4 часть

          Хозяин Гириуса был вне себя от ярости: хорошо отлаженный план начинал давать сбой, а ведь должно было быть все по-другому. Во всем виновата эта проклятая девчонка, но если её не станет, весь план пойдет прахом. Придется последовать советам этого лекаря и улучшить условия для этой принцесски. Так думал тот, кто стал виновником несчастий, приключившихся с Данаей. Он нервно расхаживал у себя в кабинете, размахивал руками, споря сам с собой, и к утру принял решение. Ночью обессиленную девушку Гириус и еще один преданный хозяину слуга вывели из темницы и усадили в ландо. Тихими переулками, стараясь не привлекать к себе внимание, пленницу доставили в самый отдаленный район магической столицы. Туда, где никто не будет задавать лишних вопросов.
          Пробуждение было опять не из самых приятных. Только на сей раз вместо темницы пред глазами изумленной Данаи предстала небольшая комната с кроватью, на которой и очнулась девушка. Она не поверила глазам. Неужели все это был сон. Но радость вмиг улетучилась, когда дверь в комнату без стука вошел Гириус.
          - Очнулись? – поинтересовался он. – Это хорошо. Значит вот какое дело, госпожа. По совету доктора, мой хозяин решил улучшить условия Вашего пребывания здесь. Это комната принадлежит Вам, внизу располагаюсь я и повариха. Даже не думайте просить её о помощи, она также верна господину, как и я. Вам позволено выходит на улицу в небольшой двор за домом, но можете даже не пробовать сбежать отсюда, это невозможно.
          Наспех позавтракав и одевшись, Даная выбежала из дома во двор. Как же она всетаки соскучилась по синему небу, которое можно было видеть не через тюремную решетку, а про-сто запрокинув голову, подставив лицо под теплые ласкающие лучи солнца. Замерев в немом восхищении и закрыв глаза, девушка простояла так несколько минут, потом вздохнув, решила оглядеться. Прилегающий к дому двор, был небольших размеров и, к вящему ужасу, Данаи обнесен высоким забором из светлого кирпича. Она пыталась кричать, звать на помощь, но никто не хотел слышать её. Лишь только старая повариха, на минуту выглянув из дома, оглядела девушку с ног до головы оценивающим взглядом, чертыхнулась и снова вернулась в дом.
          Так прошло несколько дней, показавшихся девушке целою вечностью. И вот тут я Вам доложу, случилось то, что моя бабушка называла «проказами богов». Бывает и такое. Когда, кажется, что нет больше никаких путей к спасению, боги, которые могут веками «не слышать» твоих просьб и молитв, видеть твое отчаянье и безысходность, продолжают лишь наблюдать за тем, как же ты на этот раз выберешься и выживешь. Так вот эти самые боги, открывают тебе дверь, дабы уста твои посылали не только хулы божественным существам, и храмы не опустели и оскудели, но чтобы редкие слова благодарности за спасенную жизнь иногда достигали Небесных Сводов. Тщеславие, что с них возьмешь. По видимости, божественному пантеону в этот день было нечем заняться, и они обратили свой взор на смертную девушку, плененную в запретном магическом королевстве.
          Утром, как обычно, позавтракав, Даная вышла во двор. Присев на единственную имеющуюся здесь скамью девушка, прикрыв глаза, задумалась. Прошло около месяца с момента её похищения, а она так и не знает с какой целью, и кто мог её похитить. Вспомнился отчий дом, отец с матерью, Крон, и она заплакала. Впервые за все это время, Даная позволила страху закрасться в душу и липкими руками схватить за горло. Надежды на спасение таяли с каждым днем, как свеча, зажжённая дабы озарить путь путника в непроглядной тьме. Внезапно раздался шорох, и девушка подняла голову, чтобы увидеть, откуда шел звук. К свое-му изумлению, она обнаружила то, что пару минут тому назад еще и не существовало, а именно дверь. Ну да, дверь обыкновенную дверь в высоком заборе, доселе скрытую от глаз. Не веря своему счастью, Даная вскочила со скамьи и бросилась к спасительному выходу. Стараясь не шуметь, девушка потянула на себя ручку, и вот она, наконец, долгожданная свобода. Да только радовалась, принцесса не долго. Невесть откуда взявшая дверца оказалась выходом в лабиринт  таких же высоких стен из светлого кирпича. Но сдаваться она не собиралась. «Только бы выбраться, только бы выбраться», - молила богов беглянка, и они вели её туда, где могло быть спасение. Немного поплутав среди одинаковых улиц, Даная неожиданно для себя оказалась на небольшой площади. Вокруг не было ни души. Окна домов, окружающих площадь, были заколочены. Мертвая тишина пугала девушку. Дополняло картину огромное высохшее дерево, стоящее посреди площади да колодец возле него. На исполине не было ни листочка, ни веточки, даже ствол древа был гладок, Силы Земли покинули его, оставив как укор живущим.
          Пока Даная испуганно озиралась, от колодца отделилась чья-то тень, не замеченная ра-нее. Это оказалась девочка лет семи, с исхудавшим лицом и практически невесомым телом, казалось, что ветер мог легко поднять её как пылинку и унести прочь в небо. Жизнь покидала ребенка, капля за каплей, и лишь большие темно-зеленые глаза, горевшие желание жить, выделялись на измученном лице. Она что-то шептала потрескавшимися губами, но понять её было невозможно. Принцесса испуганно бросилась к малышке, подхватила на руки и стала звать на помощь. Спустя какое-то время в гулкой тишине раздался звук шагов и на площадь стали подходить люди. Хотя язык мой не поворачивается назвать людьми тех, кто явился пред очи Данаи. Все они были очень измождены и шли, поддерживая друг друга из последних сил. Не говоря ни слова, за девочкой, которая лежала у принцессы на руках, подошли двое незнаком-цев и забрали практически бездыханное тело малютки.
          - Нет, постойте, так нельзя, - закричала Даная. Она вскочила на ноги и бросилась к ко-лодцу. Все вокруг: и дома, и жители этих домов, и даже улицы, казалось, умирают от жажды, опаленные солнцем. Девушка заглянула в колодец. Внутри царила прохлада, манящая к себе. Воды было так много, что принцесса могла спокойно дотянуться до прозрачной глади, что она и сделала, зачерпнув в пригоршню воды. Потом быстро, стараясь не расплескать драгоценную влагу, подбежала к девочке, и, приподняв голову, влила воду в приоткрытый маленький рот. На миг мир замер, и вот уже живительные силы бегут по венам от сердца, и на Данаю внимательно смотрят не по-детски взрослые темно-зеленые глаза. Все, кто был на площади, окружили принцессу плотным кольцом, моля её об одном. «Напои нас», - просили сотни безмолвных глаз, и ей ничего не оставалось, как вновь и вновь окунать свои руки в хладные воды колодца. Под конец от холода, девушка уже не чувствовала свое тело, которое в сотый раз помогало утолить жажду страдающим. Площадь постепенно редела, и вскоре Даная оказалась снова одна. Нужно было искать выход, но она так устала, что не решалась продолжить свой путь к спасению. Оглядевшись и осознав, что никто не остался, чтобы помочь ей самой, принцесса тяжело вздохнула и в последний раз окунула свои руки в хрустальную гладь колодца. Испив живительной влаги, она подумала, что пригоршня воды мало поможет деревянному исполину вернуться к жизни, но не в этом было дело. Девушке было жалко это древо, много повидавшее на своем веку, и умирающее вместе со своими хозяевами от жажды, которую не утолить ни чем. Когда провожают в последний, путь будь то воина, или мага, или простого смертного, каждый зачерпнув пригоршню земли, бросит её в зияющую пустоту, отдавая последние почести покинувшему сей бренный мир. Так поступила и Даная. Она сожалела о злом роке, погубившем этих людей и их великана, и пролила последние капли в сухую, потрескавшуюся от зноя землю у корней.
          Произошедшее дальше не поддавалось никакому описанию. Стоило первым каплям пролиться с рук Данаи и упасть на землю, как твердь разверзлась, и древо провалилось в темноту, увлекая за собой девушку. Сколько продолжался полет в абсолютной пустоте, она не могла сказать, наверное, целую вечность. Вдруг падение прекратилось, и Даная зависла в воздухе, окутанная пугающей темнотой и неизвестностью, но через мгновение вдалеке зажегся огонек, он становился все больше и больше, приближаясь к ней.
          - Не бойся меня, - произнес чей-то нежный ласкающий голос. Из яркого света выступила фигура незнакомца. – Спасибо, что спасла меня сегодня.
          Даная удивилась. Она не знала, как себя спасти, не говоря уж об этом незнакомце, которого видела впервые. Он был красив собой, правильные черты лица, высокий, хорошо сложенный, при этом мало походил на тех, кому она сегодня помогла
          - Не удивляйся, - продолжал незнакомец. – Вспомни те две капли, что упали на мёрт-вую землю. Именно они спасли меня, освободив мой дух из долгого заточения. Меня зовут Эллазиум, я был сыном короля Алонеша, правящего здесь два столетия назад. Я был влюблен и даже обручился с моей невестою. Её звали Нино, из рода дакотцев, непревзойденных ювелиров, чьих жалких потомков ты сегодня видела наверху. Я был безумно влюблен и не заметил, что сердце моей возлюбленной занято кем-то еще. Нино предала меня и нашу любовь. Ради своего любовника она заманила меня к себе домой, где меня жестоко убили, захоронив под Древом Рода. Мой отец был безутешен, поэтому наложил проклятье на весь род дакотцев, вырастивших в своем племени убийц его сына. Не только король Алонеш ныне оплакивал умершего сына, теперь каждый из рода оплакивал эту утрату своими слезами. Все они помещены в Колодце Скорби, и только чистая душа, не знающая о совершенном грехе, могла освободить меня и их род от проклятья. Благодарю тебя, прекрасная дева. Я не могу уберечь тебя от участи, уготованной богами, так как все судьбы вышиты золотыми нитями на полотне Млечного пути. Но будь тверда духом, слушай свое сердце, как велел тебе твой отец, и знай, что есть те, кто сам выбирает свою дорогу.
          С этими словами сын короля Алонеша подхватил Данаю, словно она была пушинкой, и подбросил вверх.




Пролог. http://www.proza.ru/2011/06/13/865

1 часть. http://www.proza.ru/2011/06/13/869

2 часть. http://www.proza.ru/2011/06/13/881

3 часть. http://www.proza.ru/2011/06/13/892

5 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/145

6 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/154

7 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/158

8 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/206

9 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/207

10 часть. http://www.proza.ru/2011/06/14/283

Эпилог. http://www.proza.ru/2011/06/14/286


Рецензии