Сталин и Лысенко

Лысенко все ведущие учёные мира считали, да и сейчас считают, просто безграмотным болваном. Ни больше, ни меньше.
Всё это так, но, тем не менее, это ничтожество вполне успешно просуществовало до 1976 года. Более того, в нашем передовом СССР этот абсолютно неграмотный человек, который даже не смог понять труды аббата Менделя, написанные им ещё в 19 веке, сделал просто потрясающую карьеру. Не будем забывать, что этот безграмотный человечек возглавил Академию сельскохозяйственных наук, стал дважды лауреатом Сталинской премии, имел орден Ленина и звание Героя Советского союза.
Когда мы объясняем столь блестящую карьеру этого ничтожества, то обычно говорим, что, дескать, этот человек смог убедить Сталина в неверности хромосомной теории наследственности, смог убедить такого же безграмотного человека, что наследуемые признаки могут формироваться под влиянием окружающей среды и даже соответствующих прививок.
Да, конечно, убедил, кто с этим спорит. Но зададим себе другой вопрос, а так ли уж было сложно убедить тогдашних лидеров нашего СССР в подобной чепухе? Да, разумеется, нет. Ведь революция подняла на гребень власти просто чистейшее отребье. Вспомним, что и сам «отец народов» Иосиф Джугашвили по кличке Сталин, был сыном неизвестно кого. К тому же Иосиф был мутантом, имеющим шесть пальчиков на каждой ножке.
И таких уголовных авторитетов в то время у власти стояло огромное множество. Мы и сегодня в биографиях лидеров той поры скромно пропускаем родословную. Даже говоря о такой одиозной личности как менгрел Берия, мы и сегодня скромно не говорим о его корнях. Обычно, говоря про Лаврушку, мы говорим о конце карьеры этого маньяка, но нигде нет данных о его родителях и прочих родственниках. Впрочем, бог с ним, вернее чёрт с ним, с Берией. Ну, был и был. Они все были такими: уголовники, неучи, маньяки, убийцы. Возьмём, хотя бы, нашего писателя Аркадия Гайдара. Ведь человека до самой смерти мучили видения казнённых им ни в чём неповинных мирных жителей, которых он топил в озере или реке. Недаром же Аркадий несколько лет провёл в психушке. А ведь он не был диссидентом, его действительно лечили, как героя революции.
Впрочем, я несколько отвлёкся. Лучше вернёмся к дуэту Сталин – Лысенко. Так вот, Сталина вовсе не нужно было убеждать в том, что наследственные признаки формируются под воздействием окружающей среды и никакие непонятные хромосомы здесь не причём. Они, эти революционеры, все так хотели думать, и этот скользкий Лысенко просто подфартил нашим лидерам. Он им сунул под нос теорию, которую они жаждали видеть, но не действительно научную. Лесть для этого безграмотного академика сыграла не только ему на руку, но и была необходима всему руководству нашего передового СССР.
Ну, а то, что Вавилова и других думающих учёных и просто здравомыслящих агрономов пришлось уничтожить, так это для того времени было вполне нормальным явлением. Нечего утверждать то, что неприятно начальству.


Рецензии