Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 30

Часть 30. Менты «в законе», передел сфер влияния и взгляд изнутри…

Вспомним, давайте давно забытые годы и проблемы ставшие уже ныне простыми и обыденными. Кто-то из лидеров многочисленных партий страны тогда осмелился бросить такую фразу: «Бандитизм 90-х надел погоны. Это крайне опасно!» Не знаю только, дожил или нет, этот оратор до дней сегодняшних? Такое тогда не прощали. А что на самом деле происходит в эти 90-е годы? Сотрудники из правоохранительных органов повсеместно вытесняют криминал, занимая «денежные и хлебные места». И вот те самые бандитские «крыши» конца 80-х и начала 90-х сменились «ментовскими крышами». Эта смена в те годы создала более существенные проблемы и далеко идущие последствия для развития экономики страны в целом. Потому как эта скрытая проблема утаивалась самими сотрудниками долгие годы, лишив чуть ли не полностью народ надежд на справедливость и правосудие в нашей стране, которым и так, в общем-то, не всегда верили.

Само это понятие-восприятие «крыша» и «крышевание» появилось еще в советские времена, когда начиная с 70-х и по 80-е годы, вплоть до 90-х «цеховики», находились под этой самой защитой «воров в законе», отдавая им «кашляя» десять процентов, а иногда и более того от заработанного ими. Уже в тех самых лихих 90-х бандитские группировки и группировки спортсменов взяли под контроль практически весь зарождавшийся новый бизнес в стране и в первую очередь кооператоров, коммерсантов-посредников и торговлю. Это было их самое золотое время. Разгул бандитизма и рэкета просто в изобилии опутал всю территорию дружественных республик бывшего Союза. Милиция тогда просто никуда не вмешивалась, а лишь только констатировала в протоколах факты грабежей, убийств, насилий, которые безграничной и нескончаемой волной захлестнули все города.

Надо понимать проблему тех лет более правильно. Шёл сознательный развал СССР, хорошая правоохранительная система была не нужна, её специально и методически разваливали, перспективно имея на то свои цели. Именно в годы зарождения бизнеса, приватизации, в народе прозванной «прихватизацией», неофициальной торговли всем подряд и произошло формирование криминального рынка по всем направлениям. Одно из них заняли бандиты, второе спортсмены, а третье и лидирующее с каждым годом сотрудники милиции.  А далее ещё хуже, как мы помним. Неплохие спецы своего дела тоже подались из органов в коммерцию, желая более достойного заработка. Те, кто остался либо «крышевали», либо имели ларьки и магазины, либо и то, и другое применяли сразу.

Опыт работы «по разводу» сотрудникам не надо было преподавать, они его и так прекрасно знали. Но в самые первые годы 90-х они как-то мало его применяли, незаметно было. Но апробировав его на «заезжих купцах», что торговали на рынках, в ларьках и павильонах, тут же, массово стали практиковать. Применяя уже для всех метод «взять на крючок», «взять под колпак», «поставить под крышу». Стали появляться бандиты, жулики и лохотронщики, ставшие по сфабрикованным делам подконтрольными им.

А помните преступные схемы, которые потом перекочевали в сценарии сериалов. Когда бизнесмена, отца семейства на пороге собственного дома расстреливают, а вину возлагают на жену и сына. Сына сажают в КПЗ, а мать оставляют на свободе. И делают это только для того, чтобы она подписала все документы по передаче бизнеса, так как она является в данный момент хозяйкой. Отобрав, таким образом, весь бизнес, переписав его на подставное лицо, выпускается из-под следствия сын. Семья остаётся ни с чем, хотя их и это радует. Главное, что живы и на свободе. Но вот, когда всё это происходит не в кино, а наяву – это страшно. Какая уж тут вера в справедливость, правоохранительные органы и правосудие в нашей стране? И это было на самом деле…

Все прорабатываемые схемы классически, как по сценарию применяются «в жизнь», вспомним хотя бы те самые рейдерские захваты не каких-то там магазинов, а целых производств, заводов и фабрик. А всё начинается со сбора информации на предложенную организацию, будущую жертву. Через правоохранительные органы любого уровня можно собрать и дезу, дополняя «начатое дело» возбуждением сразу нескольких уголовных дел, состыковав проверками из различных ведомств, и в завершении оказать помощь при силовом захвате предприятия, магазина, да хоть чего, лишь бы платили. А как же нравственность, совесть, соблюдение присяги?

Продолжение следует…











Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии