Я всегда буду рядом
Константиновой Фёклы Гавриловны.
Моя бабуля, которую «в народе» звали просто баба Луша, прожила трудную, но очень интересную и долгую жизнь, немного недожив до девяноста лет. Она растила трех дочерей и двух внучек, еще и правнуков дождалась. Первую дочь, Нину, похоронила, когда той не было и двух. Но через несколько лет родились еще две дочери: Людмила и моя мама, Светлана. Лизу, свою младшую правнучку и мою дочь, пестовала до пяти лет. Бабушка почти до последних дней работала в огороде, что-то сажала, копала, занималась домашним хозяйством. Слегла она как-то резко, в одночасье. Оказался рак желудка в неоперабельной стадии. Два последних месяца, день ото дня бабуле становилось всё хуже и хуже, боль пронизывала всё тело и не давала отдохновения. А к моменту, о котором идет речь, она уже не ходила и почти не ела. Мы все: моя мама, отец и я, по переменке безотлучно сидели возле её кровати, опасаясь, что роковой момент может настать в любую минуту. Бабуля очень боялась умирать и просила, чтобы кто-то обязательно был рядом. Чаще всего сидела я. Мне казалось, что пока я сижу с ней, ей будет хорошо и не страшно. Она любила меня слепо, а для меня моя бабуля была частью моей души и жизни. Как сильно я её любила, поняла только тогда, когда потеряла.
Не уходи…
Бабушка, а мне мама новые туфельки купила! – восторженно щебетала моя пятилетняя Лиза у постели прабабушки. – Вот какие, беленькие! Мне еще мама платье для них купит, и я буду в группе самая красивая. Вот, смотри! – девчушка протянула бабуле туфельки на маленьких ладошках.
- Красивые, Лизонька! Ты будешь в них, действительно, самая хорошенькая в садике – слабым голосом похвалила туфельки прабабушка.
- Бабушка, а можно я их бабе Свете покажу? Я скоро вернусь, ты только не засыпай - и девчушка умчалась в другую комнату показать моей маме, её бабушке, свою драгоценную обновку. Известие, что бабуле совсем плохо, застало нас в магазине детской обуви и мы с Лизой, быстро как могли, примчались домой к родителям. Хотя мы и так с дочерью почти переселились к ним, но все-таки иногда появлялись и у себя дома.
- Я хочу, чтобы кто-то из вас держал меня за руку, когда уходить буду… Я так боюсь… - слезы катились у нее из глаз в тот момент, когда она думала или говорила о своём скором уходе.
– Сашенька, я бы хотела, чтобы это была ты. Ты посидишь со мной до конца?
- Конечно, - отвечала я, - ты даже и не думай ни о чем, я буду рядом - давя в себе слёзы, я старалась делать вид, что я сильная, чтобы любимой бабуле было не так страшно.
- Ты только не уходи… Останься со мной! Пожалуйста! Я то ведь убежала, когда мой отчим умирал… Я так перед ним виновата… Он был деревенский колдун, а я боялась, что он умрёт и глаза не закроет. Утащит меня с собой. Глупая я была конечно, молодая, а он так и умер один. Звал, звал меня, а я за дверью пряталась, боялась подойти… Последнее, что я помню, так это то, что он сказал мне: - «Эх, Тинка*, какая же ты трусиха…». Я только теперь понимаю, как жестоко я поступила. Он то наверное боялся, а может что-то сказать хотел … , и не дождался… Но ты же со мной так не поступишь? Ты не будешь бояться? Не уйдешь? – слеза опять скатилась по щеке, бабуля крепко взяла меня за руку и уже в который раз потеряла сознание. Временные промежутки, когда она находилась в сознании, становились все меньше и меньше. Я понимала, что счет уже пошел на часы, а не на дни. В груди леденело от чувства, что уже вот-вот мне придется расстаться с единственным человеком, который любил меня больше жизни. Бабушка в своей любви почти не отдавала отчёта своим действиям, так баловала меня… И мне казалось, что я провожаю в небытие не бабулю, а своё детство, ведь так много было в моей жизни связано с ней. Но эгоистический порыв быстро сменился чувством стыда за то, что я жалею себя, вместо того, чтобы наконец-то понять, что речь идет не обо мне, а о моей бабуле. О том, что ей станет легче там… Не будет уже ни боли, ни страданий… Говорят, что за краем жизни, куда уходят все - хорошо… Мне очень хотелось в это верить, потому что больше всего на свете я желала, чтобы бабуля перестала страдать. Но тогда моя вера в то, что мы уходим в другой мир и, может быть, даже не навсегда, была такой же крошечной, как игольное ушко.
Через несколько часов бабушка последний раз пришла в себя, медленно открыла глаза, посмотрела на меня и улыбнулась.
- Там хорошо, внуча… Там все любят друг друга, и все в бело-серебристых одеждах. Меня приняли очень тепло и отпустили попрощаться. Позови всех. Жаль только, что Люда не смогла приехать, так хотелось бы и с ней попрощаться тоже. Я больше не боюсь, но ты не отходи от меня на всякий случай – затем, почти шепотом она добавила:
- Так жаль оставлять вас здесь одних и так хочется еще побыть с вами, пожить еще… Но все равно, даже находясь там, я буду вас охранять, … я всегда буду рядом. Так и знай! - слеза снова покатилась по щеке…
Я бросилась звать родителей и дочь. Когда все собрались, бабуля поцеловала каждого, очень сильно сжала мою руку и закрыла глаза. Как оказалось, навсегда. Она ушла в вечность еще до того, как перестало биться её такое доброе, любящее и очень сильное сердце, которое стучало в груди еще часа два после того, как бабуля последний раз закрыла глаза.
С этого момента моя жизнь стала совсем другой. Было ощущение, что я разом постарела лет на двадцать, ведь бабуля забрала с собой моё детство. Пока она была жива, я в душе оставалась маленькой девочкой, и это мне нравилось, хотя к тому времени мне было уже под тридцать. Я часто видела её во сне, разговаривала с ней, спрашивала, как ей там живется, и всегда держала её за руки. Пальцы бабули были холодными, и это, даже во сне, не давало мне забыть, что её больше нет, что она умерла. Сердце и душа болели еще долго.
Изыди!
Это случилось через полгода после смерти бабушки. Я лежала в постели после тяжелого трудового дня и пыталась уснуть. Рядом весело похрапывал мой первый муж, и мне было немного завидно, что, в отличие от меня, он засыпал сразу после «приземления» на подушку и матрац. Дремота то накатывала на меня, то снова отпускала… Спать хотелось смертельно, но как будто что-то мешало. Так было последнее время постоянно. Я списывала это на переутомление, врачи говорили, что это нервное расстройство, и советовали пить валерианку на ночь. Я, конечно, сделать это опять забыла, и уже поместив себя в горизонтальное положение, не хотела что-либо менять. Вставать, идти на кухню было откровенно лень. Так и мучилась: то задремлю, то проснусь… В очередной раз глаза мои затуманились легким полусном, было тихо, но почему то возникло мимолетное чувство тревоги. Мимолетность его очень быстро сменилась постоянством, полусон отступил, а я поняла, что очень замерзла. Было удивительно - ведь на мне верблюжье одеяло… Холод подступал с ног, поднимался выше и выше, пока, как мне показалось, не окоченели даже губы. Стало дико страшно. Хотелось натянуть на себя одеяло до самой шеи, но я не смогла пошевелить даже пальцем. Страх быстро перерос в ужас, когда вслед за холодом по ногам к животу, а потом и к шее, поползло что-то мягкое, пушистое и тоже очень холодное, и это что-то начало сильно давить на горло. Стало трудно дышать. Хотелось вскочить, скинуть это с себя, кричать от страха, разбудить мужа, но ничего подобного я сделать не смогла. Я как будто окоченела. Из горла доносились булькающие и очень тихие звуки. Беспомощность стала теперь моим уделом. Мысли в голове, как червяки в компостной куче, копошились очень медленно, пытаясь осознать, что происходит. Интуитивно я понимала, что времени у меня осталось очень мало. В воздухе повис стойкий запах серы, и дышать становилось всё труднее и труднее. Вот тут, через силу, я и вспомнила бабушкины рассказы об отчиме-колдуне, о черных сущностях, которые иногда проникают в нашу жизнь. О том, как с ними бороться. Я попробовала произнести молитву, которой бабуля меня научила в детстве – «Отче наш». Но ничего не получалось. Язык окостенел и не поворачивался. Мысли путались, и слова молитвы никак не хотели складываться так, как было положено. Мне удалось только мысленно произнести два слова: «Господи, помоги!». Как только я это сделала, сущность сползла с шеи к ногам, а потом и вовсе исчезла. Ноги и руки потеплели, и я почувствовала, что они шевелятся. Очень быстро, как только смогла, я соскочила с постели и бросилась в кухню, где стояла початая бутылка коньяка. Я дрожала от страха как осиновый лист на ветру, а коньяк - верное успокоительное средство… Так до утра и просидела на кухне.
На следующий день, когда пришло время ложиться спать, я опять сидела на кухне и читала, потому что было ужасно страшно. Часам к двум ночи стало настолько невмоготу, что я уснула прямо за кухонным столом, положив голову на руки. Муж утром зайдя на кухню, страшно удивился, и посоветовал мне меньше читать. Говорить ему о том, что со мной приключилось, мне не хотелось, потому что он все равно бы не поверил. Мы ведь с ним были родом из советского детства, где не было места мистике и потусторонним силам. Я взяла небольшой отпуск на работе, поэтому стала спать только днем, а ночью читала. Очень было страшно, что это нечто появится опять…
Через неделю я немного успокоилась и начала себя уговаривать, что всё, что случилось - только плод больного воображения. Да и на работу надо было выходить вскорости. Поэтому как-то раз вечером, я осторожно приземлилась рядом с уже спящим мужем. Но это Нечто все-таки снова явилось. Всё происходило точно так же, как в прошлый раз, с той только разницей, что я уже даже мысленно не могла ничего произнести. На горле плотно сидело что-то мягкое и холодное и сдавливало всё сильнее и сильнее. Когда я уже теряла сознание от удушья и в глазах засветились черные круги и яркие звезды, в комнате появилось белое облачко, из которого стал вырисовываться силуэт женщины. «Бабуля!» - напоследок подумалось мне, хотя даже это восклицание далось мне с трудом. И прежде чем я успела потерять сознание окончательно, в голове появился бабушкин голос: «Изыди, бес! Брысь!!! Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, … но избави нас от лукаваго». В ответ неизвестный захрипел, зашипел, и исчез… Стало легко и хорошо. Воздух свободно проникал в легкие. Запах серы улетучился. Я лежала, боясь пошевелиться. Перед глазами в облачке то ли дыма, то ли пара, моя бабуля улыбалась мне… А в голове опять зазвучали слова:
- «Он больше не придет, золотко моё! Я тебя не дам в обиду!». Прежде чем облачко растаяло, я успела прошептать: «Бабуль, я тебя люблю, мне без тебя очень плохо!» В ответ она опять улыбнулась и тихо сказала: «Я тебя тоже очень люблю… Когда будешь уходить, я тебя встречу, и здесь, на Земле, не бойся ничего. Я всегда рядом…»
С этих самых пор я твёрдо верю в то, что Бог есть и верю в силу молитвы. Моя бабуля без нее спать не ложилась, хотя мне всегда было невдомёк, что это такое она шепчет себе под нос пред сном. И только когда стала уже взрослой, поняла, что это были слова, обращенные к Богу. После того, что случилось, я тоже теперь без молитвы не засыпаю, хотя и знаю, что мне бояться нечего, бабуля всегда со мной… И Бог тоже.
10.04.2011 г.
--------------------------------------------
* Тинка – Бабулю мою в детстве, когда еще был жив её родной отец, звали Тиной (Тинатина). После того, как её мама, моя прабабушка, во второй раз вышла замуж, моей бабуле сменили имя, и она стала Фёклой (Феклушей или Лушей). Но старое имя, Тина или Тинка, осталось в виде прозвища.
Свидетельство о публикации №211061400233