Третий путь

Третий путь.

             Российское общество, похоже, самостоятельно определило свой путь развития.
Этот путь – не тот старый Советский проект, в котором декларативно ставились верные задачи и методы их воплощения, а на практике грубо нарушались, и не тот современный путь либерально-олигархического капитализма, который за 20 лет не дал народу облегчения сегодня и уверенности в будущем.
Общество оказалось мудрее. Оно интуитивно определило свой Третий Путь – путь на самосохранение, самореализацию творческого потенциала, путь на самоуправление и формирование гражданского самосознания без помощи политических элит и государственной власти.
Благодаря такому удачно найденному проекту общество самоорганизуется без указки с верху, и порой, даже вопреки желанию чиновников.
Но не нашлось пока в России лиднра, который смог бы подобно китайскому реформатору Дэн Сяопину сказать: «Не важно, какого цвета кошка, черная или белая, главное, чтобы ловила мышей», который поддержал бы стремление народа к демократическим преобразованиям используя его собственные силы..
Кстати,"ловить мышей" в Китае разрешили только в экономической области.  Там по-прежнему сохранилась руководящая роль КПК, официальной идеологией остался марксизм-ленинизм, а также идеи Мао Цзэдуна.
В России же непонятным образом и без конкретной идеологии продолжается   планомерное разрушение. И общество, наконец, осознав это, приняло меры по само выживанию.
Подавляющее же большинство граждан каждый вечер у телевизора ждёт новостей, надеются, что глава государства стукнет, наконец, кулаком по столу, и объявит приоритеты развития гражданского общества используя потенциал самого народа.
Но нет! Телекомментаторы продолжают потчевать новыми секс-скандалами, пугают терроризмом и смакуют подробности издевательств американской семьи над ребёнком.
                Государство не торопится внедрять принципы демократизации общества путем  передачи части властных полномочий самому народу через общественное(жилищное) самоуправление в его многочисленных формах.
                Но постепенно, шаг за шагом, чиновники начинают понимать истину: без воли народа ни какой модернизации не добиться, а поэтому начинают потихоньку заигрывать с народом, включая различные НКО в около партийные «народные фронты». И это выглядит тускло и как то неубедительно.
               Сегодня реальность такова, что тот кандидат получит поддержку гражданского общества, который не только примет и поверит в Третий Путь, но и совместно с народом начнет осуществлять строительство гражданских институтов для устройства подлинной демократии в России.

Что делать?
Сегодня каждый активист просто обязан днем и ночью искать себе подобных, тех, кого уже не надо воспитывать по формуле «Кто не умеет объединяться и требовать, никогда и ничего не получит», а кто сам Вас готов заставить объединяться, находить совместные решения и действовать по формуле «Хватит сидеть, давайте решать и действовать».

С чего начать?
«Высший Совет гражданского общества»(ОСГО) России уже создан. Чего же мы ждём?...
Давайте садиться за общий стол и вырабатывать общий алгоритм действий, с которым согласится большинство из нас, и который поймет и примет общество!
Вместе мы – сила!


Рецензии
Боюсь за радужными планами большие трудности. впрочем дорогу осилит идущий!

Максим Максимов 3   15.06.2011 22:59     Заявить о нарушении