Армения мелодии и ритмы

(из цикла "Моя дискотека")

Весьма нелёгкая задача говорить о музыкальной Армении. Потому что в этой республике очень много исполнителей и эстрадных коллективов, которые сами по себе заслуживают большого обстоятельного разговора, более пристального внимания к каждому из них. И тем не менее мы попробуем сегодня рассказать о некоторых представителях армянской эстрады.
Наше знакомство начнём с воспоминаний азербайджанского композитора и певца Полада Бюль-Бюль-оглы, который написал: "Молодая певица заменяет заболевшую звезду и… начинается её головокружительный успех на эстраде… Подобные истории мы не раз видели на экране или читали на страницах журналов. И тем не менее моё знакомство с певицей Роксаной Бабаян началось именно так.
Роксана записала и исполняет две мои песни: "И снова солнцу удивлюсь" на слова Ильи Резника и "Капели, капели" на слова Юлии Друниной.
Родом Роксана Бабаян из Ташкента. Музыкальные традиции у неё семейные. Мать Роксаны – композитор. Так что музыка вокруг неё с детства. Но учиться Роксана всё-таки пошла в Ташкентский транспортный институт и окончила его с дипломом инженера-строителя. Пела в самодеятельности, стала лауреатом студенческих конкурсов. В 1970 году Константин Орбелян пригласил в Государственный эстрадный оркестр Армении. С этим оркестром она гастролировала не только по нашей стране, но выступала и в Сирии, Ливане, ФРГ…
Певица удивительно работоспособна и требовательна в своём творчестве. У неё полный голосовой диапазон, сценическое обаяние, она хорошо чувствует современную манеру пения.
В 1976 году Роксана завоевала первую премию на международном конкурсе в Дрездене. Участвовала в международных программах в Венгрии, в Польше, представляла нашу страну на фестивале советской песни в Зеленой Гуре.
В Гаване состоялся традиционный конкурс эстрадных певцов социалистических стран – "Гала-82". На этом конкурсе не бывает жюри, победителя, причём единственного, определяют зрители. В нынешнем состязании вокалистов участвовали ведущие кубинские исполнители, артисты из Болгарии, Венгрии, Bьетнама, ГДР, Польши, Румынии и СССР. Последней в программе выступала Роксана Бабаян, которая исполнила песню кубинского композитора Ремберто Эгуэса "Любить, жить". Она заслужила бурю оваций, ей пришлось петь на "бис". Все, кто был в тот момент в зале театра имени Карла Маркса, решили единодушно: победительница "Гала-82" – Роксана Бабаян. И ещё один зрительский приз на самого популярного исполнителя выиграла она же…
Несколько слов о другой молодой певице из Армении.
Эрна Юзбашян, бесспорно, одарена, артистична. Однако она принадлежит к той категории людей, которые, даже достигнув успеха, и успеха немалого – первой премии и звания лауреата на Всесоюзном конкурсе в Днепропетровске (1981) и второй премии на международном конкурсе "Красная гвоздика" (1981) остаются недовольными собой, хотя, может быть, сама эта неудовлетворённость и является основным двигателем их творчества.
Певица находится в постоянном творческом поиске. Серьёзное отношение к песне как к жанру выработалось у неё и в ходе учёбы в музыкальном училище в Баку, и позднее – при выступлении в Азербайджанском государственном вокально-инструментальном ансамбле "Гая", куда она пришла после окончания училища, и в фольклорно-эстрадном ансамбле "Крунк", в котором она пела до 1981 года, и сейчас в Государственном эстрадном оркестре Армении под управлением К.Орбеляна.
Большое значение для Эрны Юзбашян имеет творческое содружество с композитором Робертом Амирханяном, песни которого, как свидетельствует Эрна, и по драматическому содержанию, и по музыкальной форме ей очень близки.
Говоря об Эрне Юзбашян, я упомянул Государственный фольклорно-эстрадный ансамбль "Крунк" (в переводе с армянского - "Журавль"). И название его не случайно. Есть у армянского народа любимая песня с этим названием. Она стала как бы символом преданности и любви к родной земле. А цель ансамбля заключается в том, чтобы пропагандировать армянскую народную песню и знакомить с эстрадной музыкой своей республики.
"Крунк" – коллектив очень молодой. Он был создан в 1991 году при Армконцерте. Руководит ансамблем талантливый и опытной музыкант Аксель Вакуни. Нельзя отказать в этих качествах и солистам ансамбля. Гаянэ Оганесян и Надежда Саркисян – лауреаты телевизионного конкурса "Молодые голоса". Есть в коллективе и солист – Артём Гайфаджан. Ансамбль отличает бережное отношение к народной песне, основу концертных программ составляет именно она. Нередко музыканты обращаются за консультацией к специалистам в области фольклора, и это даёт положительные результаты.
За пропаганду народной музыки и песен армянских композиторов ансамблю "Крунк" присвоено звание "Народный коллектив" республики, он стал также лауреатом премии Ленинского комсомола Армении.
Послушайте в исполнении ансамбля "Крунк" армянские народные песни – "Марап" и "Сон".
Когда знакомили вас с Роксаной Бабаян и Эрной Юзбашян, мы упомянули Государственный эстрадный оркестр Армении под управлением Константина Орбеляна. Это один из старейший советских джазовых оркестров. В 1937 году его организовал армянский композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Деятельность этого джазового ансамбля сыграла большую роль в развитии советского эстрадного творчества. В 1956 году оркестр возглавил дирижёр и композитор Константин Орбелян.
Выступления коллектива покоряют слушателей оптимизмом, темпераментом, несут заряд бодрости. Основа репертуара – народная армянская музыка, которая звучит в песенных мелодиях, воплощена в инструментальных и джазовых композициях. Джаз – это прежде всего настроение, всегда говорит Константин Орбелян, и его коллектив в каждом концерте это доказывает.
Ансамблем солистов называют этот коллектив. Действительно, отличительная его черта – высокий профессионализм каждого музыканта...


Рецензии