Размышление во время бури

       Есть вещи, о которых начинаешь думать, когда становиться тяжело. Небо заволакивают тучи, солнце пропадает, льет дождь, а то и град беспощадно бьет в стекло. Темно и уныло вокруг, а на душе просто погано. Ужасно.
       Тогда хочется остаться в одиночестве и смотреть неотрывно в открытое окно. Пусть даже град, залетая в комнату, бьется о пол и отскакивает ко мне. Пусть капли дождя, разбиваясь об подоконник, обдают меня холодными брызгами. Пусть ветер врывается и крушит все, что попадет под его яростный порыв. Пусть. Ничто не может отвлечь от размышлений.
       Прошлое, будущее, настоящее. Все так просто и невозможно сложно одновременно. Кажется, что вчера ты был прав, сегодня сомневаешься в этом, а завтра – неверно, неправильно. Как глупо полагаться на самого себя и как еще глупее на других, на чужие мнения и советы. Сам толком не понимаешь – чего хочешь и что нужно, а другие словно могут знать наверняка – ложь.
       Кап. Кап. Кап. Дождь за окном то усиливается, то затихает, отдыхая для нового, еще более яростного нападения на землю.
       Зачем он льет? Что ему нужно от земли? Радостно ему  что ли о того, что люди прячутся в домах, под деревьями, мокнут, а после простужаются и болеют? Может он хочет нанести вред всему, что живет на земле? Иначе, зачем вместе с дождем идет град?
       В мое открытое окно влетает небольшая пушинка тополя. Она легкая, безобидная и беззащитная. Она даже не может удержаться на месте и, поддаваясь порывам ветра, летит обратно под ливень, к своей смерти.
Но почему я встаю и останавливаю её? Что мне это даст? Какая выгода в том? Ведь больно прилетел град по голове, дождь сильно обрызгал меня, да и я начал чихать. Холодно стало, а окно я не закрою – не хочу.
       В моих руках пушинка. Она беленькая, мягкая и нежная. Она словно маленькое существо, которое вот только родилось и сразу же попало в опасный, злой мир. И что она, маленькая одна, могла сделать? Бороться с ветром, дождем и градом? С этими необузданными стихиями? С этими зверями и извергами?
       А дождь не прекращается и угрожающе стучится об мой подоконник. Он требует вернуть пушинку. Он вместе с градом и ветром хочет унести и уничтожить, но нет.
Ставни заперты будут накрепко, стекла, даже граду, не разбить. А ветер – пусть и дальше бьется и злится, но ему не попасть сюда. Ты в безопасности крошка. Лежи в моих теплых ладонях и спи. Завтра будет новый день, теплый и солнечный. Не будет холодного, безжалостного ветра, сильного дождя и обжигающего морозом града. Ты полетишь вдаль, в бесконечную даль, найдешь свой дом и там будешь жить с такими же, как и ты пушинками. А вместе вы будете сильными.
       Дождь идет, град стучит по стеклу, завывает ветер. В доме тепло, топиться печка, горит на подставке свеча. Две силы, разделенные преградой, одна располагает к размышлениям, а другая убаюкивает и согревает, нежно лаская соей заботой…


Рецензии