Шапка

Это самая заурядная с виду шапка. Шапка-ушанка. Даже и не песцовая, а так, обычный искусственный мех. Немного поистрепавшаяся, засаленная шапка-ушанка. С двумя болтающимися шнурками для фиксации той на голове.
Однако, кроме шнурков, шапка обладает еще одним качеством, неприметным так сразу. Она может говорить. Этакая ушанка-чревовещатель. И говорит она вполне обдуманно и связно. Целыми текстами, осмысленными и грамотными.

Шапка лежала на журнальном столе, заваленном газетами и пустыми стаканами, и молчала. Напротив нее сидел Саша Тушко на диване, положив голову на тот же стол, и пристально глядел на ушанку. Он знал про ее невероятное свойство, не раз слышал ее речь, частенько вел с ней полемику, но сейчас головной убор безмолвствовал. Безмолвствовал он и вчера, и третьего дня, и неделю, и даже больше. Тушко пытался заговорить с ней о погоде, да шапка не отвечала, пытался поделиться с ней своими личными переживаниями, однако никакого ответа и понимания со стороны ушанки не получал, заводил философские разговоры – результат прежний. Вот и сейчас шапка лежала гордо и молчаливо на столе, игнорируя Тушко. А он и не думал с той болтать. Он лишь смотрел на нее и хотел понять, каким образом ушанка говорит, каким местом, так сказать, думает. Он водил пальцем по столу в задумчивости, вырисовывая какие-то невидимые вензеля. А потом заснул, прямо в том же положении, лежа головой на столе, а телом сидя на диване. Головной убор все так же находился на своем месте, излучая еще большую насмешку над своим обладателем, не имея при том лица и каких-либо подобных атрибутов.
Прошло несколько единиц времени, пока Тушко спал и принимал участие в своих же сновидениях. По прошествии этих самых единиц времени, очнувшись ото сна, Саша посмотрел на часы, позевал пару раз, широко распахивая челюсти, и сообразил, что опаздывает на важную встречу. А по сему он быстро напялил на себя верхнюю одежду, пригладил ладошкой русые волосы и нахлобучил на голову безмолвствующую шапку. И побежал стремглав по подъезду на свою встречу.
Тушко, стоит отметить, о своей ушанке знал далеко не все. Ну шапка, ну вполне теплая, хоть и поношенная, ну говорит. Кроме того, а это уже не входит в круг знаний ни одного из обладателей шапки, она не просто чревовещает, но к тому же и чревоугодствует. Не каждый день, конечно, но все-таки нет-нет, а позволяет себе полакомиться своими владельцами. Вот и Тушко, сбегая по лестнице, оказался одной из жертв этой прожорливой ушанки, которая с чавканьем сожрала его голову, обсасывая шейные позвонки и издавая сытое утробное урчание после своей трапезы.

<20.04.2011> 


Рецензии