Почему человек курит?

Почему человек курит?
 Вы задумывались хоть иногда...почему?
 Привычка.
 Нет.
 Ну хотя отрицать привычку целиком нельзя, ее доля есть, но это не главное. Мне кажется, человек начинает курить от одиночества. Чтобы убежать от себя. От жизни. Чтобы затеряться и раствориться в этом сероватом дымке. Даже куря в компании, затягиваясь и наполняя свои легкие, все свое нутро никотином, мы очень одиноки, все.   
 Ведь куря в компании мы ищем для себя людей, с которыми можно постоять, помолчать, делать затяжку за затяжкой и не чувствовать себя так одиноко. Мы все живем в обществе табачно-никотиновой зависимости, и, как бы не было странно, пока ты затягиваешься, есть слабое ощущение, что ты не один.   
 Для меня сигарета – символ одиночества. Миг ее краток – пара минут, но влияние колоссально. 
И приходя, домой в какой-нибудь из обычных осенних вечеров,в пустую квартиру, наливая себе чашку кофе, включая любимую музыку и делая очередную затяжку, сидя по-турецки на подоконнике, без света, ночью, кто-то очень одинок, правда. 
 И можно было бы бросить...легко!
 Но смысл? Не портить здоровье? Да кто думает о здоровье,когда ты еще так молод. Это легкомысленно и очень глупо, знаю. Потом мы хлебнем сполна за ветер в своей голове, но это будет потом. 
 Глупые, пора бы привыкнуть, что в лучшем случае мы нужны только самим себе. Повторяю, в лучшем. А бывает что и себе ты противен. И редко рядом есть люди, которые говорят делать то,что хочется тебе, а не окружающим. 
 Мне кажется, люди не должны оставаться одни. Это самое страшное,что может быть на свете – быть одиноким. Когда тебя никто нигде не ждет. Когда ты не торопишься к другому человеку, когда нет мучительного желания увидеть родные глаза, ощутить тепло рук и услышать звуки голоса. Когда не о ком беспокоиться и когда никто не беспокоится о тебе. 
 Одиночество душит. И кислород уже не спасает, спасает никотин. Затяжка за затяжкой. Дурман в голове заменяет тебе мысли. 
 Но в определенный момент, как по щелчку, все, что связанно с сигаретами, сводит с ума. Пропитанные дымом волосы вместо запаха любимых духов;руки с ледяными пальцами, оттого, что куришь на морозе без перчаток; запах сигарет на одежде. Теперь я точно знаю, как пахнет одиночество. Одиночество пахнет сигаретами. 
 И все эти люди, которые, в общем – то рядом, но, по сути, не с тобой. Друзья. Дружба. Обыденные слова, таящие в себе огромный смысл. Но иэти люди в определенный момент не спасают от ощущения, что ты один. Просто у них рано или поздно появляется тот самый человек. Который лечит их от собственного одиночества.   
 Хм... перейдем на личности... Немножко поноет Наташа, ага.
 И, несмотря на такое вот странное настроение (ну просто утю-тю... самой противно), я верю, что Ты есть. Ты сидишь сейчас где-то и тоже куришь по мне. Ты только дождись меня, ладно? 
 Ты обязательно приходи. Приходи и я сломаю очередную твою сигарету, выкину пачку. Нет, не так. Раздавлю её каблуком. 
 И пусть твоя кожа пахнет моими любимыми духами.
 А мои волосы пахнут только тобой.
 Я же знаю, что счастье – это просто. Счастье – это чье–то лицо.

18 октября 2010


Рецензии
5 утра. Гуляю как сумасшедший и делаю то что не делал раньше - курю все сразу. Ты права, но смешно то что мы никогда не встретимся, Наташа. Мне даже нравится это одиночество, но я тоже тайно мечтаю о человеке, который выкинет пачку и сломает мою сигарету.

Маленький Маньяк   05.05.2017 02:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.