Виктор Борцов

Грани и кадры


Прижизненный пост

14 июля 1934 - 20 мая 2008

Народный артист России (1989).

По фактуре - «последний из могикан», «уходящая натура» или, будет вернее, «старообрядец» русской сцены. Именно внешние черты облика - от богатырской дородности, осанистости и окладистости бороды до благочиния и добродушия во взоре - навевают хрестоматийные представления о русском актере дореволюционной школы. Типичный купец-кержак, но, сдается, слишком мягкий, как, например, добряк-ректор из сериала «Две судьбы-2».

И не верится, что этот массивный бородач сыграл юркого и, временами, пластичного, при том же росте и почти той же комплекции, Савву Игнатьевича («Покровские ворота»).

Его Савва был не столько блестящей пародией на русского «лаптя», сколько точным диагнозом натуры рукастой и симпатичной, но бесхребетной, малообразованной, озабоченной только «добычей». При таком подходе не заметить, как сам становишься добычей, скрученной по рукам-ногам - не продохнуть – утонченным, но самым коварным «хоботом». Образ Саввы Игнатьевича – это чистейший продукт художественной алхимии, доведенный до незамутненного совершенства. Эталонный образец для учебников и энциклопедий. Одной такой роли хватит, чтоб войти в историю.

Увы, порой обладателям целой коллекции ролей как раз и не хватает одной – такой же!

Родом из Оренбурга. По окончании Театрального училища имени М.С. Щепкина в 1957-м (педагог Вера Николаевна Пашенная, однокурсники — Юрий Соломин, Алексей Эйбоженко и Роман Филиппов) полвека служил Малому театру.

 Снимался мало и, преимущественно, в телеспектаклях по произведениям мировой классики («Барсуки», «Волки и овцы», «Так и будет», «Русские люди», «Берег», «Беседы при ясной луне», «Король Лир», «Попечители», «Ревизор», «Каменный цветок», «И свет во тьме горит», «Трудовой хлеб», «День на день не приходится»). «Визитная карточка» – мистер Доббин в «Ярмарке тщеславия» (1976).
 
Наиболее примечательные роли в кино: Кирюшин («Первый троллейбус» 1963), генерал Орёл («Освобождение», 1968, «Солдаты свободы» 1976), Жора («И снова Анискин» 1977), пьяный здоровяк в ресторане («Вокзал для двоих» 1982), цирковой борец-чемпион («Один и без оружия» 1984), Гаврила (сериал о гардемаринах),  Арсен («Клуб женщин» 1987), вахмистр («Визит дамы» 1989), Ярошенко («Чича» 1991), "Марчелло" («Шуб-баба Люба» 2000), Пьер Сьянов («Не хлебом единым» 2005) и др.

На фото в бесссмертном образе Саввы Игнатьевича


Рецензии
Не знала я фамилии этого актёра. Все мы звали его Савва Игнатьич. Умер этим летом. Грустили и вспоминали. Рукастый русский "лапоть", верно Вы его определили. Повторяла бесконечно "Покровские ворота" для него и Инны Ульяновой. Какой дует! Сегодня отключили у нас кабельное и села смотреть "Мёртвые души". Боже мой! Чичиков завтракает у Коробочки. Диалог Калягина и Тамары Носовой, актрисы такой высоты! Умершей в нищете и безвестности. Преступление нашего Правительства и Министерства культуры.А последующий монолог Гоголя больного о желудках господ средней руки! На фоне требований Чичикова поросёнка с хреном,расстегаев, стерляжьей ухи и анисовой водки.Владимир, если Вы ешё не обедали, каково это слышать,дорогой! Я рада, что Вы поймёте.Дома со мной этот тонкий восторг не разделили. Гоголь - мой любимейший писатель. И чувствую, как любит его режиссёр и понимает. А начала с Саввы Игнатьича. До встречи, новой встречи, Владимир Плотников-Самарский. Галина.


Галина Алинина   28.07.2011 14:08     Заявить о нарушении
Очень "вкусная рецензия". И Гоголь мой первый любимый классик, классик серьезный (не считая мальчишеских - Дюма, Верна и Со). Увы, Виктор Борцов помер в мае 2008-го, Вы продлили ему Жизнь, потому что трудно поверить, что Саввы больше нет. Да и зачем? Он теперь всегда с нами, не старея и начиная с "Первого троллейбуса", где он молодой и красивый...
Спасибо, Галина.
Отбываю дней на пять на природу, в Жигули.

Владимир Плотников-Самарский   28.07.2011 15:19   Заявить о нарушении