Рассказ 40. Вот это ужин!

          Этот рассказ повествует о том, как Иисус накормил пять тысяч человек чудесным образом, проявив  чудо милосердия. Вот как это было.
         Однажды, Иисусу и его ученикам необходимо было уединиться, остаться одним, чтобы отдохнуть и иметь время для личного общения. Они сели в лодку и решили переправиться на другой берег Галилейского моря в окрестности Тивериады.
        Многие месяцы Иисус с учениками тесно общался с народом, являя чудеса исцеления и проповедуя. Люди выздоравливали  лишь при одном прикосновении Иисуса. Слава о Нем разнеслась далеко за пределы Иудеи и Израиля. Было очень много больных людей и, поверив в необыкновенные возможности Иисуса,  народ с разных селений и городов со своими больными родственниками и друзьями  шли к Нему, шли за Ним, искали встречи. Так, что увидев, что Иисус с учениками садится в лодку, народ пошел берегом, чтобы встретить Иисуса, когда они высадятся на берег.
         Уединиться не получилось. Иисус поднялся на гору, и огромная толпа людей последовала за Ним. Народ все прибывал. Целый день пришлось говорить с людьми и исцелять больных и слабых. Солнце начало спускаться за гору, приближался вечер. Никто целый день ничего не ел, все проголодались. Люди поднимались на ноги, собираясь уходить.
        Увидев такое множество голодных людей, Иисус сжалился над ними, решив их накормить. Он подзывает одного из Своих учеников - Филиппа, и спрашивает его, где можно купить хлеб, чтобы накормить народ. Филипп, пересчитав деньги, которые у них были, сказал: «Всего двести динариев. Не хватит и сотню человек накормить хотя бы кусочком хлеба, не то, что бы тысячи». На горе было около 5 тысяч человек. Иисус испытывал своих учеников, их веру в Него. Андрей, брат Симона (Петра),  вдруг увидел одного мальчика, который нес свой ужин: пять маленьких ячменных хлебов и две рыбки. Никто не знал ни имени этого мальчика, ни почему  он оказался на горе в огромной толпе людей. Скорее всего, мама, уходя оставила ему пищу на день, а он, увидев народ, следовавший за Учителем, решил из любопытства пойти вместе с ними. Но у Бога ничего не бывает случайным. Мальчик предложил свой ужин Андрею, а Андрей отдает все Иисусу. Иисус сказал ученикам: «велите всем возлечь на траву». Ученики начали рассаживать людей рядами на склоне зеленого холма. Иисус взял хлеб, и воздав благодарение Богу, раздал ученикам, чтобы разнесли людям. Ученики начали раздавать хлеб и рыбу в таком количестве, сколько, кто хотел. И когда все насытились, Иисус велел собрать оставшийся после ужина хлеб, чтобы не зря  пропал, и собрали ученики 12 коробов хлеба.  Об этом событии рассказывают очевидцы. Об этом событии рассказано в 4-х Евангелиях.
          А теперь, дорогие мои солнышки, давайте сделаем выводы.
          Во-первых, люди, которые жертвуют для других, то, что у них есть, пусть совсем малое и для кого-то ничего не значащее, всегда многократно вознаграждаются Богом. И не важно, сколько лет тебе. Маленький мальчик вошел в Библейскую историю, потому, что не зажал свой хлеб, не спрятал его от других, и сам его съел, но потому, что поделился с другими людьми, отдав все, что у него было.
         Во-вторых, у Господа Бога любовь и милосердие к людям неисчерпаемы.  За хлеб, принесенный Андреем от мальчика, Иисус возблагодарил Отца Своего, получил благословение. Это очень важно – за все благодарить, за каждый кусочек хлеба.
         И, наконец, в-третьих, Иисуса называют Хлебом жизни, так как Он отдал Свою жизнь за каждого из нас, чтобы мы могли жить. Его Словом, которое Он донес до нашего времени через своих последователей, мы все питаемся. Разве это не  пища, не Хлеб жизни для нашего сердца и нашей души?


Рецензии