Корвалол вместо Опеля

Женя Харлан, механик арктического пароходства, находившийся в отпуске, надумал пошутить с любимой супругой. Но получилось не совсем удачно...  Анастасия, грезившая автомобилем, рассказывала,  что частенько видела себя за рулём "Мерседеса"...  во сне. Её воображение подогревала появившаяся возможность у супруга купить подержанную машину за границей. Но в 80-х годах это было не так просто. Капитан судна запрашивал радиограммой у отдела кадров разрешение на покупку автомобиля. Выясняли насчёт грешков у моряка по части дисциплины. Слава Богу, у Евгения Иваныча личное дело, что слеза младенца, одни поощрения. Другое дело, что он не  испытывал восторга от четырёхколёсного "друга", тем паче, крепко потрёпанного. Прямо скажем, случай нетипичный! Женя считал, что железа ему хватало и на стареньком судне!

- Варвара,  -  обратился Харлан к дочке, - как ты думаешь, мама не обидится, если мы немножко разыграем её в канун Нового года? 
Школьницу явно заинтересовало папино предложение, и, отложив ненавистный учебник геометрии, она заявила, что согласна. Но... под ответственность папаши.
- Рассказывай быстренько, что надумал.
-  Есть идея, но от тебя потребуется актёрское мастерство, - и папаня поведал заинтригованной дочери о задуманном «коварстве».

Набрав номер рабочего телефона мамы, «радостно-возбуждённая» Варюха закричала в трубку:
- Мама! Мама! Папе пришло сообщение из Мурманска: он выиграл по лотерее подержанный «Опель»!
- Не может быть! Шутите... - как-то тихо и растерянно произнесла Настя.
- Да, точно, папа побежал на почту, отправлять телеграмму в пароходство! Он согласен на покупку!
- Боже мой, прямо не верится, - и голос Анастасии подозрительно дрогнул.

Сомневалась Настя только в первые минуты, дочь-милашка ведь не способна на каверзные шутки, так что прочь сомнения! Волнение нарастало, и Анастасия уже не в состоянии усидеть в кресле. Поделиться сомнениями не с кем, одна в рабочем кабинете. Не выдержав, она стала обзванивать коллег и школьных подруг.

Искренне поздравляя счастливчиков, друзья нагрянули шумной гурьбой после работы. Разумеется, с шампанским и сладостями.
- Я думала, что это Женькина шутка, но ему уже предложили приехать за машиной. Пусть не «Мерседес», но и «Опель» неплохо! Пароходство закупило партию подержанных автомобилей и доставило в Мурманск на судне,  -  сообщила Настя, по виду которой народ понял, что дело серьёзное.
- Так это замечательный повод выпить! - закричал старый и проверенный друг Женьки,  Костя Ростовцев.
Мастер спорта по вольной борьбе он трудился преподавателем физкультуры в  специнтернате для трудных подростков.

В гостиной молодые люди горячо обсуждали «подарок судьбы», все вместе быстренько накрыли стол и уселись вокруг «скатерти-самобранки». После первой рюмки, гости дружно набросились на салат Оливье и бутерброды с сёмгой, что вполне объяснимо - народ подошёл прямиком с работы.

Со словами: «между первой и второй, чтобы и пуля не просвистела!», майор воздушно-десантных войск Семён Тротилов, супруг Настиной подруги Елизаветы, предложил не задерживать процесс и наполнить рюмки и фужеры. Но тут неожиданно выступил Костя Ростовцев:
- Предлагаю Женьке продать машину и купить путёвки в Австрию, на горнолыжный курорт в Альпах. С его малоподвижным образом жизни и четырёхразовым питанием на флоте, автомобиль – это путь к инфаркту! Я вот пользуюсь только велосипедом и лыжами, поэтому давление и пульс, как у моего контингента, хулиганов из специнтерната.

- Ну уж дудки!  -  возмутилась  Анастасия,  -  не будем машину продавать! Вы  с Женькой, сколь угодно можете крутить педали велосипеда и бегать... от инфаркта, - обратилась она к  Ростовцеву, - а  мы с Варварой девушки стройные, нам «Опель» не повредит!

Вот тут Харлан  и пожалел,  что затеял эту катавасию с машиной. Однако давать отбой было поздно. Пришлось на кухне признаться в содеянном супруге.
- Настя, но ты ведь всегда ценила юмор!
На всякий случай Женя приготовил капли Корвалола. Жалко было смотреть на жёнушку, сердечко у моряка защемило!  Не хотел ведь обижать, а просто пошутить в канун Нового года. 

Вытирая платочком покрасневшие глаза и сопливый нос, Анастасия произнесла:
- Как ты мог?  Ведь прекрасно знал, что я мечтаю о машине! А Варька-то…  обманщица,  я и не подозревала  об её талантах. 
Глубоко вздохнув, умная супруга предложила Харлану: 
-  Не будем людей  разочаровывать и портить настроение. Расскажем как-нибудь потом, по телефону.
- Совершенно с тобой согласен!  -  обрадовался отпускник. - И вообще, не переживай! Подумаешь, "тачка", тем более,  подержанная?! Знаешь, столько мы перевезли этого «железа» из Роттердама. Куплю тебе машину в очередном рейсе, даже не сомневайся!

Застолье продолжалось до позднего вечера. Коньяк, вино и шампанское «летели птицей», хозяйка едва успевала носить закуску.
- Вот что, дорогой, тебе не кажется, что гостям пора и честь знать, - неожиданно строго заключила на кухне хозяйка «медной горы».
- Пожалуй ты права, время уже позднее, пора и в постельку.
Харлан решительно одобрил намерение жены нежным поцелуем в её пухлые губы и обняв Настю ниже спины. Гости вскоре разошлись, а в доме воцарились мир и согласие.               

               


Рецензии