Русский стопроцентный бизнес 90-х. Часть 31

Часть 31. Уход Союза, и как много республик вдруг стало свободных…

Распад Советского Союза почти  полностью разрушил традиционно сложившиеся экономические отношения с бывшими и дружественными республиками, ранее входящими в состав «империи». Оставив лишь незначительные «рабочие отношения» в политике и в торговле, от которых некоторое время ещё зависели эти новые и вдруг ставшие самостоятельными государства. Резко упал товарооборот со странами Средней Азии, Прибалтики и Кавказа, никто не желал больше зависеть от Кремля. Единственно, что «единило» в те годы, это только «закольцованные» энергетические ресурсы, а более всего нефть и газ. Впрочем, как и сегодня. А вот импорт более преобладал в те годы продовольствием, так нужным для России. На поставку товаров народного потребления даже не обращали внимания, важно было накормить. А с поставками товаров народного потребления тогда всю страну спасли челноки, как мы знаем.

Вся деятельность Правительства России в те годы свидетельствовала о желании преодолеть конфликты в отношениях с новообразованными государствами. Усилия были направлены на стабильность в обществе. Но при этом разразились военные конфликты в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Таджикистане, Чечне и Молдавии. Ровные дружеские отношения в политическом плане складывались лишь с Казахстаном и Белоруссию. Украина с первых дней начала «делёжку» Черноморского флота и границ Крымского полуострова. Страны Прибалтики тоже сразу же вступили в открытый конфликт, постоянно провоцируя русских, проживающих на их территориях.

Хотелось спросить. Ну, вот не стало Союза с имперскими замашками и что? Кто-то сразу стал жить лучше, получив мнимые и обманные свободы? Конечно, нет! Это нужно было только небольшой кучке политиканов, желающих выхватить в своё личное пользование богатейшие ресурсы страны, павшей их усилиями. И главным направлением сразу было извлечение сверхприбылей, любыми путями и возможностями. Это было время, когда богатые стали ещё богаче при «распиле огромного советского наследства». Но заработанные большие деньги надо было куда-то вкладывать, в  пока ещё не научились. И тогда мы все стали свидетелями и участниками воздвижения финансовых пирамид, причём в массовом количестве. Надо было ещё и на этом «лохотроне» изъять деньги у ничего непонимающего населения.

Несмотря на провал приватизации, страна плавно переходила к частной собственности. Но с первых шагов при неправильном управлении страной выявились негативные явления в жизни российского общества. Это и безработица, и социальная незащищенность пенсионеров и инвалидов, а так же развал армии. Разгул преступности и наглое внедрение её в экономическую жизнь страны вселяют тревогу и неуверенность россиян. В эти годы появилось такое негативное явление, как невыплата заработной платы, её выплачивали товарами и продуктами, что дополнительно создавало социальную напряженность.

Россия в 90-х годах была настолько слаба, что даже само государство не могло противостоять криминалу. От безысходности, развала и царящего хаоса Россия обрела новое зло – население стало сокращаться огромными темпами. А в конце 94-го начались волнения в Чечне. К власти в ней пришёл Д.Дудаев. В мгновение Чечня превратилась в бандитскую территорию. Особенно русское население подвергалось гонениям и уничтожению. Людей некому было защитить, их убивали целыми семьями. Чеченские группировки обложили данью многих в столице и других российских городах. В Чечне появилась работорговля и показательные казни.

Как помним тогда П.Грачев хотел навести порядок силами двух десантных полков и всего за два часа, которые потом обернулись многими убийственными годами противостояния в самой Чечне и терактами на территории России. А далее всё обернулось захватами Буденновска, Комсомольска и Кизляра. Что поделаешь, но и эти страницы тоже были в те самые лихие и тяжёлые 90-е годы. Но мы выкарабкались всем народом из всего этого зла, этой греховной ямы. Достойно пережили годы трудностей, опять же, веря «в светлое будущее». Надеясь и веря, идя за линию горизонта в поисках счастья, понимая, что надежда умирает последней. Такими были те самые 90-е…

Продолжение следует…











Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии