Проза

Автор ищет издателя или спонсора для издания книги на следующую тему. Спонсоры всех стран присоединяйтесь! Всем, кому понравилось, и вы хотите отблагодарить автора спонсорской помощью и увидеть издание всего романа на счет яндекс. деньги 410011186800649 с указанием - благотворительная помощь.
Отрывок-черновик
из романа: «Дьявол  – в нем…»

«Потолок в зеркалах, розовое шампанское во льду…»
Конец июня жарким облаком висел над городом. Роман из общежития вышел на улицу, не понимая, что же заставило его выбраться на улицу в самое пекло. С похмелья в голове гудело. В сознании копошились, мелькали неясные видения: что-то пили по случаю последнего экзамена,  были какие-то бабы... Так и не вспомнив всего, что произошло прошлой ночью, он направился к автостоянке за своей потрепанной машиной, как-то невесело раздумывая, чем же заняться остаток дня.  Без энтузиазма он перебирал в памяти знакомок, пытаясь выбрать, кого же сегодня можно найти на ночь, когда случайно глянув направо, замер на месте. Пересекающая ему дорогу, девушка, испугавшись его жадного взгляда, почти остановилась, замедлила шаг. Но он не позволил себе больше смотреть на неё, с равнодушным видом отвернулся и побрел дальше, запомнив о девчонке лишь блеснувшие очки от солнца, впечатление молодости, чистоты и свое внезапное волнение…
Послеобеденное солнце склонилось на запад, унося с собой удушливый зной. Не скрывая своего откровенного мужского любопытства, Роман изучал сидящую рядом девушку. Ее звали Надежда. Он бродил за ней около часа, но все же добился,  что они познакомились и присели у фонтана. Она, действительно, была в его вкусе! Высокая, ниже его всего на пол головы. Темно-русые полудлинные волосы тяжело спадали на светло-розовую кофту, подчеркивая округлость не большой, но полной груди. Сквозь легкую короткую белоснежную юбку на свету вырисовывались линии длинных стройных ног и бедер. Если бы не эта прозрачность юбки, для студентки она была одета очень уж скромно, но Роман живо представил ее раздетую. Главное теперь не дать ей повода уйти, ускользнуть от него. Рассказывая, как он отлично умеет,   истории из студенческой жизни, анекдоты, приличные  или не очень - развеселить девчонку и выяснить, что нужно,  чтобы эта голубоглазка сегодня  же оказалась в его постели. Он  всегда  угадывал, чего  ждут  от него женщины, и не сомневался в успехе. Одной  можно предложить перекурить,  сказать «пойдём!», и она отправится с тобой, даже не поинтересуюсь куда. Другую  необходимо обсыпать  комплиментами или завести ленивым тоном нового русского разговор - впоследствии впрочем ничего незначащий - о деньгах, машине, кабаках, об усталости от нервной, хотя и выгодной работы. Третью можно обмануть...
Она оказалась именно из тех, кого Роман обманывал. Его прадеда по материнской линии недаром обвиняли в колдовстве, потому у девчонки не было шанса его покинуть. Но он и сам не предполагал, что привести ее к себе будет так просто.
- Знаешь, у меня нет с собой денег… Ты подождешь меня у входа в общежитие. Я вернусь с деньгами и пойдем куда захочешь! Неужели ты мне не веришь? – Она не верила, но не могла найти той фразы, что заставит Романа отпустить ее руку. Хотела оттолкнуть его и видела себя, будто со стороны, беспомощной и покорно идущей с ним.  – может быть, ты подождешь в фойе? –спросил и, не дождавшись ответа, почти приподнял ее от земли и провел- протащил за собой в вестибюль общежития, по дороге улыбнулся вахтерше: капризная моя подружка! Совсем замучился! Уж, простите – за мной подарок.
- Иди – я подожду, - лепетала Надя фальшивое, ненужное никому обещание.
- Вместе и пойдем, я же не хочу, чтобы ты сбежала. Если не хочешь идти пешком на четвертый этаж, могу донести.
- Нет, я сама…

…Роман легко передвинул девчонку вместе с креслом к столику, а сам, сев по-турецки на кровати рядом, стал готовить импровизированный ужин. Включил магнитофон. Из двух колонок где-то вверху полилась песня «Иглс» «Отель калифорния». «Во тьме пустынной дороги дерзкий ветер в моих волосах… - Надя знала перевод песни наизусть, потому что еще в школе пыталась срифмовать ее в стихи. – Голова моя тяжела и взор мой слаб. Я остановлюсь на ночь…».  Она молча наблюдала за ним и с  тоской думала о том, как теперь ей будет трудно уйти от НЕГО. Теперь - когда они сидят в его комнате, запертой на хитроумные замки, собираются пить шампанское  и он не спускает с неё глаз.
- Шампанское не остыло, но я не в силах ждать! Тем более, если мы задержимся, - добавил он многозначительно, тебе будет поздно возвращаться домой. - Пробка громко выстрелила. Надя молча наблюдая как он наполняет бокалы. Наверное,  ненормально и странно, что ей хочется скрыться от этого ловеласа. Он красив, умен, не выглядит бедным. Другая на её месте была бы рада и счастлива заполучить такого любовника надолго или хотя бы на одну ночь. А она же, мечтает сбежать при первой возможности. Он подал ей бокалы, и произнёс банальный тост:
- За тебя!.. - Надежда сделала глоток. Пузырьки газа защекотали горло. Едва не закашлявшись, она тряхнула головой, отодвинула игристый напиток, вдруг вспомнив  совсем другую непохожую на эту встречу.
…Андрей открыл полусладкое шампанское и протянул ей бутылку:
- Ты первая... - Они сидели, обнявшись,  у безлюдной набережной на одной из отдаленных от причала лавочек. Было три часа ночи. Веселье и шум празднования Дня города, который в этом году выпал на двадцатое сентября, давно стихли. Лишь изредка тишину нарушали шум проезжающих машин, лай бродячих собак или звон, собираемых кем-то бутылок. Услышав предложение Андрея, Надя пришла в восторг. Раньше она никогда не пила шампанское из бутылки, да и вообще редко выпивала, считала, что спиртное вдвоем надо пить только из красивых бокалов, но теперь ей казалось, что нет ничего лучшего, чем глотнуть шампанского прямо из горлышка. Смело взяв бутылку, она поднесла ее к губам, резко наклонила и сделала глоток. Пузырьки газа защекотали горло, дыхание перехватило и, на миг закрыв глаза, она тряхнула головой, отодвигая игристый напиток. Андрей снисходительно улыбнулся:
- Пусть постоит, - забрал бутылку и опустил её на землю у своих ног. Они встретились взглядами, глянули в глаза друг друга восхищено, нежно и вопрошающе - также, как несколько часов назад, когда увиделись впервые, познакомившись на вечеринки у ее подруги. В свете фонарей Надежда видела счастливое лицо Андрея. Очень уверенным и естественным движением  он привлек её к себе, стал согревать и согреваться сам от холодного ветра. Она ждала и предчувствовала его объятие именно тогда, когда оно случились. Они потянулись друг к другу и их губы соединились, в бесконечном желании почувствовать, познать другого. Долго, и ненасытно целовались, так будто ждали этого поцелуя всю предыдущую жизнь. Ей казалось, что Андрей читает её мысли о том, как она бесстыдно, с первого взгляда и слова, любит его, глупо и мгновенно влюбившись в почти незнакомого и неизвестного ей человека.
- Подожди! – она отодвинулась от Андрея, от их близости у неё удивительно и приятно мутилось сознание: - У меня кружится голова…  от твоих поцелуев. Давай ещё выпьем!.. – тогда в ней не было страха, а наоборот какая-то странная уверенность, что Андрей не может  сделать ничего, что обидело бы или оскорбило её, как впрочем и другую девушку. Они до утра гуляли по набережной, им было очень весело и всё казалось вокруг прекрасным и необычным.
- Пей, малыш, не думай! – прервал её воспоминания Роман, и спросил: - Сколько тебе лет? А то по некоторым, забытым законам, спиртное запрещено пить до двадцати одного года?..
Надежда вздохнула, но совсем не от того, что вспомнила, сколько ей лет - в ее голове пронеслась мысль, что когда они встретились с Андреем, ей было девятнадцать, произошло это, вроде бы, не так уж и давно,  а вот сейчас она совсем другая.
- Мне уже много, - ответила она.
- И всё же?..
- Двадцать два,  - призналась Надя. Но тут же, увидев искреннее удивление на лице Романа, пожалела об этом. Раз он воспринимает её такой молоденькой, ей надо было притвориться малолетней, а не напоминать о возрасте,  в котором всё можно. Она сожалела, что разговаривая с ним у фонтана и не предполагая, что попадет сюда, говорила правду!
- Ах,  да, пятый курс! – вспомнил он. - Так ты  уже «старая»!.. - Её щеки вспыхнули, а Роману стало  забавно: она приняла его слова всерьёз.
...За окном  начинало темнеть. Стрелки будильника показывали десять вечера. В магнитофоне закончилась кассета  и он автоматически выключился. В комнате повисла тяжелая тишина. Медленно, раздевающим взглядом Роман изучал все также сидящую в кресле, чуть боком к нему, Надежду. Интересно,  долго ли выдержит эта наивность его развязную позу и наглый обнажающий взгляд? И что придумает ещё, чтобы попытаться ускользнуть от него?!. Странно - она здесь уже часа четыре, а они ещё не целовались!.. Замолчала, опустила ресницы - спряталась!.. Какое удовольствие  играть с девчонкой!  Как кот с мышью. Читать на порозовевшем лице все  охватывающие её чувства: смятение, радость, интерес, восторг и тревогу, тревогу что он сейчас приблизится к ней, что она никуда не уйдёт сегодня. Чего ждет он?.. Обычно бы быстрее вые... Пардон - теперь он паинька - «заняться  любовью», как, наверное,  говорит она и выпроводить!..  Коленки у малышки красивые... Синяк на левой. Что ж мы такие неловкие?..
Неестественно улыбаясь, с трудом делая вид, что не замечает, как Роман изменился, Надежда произнесла:
- Я, пожалуй, пойду, - панический почти животный страх охватывал ее все больше.
- Уйдёшь, а я опять останусь один?.. Весь вечер испортила.
- Извини. Ещё не очень поздно - ты найдешь кого-нибудь, – Хитрый циничный взгляд впивался ей в лицо. Казалось, что стоит только встать и направиться к выходу, он, словно жадный зверь, схватит её. 
- Зачем искать - когда есть ты?.. - глухо звучал его голос. Сейчас её темно-алые полные губы были для него совершенны и он хотел одного – поцеловать их. В последнее время Роман был груб с женщинами и всё чаще заводился,  получал удовольствие от их криков, истерик и слёз, вызывать которые ему нравилось. Правда, и его ночные подружки, он мало в том сомневался,  были не прочь побыть в роли жертв. Но эта девушка казалась Роману совсем другой, и сегодня ему не хотелось причинять ей боль - пусть она не боится, не покоряется силе, а только с радостью, безоглядно отдаст себя ему. Он не сделает больно ей, беззащитной в своей доверчивости!
- Иди сюда! - его слова звучали как приказ. Зеленовато-серые глаза требовали от неё повиновения. Каждой клеткой своего противно слабеющего тела она чувствовала  зов  мужской страсти. Подавив бессознательный порыв встать и идти к нему, Надя осталась в кресле, проговорив почти шёпотом:
- Мне и тут неплохо, - от его взгляда у нее болела голова.
- Я же попросил - иди сюда! - он быстро встал и устремился к ней, собираясь  схватить, сжать её в объятиях, разом сломив любое сопротивление. Но, приблизившись, смутился, чего не случалось с ним очень долго, и лишь смог осторожно коснуться ее плеч. Рядом с его руками, по-летнему оголённые, спина и шея Надежды казались маленькими и хрупкими!.. Он почувствовал, как от его прикосновений она вздрогнула, и его самого охватило ещё большее волнение. Он нежно провел пальцами правой руки по её позвоночнику от лопаток вверх по шее, к собранным заколкой волосам и наклонился поцеловать за ухом, туда, где росли молодые светло-серые волоски.  Но к нему повернулось ее бледное, молящее не прикасаться к ней лицо, и Роман, будто от ожога, отдернул руки.
- У тебя были мужчины?.. – спросил он зло. Надежда опустила голову лбом на спинку кресла - у неё болел затылок, и она чувствовала, что силы оставляют ее, но ещё понимала, что от неё ждут ответа.
- Д-да, - скорее угадал, чем услышал он почти беззвучный ответ. Напряжение последних часов и последствия недавней болезни забрали ее силы. Вопросы Романа заставляли вспоминать то, чего она  не позволяла себе вспомнить.
 …Они стали  с Андреем любовниками  через месяц после знакомства, когда она больше не сомневалась, что они любят друг друга.
- Ты хочешь этого?. .- спрашивал он, когда совсем раздетыми они целовались на диване. Она тогда не боялась близости, потому что чувствовала, что если скажет сейчас «нет», как уже случалось, Андрей только вздохнёт, крепко сожмёт её в объятиях и будет «спать»  рядом, ожидая пока она решится. Тогда она сказала «да» - потому что больше не могла любить его наполовину, не могла жить и дня без него.
У них всё складывалось слишком легко и замечательно, чтобы быть реальностью. Андрей нашёл интересную, хорошо оплачиваемую работу переводчиком в туристической фирме, ей без особых усилий удалось на «отлично» закончить второй курс. После его предложения пожениться, они почти не разлучались и строили планы на будущее. Они слишком много мечтали!.. В начале августа ехали от ее родителей автостопом, счастливые и влюблённые в друг друга как никогда. Обнимались, удобно расположились на заднем сидении. Надежда уснула…
Она пролежала в больнице два с половиной месяца. Её лицо было изуродовано ссадинами и царапинами. Из-за сильного сотрясения мозга она не сразу пришла в себя. Разум, память возвращались медленно. Первое время она никого не узнавала и не вспомнила ничего о произошедшей аварии. Около месяца прошлое было для неё темным пятном и единственным воспоминанием осталась любовь к Андрею и то, что тот обещал прийти. В больнице она постоянно спрашивала всех, когда он приедет. Ей не хотели отвечать, но если её вопросы перерастали в истерику, то успокаивали, говоря что - он уехал в командировку за границу, но скоро вернётся, а пока ей надо вылечиться. Надежда долго верила в эту ложь и только вернувшись из больницы по заплаканным глазам его матери поняла, что все совсем не так… Не один день ей пришлось приучать себя к тому, что теперь она будет жить без Андрея. Она сожалела, что не погибла в автокатастрофе. Зачем её спасли, зачем вылечили?! Уж лучше бы ей навсегда остаться полусумасшедшей, ребёнком, которого легко утешить и не узнать правды о смерти Андрея!.. Порой она так уходила в воспоминания, что разговаривала сама с собой, повторяя фразы, им или ею когда-то сказанные, улыбалась, забыв, что больше между ней и Андреем ничего не будет. Ничего не будет - кроме долгой, долгой тоски по нём. Чтобы окончательно не потерять рассудок, Надя повторяла себе, как спасение, сказанную ей когда-то в больнице ложь: «Андрей уехал, но они ещё встретятся, встретятся через годы, месяцы, дни и будут вместе. Надо только его подождать»
Девушка отодвигалась от грубой руки Романа. Он включил магнитофон.
- И много мужчин у тебя было?!.
- Какая разница, - Она уклонялась от него, опуская голову.
- Сколько? Один! - ответил он за неё, и Надя ничего не возразила. -  Ну, и где же твой принц? - добавил, грубым голосом: - Дома ждёт и трах…ся со мной не велит?!.
- Нет-т!.. - она не могла слышать вульгарные выражения, применительно к их, пусть и прошлым, отношениям с Андреем.
- Он тебя бросил?.. Говори!.. - Роману вдруг стало жаль её.
- Нет! Он меня лю… Он уехал, - сказала она холодным бесстрастным голосом, но от которого Роману стало ее жаль. Он опустился перед ней на колени, взяв её ледяные ладони в свои, невесело усмехнулся:
- Он тебя бросил. Ладно, не вспоминай, если не приятно!.. – Для него всё получалось красиво: девчонка опьянела, расстроена,  а он её утешает: - Что с тобой, малыш? Ты так  изменилась. Ну, побушевал немного я, извини - бывает! Я просто не хочу, чтобы ты уходила, но успокойся - поцелую тебя на прощание и  пойдёшь, - его чувства и мысли раздваивались и он сам точно не знал, собирается ли действительно отпустить её или нет. -  Только не  сопротивляйся!..
Она чувствовала боль в затылке и слышала, но не разбирала смысла звучащих слов - лишь звуки его голоса. Надя не была пьяна. Как раз наоборот, глоток спиртного вернул бы ей силы. Осторожно, словно засыпающего ребёнка, он приподнял ее, и бережно положил на  кровать.  Заколка расстегнулась с её волос и упала на пол, они разметались по бардовому покрывалу на кровати. Руки безжизненно упали вдоль тела. Роман приблизился к её лицу и убрал нежным движением руки каштановые пряди волос со лба и, чувствуя исходящий от неё сладкий зовущий запах женской кожи, духов, шампанского, жадно поцеловал полные розовые губы. Он тут же забыл  и свои обещания отпустить её домой и, на его взгляд и раньше совершенно глупые, возражения Надежды. В нём давно не было столь страстного порыва, желания заняться сексом не вообще, а именно с этой женщиной. Она молода, красива и необходима его сильному телу! Ей не может быть плохо с ним! Странная песня звучала над ними: «Потолок в зеркалах, розовое шампанское во льду. Я искал выход туда, где был раньше. Расслабься, - раздался голос из ночной тьмы,  - мы созданы, чтобы получать повеления… Ты можешь освободить номер в любое время, но ты никогда не сможешь нас покинуть»…
Дьявол сидит в нем и требует жертв. Но сегодня мог бы пощадить ее…

Если вы прочитали и вам понравилось, вышлите любую сумму для поддержания творчества писателя на счет яндекс. деньги 410011186800649 с указанием - благотворительная помощь.


Рецензии