В чужом теле

   Славная была битва! Поле усеяно трупами врагов! Конечно, многих отважных воинов не дождутся домой... Но вот он, тот кто виновен в этом, лежит у его ног, смертельно раненый! Что ж, он выслушает его последнюю просьбу!
- Говори, чародей, я исполню твое последнее желание! Чего ты хочешь перед смертью?
- О, ты так благороден, доблестный эльф!... Мне трудно говорить... Пожалуйста, наклонись ко мне...
 Эльф опустился на одно колено и наклонился к чародею.
- Да, ты победил, я умираю, - продолжал тот слабым голосом. - И вот что я хочу...
 Он внезапно резко вскинул руку, прикрытую до этого полой мантии, и вонзил в бок эльфа маленький стилет. Не ожидавший такого эльф не успел отразить удар. Он отшатнулся и выдернул клинок из раны. Стилет был такой маленький, что не вызвал особых опасений. Чародей засмеялся.
- Да, да, я знаю, что ты подумал - " такой маленький стилет не может угрожать жизни, эту рану я залечу моментально". Ты ведь так думаешь, да? Так вот мое последнее желание - я хочу отомстить тебе! Так отомстить, чтобы ты никогда не забывал, кого убил! И я это сделал! А ты исполнишь мою волю, хочешь или нет! Уж поверь мне! Знай же, что лезвие было смазано специальным составом. Ты скоро покинешь свое тело, но обретешь новое. Вот в этом и будет моя месть. Посмотрим, как долго ты сможешь сохранять свое благородство тогда! Посмотрим, как долго ты выдержишь... Посмотрим...
 Речь чародея превратилась в невнятное бормотание, глаза закатились, он дернулся и умер. Эльф, слушавший его с удивлением, решил, что все это бред умирающего. Он попытался встать, но не смог. В глазах появился какой-то туман, голова закружилась, сознание помутилось. Эльф еще успел удивиться своему состоянию и упал на тело поверженного им врага...
   ...Сознание возвращалось медленно, очень медленно. Он никак не мог ощутить окружающее, не мог заставить тело повиноваться. Наверное, рана серьезнее, чем он думал. Он медленно открыл глаза, но вначале не увидел ничего, кроме зеленого тумана, который постепенно превратился в листву и ветви молоденькой березки. Наконец, он понял, что лежит на берегу ручья, а над ним склоняется плакучая береза. Странно. Как он мог здесь оказаться?... По щеке ползла муха. Он попытался поднять руку, чтобы согнать ее. Это удалось не сразу. Он провел рукой по лицу. Что-то странное, какое-то незнакомое чувство, словно... у него борода!!! Он провел рукой по щеке еще раз - нет, он не ощибся! Но... у эльфов не бывает...не бывает...бороды... Он встал и, шатаясь, подошел к ручью. Упал на колени и заглянул в воду. Несколько минут он смотрел на свое отражение, не понимая, не позволяя себе, боясь поверить собственным глазам. Он даже обернулся посмотреть, не стоит ли кто-нибудь рядом. Ведь это не его лицо!!! Не его руки!!! Не его тело!!!
  Он сел на траву, закрыл глаза и подставил лицо легкому прохладному ветерку. Это неправда. Это не может быть правдой. Сейчас он откроет глаза, и все будет по-прежнему... Но из ручья на него смотрело все то же чужое лицо, человеческое лицо. Он поднялся на ноги и осмотрелся. Вот оно, место битвы, в нескольких шагах. Он быстро нашел его - вот мертвый чародей. А вот и он сам... Вернее, его тело... Он просто стоял и смотрел...
- Ты нашел его? Он мертв?
 Голос вывел из оцепенения. Очень знакомый голос! Он поднял глаза - это был голос друга. Да, чародей, ты придумал отличную месть! Никто из тех, кого он знает и любит, ни за что не узнает его теперь!
- Дэлсин был великим воином, - сказал эльф, опускаясь на колени и склоняясь над телом. - Видимо, это был предательский удар... Мы похороним его с почестями, как подобает герою... Скажи, как зовут тебя, воин?
- Дэл... - начал он и запнулся. Что ему сказать? Кто он теперь? Друг не поверит. Никто не поверит...
- Спасибо, Дэл, что нашел его... Рана такая маленькая. Наверное, лезвие было отравлено, иначе бы он не умер.
   Лезвие отравлено! Конечно! Как он мог забыть!
- Нужно найти стилет! Может быть, если распознать яд, можно будет все исправить!
  Он стал лихорадочно шарить в траве. Эльф удивленно посмотрел на него:
- Исправить? Что? Думаешь, его можно вернуть к жизни?
- Да, я надеюсь на это. - Он, наконец, нашел стилет.
- Хорошо бы ты был прав... Ладно, мы попробуем сделать все, что сможем, если яд еще не исчез с клинка.
 Передавая эльфу стилет, он вдруг увидел свои руки, свои нынешние руки, - они выглядели огромными по сравнению с изящными руками эльфа, его широкая ладонь и узловатые пальцы казались вдвое больше узкой ладони и длинных тонких пальцев эльфа. Он весь был теперь такой широкий и узловатый, на голову ниже, но вдвое крупнее. Эльф, неверно истолковав его замешательство, произнес с усмешкой:
- Не беспокойся, мне можно доверять. Я тоже был ему другом и сделаю все, чтобы вернуть его... И не только я, - добавил он.
  Осторожно взяв стилет, эльф сделал знак остальным, и они бережно унесли тело, его тело. А он осталсяя стоять и молча смотрел вслед уходившим. Вот так. Он теперь только Дэл. Это все, что осталось ему от его жизни. Что ему делать теперь? Он не знает, как жить в теле смертного! Раньше он чувствовал свою связь со всем - землей, деревьями, травами, животными, небом, звездами... даже камнями! А теперь он не чувствует ничего, кроме того, чего может коснуться! Раньше он слышал, как поют звезды, а теперь не понимает даже песни ручья! Раньше он мог исцеляться и исцелять, а теперь... Дэл заметил, что порезал ладонь об острую травинку. Кровь едва сочилась. Он попробовал залечить ранку, как делал это раньше. Не вышло. Он не смог даже остановить кровотечение!!! Как же живут эти смертные?! И как жить теперь ему?! Он так мало знает о жизни людей, об их правилах и законах, что не представляет даже, что ему можно, а что нельзя. Вот что он должен делать сейчас? Ясно, что пойти с эльфами он не может - его просто не впустят в город, таков закон. Куда же ему идти? Кем был этот человек, в чьем теле он теперь? Где он жил, что делал? Была ли у него семья? А если была, что делать? И вообще, как разговаривать с людьми? О чем они говорят между собой? Дэл чувствовал себя так, словно он остался совсем один в незнакомом и совершенно чужом мире, словно его заперли в стеклянный сундук. Это одиночество просто разрывало его изнутри, хотелось кричать!... Но кричать он не стал, это было глупо и бессмысленно. Нет, чародей, ты не выйдешь победителем и из этой битвы! Его друзья найдут противоядие, следует только продержаться как-нибудь до этого. И он продержится, чего бы это не стоило! Он должен что-то сделать, чтобы не сойти с ума.
  Вспомнив, что поблизости есть селение, Дэл подумал, что там наверняка есть какой-нибудь трактир. А раз есть трактир, в нем, конечно, есть какое-нибудь вино. Это сейчас то, что нужно, чтобы забыть на время о происшедшем. Войдя в трактир, Дэл попросил кувшин вина и сел в самый дальний и темный угол. Люди вокруг весело болтали о своих делах, разговаривали о посевах и урожае, о том, что дочка мельника никак не определится с выбором жениха, - о том, чего он не знал; пытались и с ним заговаривать, спрашивали, кто он и откуда, просили рассказать о битве... Что он мог им сказать?! Дэл отвечал односложно, и вскоре от него отстали. Но он не хотел их отталкивать! Он бы с радостью поговорил с ними, только звук собственного голоса был непривычен. И он не знал, что и как говорить! К тому же его смущало нынешнее тело.  С эльфами люди говорят по-другому и смотрят не так. Дэл не понимал, как к нему относятся эти люди, не понимал, как относиться к себе самому. Что вообще делать?! Хорошо еще, что этот человек, кем он был теперь, по всей видимости, нездешний и его  никто не знает! Он решил напиться. До бесчувствия... 
   Птицы пели так звонко и весело, только он не понимал о чем. Солнечные лучики пробегали по сомкнутым векам. Он не хотел просыпаться, какая-то смутная тревога сжимала сердце. И голова такая тяжелая. Кажется, он слишком много выпил вчера... Внезапно события прошедшего дня ярко вспыхнули в мозгу. Дэл резко вскочил и тут же со стоном сел на траву - голова раскалывалась. Как он сюда попал? Последнее, что осталось в памяти, - шумный и дымный трактир. А сейчас вокруг него лес. Дэл осмотрелся - знакомое место. Он бывал здесь тысячи раз - это дорога в город эльфов. Если его здесь найдут...
  Будь ты проклят, чародей! Он вынужден бояться своих!!! Голова похожа на осиное гнездо в чугунном горшке... Сейчас совсем не лишним было бы купание в холодной воде! Дэл прислушался - неподалеку должен быть ручей. В прежнем теле он услышал бы голос ручья издалека, а сейчас слышал только пение птиц и шорох ветвей под ветром... Ну что ж, он найдет ручей по памяти. Хоть это ему осталось. Очень скоро Дэл вышел к ручью, впадавшему крохотным водопадом в небольшое озерко, окруженное ивами. Это было очень красивое место, он любил здесь бывать и приходил часто, особенно в звездные ночи, когда озеро казалось оком земли, смотрящим в небо. Вода в нем была очень чистая и прозрачная, насыщенного голубого цвета, словно кусочек неба.
  Дэл сбросил одежду и посмотрел на себя - кошмар. Неужели все люди такие? Бугристые и волосатые. Просто кошмар. Он вдруг подумал о Найе - если бы она увидела его сейчас, наверное пришла бы в ужас... С разбегу бросился в воду - и тут же вынырнул.  Раньше не замечал, что вода такая холодная, просто дыхание перехватывает. Эльфы гораздо легче переносят холод. А Найя... Она считает его мертвым... Тело Дэлсина сейчас, наверное, с почетом положили в гробницу. Если не удастся найти противоядие... Ему вдруг захотелось нырнуть поглубже и никогда не выныривать. Зачем ему такая жизнь? Сколько лет этому человеку, в чьем теле он теперь? Наверное, лет сорок-пятьдесят. А люди живут так мало. Осталось лет двадцать-тридцать. Для эльфа это не срок. Но как пережить эти годы ему?! И Найя... Без нее жить незачем. так какой смысл?
  Он смотрел на свое тело с ненавистью. Чародей знал, какую месть выбрать! Он может быть доволен - его замысел удался вполне! Для эльфа такая жизнь невыносима! Его деятельная натура жаждала прежней жизни со всеми чувствами и ощущениями, что были доступны ему прежде, что для этого тела невозможно! Он задыхался, словно его лишили воздуха. Наверное, так чувствует себя узник, запертый в крохотном каземате без окон. Лучше бы ему лишиться зрения и слуха вместе с потерей собственного тела! Лучше бы чародей просто убил его!
  Дэл вдруг ясно вспомнил его последние слова. Благородство? Что бы он сделал сейчас? Стал бы он выслушивать последнюю волю умирающего подлеца, из-за которого погибли многие эльфы и люди? А главное - исполнил ли ее? Прислушавшись к себе, он решил, что нет. Но подумав, изменил мнение. Нет, всеже стал бы, не смотря ни на что. Конечно, стал бы. Ты не победил, чародей, тебе никогда не победить! Даже если противоядие найти не удастся, он останется собой, что бы ни произошло! Потому что благородство не зависит от того, какое у тебя тело, это состояние твоего внутреннего я. А он остался собой, хоть и сжался в комок. Тебе не победить, никогда не победить, чародей!
  Дэл вышел из воды и нагнулся за одеждой. Хмель совсем выветрился, он мыслил четко и ясно. Да, он будет бороться! Даже если придется жить в этом теле до конца! И Найя поняла бы его и одобрила бы, в этом он не сомневался. Только как же тяжело и больно сознавать, что он может никогда ее больше не увидеть! Даже издалека и украдкой. Дэл вдруг осознал, что именно это  и есть для него самое главное мучение. Он всегда жил для нее, все свои поступки сверял с тем, как бы она отнеслась к ним. Хотел, чтобы Найя гордилась им. Теперь она считает его мертвым... Что ж, он все равно не изменится, сменив тело, не изменит душу. Найя все-равно останется его совестью, пока он сможет дышать. Ты посрамлен, чародей, потому что никогда не знал, что такое любовь!
   Дэл снова нагнулся, поднимая рубашку, и вдруг упал, потеряв способность управлять своим телом. Это что еще за новое испытание? Он попытался хотя бы перевернуться на спину - уткнувшись лицом в землю, дышать трудно, - но не удалось даже рукой пошевелить. Что это все значит? Он почувствовал, что звуки окружающего мира словно удаляются и исчезают, сознание покидало его. Неужели он умирает так скоро? Но тем лучше - наконец-то все это закончится!...
   ...Он почувствовал, что снова дышит, легко и свободно, как прежде. Как же хорошо просто дышать! И звуки, кажется, возвращаются... Правда, очень медленно, он никак не может их различить. Только какой-то гул. А, это чьи-то голоса. Его нашли? Кто? Если эльфы, глупо умирать от руки друга. Надо хоть глаза открыть. Он медленно, с трудом разлепил веки. Где это он?... Не может быть! Это же... Он слегка повернул голову - Найя!!! Нет, только не это! Зачем она смотрит на него?! И с таким выражением - так она смотрела только на Дэлсина... Он закрыл глаза. Нет, этого не может быть. Уж этого быть точно не может! Он, наверное, просто спит. Все это сон. Ведь люди не могут контролировать сны! Не открывая глаз, он заставил свою руку подняться и провел по лицу. Тело словно деревянное, пальцы не слушались и как-будто потеряли чувствительность... Хотя нет, не потеряли, просто что-то не так. Он никак не мог понять, что. Хотя во сне многое бывает странным. Надо просто проснуться.
  Он снова открыл глаза. Над головой вместо неба был потолок. Такой же в его покоях, в городе эльфов. Нет, не такой же, это он и есть! И стены! И окно! Зачем его принесли сюда?! Лучше бы он умер! Он закрыл лицо руками. И вдруг понял, что не так - нет бороды! Он посмотрел на свои руки - это ЕГО руки!!! Неужели... он... Вернулся!!!
  Дэлсин увидел слезы радости в глазах Найи.
- Знаешь, твои глаза похожи на блюдца, в которые налили росы с цветов лунного дерева, - сказал он с улыбкой. - И положили туда фиалку.
  Он вдруг вспомнил, что они не одни, а на нем только простыня. Хорошо, что эльфы не умеют краснеть!   
 


Рецензии