Искусство создавать смысл жизни

Дряхлеющие цивилизации похожи. Симптом один: потеря смысла жизни. В шведском фильме «Песни со второго этажа» это хорошо показано. Экономический кризис как результат идеологического кризиса. Неизвестно куда идти. Старики не знают, молодые не могут.
Главный герой фильма, Калле, пожилой мужчина с большим животом, сам поджигает свою фирму, чтобы получить страховку. У него два сына, один лежит в дурдоме, другой работает таксистом. Каждый сюжет фильма имеет символический смысл. Машины  стоят в пробках, люди занимаются самобичеванием («борются за лучшие времена»), генерал разглагольствует о традициях («это наши компас и карта»)…
Сплошное формальное пустозвонство. Ведь кроме болтовни эти заседатели и руководители ничего делать не могут, ни руками, ни головой, поэтому пишут многотомные доклады на тему «Почему мы не можем себе позволить работать?»
Когда человеку прищемило пальцы в дверях поезда, прохожие обсуждают как это случилось, вместо того, чтобы сразу открыть дверь. Столетний миллионер сидит на «утке» и ничего уже не соображает, а ему зачитывают помпезные поздравления. «Передайте привет Герингу» - говорит он.
Бессмысленные заседания «почтенных старцев», на одном из них они важно говорят юной девочке:
«Эти дяди и тети, которые здесь сидят, прочитали все книги. А когда человек прочитает очень много, то он и знает очень много. И тогда человек знает что делать и как делать…» Потом они завязывают девочке глаза, подводят ее к пропасти и толкают. Все это ритуально и важно, в присутствии вождей церкви и общества. Затем блюющий старик спрашивает: «мы принесли в жертву цветущую юность, можем ли мы еще что-нибудь сделать?!»
Старший сын Калле лежит в дурдоме, но нет никаких признаков его безумия. Он просто молчит, но это не обязательно симптом психического отклонения. Может быть он самый здоровый, и ему просто тошно от всей бессмысленной болтовни этого безумного мира.
Когда Калле приходит в церковь и говорит что находится в отчаянии, пастор отвечает: «А кто сейчас не в отчаянии? Я уже четыре года пытаюсь продать свою виллу и ничего не получается. Я на этом теряю 200 тысяч».
Не случайно в фильме идет постоянное упоминание христианства. Даже пациенты психбольницы говорят про Иисуса Христа. Друг Калле торгует деревянными распятиями, которые он в конце фильма выбрасывает на мусор. Это символично. Христианство устарело, оно уже не дает смысла жизни. Одни ценности ушли, других не появилось.
Калле так объясняет сыну кредо своей жизни: «Жизнь это рынок. Все настолько просто. Надо только найти что-то, что можно потом продать, добавив к цене еще один нолик, или два». Но сыну такая цель уже не кажется убедительной.

Это кино стоит посмотреть. Фильм скучный, как сама жизнь. Любители американской попсы не досмотрят его даже до половины. Интересная особенность малобюджетного авторского фильма – камера не прыгает с объекта на объект, как в клипе, а все снимает с одной точки. Это кажется примитивным, но зато создает особый характер фильма.
Люди гротескны и абсурдны в своей шаблонной «правильности». Это мне напоминает другой гениальный фильм – «Замок» по роману Кафки, что снял Балабанов в 1994 году. 
 
В финале Калле преследуют мертвецы, финальная фраза: «Что нужно человеку? Немного. Кусок хлеба на столе и чтобы все было хорошо».
Но если человек не понимает смысла своей жизни, он не будет рад куску хлеба на столе. Долго стремились к тому, чтобы все были просто сыты. Мечта сбылась, но получили психологический кризис. Потому что не понятно зачем человек ест, спит, стареет и умирает. Человеку надо иметь ответ на это «зачем». Иначе нет мотивации что-либо делать.
У меня есть знакомый музыкант, он виртуозно играет на гитаре, прекрасно поет и знает наизусть сотни песен. Но он играет только для себя и не принимает участия ни в каких музыкальных проектах. «Почему ты нигде не участвуешь и не выступаешь» - спросил я. «Нет мотивации» - сказал он.
Действительно, если у человека есть и дом, и машина, и жена, и деньги, то зачем ему петь на публике? Если он хочет стать знаменитым, то мотивом является тщеславие. А если и такого мотива нет, то человек никак не проявляет своих способностей.
Люди могут многое, если у них есть цель и смысл жизни. А если нет, то они не могут ничего. И самое главное, что каждый человек должен сам создавать для себя цель и смысл жизни. Никто посторонний этому не научит.
Однажды я зашел к знакомому, у него восемнадцатилетний сын, который нигде не учится и не работает. «Помоги моему сыну – попросил он меня. –  Его проблема в том, что ему ничего не интересно, он абсолютно ничем не занят. У тебя же столько увлечений. Расскажи ему что-нибудь, что бы он тоже чем-нибудь увлекся. Я тебе заплачу».
Вот, такая же проблема. Деньги на дорогой ресторан есть, но аппетит к пище полностью отсутствует. И зачем тогда деньги, что на них купишь? В жизни полно всего интересного, но каждый человек должен сам выбрать что ему по вкусу.
Сегодня благодаря интернету можно получить сто сорок три высших образования, не выходя из своей квартиры. Но если человек не продвигается дальше порно-сайтов, то интернет не принесет ему никакой пользы.
Главное не тормознуться на уровне вульгарного материализма, иначе все мысли и желания будут крутиться вокруг секса и денег, и начнется тоска, потому что мысли о сексе и деньгах не дают смысла жизни.
Можно сказать, что сейчас такая общая тенденция, современный мейнстрим, вульгарное мировоззрение вбивается в головы с детства. От этого апатия, депрессия, безрадостное, угнетенное состояние. Любые, даже незначительные трудности вызывают глубокое отчаяние.
Если человек слишком ориентируется на «звездных» публичных людей и меряет свои достижения по шкале общих ценностей, то он будет плохо думать о себе, снижая самооценку.
Если человек считает себя неудачником, потому что не стал миллиардером, то он действительно неудачник. А если человек считает себя очень успешным, потому что умеет играть на пианино «в траве сидел кузнечик», то он действительно успешный.
Понятие счастья и смысла жизни очень субъективно. 
 


Рецензии
Интересная статья. Немного утрировано, но в целом актуально.
На мой взгляд, если смотреть с точки зрения цивилизаций, обобщая,
то слишком пессимистично. А если по последней строчке мини,
то есть надежда. В жизни одного человека бывают разные
периоды. И даже со статьи видно, что мотивацию нужно
искать внутри себя.

Майя Ланопре   10.05.2013 10:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.