Приключения Василисы

Глава первая Побег

       Василиса Шилова была, как теперь принято говорить, трудным ребенком. Правда, сама она себя таковой не считала. Все трудности, опять же по ее мнению, вызывались лишь тем, что взрослые слишком часто и много настаивают на своей правоте. А она имела на все свое мнение и отказываться от него просто потому, что кто-то считает по-другому, она не хотела. Даже если этот кто-то твоя собственная мама. Между прочим, очень даже любимая мама.
        Василиса тяжело вздохнула, вспомнив вчерашний очередной разбор полетов. На сердце было тяжело оттого, что мама опять огорчилась. А повод то пустяковый ведь был. Ну, подумаешь, Петьку соседского пару раз стукнула, за дело ведь. К тому же результатом сей акции, явился всего лишь маленький синячок в районе правого Петькиного глаза, даже обидно было, что Петька так легко отделался. И вообще, так ему и надо, нечего болтать всякую ерунду про Марину Сергеевну. Она была целиком и полностью уверена, что Петька все наврал, не такой человек Марина Сергеевна, чтобы с Петькой доверительные беседы вести. Петька по совместительству с тем, что был соседским мальчишкой, числился  еще и одноклассником. Ну а Марина Сергеевна соответственно являлась их классным руководителем. «Ладно, с этим мы еще разберемся,--- подумала Василиса,---так я этого не оставлю, все до конца проясню, только тогда успокоюсь».
         Она вернулась к прерванному размышлениями занятию – изучению в маленьком круглом зеркальце своей физиономии. Физиономия была вполне симпатичная: округлый овал лица, обрамленный русыми кудряшками,  маленький аккуратный носик, щедро усыпанный веснушками, выразительные серые глаза. Немного портили дело уши, предательски топорщащиеся в стороны. Василиса в который раз попыталась прижать уши руками, полюбовалась на себя еще минутку, потом со вздохом отпустила уши и прикрыла их прядками волос, благо это было вполне возможно. Затем, она показала своему изображению язык,  ловко соскочила со стула, на котором сидела, забравшись на него с ногами и, весело поскакала на кухню, уже забыв про свои негодные уши. В ее возрасте имелось одно большое и очевидное преимущество: над любым самым неприятным моментом дольше пяти минут размышлять не хотелось. Ведь вокруг столько всего замечательного  и интересного, мир вокруг только и ждет, чтобы ему радовались и им восхищались. Василиса не была в этом плане исключением.
          Сегодня, 31 мая у Василисы был день рождения. Ей исполнялось двенадцать лет. Впереди ее еще определенно ждали подарки и праздничный торт, который она разделит с друзьями. Один замечательный подарок она уже сегодня получила от папы. Прямо сразу, только лишь открыла утром глаза и потянулась, радуясь тому, что вся ее комната залита солнечным светом. На маленькой тумбочке, стоящей возле ее диванчика, лежал обычный белый лист бумаги в клеточку. На нем была наспех набросана смешная рожица и короткое поздравление: «С днем рождения, дочь! Я на смену, так что до завтра. Тебе хорошего сегодня  денька!». А рядом в маленьком прозрачном футляре лежали аккуратные золотистые часики, на золотистом же ремешке.        Василиса схватила подарок, вытащила из коробочки часики и прижала их к груди, млея от восторга. У нее, конечно, были уже до этого часы. Простые электронные часы, с черным  пластиковым ремешком.  Но они не шли, ни в какое сравнение с этими.  Те, что она сейчас держала в руках,  были  замечательными  часиками, как раз для девочки, или юной леди, как иногда называл Василису папа. При этом мама, если она в этот момент находилась,
где-нибудь поблизости, тут же картинно воздевала глаза вверх и вздыхала. В ее представлении,  Василиса и леди, были понятия прямо друг другу противоположные.  Она стала разглядывать свой чудесный подарок и обнаружила, что циферблат обычной круглой формы, был украшен малюсенькими фигурками эльфов. А на ремешке красовался причудливый рисунок, из каких- то цветов и загогулин.  С замиранием сердца, Василиса приложила часы к своей худенькой руке, беспокоясь, что ремешок будет велик. Но надо было знать папу. Все было именно для нее, часы сидели на руке так, будто бы всегда именно здесь и были. Она еще минут пять так и сяк вертела руку с часами, любуясь ими,  и только после этого поднялась.
         У  нее было чудесное настроение. Школа закончилась, на улице просто необыкновенное время - свежая зелень деревьев и травы, ласковый теплый ветерок, пение птиц, синь неба, шатром раскинувшаяся над городом. А самое главное, впереди целых три месяца каникул! Никаких уроков, никакого английского и, что еще лучше, никакой математики. Просто красота, ни забот - ни хлопот, сплошное удовольствие. Настроение не омрачала даже обязательная двухнедельная практика. Во-первых, она еще не скоро, в конце июня, а во-вторых, практика это не уроки, на нее сходил на пару часов  и все, весь остальной день свобода.  В общем, жизнь определенно была самой лучшей штукой на свете.
         Василиса налила себе стакан  холодного молока, порыскала по холодильнику, в поисках чего ни будь вкусненького, сунула нос в кастрюлю с голубцами, тут же сморщилась и поспешила закрыть крышку. Все остальную еду постигла та же участь, Василиса не удостоила ее чести быть съеденной. В конце концов, она обнаружила вчерашние оладьи, которые худо-бедно были признаны достойными, удовлетворить ее аппетит. По-быстрому запихав в себя штук шесть оладушек и, почти залпом выдув стакан молока, Василиса стала собираться гулять. Впрочем, собираться особо-то было и нечего. Любимые джинсы были уже на ней, футболка с огромным зеленым   котом на оранжевом фоне, постоянно повергавшая маму в состояние шока тоже, оставалось лишь накинуть джинсовую голубую курточку и сунуть ноги в очень любимые и по этой причине очень заношенные кроссовки и все, можно двигать. Попутно она вдруг вспомнила, что сегодня еще не умывалась и по пути в прихожую не надолго заглянула в ванную, чтобы плеснуть себе в лицо холодной водички.
        Наконец она была готова, захватила с полочки свои ключи, кулачком стукнула по выключателю и отправилась на прогулку. Дверь для верности была подергана после закрытия целых три раза. И это не было пустой предосторожностью. Получать еще одну взбучку за оставленную открытой дверь Василиса совсем не хотела. Так что умудрилась выработать неимоверным трудом ценную привычку по нескольку раз проверять дверь. Иногда, она возвращалась, даже уже выбежав из подъезда, чтобы еще раз убедиться, что дверь должным образом закрыта. На этот раз она остановилась на трех разах, удовлетворенно кивнула сама себе, а может и двери заодно, она понеслась вниз, проскакивая через две, а кое-где и через три ступеньки.
        По пути, Василиса чудом не сбила с ног бабульку, жившую этажом ниже, чем сама Василиса, которая усердно штурмовала лестницу. Бабуся охнула и прижалась к стенке, Василиса, не сбавляя ходу, пролетела мимо, но все-таки успела прокричать обалдевшей старушке: «Простите!»  Пулей, вылетев на улицу, Василиса затормозила и зажмурилась от яркого солнца. Вдохнула свежий воздух, напоенный запахами во всю цветущей сирени и молодой  травы и еще чего-то не поддающегося описанию, но неизменно вызывающее ликование любого человека весной, пусть даже и поздней, и зажмурилась от удовольствия. Радость переполняла ее и грозила перелиться через край. Она не спеша зашагала в сторону выхода со двора.
           Их родная пятиэтажка, могла бы похвастаться своим двором. Могла бы, но не делала этого. Правда только потому, что не умела разговаривать на человеческом языке. Дворик был не слишком большой, но очень уютный и зеленый.  По периметру он весь был окружен кустами. И, кстати, росла здесь не только  сирень. Каких только тут  не было кустов и кустиков!  Высоких и не очень, густо облепленных листьями и редко, листочки у них были самой разной формы и многие из них еще и цвели, причем цветы тоже радовали глаз своим разнообразием.  Машины во дворе, конечно, были, куда ж нынче без них, но не так уж и много. У каждой было свое привычное место, такое, чтобы не мешать никому, ни другим автовладельцам, ни любителям посидеть на лавочке во дворе.
           Василиса добралась до прохода между двух огромных и старых кустов сирени. Один был с белыми цветами, другой с большущими темно-сиреневыми. На его ветки с крупными пахучими кистями цветов, постоянно посягали разные личности, но куст имел рьяных защитниц в лице бабуль, живших на первом этаже в первом подъезде. Арсенал средств борьбы с хулиганами постоянно ширился и на данный момент включал в себя крупного бродячего пса, непонятной породы, который по зиме прибился к их двору. Бабуси его усиленно откармливали и как то умудрились уговорить присматривать за своим любимцем, сиреневым кустом. Василиса с Барсиком (почему  пес откликался на кошачью кличку никто не знал, но он исправно откликался) дружила, постоянно приносила ему всякие угощения. Сегодня в спешке она ничего не захватила, поэтому просто погладила пса по лохматой голове, когда он ткнул ее своим холодным  мокрым носом. Потом покинула двор и зашагала по улице.
           По дороге Василиса раздумывала. Мысли были разные, но сейчас преимущественно о том, к кому  первым делом зайти. Толи к Аське, лучшей подруге, толи к Мишке, которому не так давно родители имели неосторожность купить скейтборд. Какое-то время Василиса пребывала в состоянии крайней нерешительности. И то и другое было достаточно привлекательно. В итоге Аська все же перевесила Мишку (а точнее его скейтборд) и Василиса свернула на тихую улочку, затененную растущими вдоль нее тополями.  Тополя распространяли сейчас удивительный аромат, терпкий и какой-то теплый одновременно. И укрывали от уже жаркого почти летнего солнца. 
        Василиса обозначила свой приход. Нажала кнопку звонка, подождала, пока высунется Аськино заспанное лицо и промолвила обычный «пароль»:
---Выйдешь?
---Конечно! Жди, я быстро!--- с этими словами Аська исчезла за дверью, а Василиса пошла во двор, краем уха все же уловив привычное ворчание Асиной бабушки:
---Ну и куда ты собралась? Только глаза продрала, кто завтракать будет…
        Василиса знала наизусть все, что там будет сказано, благо повторялось это достаточно часто. Поэтому слушать не стала и отправилась на улицу. Выйдя во двор, она  устроилась на круглой карусели, расположенной в теньке. Карусель была старая и побитая временем, она уже и не крутилась почти, а если и двигалась с места, то издавала такой скрип, что хотелось срочно заткнуть уши. Посему ее особо никто и не пытался сдвинуть. Она просто служила местом встреч. 
         Прождав минут около десяти, Василиса начала проявлять признаки нетерпения. Ей уже надоело сидеть. Она понаблюдала за двумя малышами, которые возились с машинками неподалеку, поулыбалась тому, как они делили найденные залежи камешков. Но это, в конце концов ей наскучило и она стала просто глазеть по сторонам. Правда глазеть было особо не на что, поэтому и  это ей быстро надоело. Василиса уже поднялась с карусели и стала раздумывать, чем бы ей заняться, когда в дверях подъезда, наконец, объявилась Ася. Ася в противовес Василисе, была темненькой, смуглой и плотненькой, длинные  густые темно-каштановые волосы она забирала в высокий хвостик. Ася быстро подбежала к подруге и чмокнула ее в щеку:
---С днем варенья тебя! Подарок вечером отдам, ---выпалила на одном дыхании Ася, плюхаясь на одно из покореженных,  но еще похожих на сиденья, мест на карусели. В руках у нее был огромный бутерброд, с колбасой и сыром сразу. Ася поймала взгляд подружки и пояснила---Думаешь, от бабусеньки  так отвяжешься? Никогда! Хочешь половину, а то в меня эта громадина не влезет?
Василиса снова опустилась на карусель и отрицательно помотала головой.
---Ну и ладно. С котами местными поделюсь, они мне точно спасибо скажут. Ты что- то не в настроении?
Василиса пожала плечами:
---Да нет. Хорошее настроение было. Сидеть без дела просто надоело, доедай быстрее свой бутик, и пойдем в парк.
Спустя пару минут остатки недоеденного бутерброда перекочевали к дворовым котам, а девочки направились в сторону парка. По пути Василиса поделилась с Асей своими терзаниями по поводу того, кого пригласить вечером домой. Мама разрешила позвать не более четырех человек и, это очень осложнило Василисе жизнь. Ну, понятное дело, Ася в расчет не шла. Так же не было сомнений на счет Лизы и Вадика. Они были братом и сестрой, двойняшками и Василиса дружила с обоими. Проблема возникла на тему четвертого, последнего приглашенного.
---Как думаешь, Ась, кого лучше позвать? Может Светку? Или Маринку? А может вообще лучше Мишу, а?
---Не знаю даже,---задумчиво протянула Ася.---Трудно выбрать, лучше бы всех.
---Да я знаю… Жаль маме этого не объяснишь. Заладила свое, очень много народу не нужно, а то будет слишком шумно. С чего шумно то? Где четыре человека, там и семь вполне подошли бы, мне так кажется. Но против мамы не попрешь. И так вчера с ней поссорились, еще и из-за этого права качать, как то не захотелось.  Да еще эта тетя Таня вечером притащится …
На вопросительный Асин взгляд, она только скорчила страшную гримасу, толи тетю изобразила, толи свое отношение к ней, а скорее всего и то и другое вместе.
Ася пнула носком кроссовки банку из под лимонада, подвернувшуюся под ноги, и  посмотрела на подругу:
---И что ты вчера натворила опять? Когда успела, интересно?
Василиса в ответ досадливо махнула рукой:
---А…Ерунда. Потом расскажу, сначала сама толком разберусь в этой истории, ладно?
Ася несколько обиженно ответила:
---Ну ладно. Потом так потом.
---Ась, не обижайся только, хорошо? Могу тебе сообщить зато, что Сомов от меня вчера схлопотал!---Василиса горделиво посмотрела на подругу. Та тут же прекратила обижаться и оживилась:
---Да ты что! Правда? Вот здорово! Никогда не любила этого Петечку. А за что ты его?---начала она, потом вспомнила и сама себя прервала---Ах да! Ты же сказала потом. Я согласна. Только не забудь, когда придет это твое  потом, ладно?
Василиса клятвенно пообещала не забыть. Ася сменила тему и поинтересовалась:
--- Слушай, а тебе уже подарили чего-нибудь?
В ответ на вопрос  Василиса, сияя, с гордостью продемонстрировала ей свои новые часики. Аська долго вертела туда-сюда ее руку, с интересом изучая часы. Потом выпустила Василисину руку и произнесла одно единственное слово:
---Круто!
Именно потому, что Аська не стала пространно выражать свое восхищение, Василиса сделала вывод, что часы подруге действительно понравились.
---Папа подарил,---удовлетворенно вздохнула Василиса.---Он у меня знаешь, какой хороший!---И тут же спохватилась---Ой извини… Я забыла,---и виновато посмотрела на Асю.
---Да ладно,---махнула та рукой.---Я уже привыкла. Поначалу было тяжело, когда он только- только ушел. А теперь уже нормально. Да и если честно,---продолжила она печально,---не был он никогда хорошим отцом. Ни для меня, ни для Васьки. Не знаю чего мама так уж переживает, что но ушел. Он мне подарков вот никогда не дарил, даже самого маленького.
Ася с некоторой завистью глянула на Василисины новенькие блестящие часики, потом одернула себя и с наигранной веселостью сказала:
---Все, хватит об этом. Сегодня твой день рождения, и  я очень за тебя рада. Честно. И у меня же тоже для тебя подарок есть. Конечно, он не такой классный, но думаю, тебе понравится.
Василиса, обрадованная возможности закончить опасную тему развода Асиных родителей, которые разошлись около года назад, заключила подругу в объятия и заверила ее:
---Ясное дело понравится, я уверена, что он мне очень сильно понравится!---После секундной заминки, заглянув Асе в глаза, Василиса нерешительно промолвила---Ась…
---Что?—После паузы спросила Ася, так и не дождавшись продолжения.
---А может ты…Может ты мне прямо сейчас скажешь, что ты там за подарок мне приготовила, а? Ну ты же знаешь, какая я жутко любопытная, а ты меня уже неделю дразнишь. Ну что тебе стоит,---канючила Василиса,---ведь день рождения у меня уже происходит, все равно ведь вечером подаришь…
---Нетушки!---Оборвала ее Аська и  сделала страшные глаза,--- это же сюрприз. А какой же это будет сюрприз, если я тебе сейчас скажу? Ну сама подумай.
---Ладно,---после недолгих раздумий  согласилась Василиса.---В конце концов, до вечера уже совсем не долго ждать осталось. Столько ждала, потерплю еще немного.
Девочки вновь продолжили свой путь по старому полуразрушенному тратуару в сторону парка. По дороге они болтали обо всяких своих девчоночьих делах, которых у всех девочек страшно много. Временами округу оглашал  задорный смех и, редкие прохожие, заразившись их настроением, улыбались им вслед.
             Парк, к которому уже приближались наши подружки, очень удобно находился всего в десяти минутах ходьбы от дома, в котором жила Ася, и соответственно, минутах в тринадцати от Василисиного дома. Конечно в том случае, если бы Василиса, выйдя из дому, направилась бы сюда прямым ходом, а не через Аську. Парк был очень старым и огромных размеров, его разбили в незапамятные времена, еще Асина бабушка во времена молодости гуляла в нем, но и она не знала, сколько времени он существовал всего. Сейчас он был несколько в запущенном состоянии. Городские власти в последнее время не уделяли ему должного внимания.
              Тем не менее, парк жил своей довольно активной жизнью. Днем он был полон мальчишек и девчонок.  Вечерами же, парк служил прибежищем для влюбленных пар. Его многочисленные аллеи манили к прогулкам под шелестящим лиственным пологом, а мощные деревянные скамьи с каменным основанием могли предоставить отдых усталым ногам.
                Вот кого парк не жаловал, так это хулиганов всех пород и мастей. Он создавал какую то свою атмосферу спокойствия и умиротворения. Благодаря чему это достигалось, никто не знал. Может вековые дубы, тянущие к небу свои ветви, а может огромные лиственницы, в обилии встречавшиеся в парке, задавали тон. А может и еще что то, не видимое простым глазом. Но  факт оставался фактом. Если в парк и забредали ненароком, недобро настроенные люди, что случалось крайне редко, то они очень быстро утихомиривались и спешили покинуть парк. Отчего-то они  начинали чувствовать себя в нем крайне не уютно.
Вот такой это был замечательный парк. Родители всегда спокойно отпускали туда своих детей, зная,  что с ними все будет в порядке.
Василиса с  Асей уже почти дошли до гостеприимно распахнутых металлических ворот парка, когда откуда то сбоку раздался хорошо знакомый  голос :
---О-о-о! Смотрите-ка, кто к нам пожаловал!---В тоне говорившего, звенела явная насмешка.---Васька с подружкой! Надо же, собственной персоной!---Вокруг тут же раздались одобрительные смешки.
                Мальчишка, лет четырнадцати, худой и очень высокий, с темными взлохмаченными волосами и темными же глазами был окружен компанией ребят. Обосновались они на обочине дороги, облюбовав спиленный тополиный ствол. В городе шла весенняя чистка и, таких поваленных деревьев хватало везде.  Звали мальчишку Артемом, но между собой ребята называли его Темкой. Отчего  то, задирать Василису в последнее время стало его любимым занятием. Его насмешки настигали ее по всюду. Василиса по натуре была вовсе не робкого десятка, и с мальчишками-ровесниками, пытавшимися дразнить ее, разбиралась запросто. Но Темка был старше и явно значительно сильнее, чем она, а глупой Василису никто назвать не мог. Поэтому, бросаться с кулаками на Темку она и не пыталась. Последнее время, послушавшись совета папы, Василиса пыталась его игнорировать, или попросту не обращать на него внимания, что давалось ей, надо заметить, с большим трудом.  Вот и сейчас, Василиса вся внутренне напряглась и руки ее не произвольно сжались в кулаки. Ася тут же прочувствовала ситуацию и, послав Темке с его друзьями самый испепеляющий из своих взглядов, обняла подругу за плечи и сказала, обращаясь как бы к одной Василисе:
---Пойдем, Василис! На дураков не обижаются. Так моя бабуля все время говорит. А она хоть и вредная иногда, но все же, очень мудрая.---И Ася быстренько повлекла Василису за собой, ни на секунду не давая той опомниться и хоть как то отреагировать на полетевшие им вслед насмешки.
Девочки миновали ворота парка и направились к своей любимой скамье, которая стояла несколько обособленно от других. В парке было оживленно, мимо то и дело пробегал кто- то из ребят, всюду раздавались крики и  веселый смех. Пронесшийся на роликах мальчишка чуть не сбил девчонок с ног, но в последний момент ловко свернул в сторону. Они благополучно добрались до своей скамейки. Вокруг нее буйствовали густые заросли жасмина. Конечно, сейчас он еще не цвел, но уже укрывал скамью своей зеленью. А уж когда зацветал, аромат его плыл по всему парку нежный и душистый, пленяя всех своим очарованием. Василиса уселась на скамейку, привалилась спиной к спинке, подтянула к себе согнутые в коленях   ноги, обхватив их руками и пристроив подбородок на обтянутые джинсами коленки. Она задумчиво уставилась куда-то, прямо перед собой. Через время, ее внимание переключилось на стайку  мелких желтовато серых птичек, которые обосновались среди ветвей одного из кустов и суетились там. То взлетали, то вновь присаживались на гибкие ветви  и при этом щебетали о чем-то на своем птичьем языке.
---Василис, да брось ты!---прервала ее созерцание Аська, пристроилась рядом и, поерзав по скамье, нашла удобную позу.---Плюнь ты уже на него, ну сколько можно?
---Да я уже не из-за него. Точнее не только из-за него,---тихо отозвалась Василиса.---Знаешь что?---Она повернулась и  посмотрела на Аську, прочитав в ее глазах участие,---Я просто думаю, ну вот почему мне так с именем не повезло, а? Ну почему меня не назвали как то по-другому? Таней там, какой-нибудь или Наташей, например…
Аська в ответ только пожала плечами:
---Ты бы у родителей об этом спросила.
Василиса снова отвернулась и буркнула:
---Я спрашивала.
---И что?---оживилась Аська.
---Что –что… Я уже не один раз спрашивала. Достала и папу и маму.
---Нет, ты мне скажи, что они все-таки тебе в ответ говорят?
---Папа обычно просто отшучивается. Ну а мама… Мама говорит, что все дети всегда не довольны своими именами. И если бы ты, ну в смысле я, была бы, например, Наташей, то тоже нашла бы повод быть не довольной.
---Какой интересно?---заинтересовалась Ася.
---Например, такой, что Наташ много, как собак, не резанных или еще, что Наташка хорошо рифмуется с одним словом. Ну, сама догадайся с каким,---улыбнулась Василиса.---Ну или еще что-нибудь в этом роде.
Аська на мгновенье призадумалась, потом хлопнула себя ладошкой по коленке и воскликнула:
---Точно! Ведь права же мама то твоя!---Она развернулась к Василисе и устроилась, подложив под себя одну ногу.---Ты вот может, думаешь, что мне так уж нравится мое имя? Думаешь так уж здорово Асей быть? Да нисколечко! Кто только вообще придумал имечко такое дурацкое! Ты вот помнишь, у нас раньше сосед был, Никифор Иванович? Ну, он еще ветераном был?
Василиса кивнула, пока не понимая причем, тут какой-то сосед.
---Так вот, ты может и не знала, он ведь плохо слышал. И когда чего-то не мог расслышать, то вечно переспрашивал: «Ась?» Представляешь?---Василиса представила и тихонько хихикнула. Ася продолжила:
---Я ж когда по младше была, все время к нему подбегала, думала он меня зовет. Спрашиваю у него: «Чего?», а он молчит и только таращится на меня удивленно. Потом уж мне бабушка объяснила, что это просто выражение у него такое, ко мне никакого отношения не имеет.
Василиса, нарисовав в голове эту картину, не выдержала и рассмеялась. Надо отдать должное Асе, она ни чуть не обиделась, а присоединилась к подруге и сама прыснула со смеху.
---Все «Ась» да «Ась»,  можешь себе представить?---уже отсмеявшись и утирая выступившие на глаза слезы, наконец, закончила Ася свой рассказ.
---Да уж, тебе тоже не сладко пришлось,---признала Василиса.---Может мама в чем то и права. Да все бы было ничего, если бы не этот Темка. И чего он ко мне привязался?
Василиса спустила ноги вниз со скамейки и поморщилась, они затекли, и теперь в них как будто поселилась пара ежиков, усердно коля ее своими иголками. Она подрыгала ногами  из стороны в сторону, чтобы прогнать наглых ежей. Сорвала с ближней ветки сочно-зеленый лист жасмина и принялась вертеть его в руках.
---Слушай… А может он влюбился в тебя, а?---вдруг тихо спросила Аська.
Василиса повернулась к подруге и запустила в нее изрядно уже помятым листиком жасмина:
---Да ты что? Дура, что ли совсем?
---Почему дура сразу, ---обиделась Ася.---Моя бабушка говорит…
Тут ее прервало неожиданное появление двух девочек. Одна из них, светловолосая и голубоглазая, одетая в коротенькую джинсовую юбочку и нарядный розовый свитерок, подошла прямо к  Василисе,  бесцеремонно уселась между ней и Асей и сказала:
---Ну конечно вы как обычно здесь!  Поздравляю! Здоровья правда не желаю, ты и так здорова, как… Как лошадь. Чего ж тебе пожелать? Ах да, пока ты еще ученица, желаю учиться на пять!--- невпопад вдруг закончила она.
---Спасибо, я и так неплохо учусь. Так что, судя по твоим понятиям, этого мне можешь тоже не желать, Леся. Себе этого лучше пожелай, а то что-то последнее время у тебя с учебой как то плохо.
Василиса живо соскочила со скамьи и потянула за собой Асю:
---Все, нам пора. Пошли, Ась!
Она быстро пошла  прочь от скамейки, Асю она буквально тащила за собой, не выпуская ее руки. Вторая девочка, тоже светленькая, но полноватая и кареглазая, отступила в сторону, давая им пройти, и бросила на Василису виноватый взгляд. Однако ничего не сказала. Василиса свернула на узкую дорожку, с двух сторон которой рос невысокий кустарник, превращая дорожку в коридор, и отпустила Асю. Сунула руки в карманы и пошла вперед. По пути она пинала все, что попадалось ей под ноги, в основном попадались палки и мелкие камушки.
---И что за день сегодня такой? Все так чудесно начиналось, а теперь что? Сначала этот… Теперь эта… И ведь совсем недавно мы же были в хороших отношениях, ну не подруги конечно, но вполне нормально все было,---бурчала Василиса себе под нос, все убыстряя и убыстряя шаг.
Ася какое то время моча шла сзади. Потом настойчиво сказала:
---Стой, Василиса!
И еще раз, увидев, что та и не думает останавливаться:
---Стой, я тебе говорю!
Василиса тут же затормозила, обернулась и удивленно уставилась на Асю:
---Ты чего? Чего орешь то?
Ася быстрым шагом догнала Василису и произнесла на одном дыхании, спеша договорить, пока ее снова не прервали:
--- Как мне не орать, если ты меня вообще не слышишь?  Я хотела тебе рассказать, что мне вчера Маша, по секрету, сказала, что Леська сохнет по Темке. Поэтому так к тебе и стала относиться. Видимо, тоже думает, что ты Темке нравишься.
У Василисы от удивления открылся рот и глаза стали круглыми, точно блюдца:
---Что-что?---переспросила она, думая, что ослышалась. Ася вновь принялась ей усиленно объяснять, что ее бабушка, всегда говорит, если кто  тебя дразнит, значит, неравнодушен к тебе, но Василиса нетерпеливо ее оборвала:
---Да я не про это! Ты правда сказала, что Леся влюблена в Темку?
---Ну да,---растерянно подтвердила Ася.
---Вот это да! Никогда бы не подумала, что он кому то может понравится. Он же противный. И вдруг… Леське нравится… Я в шоке! Честно! Над этим надо еще поразмыслить.
Василиса развернулась и снова двинулась вперед по дорожке, но настроение у нее явно улучшилось. Она шагала бодрым шагом и даже напевала что-то себе под нос. Шедшая сзади Ася, пребывала в недоумении, что же это так Василису развеселило. Впрочем, Ася была хорошей подругой, поэтому, она просто порадовалась за нее, не сильно стараясь вникнуть в причину. 
Вскоре, девочки пришли на довольно большую площадку, свободную от каких бы то ни было кустов и деревьев  и по этой причине, щедро залитую солнцем. Даже трава  тут практически отсутствовала, так как неутомимые ноги многочисленной детворы, собиравшейся здесь для игр, не давали ей расти, постоянно вытаптывая ее. Девчонки собирались здесь стайками, чтобы попрыгать в «резиночку» или в  «классики», для которых основа рисовалась прямо на земле,  любой найденной тут же жесткой палочкой. Еще можно было поиграть в бадминтон или мяч. Мальчишки предпочитали играть в других частях парка, но иногда забредали и сюда, если им наскучивало гонять свой мяч.   
На полянке было полно знакомых девчонок и Василиса с Асей тут же нашли себе занятие. Они успели поиграть во все игры, даже в вышибалу с мальчишками. Было очень весело и интересно, время летело незаметно, впрочем, как и всегда, когда человек занят чем-то увлекательным. А что может быть увлекательнее, чем различные подвижные игры на свежем воздухе? Поэтому, когда разгоряченная и раскрасневшаяся Василиса, бросила мимолетный взгляд на свои новые часы, она, сначала даже не поверила  глазам. Часы показывали семнадцать двадцать. В шесть она уже должна была восседать за столом, принимая занудное теть Танино поздравление, сопровождаемое маминым киванием головы, в такт каждому слову. Обойтись без этого, было, почему то, никак нельзя. Только потом, где то к половине седьмого, должны были прийти ребята, а мама с тетей Таней, переместились бы на кухню. Чего б им сразу там не сидеть, являлось для Василисы загадкой. Слава Богу, что хотя бы потом, она могла проводить время, как ей вздумается.  И петь и смеяться и слушать музыку и играть в разные игры, короче делать то, что взбредет в голову. Но ровно в шесть, Василиса должна была быть за столом, нарядная и собранная.
      Василиса тут же воочию увидела пред собой нахмуренное мамино лицо и как наяву услышала ее голос: «  Ну, Василиса, я ведь тебя предупреждала…».  Василиса дослушивать не стала, благо воображаемую маму можно было и прервать, а рванула за своей курткой, которую бросила на скамейку, потому как, было очень жарко. Ася  ловко увернулась от пущенного в нее мяча и подбежала к ней.
---Ась, уже почти полшестого! Мне от мамы сейчас влетит  по полной программе!  Как я так время упустила,---пожаловалась Василиса.
---Да брось! В день рожденья? Не влетит. Простят!
---Ты ничего не знаешь. Мама меня еще с утра предупредила, что придет тетя Таня эта.  И просила, чтобы все было, как положено. Почему то Таня эта, на маму плохо воздействует, мама при ней начинает вести себя странно, как будто ее боится, а с меня начинает требовать в два, нет даже в три раза больше, чем обычно. Хорошо еще, что она не очень часто к нам приходит, а то вообще жизни бы не было.
       Девочки продвигались в сторону выхода. В парке к вечеру становилось особенно многолюдно, так что выбирались они не так быстро, как хотелось бы. Василиса в спешке, чуть было не сшибла маленького карапуза, внезапно выскочившего на дорожку прямо перед ней. Буквально в последний момент, она успела повернуть в сторону и резко затормозила. Малыш, который вообще то, отделался лишь легким испугом, тут же заголосил так истошно, что девочки дружно зажали уши, а подбежавшая мама, сердито глянула на них и принялась утешать свое чадо. Подружки же только обалдело  переглянулись и поспешили удрать с места происшествия.
---Василис, а я что- то так и не поняла, кто эта тетя Таня такая?---на ходу спросила  Ася.
---Сестра мамина  старшая. Лет на 12 она ее старше. Да она и появилась то недавно, год назад где то. Я у мамы спрашивала, почему раньше ничего про нее  слышно не было, так она мне сказала, что это старая и запутанная история и вообще я еще маленькая и нечего мне совать нос в дела взрослых. Как обычно, когда говорить не хочет, сразу я маленькая. А как что-то сделать, так ты уже взрослая Василиса,--- также, не сбавляя хода, отвечала Василиса. Ася вздохнула и согласилась с последним ее высказыванием целиком и полностью.
     Наконец они выбрались из парка, и сразу перешли на бег. Вроде бы до дома было и не далеко, но и времени уже было в обрез. Когда показался поворот к Асиному дому, они приостановились. 
---Ты пригласить то всех успела?---Задыхаясь от быстрого бега, спросила Ася.
---Ну да. Ты же слышала у Вадика ангина, он не придет, так что вопрос решился сам собой,---переведя дыхание, ответила Василиса.---А из остальных только Мишка и может, все другие чем-то  заняты.
     Она посмотрела на Асю и подумала про себя, что вид у нее самой, наверное, сейчас примерно такой же: волосы растрепаны, лицо красное, по щеке бежит струйка пота, кое-где  лицо украшают грязные разводы. И ничего не поделаешь, придется предстать в таком вот виде перед мамой. А скорее всего и перед тетей Таней тоже. Впрочем, на последнюю Василисе было глубоко наплевать, а вот маму вроде бы расстраивать не хотелось.
---Ладно, Ась,---сказала она со вздохом.---Я пойду. Ты давай приходи, я тебя буду ждать. Если конечно выживу после разговора с мамой.
Ася, видимо, ее опасений не разделяла. Она рассмеялась и унеслась, махнув на прощанье рукой. Только крикнула напоследок:
---Жди! Я приду!  С подарком!!
     Василиса проводила ее взглядом и двинулась к своему дому. Хотела снова бежать, но у нее вдруг резко схватило в боку. Дыхание сбилось, от боли даже слезы на глаза выступили. Она охнула и тут же сбавила темп, а потом и вовсе перешла на шаг. Дальше она пошла шагом. Бок зажала рукой, так еще было терпимо. «А, все равно уже опоздала. Ну и будь что будет. Я же не просила эту тетю Таню меня поздравлять. И чего ей надо, своих дел, что ли нет у нее…» Она вспомнила худую и вечно чем-то недовольную тетку и, ее передернуло от отвращения. И как это, у ее мамы, могла быть такая ужасная сестра?
Когда она все-таки добралась до своего двора, бок уже почти не болел. Да и настроение слегка пришло в норму. В конце то концов, у нее же сегодня день рождения, на улице хорошая погода, впереди лето, птички во всю распевают, а теплый ветерок ласкает разгоряченное лицо, осушая и пот и слезы. Просто невозможно долго пребывать в плохом настроении.
     Василиса миновала дежурную скамейку, в этот час уже занятую тремя бабулями, четвертая стояла рядом. Они что-то оживленно обсуждали но, не прерывая беседы, все хором посчитали своим долгом окинуть ее своим всевидящим взглядом. Она только вежливо поздоровалась и быстро прошмыгнула в свой подъезд.
     На свой третий этаж она взлетела в один миг, и остановилась у входной двери. Немного помедлила, отдышалась и тихонько отрыла дверь своим ключом. В прихожей было темно. Из кухни раздавались приглушенные голоса. «Здесь все-таки уже…»---подумала она о тете Тане. Где то внутри у нее все это время жила  маленькая надежда, что вдруг, случилось чудо и, та не смогла прийти. Но этой надежде суждено было умереть. Василиса на цыпочках стала продвигаться к своей комнате и даже успела до нее добраться и войти, аккуратно прикрыв за собой дверь. Она облегченно вздохнула и тут же замерла, прижавшись спиной к двери.
---Василиса!---раздался звенящий мамин голос.--- Ты, наконец, соизволила явиться!
    Василиса понуро опустила голову и побрела к дивану. Подошла и с размаху плюхнулась на него. Дверь легонько скрипнула, предательски пропустив маму в комнату. Василиса сидела, опустив голову и, смиренно слушала, что хорошие девочки так не должны поступать. Что для нее так стараются, а она в ответ доставляет только неприятности и все такое в том же духе. Она догадывалась, что тетя Таня маячит где то за маминой спиной и довольная наблюдает за всем этим.  Может Василиса и была в чем-то с мамой согласна и готова была бы признать свою вину, не будь этой тетки здесь. Ведь не была она по сути своей плохой и маму очень даже любила, несмотря на не очень простые отношения между ними. Только вот лучше бы мама сейчас просто дала бы ей время собраться, а  не ругалась. И все было бы хорошо. Ведь сегодня у Василисы был  день рождения. Это ведь что-нибудь да значит. Но мама этого, почему-то не понимала.
---Василиса! Я с тобой говорю или со стенкой? Сейчас же посмотри на меня!--- ворвались в ее сознание последние мамины слова.
     Она нехотя подняла голову и изподлобья посмотрела на маму. Да, так и есть, вон эта сзади стоит, буравит Василису маленькими глазками и ехидно улыбается. Василиса обиженно подобралась и снова перевела взгляд на маму. Мама была сегодня очень красивая. В своем синем платье, с вышитым серебром узором она смотрелась очень эффектно. Ее темно-русые, густые волосы были собраны в высокую прическу и закреплены большой серебристой заколкой, украшенной блестящими мелкими камешками. Василиса эту заколку очень любила и иногда, в тайне от мамы, пыталась примерить к своим волосам. Сейчас, мамины синие глаза метали молнии,  а щеки раскраснелись от гнева, но Василиса в который раз про себя восхитилась, какая же у нее мама красавица! 
---Так, Василиса, я надеюсь, мы с тобой друг друга поняли! Я тебе приготовила одежду, даю тебе ровно пять минут, чтобы привести себя в порядок. Потом мы ждем тебя в зале.
Сказав это, мама повернулась к двери.
---Да, мама,---смиренно ответила Василиса, радуясь, что буря уже отгремела. Тут взгляд ее упал на приготовленную одежду. На стуле аккуратно висела желтая блузка, с воротником стойкой и широкими манжетами. И где только мама ее откопала? Василиса, которая глубоко возненавидела эту блузку с первого взгляда, прекрасно помнила, что засунула ее куда то с глаз долой, и сама даже сейчас не помнила куда. И на тебе, вот она висит себе на стуле, важно топорщась своим воротником. В довершение к этому, рядом лежал темно синий сарафан, с юбкой до колена. Да в нем же только в церковном хоре петь! Ну и естественно все это венчали  туфли, жутко неудобные и жесткие, но маме они очень нравились.
---Мама!---Василисин окрик остановил ее уже за дверью, она чуть вернулась назад и заглянула в комнату.---Я это не одену!
---Оденешь, дорогая, оденешь! В другой одежде я тебя видеть за столом не желаю.
Тетя Таня, опять возникшая сзади, удовлетворено кивнула и вставила словцо:
---И что за дети нынче пошли? Совсем от рук отбились, родители им, видите ли, не указ. Мала ты еще мамке то перечить!
Это послужило последней каплей. Василиса взъерепенилась не на шутку и зло выкрикнула :
---Нет, я сказала, что  я это не одену и я не одену! Что хотите со мной делайте!
---Хватит!---голос мамы тоже сорвался на крик.--- С меня довольно! Посмотри на кого ты похожа, в этих своих драных джинсах и жуткой футболке! Как это я еще не выкинула ее до сих пор! Посмотри, посмотри! Ты же вылитая баба-яга! Вся  растрепанная и грязная с головы до ног! В общем, так: или ты одеваешь то, что я тебе приготовила, или сидишь тут весь вечер, а друзей твоих я отправлю по домам!
     Отчеканив последнее условие, мама вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Даже очень злая дверью она не хлопала.
     Василиса следила за тем как закрывается дверь и чувствовала, как горячая волна обиды, поднимается, откуда то, из глубины и, грозит затопить ее с головой. Она смахивала  с ресниц слезы, которые все-таки не удержала, они неумолимо рвались наружу и твердила:
---Ну и пусть я баба-яга, ну и пусть. Баба-яга, она что? Она не человек разве?  А тетя Таня твоя, вообще ведьма!
     Ей было так обидно, что мама в угоду этой тете Тане и своим принципам, так повела себя и не когда-нибудь, а именно в день ее рождения. Этот факт придавал всему особенно горькую окраску. Минут пять Василиса плакала. Потом разозлилась сама на себя и утерла слезы подолом футболки.
---Раз ты так, то и я так,---твердо сказала она маме, хоть и понимала, что та ее не слышит.
     Василиса поднялась, нашла свой любимый маленький рюкзачок и прошлась по комнате, хватая и складывая  в него все, что попадалось ей на глаза и могло бы пригодиться. Для чего пригодиться она пока не знала, просто пригодиться и все. Самым последним туда был отправлен мобильник, тоже  папин подарок, неуважительно сдернутый с зарядки. Зарядное устройство  последовало вслед за ним. Василиса подошла к двери и обернулась. Окинула напоследок комнату долгим взглядом, осторожно выглянула за дверь и, никого не обнаружив, тихо выскользнула наружу. Мама с тетей Таней явно находились сейчас в гостиной, оттуда доносилась негромкая музыка и звяканье посуды.
       Стараясь не шуметь,  Василиса направилась в прихожую. Благополучно добралась до нее, сунула ноги в кроссовки, схватила куртку и кепку и выскочила за дверь. Дверь она прикрыла тихо, только звук лязгнувшего стальными зубами замка, показался вдруг неожиданно громким. Она вздрогнула и рванула вниз по лестнице, будто за ней гнались. Конечно, никакой погони не было и в помине. Мама ведь и представить себе не могла, что Василиса может выкинуть такой фортель.
     Уже внизу, перед тем как выйти из подъезда, Василиса накинула куртку, натянула поглубже на самые глаза кепку, заправив под нее волосы и непутевые уши заодно, закинула за спину рюкзак и только тогда, спокойным шагом вышла на улицу.
Двор она постаралась проскочить как можно быстрее, шла скорым шагом и не смотрела по сторонам. Выйдя на улицу, замедлила шаг. Уйти-то она ушла, а вот что делать дальше, было как-то не понятно. Да еще вертелась в голове  и не давала покоя мысль, что буквально через полчаса к ней домой придут ребята, а ее нет. Закралось сомнения, правильно ли она поступила. Но она тут же вспомнила мамино гневное лицо и ехидну в лице тети Тани и все сомнения тут же отступили. Она потом все ребятам объяснит, уж они должны ее понять.
     И все же, несмотря на видимую свою правоту, в тягостном настроении шагала она по улице, вновь и вновь прокручивая  мысленно все, что сказала мама и каким тоном она все это говорила. Обида так и седела внутри, наполняя душу болью и подсказывая ей всяческие планы мести, один другого краше. Так она брела довольно долго, не разбирая особо дороги, пока в один момент не поняла, что ноги вынесли ее к парку. Правда не со стороны ворот, где они были утром, а довольно далеко от того места с другой стороны. Здесь была  только глухая и высокая  ограда.   «Мне же надо где то подумать спокойно, что делать дальше. Парк для этого, самое подходящее место.»---пришла к Василисе спасительная мысль, и  она свернула к ограде. Где то здесь, она помнила, было место, через которое можно было попасть за ограду. 
     Вечер выдался очень теплый и тихий. Легкий ветерок шелестел кронами деревьев, воздух был прогрет за день солнцем и напоен самыми разными запахами. Навстречу Василисе попадались радостные и беззаботные люди. Ну, по крайней мере, ей так казалось. Со стороны они выглядели так, будто у них нет никаких проблем.  В отличии от нее.
     Она почти дошла до того места, которое искала. Как-то раз, они с ребятами гуляли и обнаружили это место. В  сплошной литой ограде один прут болтался, отогнув его можно было проникнуть в парк. Правда парк в этой стороне был глухим и как будто не обитаемым. Все отдыхающие обычно  в нем люди пребывали в другой его части. Здесь было тихо. В прошлый раз, они так и не обследовали скрытый за оградой участок парка, а потом и вовсе забыли об этом. А сейчас, Василиса решила, что здесь очень даже хорошо, ей хотелось забиться куда то подальше от людей и побыть одной.
      Она остановилась и присмотрелась. Да точно, место то самое. Вон та хорошо запомнившаяся ей треугольная выщербина в каменном опорном столбе ограды. Василиса быстро глянула по сторонам: нет ли кого поблизости. С одной стороны было совершенно пусто, с другой приближалась группа молодых людей. Три парня и две девушки, по-летнему ярко одетые, были еще довольно далеко от нее. К тому же, вели очень оживленный разговор, который то и дело перемежался взрывами смеха. В общем, Василиса сделала вывод, что им явно не до нее.
     Она легонько тронула рукой толстенный прут, и он неожиданно легко ушел в сторону, открывая узкий проем. Но ей точно хватит места протиснуться, слава Богу, она же худенькая.  По ту сторону ограды, парк выглядел совсем диким. Казалось, что деревья и кусты сплелись там так тесно, что и ступить то некуда, сплошная буро-зеленая стена красовалась перед ней. Василиса несколько замешкалась, раздумывая, стоит ли туда лезть. Потом упрямо поджав губы, просунула в разъем одну ногу, боком протиснулась сама и оказалась на территории парка.
      «Надо бы уйти куда-то вглубь от ограды и найти место, где можно посидеть спокойно. Наверное, в этой части парка тоже есть где-то скамейки, главное найти их»---раздумывала Василиса, осторожно пытаясь найти в мешанине веток и листьев перед собой какой-нибудь просвет, сквозь который можно продвинуться вперед. Все же кусты как бы нехотя,  потеснились и пропустили в свой узорный шатер. Василиса медленно продвигалась сквозь сплетение ветвей, а кое-где, к сожалению, и колючек. Какой-то кустарник с небольшими узкими листочками, расчерченными бурыми прожилками, был основательно оснащен мелкими и очень острыми колючками. Для начала он расцарапал ей щеку, которую тут же ожгло резкой болью. Василиса ойкнула, но все же продолжила свое движение вперед. Только старалась обходить, по возможности, конечно, этого колючего вредину. Тем не менее, она еще пару раз попалась на его иглы, но слава Богу, безболезненно. Один раз, он  безжалостно впился  ей в волосы, выбившиеся из под кепки, и она с минуту выпутывалась из его цепких лап. Второй раз, он зацепил ее через джинсовую штанину, так что она не сразу и заметила это.
     Она упорно пробиралась все дальше и дальше, но пока что, так и не выбралась хотя бы на тропинку захудалую, не говоря уже о дорожках. Даже просвета малого нигде не было видно. Василиса уже устала и взмокла и даже начала испытывать легкую панику, которую сдерживало лишь осознание, что она же находится ни где-то в джунглях Амазонки, а в своем родном парке. Хотя больше все это было похоже как раз на джунгли. Она призадумалась о том, почему это они с ребятами никогда не заглядывали в этот край парка. А, и правда, почему так, странно? Ведь они носились везде, ей казалось, что она парк знает как свои пять пальцев. Как же она ошибалась. Хотя почему странно. Если с той стороны парка начинаются где-то вот такие заросли, то понятно, что никто в них в здравом уме не полезет. Да и зачем? Места для игр им и так хватало, даже через край.
     Василиса остановилась на минутку, перевести дух. Сняла кепку и с наслаждением почесала взмокший лоб. Он чесался уже давно, да ей все было не до этого. Казалось, ну еще чуть-чуть и выйдет она на просторную, пусть и заросшую травой дорожку. Стоило ей почесать лоб, как тут же зачесался и нос, за ним и подбородок и шея. Она с остервенением принялась чесать все по очереди. Потом кое-как примостила кепку обратно, поправила лямку от рюкзака. Он хоть и был легким, не много она пожитков с собой прихватила, но уже и от него заболели плечи. Тем более что он всю дорогу умудрялся зацепляться за разные сучки, замедляя и без того не быстрое продвижение Василисы.
      Василиса огляделась: с обеих сторон листья и кусты, сзади коричневый бугристый ствол какого-то дерева, которое она только что обошла, окруженный теми же листьями и кустами,  спереди тоже все глухо. Она только сейчас обратила внимание, что вокруг царит тишина. Ну, то есть тишина конечно не полная. Просто никаких знакомых ей по парку звуков не было слышно. Ни криков, ни ударов мяча, ни смеха. Все эти звуки обычно наполняли собой парк, заглушая птичье пение. Здесь же она слышала только тихий шелест листьев и нежное щебетание какой то птахи, где-то у себя над головой. Прожужжал, пролетев мимо уха, какой-то жук и опять тихо.
     «Ой, мамочка! Куда идти то?! Кажется, я умудрилась заблудиться. И где? В знакомом с детства парке…» ---Василиса с удвоенной силой бросилась в атаку на плотно окружившие ее заросли и ринулась напролом, успевая только защищать лицо от слишком назойливых ветвей, так и норовивших угодить ей в глаза и в нос. Спустя некоторое время она вдруг, совершенно неожиданно для себя, выскочила на свободное пространство. А так как разгон у нее был взят хороший, то она, проскочив пару шагов по инерции, с размаху плюхнулась на траву. «Фух!---Облегченно вздохнула она.---Наконец-то, хоть куда-то выбралась!» Она не спеша поднялась  с земли, отряхнулась и огляделась.
     Ее глазам предстала довольно большая, метров пятнадцати в диаметре, поляна округлой формы. Форму ей придавали как раз те самые заросли, которые Василиса только что героически преодолевала. В самом центре  поляны слегка возвышалось над землей нечто, больше всего  по виду напоминающее площадку для танцев. Василиса видела такие в каком то фильме. Окруженные подсветкой, они служили танцполом под открытым небом. Конечно, эта площадка была небольшая, человек на десять – пятнадцать. Но что она здесь делает? Здесь же явно никто не ходит, просто потому, что никак. Хотя, может где то и есть тропинки. Правда Василиса, окинув окружность поляны беглым взглядом, не обнаружила ничего похожего. Что же  это за место такое странное?                Василиса вплотную подошла к странному кругляшу, единственному здесь предмету, который привлекал взгляд, и удивленно поняла, что это обычный пень. Ну не совсем обычный, если быть честной, а очень большой пень. А уж если совсем честно, то просто огромный. Василиса попыталась представить себе дерево, от которого остался этот пень и не смогла. Она таких деревьев не видела никогда. И что-то подсказывало ей, что не она одна. Хотя в парке встречались очень даже крупные экземпляры. Он ведь был очень древним этот парк. Но все они, восхищая своей толщиной, казались сейчас малыми детьми по сравнению с этим гигантом.
     Поверхность пня была серой и гладкой, будто полированной. На фоне темной древесины четко выделялись кольца. Их было так много, что Василиса сразу отбросила мысль, а не посчитать ли их. Следов повреждения жучками, обычных для старых древесных пней, нигде не наблюдалось. Видимо, старый пень оказался им не по зубам.
Не долго думая, Василиса забралась на пень. Он был довольно высоким и достигал ей почти до пояса. Она погуляла по его поверхности туда-сюда, оглядывая окрестности.     Солнце уже начало свое путешествие к линии горизонта. Было еще совсем светло, но уже низкие солнечные лучи сюда не доходили. Еще было очень тихо, что, впрочем, Василису удивило уже не сильно, она свыклась с этим, и даже ветер как будто не заглядывал сюда, в своих странствиях. Лишь одинокая лимонно желтая бабочка, беззаботно порхая, на несколько коротких секунд уселась на краешек пня и тут же полетела дальше, невесомая и прекрасная, как яркий солнечный цветок.
     Василиса бабочке очень обрадовалась, какое никакое живое существо, а то у нее уже складывалось ощущение, что она в этом мире осталась совсем одна. Она хоть и искала уединения, но не до такой же степени, чтобы вообще никого. Василиса направилась к тому месту, где только что отдыхала бабочка и уселась там на край пня, свесив вниз ноги. Сняла, наконец, изрядно надоевший ей рюкзак и положила его рядом.
Слева от своих кроссовок, понятное дело болтавшихся в воздухе, пень же был высоченный, Василиса заметила небольшой дубок, пробивающий себе дорогу к свету, прямо из под корней старого пня. Его листики имели нежно-зеленый цвет и весь он прибившийся к боку исполина, выглядел хрупко и трогательно. Василиса осторожно погладила его рукой по тонким веткам и ласково сказала ему:
---Расти – расти! Вырастешь, станешь большим и сильным как папа!---Ей стало понятно, что гигантский пень когда то был невероятных размеров дубом.
     Посидев немного и поболтав ногами, Василиса улеглась на спину, для удобства сунув под голову свой рюкзак. Поверхность пня,  прогретая за день солнцем, была приятно теплой. Некоторое время она бездумно смотрела в безоблачно чистое голубое небо, раскинувшееся над головой, потом все же в голову ее вновь вернулись мысли обо всем сегодня с ней произошедшем.   Начав с утреннего папиного подарка, с лучезарного ощущения, что жизнь прекрасна и проиграв перед глазами длинный  фильм о дальнейших событиях, она дошла до себя самой, лежащей сейчас на пне, одной одинешенькой, всеми забытой.
     Все обиды как то растворились. Толи она выплеснула их, пока зло прорывалась сквозь неприступные кусты, толи они сами просто с течением времени отошли на задний план, но все они казались ей сейчас мелкими и глупыми. Даже на маму. Василиса знала, что мама любит ее. Да, мама иногда бывала нетерпимой и резкой, иногда кричала на нее и делала какие то не всегда обоснованные запреты. Но скажите, пожалуйста, кто же из родителей не делает этого  время от времени?  Зато мама никогда не ругала Василису за плохие оценки. Правда, они случались у нее крайне редко, но бывали же. И потом, она умела внимательно  выслушать и дать дельный совет, когда у Василисы случались сложные ситуации. А еще она всегда целовала ее на ночь.
     Все бы у них было хорошо, если бы не эта противная тетя Таня. С тех пор, как она появилась, начался тяжелый период в жизни Василисы. Когда тетя Таня приходила к ним, мама вдруг неуловимо менялась. Как будто все ее нехорошие качества разом вдруг из маленького зернышка вырастали в грецкий орех. Или даже в кокосовый. Почему так было, Василиса не знала, но давно это заметила и даже пыталась сказать об этом маме, но та неизменно отмахивалась и говорила, что Василиса все выдумывает. Василиса вздохнула. Она то знала, что ничего не выдумывает, все так и есть на самом деле.
«Что делать то?---уныло подумала Василиса.---Ну взбрыкнула я, ушла, а дальше то что?». Когда в запале она собирала вещи, мысли были такие, что все, вот уйду навсегда, тогда поплачете. Но сейчас, когда обида уже отступила, мысль о том чтобы уйти и скитаться где-то казалась ей безумной. Впрочем, именно такой она и была. Василиса видела как то передачу о беспризорных детях. Оборванные и грязные, с голодным блеском в глазах они вынуждены были жить в подвалах и на чердаках, или еще где похуже. Зарабатывать себе на кусок хлеба, попрошайничая на вокзалах. Драться  за территорию и лишний  пай еды. Нет, такой свободы никому не пожелаешь. Василиса вспомнила, как мама, вместе с которой она смотрела телевизор, сокрушенно вздыхала и бормотала  про себя «Бедные дети, это просто ужасно…»
       Ей вдруг так сильно захотелось домой к маме, оказаться  в ее родных объятиях и как в раннем детстве всласть поплакать и чтобы мама непременно гладила по голове и повторяла: «Дурочка, ты моя, любимая…» и целовала куда то в затылок. И фиг с ней с этой тетей Таней, может она ушла уже, а даже если и не ушла, все равно фиг с ней. В общем, уходить навсегда Василисе расхотелось. Она  вспомнила про свой захваченный впопыхах из дома мобильник и запоздало подивилась, почему это ей никто не звонит и не ищет ее. Потом вспомнила, что он стоял на зарядке, она его сдернула, а включить то не включила. Не до того ей было в тот момент. «Вот и ладно»---все-таки, не без доли злорадства, подумала она,---« Помучайтесь маленько неизвестностью». Но она уже прекрасно понимала, что  вопрос решен, и она возвращается домой. А там будь что будет. Поругают, конечно, но ясное дело простят.  «Вот еще чуть-чуть тут полежу и пойду домой»---разморенная и усталая, но уже успокоенная принятым решением, Василиса напрочь забыла, что дорогу  отсюда ей еще предстоит найти, сюда то она продиралась, наверное, целый час. Но сейчас она об этом не думала, ее неудержимо клонило в сон. Видимо сказались треволнения сегодняшнего дня и просто усталость, и Василиса сама не заметила, как сладко заснула, лежа на старом пне в центре странной поляны, где то на территории старого городского парка.


Рецензии