Почему бизнес образование в России вызывает скуку

;Почему бизнес образование в России вызывает скуку.

Виноградов Юрий Discours@list.ru

Система образования в России меняется, отходя от советской модели к западной. В этом ключе меняется государственная система образования. В СССР было и бизнес образование, своя школа, свои понятия и методы, но сейчас широкому кругу бизнесменов и других людей, нуждающихся в «бизнес» образовании она практически не известна.
Современное бизнес образование в России еще только формируется и пройдет множество изменений на пути своего развития, прежде чем обретет достаточно завершенную форму, соответствующую высоким профессиональным стандартам и требованиям российской ментальности. Есть несколько причин такого положения дел. Как основные причины я бы назвал:   
1.резкое изменение социальной ситуации в стране,
2.массовое забвение уже существующих серьезных разработок,
3.нехватка высококвалифицированных кадров,
4.ориентация бизнесменов на краткосрочные «чудодейственные» программы.

Эти особенности, свойственные российскому бизнес образованию влекут за собой множество других проблем, которые в рамках данной статьи, ввиду ее не большего объема, будет возможность осветить лишь частично.

Из вышеперечисленных пунктов становится ясно, что ответственность за современное положение дел в бизнес образовании, лежит на бизнес тренерах и бизнес педагогах, бизнесменах и обществе в целом. Рассмотрим кратко эти пункты.

Резкое изменение социальной ситуации в стране, смена моральных, этических, деловых ориентиров, резкое возрастание роли конкуренции, изменение рыночной ситуации в первую очередь приводят к тому, что теряются ориентиры бизнес деятельности. Нужно время для выработки новых бизнес стандартов и на данном этапе значительная часть работы на этом пути уже проделана. Корпоративный бизнес в нашей стране  во многом обрел свое лицо, однако ему еще предстоит изменяться. Хуже дело обстоит в малом и среднем бизнесе. Если у корпоративного бизнеса достаточно ресурсов и уверенности в себе, чтобы вкладываться в серьезное бизнес образование, то малый и средний бизнес еще пока во многом дезориентирован в пестром предложении современного рынка бизнес образовательных услуг, готовом предложить все, от «7 заповедей успеха», однодневных семинаров, обещающих научить «совершать мастерские сделки», до длительных бизнес курсов «управленцев». Характерно для развивающейся системы бизнес образования и то, что в плане краткосрочных программ в бизнес образовании преимущественным спросом пользуются всевозможные тренинги продаж, а долгосрочные программы обучения, это программы для «управленцев».
Но дело не только в длительности или специфике предлагаемой программы обучения. Во многом бизнес образование в современной России ограничено формами работы, предлагаемыми педагогами и тренерами. Не так важно, как формально названа образовательная встреча: воркшоп, семинар,тренинг, лекция… важно, что большинство из этих встреч носят жестко структурированный и авторитарный характер. Авторитарность лекции сама собой очевидна. Лекция это аудиокнига, прочитанная для вас скафедры. Лекции имеет смысл читать для слабо мотивированных на образование в своей сфере деятельности людей. Часто, гораздо экономичнее и эффективнее может быть прочтение книг, которых выпущено уже достаточно много. Роль преподавателя здесь может заключаться в том, что он сориентирует вас среди множества заслуживающих внимания изданий бизнес литературы. Тренинг, по своей сути, тоже является жестко структурированной программой, однако в меньшей степени, чем лекция. Тренинг ограничен набором упражнений и схемой их обсуждения. Хотя в рамках тренинга возможен достаточно гибкий и индивидуальный подход в обучении, крепко привязывающий полученные знания и навыки к практике, но это во многом зависит от квалификации тренера,и его способности меняться, приспосабливаться к аудитории и вести неструктурированную, свободную беседу по теме. Но такого, свободно владеющего образовательными навыками специалиста, рамки классического тренинга уже будут сильно стеснять. Требования к тренеру в бизнес образовании особенно высоки, поскольку он работает с интеллектуальными, уже образованными, часто опытными и успешными людьми. Мало кто из современных работников фирм не обладает теми или иными значительными навыками в продажах или управлении и часто эти практикующие специалисты могут научить тренера многому в сфере своей профессиональной компетенции. Отсюда следует то, что главной задачей тренера, успешность выполнения которой характеризует его профессиональные навыки, является умение организовать обучающее пространство наиболее эффективно для многостороннего обмена знаниями и умениями. Именно ограниченность образовательных методов и использование примитивных их форм в объединении с запросом на краткосрочные и поверхностные бизнесобразовательные программы вызывает у многих предпринимателей скуку от современного бизнесобразования. ; ; ;


Рецензии