Кардиоверсия

    С целю восстановления сердечного ритма автору проводят три кардиоверсии.
В результате действия наркоза, он оказывается в написанных им рассказах:
«Пламя»; «Мальчишник» и  «Принцесса или взрослая дочь его любимой женщины».
 Автор пытается предостеречь родных и близких ему людей от опрометчивых поступков и спасти им жизнь. Но, они считают, что судьбу изменить нельзя и собираются пройти уготовленный им жизненный путь. Лишь, молоденькая девушка - «Принцесса» хочет вмешаться в установленный кем- то свыше порядок и изменить свою судьбу. Окажется ли она права и сможет ли любовь победить?
               
  КАРДИОВЕРСИЯ. (первая). (Рассказы «Пламя» и «Мальчишник»)
               
          Он,  как обычно пришел на работу, но чувствовал себя скверно. Беспокоила слабость, сильная потливость, дурнота. Коллеги  по работе измерили ему давление и сделали кардиограмму, результаты оказались неудовлетворительными, и после консультации кардиолога было решено отправить его в стационар. Машина «скорой помощи» приехала быстро, что по современным меркам удивительно,  и через некоторое время он оказался в отделении  кардио - реанимации  одного  из ведущих институтов  Москвы.  Все вдруг закружилось вокруг него, анализы, капельницы, суточный мониторинг.
         После определенных обследований, было принято решение восстанавливать ритм сердца  при помощи методики под  названием «кардиоверсия».  Этот метод заключался в том, что под влиянием кратковременного  внутривенного  наркоза  на область сердца ставятся электроды и высокими электрическими разрядами пытаются  восстановить  сердечные сокращения, придать им  правильный   ритм.  Обычно, врачи достигают желаемого результата, сердце подчиняется,  ритм восстанавливается, и все  рады очередной клинической победе. Но, когда ритм сердца не восстанавливается, - приходится повторять эту манипуляцию до получения положительного эффекта.
          Он лежал на кровати в палате интенсивной терапии, ему не было страшно, только  беспокоила неопределенность,  предстоящих ощущений и последствий  этой манипуляции.
          Ему ввели наркоз,  потемнело в глазах и закружилось голова,  отрицательных ощущений не было, все было достаточно легко и приятно,  он улетел, провалился,  исчез. Наверно, так люди умирают и уходят из жизни. Становится легко, боль отпускает, наступает блаженное расслабление и ощущение комфорта,  душа оставляет бренное тело и возвышается над окружающей действительностью.
          Он этого не понимал, а лишь по своим ощущениям почувствовал, что перешел в другое состояние, в другую материю. Он ощутил себя маленьким,  затем, и увидел себя со стороны пятилетним мальчиком, стоящим в своем родном дворе, перед открытыми окнами дома, где прошло его детство.  Двор тогда казался огромным, а сейчас был совсем маленьким, но уютным и чистым.
          Было лето, ярко  светило солнце, деревья казались большими, их  листья  шелестели и переливались в его лучах.  Звонко и весело щебетали птицы, их мелодичные трели улучшали настроении и вызывали улыбку  у мальчишки.  Поскуливал,  ласково терся о ноги и пытался лизнуть руку мальчишке  соседский пес «Вулкан», он был беспородный,  и  все его любили,  за доброту и покладистость характера.
               
          Со всех сторон из открытых окон слышались знакомые голоса соседей,  играло радио, и по  двору разносился запах жареной картошки с луком. Этот запах был  неотъемлемой  составляющей   любого московского двора того времени, запахи детства растревожили душу и аппетит мальчишке, потекли слюни  и  захотелось,  есть.   Это был его родной двор, его дом его родина, его детство. Он вдруг подумал и ужаснулся от мысли, что уже  лет 35, как это место стерто «с лица земли»,  осталось лишь в памяти небольшого количества людей, доживших до настоящего времени,  это показалось ему страшным и несправедливым.
         Ну, а сейчас,  он -  маленький мальчишка, со смешной  челкой и острыми торчащими ушами, как у осленка из французской  красивой книжки, у него  замечательное  настроение, он  улыбается,  и  стоит  перед раскрытыми настежь  окнами своего родного дома из детства.  Его разбирает  любопытство, что там внутри, он  заглядывает.  А,  там  его молодые мама и отец.  Мама в красивом сарафане и ярком фартуке,  на кухне готовила обед, она любила  это делать,  и  у нее это хорошо получалось. 
         Отец в комнате возился с фотоаппаратом, заряжал пленку.
Он  был  в  белоснежной майке и в пижамных брюках в полоску.  Уже через минуту, отец в проеме окна, руководил  и правильно устанавливал
мальчика,  чтобы солнце его достаточно освещало,  и делал снимки.  Мальчик улыбался  и хохотал над  тем, как  комично он это делал.  Мама смотрела  на  них и смеялась,   они  ей  казались   забавными, она их любила  и  все  были  счастливы. 
          Но, ни отец,  ни мама, не знали, что их пятилетний сын - уже взрослый мужчина, что в данный момент он  перенесся из будущего, где их уже давно нет. 
          За долгие годы, он впервые  так явно и отчетливо увидел своего отца.  Он был  небольшого роста, суховат, жилист,  в нем чувствовалась внутренняя сила и твердость характера.  Хоть мама всегда представляла его в ином свете, мол,  он слабохарактерный и слишком  добрый.
          Его  карие глаза,  казались немного колкими,  прямой небольшой нос, четко очерченный мужской овал лица и подбородок подчеркивали силу характера. Тонкие губы, указывали  на «саркастический» склад ума и остроумие, которые были часто непонятны окружающим его людям.  Высокие залысины подчеркивали  большой лоб, правильные черты лица приковывали внимание окружающих.  Он обаятельно улыбался  и  покорял сердца разговаривающих с ним людей.  Был не  многословен, говорил  четко, и правильно.  Его высказывания поражали  философской основой. У него  был хороший  вкус, ему  было ведомо чувство прекрасного. Он любил красиво одеться,  всегда был  аккуратен,  накрахмален и отглажен, чисто выбрит, подстрижен и причесан.  Пользовался  «бриолином», от чего  его волосы казались влажными, сейчас бы  его называли  «мачо».
         Естественно, что  он нравился женщинам, в  него влюблялись,  он   знал об этом,   это ему нравилось,  но, не очень нравилось маме.  В присутствии красивой женщины, он еще больше преображался, становился галантным и обходительным,  покорителем женских сердец, от  чего получал неслыханное удовольствие.  Мама его ревновала, отец ревновал ее тоже, поэтому  они периодически ссорились, но это не мешало им по- настоящему любить друг друга и быть счастливыми.  Отец хорошо пел,  играл на фортепьяно и аккордеоне,   покорял и разбивал  женские сердца  но, он любил только одну единственную женщину,  свою жену.   Мальчишке трудно было  об этом судить, ведь  он  был слишком мал, он не мог разбираться в  таких вещах.  Мама  любила отца и прилагала максимум усилий, чтобы он был ухожен и отглажен. Она была хорошей хозяйкой, в доме была чистота и порядок.  Дорогая мебель, изразцовая печка , красивый фарфор и посуда создавали ощущение комфорта и уюта. Мама была немного полновата, но это ее только красило.  Красивая фигура и лицо, большие зеленые глаза и пшеничные волосы привлекали внимание, а обаятельная открытая улыбка располагала к общению. Она была настоящей женщиной, женой, матерью, хранительницей домашнего очага, любила мужа и  сына.
         Такими он увидел своих родителей через много  лет,   взглянул на них с высоты своего зрелого возраста,  а он был старше их почти вдвое. Ему выпала тяжелая миссия попытаться убедить своих близких не совершать роковых ошибок в будущем и хоть как-  то его изменить, для этого был необходим  серьезный,  душевный, откровенный разговор. 
         Мальчику хотелось  поговорить с ними и все рассказать,  они же  вели себя как дети, веселились,  все время смеялись и выглядели счастливыми. Мальчишка знал будущее, хотел предупредить и предостеречь их от ошибок, но каждое его высказывание вызывало  недоверие и улыбку на лицах взрослых.
          - «Ну и фантазер ты у нас», - говорили они.
        Все разместились за столом,  пятилетний сын рассказывал им об их будущей жизни,  они с недоверием и с некоторой настороженностью слушали его. Мальчишка рассказал, что они получат новую  квартиру, сказал какую и где. Говорил про такие события и  детали, что придумать было невозможно, адрес, дом, этаж, номер телефона и многое другое.  Со всеми подробностями рассказал про смерть отца, дату, обстоятельства и последствия для матери и для него.
          После небольшой паузы, отец улыбнулся, может быть даже и поверил сыну, и с этого момента стал более грустным и задумчивым. Мама, сначала улыбалась, а затем стала серьезнее относиться к рассказам
сынишки.  Мама  эмоционально  воспринимала  все рассказанное  сыном. Тем более, что мальчик выдавал такую информацию, что волосы у родителей шевелились, а детали поражали.   Мальчик постарался рассказать все, что можно и нельзя, и у него это получилось. Многие моменты задели  души родителей  и  они еще долго молча переваривали все услышанное .  Но, прошло время и они снова стали прежними, веселыми и счастливыми. И только сказали мальчику, что пусть будет  так,  как должно быть, что это их судьба, изменить ничего нельзя, а значит и нечего грустить  и задумываться  о том, что будет.  Мальчишка расстроился, он хотел, как лучше, хотел  изменить их жизнь и судьбу, тем самым сделать всех счастливее, ведь это касалось и его. Но, ничего не получилось.
         Отец   смотрел на сына и не мог насмотреться. Он представлял, по рассказам сына, будущее своего малыша,  высокого стройного, взрослого, солидного человека- врача. Которого любят и уважают пациенты и коллеги  по работе, ему было приятно, он был горд и от души радовался этому. Единственное, что печалило его в этот момент, он убедился в своей скорой смерти и жалел, что не увидит весь путь взросления и возмужания своего сына, все это будет происходить без его участия. Поэтому глаза его были печальны, а душа стонала от боли, и несправедливости жизни. Он был твердо убежден, что так быть не должно. И, почему это произойдет именно с ним и с его семьей. Он отчетливо понимал, что после его смерти, его жене- матери его единственного сына будет тяжело. Но, он хорошо знал свою любимую, знал, что она сильная женщина и все достойно  перенесет , у нее найдутся силы выжить самой и воспитать сына. Он все это знал и понимал, но исправить или помочь своей семье он не мог.
         Мама хлопотала по хозяйству, накрывала на стол, при этом влюбленными глазами смотрела на обоих. Успевала потрепать и прижать голову мальчика к своей груди,  чмокнуть в макушку,  и крепко обнять своими теплыми руками. Погладить по щеке отца, обнять и поцеловать его в губы, от чего глаза у всех троих блестели от счастья.  Мама тоже смотрела на сынишку, по- взрослому, она верила словам сына и понимала всю,  нелепость создавшейся ситуации. Она гордилась своим сыном,  но, до конца не осознавала и не понимала будущего, ожидавшего  их семью, она сама еще была слишком молода и как девочка светилась от счастья.  Счастья настоящего, сегодняшнего, простого, человеческого.
         Они сели за стол и вдруг отец спросил,  глядя прямо в глаза сыну:
       - «Сынок, со мной все ясно, меня через пять лет не станет. А, как ты живешь. Чем занимаешься, есть ли у тебя семья и дети».
         Мама в это время поглаживала мальчика по его светло- русой голове своей  большой нежной рукой.
         Мальчишка ответил, что там,  в будущем ему 52 года, он врач, занимается любимым интересным делом. Правда с семьей ему не повезло, детей нет, зато есть все остальное.
         А, отец продолжал:
      - «Вот смотри сын, я сейчас моложе тебя лет на двадцать, а у меня есть дом, семья, любимая жена и замечательный сынишка, а что есть  у тебя  там».
         И тут сын понял, что отец  прав. И зря он все это  затеял -  рассказать, предупредить. И чего он  добился, возможно,  только омрачил и  осложнил молодым счастливым людям- своим родителям жизнь. 
         Отец посмотрел на сына своими колкими карими глазами, он понял, что был с ним слишком  жесток. И сказал:
            
         - «Не расстраивайся сынок, ты взрослый мужик, ты прожил гораздо дольше меня и все должен понимать,  что жизнь и судьбу изменить нельзя.  И, я приходил к своему брату и родителям, тоже пытался  предостеречь их от несчастий, но ничего не получилось и не изменилось, они  ничего не стали менять.  И,  твоя мать приходила и пыталась говорить со своим отцом, бабушкой, сестрой и братом,  хотела уберечь их  от горестных событий, каждый внимательно  выслушал, но сделал по- своему.  И, в результате, мы все имеем, то,  что имеем, и то, что есть, свою жизнь и судьбу. 
 Но, ты  расстроил меня тем, что  все мы приходили и предупреждали  своих родителей и разговаривали с ними,  пытались  исправить и изменить  их судьбу,  пусть  это было бессмысленно и бесполезно.  А,  кто придет к тебе и попытается поговорить с тобой,  кого ты будешь гладить по голове так,  как сейчас гладит тебя твоя мать. С кем, ты, так душевно  будешь разговаривать, как я сейчас с тобой. К тебе никто не придет», -  заключил он.
         Отец  был прав,  и  это откровение разбивало сердце мальчишке.
        Хорошо, что он уже был не мальчик, а взрослый мужчина, достаточно трезво смотрящий на жизнь  и представляющий свое  будущее.
        Мама заплакала  и  сильнее прижала голову  мальчика к своей груди, теплой, мягкой и родной. Мальчишка, чтобы не расплакаться и не показать своих слез, сказал, что сходит к бабушке. Он стремительно поднялся на второй этаж и бросился в объятия своей любимой бабули. Мальчик все ей рассказал, до мельчайших подробностей, про разговор с мамой и отцом. Рассказал про бабушкину жизнь и ее будущее. Она была  рассудительной, на вид суровой, но в душе доброй женщиной. Она сказала:
        - «Успокойся, ты сделал все правильно, ты старался, ты хотел как лучше, ты исполнил свой долг.  Как они восприняли твои предупреждения, какие сделали  и    сделают  выводы, это  их дело,  и тут им,  никто  не советчик.  Но, уверяю тебя, что каждый задумывается, пытается  что- либо  исправить. Во всяком случаи, я попытаюсь, получится  или нет – не знаю. А, тебе огромное спасибо, что не забыл про старушку».
         - «Ну, что ты бабуля, я про тебя всегда помню», - ответил он. А, она продолжала:
         - «Ну, а на счет того, что к тебе никто не придет, что у тебя нет детей.
Поверь, что  это тоже все не просто, и мы до конца ничего не знаем, кто и что,  когда и зачем, что будет и кто придет».
В общем бабушка попыталась его успокоить,  у нее это получилось , но не совсем.
          Он задумался о своей жизни, будто раньше совсем не было времени подумать и вдруг раскрылись глаза. Кто я, что я, зачем я живу на этой планете. У меня нет жены,  близкого родного человека,  о котором бы я заботился и любил. Нет детей, маленьких шалунишек, которые доставляли бы мне и радости и печали. Нет семьи, дома-«очага», трещащего, горящего, бурлящего событиями и обогревающего своим теплом. Так зачем же  вся эта  моя жизнь.
            
          И   сам себе отвечал, понимал сердцем и душой, что значит так должно быть, так нужно, это его жизнь, судьба, и прожить эту жизнь он должен именно так. И пусть никто не придет и не расскажет ему  про его будущую жизнь, не предупредит, не предостережет, ведь все равно это все бессмысленно, он поступит  так, как считает нужным, как поступает  в своей жизни. Он не будет изменять свою судьбу. С этими мыслями, несколько успокоившись, он  вернулся от бабушки. Приходило время расставаться, мама расплакалась и рукой вытирала слезы. Отец сильно дышал, не хотел показывать свою слабость, но не сдержался,  глаза его были влажные и по щекам текли слезы.
         Маленький мальчишка обнял их  руками, прижал к себе, уткнулся  лицом и тихо скулил, как щенок. В этот момент он отчетливо ощущал тепло. Они в последний раз  расцеловались.
         Ярко  по- летнему  светило теплое солнце.  Птицы пели свои песни, деревья шелестели листвой, во дворе пахло жареной картошкой и луком.  Соседский пес  «Вулкан»  терся о его ноги, будто прощался с ним навсегда,  своим шершавым языком лизал ему руку  и еще долго шел с ним рядом по двору. 
          Действие наркоза ослабевало,  мальчишка стал возвращаться, в глазах потемнело, он потерял сознание, но очнулся не в палате интенсивной терапии, а в кругу своих  давно умерших друзей.   К ним он попал в своем обычном виде, а не в облике пятилетнего мальчишки, иначе бы они  повеселились,   и посмеялись над ним от души и по полной программе.  Они внимательно его выслушали,  улыбались, говорили, что рады его видеть и отшучивались.  И, каждый отказался что- либо менять в своей судьбе и жизни, пусть даже настолько короткой, что страшно об этом говорить. Ему  показалось, что его молодые друзья  значительно мудрее  его, в своих суждениях и высказываниях.
           Петька засмеялся и послал его на хрен.
         - Мужик, ты самый счастливый из нас. Не переживай  и не морочь нам голову. К его словам присоединились все остальные. Мы живем, жили,  и будем жить, как живем и тебе советуем так же. Изменить ты ничего не сможешь, и мы не советуем тебе ничего менять.
          Лопухин  и  Белковский от всей души смеялись над ним.
         - Опять пришел и, что тебе спокойно не живется, все ходишь и ходишь. Какой- то ты беспокойный, неугомонный. Тебе же сказали, что еще не время, придешь,  когда будет надо, а сейчас еще рано. Вот представь на минуту, если бы мы так шарахались во времени.
          Он, на минуту представил всю эту компанию- Петьку, Бориса, Сашку и  Андрюху  мотающихся ,  во времени и вваливающихся в его квартиру, балагурящих,  смеющихся и ему стало весело.      
         - «А, что», - сказал он.
         –« Ну, и пришли бы,  я бы обрадовался вам. Посидели бы, потрепались, выпили, закусили, позвали бы девчонок».
         - «Ну, ладно», - сказал Сашка Лопухин.
      - «Хватит  трепаться. Тебе пора возвращаться.  Мы помним, думаем, скучаем по тебе и очень тебя любим. Мы всегда тебе рады, только и ты подумай о нас, не будь эгоистом. Каждый твой приход, это радость,  эмоции  и переживания, ведь у каждого из нас своя память.  А, ты приходишь и тревожишь наши души.
Ты,   конечно приходи, но все- таки постарайся не так часто».
        Его вдруг стали мучить угрызения совести. А, ведь Сашка прав, он  приходит со своими проблемами и своими делами, а у них у каждого свои переживания, воспоминания, заботы.
        Они, прощались,  по- дружески обнимались  и  хлопали  друг друга  по плечу.      
        - «Давай друг, вперед, ты не все еще там завершил, тебя ждут новые дела и подвиги. И новые красивые девчонки» – добавил Петька.
        - «И, если, что то конечно приходи, мы всегда тебе рады. А, то,  что Лопухин бурчит и ругается, строит вид серьезного строгого начальника, то не обращай внимания, ты же его знаешь, что это для порядка и обижаться на него нельзя».
         Так, они расстались в очередной раз. И сладостное чувство блаженства и радости от встречи переполняло его душу. 
         Действие наркоза закончилось, он очнулся в палате интенсивной терапии. Сознание вернулось, было четким и ясным. Краски и звуки вокруг стали яркими. Он почувствовал себя легко и свободно, настроение было замечательным, будто  он заново родился, а самое главное, что его самочувствие было результатом его встречи и проведенного времени со своими близкими людьми.  А, ведь их уже давно нет в живых,  эта встреча казалась практически  невозможной и не реальной, а уж тем более в прошлом.  Он чувствовал себя счастливым человеком, но было разочарование, которое сжимало его душу, он не смог донести родителям, что- то очень важное. Они могли бы попытаться  изменить наиболее значимые события.  Он не достучался, видимо его мальчишеский пятилетний вид не  внушил доверия взрослым,  они не полностью вникли в его слова и рассказы об их будущем и не достаточно серьезно его восприняли.  А, может быть и скорее всего, что  эта их жизненная позиция.
         Ему было обидно еще и от  того, что наркоз  оказался кратковременным, врачи быстро восстановили ритм сердца, и он не достаточно долго побыл в роли мальчишки,   практически совсем не прочувствовал и не ощутил заботу, ласку, тепло близких ему людей и не достаточно окунулся в прошлое счастливое детство. Но, он отчетливо понял, что  зарядился энергией отца, мамы, своих друзей, выздоровел и вернулся.
         Он поймал себя на мысли и не смог до конца разобраться, это осталось для него загадкой, кто сфотографирован на той черно- белой фотографии, сделанной стареньким фотоаппаратом «ФЭД»  отцом из окна его родного дома из детства. Маленький пятилетний мальчишка или взрослый мужчина из реанимации, принявший облик мальчика и вернувшийся в далекое прошлое, в свое детство. Он смотрел на нее и не мог понять, кто там на самом деле. Часто, он был просто уверен, что это как раз та фотография и там он взрослый из будущего, из палаты реанимации. Мальчишка смотрел на него со старой фотографии по- взрослому  хитрым  разумным взглядом, подмигивал  ему и подсмеивался над ним. 
         Эта загадка, до сих пор осталась не разгаданной.

 
                КАРДИОВЕРСИЯ. (вторая). (Рассказ «Пламя»).
               
         Через некоторое время, ему была назначена манипуляция, которая спровоцировала новое нарушение ритма. Настроение  резко ухудшилось,  присоединился необъяснимый страх перед неопределенностью. Предстояла вторая попытка  «кардиоверсии» для восстановления «синусового  ритма». Его мучили противоречивые чувства, с одной стороны – наркоз с провалом во времени, ему было очень интересно, где и в каком виде он окажется на этот раз, с кем увидится, и  будет общаться. С другой стороны,-  страх, удастся ли восстановить  ритм или нет. Наркоз подействовал сразу,  он провалился в неизвестность, его закружило, завертело. Затем сознание вернулось, его охватило радостное чувство, внутри все клокотало от предвкушения встречи с  Ириной, его первой школьной любовью, «хирургом от бога», к сожалению,  рано покинувшую эту землю.
          Уже далеко были школьные годы, институт и концерт  Жанны Бичевской. Сейчас,  они встретятся у памятника А.С.Пушкина после долгой разлуки. У него в руках  был красивый букет ее любимых алых роз, он с нетерпением смотрел  по сторонам и искал ее глазами.  Она давно замужем, у нее двое детей, она известный хирург, и ничуть не изменилась, только держится на много  решительнее, наверно сказалась специальность, требующая уверенности в своих силах и действиях. 
          Они , как в школьные годы, в юности и в молодости крепко обнялись. Он высоко поднял ее и закружил, она, как девчонка, засмеялась от его мальчишеской выходки, чувствовалось, что ей она понравилась.
        - «Сумасшедший, ты такой же сумасшедший, как и был. Ведь неудобно, вокруг люди, которые на нас смотрят», - сказала она.
          Он перевел дыхание и ответил, что никого не видит кроме нее и, что просто не смог совладать со своими чувствами и эмоциями, когда ее увидел. Она  посмотрела ему в глаза, улыбнулась своей доброй,  обворожительной  улыбкой.  Ей  понравился его ответ, она  ждала этих слов, и хотела их услышать.   Он сказал, что она прекрасно выглядит  и  ничуть, не изменилась.  Она опять улыбнулась, согласилась, но не поверила.
        - «Ты, лгун, но ложь твоя приятна, ты знаешь, что сказать женщине, ты изощренный обольститель. Ты таким был всегда и никогда не изменишься,  и мне это нравится».
        - «Я, говорю правду», - стал оправдываться он.
        – «Для меня, ты всегда будешь самой красивой и желанной из всех женщин», - заключил он.
        Она была счастлива, ведь она его тоже любила, часто вспоминала и думала о нем. Она отметила для себя, что он стал значительно интересней, возмужал, и смотрит на нее пожирающим взглядом опытного, развратного мужчины, ей это тоже нравилось. А, он действительно, раздевал ее взглядом и в своих фантазиях уже обнимал, целовал, ласкал.
         Они сразу же поехали к нему домой. Им обоим очень хотелось  быстрее обладать друг другом, броситься в бездну наслаждения и счастья.  Они не вставали с постели, были выходные дни и все оставили их в покое. Они ели фрукты, запивали их терпким красным вином, их разгоряченные тела и души не знали покоя, затем ненадолго проваливались в легкую дремоту, просыпались,  утоляли жажду и снова любили друг друга.
         Он понимал, что время неумолимо бежит вперед, что необходимо сказать Ирине что- то очень важное, он боялся опоздать, но не знал с чего начать. Наркоз мог прекратить свое действие в любой  момент,  и он не смог бы поговорить с ней. Но, ему было настолько хорошо и комфортно, что он берег каждую минуту и не хотел ее тратить на болтовню.
         Время поджимало и вдруг Ирина сама начала этот разговор, она почувствовала в нем некоторую напряженность и спросила:
        - «Что с тобой, ты хочешь о чем- то поговорить, но не знаешь, как начать».
         - «Да, Ирина, это так», - признался он. – Я, пришел из будущего, где тебя уже давно нет . Сам я нахожусь в отделении реанимации под наркозом, поэтому и перемещаюсь во времени. Я, пришел предупредить тебя и уберечь от ошибок, которые можно избежать».
Она была  хирургом  и многое понимала, ей не надо было все  объяснять и что- либо доказывать. Она помрачнела, настроение ее явно ухудшилось.
          -  «Ты, все правильно рассказал про мою болезнь,  про отъезд  в Америку, про программу лечения и про  смерть. К сожалению, это моя судьба и тут я бессильна что- либо изменить. Отказаться от программы и не поехать в США, я не могу, потому что на сегодняшний день, это мой единственный шанс».
         На этот раз, он был жестоким, он рассказал ей, как она будет « таять на глазах», умирать и превращаться в старуху в  американском « хосписе»  и никакое лечение ей не поможет.
Он говорил, и  слезы текли ручьями по его щекам, она плакала тоже. Они обнялись и оба плакали, как долго, этого никто не знает.
        - «Я собирался к тебе»,-  оправдывался он. 
        –« Но, визы, документы, вся эта волокита и я не успел. Твои родные исполнили твое последнее желание и сообщили мне о твоей смерти. Мое сердце не выдержало,  и я долго лечился. Я часто думаю о тебе, вспоминаю нашу любовь, я часто спрашиваю себя, а правильно ли ты сделала, что поехала и поверила в эту мифическую программу. Может быть,  нужно было остаться и максимально испробовать все средства здесь, во всяком случае,  я был бы рядом».
        -  «И, чтобы ты сделал, а превращаться в старуху у тебя на глазах мне не хотелось. Я, понимаю, что дни мои сочтены, но я думаю, прежде  о детях, надеюсь, что там им будет лучше. И  менять ничего не буду  ради  их дальнейшей жизни». Он согласился с ней.
           Они еще немного поплакали, обнявшись,  по- настоящему простились, теперь уже навсегда. Он проводил ее, настроение было скверным, чувствовал он себя отвратительно. Щемило сердце,  и болела душа. Действие наркоза стало постепенно ослабевать,  он вернулся и внезапно очнулся в отделении реанимации. Он еще не отошел от пережитого свидания и манипуляции,  не было той легкости, просветления и хорошего самочувствия, как в предыдущий раз. Он увидел перед собой лицо медсестры, которая сообщила, что восстановить ритм не удалось,  скорее всего, будет предпринята еще одна попытка.
        Ему было тяжело, слезы душили и подкатывали к горлу, он готов был разрыдаться. Его беспокоило не то, что попытка восстановления ритма не удалась, а то, что он пережил в далеком прошлом, и что все его разговоры и убеждения  были бессмысленны. Она , как и все остальные, не захотела изменить свою судьбу, пусть даже такую страшную. Она  решила испить свою чашу до дна и до конца нести свой тяжкий крест. 


             КАРДИОВЕРСИЯ. (третья). (Рассказ «Принцесса или взрослая   дочь его любимой женщины»).
       
          Наркоз подействовал сразу, голова закружилась  и он провалился в темноту. Он понял, что оказался на каком- то торжестве, это была свадьба. Свадьба помпезная, расфуфыренная с большим количеством приглашенных гостей, и проходила она в каком- то модном ресторане. Громко играла музыка, все было красиво и нарядно. Хорошо модно одетые молодые люди и девушки в шикарных платьях, ухоженные, причесанные, приятно пахнущие, веселые, хмельные и беззаботные усиливали ощущение праздника.
        В фойе ресторана, он посмотрелся в большое зеркало. Он был в новом элегантном темно- синем костюме, белоснежная сорочка подчеркивала его загорелое лицо.  Волосы были уложены. На ногах блестели начищенные красивые узконосые   ботинки - туфли, они подчеркивали силуэт костюма,  осанку и делали его фигуру еще стройнее.  Отражение в зеркале ему явно понравилось. В общем,  он был,  как «денди лондонский одет», отглажен и душист. Некоторые девчонки, не скрывая своего любопытства, посматривали в его сторону.
          Его беспокоил единственный вопрос, он не знал, где оказался и чья это свадьба. Он аккуратно посматривал по сторонам и не видел ни одного знакомого лица. Лишь, в какой- то момент, ему показалось, что одна девушка пристально на него смотрит, ее лицо было ему знакомо. Он покопался в своей памяти,  вспомнить  ее так и не смог, решил, что позже все выяснится само собой, ведь не просто так он сюда «зашел на огонек».
          Все выяснилось гораздо быстрее, чем он предполагал. Его глаза обхватили нежные, родные теплые руки девушки стоявшей сзади,  она спросила:
         - « Отгадай, кто это».
         Он взял ее руки своими руками и, не задумываясь, произнес:
         - « Принцесса».
         Она засмеялась, ей было приятно, что он сразу ее узнал. Он обернулся и оторопел, он был ослеплен ее красотой и выбранным ей нарядом.  Она подросла, черты лица и без того правильные и приятные, стали еще красивее. Глаза блестели от счастья и обаятельная, мягкая , добрая улыбка не сходила с ее лица.  Ее шикарные волосы были уложены назад. А. самое главное, что бросалось в глаза, это великолепное платье, оно было будто из золотой чешуи, все переливалось и отражалось солнечными зайчиками. На стройных красивых ногах  были золотые туфли- лодочки на высоком каблуке. Он произнес:
       - «Ты, принцесса».
И, после долгой паузы, добавил:
       - «Уж не ты ли выходишь замуж»
        Она опять засмеялась, ей понравился вопрос и вся эта интригующая ситуация.
       - « Пойдем, всему свое время, потом все узнаешь».
        Они вошли в огромный банкетный зал, у него отлегло от сердца и стало ясно, что это свадьба ее друзей.   Его она взяла с собой, как своего кавалера.  Ее довольный вид,   и настроение подсказывали ему, что она рада встречи с ним, ей хорошо и она почти счастлива.  Ему очень хотелось поцеловать ее, она поняла это и сама поцеловала его в губы.
      - «Как ты догадалась». - Недоуменно спросил он.
      - « Я  тебя чувствую и знаю», - шепотом ответила она.
        Они сидели рядом за столом, он ухаживал за ней, подливал вина и подкладывал закуски. Отставлял и приставлял стул, в общем,  вел себя галантно и солидно. Ей все это очень нравилось. 
Он отшивал назойливых кавалеров, известной фразой из фильма:  «Она, не танцует». Это ее развлекало больше всего.
        Он пригласил ее  на танец,  они кружились по залу и все приглашенные, как завороженные смотрели на эту красивую пару.  Даже невеста стала  капризничать  и обижаться. Что ей уделяют слишком мало внимания. Ведь она виновница торжества и все внимание должно быть приковано только ей и ее избраннику, а в их сторону даже не смотрели, все внимание было приковано к элегантной  танцующей паре, к принцессе и ее красоте.
        Она была заводная, энергичная, игривая и сексуальная, а он, как ее дополнение смотрелся тоже не плохо. Был весел, остроумен, в меру остроумен, в общем,  производил впечатление и тоже приковывал взгляды симпатичных молоденьких женщин. Принцессе это не нравилось, она не терпела никаких соперниц и своими меткими колкими выражениями обращала их «в бегство», они сразу  уходили в сторону,  и принцесса выглядела победительницей.
       В общем, они с принцессой  «зажгли»,  и весь зал поддался их задору, созданной ими атмосфере праздника и веселья, и ни один приглашенный гость не остался  равнодушным. Со стороны казалось, что если бы были задуманы « прыжки в мешках», то все бы прыгали с превеликим удовольствием.
             
        Праздник удался на славу. Буйства  перетекали  в медленное романтическое русло. Он танцевал со своей принцессой, крепко прижимал ее к себе, ощущал ее упругую грудь и их сердца бились  часто, как  большое сердце, одно на двоих. 
        Чувствовалось, что она тоже очень соскучилась, крепко обнимала и целовала его, не обращая внимания  на окружающих их гостей. Она была не подвластна своим чувствам, а о нем,  говорить не приходилось,  он ощущал себя в раю, на краю вселенной и был самым счастливым человеком на свете.
        Вдруг, все потянулись во двор и на веранду смотреть салют в честь новобрачных, веселая толпа гостей с криками встречала каждый залп,  и  черное небо озарялось разноцветными красками.
Он и принцесса стояли рядом, их лица  освещались воздушными огненными цветами,  они не смотрели вверх и не кричали, как все остальные, они смотрели друг другу в глаза и ничего не говорили, слова были не нужны, все мысли отражались в их глазах и они с жадностью вчитывались в каждое несказанное слово.  Они обнялись и были счастливы.
        Веселье подходило  к финальной его части, гости стали разъезжаться. Принцесса посмотрела ему в  глаза и сказала, что сегодня праздник,  и она повелевает  поехать к нему и продолжать веселиться, он с радостью согласился. Они прихватили с собой две бутылки «шампанского» и покинули праздник..
        Ее истосковавшееся по любви и ласкам  молодое тело, больше не могло сковывать себя рамками приличия и неприступности,  и она бросилась ему на шею.
        - «Дорогой, любимый, единственный. Я, очень соскучилась по твоим ласковым нежным рукам и губам. Как же я долго тебя ждала, а ты все не приходил».
Она осыпала его поцелуями, они были жаркими, почти горячими и очень страстными.
       - «Я, ждал, что ты меня позовешь», - отвечал он.
       - «Ты же знаешь мой вредный, своенравный характер, я бы могла мучиться, но никогда тебя не позвать и в этом не признаться».
       - «Знаю»,- отвечал он. 
      – «Но,   для себя решил, что обязательно дождусь».
       - « Дождался, дождался», - почти прокричала она.
       - «Теперь, я никуда тебя не отпущу», - заключила она.
        Ему пришлось ей все рассказать про реанимацию, про «кардиоверсию» и что скоро закончится действие наркоза и он покинет ее.
        Она заплакала,  крепче к нему прижалась , подумала и сказала:
        - « Я, хочу родить от тебя ребенка-  мальчика, он будет похож на тебя, я буду любить его, так же как тебя, он постоянно будет рядом со мной и будет напоминать о тебе. Я, буду  заботиться о нем, как о тебе».
        - «Не делай глупостей», - сказал он.
        - «Ты, молода и красива, и у тебя будет все хорошо».
        Он говорил, а сам думал, что  всех уговаривал что- либо поменять в их судьбе, но никто ничего изменять не стал, и даже уверяли его, что это не возможно и этого делать нельзя.
А, эта маленькая девочка возьмет и все изменит.  Поменяет ход событий, родит от него сына, вмешается в судьбу и по- своему будет права и станет счастливой.
        Он понял, что она любит  его по- настоящему, искренне и нежно, что у этой маленькой девочки, его принцессы  огромное женское сердце.  И, что он самый счастливый человек на свете, раз  удостоился такой любви. Ее глаза светились, она любила и была любима, она нежно ласкала и целовала его. Они были счастливы, они долгими годами разлуки заслужили, выдержали, выносили  это чувство.   И, судьба наградила, одарила их любовью и этим счастьем. 
        Но, время пролетело быстро,  он почувствовал, что действие наркоза заканчивается и скоро придется возвращаться. 
        Она  заснула и спала безмятежным сном ребенка, ровно дышала и улыбалась во сне. Он не стал ее будить, крепко поцеловал  на прощание и вернулся в реанимацию, открыл глаза и по своим ощущениям понял, что ритм восстановился. Чувствовал он себя хорошо, он как бы заново родился, он парил в воздухе,  не ощущал своего тела, было легко и свободно. Душа пела от счастья, сердце четко отмеривало ритм. Настроение было замечательным, он,  еще долгое время,  находился под впечатлением, от встречи  с принцессой.  Он ощущал ее тепло, губы, грудь, живот, чувствовал на себе ее поцелуи,  и   нежные  ласковые, любящие руки.
        Ведь, она  его   любит  и родит мальчишку.  Изменит свою и его судьбу   и это будет  здорово!
               
               

               
                Июнь  2009 г.
             

 

 
   
               


Рецензии