Кому нужны фермеры?

Кому нужны фермеры?.

                29 марта в управлении сельского хозяйства Александровского района прошла встреча специалистов департамента сельского хозяйства Владимирской области  с главами фермерских хозяйств и личных подворий.
Первой выступила представитель департамента Колтукова Лариса Александровна, цель её приезда - проговорить формы взаимодействия и послушать предложения фермеров по совершенствованию их обслуживания Создалась ситуация, когда Александровские фермеры и ЛПХ не используют в достаточной степени ту, пусть небольшую поддержку государства, которая на сегодня имеется. В частности за прошлый год только один фермер взял кредит в Россельхозбанке. По результатам этой встречи во Владимире планируется оценить уровень взаимоотношений и менять условия обслуживания селян.
На сегодня фермеры других районов области продолжают пользоваться следующими формами поддержки:
-- Кредит, субсидии, и  непосредственные выплаты из бюджета. Кстати в прошлом году из бюджета области получили средства несколько хозяйств, пострадавших из-за аномальной засухи.
Субсидии из госбюджета выдаются хозяйствам по следующим позициям:
- за производство мяса и молодняка КРС.
- на компенсацию затрат при производстве молока,
- на компенсацию затрат по содержанию маточного поголовья скота,
- на приобретение сельхозтехники.
По словам председателя Областной Ассоциации фермерских хозяйств, Елены Витальевны, за прошлый год крестьянские хозяйства области получили субсидий на 25 млн.рублей.
Для получение субсидий личное хозяйство обязано сдавать краткий отчет. Если фермеры начнут отчитываться, то наладится и весь спектр поддержки от государства. Его упрощенную форму помогут составить специалисты районного управления сельского хозяйства. Таким путём предполагается формировать первичную связь с фермерами и личными подворьями, и развивать её во всех возможных направлениях. В частности хорошая практика в Киржаче по закупках сельхозпродукции предприятиями облпотребсоюза. По вопросу расширения закупок Председатель Союза, Чукин Николай Иванович готов приехать в Александров и проговорить условия взаимодействия. Напомним, что Александровский райопотребсоюз прекратил своё существование и его  предприятия распроданы.
Присутствующие фермеры засыпали гостей вопросами.
Владимир Бочкарев, имеющий достаточный опыт как профессиональный агроном, из пос. Майский  дал общую оценку проблем развития фермерства в нашем районе, и весьма удивлялся тому , что собственную землю ещё раз приходится  оформлять. Только за межевание трёх паёв фермер отдал 100 тыс. рублей. На сегодня за переоформление одного земельного пая уже требуется 50 тысяч!.
Не просто оказывается фермерам подтверждать собственность своей земли, и в этом тоже требуется поддержка государства.
В десять раз, например, увеличена кадастровая стоимость земельных участков. Повсеместно проданная земля, и прежде всего местной администрацией, абсолютно  «не работает», а спокойно ждёт своего времени дальнейшего удорожания.
По словам Владимира Бойко каждый фермер сегодня чувствует неуверенность именно в том, что государственная заинтересованность неконкретна и весьма расплывчата. Фермер должен быть уверен на получение аванса на производимую в течении года сельхозпродукцию, на государственный контроль за эффективной работой созданных закупочно-потребительских кооперативов, получающих приличные льготы от государства. В Александровском районе нет фермерской ассоциации, которая смогла бы объединить и всячески помогать фермерам и ЛПХ:  производить, продавать продукцию, а также оформлять отношения с государством. А создавать отношения с областной ассоциацией по меньшей мере  не серьёзно, ведь до Владимира 125 км, а фермеру порой и в Александров некогда вырваться: то доить надо, то кормить!.
Главы ЛПХ вынуждены работать в Александрове, хотя живут на земле,  в своей деревне. Но земли как таковой для её прямого использования нет, вся земля вокруг посёлков скуплена на корню и ждёт своего часа под строительство коттеджных посёлков или перепродажу.
Представители Александровского допофиса «Россельхозбанка» рассказали о Формах кредитования и процентных ставках.  По их информации для получения кредита необязательно иметь лишь справку о зарплате по месту работы. Надо показать свою отчетность в производстве и реализации продукции. Это касается и ЛПХ, если будет расчет по движению продукции, то можно оформлять кредит согласно доходности хозяйства за прошедший год и планах на новый год.
В результате всех взвешенных, самокритичных и даже острых оценок создалось впечатление, что органы власти не только абсолютно ничего не делают в плане развития малых форм хозяйствования на земле, но и в скрытой, завуалированной форме даже противодействуют этому весьма важному общегосударственному процессу в Александровском районе. Посудите сами: десятки лет одни и те же люди, та же земля, все друг друга знают, но конкретно ничего не продвигают в хозяйственном совершенствовании местных фермеров. По сути фермеры даже мешаются под ногами у крупных латифундистов, которые достаточно далеко продвинулись в деле скупки земельных наделов и формирования из них крупных участков земли с последующий выгодной продажей москвичам для строительства коттеджных посёлков.
И при чём  тут развитие местного фермерского движения, когда все овощи легко купить в Голландии, а мясо – в Аргентине?.
          От всего этого становится не просто грустно, но и по-отечески стыдно за настоящее и будущее нашей малой родины.
В. Заборин.


Рецензии