клф нло н. бодров Пломбир

КЛФ НЛО Н.Бодров                Челябинск 2011-06-13
                Пломбир

       Пьют Антел действительно два раза долбанулся головой о стену. Лбом! И взвыл! Было больно и обидно. А еще было отчаянье. Глаза, красные от бессонницы слезились.
- С ума сошел!- рявкнул Пуль Лонка, исполняющий обязанности теоретика и главного специалиста по двигателям,- не башку надо разбивать, а думать-думать и думать!!! Экспериментировать! Пробовать!!! У нас еще три дня! Может коротит где-то! Может ламинарность потока нарушается…. Есть еще семьдесят два часа!
- Да,- мрачно сказала красавица Чата Антел и прижала бедную голову мужа к груди,- Если за три дня не решим задачу запуска основного контура- гравитация нас не выпустит с этой долбанной планеты еще 28лет….
- Двадцать восемь лет,- эхом отозывался Пьют и плечи его затряслись в рыданиях, - Я вылечу к Земле уже глубоким стариком. Уж не говоря о том, кем долечу до нее….
- Или чем долечу до нее…,- угрюмо подтвердил  Вал Нечник, единственный на «Гарпуне» специалист по плазме. Ему недавно исполнилось 56. Широкоплечий, большой как медведь, он мог сдвинуть горы, но не знал в каком месте это нужно делать.
-М-да…. И отчего же он не запускается?- Пуль опять развернул консолидированную схему второго контура и принялся грызть карандаш, нависнув над чертежом, будто коршун,- Температура нейтринного пара нормальная. Скорость вращения электромагнитной центрифуги обычная.
- И обычная и повышенная была,- грустно сообщила Чата, отпустила голову любимого и тоже вгляделась в схему,- И так и этак пробовали. Без толку.
- Не запускается?- уже зная ответ, спросил Пьют,- Не запускается…. Н-да-с…. В чем же причина? Стартовый-то генератор гудит. Гудит. Аккумулятор сажает. Сажает. Чего-то не происходит во втором контуре. Ну не запускается, хоть ты тресни…. Дави кнопку- не дави….
- Боже мой! Боже! Что делать?- самый молодой из специалистов энергокоманды Кроп Дусник нервно заходил из угла в угол,- Она меня не дождется. Она точно меня не дождется. Я улетал на эту (эпитет) Персефону сроком на два года. Женщины не способны на долгую верность….
- Заткнись!- не выдержал Лонка,- Без тебя тошно! Так, а что местные кулибины? Может быть есть какие-то нюансы в свойствах Персефонской плазмы? Может Мю-напряженность повышена?
- Да чушь все это! Плазма как плазма. Напряженность- как напряженность.  Во всем космосе. Что на Солнце, что на Веге. Эти умники прислали расчеты на три километра формул. Из этих расчетов получается- «не майтесь дурью- взлетайте». Да, они еще собственный движитель притаранили. С теми же параметрами по мощности и кпд, что и наш. Мы, собственно, вчера поменяли шило на мыло. Результат тот же. Треску больше.
   С листопадным шорохом отодвинулась панель бокового входа. Вошли угвозданные, как сама грязь, близнецы Шурп и Гвозд Пежники. Один ответственный за смазку, да трубопроводы, второй за крепеж и подгонку деталей. Мускулистые, извазюканные донельзя, усталые и злые, словно осенние мухи. Одно только различало их- окровавленный палец Гвозда.
- Ну, кто-нибудь, перевяжите что ли! Где аптечка?!
   Шурп, словно трофеи, захваченные в бою, яростно швырнул на пол лом и две кувалды, чуть аккуратней поставил ящик с мелочами и прям так, мазутным задом плюхнулся на белое кожаное кресло.
- Фигня все это! Зря время убили, да перемазались. Ничего не сломано. Ничего не надорвано. Все зафиксировано. Все смазано. Все готово к работе. Запускай- не морочь голову! Короче, по нашей части все в норме.
- Нет! Нет! Я хочу на Землю!- Чата кинулась к чертежу и порвала бы его в клочья, не среагируй вовремя  Нечник,- Я не люблю инопланетян! Я не хочу здесь оставаться! Я ненавижу эту зыбкую почву! Я не хочу эту пресную пищу! Я презираю плавную архитектуру. Я не могу продолжать род не на Земле! Я…!
   Теперь уже мужу пришлось унимать истерику жены.
- Слушайте, а если в расчетах ошибка?- сказал Пьют,- А если надо не делить, а умножать на «лямбда тэ»?
- Мы просто взорвемся,- угрюмо буркнул молчаливый Иист Лан, ответственный за всю механику. Он поиграл гаечным ключом на 92, который заменял ему гантель, - Придумывать- не значит дурковать…. Надо увеличивать напряженность магнитного поля. Другого ничего просто не может быть. Мы проверили все. Весь «Гарпун». Сверху до низу. На пять раз. Техника исправна.
- Н-да,- подтвердил Кроп,- Мы же прилетели сюда на этой технике! И второй контур спокойно запускался! Все жужжало. И все режимы контролировались. И скорость соответствовала. И все параметры…
- О!- возвысил голос Пьют с перевязанной, точно мумия, головой,- Смотрите какую смску местные прислали! «Я вам могу помочь. Позвоните 8-933-565-33525222-74. Подпись- Асяв».
- Это кто? Из института физики состояний Асяв? Ну или инженеры-самородки с ПО «Двигатель»? Бьюсь об заклад- очередная дурь тупых местных конструкторов.
- Нет,- пожал плечами Пьют,- Частное лицо. Причем с грамматикой у него проблемы. «Могу и Помочь» написал через «а». Пятиклассник из средней школы. Или аграрий какой-нибудь…. Может люмпен?
- Плюнь. Сейчас начнутся советы со всех сторон. - Дусник раскрыл громадный бумажный справочник и, будто студент перед экзаменом забубнил: «Для повышения нагрузочной способности в элементах применяют усложненную схему инвертирующей части. Повышение нагрузочной способности элемента связано с тем, что выходной транзистор, через который замыкается ток нагрузки, удерживается в открытом состоянии большим базовым током, который обеспечивается эмиттерной цепью…»
- О! И этот с ума спрыгнул!- вульгарно, будто сытый конь, заржал Пьют,- А я все ж позвоню.
   Ответили сразу.
- Да. Конечно. А  мороженку дадите? Пломбир….
- Это ребенок,- растерянно сообщил Антел, аккуратно, будто хрупкое, спрятал сотик в кобуру и, в поисках поддержки, поглядел на супругу,- Мальчик….
- И что мальчик? Что он сказал, этот мальчик?- голосом уныния осведомился Пуль Лонка,- Что вообще знает инопланетный мальчик Асяв про устройство космического корабля с Земли?
- Он сказал, что если угостим пломбиром, то пока мама на работе, он принесет нам то, что нужно. Чтобы мы смогли взлететь. Про нас по телевизору показывали.
- То что нужно?- изумился Иист,- Откуда Асяв  знает, что нужно?
   Два чумазых хохотуна вообще повалились  на пол в пароксизме немотивированного веселья.
- А ну!- хлопнул по столу кулаком Пуль,- Вы двое олухов - а ну бегом за мороженым! В город! Одна нога здесь- другая там! И чтоб это был пломбир!

   Мальчик был зелененький. Ушастенький, как все аборигены. Остроморденький какой-то. Головка до самых бровок покрыта густой черной шорсткой. С большими овальными глазками. Похожий скорее на большую испуганную бесхвостую белку. Он застенчиво сказал:
-Пуль..тфте…
- Что?- переспросил шепотом Иист Лан и отложил свой гигантский ключ,- Что тфте?
- А ну-ка, отодвинься, громила,- вмешалась единственная женщина на корабле,- ты своим внешним видом испугал ребенка,- Что ты сказал Асяв? Какое тфте?
- Тфте…пуль…ну пуль…
- Ах, пу-ульт!- поняла, наконец главную мысль Чата,- Где пу-ульт? Какой пульт, мальчик?
- Ну пульт- пульт. Фыключалка…. Черненький такой…. Тлинненький….
   Чата Антел недоуменно обвела всех присутствующих взглядом. Первым сообразил Вал Нечник и лицо его озарилось надеждой.
- Стартовый активатор! Он говорит про стартовый активатор! Ну эта штука в главном рубильнике дренажа плазмы…. С ручкой…. Ну на большом щите….
- А-а! Вот в чем дело….Пойдем, ка со мной ушастик, пультик у нас в другом помещении…. А что ты с ним собираешься делать? Поменять? Что поменять?
- Батарейки?! Какие батарейки?
   Ребенок вынул из кармана брючек четыре цилиндрика.
- Тфе пальчиковые. Тфе мизинчиковые. У фас какие?
-М-м…?- округлила глаза Чата.
- Мизинчиковые!- заорал Иист и схватил все, что было на детской ладошке,- Мальчик! Эх, мальчик! Асяв ты наш дорогой!  Да ты просто не знаешь, какой ты умница! Да ты просто….
   Ист кинулся вдоль по туннелю впереди собственного топота…. Остальная толпа с воплями последовала за ним.
- А мороженое….?- растерянно сказал «бельчонок».
- Вот!- сказали чумазые близнецы и вскрыли картонную коробку.
   Один из них, Шурп, кажется, гордо уточнил.
- Пломби-ир….
13.06.11


Рецензии
И мне понравилось! Пальчиковые все знают, а про мизинчиковые наши и не допёрли!
А хорошо, идрить! И напряжение экипажа, страдания, мотивация разная...
Да, симпатично!
Если захочется (вдруг) глянуть и у меня чевой-та фантазийного, то тоже имеется, но моя фантастика несколько иная, (я не говорю лучше или хуже) просто другая. Вот, на выбор:
http://proza.ru/2010/09/27/132
http://proza.ru/2004/05/06-17
http://proza.ru/2003/07/05-11
С ув.
Влад

Neivanov   10.03.2012 09:40     Заявить о нарушении
Сейчас поглядим. У нас, кстати, готовится второй альманах Челябинской (и иже) фантастики. Не желаете поучаствовать? Бесплатно. Требуется только качественная проза.

Юрий Васильев   10.03.2012 21:12   Заявить о нарушении
Да, я желаю, особенно, если можно будет получить авторские экземпляры. Правда есть маленькая проблеммка - я живу в Германии.

Neivanov   10.03.2012 22:15   Заявить о нарушении
Я слышал, у вас тоже почта существует....

Юрий Васильев   31.03.2012 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.