Контора пишет, караван идет...

  Вернумшись к чисто английским экономическим проблемам, мы вспоминаем, что Англия, потеряв все колонии и практически весь флот, несмотря на вековую фанаберию, сама стала прикидывать, чьей бы колонией стать.… Ибо оченно уж неважные пошли дела…  Аглицкая королева из экономии сама грустно стирала свои колготки в золотом тазике и, вывешивая их на балконе, скорбно поглядывала на остатки некогда могущественного  Британского морского флота. Останки эти в художественном беспорядке  были рассованы по обоим берегам Темзы, гнили, протекали и вопияли от унижения. Со временем лорды и пэры сообразили и стали сдавать эту рухлядь под жильё местным аристократам и бомжам за умеренные деньги, а те, в свою очередь, как могли, латали посудины, оснащали их электричеством, газом, Интернетом и био-туалетами, и живут себе, как бы в лоне природы, сообразуя свои жизненные ритмы с приливами и отливами…
  Раз в неделю дисциплинированные арендаторы опрокидывают содержимое био-туалетов в Темзу, сохраняя тем самым ее экологический баланс. Вот почему вода в Темзе считается самой чистой в мире, и англичане во всех туристических проспектах настоятельно рекомендуют пить ее прямо из-под крана или прямо из берегов.
   А как же все-таки обстоит ситуация с экономикой? Сдержанные, а потому скрытные, англичане тщательно оберегают тайну своего экономического чуда. Да и не станешь же спрашивать их прямо, почему, мол, вы, голодранцы, так богато и дорого живете? Хитрожо… Пардон, хитрые жутко  англичане не ответят. А мы и не спрашивали. Пытливому и аналитическому уму (это мы – про себя лично говорим) открываются любые секреты! Причем оному уму порой достаточно мелкого намека на истину, а ж он эту истину достанет до печенок!

  Отправляясь в палисад по утрам выкурить первую сигаретку после чисто английского завтрака («Овсянка, Сэр!»), мы все время – каждое утро! -спотыкались об кучу макулатуры наваленной у входа почтальонами и прочими разносчиками… Примерно два-три килограмма писем, открыток, буклетов, газет, журналов и черт бы их побрал! То есть, в пределах коротенькой улочки набегает уже пара центнеров хорошей бумаги…   Ой, сами себе думаем, неспроста это, такая бездумная расточительность… Нищие себя так не ведут…

 Стали мы наблюдать и рассуждать об наблюденном.  И вот что обнаружилось! Англичане эту самую экономическую пропасть под собой, случившуюся после краха империи, попросту завалили бумагой! Ну, конечно не только бумагой… Чтобы всё поголовно население страны личными финансами поддерживало бумагоделательную отрасль – главную отрасль Англии – необходимо было приучить это самое население к бумагопользованию! А это уже социальная политика, это, если хотите – культура общества! А культурные предпосылки в стране имелись… Вспомним, Шерлок и Ватсон, жившие под одной крышей, постоянно обменивались телеграммами и письмами, то есть – бумагами. Это - культура! А вот ежели б Шерлок через стенку кричал приятелю: «Вы элементарны, Ватсон!», это была бы уже другая культура - менее доходная. Хотя и более доходчивая, может быть…

  Мы не станем грузить вас, дорогие, простоватые наши читатели, сложными аналитическими выкладками, а проиллюстрируем идею и основу аглицкого экономического чуда простым, наглядным, хрестоматийным, школьным примером:

  Возьмем английскую школу. Не всю. Бог с ней. Начальную.…  С чего начинается английская Родина? Это у нас – с картинок в букваре. А в Англии – с писем! Представьте себе начальный класс типичной аглицкой школы, Ну, человек на двадцать. Мы не говорим о том, что бедные, но английские дети все время что-то пишут на бумаге, но и вокруг них сплошная писанина! Учителя беспрерывно пишут письма детям, родителям, а те в свою очередь – наоборот, то есть, в ответ… Ну, скажем, вместо чтоб треснуть шаловливое дите по башке, выгнать из класса и чтоб без родителей не возвращалось, тамошние учителя пишут письмо ребенку и его родителям на три-четыре страницы, в том смысле, что хорошо бы как-нить встретиться и обсудить за чашечкой файв-о-клока проблему, давайте мол, согласуем время и место, Сэр… Сэриха… Но это просто так, к слову…. На самом деле глобальное бумагомарательство системно внедрено в английское общество гораздо глубже!

      Вот класс о двадцати неокрепших душ. Кажное дите когда-нить, и как-нить родилось, правда? Значит, бум коллективно радоваться! Иное даже и в мыслях не допускается! Теперь – внимание! Напряглись!

 Родители детеныша, определив место и время радостной коллективной тусовки, отправляются… в писчебумажный магазин. Описать эти магазины, которых понатыкано на каждой улице по сотне, невозможно – сил и бумаги не хватит! Там есть все и еще столько же! Пропустим…
  В магазине закупается 25 ( в классе 20 разбойников) открыток и конвертов. Почему 25? Это на случай – рука дрогнет…  Далее деньрождельное дите со родителями пишет на красивых (и недешевых) открытках приглашение одноклассникам, запечатывает в конверты и рассылает (разносит) по адресатам.
      Одноклассники в свою очередь, в ответ пишут письма, в том духе, что мол, очень тронуты, спасибо за приглашение, придем непременно. Или, допустим, очень тронуты, но пошли вы на фиг, мы вас давно в белых тапочках видали. Вне зависимости от тональности и содержания, просто не послать ответ - невозможно! Неприлично!!

 Итак, ребенок, послав 20 писем, получает 20 ответов. Ответы не выбрасываются!
 Далее, всякий одноклассник, собираясь на тусовку, выбирает подарок – это нормально – который ему в магазине заворачивают в два (!) разных листа бумаги. Плюс, он покупает поздравительную открытку, плюс, он покупает красивый праздничный бумажный мешок!..  Дома дите заворачивает подарок в особую нарядную бумагу (в самой убогой английской семье обязательно имеется несколько рулонов красивой обертки на все случаи жизни), надписывает поздравительную открытку, её - прилепляет к подарку, и потом уже – в мешок!

Пропустим тусовку, хотя организационно они бывают очень любопытными…
Тут важно, что полученные подарки именинник не распаковывает сразу, а тащит домой, и обычно на следующий день начинается обязательная работа:
 Надо точно понимать, кто из друзей, что именно подарил…  Зачем, спросите вы, и будете правы! А затем, чтоб, не сходя с места, написать на предварительно купленных открытках (20 шт.!) - каждому - благодарственное письмо. Ну, типа, дорогая Эмми, мне было очень радостно видеть тебя на моем дне моего рождения, и я счастлив, получить от тебя набор цветных карандашей, это чудо что такое! И т.д. Плюс -20 конвертов, понятно…

Если вы думаете, что это полный финиш, то вы просто не знаете настоящей английской экономики.… Ибо – одновременно, то есть – а в это время – все, кто был на дне рождения, тоже пишут письма: Ну, вроде, дорогой Джимм, мне было оченно приятно побывать на твоем замечательном празднике, за что тебе отдельное эксклюзивное персональное сенькью…   

Вот….

 А теперь умножьте количество обязательных бумаг по этому скромному поводу (ведь есть еще куча других) на 20 дней рождений, в среднем,  в одном классе, на число классов, на число школ, колледжей, контор и фирм и пр. и др… Тут вы поймете, что писчебумажная промышленность, благодаря уникальной писчебумажной культуре страны вытянула англичан буквально за уши из экономической бездны.

 Дальнейший круговорот бумаги в природе Англии проследить нетрудно. Раз в месяц дети тащат в школу уже ненужные им открытки. Кто больше притащит – тот больший молодец! Ему – грамоту (это такая красивая штука, на дорогой бумаге написанная…) Собранные тонны открыток из каждой школы и конторы вывозит специальный транспорт фирм, занимающихся переработкой макулатуры в бумагу же! Раз в неделю все англичане собирают ненужную уже им бумажную шелуху, и выставляют в палисад. Она опять же вывозится, превращается в бумагу же и покупается в виде открыток и конвертов же непрерывно пишущими англичанами . Же. А куда бедному англичанину податься? Такая у них культура….

 В писчебумажном магазине, в рассуждении купить себе записную книжку, мы едва не свихнули мозг от разнообразия этих самых записных. Не выбрать никак! Но не в этом дело.… Среди обилия вариантов, мы наткнулись на десяток записных книжек вот с какой надписью: «Моя первая новелла». То есть графомания в Англии  культивируется от младых ногтей до седых волос…По всему телу, значит.

 Любопытно вот еще что: Во всем мире, появление компьютеров, привело к резкому сокращению  бумажной писанины. Но не в Англии. Там пользователь не может просто набрать текст на клаве. Он патриот своей экономики! Он текст сначала рукой напишет на бумаге, потом наберет, потом отпечатает.
   На ней же – на бумаге!
Дальше - http://www.proza.ru/2011/06/15/1423


Рецензии
Стой, караван! Начинаем с писательства!
"СЕнькью!" - Берём на себя обязательства:
Ниву распашем "бумагомарательства"! -
Мощь возродим, все учтя обстоятельства...

)))

Елена Большакова 2   08.07.2011 23:21     Заявить о нарушении