Экономика должна быть...

    Побывать в Париже и – помереть! От восторженности чуйств… Побывать в Лондоне и – задуматься…От несообразности происходящего…

    Побывали. Задумались. Скажем, об аглицкой экономике. Есть причины. Задуматься. Причин для экономики у нее – у Англии - нет. А экономика – наоборот, имеется…. Как же так? Вот!!!  Вас, дорогие, тоже повело? Тогда слушайте сюда. Читайте, то есть…

   Без некоторой истории не обойтись, потерпите.… Напомним, на чем жижделась…жизжелась… жижелась… жизделась…. (Ну, что-нить сожри, гад! Это мы - Ворду, с его заморочками)…. В общем, на чем она жи…?? На бандитизме, авантюризме, пиратизме, колониализме и т.д.!
   Для тупых совсем, напомним, что Англия – это остров, то есть, суша, со всех сторон окруженная водой. Да и суша, так себе – болоты, перелески, скудные залежи плохого угля и гнилого торфа. Размеры оной суши – с гулькин хвост (нос?). Откуда там завестись экономике? Она и не заводилась - ни с какого оборота.… Но островное положение – «вода, вода - кругом вода»  – надоумило англичан строить корабли. Они подозревали, что кроме Англии и англичан, там, за морями, есть, возможно, что-нить еще… Может быть, даже, вполне экономическое.…

   Итак, понастроили они кораблев до черта, назвали все построенное флотом и на всякий случай – страшно же! – вооружились до зубов мушкетами, аркебузами, пушками, чапаевскими шашкам и прочими секирами. И – отчалили!  С отчаяния…
     «Правь, Британия, морями!!»
     Правила были простыми: встретили чужой корабель, взяли на аборда ж (это не опечатка, а очень тонкая лингвистическая шутка), имущество погрузили к себе, команду утопили, а захваченный корабель зачислили в свой флот! Перед утоплением, пленного изломанного капитана бандиты -экономисты допрашивали на ломанном английском языке, некоторые, сломленные из несчастных, признавались, откуда, мол, плыли и что это за страна такая… Источник полученной информации тут же топили в море, а сами плыли в указанном направлении. И находили там вполне благополучные сытые острова, континенты, страны с городами и весями. Найденные сытые тут же становились английскими колониями из-за уважения к обходительным аглицким джентльменам и их оружию.
     Так, примерно за 50 лет непрерывного плавания и географических открытий, Англия стала самым могущественным  государством с  мощным флотом и разнообразно развитой экономикой! Богатые колонии доились рачительно – примерно 90% ВВП транспортировалось в Англию, остатние 10% разумно тратились внутри колонии. Ну, чтоб туземцы не подохли, чтоб размножались и производительно трудились.
      История колониальной Британии – вещь долгая, ну, её… Короче, в какой-то момент туземцы, нагруженные колонизаторами на свою цивилизованную голову (америкосы сказали бы, «на свою задницу») виской, сифилисом, христианством и математикой вдруг  по совокупности  новых знаний сообразили, что это грабеж происходит, и не захотели в этом принимать участие. «А фиг вам, проклятые колонизаторы!» - сказали гордые угнетенные народы и  перестали работать!  Как, спросите вы? Это и, правда, поразительно и непостижимо пытливому уму.
    Представляете, как колонизаторы совершенно растерялись? Они были готовы к бунтам, рувулюциям, освободительным движениям.… Но к саботажу – нет.… А вот туземцы очень даже подготовились. И – перестали! Совокупный ВВП упал ниже плинтусов (шпангоутов или ватерлинии?) В общем, упал ниже некуда! Англичане – в шоке – туда-сюда – а вывозить больше нечего, никто не работает! Ну, постреляли народишко, не без этого, но оставшиеся живыми еще пуще не работают! И пришлось доблестным англичанам на пустых кораблях возвращаться домой.… По дороге, поедая джентльмен джентльмена,  джентльмены мерли с голоду и от острых приступов самопсихоанализа. Корабли, пустые вовсе, легко и обильно тонули на пустяковых волнах… Словом – разор, разор, разор!!! Трижды. Непобедимый и многочисленный английский флот, как и сама Англия, в одночасье впали в полное ничтожество, от которого до экономической пропасти – один шаг…

   И вот чудо: стойкие оловянные англичане не сделали этот шаг!!!! Это совершенная загадка для исторической и экономической наук!!! Но не для нас… Мы непременно поделимся своими умозаключениями с нашими внимательными и доброжелательными почитателями. Почитывателями. Ан, немного погодя. Ибо нельзя вот так взять и бросить без комментариев бедных туземцев, завоевавших столь своеобразно свою национальную независимость через свои антиколониальные телодвижения.
       Поначалу они долго и подробно отмечали свою славную победу. Потом, не прекращая отмечания, стали примерять на себя самые разнообразные политические, экономические и прочие модели... жизни. Капризничали, мониторили, отметали, голосовали, браковали, снова пробовали, референдили и т.д…. Понятно, что за всеми этими хлопотами некогда было работать.… Да и отвыкли они  за время бескомпромиссной  борьбы против угнетателей работать. Забыли, как это делается. А тех, кто помнил, в суете переходного к свободной жизни периода, перевешали на пальмах. Словом, впали они тоже в полное ничтожество, хотя до колонизации жили богато и счастливо, а во время нее – скромно, но чистенько и осмысленно… Бывает…
     Мы вот что сами себе думаем:

   Понятно, что наша отечественная историческая наука врет нам как эскадрон сивых меринов. Даже Советскую власть приплели ни к селу ни к городу, чтоб объяснить нам наше нынешнее бедственное положение. А ведь наука –это не камлание.… Пойдем простым путем – мы не умеем и  не хотим работать. И результативно и просто никак. Это Научный факт. Отвращение к работе не возникает само по себе из ничего. Значит, что? Значит, мы тоже когда-то боролись за свою независимость… от благосостояния. Боролись! Но с кем?

Да с англичанами же!!! Ну, не могли они в своих морских прогулках пропустить такую богатую и обширную территорию, как Русь великая! И не пропустили! И колонизировали! И доили! А мы – боролись, саботировали, не работали! Так все и было…. А то – татары, монголы, Советы… Татары и монголы, равно как и Советы борцам за независимость не помеха! Они сами отродясь не работали и запросто присоединились к славянам, когда надо было принять историческое решение: Англичанам – решительный саботаж! Сами сдохнем от голода, но ни зернышка не вырастим колонизаторам! Ни пушнины, ни пеньки. А уж грибов – да никогда в жизни! И квасу – само собой. Ни глотка! И – медовухи. И березового сока…
Знай наших!

Дальше - http://www.proza.ru/2011/06/14/1421


Рецензии
... - Это сильно! - "Не в глаз, а в ребро"!
ЛЕНЬ жевать нам - признаюсь заранее. И глотать...
По инструкции "ДЕЛАТЬ ДОБРО"
У народа большое желание.

Но "Инструкцию" лень прочитать. -
Мелкий шрифт вызывает страдания.
Стеб намного приятней впитать. -
Строчек в пять небольшое воззвание ...)))

(Россиянин засыпает. С мечтательным выражением на лице)

Елена Большакова 2   17.07.2011 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.