В мире звуков Раймонда Паулса

(из цикла "Моя дискотека")

Довольно сложно говорить об этом человеке. Кто он? Пианист? Аранжировщик? Композитор? Пожалуй, всё сразу — и композитор, и пианист, и аранжировщик.
Раймонд Вольдемарович Паулс.
Родился  в 1936 году в семье рабочего. Когда мальчику исполнилось 4 года, отец по сходной цене купил старенькое пианино. Ему хотелось видеть своего сына на сцене за концертном роялем. Ради этой мечты он готов был жить впроголодь, работать с утра до ночи.
Вечерами под строгим родительским оком малыш с угрюмым лицом тыкал пальцем по клавишам. Но только ослабевал контроль, Раймонд летел на улицу к своим сверстникам, иногда его возвращали на прежнее место, применяя крайние меры.
Но как бы там ни было вместе с общеобразовательной десятилеткой была закончена и десятилетка музыкальная.
И в 1953 году Раймонд поступает в Рижскую консерваторию по классу фортепиано и с отличием заканчивает её. Ему прочили большое будущее как серьёзному музыканту. Но... (обратите на это "Но") именно в это время он по-настоящему увлекается джазом, по памяти перекладывает музыку своего тогдашнего кумира Глена Миллера на ноты и играет на студенческих вечерах.
Джаз... Он оказал очень сильное влияние на молодого музыканта. Это и послужило причиной того, что после консерватории Раймонд становится пианистом, а затем музыкальным руководителем Рижского эстрадного оркестра.
Новый руководитель едет по республике, изучает и собирает фольклорный материал, пишет музыкальному программу для оркестра.
Успех превзошёл ожидания. Известность к Раймонду пришла вместе с песнями "Озёрный край" и "Синий лён".
Помните последнюю из них? Она стала известна далеко за пределами нашей страны. Её в то время исполнял вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) из Югославии "АВС" под управлением Владковича.
После этого наступила пауза. Но это не значит, что Раймонд оставил композиторскую деятельность. Нет! Именно в этот период он много работает как инструменталист, пишет песни на слова латышских поэтов. Многие из них в республике получили призы как лучшие и популярные композиции года.
И вот после большого перерыва по ЦТ прозвучал "Последний лист" (русский вариант "Листья"). Сам композитор рассказывает:
-Когда мы её записали, то музыканты улыбались, вот, мол, слишком просто. Потом неожиданное признание. Откровенно скажу, я сам был удивлён.
Эту песню тогда исполнили Маргарита Вилцане и Ояр Гринберг.
Известные певцы Латвии Вилцане и Гринберг — ученики "маэстро" (так называют Раймонда Паулса в Латвии). Маэстро — добрый, отзывчивый, мягкий человек. Он никогда не отказывает в помощи молодым исполнителям.
-У нас в республике, - говорит Раймонд, - к сожалению, нет такого учебного заведения, где готовили бы артистов эстрады. Вот и приходится заниматься этим делом нам, композиторам. Я разыскиваю исполнителей по всей республике, на конкурсах художественной самодеятельности.
Посуди сами, учеников Паулса мы сейчас прекрасно знаем — это Нора Бумбиере, Виктор Лапчёнок, Мирдза Зивере, Айя Кукуле, ансамбль "Модо".
Для ансамбля "Модо" Паулс написал очень много песен и композиций. Во всех успехах этого коллектива (это и звание лауреатов в конкурсе эстрадных исполнителей в Москве в 1977 году, и общее признание его диска-гиганта) чувствуется щедрый талант, высокий профессионализм и безупречный вкус маэстро. Именно здесь родилась столь знаменитая песня "В этом городе". И шуточная песня "Сладкое итальянское кино".
Десять лет просуществовал ансамбль "Модо" — эта своеобразная творческая лаборатория. И тем не менее Раймонд Паулс оставляет его. Вот что он говорит о причине своего ухода:
-Честно скажу, устал от концертной деятельности. Да и потом в моём возрасте как-то уже неудобно бегать по сцене. Всему, наверное, есть предел. Его нет только для творческого поиска.
И это последнее Раймонд Паулс доказал на деле.
Высшей наградой традиционного Международного конкурса телевизионных фильмов и музыкальных программ телевидения в Сопоте был удостоен советский телефильм "Рассказ о печальной судьбе Керри". Рассказ об обнажённом человеческом сердце, одинаково распахнутом для светлой радости и чёрной печали.
"Вина" в этом успехе  Раймонда Паулса полностью доказана, аксиоматична. Об этом мюзикле Янис Петерс (автор песенных текстов) написал:
"Драйзер и  Паулс не могли заранее договориться о часе своей встречи... Но у искусства своя жесткая логика и свои странные законы. Запуталась логика и заблудилось время — Керри закатилась в Чикаго и взошла в Риге через три четверти столетия после рождения в американском романе...
О Драйзере известно. Он — плодоносящее  слово. Слово на весь мир.
Паулс — это плодоносящий звук. От сотен песен к джазовой импровизации, от одноактного балета до народных игр для театра, от музыки к кинофильмам до триумфа в тысячеголосом хоре на латышском Празднике песни и "Бранда" Ибсена — таковы пока его достижения. И вот создан мюзикл о Керри.
Но вначале было слово. Слово Драйзера.
А Звуку мало иллюстрировать Слово.
Даже дополнять его мало.
Звук должен воздвигать. Возвышать. Продолжать.
Музыка Паулса и воздвигает, и продолжает".
С этим трудно не согласиться,  прослушав диск  Раймонда Паулса "Сестра Керри".
Сам композитор довольно скромно и лаконично сказал о своей работе:
-В общем, я вкладывал какие-то свои чувства, хотя шёл от литературы. Музыка, которая сочинялась, тоже своё дело делала.
Лично я завидую таланту Маэстро. Когда слушаешь его композиции, кажется, что нет ничего сложного сочинить такую мелодию. Порой кажется, что эта музыка звучала в твоей душе раньше, но ты её немного забыл. А Паулс просто напомнил её, записал ноты и исполнил.
Счастливая судьба у сочиняемого  Раймондом Паулсом. Создаётся впечатление, что он пишет для будущих победителей песенных конкурсов и фестивалей — самые популярные мелодии. Судите сами:
1979 год — Сопот: Яак Йоала исполняет песню "Подберу музыку" и получает высшую награду;
1980 год — Сопот: высшая награда песенного фестиваля у молодого певца Николая Гнатюка за исполнение песни "Танец на барабане".
Кстати говоря, в Латвии существовала музыкальная радиопрограмма "Микрофон", которая обратилась к слушателям с просьбой определить самую популярную, на их взгляд, песню на конкурс пришло свыше 20 тысяч писем.
Тщательный анализ показал, что самая популярная песня 1980 года — "Нить времени". Её автор — композитор Раймонд Паулс. Среди призёров — ещё одна работа Раймонда Паулса — песня "Глупое сердце". А лучшей исполнительницей года радиослушатели назвали певицу Айю Кукуле — бывшую солистку ансамбля "Модо", ученицу школы Раймонда Паулса.
И - я уверен - мы ещё не раз услышим интересные композиции лауреата Государственной премии Латвийской ССР, композитора, пианиста, аранжировщика, маэстро  Раймонда Вольдемаровича Паулса, главный девиз и главный принцип в творчестве и жизни которого:
-Не терять себя во времени!
Помнится, что Всесоюзная фирма "Мелодия" выпустила шикарный диск-гигант  Раймонда Паулса под названием "Мой путь", где маэстро выступает в качестве аранжировщика и исполнителя популярных мелодий. Это действительно был его путь...


Рецензии