Невыученные уроки ТСЖ

Невыученные уроки ТСЖ.
           «Общественная  палата города Александрова» продолжает активно поддерживать  активистов ТСЖ  и членов правления многоквартирных домов. Их письма и звонки поступают к нам ежедневно.
Тем не менее обстановка остается драматической ,люди стонут от беспредела Управляющих Компаний. Нет поддержки властей  в вопросе защиты граждан, многие жители домов так и  не восприняли многократный призыв председателя Палаты  Михаила Кривоносова «Кто не умеет объединяться и требовать, никогда и ничего не получит».
На память приходит замечательный призыв Козьмы Минина, сказанный им перед народными ополченцами Ярославля и Нижнего:  « Вместе  за одно!».
 Ну что же ещё нужно нашим гражданам , чтобы окончательно они проснулись ото сна  советского времени, когда всё решал Горком партии или  Народный контроль?. Как ещё пробудить желание  к изучению жилищного законодательства  и практики жилищного самоуправления , опубликованных уже в 64 статьях и комментариях от имени Общественной палаты на страницах газеты «Александровский голос труда», размещенных на сайте «Александров.ру» за период с января по ноябрь 2010 года, а также на  страницах популярного журнала «Председатель ТСЖ», номера которого ожидают своего читателя на стенде в читальном зале центральной библиотеки г. Александрова. Вот лишь некоторые материалы:
«  А если ещё учесть опыт десяти лучших ТСЖ и домов в «непосредственном управлении» нашего города, то смело можно браться за решение любого, даже самого запутанного коммунального дела.
                С начала будущего года «Общественная Палата» открывает курсы для активистов жилищного самоуправления . Будет предложено 12 тем, по которым можно получить консультацию и познакомиться с практикой решения любого коммунального вопроса от председателей  действующих ТСЖ и НУ. Вот некоторые темы:
- О прямых договорах с поставщиками коммунальных услуг № 4, 2010 год,
- Изменение способа управления: судебная практика № 1, 2010 год,
- Замена управляющей компании: как преодолеть трудности №12, 2009 год.
 - Разрешение конфликта между соседями    № 3 2009 год-
                Наши активисты в домах и микрорайонах просто обязаны своей принципиальной настойчивостью доказывать и убеждать ближайших соседей о необходимости сплочения, изучения законодательства и …начинать требовать и требовать, в рамках законодательства, начинать практически самоуправлять своей недвижимостью, ибо другие за вас уже доуправлялись «до ручки»!.
 В этой связи вспоминаются ещё одни золотые слова , сказанные устами преподобного Серафима Саровского : «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Поэтому  каждому активисту дома надо приложить все силы, всё своё личное обаяние, жизненный опыт, чтобы укрепиться  в понимании важности объединения домовладельцев для самоуправления, чтобы люди поверили вам и пошли за вами не смотря на прошлое недоверие, мелочные обиды и зависть.
           Период дискредитации ТСЖ заканчивается началом шумных судебных процессов по разоблачению состряпанных год назад  в тихомолку, на скорую руку  «лже-ТСЖ»,  которым удалось на первых порах прокрутить несколько миллионов народных денег. И к сожалению ни органы власти, ни правоохранительные органы не остановили вовремя дельцов, пока сами жители дома не подали в суд и не довели его до логического конца. То есть пока сами жители не взялись за дело, не разобрались что к чему и не подали в суд всё сходило с рук этим коммунальным жуликам!
                Сегодня есть уверенность: там где прошли аналогичные судебные процессы, где наступило прозрение граждан - в таких домах уже никому не удастся обвести вокруг пальцев объединившихся ответственных жильцов, не удастся больше стать на бессовестный путь отмывания денег федерального Фонда ЖКХ.  Тут полезно ещё раз напомнить слова председателя городской общественной палаты Михаила Кривоносова «Дело, в конечном счёте, не в способе управления домом, а в степени ответственности собственников жилья. Ответственности граждан за будущее России!!!». И он прав в том, что чиновникам от власти абсолютно нет никакого дела до каждого конкретного жителя. Но как только граждане вполне ответственно, изучив законодательство и объединившись начинают грамотно самоуправлять своим хозяйством, то и власть начинает выстраивать отношения с людьми согласно уровня требований и глубины общественно-политического запроса. Тем более, что накануне предстоящих выборов в Александровском районе есть прекрасный повод задать несколько  вопросов  будущему кандидату в депутаты по «кричащей» коммунальной тематике: а что он лично сделал для объединения граждан в своём доме против произвола чиновников, кого научил, кому подсказал, и как повёл за собой десятки и сотни жителей своего микрорайона, чтобы самим решать судьбу своих домом, своего двора, своего светлого будущего!!! Ведь для этого не надо «гореть и сжигать своё сердце», надо лишь проявить твёрдую гражданскую позицию и смело заявить о реальной поддержке собственников жилья  хотя бы в период предвыборной компании!!!
            Городская Общественная Палата не может кого-то наказать или снять с работы, у неё нет таких полномочий, более того Палата даже не придумывает ничего нового, что противоречит жилищному законодательству и региональным указам в системе ЖКХ.  «Мы лишь осуществляем оранжировку той песни, которую сочиняет Народ», мы лишь хотим , чтобы люди  стали ответственными Гражданами, а наш город стал лучше и безопасней!


Рецензии