Иностранцы много не едят

Это случилось в Ровно. Пастору Виталию К.,  сопровождавшему одного иностранца, руководитель поместной церкви сказал:
— Сегодня вы пойдёте на ночлег к одной христианке, которая имеет огромный опыт по оказанию гостеприимства зарубежным гостям.
Изголодавшиеся братья, утомлённые от собраний и бесед, рассчитывали на обильный ужин, компенсирующий их энерготраты. Однако их чаяниям не суждено было сбыться.
На столе стояли скромные мензурки с чаем, размером чуть больше напёрстков. Рядом лежали скромные ломтики хлеба, покрытые тонким слоем масла. А хозяйка улыбалась:
— Дорогие братья, я хорошо знаю, что иностранцы на ночь много не едят, поэтому приготовила вам этот скромный ужин, дабы вас не беспокоили назойливые сновидения, и вы хорошо отдохнули.
Виталий, как он потом признался, готов был воскликнуть: “Да откуда вы так думаете, что за границей плохо едят? Вы что бывали там? А я вот бывал, и собственноочно видел, как они уплетают харчи похлеще нашего!” Однако копошившееся в сердце недовольство он сдержал в себе, рассчитывая утром на завтрак подкрепиться, как следует.
Увы, и на завтрак стол был сервирован чрезвычайно скудно. Только вместо чая в микрососудах был кофейный напиток, а хлебная поверхность была умащена вареньем.
— Приятного аппетита, — щебетала хлебосольная хозяйка, — я знаю, что и за завтраком иностранцы не перегружают свой желудок, поскольку берегут своё здоровье.
Пастор Виталий К. едва не упал на пол вследствие столь неожиданного сюрприза.
“Под ложечкой” противно сосало, желудок изнывал от голода, а до обеда было слишком далеко. “Блаженны алчущие”, — вспомнил он слова Того, Кто постился в течение 40 дней и победил все искушения дьявола.


Рецензии