Остров Робинзона

                1. История
    Остров этот находится в юго-восточной части Тихого океана на расстоянии 670 км. от побережья Чили.
     Если вы, на своей яхте, отправитесь по пути Магеллана, обогнете  американский континент  мимо Огненной Земли и поплывете вдоль побережья Чили то   на 34-той южной широте встретите архипелаг состоящий из трех островов:
два – (ну очень большие!) и еще один с красивым названием Санта Клара – но очень маленький.
       Острова были открыты 22 ноября 1574 года испанским мореплавателем Хуаном Фернандесом и носят его имя.
Первый остров он назвал M;s a Tierra, что в переводе означает «ближайший к материку». Вторым он обнаружил M;s Afuera («дальнейший от материка»), сегодняшний этот остров носит имя пирата Александра Селькирка – о нем  мы расскажем позже ( но никак не лучше чем это сделал Даниель Дефо).
      Фернандес обнаружил тропический остров в превосходном цветущем состоянии.
Он конечно провозгласил острова собственностью испанского короля, высадил туда  коз, кур и индейцев, которых заставил выращивать фрукты, овощи и добывать обитавших там в изобилии морских котиков.
       Природа словно пыталась защитить свои острова от вторжения человека и флотилия Фернадеса вскоре попала в шторм, затонула, а сам первооткрыватель умер от малярии.

Острова находились в стороне от морских путей и долгое время туда никто, кроме пиратов, не заявлялся.
      Почти через сто лет   в  1667 году к острову прибыл корабль иезуита Диего де Росалеса.   Моряки были потрясены  красотой острова и  обнаружили здесь кур, одичавших коз и плантации овощей. О судьбе индейцев ничего не известно.
      В 1680 году к острову причалил английский корсар «Тринидад».
     Но едва они высадились  на берег, как вдали показались  испанские  корабли, которые их преследовали.  Пираты быстро ретировались, но на берегу остался моряк - индеец, которого все звали Вили.  У него осталось с собой ружье, немного пороха и нож.
     И прожил он на острове более трех лет.
     В марте 1683 года его обнаружил английский пиратский корабль, на борту которого был другой  индеец по имени Робин. Он узнал своего соплеменника и встретились они с большой радостью.  Эта история  попала в судовой журнал, а далее в руки Даниеля Дефо. Так писатель назвал своего героя Робинзоном (сын Робина) и поселил вместе с ним на остров индейца.
    Кроме того, на острове длительное время жили голландские моряки.  Их ссадили за пристрастие к игре в кости. Но они и там не оставили своего занятия. Они разделили остров и стали играть в кости на землю.
     После  них с января 1680 г.  на протяжении трех лет здесь нашел
убежище негр-моряк,  который один спасся с затонувшего  возле  острова торгового судна.

                2. Главный герой острова.
      Александр Селкирк, ставший прототипом Робинзона Крузо,  родился  в 1676 году в Шотландии в семье башмачника.
      Есть информация, что  отца Звали Джон Селькерг, а Александр изменил фамилию.
В 18 лет он покинул свой дом и после целого ряда приключений  (побывал он и в рабстве и был пиратом) вернулся домой богачом.
     Но море снова звало авантюрного и жадного до приключений Александра.
И он в свои 27 лет был первым кто нанялся боцманом на корабль со знаменитым капитаном Уильямом Дампером *, который отправился в Вест-Индию на двух кораблях за золотом.  Судно, на котором он плавал, называют и корветом и галерой. Англия тогда вовсю воевала с испанцами и Селькирк полтора года занимался привычным для морского разбойника делом.
     Они обогнули континент и вышли в Тихий океан.
     К тому времени судно в боях и походах поистрепалось и даже имело течь, а на корабле был новый суровый и жесткий капитан, с которым Селкирк не ладил. Они остановились возле островов Фернандеса и Селкирк, который был уже в чине помощника капитана, в очередной своей ссоре  выпалил, что предпочел бы остаться на острове, чем дальше плыть на этой развалине. Что и было сделано.
     Он взял с собой  все что нужно: платье, белье, ружье, порох, топор, нож  и даже Библию.  Корабль, который он оставил, не сразу, но все же затонул
     Но по словам самого Селкирка, сначала он сильно пожалел о своем решении и впал в депрессию.   Остров был около двадцати километров в длину и всего пять в ширину.
    Остаться одному на безлюдном  гористом острове посредине океана это оказалось испытанием для его духа. Но строптивый нрав моряка заставил его сопротивляться обстоятельствам.
 
    Но на острове он обнаружил диких коз и разных птиц, а на берегу  черепах, морских котиков и лангуст.  Так же он обнаружил растущие овощи.
    Его спасло то, что он постоянно трудился: он построил две хижины и один наблюдательный пункт, ловил рыбу, собирал яйца черепах. Добывал огонь трением.  Охотился на диких коз и шил из  шкур одежду. «Патроны» быстро закончились.      Козы  бегали по горам значительно лучше, чем "Робинзон" и ловить их стало делом нелегким и он не сразу смог их приручить.
    Однажды он даже  упал с обрыва, но он смог доползти до хижины - трое дней пролежал под козой, питаясь из вымени ее молоком.
     На острове было множество крыс, которые ему досаждали. Селкирк приручил обитавших на острове кошек и жить стало спокойней.
     Он много времени проводил на своем наблюдательном пункте все ждал корабли, но если  появлялись то испанские и он вынужден был прятаться.
                3. Спасение.
     31 января 1709 он заметил на горизонте парус. Корабль шел к острову. Моряки встретили на острове волосатое мычащее существо одетое в козьи шкуры.  Жизнь на острове, беготня по скалам за козами, укрепила его физически и  он легко смог обогнать собаку.
Услышав знакомую речь Селкирк понемногу приходил  в себя, стал вспоминать слова и рассказал, сначала на корабле, а потом и в Англии о том, что с ним произошло.
Есть сведения о том, что с Александром Селкирком долго беседовал англичанин Даниель Дефо, написавший в последствие роман о жизни и приключениях на острове, прославивший в итоге самого писателя и прототипа главного героя и сегодня его роман вполне достоин того чтобы открыть список мировой литературы рекомендованной к прочтению.
     Воодушевленный писатель сочинил еще несколько романов  и заставил Робинзона даже путешествовать по Сибири. Писал книгу о своих злоключениях и сам Селькирк, но  нам пока найти ее не удалось.


                4. Остров сегодня.

     Ближний остров  называется Робинзон Крузо в результате вулканической деятельности и ветровой эрозии остров имеет горный рельеф. На острове были землетрясения и даже цунами в 2010 году.
Наивысшая точка острова 916 метров над уровнем моря.
В 1935 году остров был объявлен национальным парком. На острове тысячи редких растений. Водятся и козы - потомки тех, что ловил Селкирк.
     В начале девятнадцотого века на остров ссылали борцов за независимость Чили, жили они в пещерах и среди них будущий президент М. Энкаладе **
     Люди постоянно живут здесь с 1877 года, когда швейцарский граф Альфред фон Родт, взявший остров в концессию, высадился здесь с 37 поселенцами, среди которых было 7 детей и 10 женщин, чтобы ловить здесь лангустов, которые и до сих пор остаются главным ресурсом нынешних обитателей острова.
      
     На острове сегодня живет около 600 человек.  Любимые имена  у жителей Даниель и Робинзон. Заняты ловлей лангустов, которые очень вкусные, но рыбаки жалуются, что их уже не так много.  На остров можно попасть и на самолете и на океаническом баркасе.
     В последнее время остров охватил бум кладоискательства. Якобы несметная часть  золота великих инков не дошла до Испанского короля, а оказалась  зарытой на острове.
     По козьим тропам Робинзона забегали люди с лопатами и старинными картами.
     В 2005 году на острове появился робот - искатель «Артурито» который видит сквозь землю на 50 метров и даже появилось сообщение, что крупнейшее за всю историю сокровище на сумму 10 млрд. долларов найдено и люди из чилийского правительства заявили, что золото принадлежит «многострадальному чилийскому народу». 
    Как в итоге все было поделено и было ли найдено - мы чилийскому народу сообщить пока не можем, потому как найти клад оказалось легче чем информацию о его дальнейшей судьбе.
     На острове найдены и смотровая площадка Александра Селькирка и его инструменты.
     Так что любителям путешествий есть интерес посетить этот, как его называют, клочок суши, затерянный в Тихом океане. И это так.
   
  Примечание.
 * Уильям Дампер.   В Национальной галерее в Лондоне висит портрет, с которого смотрит худощавый человек с острым проницательным взглядом. Под портретом надпись: «Уильям Дампир — пират и гидрограф».  Великий мореплаватель провел в море почти всю свою сознательную жизнь, совершил три кругосветных путешествия,плавал с Дж. Куком, сделал несколько географических открытий, оставил после себя богатейший исследовательский материал.
   Его имя носит пролив между островами возле Папуа Новая Гвинея, архипелаг и город в Австалии.
 ** Мануэль Хосе Бланко-и-Кальво де Энкалада (21 апреля 1790 Буэнос-Айрес, Аргентина — 5 сентября 1876 Сантьяго, Чили) — чилийский политический деятель, первый президент Чили.


   


Рецензии
Очень интересно!
Спасибо!

Татадм   03.12.2012 10:54     Заявить о нарушении
Все для Вас. С удовольствием собирал информацию для этой статьи.

Николай Кладов   03.12.2012 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.