Щавель из соснового бора

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Энциклопедии подробно рассказывают о щавеле. Одно дело – увидеть в Интернете это растение и прочитать о нём, и совсем другое дело – прогуляться за ним в лес или на луг, принести домой добычу, обработать её, сохранить, сварить зелёные щи или испечь вкусные пирожки со щавелевой подслащённой начинкой.

     «Тополиный пух, жара, июнь…» Так или почти так поётся в известном хите. В жаркое время года любителям третьей охоты остаётся только мечтать о грибных дождях и колосовиках, что обычно в небольших количествах появляются в июньском лесу.

     На День России, на православную Троицу довелось мне с женой и дочерью проведать родных и немного погостить на рязанщине.

     Егорьевское шоссе, Спас-Клепики – Криуша – Солотча. Знакомый маршрут, знакомые мещёрские места. Берега рек и озёр усыпаны отдыхающими людьми, приехавшими на машинах, мотоциклах и велосипедах. Надувные лодки, удочки, уха, ночёвка в палатке, купание в тёплой воде, солнечные ванны. От комаров, а и их у воды хватает, в расход идут новые средства, даже в виде всю ночь горящих свечек, испаряющих репелленты.

     Дачные дела в Криуше бесконечны. Бетонные кольца для колодцев, заборы, другие постройки, грядки, полив и прополка – всего не переделать. Едем с дочерью в Солотчу, это недалеко. Обгоревший в прошлогодние пожары лес постепенно вырубается, лесовозы вывозят брёвна в одну сторону, а доски, брусья и горбыль на дрова – в другую. Вот и дом моей тётушки Антонины Алексеевны. Куст калины уже в мелких зелёных ягодках, множество цветов в палисаднике и во дворе. На огороде, как говорится, всё так и прёт, только поливай! Дочь, забрав с собой мою двоюродную сестру Елену Евгеньевну, уезжает с ней отдыхать в Криушу, а я после обеденной трапезы с родными и обмена новостями остаюсь в Солотче и отправляюсь в сосновый бор дышать целебным хвойным духом.

     Стойки к жаре практически все боровые травы. Ландыши в ягодах, цветущие лесные фиалки, древний папоротник, кислица, отцветшие купены. И вдруг на бугорках под старыми дубами попалась целая плантация лесного щавеля. Сумка с собой, и я, устроившись поудобнее, начал собирать дикий лесной щавель.

     Обычно щавель есть на заливных лугах, особенно он хорош там, где пастбища. В детстве на окских лугах мы, ребятишки находили вместе со щавелем и длинные листочки дикого чеснока – скороды, приятные и жгучие на вкус. Метёлки цветов щавеля мы называли кочетками, и со стеблей метёлок листья не брали, предпочитая более сочные, с длинными черешками корневые листочки.

     Вот и на этот раз повезло – одни кустики щавеля уже выбросили метёлки-кочетки и цвели, а другие, более молодые и сочные, сами просились в сумку. Рядом по лесной песчаной дорожке прогуливались отдыхающие. Увидев меня за странным занятием – сбором дикорастущего щавеля, очень удивились. Одна дама заметила – наверно, жена рукодельница, знает, что со щавелем делать. – Не без того, ответил я ей. За полтора часа два килограмма, не меньше, сочных, с оборванными черешками листьев дикого щавеля из соснового бора заполнили дорожную сумку. Заглянув к тётушке, показал ей добычу, попрощался и отправился на Монастырскую площадь дожидаться автобуса на Криушу.

     Накануне Троицы в семнадцать часов зазвонили церковные колокола. Малиновый звон разносился по окрестностям Солотчи, приглашая верующих в храм.

     Вот и закончился жаркий июньский денёк, проведённый с пользой для души и для тела. Общение с родными, воспоминания о предках, лесная прогулка в сосновый бор, десяток грачиных перьев для пасеки из корабельной сосновой рощи, дорожная сумка щавеля, торжественная мелодия предпраздничного колокольного звона.

     Запомнились мне два природных явления этого дня. Одно показала тётушка: бетонную пешеходную дорожку возле её дома непрерывными потоками перебегали в обоих направлениях сотни чёрных муравьёв. Их гнездо – под пнём недавно спиленного старого тополя. А за добычей мураши бегали в палисадник, где что-то нашли. Ведь муравьи, хотя иногда и проказничают в огородах и садах, но являются одними из лучших природных санитаров. Второе наблюдение: молодого серого воронёнка стая галок загнала на конёк крыши и со всех сторон молча пикировала на него, стараясь сбить с крыши. Но воронёнок, задрав голову с большим раскрытым каркающим клювом, не подпускал к себе близко обидчиц до тех пор, пока им не надоела эта затея. Победитель успокоился и улетел по своим делам.

     По своим делам разъехались и мы. В Криуше жена разделала щавелевую добычу – от листьев отделила центральные жилки, сами листья порезала на части и разложила в пакеты для замораживания. Зелёные щи и пироги со щавелем будем готовить уже дома, в Кучино. До свиданья, Криуша и Солотча! Спасибо, Мещёра, за твоё гостеприимство, за хорошую погоду и за щавель из соснового бора.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2011 – 2018


Рецензии