериалах и фильмах, приглашения в Голливуд… Каждый месяц роман с новым ухажером,дом в Ноттинг-Хилл.
И все было прекрасно,и меня так устраивала моя сложившаяся жизнь,но…Всему приходит конец. Конец пришел и мне. Я влюбилась.
Все это обычно происходит случайно. Сейчас я смеюсь над юными девушками,которые красяться,надевают лучшие наряды,напяливают огромные каблуки, и идут на свидания. Они надеются встретить любовь. Они готовятся к встречи с ней,забывая,что любовь-не Рождество. Глупо готовиться к встречи с ней.
Я бежала по коридору студии,где снимался сериал «Прелестная леди». Разумеется,я играла в нем главную роль. Гримеры еще не успели поработать со мной,да и костюмер,как всегда, задерживался.
Я бежала с растрепанными волосами,без макияжа, в джинсах,серой кофте на замке и потоптанных кедах.
Он шел мне навстречу. В черном пиджаке,белой футболке и обычных джинсах. Темные волосы,чуть выше плеч слегка кудрявились.и он заправлял особо неспокойные пряди за ухо.
Он держал в руках какие-то листки. А я налетела на него,и листки разлетелись по коридору.
-Эй,мадам!
-Мадмуазель,-злобно прошипела я. Маска бродячей кошки.
-Это был мой сценарий,я полгода над ним работал! Во что вы превратили его? Его же сейчас не примут!
-Ваши листочки! Да вы меня чуть не свалили сейчас!
Он громко сказал мне «Стерва»,и убежал. А я заметила,что глаза у него голубые. С синим отливом. Я вспомнила об этих глазах,и поняла в ту же самую минуту,что пропала…
2
-Мисс Норд! Вы скоро?
Элис,мой ассистент, уже минут пятнадцать звала меня. Я сидела в гримерке,и водила кисточкой по носу. Норд-моя настоящая фамилия. Зовут меня Ривер,река. Северная река.
-Мисс Норд!
Я вышла.
-Все хорошо,Ривер?
Второй голос принадлежал нашему режиссеру Дюку.
-Да.
-Отлично,хочу тебя представить нашему новому сценаристу!
Я не очень любила перемены,но сейчас я решила не высказывать своего мнения,и молча ждала,когда Дюк приведет нового сценариста.
Он вошел. С кипой помятых листов в руках,с выбившимися темными прядками, голубые глаза горели нехорошим блеском. Дюк этого,кажется,не замечал:
-Карлос,милый! Посмотри сюда!
Он взглянул на меня. В тот момент с меня слетели все маски,и я смотрела него своими глазами,настоящими,не искусственными, которые прикреплялись к очередной маске…
-Наша звезда,Ривер Норд! Ривер,а это Карл Брайтон,наш новый сценарист…
Даже,если он другой,маски я не сниму. Я поджала губы,и выдавила что-то типа «Мы уже знакомы».
Мы приступили к съемкам по новому сценарию,который написал Карл. Не знаю,что так на меня повлияло,но в тот день я была явно не в духе. Каждый член съемочной группы попал под мою горячую руку,я орала на всех подряд,не замечая возражения Дюка. Карл молча наблюдал за мной,сидя в углу на диване.
Он встал,подошел ко мне и глядя в глаза,четко произнес:
-Ты жуткая стерва,пьющая соки всех,кто тебя окружает. Тебя заводит чужая ненависть,и единственная цель твоей бессмысленной жизни:попить как можно больше людских душ.
Он вышел. Вокруг меня начались шепотки:
-Сказал,прямо в лицо…
-Надо же…Смелый…
-Что она с ним сделает…
Я лишь бросилась прочь из студии,не замечая голосов за спиной. У меня было запланировано еще два интервью для журналов о театре,но я просто отправилась бродить по парку у студии. Я вернулась домой,и просто рухнула на пол.
…Весь вечер я вспоминала его слова.Он стал первым,кто высказал мне все. Каждое слово было сказано мне в лицо,он смотрел мне прямо в глаза. Я смотрела на себя в зеркало,и понимала,что ненавижу себя. Карл был прав. Я глупая,пустая стерва. Которая не живет.а питается чужой ненавистью.
Чем больше я ненавидела себя,тем больше я влюблялась в него. Он первый настоящий человек на моем пути. Он первый,кому я не хотела пудрить голову. С кем я хотела быть собой,настоящей. Но,после сцены на съемках он и взгляда не бросит в мою сторону.
Идея пришла мне в голову неожиданно,когда я лежала в полупустой квартире на полу,и смотрела в пустоту. Я сыграю свою лучшую,скорее всего,последнюю роль.
План мой был прост. Я инициирую свою гибель в автокатастрофе. Родителям я скажу про то,что это пиар, а сама я,якобы,буду в отпуске,в Италии.
Я изменю внешность.не прибегая к хирургии. Линзы другого цвета,стрижка и покраска волос, смена имиджа. И я представлюсь Карлу собственной сестрой. Мун Норд. Северная луна. Бред какой…
Все случилось моментально. И на следующий день газеты пестрили фотографиями обгоревшей машины возле студии. Мне не стоило труда поджечь машину с маникеном,а самой спрятаться за деревом.
В суматохе я и сбежала. Теперь нужно найти Карла. Вчера он говорил Дюку,что работает еще и в газете.
Пока я бежала до издательства, мой желудок начал протестовать. Я совсем забыла про него,и три дня практически ничего не ела. Зайдя в ближайшее кафе, я взяла пару булочек и кофе. К счастью,меня никто не узнал. Народ уже начал бурно обсуждать гибель Ривер Норд.
-Она была пьяна?
-Тело полностью обгорело…
-Бедная…Она жуткая стерва,но ведь талант!
-Бросьте,там один сплошной пиар!
Я молча жевала булочку. Мило,а что еще я ожидала услышать? Рядом раздался знакомый голос:
-Тут не занято?
Сердце екнуло,я подняла глаза. Это был Карл.
-Нет,-пролепетала я.
Он плюхнулся на диванчик рядом,и внимательно посмотрел на меня:
-Мы знакомы?
Я отрицательно мотнула головой.
-Ваше лицо кажется мне ужасно знакомым…
Ривер была зеленоглазой смазливой блондинкой. Мун стала обладательницей коротких волос мягкого каштанового цвета и теплых карих глаз.
-Как вас зовут? Ах,да,я Карл.
Еле удержавшись от «я знаю»,я проговорила,смотря на собственные ногти. Непривычно короткие,покрытые черным лаком:
-Я Мун.Мун Норд…
-Норд?,-он чуть не подавился кофе.
-Да…Я ее сестра.Родная.
Он внимательно изучал меня:
-Похожи…Только у вас лицо детское,доброе…Ваша сестра…
-Она тоже такая…Была…
-Простите…
-Мы почти не общались.и сейчас мне ужасно не хочется участвовать во всей этой возне,связанной с её именем…
-Я вчера погорячился,накричал на нее,несмотря,что мы были знакомы всего лишь день…
Хватит молчать,дурра,скажи ему что-нибудь. Ты же не хочешь запомниться ему молчаливой дебилкой с потупленными глазками!
-Не вините себя. Ривер была слишком закрыта для людей,ей хотелось бы открыться и вам,и зрителям,и даже мне.
Карл молчал:
-Вы…так говорите…как будто…
-Хочу оправдать её? Возможно. Она моя сестра,но дело не в этом. Она была самым обыкновенным человеком. Она была зажата в тиски масок. Она врала,чтобы сохранить душу от людских ранений…
Он закурил. Сигарета тлела медленно,задевая кончики пальцев, его взгляд внимательно изучал меня. Не теряйся. Смотри ему в глаза. Только в глаза.
-Мун,ты невероятно умна. И твоя душа обходиться безо всяких масок,рамок и кандалов…
-Ошибаешься,-тихо прошептала я,-ты ошибаешься. Без масок жить невозможно.
-Согласен…Ты поедешь к родителям?Чем ты занимаешься?
-Я фотограф.*Отчасти это было правдой.,так как я очень любила снимать на фотоаппарат все,что окружало меня. На съемках я не выпускала его из рук*. Нет,к ним я не поеду. Я не хочу связываться со всех суматохой,которая начнется сейчас…
-Но,ты должна быть на похоронах! Ты ее сестра!
Он резко схватил меня за руку,и потащил к выходу,на минуту я поняла,как крепко сплетены наши руки.
-Карл…Постой…Я…Я….боюсь покойников…
Это было правдой. Похороны вызывали во мне ужас. И дело было не в том,что я бояас тела в гробу. Я боялась осознания слова «никогда». Ты видишь уже не человека, а самого человека ты уже ни-ко-гда не увидишь. А кругом будет сказано много ненужных и лишних слов,которые совсем не нужны этому человеку…
Карл удивленно посмотрел на меня:
-Но…Прости,не хотел упоминать,от твоей сестры практически ничего не осталось…Она полностью обгорела…
Я молчала.
-Хорошо,мы не пойдем туда. Раз ты это так боишься. Она всегда с тобой. Правда?
-Да.
-Где ты живешь? У родителей?
-Нет,я снимала квартиру в северном Лондоне,но вчера хозяйка выгнала меня,я задерживала плату полгода…
Отлично,это самая правдивая ложь,какую я только смогла из себя выдавить. Звучало крайне убедительно.
-Поживешь у меня. Если тебе будет приятно жить в холостяцкой берлоге…
-Еще как будет…
-Выключи новости.
Он послушно щелкнул пультом. За вечер уже пятнадцать раз сказали о «трагической гибели юной,но талантливой актрисы».
Мы сидели вдвоем в небольшой квартире Карла. Несмотря на ее размеры,она была невероятно уютной и теплой. Повсюду лежали книги и пластинки,вместо компьютера здесь стояла печатная машинка,а на подоконнике,рядом с гитарой,устроилась рыжая кошка Нури. Наш ужин был достаточно скромным:немного жареного мяса и овощи. Но я была собой. Маски избалованной стервы,любящей омаров в красном вине,валялись,втоптанными в грязь. Настоящая я безумно любила мамино печенье и мясные пирожки. Настоящая я до сих пор любила слизывать с тортов крем. Настоящая я любила собирать в саду клубнику. И настоящая я ела омаров с отвращением.
-Хей,Мун,что с тобой?
Карл внимательно смотрел на меня. Казалось,что он ищет во мне что-то скрытое,какую-то неуловимо важную частицу. За вечер мы перебросились парочкой фраз. Свое малословие Карл объяснил тем, что ему не хотелось мешать моим мыслям.
-Ничего.
-Ты вспоминаешь о Ривер?
-Да…Нет…Не знаю.
-Понимаю,тебе тяжело. Чем думаешь теперь заняться?
Он задал хороший вопрос,ответ на которой я,увы,не знала.
-Не знаю,-я пожала плечами,-может быть,уеду в Девон,там жила наша бабушка. После нее остался дом. Мы с Ривер часто там бывали,и это были самые волшебные моменты в жизни…
-Никогда не поверю,что Ривер могла быть беззаботной девчонкой,которая могла наслаждаться жизнью…
Он задумчиво выпускал из сигареты тонкие колечки,и смотрел в потолок.
-Была. Она до последнего была ею…
-Почему ты так…защищаешь её? Нет,без обид, я понимаю,что об умерших не говорят плохо и все такое…Но…Ты же чуть ли не боготворишь её!
-У меня нет другого выхода. Если я не вспомню её хорошим словом,то никто не вспомнит.
Он задержал взгляд на мне,а я не замечая его, начала убирать со стола.
-Я переночую на диване,а ты в моей спальне.
-Уверен? Я не хотела бы выгонять тебя…
-Перестань. Последний год я практически не сплю там.
-Почему?
-Неважно. Ты идешь спать?
Я киваю,и иду в его комнату. Она маленькая. Здесь только кровать,шкаф и тумбочка со старой лампой.
Конечно,я не спала. Глаза упирались в потолок,затянутый черной вуалью. Я вспоминала свое детство,свою первую настоящую любовь…И вечное сожаление о том,что у меня не было сестры. Настоящей сестры. Наверное,с ней бы я никогда не надела эту глупую маску…И она бы, она точно сказала,какой я являюсь на самом деле. А Карл…Кажется,он тоже скрывает от меня что-то. Я ведь и не надеялась,что он быстро раскроется мне.
-Не спишь?
Карл стоял на пороге комнаты,с сигаретой,закутанный в плед.
-Нет,сон никак не хочет одолеть меня,-выдавила я из себя подобие улыбки.
-Пойдем.
-Куда?
-На крышу,-как можно спокойнее произнес он,-только заварим кофе,и возьмем с собой.
…Это,пожалуй,было самым безумным поступком в моей жизни. Хотя я несколько раз устраивала скандалы на светских мероприятиях,это было несравнимо с «крышным безумием».
Я сжимала кружку с невероятно вкусным и ароматным кофе:Карл добавил туда корицы.
-Вкусно?-улыбнулся он.
Я закивала. Вкусно. Очень. А еще обжигающе.
-Почему ты не спишь в спальне?
Он втянул немного морозный осенний воздух,и тихо сказал:
-Знаешь,я никогда не думал,что человек моет умереть молодым. Мне всегда казалось,что есть какая-то грань. Нельзя умереть в 59 лет,например. А в 60 уже можно. В 24 года умереть явно нельзя. От глупости,-он горько улыбнулся. Для меня не было никого дороже,чем Полли. Я рос с отцом,мамаша лишь изредка заскакивала к нам,чтобы клюнуть меня в щёку,и осавить пакет шоколадных конфет. А в 20 лет я встретил Полли. Знаешь,у нас была такая веселая юность:мы ночевали на полу в квартирах друзей,питались тем,что оставалось в холодильнике, выпивка находилась сама… Я перебивался случайными заработками,писал какие-то статьи и заметки для газет и журналов, Полли мечтала стать актрисой. Она не могла нигде рботать,целыми днями она пропадала на кастингах,и вот ей как-то повезло: режиссер пригласил её на второстепенную роль в сериал. Я был счастлив: у меня появилась постоянная работа в газете,а Полли с энтузиазмом заучивала роли… Мы сняли эту квартиру. Мечтали,что станем успешными,купим свой дом,родим детей…Мы оба мечтали о дочке…
Он замолчал. Я внимательно смотрела на него. В сумерках был виден лишь его профиль. Он судорожно глотал воздух, и пытался справиться с нахлынувшими воспоминаниями.
-Наркотики. Одно слово изменило все. Не знаю,как она попробовала их в первый раз. Полли долго скрывала от меня свою зависимость. Просто однажды я увидел шприц. И знаешь…Мне не нужно было слышать ее объяснения, ложь про инсулин…Я все и так понял… Тебе интересно,как я нашел её тело в той самой спальне? Прошло три года,но ночью меня, по-прежнему, одолевают кошмары.
-Почему ты не переедешь?
-Только не говори,что в другом месте я смогу все забыть! Не смогу. Дело не в месте…Воздух выветривается,обои меняются, пол вымывается… Комнату можно изменить,а то,что я видел-нет.
С минуту он молчал. Наконец, стряхнув пепел с пальцев,встал и подал мне руку:
-Пойдем. Уже темно и холодно.
…Я снова пыталась уснуть в той комнате. Было тяжело не от того,что я узнала. А от того,что мне было больно. Душа наполнилась миллионом мелких острых лезвий. Вытащишь их-рана затянется не скоро. А ведь я не любила. Никогда. Только выслушав его рассказ,я поняла это. Я никогда никого не любила. До потери пульса,до нехватки воздуха,до поглощения в мыслях. Я не любила. Банальная фраза:кто не любил,тот не жил…
Я глубоко вздохнула, и даже не заметила, как по щекам быстрыми ручейками потекли слезы.
Насчет будущего я не думала. Оно не касалось меня в материальном плане: на карточках лежали накопления. Что касалось моего душевного состояния:здесь царила типичная лондонская затянутая погода… Чего я хотела? Чтобы Карл был рядом,как собачка на привязи? Чтобы он без памяти влюбился в меня? Чего я добивалась глупой шуткой с переодеванием?
День прошел мирно. Я не мешала Карлу работать над сценарием, я же сделала уборку и приготовила ужин. Сердце щемило,когда он улыбался мне, когда чмокнул в щеку,выражая благодарность за ужин… А вечером он,сидя на подоконнике,пел.
-Ты теряешь свою волю,и я одалживаю тебе свою…
-Твое?
-Моё,-улыбнулся он.
-А…оно посвящено кому-то?
-Да…Но…Неважно…
Онсел рядом,и тепло посмотрел мне в глаза:
-Мун…Я посвятил его вам…
-Нам?
-Тебе и Рив…Но…Обойдемся без подробностей,ладно?
Я кивнула,и прижалась к нему всем телом.
…Мы уснули вместе. В его спальни.Это была моя терапия: будет легче излечиться от страхов,если отвлечься от них. Если получить положительные эмоции там,где произошло нечто плохое.
-Поехали завтра в лес,-предложил он.
-Я…с радостью.
-Мун,что мучает тебя?
-Ничего. Пожалуйста,не думай…обо мне…
-Не получится.
-Это почему?
Он засмеялся:
-Ты заразила меня.
-Чем?
-Собой!
Погода ничуть не улучшилась, и это начало же немного надоедать. Все та же грязная вата на небе, слабое солнце,моросящий дождь… Карл мягко вел машину,то и дело,глядя на меня. Мы стояли в жуткой пробке,и от нечего делать я залезла в свой телефон. Предварительно я вставила туда другую карту,номер которой знали лишь близкие.
-Оставь его…
Карл взял у меня из рук телефон,и притянул к себе. Он нежно поцеловал меня, и я,сама не ожидая того,ответила на поцелуй. Я хотела этого,очень. Но боялась,а если все откроется,и… Момент застваил меня забыть обо всем. Но вдруг мой телефон истошно заорал.
-Я отвечу…
-Поставь на громкую…
Карл не отпускал меня. И не услышав моего ответа,он нажал на «громкую связь».
-Хей,Рив! Ты чего потерялась? Тут столько слухов,что ты отправилась в бессрочный круиз! Сестренка,это пугает меня!
Немой вопрос в его глазах. Звонок моего кузена Бернарда,который мирно живет на Корсике, и общаемся мы лишь на Рождество…
-Карл,это…
-Не то,что я подумал?
Оправдываться бессмысленно.
-Это то,что ты понял. Я Ривер. Я сделала это ради тебя.
-Выйди из машины.
Его тон убил меня второй раз.
Я послушно вылезла из машины,и пошла по обочине. Все кончено. Если человек испорчен,то уже ничего не исправит его. Это теория гнилого яблока,у которого если гнилая одна чать,то и другая скоро почернеет.
Я шла,и уже никаких мыслей не было в голове. Была тупая боль в виске,и пустота внутри.
Он догнал меня,и резко остановил:
-Я не думал,что ты убежишь так быстро!
-Ты сам прогнал меня!
-Да…Но…Слушай,ты сама виновата! Я чуть не убил себя,когда узнал,что ты погибла! Ну,якобы!
-Ты ненавидел меня!
-Нет. Ты заставила меня любить и ненавидеть себя одновременно. Никто еще не тронул меня настолько…
Впереди дорога. Пустая и неизвестная. За спиной он. Он ждет. Он ждал. И он дождался меня.
…Мне легко удалось пережить волну статей и репортажей. Мы уединились под Лондоном. Карл писал сценарии, а я занялась фотографией,продолжила краситься в темно-каштановый,и родила ему дочь.
-Назовем её Мун,-прошептал он над колыбелькой.
-Я буду ревновать,-поморщилась я,и легонько хлопнула его по руке. Ты,что полюбил мун или Ривер?!
-Я полюбил тебя,а не имя. И мы назовем её Мун Ривер…
Я лишь улыбнулась. Иногда моя гордость не позволяет мне показать.как я рада,что он умнее меня.


Рецензии