Зарождение Гражданского общества начиналось с Мини

Зарождение Гражданского общества начиналось с Минина и Пожарского!

              Такими словами  3 ноября в Выставочном зале Музея –усадьбы Первушина открылось праздничное  заседание «Общественной палаты города Александрова».
Председатель палаты Михаил Кривоносов  в выступлении отметил важность этого Дня народного единства- для Александровцев и всех россиян.
Истоки праздника, подчеркнул Михаил Михайлович, восходят к далеким  событиям, произошедшим 4 столетия назад, когда простые люди сами без «указки» сверху проявив гражданский подвиг создали  народное ополчение и под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского победили интервентов и освободили  московских бояр и других знатных лиц, положив конец Смутному времени. А в 1649 году, царь Алексей Михайлович объявил эту дату государственным православным праздником Казанской иконы Божией Матери.
Как и любое нововведение, День народного единства поначалу вызвал немало дискуссий в обществе. Однако члены Палаты считают, что праздник имеет мощный общественный запрос и уже в ближайшие год-два станет абсолютно естественным, органичным и привычным в глазах россиян, ибо Минин и Пожарский с народным ополчением фактически зародили гражданское общество России.
Действительно если вдуматься в суть этого праздника, то приходит понимание причин объединения граждан и развития структур гражданского общества не только в те далёкие Смутные времена, но и необходимость объединения граждан в наше время.
Михаил Кривоносов напомнил с каким трудом пробиваются ростки общественного самоуправления, в частности как трудно объединить граждан в ТСЖ , а лучше в Н.У.(НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ) для решения насущных задач дома или территории проживания,  где на конкретных примерах подтверждается, что благодаря упорству и сплоченности ответственных собственников все коммунальные проблемы постепенно решаются. И что самое приятное – сбор коммунальных платежей при такой форме управления достигает 100 процентов!
 С приветствием и поздравлением к членам Палаты и гостям обратилась Жильцова Людмила, Сергеевна, которая отметила социальную направленность и  актуальность реальных дел членов Палаты на благо общества. Важность юридической поддержки собственников жилья отметил и Сергей Викторович Горнушкин. По его мнению сильное гражданское общество приводит и к усилению государства.
С обращением к собранию выступили также члены  Палаты: В. Душулин, Б. Харсов, Е.Усанов, Д.Юрасов, В. Бучин.
Идею М.Кривоносова поддержали соратники и на кануне Дня народного единства отправили поздравления общественным организациям и объединениям ТСЖ и ТОС в 80 городах России ( в том числе Москва, Ростов на Дону, Тверь, Тутаев, Киржач, Кострома, Владимир, С-Петербург), где звучали такие слова: «Впервые в истории России и граждане Александрова Владимирской области в тяжёлые годы реформ , затянувшихся уже 20 лет, вопреки действиям власти смогли объединиться в Общественную палату и действовать сообща на благо горожан! Наш лозунг «кто не умеет объединяться и требовать, никогда и ничего не получит» - действует и реально побеждает! Он принят на вооружение не только активистами , но и  постепенно входит в сознание рядовых граждан! Мы все учимся быть гражданами! Сильное гражданское общество –сильная Россия!
Пусть этот праздник будет и праздником зарождения Гражданского Общества России!»
Единогласным решением члены Общественной палаты одобрили отчет Председателя палаты за прошедший период, а также  предложили включить Юрасова Д.В. в состав «комиссии по  контролю за деятельностью административных органов».
В заключении члены собрания поблагодарили сотрудников  Музея-усадьбы Первушина за театральное выступление талантливой детской студии.
Заборин В.И., член Общественной палаты.


Рецензии