Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 20

Часть 20. 90-е годы, как зеркало сегодняшнего дня…

Ох! Ах! Ух! Эх, уж эти знаменитые и убойные 90-ые…
Начало их исчисляется, видимо, с конца восьмидесятых, а точнее с начала не начавшейся перестройки? Или с первых дней после распада Советского Союза. И как мне кажется, как-то так не получилось перестроиться, сколько не пытались. А может, и не пытались, только сопротивлялись? И он, этот распад, так и тянется серым шлейфом до дней сегодняшних, перескакивая и перепрыгивая то через «чёрные вторники и пятницы», то через «дефолт 1998-го», а то и в наши дни через «мировой финансовый  2008-го». Этот период 90-х и «всеобщего развода» пришёлся на дни, когда разрешили всё и всем: «Берите столько, сколько унесёте!» Естественно дав в эти годы взойти росткам и национализма, и бандитизма. Повсеместное воровство возвели в «экономический и финансовый ранг». А чем выше, тем больше.

Глядя на сегодняшнее, сразу вспоминается вчерашнее прошлое. Так и не восстановленное разрушенное сельское хозяйство, промышленное производство. Особенно обувная и текстильная промышленность с оглядкой на китайтовары, полностью заполонившие наш отечественный рынок. А за ними следом мгновенно громадная по объёму скрытая безработица и плюс падение стабильного заработка у массы народа по всей стране. И как дополнение развитие схем взаимозачётов, реально лишивших денег огромное количество людей, производящих продукцию. Исчезали и банкротились не то, что заводы и фабрики, рушились целые отрасли народного хозяйства. И последние мечты в «светлое будущее». При этом витке и коррумпированности вузов быстро ухудшался уровень образования, а среднее профессиональное обучение исчезло вообще. Кому нужны были в то время токари, слесари, плотники, сварщики? Большое число людей ринулись торговать, а зачем тогда образование, когда и без него можно было заработать «кучу денег»!

Ну, и теперь мы пожинаем именно то, что и посеяли! Классическое образование хорошего уровня как таковое исчезло, на его место пришли «пустые и не обеспеченные дипломы». Высшее образование потеряло свою базовую основу, профессионалов в стране остались единицы, которых можно было пересчитать всего лишь несколькими тысячами, а может и сотнями! Услуги населению в области медицины стали «убийственными», именно так. Специалистов-профессионалов можно было навскидку перечислить, их знала и знает вся страна. Спорт в это время переживает настоящий крах. Как только ещё выжили в то время наши будущие чемпионы, не знаю?  Развитие науки брошено «в пропасть», никому не нужны долгосрочные вклады денег. Надо – здесь и сейчас! И с этим лозунгом страна продолжает идти потом целое десятилетие.

Если рассматривать в то время любой сектор экономики, то финансирования никакого и никуда не было. На любом предприятии и любого масштаба всё разворовывалось, а после падения завода или фабрики – резали остатки на металлолом, продавая. Ломали стены, извлекая кирпич, блоки и плиты, так же за бесценок, продавая всё частникам. Именно в эти годы мы вдруг узнаём, что буквально за всё надо платить! И за медицину, и за учёбу, и за получение льгот, и за кредиты. Страна «усиленно и во весь опор» летела в пропасть, у которой не видно было дна. Заключение браков и рождаемость в то время упали до такого уровня, что и вспомнить страшно. В школах до этого наполняемость классов была таковой: по тридцать пять, сорок человек был класс, и классов с первого по десятый было каждых по пять, а то шесть – с перечислением от «а» до «д». А после 90-х, буквально через пятилетку в классах вдруг стало детей по 12-15 человек и самих классов от «а» до «б». Ко всему этому «неожиданно» добавился и уровень смертности. Мы всей страной стали безостановочно идти к черте, где смертность превысила уровень рождаемости!

И всему виной, конечно же, эти лихие 90-е годы! А как иначе?
Статистика тех лет, да и нынешних тоже даёт нам показатель увеличения сердечнососудистых заболеваний, инфарктов, инсультов и прочих болезней, полученных посредством психических переживаний, от жизни без веры в будущее и самое главное от потери работы. В эти годы мы узнаём, что такое наркомания, которая с каждым днём всё более и более проникала в нашу жизнь. В первую очередь, отразившись на здоровье наших детей. Вот и эти лихие 90-е годы, стали превращаться в страшные и тупиковые. Выхода никто не видел…

Продолжение следует…











Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии