Учитель - глава 6 - Галатея

    Не буду утомлять описанием всех достоинств Вениного «кораблика» -  скажу одно – это было одно из лучших приобретений братьев иностранных контрабандистов. Совершенство в классическом стиле замаскированное под рядовую шхуну. Снаружи ничего примечательного. Такое впечатление, что посудина ни один десяток лет бороздила морские просторы. Таких сотни - да чего там – тысячи и они не бросаются в глаза.
Внутри тоже – никаких излишеств – всё только необходимое и функциональное. И только при внимательнейшем рассмотрении, имея живое воображение, можно воссоздать невидимый фантастический фантом, сопровождавший скромную шхуну.
Весь кораблик сконструирован - что называется - из новейших достижений передовой японской мысли.
    Отделка под старое дерево, «помятые» борта, затёртые ступеньки, обшарпанные проёмы, повсеместные сколы и царапины не должны вас разочаровывать и вводить в заблуждение. Именно для этого так старались корабельных дел мастера, - не выделяться на общем интернациональном фоне своим ярким фасоном! И они успешно справились с поставленной задачей.
 «Старушка» мелькала в разных портах, она избороздила вдоль и поперёк мировой океан, вызывая снисходительные усмешки и неподдельное изумление.
«Каким же надо быть безголовым, чтобы на этом корыте выходить в открытое море?» - примерно так рассуждали вслух те, для кого этот фокус и был задуман.
    Соломон – не сразу, но немного успокоившись - разобрался, в чём тут дело. Художник вмиг распознал и оценил истинную красоту и совершенство кораблика - его чувственную душу, спрятанную под слоем искусной маскировки. Он сердцем потомственного моряка почуял мощь и крутой норов нового товарища:
     - Веня, это ж стоит денег? – заикаясь от волнения прохрипел Соломон. 
 Веня гордо посмотрел на друга и уважительно ответил:
     - Дядя Соломон, за ним стоит свобода для хорошего человека. В этот раз деньги не играют.
А когда друзья заглянули в моторный отсек и прочитали название знаменитой японской фирмы на силовом агрегате, … а потом пересчитали и «табун лошадок», состоящий из сотен иностранных жеребцов, оба медленно, но решительно потянулись к ключу зажигания.
     - Он точно не летает, Веня? – с ребячьим задором в голосе спросил Соломон.
     - Об этом не говорили вслух. Надо прокатиться из Одессы и посмотреть, как мы заживём на палубе этого «Пегаса» в открытой воде.
      - Шампанское на борт! - весело крикнул Веня.
      - «Господа присяжные заседатели, заседание объявляется открытым»! - солидно поддержал Соломон – в борта надо постучать шипучим вином - для фарта это первое дело!
      - Какие возражения? Беру две корзины и в лавку к тёте Люсе. Одна нога здесь, другая там … А Вы, дорогой друг, не тратте время на «поглядеть», а ответственно изучайте «мат-часть». Внимательно читайте рекомендации прежнего капитана, Саида. В этой шхуне имеются неожиданные, но полезные сюрпризы. Не спешите торопить праздник, у нас будет время помечтать в нейтральных водах.
Вскоре Веня вернулся с корзинами, под завязку заполненными вином, фруктами и всем необходимым для праздничного стола. Четверо пацанов крутились тут же – они дружно помогали дяде Вене «не сбиться с курса». Щедро расплатившись с честной компанией, и не забыв отвесить подзатыльник шибко настырному «вымогателю», Веня поднялся на борт своего «Пегаса».
Мотор густо зарокотал. Соломон мастерски развернул «шхуну» в открытое море и моментально поставил на корму. Затем перевёл красный рычажок в режим «форсаж» и друзья оказались в Венькиной мечте.      
    - Соломон, Бог вспомнил обо мне, он придержал для Вени козырную даму про запас …
Друзья гуляли неделю, на берег сходили по крайней необходимости. Учились жить по законам моря – привыкали - смеялись и плакали от нахлынувших чувств. Да чего там «учились», когда друзей родило и воспитало море.
«Баловство сплошное с этими японскими штучками»! - с глубоким уважением отзывались друзья о мощи и достоинствах нового друга, смущаясь многочисленным «удобствам», спрятанного от посторонних глаз «комфорта».      
    - Классная посудина, дядя Соломон? - кричал хмельной Венка в лицо ветру.
    - Веня, это настоящий шедевр! - отвечал ветер голосом друга.
«Сюрпризы» не заставили себя ждать. Вскоре выяснилось, что кораблик имел «двойное дно». Это и скрытая панель управления, и мощный электронный «мозг», и совершенная спутниковая система навигации. А кроме всего прочего, не один, а два мощных двигателя (основной и резервный), которые могли работать автономно и одновременно, что позволяло капитану лишний раз не оглядываться за корму, а спокойно бороздить просторы мирового океана, воплощая свои мечты и благородные планы на светлое будущее в жизнь.
    Эту яхту (а она изначально была задумана таковой) Вене в знак сердечной благодарности подарил Саид - потомственный моряк и честный контрабандист из Стамбула. Двумя неделями раньше Веня встал на защиту Саида перед Одесской братвой, он не позволил покрыть позором имя потомка древнего правоверного рода и своего давнего товарища.
Веня среди «авторитетных граждан» города Одесса «имел что сказать лично». Была у него «слегка другая жизнь» в двух шагах от родной мастерской. Но и «авторитетные граждане» знали, что Веня человек дяди Соломона, а над Соломоном только Бог.
По малолетке Венька не испугался - было очень надо - и он взвалил на свои хрупкие плечи чужой «крест». «Крест» оказался от «короны», а Веня вырос в правильного одессита.
В мастерской Веня придумывал шедевры со своим другом и учителем Соломоном. Вполне прилично бузил в свободное от творчества и «дел» время.  Соломон Яковлевич для Вени маяком светил. Из любых передряг к нему - к своему дядьке Соломону возвращался неугомонный Венька. Крепко накрепко, будто морским узлом, были связаны их жизни.
С контрабандистами Веня водил дружбу с детских лет. Врождённая предприимчивость, смекалка, порядочность, смелость, тонкая интуиция не остались недооцененными в кругу людей, привыкших к каждодневному риску. В своё время Веня с честью прошёл «проверку» и получил «добро» на свой интерес в этом рисковом деле. И тут … узел, и тоже морской.   
Благодаря Вениному слову, сняли оговор с честного контрабандиста Саида. Веня по всем «статьям» доказал невиновность Саида, такой же шального развесёлого цыгана турецкой наружности. Защитил имя честного человека и сам человеком остался. Не ожидал Веня, что так шикарно отблагодарит его Саид.
Отказываться не стал – «Зачем обижать человека?»
    «Галатея»! – так после недельного знакомства назвали друзья свою яхту, а она могла превращаться в парусник лёгким перемещением скрытого рычажка. Плавно вырастала телескопическая мачта и распускался белый парус, похожий на волшебную белоснежную лилию.
Под этим парусом в открытом море и мечтали о своем счастье Володька и Анютка. Мешали только страстные нежные поцелуи.
А яркие южные звёзды так привыкли к влюблённой парочке, что отказывались гаснуть на рассвете.


Рецензии