Носик-курносик

Чего только в жизни не бывает... Вот и такая история приключилась,  хоть и в доисторическое, то бишь доперестроечное время, но с заходом в нашу эпоху.
А началось все с рождения моего сына. Какого-то сверхэпохального значения это не имело, но для меня и моей жены, согласитесь, это событие.
Особенно в плане ответственности и непредвиденных обязанностей. Поскольку это случилось во времена Золотого Застоя, каких-то проблем с питанием и другими неизменно важными расходами у нас не было. Ну, не могли посетить Монте-Карло. Ну, недоступны были Мальдивы. Ну, покупка «жигулей» выглядела воплотившейся мечтой. Зато трамвай «стоил» 3 копейки, булка хлеба — 14 копеек, телефон — 2, 50. Во всяком случае, на уровне белкового существования все было приемлемо. Конечно, многое и огорчало. На просторах нашей необъятной родины свирепствовал жуткий книжный голод. Ни сказок, ни басен почитать. Тургенев был супердефицитом. Две-три книги Чейза считались неплохим приданым для невесты. К слову, Библию простому человеку достать было невозможно. И не одно поколение умерло, так и не прочитав такую необходимую книгу.
Когда моему дитяти исполнилось пять лет, тут-то и подстерегли меня первые проблемы. А все началось с «Папа, почитай сказочку».
Хорошо сказать почитай, а если неоткуда читать? Арина Родионовна, как пережиток, была ликвидирована 70 лет назад. Вот и думай, что делать в таких случаях.
Но выход был найден, вернее, как говорил В.С. Высоцкий, «... вход и то не тот».
— Сынок, а хочешь, я расскажу тебе о подвигах, которые мне довелось совершать?
— Давай! А сколько подвигов ты совершил, папка? —  заинтересовался сын.
—Много сынок.
 — Ну, давай, рассказывай...
— Каждый подвиг, сынок, имеет свое название,— пытаясь выиграть время для обдумывания, начал я. — Подвиг, о котором я хочу тебе рассказать, называется «Носик-курносик».
— Ура! Молодец, папка! — обрадовался сын.
Носик — оно, конечно, носик, даже если он и курносик, а действия-то все равно должны происходить. Да чего не сделаешь ради любимого чада...
— Случилось, сынок, у одного артиллерийского генерала родиться девочке. Генерал, правда, хотел мальчика, но девочка — так девочка, против природы и генерал возражать долго не стал. Тем более, что девочка хорошенькая, и родилась хоть и не в рубашке, и не в генеральской шинели, но так случилось — генеральские отметины отобразились на ее тельце, На ножках у нее выросли лампасики. Они нисколько ей не мешали, а генерал хоть и делал вид озадаченный, но интуитивно в душе радовался этому событию. Девочка росла бойкая и здоровенькая. К пяти годам у нее появилась еще одна особенность, подчеркивавшая, что она дочь генерала не каких-нибудь там железнодорожных войск, а настоящего боевого генерала — носик у девочки непостижимым образом заканчивался дулом небольшой артиллерийской пушки.
Сначала многие огорчались, принимали это в штыки, но постепенно привыкли и успокоились. Пушка-то ведь эта не стреляла. А время, тем не менее, продолжало свой поход, и не за горами уже была перестройка.
Наконец, время настигло и ее. И хлынула к нам цивилизация. Первое, что она более-менее в промышленных масштабах выбросила на рынок, — это рэкет. А рэкет, сынок, это когда большие лысые дяди отбирают у проворовавшихся коммерсантов деньги, похлопывая их по лицу и постреливая из пистолетиков.
Хочу, сынок, сразу же заметить: и те, и эти дяди — не пример для подражания, а наоборот. Это, сынок, чтобы ты лучше сориентировался в жизни, надо знать обязательно. Потом, сынок, цивилизация занесла к нам кучу фальшивых денег. А за фальшивые деньги купить какой-нибудь товар можно только у очень малоосведомленных людей, да и закон, сынок, запрещает это делать.
Потом хлынул левый товар. А это целая эпопея! Тут и кофе, тут и водка с сигаретами. А народ веселится все пуще и пуще. Народу ни до чего этого нет дела. Ну, хлеб, в крайнем случае, подорожает в 200 раз.
И вот на фоне таких событий вырастает девочка аж до l6 лет: хорошенькая, умненькая, с носиком-курносиком, как стали ласково называть его днепропетровские люди. Как-то после выходных девочка обнаружила, что носик по ее желанию может вытягиваться на сколько хочешь метров. Вечером ее привлек аромат розы. И носик-курносик вытянулся на 3,5 метра. Сие открытие слегка ошеломило ее. И так, с носиком-курносиком неудобства в личной жизни, а тут еще и эта напасть. Однако любопытство все время толкало ее на эксперименты.
Однажды, убежав в поле, она вытянула носик-курносик на l,5 км. Но также легко вернула его в исходное положение. Девочка немного побаивалась своей способности и чувствовала, что это еще не предел. Со временем в ее организме стали происходить и другие целесообразные процессы. Ведь, если предположить, что когда-нибудь носику-курносику придется выдвинуться на l000 км... и вдруг у носика-курносика кончик зачешется? Кто почешет? Для этого у носика-курносика на конце выросли две ручки, чтобы носик чесать.
Также выросли два глазика, чтобы видеть во тьме, сквозь туман, дождь и другие невероятные климатические случаи. Девочке понравились ночные путешествия носиком-курносиком. Она бродила по Набережной, заглядывала в «Поплавок», где местные иллюзионисты выясняли, кто из них лучше. Потом на улице Садовой она поворачивала налево к оперному театру, ненадолго останавливаясь у фонтана, любуясь наядой, и дальше направо в парк им. Лазаря Глобы. А там бушевала жизнь. И для бушевания было предусмотрено все: и выпить, и закусить, и встретить первую любовь.
Однако было и такое, что девочку огорчало. Очень часто здесь вспыхивали ссоры. Дяди грязно и громко ругались и даже дрались. И некоторым хорошим людям это омрачало жизнь. И чем дальше, тем больше. Это ей очень не нравилось. И она перестала ходить в парк им. Лазаря Глобы, хотя там был уже установлен памятник маленькому принцу работы самого известного скульптора Бесконечного.
В тоске она забрела сначала на улицу Косиора, но в ужасе от творящейся там вакханалии двинула носиком-курносиком на Клинчик. И там, как оказалось, нет приюта для нежной души девочки.
Она очень расстроилась, стала по ночам плакать и горевать. И вот в одну из таких ночей она направила носик-курносик в сторону Монастырского острова. Носик бесшумно продвигался по Крестьянскому спуску вдоль Канатной дороги, минуя строящееся здание областной налоговой инспекции, и далее вниз к  реке. У самой воды стоял неземной красоты сказочный и мужественный принц. Девочке он так понравился, что она стала строить ему глазки на конце носика-курносика. Принц тоже заметил голубые глаза величиной в два неба и очень вежливо поздоровался. Тогда девочка прибежала аж из Приднепровска к концу своего носика и тоже поздоровалась с принцем. Он очень ей обрадовался, и стал читать стихи.
Так у них сначала зародилась крепкая дружба. Они вместе исследовали возможности носика-курносика, много экспериментировали и выяснилось, что, если его любят, он может выполнять любую команду любящего.
И решили они втроем с носиком спасти родину от беззакония, коррупции и прочих бед. А происходило это так: девочка становилась лицом к неприятностям, а принц громко и внятно отдавал команды: «По всякому плохому, нехорошему и нечестному, носик-курносик, пли!»
Раздавался термоядерный взрыв. Но вот удивительное дело: никто не умирал, а даже наоборот. Все злые люди становились добрыми, все хромые приобретали хорошенькие стройные ножки, слепые начинали видеть, глухие слышать, немые говорить, неимущие иметь.
И так они воевали целый год, пока не победили все напасти. А когда война закончилась, еще раз посмотрели друг на друга, и им стало ясно, что они очень сильно и крепко любят друг друга. И тут, сынок, они впервые поцеловались.
И только это произошло, стал у девочки нормальный носик. Он, правда, тоже был курносиком, но уже не заканчивался дулом малой артиллерии. И лампасики на ножках тоже исчезли.
Потом девочка и принц поженились. Так, сынок, бывает, если в груди у тебя храброе сердце, любящее жену, семью и родину, и плюс к этому носик-курносик, в трудную для Отчизны минуту совершающий залпы по всему плохому.
Носик-курносик, ау!


Рецензии