Лондонский андеграунд

   Наш интерес к английской преступности, слава Богу, был пробужден (возбУжден) отнюдь не личным с ней столкновением. Наоборот – мы никак не могли на неё напороться. Местные старожилы спокойно отпускают своих дочек-тинейджеров гулять по ночам, и те, к их сожалению, тоже не могут, не напарываются, в смысле…

      Ну, нас на показной мякине не проведешь, не может быть, чтоб в такой проблемной в историческом плане стране вовсе уж не было б преступников… Были! И в огромном количестве! Достаточно вспомнить Конан Дойля, Диккенса, Джека-потрошителя, придурка с назывной фамилией – Хулиген, да и всю двухвековую историю  британского пиратства.… Были, были голубчики! Вполне хватало! Их, разумеется, хватали и сажали в каталажки (самая известная каталажка – Тауэр, ныне прикидывается музеем, но музеем тюремной системы Англии - же!). Преступников хватало, а вот тюрем – нет. То есть, лондонские власти не успевали со строительство тюрем за растущим количеством преступников! Именно поэтому, содержание преступников в тюрягах было крайне некомфортным. Страшно подумать: порой в камерах около 10-12 метров одновременно содержалось до шести (!) заключенных! Духота, блин, холод, блин же, скученность, еще блин, полная невозможность уединиться и раскаяться, или там - помолиться…
   Естественно, что зэки постоянно были на взводе, бузили, то есть, боролись за свои права на достойное содержание. Они объявляли коллективные голодовки, регулярно тарахтели свинцовыми, а позже – ляминиевыми мисками, сквернословили и даже королевский дом – страшно представить - поминали дурными словами! Аглицкие чиновники же только обещали, но вяло строили комфортные тюрьмы. Коррупция, откаты, воровство кирпичей, колючей проволоки, понятно ведь, знакомо, да?…  И тогда, доведенные до отчаяния монархической анархией заключенные, решались на побег. На побеги. На многочисленные побеги! Они внутри себя создавали комплексные бригады, и начинали рыть подкопы.
   Много подкопов. Много, потому, что и самих зэков было немало, и затем, чтобы сбить с панталыку тюремное начальство. То есть – рыли во все стороны. Их, конечно, частично отлавливали и водворяли обратно. А они – обратно же – снова, вдругорядь рыли! Они не могли иначе! Ибо лондонские власти, по-прежнему медленно строили комфортабельные тюрьмы. Этот процесс длился довольно долго, около двух веков, и топографически расширялся по мере роста Лондона и роста в нем числа тюрем. Нам удалось добыть карту этих подкопов в Скотленд Ярде. Никто эту карту не охранял, мы  просто пришли туда, якобы спросить дорогу в публичную библиотеку, и пока они там, в  своем компутере, искали карту Лондона, мы умыкнули эту, более нам интересную.

   Конечно, укусы и уколы совести нам не чужды, «но истина, Сократ, тебя дороже нам стократ!». У нас были весьма основательные причины для этого исследования. Менее всего нам свойственно городить огород на пустом месте, нести чушь, пороть ерунду, высасывать из пальца или брать с потолка. Вы наверняка отметили нашу фундаментальность, серьезность, педантичность и дотошность, граничащие с долей занудства. Вы правы, друзья! Что есть – то есть!
   И вот раз однажды, со всем этим, что в нас есть, попадаем мы в лондонское метро - андеграунд, как сами англичане называют его на своем, понятном им языке..
Оно просто грубо подавляет и пришибает нормального Человека, воспитанного просторными Вестибюлями , Переходами и Туннелями Московского и Питерского Метрополитенов! Сразу хочется спросить: «Для кого рыли эти узкие, низкие лазы? И кто - рыл?» Чтоб посмотреть в это рыло и дать в него…
  Подходящих по своим габаритам кротов, крыс, лисиц, барсуков и енотов пришлось сразу отмести. Во-первых, им всем, даже вместе, такую работу не осилить – стимулов никаких…. Во-вторых, англичане и не позволили бы надрываться всем этим животинам, так как истово трясутся над всякой мелкой пушистой и пернатой тварью…. И кто же рыл?! Конечно, зэки!! – этих не жаль! У них и стимулов полно – начиная с жажды свободы и справедливости и кончая чересчур холодной водой в джакузи. А ведь тяготы отсидки можно умело и дозировано усугублять! Кроме того, заключенные – хоть и нехорошие, преступные, можно сказать, но люди же, значит, рыть будут под свои человеческие габариты! А чтоб дело шло быстрей, зэков должно быть много. А это уже полностью в руках государства!

   Мы, понимаем, и вы должны знать, что мы понимаем, - изначально рытье туннелей было исключительной зэковской самодеятельностью, и много километров они по своей инициативе нарыли попросту без спросу и без толку.… Но почему же власти не закапывали вырытое, когда его обнаруживали – часто вместе с землекопами?  Да потому что англичане уважительно трепетно относятся к результатам любого человеческого труда! Даже если человек – редиска поганая….

Вот так вчерне все было готово - прежде, чем идея метро посетила элитные и аристократические головы лондонских заправил.…

   После этого рытьё было поставлено на поток. В соответствии с генеральным метростроевским планом, в нужных местах города наскоро строились неудобные тюрьмы, забивались до предела преступным народом, который быстро соображал, что надо делать…. Тем более, что в каждой тюрьме почему-то всегда в избытке и где попало валялись лопаты и прочие землеройные приспособления…

 Сегодня эта система работает так: едва город ощущает нужду в новой ветке метро, в ближайшей к ней тюрьме начинают массовые нечеловечески - жестокие репрессии  - отбирают у заключенных мобилы, перекрывают Интернет, и оставляют один телеканал на суахили. Рытье возникает на третий день от начала жестокостей! Далее просто – слегка расширить вырытое, англичане понимают, что вагон метро должен быть чуть-чуть выше пассажира метро, вот и приходится потолки туннелей приподымать. Чуть-чуть.… А все пешеходные переходы и т.п. без расширения быстро покрывают дешевой плиткой, скудно освещают скучными лампочками – и вся недолга – Можно сдавать приемной комиссии новую ветку и станцию!! Вот поэтому на 23 января текущего года лондонский андеграунд насчитывает около 300 станций. А нам думается, что лучше меньше, да лучше!

Сравнив схему метро с той картой, которую мы, извиняемся, позаимствовали в Скотленд Ярде,мы поняли, что тысячу раз были правы, похитив Ярдовский выставочный экспонат: мы не могли поступить иначе….
 Разумеется, открытия всегда порождают новые вопросы.. Ну, например, если бы в наших отечественных тюрьмах условия содержания  были бы жесткими хоть вполовину по сравнению с английскими, возможно, вся наша страна была бы покрыта сетью метрополитена от Бреста до Камчатки! Но мы пошли другим, более гуманным по отношению к родным зэкам, путём...

Воистину, никогда нельзя предвидеть, что найдешь, что потеряешь.....

Дальше - http://www.proza.ru/2011/06/14/1061


Рецензии
Пишу здесь,поскольку обнаружил "нишу"-незаполненную рецку,чтобы отдать Вам свою долю уважения к Вашему "безмерному юмору" в духе...Джерома..
С лучшими пожеланиями на этом "подприще"!

Анатолий Фёдоров   29.08.2011 16:26     Заявить о нарушении
Дорогой Анатолий! Ваши добрые слова - мобилизуют и ободряют! Спасибо Вам за них ! Со своей стороны - желаю Вам успехов и удач во всех Ваших негоциях :-))
С уважением - Б. Н.

Борис Кудрявцев   29.08.2011 16:52   Заявить о нарушении
Борис,уважаемый! "негоции" в смысле "негодции",то есть ни на что НЕГОЖИЕ дела, Я ИМИ переполнен...Сейчас борюсь "сраковой болезнью"...тут Ваши пожелания к МЕСТУ.

Анатолий Фёдоров   29.08.2011 17:27   Заявить о нарушении